Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Tihaya-Tischenko, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Tihaya-Tischenko

Екатерина Андреевна Тихая-Тищенко

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Tihaya-Tischenko (10)

Тема: Головкины
10.11.2025, 19:34

Здравствуйте! Случайно встретила ваше сообщение про Головкиных из Епифани. Имеется в виду Епифань Тульской губернии.

Мы тоже из Тульской губернии. Моя бабушка - Анна Ивановна Головкина, дочь Ивана Степановича Головкина (родился в 1878 году в деревне Тетяковка (Араповка) Веневского уезда Новоприборной волости Тульской губернии. Иван Степанович женился на девушке из соседней Березовки, жили в Тетяковке, 5 детей. Постепенно он перевез семью в Москву, но продолжали отправлять детей на лето в Тетяковку к его сестре. В Москве они поселились на Большой Ордынке в районе Черниговского переулка. И судя по поиску в Яндекс.архивах в близлежащих церквях с конца 19 века были крестины у многих других Головкиных, и наш Иван Степанович становился крёстным, то есть многие Головкины из Тетяковки селились на Большой Ордынке. Иван Степанович работал в чайных, начинал с мальчика на побегушках, дорос до управляющего, после революции в 1921 году открыл свою чайную на Большой Ордынке.

Мы в конце 1990х годов и лет 5 назад ездили в Тетяковку, хотя уже все связи с другими ветвями Головкиных потеряны (с сестрой Ивана Степановича и его двоюродными). Там на кладбище очень много Головкиных, также и познакомились с местной жительницей, у которой покойная мать урождённая Головкина, но до общего предка не дошли, - мы глубже Ивана Степановича не знаем.

Из семейных рассказов знаем только, что деревня Тетяковка была - государственные крестьяне. И моя бабушка рассказывала, что ее дедушка ходил вместе с крестьянами в Ясную Поляну общаться с Львом Толстым. Более глубоко я, к сожалению, эту ветвь не копала.

Если есть предположение, что наши Головкины имеют общее с Головкиными из Епифани, то буду очень признательна, если поделитесь информацией.



KirPetr написал:
[q]
Добрый день, форумчане. Кто либо из исследователей Головкиных добрался до конца XVI - начала XVII века? Интересует ветвь в Епифани и ее потомки.
[/q]





Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
21.10.2025, 21:51

Благодарю! Похоже, что Шутов Иван Яковлевич может быть нашим родственником, - отцом Ольги Ивановны Шутовой. У нас есть семейные воспоминания, что он держал торговлю в Ростове, упоминалась гостиница, но и кофейня наверное подходит. Без Вас я бы не нашла эту информацию!

>> Ответ на сообщение пользователя alex_272 от 20 октября 2025 8:25



Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
21.10.2025, 21:49

Спасибо большое! Да, буду заказывать брачные обыски по Ростову.



filon написал:
[q]
Tihaya-Tischenko.
в Ростове было несколько церквей. Далеко не по всем церквям сохранились метрики.
Казак, конечно, мог жить в Ростове, но был он приписан к станице и числился ее казаком. В метрических книгах указывалось место приписки казака.
По Ростову есть брачные обыски. Попробуйте посмотреть их, в них должно быть указано место приписки казака.
[/q]





Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
6.10.2025, 23:31

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, не знаю, с чего начать поиск.
Ищу сведения о семье моей прабабушки Шутовой Ольги Ивановны (1890-1945), в замужестве Далечиной.

Имеем сведения, что она происходила из семьи донского казака Ивана Шутова.

Бракосочетание Ольги Шутовой и Далечина имело место 17 января 1914 года, после бракосочетания молодожены проживали по адресу Ростов-на-Дону, Никольский переулок, 23 (сведения из личного дела Далечина с места работы).

Ольга имела родного брата Онисима Ивановича Шутова (1888-1956), который, по семейным сведениям, также был донской казак и ушел с белыми в Сибирь.

В ГАРО неделю назад отправила запрос через сайт о поиске бракосочетания в Ростове, но никакого ответа от них нет, ни просьбы об оплате.

Не знаю, как искать сведения о казаках Шутовых? Есть ли реестр донских казаков начала 20 века, где посмотреть эту фамилию?

В списках жителей Ростова 1913 года нет Шутовых. Какие справочники можно проверить?
Буду благодарна за помощь!

Тема: Войско Запорожское низовое, 1776 г.
21.12.2020, 1:11

>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 20 декабря 2020 23:21

Спасибо огромное! По состоянию на 1756 год поняла ситуацию с фамилией Тихий.
А с 1770 г. и до конца века сохранились ли списки и где можно искать?
Еще раз спасибо!

