Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Blondik, Нижний Новгород - Томск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Blondik

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Blondik

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
22.05.2025, 20:47

Здравствуйте!
Прошу создать дневник для нескольких тем.
Спасибо!

Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2.05.2025, 11:47

Подскажите, пожалуйста, где-то в свободном доступе есть перепись Поскочина по Покровской слободе?
Интересует само село Покровское, Усалка, Щучья.

Тема: Батальцевы
8.12.2024, 12:29

Ищу потомков огромной ветки Батальцевых с Вятки, ныне Кировская область.
На Вятке Батальцевы с конца 18 века жили в 3х населенных пунктах - д.Кочуганы (поч.Заболуевский), д.Сергачи (поч.Куропаткинский) и д.Раменцы (поч.Раменский над рыбным логом).

Изначально, Батальцевы носили фамилию Боталов:
Боталов Степан (прим. 1686 г.р.)
Боталов Иван Степанов (прим. 1704-1758) с женой Ириной Федотовой (дев.Яговкина, прим. 1708 г.р.) во времена 3 ревизии жили в д.Шангинцы.
Их сын Боталов Фома Иванов (прим. 1742 г.р.) с женой Федосьей Лукиной (дев.Опарина, 1726-1804) и детьми переселяется в поч.Заболуевский.

В Заболуевском 3 сына Фомы - Савватий (1756-1816), Сила (1759-1822) и Данила (1767-1812) с 1781 года в метрических книгах пишутся как Батальцевы.
От них-то и пошли все вятские Батальцевы.
В дольнейшем, потомки Данилы перешли жить в поч.Куропаткинский (д.Сергачи), а потомки Силы - в поч.Раменский (д.Раменцы).

Я - потомок младшего из братьев, Данилы.
Мои предки из Сергачей в 1884 году переселяются в Пермскую губернию, Осинский уезд, Бедряжская волость, д.Шуклина.
В 1913 году из Пермской губернии по Столыпинской реформе переселяются в Томскую губернию, переселенческий участок Бородинский. Сейчас это пос.Бородинск Бакчарского района.
К 1950м годам почти все уехали из Бородинска в Томск.

В настоящий момент в фамильной ветви чуть более 500 человек.
Просмотрены по Вятке ревизские сказки 3 по 10, перепись 1897 года, метрические книги за период 1781-1862, 1883-1884, 1886-1888, 1893, 1890.
По Пермской губернии просмотрены метрические книги 1884-1918 годов.
По Томской губернии просмотрены метрики с 1913 года, запрошены похозяйственные книги по Бородинску.

Работы еще много, и хочется продлить ветви в современность и найти потомков. Буду рада поделиться имеющейся информацией.

Тема: Синицыны
24.09.2024, 19:45

Ищу потомков Синицынах (Синица) Захара Ивановича (прим. 1864 г.р.) и его жены Пелагеи Васильевны (дев.Шаповалова, прим. 1873 г.р.), проживающих в начале 20 века в с.Ракиты Алтайского края.
Были дети: Андрей (1900 г.р.), Акулина (или может быть Анна, 1892 г.р.), Анна (1903 г.р.), Варвара (1904 г.р.).

Пелагея Васильевна родная сестра моего прапрадеда Шаповалова Тимофея Васильевича, проживающего в с.Полуямки Алтайского края.

Тема: Совместный выкуп сканов из фонда РГВИА Ф.14
19.09.2024, 9:54

Запишите на дело 1708 3 человека (я +2 интресующихся)

И 1713 плюс 1

Тема: Совместный выкуп сканов из фонда РГВИА Ф.14
22.06.2024, 18:36

РГВИА Ф.14 Оп.1 д.1713 св. 86 то же Миропольского уезда, 1760. 274 л.

