| arhiv-bureauСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения arhiv-bureau (14)Тема: Сергиев Посад (город) 12.03.2021, 11:13
>> Ответ на сообщение пользователя trtvs от 12 марта 2021 10:55
Если они были домовладельцами в 1921 году, то весьма вероятно, что эти дома принадлежали им ещё до революции. В таком случае сведения о постройке и купле/продаже домов надо искать в ЦГА г. Москвы. Что касается ЦГАМО, то порядок оплаты и дальнейшего доступа к документам нам не известен - мы работаем в этом архиве лично. Удачных поисков!
|
Тема: Сергиев Посад (город) 12.03.2021, 10:06
trtvs, добрый день. Да, в Сергиеве в то время была Комиссия по беспризорникам и в ЦГАМО есть по ней материалы, но мы не занимались этой темой. Что касается Михаила Сергеевича Есипова, то, по нашим данным, в списках милиции начала 1920-х годов он не значился. Однако у нас есть данные о его бракосочетании. Если это интересно, то вот они:
№ записи – 58 8 марта 1921 года Михаил Сергеевич Есипов , 1893 года рождения, проживающий в г. Сергиеве на улице Белой в собственном доме вступил в брак (первый по счёту) с Четыркиной Татьяной Павловной, 1898 года рождения, домохозяйкой, проживающей в г. Сергиеве на Миллионной улице в собственном доме.
|
Тема: Сергиев Посад (город) 26.02.2021, 9:44
fichter написал:[q] Здравствуйте! Никому не встречалась фамилия Фихтер в архивных документах? Буду рад любой информации.
Известно следующее: В посемейном списке мещан Сергиева Посада Дмитровского уезда Московской губернии от 1874 года значатся мои предки Яков Яковлевич Фихтер (1823 - 1889), его супруга Пелагея Аммосова (1825 - 1903) и их сын Владимир (1850 гр). Также информация о предках содержится в Ревизской сказке мещан г. Сергиев Посад. 1857 г.
Хотелось бы увидеть метрические книги о рождении (браке, смерти) этих людей. Подскажите пожалуйста где копать.[/q]
fichter, добрый день. ЦГА г. Москвы, ф. 2128 - в этом фонде метрические книги сергиевских церквей за ранние годы. Записи о смерти (1889 и 1903 гг) можно найти в том же архиве в ф. 203, опись 780. Удачного поиска!
|
Тема: Сергиев Посад (город) 17.02.2021, 17:42
>> Ответ на сообщение пользователя Zoya_Ch от 15 февраля 2021 12:32
Zoya_Ch написал:[q] Поручители по жениху мещ.Сергиевского посада Михаил Сергеев? Шишкин;по невесте-деревни Ел....???кр.Григорий Иванов Николаев.
[/q]
Ел... - в метрике написано "Глогутьево" (она же Голутьево, она же Ганютьево). Это московский псаломщик так записал название деревни Генутьево.
|
Тема: Сергиев Посад (город) 9.02.2021, 19:29
trtvs, данные по жителям Сергиева Посада собраны из разных архивов: ЦГА г. Москвы, ЦГАМО, Сергиево-Посадский муниципальный архив. Более ранние сведения - из РГАДА и Рукописного отдела РГБ. На нашем канале https://zen.yandex.ru/profile/...3422d90584 мы выкладываем архивные списки жителей Сергиева Посада, а также другие интересные документы. Подписывайтесь, не пожалеете)
|
Тема: Сергиев Посад (город) 8.02.2021, 20:02
>> Ответ на сообщение пользователя trtvs от 5 февраля 2021 15:06
trtvs, добрый вечер. По нашим сведениям брак между Михаилом Сергеевичем Есиповым, 1893 г.р., проживающим в г. Сергиеве на Белой улице в доме Есипова и Татьяной Павловной Четыркиной, 1898 г.р., проживающей в г. Сергиеве на Миллионной улице в доме Четыркина, был заключён в том же г. Сергиеве 08.03.1921 г. У обоих это был первый брак.
Электрошкола, а, точнее, Электротехнический отдел Советской Высшей инженерной школы командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, после революции 1917 года располагался в здании Духовной академии в лавре. В ЦГАМО есть полный список преподавателей и слушателей школы на 1919, кажется, год.
|
Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг 15.01.2021, 15:05
Спасибо, это будет замечательно. А можно ФИО невесты тоже указывать? Есть случаи, когда данные жениха неизвестны[/q]
По невестам пока нет. Только по фамилии мужа. А дальше посмотрим
|
Тема: Сергиев Посад (город) 15.01.2021, 15:02
Отличный блог. Нашёл информацию сразу по нескольким своим предкам. Спасибо!
[/q]
urff1n,
|
Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг 15.01.2021, 10:30
Наташа СМ написал:[q] arhiv-bureau написал:
[q] Добрый день, друзья. Научно-поисковый центр Бюро Архивных Расследований имеет честь сообщить, что скоро будет публиковать на своём канале списки бракосочетавшихся в Москве в начале XX века
[/q]
Здравствуйте, уточните пожалуйста временной период, за который будут опкбликованы списки. А также территориальную принадлежность (или прям все-все приходы будут?)[/q]
Здравствуйте, Наташа. Готовим списки за 1900 - 1917 годы по всем сорокам Москвы. Выкладывать будем поэтапно. Сразу объясняем "механику" - поскольку ЦГА Москвы выложил в свободный доступ метрические книги, то мы будем давать ФИО жениха с указанием церкви, где было совершено венчание и будет указан шифр документа, т.е. фонд-опись-дело и лист, на котором содержится эта информация.
|
Тема: Сергиев Посад (город) 21.12.2020, 2:31
Filat414 написал:[q] Есть у меня папка с рукоделием Волкова 1937 года, одна страница описания, как он был приглашен в дом Флоренских и ему поручили вырезать снежинки дальше не разобрал. [/q]
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Позвольте немного помочь с "расшифровкой" этого фрагмента письма С. Волкова:
"Однажды пред Рождеством 1937 года в доме Флоренских, где все готовились к елке, мне было предложено принять участие в вырезывании звездочек из золотой и серебряной бумаги для елки. Я начал и делал, как умел. Не помню, насколько это было удачно. Потом на досуге у меня явилась мысль з(а)няться этим. И я начал. – Результаты налицо. Я смог достичь некоторого успеха. Я никогда не задумываю заранее, что я вырежу. «Аппетит приходит во время еды». И я, вырезывая, …"
|
|
|