Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

vansoul
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

vansoul

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения vansoul (12)

Тема: Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025
16.08.2022, 21:46

Помогите, пожалуйста расшифровать: как называется уездное училище - Газентонтское? И в каком городе оно находилось?
https://ibb.co/KbpnQJq

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
23.08.2021, 19:53

campsis59 написал:
[q]
vansoul
это некролог То.что Вы нашли в периодике-в возрасте64лет Фортунат Клишко скончался в Голдинген
Фортунат-имя может быть католическое?
Можно косвенным образом вычислить место проживания.читая метрические книги.и находя среди восприемников.но стариков почти не брали в восприемники
Также искать эту фамилию в других источниках

В теории можно.
[/q]

А в каких именно разделах в онлайн архиве стоит поискать, не подскажете?

Знаю, что в 1868 году в Гольдингене у него родился сын Кишко Лев Фортунатович.
https://base.memo.ru/person/show/2978870

Но про него я тоже информацию не нашел в архиве.

23.08.2021, 18:31

Ampel написал:
[q]

vansoul написал:
[q]

звали kischko fortunat
[/q]

Ни в латышском, ни в немецком лютеранских приходах нет записи о смерти в январе 1897 года такого человека. Если же был католиком, то книга записей о смерти в католическом приходе за 1897 год не сохранилась.
[/q]

Я правильно понимаю, что информация по моей ссылке в газете periodika за 1897 год - указано, что он умер в этот год, в возрасте 64 лет? Тогда в теории можно найти запись о его рождении в 1832-1833 году?

23.08.2021, 18:15

campsis59 написал:
[q]
vansoul
Это газета на немецком. Можно посмотреть Кулдигу запись о смерти.там должно быть место рождения
[/q]

А как найти запись о смерти? Я не знаю в каком году он умер.

23.08.2021, 17:37

campsis59 написал:
[q]
vansoul
Скорее всего-лютеранин
Но ведь можете сами поискать его рождение на сайте
[/q]

Спасибо, укажу, что лютеранин был. На счёт того, чтобы самому поискать - я пробовал, но у меня не получается читать шрифт, которым писали в этих метрических книгах. Пока что, все что я нашел на прадеда (звали kischko fortunat), это несколько упоминаний в periodika.lv. например тут http://periodika.lv/periodika2...Kischko%20 упоминается, что ему на момент издания 64 года, значит год рождения у него примерно 1832-1834. Но про вероисповедание ничего нет.

23.08.2021, 15:45

Подскажите, кто знает, какое чаще всего могло быть вероисповедание у немцев, проживающих в Латвии в 1830-х годах? Хочу запросить архивную справку на прапрадеда (немец по национальности), который проживал в Гольдингене, но для поиска им нужно знать его вероисповедание.

22.11.2020, 1:37

campsis59 написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое!) Буду искать. Знаю, что как минимум одного из сыновей Фортуната звали Лев Фортунатович. Вообще по нисходящей линии сейчас знаю:
Прапрапрадед - Кишко Фортунат - год рождения неизвестен
Прапрадед - Кишко Лев Фортунатович - год рождения 1868 год
Прадед - Кишко Леопольд Львович - год рождения 1909 год
Дед - Кишко Леонард Леопольдович - год рождения 1937 год

21.11.2020, 14:25

campsis59 это вы увидели в архиве радукасты? Можете, пожалуйста, скинуть ссылку?

21.11.2020, 1:51

Всем спасибо большое за помощь, но видимо поиск в архивах не мое)) пытался разобрать что написано в сканах, но увы, не получается.
Может быть запись о рождении не сохранилась, но ведь в базу base.memo внесли его место и год рождения, значит где-то нашли эту информацию. И как минимум на правдивость этих данных указывает упоминание про прапрапрадеда - Кишко Фортуната на periodika.lv в 1888 и 1897 году.

20.11.2020, 0:17

reinisn, спасибо за советы. Я правильно понял, вы советуете просмотреть здесь по Кулдиге?
https://raduraksti.arhivi.lv/collections/1:4:11:2055

[q]
Вы, кстати, проверяли архив периодических изданий periodika.lv? Fortunat Kischko в 1888 году упоминается как мелочный торговец в Голдингене, а в 1897 году напечатано сообщение о его кончине там же
[/q]

Интересно, вполне возможно, что это мой прапрапрадед)

Linino У меня на старо-русском там получается отдельные слова только разобрать, немецкий и латышский тоже максимум отдельные слова. Просто для меня слишком витьеватый почерк, поэтому трудно разбирать, что там написано на любом языке sad.gif
По второй ссылке на немецком, где имена подчеркнуты еще более менее все понятно, а по первой ссылке вообще ни одного имени не получается разобрать.

19.11.2020, 1:54

reinisn написал:
[q]
vansoul

В 1868 году тут и в помине не было граждан Латвии ( как и самой Латвии), в основном тут проживали подданные Российской империи разных национальностей. В зависимости от того, в каком приходе крестили Вашего предка, запись могла сохраниться, а могла и погибнуть во время пожара или войн 20 века. Как звали прапрадеда? Какие приходы проверял архив? Он мог родиться не в городе Голдингене, а в Голдингенском уезде.
[/q]

Прапрадеда звали Кишко Лев Фортунатович. Вот что мне ответили из архива:

[q]
Рождение Кишко Лева Фортунатовича, 1868 года рождения, уроженца города Кулдиги (ранее – г. Гольдинген) в Кулдигском Римско-католическом приходе (Фонд 7085, опись 1, дела 32, 35, 38) и Кулдигском евангелическо-лютеранском (латышском и немецком) приходе (Фонд 235, опись 6, дела 564, 579) в 1867-1869 гг. не зарегистрировано.

Реестры рожденных Кулдигского раввината за 1867-1869 гг. не сохранились.
[/q]

Для какого места еще можно сделать запрос на поиски в архиве? В Гольдингенском уезде?

18.11.2020, 21:51

Подскажите, как вы разбираете старые архивные записи, вручную или может через какую-то программу?
На сайт base.memo нашел информацию про своего прапрадеда, там написано что он родился в 1868 году в Гольдингене в Латвии
https://base.memo.ru/person/show/2978870
Я делал запрос в Латвийский архив, но мне пришел ответ, что они ничего не нашли. Пробовал искать информацию на сайте радукасты, но я не могу разобрать такой старый, витьеватый почерк, еще и на латышском языке. Может кто использует какие-то программы для распознавания шрифта?

P.S. У прапрадеда указана национальность "немец", возможно он не был гражданином Латвии, но актовая запись о рождении должна же была сохраниться?