| VioVita Виолетта Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений VioVitaТема: Фонд 459 Канцелярии попечителя Московского учебного округа 1.08.2025, 21:35
Добрый вечер, друзья! Кто-нибудь просматривал дело 459-14-36 (л. 36 Список лиц, окончивших курс VII и VIII дополнительного классов женской гимназии г. Богородицка в 1913 году и получивших аттестаты и свидетельства об окончании курса)? Ищу Ползикову Клавдию Михайловну
|
Тема: Общие вопросы по работе ГАСК 9.07.2025, 23:58
OxanaAnd написал:[q] Я видела, что в архиве есть упоминание о Сергее Фёдоровиче С.-Б., но не была уверена , что это имено её брат (должен быть на 6-7 лет младше[/q]
Он и моложе. Судя по браку родился в 1886 г. Женился в 1913 и устроился на работу на Николаевскую железную дорогу. В поручителях -- племянники
|
Тема: Общие вопросы по работе ГАСК 9.07.2025, 22:24
OxanaAnd написал:[q] Ну потому что мы об этом вообше ничего не знали и даже не догавывались , Фотографии с ними были сделаны а Петербурге и поэтому думали, что они все там жили и только Фаина уехала. СПАСИБО!!![/q]
А Вы знаете, что Симон быд издателем "Северной газеты"? https://rusist.info/book/10312809?ysclid=mcwchkyhye690424404
ЦГИА СПб. Фонд 706. Опись 1. Дело 933 08.01.1910–09.02.1910 О разрешении Н.В.Насакину и С.Ф.Савченко-Бельскому на издание газеты "Северная газета" ИНСПЕКЦИЯ НАДЗОРА ЗА ТИПОГРАФИЯМИ, ЛИТОГРАФИЯМИ И ТОМУ ПОДОБНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ И КНИЖНОЙ ТОРГОВЛЕЙ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ПЕТРОГРАДСКОГО ГРАДОНАЧАЛЬСТВА И СТОЛИЧНОЙ ПОЛИЦИИ. ПЕТРОГРАД. 1889–1917. / Канцелярия старшего инспектора по надзору за типографиями, литографиями и тому подобными заведениями и книжной торговлей в Петрограде за 1876-1917 годы / 1910 год
И на его сына есть дело ЦГИА СПб. Фонд 171. Опись 2. Дело 2909 03.09.1912–05.06.1916 Савченко -Бельский Леонтий ГИМНАЗИЯ И РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ Я. ГУРЕВИЧА. ПЕТРОГРАД. 1869–1918. / месяц
|
Тема: Общие вопросы по работе ГАСК 9.07.2025, 21:36
OxanaAnd написал:[q] Ой, вот это сюрприз! спасибо вам оргомнейшее!!! У меня аж сердце заколотилось от радости! Правда, не очень понятно, как так получилось , что они там родили Надежду. Её имя тоже есть в этой книге беженцев, но оно не сгруппировано со всей семьёй, так что не уверена, что это она.. А здесь на фото как раз 3 мальчика и 2 девочки с бабушкой.
[/q]
А что Вас удивляет? У Симона в Астрахани родился еще и сын Михаил в 1900г. Я думаю в Астрахань они уехали всей семьей. Потом братья вернулись в СПб, а Фаина осталась так как вышла замуж за Янцева.

|
Тема: Общие вопросы по работе ГАСК 9.07.2025, 17:56
>> Ответ на сообщение пользователя OxanaAnd от 9 июля 2025 17:33
Я уверена,что это ее брат. Очень сомнительно, что при рождении дочери у Симона Феодорова Савченко-Бельского в воспреемница Фаина Феодорова Савченко-Бельская, и она не сестра. Тем более, что это событие тоже в Астрахани.

Вот он с женой и всеми детьми уезжает в Константинополь

Это взято отсюда, стр 520, кажется
Файл byuro-v-konstantinopole_vipusk3.pdf, байт
|
Тема: Общие вопросы по работе ГАСК 7.07.2025, 18:34
OxanaAnd написал:[q] OxanaAnd написал:
[q]
родившейся 12 августа 1878 года.
