Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  LudMel
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

LudMel

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения LudMel (6)

Тема: Шевелевы
28.07.2021, 21:34


ana4254 написал:
[q]

LudMel написал:
[q]

Добрый день!
Ищу сведения о мещанке г. Поречья Смоленской губернии Анастасии Петровне Шевелевой.
В 1917 г., она находилась в Ярославле и была в поручителях у моей двоюродной бабушки Елизаветы Алексеевны Смирновой (МК Власьевской церкви г. Ярославль, запись №4, 30 июня 1917 г.).
Буду благодарна за любую информацию и советы по поиску.
С уважением,
Людмила

[/q]




1835 г.Поречье. Шевелевы у меня в дальнем родстве
[/q]


Здравствуйте, Анатолий.
Огромное спасибо за отклик и интересную информацию. Если я хорошо поняла, губернский секретарь, служащий при Пореческой Питейной конторе, Петр Федорович Шевелев мог быть отцом искомой Анастасии Петровны Шевелевой. Не могли бы Вы уточнить из прихода какой церкви эта метрическая запись и из какого архива.

С уважением,
Людмила




Тема: Нидерланды - Бельгия
30.03.2021, 12:12

Добрый день, Иван,

Благодарю за разъяснения. В административных дебрях всегда трудно ориентироваться, а тут речть идет о малоизвестной мне стране, Бельгии (именно она меня интересует), плюс временная дистанция.

Тем не менее удалось узнать, что практика не всегда совпадала с теорией. Так иностранцы действительно сообщали в муниципальную службу определенную информацию о себе, которую скрыть от нее не могли (напр. гражданское состояние, занятость) но регулярно "забывали" сообщить о своем отъезде. Примером тому служат досье господина Савикова и моей двоюродной бабушки.
В свою очередь, муниципальная служба, даже узнав об отъезде - думаю в обоих случаях "звоночком" стал факт просроченного "удостоверения личности", "IK"-, не особенно торопилась докладывать об этом Полиции по делам иностранцев.

Государственный Архив Бельгии издал брошюру "Личные дела иностранцев сформированные Общественной безопасностью (Полиция по делам иностранцев) /"Les dossiers individuels des étrangers produits par la Sûreté Publique (Police des étrangers)" (1835 - 1943).
Из нее можно почерпнуть много интересного и полезного. Само собой разумеется, брошюра на французском языке. Ее можно скачать, предварительно зарегистрировавшись на сайте архива http://arch.arch.be/index.php?...e-dossiers

С уважением,
Людмила





Тема: Нидерланды - Бельгия
28.03.2021, 21:30

У архива города Антверпена есть сайт: https://felixarchief.antwerpen.be/

Нашла там дело моей двоюродной бабушки Елизаветы Смирновой, о которой писала выше.
В нем те же самые документы, что и в досье из Полиции по делам иностранцев, которое у меня уже было.
Кроме одного, очень и очень для меня интересного. Это разрешение на работу, выданное мужу Елизаветы Эрнесту.
Настоящая удача! Разрешение продлевалось из года в год. Последний указанный срок действия - до 10 января 1940 г.
Можно предположить, что они покинули Бельгию в конце 1939 - начале 1940 г.г.



Тема: Нидерланды - Бельгия
28.03.2021, 11:17


Ivan Grezine написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя LudMel от 27 марта 2021 19:00

Уважаемая Людмила,

Вы спрашиваете о домовых книгах. Само собой разумеется, что их нет и не было. А зачем, кстати, если есть реестр проживающих?

Искренне Ваш,

Иван Грезин
[/q]


Добрый день, Иван,
спасибо за быстрый ответ.

Если не было домовых книг, тогда как собиралась и откуда поступала информация в муниципальный реестр населения?
Хотя это вторичный вопрос, можно даже сказать риторический. Подумала о домовой книге, поскольку в ней могла бы быть более полная информация об отъезде/переезде моих родственников.
Я пытаюсь найти источник, который бы мне помог уточнить дату отъезда Елизаветы и Эрнеста из дома № 18 по улице Walvisstraat в Антверпене. Какие-то документы учета должны были быть у владельца дома? Хотя бы для получения платы за квартиру...
Посоветуйте, пожалуйста.

С уважением,
Людмила





Тема: Нидерланды - Бельгия
27.03.2021, 19:00

>> Ответ на сообщение пользователя GlinaGalina от 27 мая 2019 22:39

Добрый день, Галина!

Только вчера нашла и с интересом прочитала ваше сообщение.
Не знаю бываете ли Вы еще на форуме, но все-таки напишу о моей двоюродной бабушке Елизавете Алексеевне Смирновой (Elisabeth Smirnoff) и ее муже Эрнесте Гайдеман-Бумбиер (Ernest Heideman Bumbier). Их история очень похожа на историю вашего
двоюродного дедушки Семена Савикова.

В 1929 г. Елизавета с мужем приехали в Антверпен из Риги с латвийскими паспортами по 15-дневной визе навестить родню. Им удалось найти работу и остаться в Антверпене. Приблизительно до середины 1930-х они переписывались с родственниками из Ярославля. Письма приходили из Антверпена. Потом эта связь оборвалась.

Несколько лет назад в мои руки попало досье Елизаветы и Эрнеста из Полиции по делам иностранцев (сейчас эта структура,кажется, называется Офис по д. и.), очень похожее на досье Семена Савикова.
Приложу последнюю страницу.
Это "Cообщение об отъезде иностранца" от 26 февраля 1942 г подписанное мэром.
В нем говорится, что "выше упомянутые выходцы из Латвии" были сняты с учета в реестре населения 17 декабря 1941 г., указывается их старый адрес, а строка для нового адреса не заполнена.
Кроме того указывается, что у них были удостоверения личности действителные до 16 ноября 1941 г. Как и у вашего родственника.

Мне было бы интересно узнать, как продвинулся ваш поиск. Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом общения с Антверпенской администрацией.

---
Вопрос к знатокам бельгийских реалий: были ли тогда домовые книги и где они хранятся?

С уважением,
Людмила







Тема: Шевелевы
13.12.2020, 16:16

Добрый день!
Ищу сведения о мещанке г. Поречья Смоленской губернии Анастасии Петровне Шевелевой.
В 1917 г., она находилась в Ярославле и была в поручителях у моей двоюродной бабушки Елизаветы Алексеевны Смирновой (МК Власьевской церкви г. Ярославль, запись №4, 30 июня 1917 г.).
Буду благодарна за любую информацию и советы по поиску.
С уважением,
Людмила