Интересуюсь этим делом

Тема: ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АО
18.02.2024, 21:25

Nastya19852605 написал:
[q]
Добрый вечер! Может кто знает, документы на военнообязаных после их смерти куда сдают? В архив сдают? Если да, то какой? Где искать документы на тех, кто служил в 1983 и после? Благодарю за ответ
[/q]

Военкоматы никуда не сдают документы, у них свое делопроизводство и архив свой.
Мужчины и военнообязанные женщины не состоят в запасе до смерти. Снимают с учёта до достижения определённого возраста, в зависимости от звания.
После снятия с учёта человек может прожить ещё долго и военкомат не интересует, когда он умер.

Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025
20.01.2024, 13:18

Ищу потомков переселенцев Шаповаленко (Шаповаловых) в Алексеевскую волость, с.Корнеевка в 1829 году.
Переселились из Курской губернии, Грайворонского уезда, Вязовской волости, село Репяховка.
Это моя боковая ветвь, мой предок остался, а его двоюродные братья решили переселиться.
В Корнеевке они изменили фамилию на Шаповалов (Шеповалов).
Просмотрев 9 и 10 РС по Корнеевке я обнаружила семьи:

- Шаповалов Иван Павлов со второй женой Василисой Сафоновой и детьми от Василисы и первой жены: Степанида, Ефим, Фадей, Матрена, Емельянов, Василиса.

Его двоюродные братья:
- Шаповалов Абросим Мартинов, видимо вдов, с сыном Семёном и его женой Прасковьей и их детьми: Авдей, Андрей, Иван, Кирилл.

- Шаповалов Сысой Мартинов с женой Екатериной Ивановой и детьми: Авдотья, Агафон.

- Шаповалов Максим Мартинов с женой Федосьей Логиновой и детьми: Ананий, Агафья, Герасим, Митрофан, Епистиния и приёмная дочь Авдотья Ефимова.

Хочется найти родственников )))
В нынешнее время потомки Шаповаловых - мои родственники - живут в Томской области и Алтайском крае. И, надеюсь, в Репяховке - месте выхода Шаповаловых в Оренбургскую, Томскую и Таврическую губернии.
По Репяховке ветвь исследована по 4 РС включительно.

Тема: Миропольский уезд
8.01.2024, 16:57

Здравствуйте!
Интересуюсь Репяховкой, дошла до 4 РС, нашла ее на ФС.

Может кто-то знает или тоже интересуется данной местностью, где искать РС 1-3?
Скорее всего в РГАДА? Пока не работала с этим архивом.
Или может есть какие-то РС в Курском архиве?

Тема: Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)
24.10.2023, 11:24

ninelninel написал:
[q]

Blondik написал:
[q]

Да, церковь одна.
Меня тоже интересует этот период, как до переселения, так и оставшиеся родственники в Репяховке.
Ревизские сказки в Курском АИС, но в 10 РС вашей фамилии нет.
Кроме них я нашла только у мормонов 4 РС.
[/q]

спасибо за ответ.

Не подскажите номер пленки у мормонов 4 РС ?

Я много раз пробовала по поиску найти на мормонском сайте Репяховку, но безрезультатно.

И Вы точно уверены, что фамилии Дворниченко в 10 РС нет ?

Нина

[/q]

Вечером в лс напишу.
Да, я просмотрела вчера сразу же.
10, 9, 8, 6 и 5 РС я смотрела в Курском АИС, подбирая по описи дела, в которых село может быть. 7 так и не нашла.
Литвиненко, Марченко, Семикопенко, Заярый и мои Шаповаловы основные фамилии, которых большинство.

24.10.2023, 10:09

>> Ответ на сообщение пользователя Andreyka122 от 24 октября 2023 9:50

Было бы здорово ))

23.10.2023, 21:12

>> Ответ на сообщение пользователя ninelninel от 21 октября 2023 13:07

Здравствуйте!
Да, церковь одна.
Меня тоже интересует этот период, как до переселения, так и оставшиеся родственники в Репяховке.
Ревизские сказки в Курском АИС, но в 10 РС вашей фамилии нет.
Кроме них я нашла только у мормонов 4 РС.