[/q]
Тут возникает вопрос: метрика выдана ещё до рождения ?
[/q]
Здравсвуйсте! Спасибо за ответ. Я не была уверена, что правильно прочитала "апреля" в записи о метрике и решила, что раз запись в паспорте о рождении более чёткая, то дата рождения правильная. Значит возможно, что где-то ошибка ли описка?[/q]
Оксана, а почему Вы ищете запись о рождении в ГАСКе, если пишите,что она родилась в Петербурге (и откуда Вы это взяли)? Если метрика выдавалась Кавказской Духовной консисторией, то тогда это не Питер. А Вы смотрели личное дело ее брата Сергея Федоровича Савченко-Бельского в ЦГИА СПб (ф.1480 лп 6 дело 1281). Может там есть упоминание в какой военной части служил их отец. Может быть Сергей родился там же, где и Фаина. И в этом деле есть упоминание об этом месте. Кстати, в записи брака ее с Малишевским в январе 1908 г ей 27 лет. Тогда год рождения уже 1880?
Прочла заметку в газете, обзавидовалась Вам "белой" завистью. Как повезло, узнать такие подробности жизни предков. Правда "улыбнулось" про Малишевского. Как австрийский поданный превратился в казака? Во всех записях он записан австрийским поданным (в т.ч. и при рождении этой Веры). Хотя понятно, время было опасное. Она сама бывшая дворянка, хотя и потеряла это звание, когда вышла замуж за мещанина Янцева. Брат Семен Федорович вместе с семьей уехал в Константинополь. Ради самосохранения была придумана "пролетарская" легенда очевидно.
|
Тема: Крапивенский уезд (Тульская губ.) 5.05.2025, 18:53
Kuvvlaand написал:[q] Всем здравствуйте, прошу помочь найти родственников (родителей, и тд) Кувшинова Михаила Яковлевича Все известные данные о нем: Дата рождения: _._.1912 Место рождения: Тульская обл., г. Плавск, 3 Пролетарская, 54 (Тульская губерния, Крапивенский уезд, село Сергиевское) Дата смерти: 23.10.1941 Место службы (ВОВ): Звенигородский РВК Звание (ВОВ): Красноармеец[/q]
Вот рождение Михаила. Мать -- вдова в 1912

В Генотеке еще дети ищутся. А так просматривайте МК, РС,ИВ по селу Сергиевскому. Справочник Зайцева Вам в помощь. .Удачи в поисках
|
Тема: Крапивенский уезд (Тульская губ.) 5.05.2025, 17:57
Kuvvlaand написал:[q] Всем здравствуйте, прошу помочь найти родственников (родителей, и тд) Кувшинова Михаила Яковлевича Все известные данные о нем: Дата рождения: _._.1912 Место рождения: Тульская обл., г. Плавск, 3 Пролетарская, 54 (Тульская губерния, Крапивенский уезд, село Сергиевское) Дата смерти: 23.10.1941 Место службы (ВОВ): Звенигородский РВК Звание (ВОВ): Красноармеец[/q]
Скорее всего, вот они Еще
.jpg)
 |
Тема: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК) 21.04.2025, 18:55
apuzanoff написал:[q] taim написал:
[q] Интересуют метрические книги за 1923 по Кисловодску. Где можно найти?
[/q]
Какие метрические книги 1923 года ? Белых вытеснили из города не позже 1920 г. Установилась советская власть, а функции регистрации актов гражданского состояния были переданы из Церкви в органы ЗАГС (волисполкомы, ревкомы и прочие комитеты). Частично документы раннего периода ЗАГС описаны в теме ЗАГС передал свои книги за 1920-1925 годы в госархив, ГАСК ф.Р-6247, оп.1. Для изучения доступны в читальном зале ГАСК.[/q]
"..ЗАГС передал свои книги за 1920-1925 годы..." В ЕАИС ф 6247 оп 1 книги только по 1923 г. Всего книг 809. Вроде писали, что ЗАГС как раз столько и передал. Значит за 1924 и 1925 книг нет?
|
Тема: Балашовский уезд, Саратовская область. 16.04.2025, 22:37
Добрый день, вечера, ночи! Ищу РС 1858 помещиков Дубасовых села Архангельское Две сестреницы (Сестренки). По идее это дело 28-1-2536 (Литеры "Г -- И"). Там внутри 3 сказки по этому селу. Может есть у кого опись этого дела по фамилиям помещиков?
