Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

arhiv-bureau
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

arhiv-bureau

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения arhiv-bureau (14)

Тема: Сергиев Посад (город)
12.03.2021, 11:13

>> Ответ на сообщение пользователя trtvs от 12 марта 2021 10:55

Если они были домовладельцами в 1921 году, то весьма вероятно, что эти дома принадлежали им ещё до революции. В таком случае сведения о постройке и купле/продаже домов надо искать в ЦГА г. Москвы.
Что касается ЦГАМО, то порядок оплаты и дальнейшего доступа к документам нам не известен - мы работаем в этом архиве лично.
Удачных поисков!

12.03.2021, 10:06

trtvs, добрый день. Да, в Сергиеве в то время была Комиссия по беспризорникам и в ЦГАМО есть по ней материалы, но мы не занимались этой темой. Что касается Михаила Сергеевича Есипова, то, по нашим данным, в списках милиции начала 1920-х годов он не значился. Однако у нас есть данные о его бракосочетании. Если это интересно, то вот они:

№ записи – 58
8 марта 1921 года Михаил Сергеевич Есипов , 1893 года рождения, проживающий в г. Сергиеве на улице Белой в собственном доме вступил в брак (первый по счёту) с Четыркиной Татьяной Павловной, 1898 года рождения, домохозяйкой, проживающей в г. Сергиеве на Миллионной улице в собственном доме.

26.02.2021, 9:44

fichter написал:
[q]
Здравствуйте!
Никому не встречалась фамилия Фихтер в архивных документах?
Буду рад любой информации.

Известно следующее:
В посемейном списке мещан Сергиева Посада Дмитровского уезда Московской губернии от 1874 года значатся мои предки Яков Яковлевич Фихтер (1823 - 1889), его супруга Пелагея Аммосова (1825 - 1903) и их сын Владимир (1850 гр).
Также информация о предках содержится в Ревизской сказке мещан г. Сергиев Посад. 1857 г.

Хотелось бы увидеть метрические книги о рождении (браке, смерти) этих людей. Подскажите пожалуйста где копать.
[/q]

fichter, добрый день. ЦГА г. Москвы, ф. 2128 - в этом фонде метрические книги сергиевских церквей за ранние годы. Записи о смерти (1889 и 1903 гг) можно найти в том же архиве в ф. 203, опись 780. Удачного поиска!

17.02.2021, 17:42

>> Ответ на сообщение пользователя Zoya_Ch от 15 февраля 2021 12:32

Zoya_Ch написал:
[q]
Поручители по жениху мещ.Сергиевского посада Михаил Сергеев? Шишкин;по невесте-деревни Ел....???кр.Григорий Иванов Николаев.
[/q]

Ел... - в метрике написано "Глогутьево" (она же Голутьево, она же Ганютьево). Это московский псаломщик так записал название деревни Генутьево.

9.02.2021, 21:02

Да, конечно. Пишите нам на почту arhiv-bureau@yandex.ru

9.02.2021, 19:29

trtvs, данные по жителям Сергиева Посада собраны из разных архивов: ЦГА г. Москвы, ЦГАМО, Сергиево-Посадский муниципальный архив. Более ранние сведения - из РГАДА и Рукописного отдела РГБ. На нашем канале https://zen.yandex.ru/profile/...3422d90584 мы выкладываем архивные списки жителей Сергиева Посада, а также другие интересные документы. Подписывайтесь, не пожалеете)

8.02.2021, 20:02

>> Ответ на сообщение пользователя trtvs от 5 февраля 2021 15:06

trtvs, добрый вечер.
По нашим сведениям брак между Михаилом Сергеевичем Есиповым, 1893 г.р., проживающим в г. Сергиеве на Белой улице в доме Есипова и Татьяной Павловной Четыркиной, 1898 г.р., проживающей в г. Сергиеве на Миллионной улице в доме Четыркина, был заключён в том же г. Сергиеве 08.03.1921 г. У обоих это был первый брак.

Электрошкола, а, точнее, Электротехнический отдел Советской Высшей инженерной школы командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, после революции 1917 года располагался в здании Духовной академии в лавре. В ЦГАМО есть полный список преподавателей и слушателей школы на 1919, кажется, год.

3.02.2021, 14:03

Добрый день, друзья. Бюро архивных расследований продолжает публиковать генеалогические материалы по жителям нашего города и района. Предлагаем вашему вниманию списки сотрудников сергиевской милиции за 1917 - 1923 годы: https://zen.yandex.ru/media/id...5d9b4267ce

Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
15.01.2021, 15:05

Спасибо, это будет замечательно.
А можно ФИО невесты тоже указывать? Есть случаи, когда данные жениха неизвестны
[/q]

По невестам пока нет. Только по фамилии мужа. А дальше посмотрим 101.gif

15.01.2021, 15:02

Отличный блог. Нашёл информацию сразу по нескольким своим предкам. Спасибо!

[/q]

urff1n, a_003.gif

15.01.2021, 10:30

Наташа СМ написал:
[q]

arhiv-bureau написал:
[q]

Добрый день, друзья.
Научно-поисковый центр Бюро Архивных Расследований имеет честь сообщить, что скоро будет публиковать на своём канале списки бракосочетавшихся в Москве в начале XX века
[/q]

Здравствуйте, уточните пожалуйста временной период, за который будут опкбликованы списки. А также территориальную принадлежность (или прям все-все приходы будут?)
[/q]

Здравствуйте, Наташа. Готовим списки за 1900 - 1917 годы по всем сорокам Москвы. Выкладывать будем поэтапно. Сразу объясняем "механику" - поскольку ЦГА Москвы выложил в свободный доступ метрические книги, то мы будем давать ФИО жениха с указанием церкви, где было совершено венчание и будет указан шифр документа, т.е. фонд-опись-дело и лист, на котором содержится эта информация.

12.01.2021, 19:30

Добрый день, друзья.
Научно-поисковый центр Бюро Архивных Расследований имеет честь сообщить, что скоро будет публиковать на своём канале списки бракосочетавшихся в Москве в начале XX века. Адрес канала на Дзене: https://zen.yandex.ru/media/id...6c9fa5cccb
Всем удачных поисков!

10.01.2021, 0:40

Друзья, добрый вечер.
Рады вам сообщить, что на Яндекс.Дзен открылся канал на котором выкладываются генеалогические данные по жителям г. Сергиева за начало прошлого века Адрес канала : https://zen.yandex.ru/media/id/5feb6a354118013422d90584

21.12.2020, 2:31

Filat414 написал:
[q]
Есть у меня папка с рукоделием Волкова 1937 года, одна страница описания, как он был приглашен в дом Флоренских и ему поручили вырезать снежинки дальше не разобрал.
[/q]

Добрый вечер, уважаемые форумчане. Позвольте немного помочь с "расшифровкой" этого фрагмента письма С. Волкова:

"Однажды пред Рождеством 1937 года в доме Флоренских, где все готовились к елке, мне было предложено принять участие в вырезывании звездочек из золотой и серебряной бумаги для елки. Я начал и делал, как умел. Не помню, насколько это было удачно. Потом на досуге у меня явилась мысль з(а)няться этим. И я начал. – Результаты налицо. Я смог достичь некоторого успеха. Я никогда не задумываю заранее, что я вырежу. «Аппетит приходит во время еды». И я, вырезывая, …"