По метрикам не работала вообще - были планы съездить в архив и в само село, но в связи с ремонтом и известными событиями - неизвестно когда получится...
Кстати, в Белгородском архиве должны быть еще метрики до 1801. Практически весь 19 век отсутствует...

Тема: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
4.06.2023, 17:33

>> Ответ на сообщение пользователя Zilkina-Shakun от 29 мая 2023 11:47

В Томскую область или в Томскую губернию?
Если в губернию, то территория включала очень большую площадь. Это и территория Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской областей.

В с/х переписи Алтайского края значится Полонянкин Малофей Родионович.
Переселелся в 1913 году в Кузнецкий уезд, Уксунайскую волость, населенный пункт Подсопочный.
https://altarchives.ru/census1917/690916075

Саму карточку и состав семьи можно посмотреть удаленно в АИС архива Алтайского края, 19 руб/час.

Тема: Сольвычегодский уезд
7.05.2023, 18:12

>> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 7 мая 2023 3:28

Спасибо за ссылки, изучу!
Насчет фамилии неизвестно, но я думала о том, что наверняка занимались рыбной ловлей. Насчет ямщиков неизвестно.
Да, на Вятке Севрюгины жили в окрестностях Яранска, что тоже наводит на мысль о созвучных названиях Яренск и Яранск.

Тема: Сольвычегодский уезд
6.05.2023, 13:52

Добрый день!
В Переписной книге Тобольского уезда 1681-1683 гг. нашла упоминание о фамилии Севрюгин:

Во дворе Мишка Васильив сын СЕВРЮГИн.
Сказал: родился де он на Вычегде реке в уезде Еренского городка Пустынской волости в деревне Вандыше, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в деревне на Березовом яру со 170-го году.
У него дети: Федотко, Парфенко 10 лет. У Федотка дети: Кирилко 9 лет, Евтюшка 7 лет, Петрушка 3 лет, Ивашко году.

Во дворе Микишка Иванов сын СЕВРЮГИн.
Сказал: родился де он в той же деревне.
У него сын Петрушка 6 лет. У него ж братья: (л.223 об.) Максимко, Ивашко. У Ивашка сын Федка полугоду.

Подскажите, может кто-то занимался этой местностью и может подсказать по более ранним документам.
А может у кого-то в древе тоже есть такая фамилия ))))

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
9.03.2023, 21:47

Таврической губернии Днепровского уезда в селение ..... в 1811 год.
Это ревизская сказка по месту выбытия, у других переселенцев тоже обозначены селения, но другие.

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
9.03.2023, 20:45

Здравствуйте!
Прошу помощи в определении названия селения.
Ищу Шаповаленко, переселенцы из современной Белгородской области села Репяховка.

photo1678382415.jpeg

Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
4.03.2023, 22:21

>> Ответ на сообщение пользователя yvb64 от 4 марта 2023 20:02

Шаповаловы переселенцы в 1890 году из Курской губернии Грайворонский уезд Вязовская волость село Репяховка.
До переселения, ещё в 10 РС и ранее у них фамилия Шаповаленко, экономические малороссияне.

Долгушины и Востряковы переселенцы в 1885 году из Тобольской губернии Ишимский уезд Уктузская волость село Зарослое. Там и в окрестных сёлах встречаются эти фамилии - они все родственники.

По Таловским.
Прадед у меня Артемий Логинович, родился в 1914 году. В перепись 1917 года он в семье у своего брата Луки Логиновича, и с ними мать Екатерина (в дивичестве Долгушина), она умерла в 1918 году. Отец их, Логин, умер в 1916 году.
Артемий после окончания начальной школы уехал на север Томской области, в село Александровское, там окончил среднюю школу, дальше жил какое-то время в Нижневартовске, умер в 1946 в Тюменской области. Работал секретарём ВЛКСМ.
Предполагаю, что они изначально старообрядцы.
Метрических книг нет, каких либо ещё документов пока тоже не найдено.
Если кто-то из Таловских вспомнит в своей семье такие имена, конечно я буду рада знакомству и общению )))