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 13.04.2025, 21:15
>> Ответ на сообщение пользователя Stalker88 от 13 апреля 2025 8:17
В 1833 у него второй брак в г Ефремове. А вот брак дочери Александры в 1849 г в Богородицке. И в 1855 другая дочь Мария выходит замуж в селе Кадном Ефремовского уезда
|
Тема: 🗺️ Ставрополь — СК 11.04.2025, 23:57
Приветствую! Может кто подсказать? В ГАСК книги загса по Ставрополю только за 1920 и 1921 гг в фонде Р-6247. За 1924 и 1925 нет? Или может они в каком другом фонде?
|
Тема: Богородицкий уезд 25.03.2025, 15:28
tanjaevm написал:[q] Здравствуйте уважаемые форумчане. Я тоже зашла в тупик. Мой пра-прадед женился в 1866 году на Акилине Ивановой в возрасте 18 лет. Акилине 17 лет. Значит он должен быть 1848 года рождения. Акилину я нашла, она 1849 года рождения.А пра-прадеда нет. Я просмотрела все метрики начиная с 1845 года по 1855 год и рождение его не нашла. В исповедках за 1848 год его нет, а за 1851 год ему уже три года. Где его искать вообще не пойму. Просмотрела ближайшие приходы, тоже не нашла. И мать и отец из одного села. Где его могла родить мать и крестить?[/q]
Напишите данные: имя отчество, нп, приход. Может сообща найдут опытные исследователи
|
Тема: Богородицкий уезд 25.03.2025, 15:23
ISearch написал:[q] VioVita написал:
[q]
irfir написал:
[q]
ISearch написал:
[q]
Он родился в 1850-1851 году. Зовут его Никифор Федоров
[/q]
Село Головлино. Помещик Детышев
[/q]
Я тоже пришла к этому варианту. Тем более, что Федор Филатов (=Феофилактов) в рекрутах с 1853 г. Никифора в РС 10 нет. И смерти его с 1851 по 1858 я в МК не нашла. Правда и смерти матери не находится. Но как вариант, вполне, можно рассматривать
[/q]
Здравствуйте. Ого! Возьму на заметку! Вы тоже Филиных (Филиновых) ищете?
[/q]
Да, мой дед Никифор Иванович Филин. Но мы не родственники, а тезки. Эта моя ветка из Рязанской губернии
|
Тема: Богородицкий уезд 24.03.2025, 20:54
irfir написал:[q] ISearch написал:
[q] Он родился в 1850-1851 году. Зовут его Никифор Федоров
[/q]
Село Головлино. Помещик Детышев[/q]
Я тоже пришла к этому варианту. Тем более, что Федор Филатов (=Феофилактов) в рекрутах с 1853 г. Никифора в РС 10 нет. И смерти его с 1851 по 1858 я в МК не нашла. Правда и смерти матери не находится. Но как вариант, вполне, можно рассматривать
|
Тема: Крапивенский уезд (Тульская губ.) 3.03.2025, 13:56
>> Ответ на сообщение пользователя Paterfamilia от 3 марта 2025 13:29
Поиск по Бухарино в ГАТО выдает помещицу: Хрущева Мария Ивановна Биографические сведения: помещица д. Зуево, с-ца Подосинки, д. Бухарино Крапивенского у. Есть дела 1770-1771 гг Посмотрите, может она продала часть земель
|
Тема: Балашовский уезд, Саратовская область. 1.03.2025, 22:33
innar_ka написал:[q] Помогите, пожалуйста, разобрать что написано в столбце, не все разборчиво [/q]
убит на драке крестьянами князя Лобанова ростовского в 1800
|
Тема: Для всех, у кого не открывается сайт familysearch.org 18.02.2025, 23:57
Anatoly_Andreev написал:[q] С Гугл хром на старом компьютере таких проблем нет, очень странно.[/q]
Спасибо,за подсказку! У меня на Гугл хром (обновления отключены) тоже поиск работает. Очевидно, через российские браузеры, Мозилу и Яндекс, когда заходишь, тебя и определяют, как из РФ. Хотя при регистрации я указала страну Украина.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18.02.2025, 12:58
Tverskoykarel написал:[q] ygv написал:
[q]
Tverskoykarel написал:
[q]
Tverskoykarel написал:
[q]
Помогите с таким вопросом: знаю ФИО человека и точную дату рождения в 1892 году в Санкт-Петербурге. С чего начать поиск?