Тема: Войско Запорожское низовое, 1776 г.
20.12.2020, 22:29

Здравствуйте! Ищу сведения о своем роде Тихий-Тищенко, о которых в семье известно, что:

- «род идет Запорожской Сечи».
- Наш предок привез с русско-турецкой войны пленную турчанку, женился на ней и вскоре (рубеж 18-19 века) они переехали в село Шляхово Циглеровской волости Константиноградского уезда Полтавской губернии, стали крепостными.
- Также говорили, что «Среди наших предков были поляки, украинцы, турки, греки».

Посоветуйте, пожалуйста, как искать сведения о козаке в Запорожской Сечи во второй половине 18 века? Как узнать, участвовали ли такие с нашей фамилией в турецких войнах, окончившихся в 1774 и 1791 годах?

Думаю, что искать надо с фамилией Тихий. Скорее всего, вторую часть фамилии -Тищенко они приобрели уже в селе Шляхово.



Тема: Благовещенск
17.12.2020, 12:36

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите найти сведения о семье переселенцев Тихий-Тищенко. В 1880-х годах переселились из с. Шляхово Полтавской губернии в Амурскую область: Матвей Григорьевич Тихий-Тищенко с тремя взрослыми сыновьями (Иван, Игнат и ?) и невесткой. Были молоканами.
В открытых источниках в интернете нашла следующую информацию по г. Благовещенску:

-Тихий-Тищенко Андрей Игнатьевич, техник дорожного отдела Амурского переселенческого района (1913).
-Тихий-Тищенко Анна Игнатьевна, регистратор Рабочего бюро Амурского переселенческого управления (1916).
-Тихий-Тищенко Елизавета Васильевна, (ум. в Харбине).
Прим.: числилась в БРЭМ, 1935-1945, 4 л.
-Тихий-Тищенко Иван Матвеевич, благовещ. мещанин, выборщик гласных думы на 1910-1914 по имуществ. цензу; домовлад.: ул. Вознесенская, 28.
Прим.: числился в БРЭМ, дело 1935-1945, 12 л.
-Тихий-Тищенко Игнатий Матвеевич, благовещ. мещанин, выборщик гласных думы на 1910-1914 по имуществ. цензу; домовлад.: ул. Вознесенская, 29. Дети: Андрей, Анна.
-Тихий-Тищенко Людмила, воспитанница Благовещенского епархиального училища (1916/18). Переведена в 5-й класс (1917).


Все это члены нашей семьи.

1. Как найти сведения о составе переселившейся семьи по прибытии в Амурскую область? Должны были сохраниться ревизские сказки? Как правильно подать запрос и в какой архив? Интересует точный состав прибывшей семьи, возраст, вероисповедание.

2. Были ли переписи населения с 1880-х годов и до революции, где бы можно было найти информацию о семье Тихий-Тищенко?

3. Указанный в 1913 году Андрей Игнатьевич Тихий-Тищенко - это родственник, о существовании которого намеренно уничтожили всю память в нашей семье и которого мы случайно нашли по этому упоминанию в интернете (предположительно родился в 1880-х). Предполагаем, что он был преступником, умер (был убит?) до революции. Как можно найти о нем больше сведений? Можно ли искать по дореволюционным уголовным делам?


Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
2.12.2020, 12:46


KRdasa написал:
[q]
Tihaya-Tischenko

Если вы ищете просто совпаденцев в пределах примерно 6 поколений, то никакой другой тест помимо FamilyFinder вам сейчас и не нужен.
Mt-тест (равно как и Y-тест) покажет в списке совпадений людей, с кем у вас есть пересечения, например, тысячелетней давности. Захотите что-то еще от ДНК - дозакажете эти тесты позже, благо FamilyTreeDNA это позволяет.
[/q]



Теперь все понятно, спасибо большое! Буду делать FF.

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
2.12.2020, 0:53

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Никогда не делала днк-тестов. Хочу сделать тест своему отцу, чтобы найти в базе общих родственников с отцом его матери (т. е. с его дедом по материнской линии). Больше никакая информация нам не нужна. Насколько понимаю, оптимальный вариант сейчас - familytreedna. А какой из тестов выбрать? Mt-DNA - это то что надо в нашем случае? Цена большая, боюсь ошибиться.

Тема: Шувалов
30.11.2020, 13:44


Терсинец написал:
[q]
Tihaya-Tischenko, в ЦГИА СПб есть служебная электронная база данных о родившихся в СПб в 1908-1917 гг. Направьте запрос с просьбой выявить запись о рождении и крещении Тамары, у которой маму звали Анной Игнатьевной.
[/q]



Спасибо большое за наводку! Отправила сегодня два запроса: о рождении Тамары и о венчании Анны Игнатьевны.