Я читала про встречи бывших жителей тех деревень и сел и про Крестный ход в Ново-глушинку знаю, но пока нет возможности в ближайшее время приехать, но в планах посещение этих мест есть )))

Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
4.03.2023, 19:21

Ищу по Алтайскому краю фамилии:

Шулепин - село Каип Каипской волости
Шаповалов - село Полуямки Михайловской (Покровской) волости
Долгушин / Долгушев - д.Ново-Глушинка (Новоглушинская) Средне-Красиловской волости
Таловский - д.Ново-Глушинка (Новоглушинская) Средне-Красиловской волости
Востряков - с.Чистоозерское Завьяловской волости

Тема: Балашовский уезд, Саратовская область.
4.03.2023, 14:07

Anchut написал:
[q]

Blondik написал:
[q]

Подскажите, кто владел селом Барское Львовской волости?

[/q]

[/q]

спасибо!

Тема: Балашовский уезд, Саратовская область.
2.03.2023, 20:57

Подскажите, кто владел селом Барское Львовской волости?
Ищу там Шулепиных.

Тема: Фамилии по Саратовской области
2.03.2023, 20:31

Ищу по фамилии Шулепин.
Предки из с.Барское Львовская волость Балашовский уезд.
Переселенцы в 1908 году на Алтай.

Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата)
19.02.2023, 20:50

Здравствуйте!
Подскажите, где по АТД искать с.Репяховка Вязовской волости Грайворонского (Хотмыжского) уезда в 1-3 РС?

Тема: Шаповаловы
15.02.2023, 20:44

>> Ответ на сообщение пользователя Lasukova от 15 февраля 2023 11:35

Конечно интересно!
С учётом того, что метрических книг сохранилось очень мало )))
В данный момент работаю с ревизскими сказками, надеюсь, что когда-нибудь и в архив Белгорода попаду )))

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
7.02.2023, 20:34

Подскажите, пожалуйста, по селу Репяховка Вязниковской волости Грайворонского уезда.
Не могу найти село в 7 и 4 ревизии, сохранились ли эти ревизии?
И по АТД, к какому стану относилось, где искать в 1-3 ревизиях?
Не нашла даже информации о времени образования села.

29.01.2023, 15:52

Ищу Шаповаловых из Курской губернии Грайворонского уезда Вязовской волости село Репяховка, сейчас это Белгородская область.
Василий Платонов Шаповалов (Шаповаленко) в 1890 году переселился на Алтай с сыновьями Дмитрием и Стефаном (Степаном), через несколько лет к ним переехал еще один его сын, мой прапрадед Тимофей.

Ищу родственников ))))

Тема: Белгородская тема. Фамилии и населенные места по поиску
29.01.2023, 15:25

ник - Blondik
откуда - Нижегородская область
ищу - село Репяховка Вязовская волость Грайворонский уезд Курская губерния (ныне Белгородская область)
фамилии - Шаповаленко / Шаповалов

В архиве Белгорода не работала, работаю в Курском АИС.

Тема: Фамилии и населенные места по поиску
29.01.2023, 15:20

Ник на форуме - Blondik
Откуда Вы - Нижегородская область

Фамилия поиска - Шаповалов
Координаты поиска - Курская губерния Грайворонский уезд Вязниковская волость село Репяховка, сейчас это Белгородская область.

Тема: Шаповаловы
29.01.2023, 15:15

Оказалось, что мои Шаповаловы из Курской губернии Грайворонского уезда Вязовской волости село Репяховка, сейчас это Белгородская область.

В Репяховке, судя по ревизиям, у них была фамилия Шаповаленко.

Василий Платонов Шаповалов в 1890 году переселился на Алтай с сыновьями Дмитрием и Стефаном (Степаном), через несколько лет к ним переехал еще один его сын, мой прапрадед Тимофей.

Ищу родственников ))))

Тема: Гомельский уезд
24.01.2023, 19:14

По Фащам - это помещики Гомельского уезда, им принадлежали Грабовка, Головинцы, Улуковье, Носовичи.
Тоже ищу по ним информацию.