[/q]
Начал с того, что в ЦГИА СПб в Ф.19 нашёл описи с МК Петрограда за 1744-1918 г.г. и оттуда выписываю дела с МК всех храмов СПБ за 1892 год. Благо, они все оцифрованы!
[/q]
Подумаешь, три сотни храмов….
[/q]
Да, вы правы, не так уж и страшно, уже приближаюсь к 200!
[/q]
Это действительно, не страшно. Я раза три проходила по всем приходским церквям. Удобнее всего, это делать с помощью интерактивной карты https://www.google.com/maps/d/...4&z=13
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 4.02.2025, 17:12
latgalec написал:[q] anpilogov написал:[q] Подскажите пожалуйста, какой год здесь написан? Благодарю!!![/q] 1818, поверх исправлено без зачеркивания на 1828[/q]
А мне видится наоборот, 1828 исправлен на 1818
|
Тема: АИС ГАРО (Рязань) 25.01.2025, 14:53
BORISBEL написал:[q] SemenLL написал:
[q] нужна помощь в поиске МК
[/q]
МК Скопинского уезда планируют к сканированию в ближайшее время. Т.е. это официально объявлено. В ЕГИС АНРО по РС есть только 4-ая ревизия.
[/q]
BORISBEL, добрый день! А Вы не в курсе, когда планируют сканировать Касимовский и Егорьевский уезды?
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 17.01.2025, 18:12
KaYa_040880 написал:[q] LPP2023 написал:
[q]
KaYa_040880 написал:
[q]
могли ли крестить детей и жениться вообще не по приходу?
[/q]
А вы не допускаете, что они могли, после рождения первых детей, просто переехать...
[/q]
Хочу с Вами посоветоваться, пересмотрела все записи, где предполагаемая мать моего прадеда числится в восприемниках. За год до рождения моего прадеда в записи о рождении написано: Тверского уезда Никулинской волости Ямской слободы крестьянка Дурандина Елизавета Ивановна. До этого писали о ней крестьянская жена. Значит ли это, что она осталась без мужа?[/q]
Так писали, если ребенок незаконнорожденный. Видела такие записи
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 12.01.2025, 22:03
Amarvel написал:[q] vikabystik написал:
[q]
Amarvel написал:
[q]
Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу помощи. Просматриваю третью ревизию Епифанского уезда и не нахожу в Красной Слободке Афанасия Тимофеева и его сына Демида. Может быть, поиск familysearch найдет. Не могли бы вы посмотреть?
[/q]
Добрый вечер! А вы просмотрели всю ревизию? Красная слободка в 3-е ревизии упоминается 3 раза.
[/q]
Да, все три сказки по Красной Слободке за 3 ревизию видела, а своих не нашла. Записи о том, что они откуда-то переведены, в четвертой ревизии нет.
[/q]
Все три ревизские сказки не относятся к Вашей Красной, Дуткиной. Ваши помещика Бибикова И.С. Эти три помещиков Смирнова, Павлова и Болотова. Если сравнить крестьян д.Дуткиной с крестьянами этих помещиков, то понятно, что не только Вы своих не находите. Нет и других. Очевидно, ревизская сказка по Дуткиной не сохранилась. Если только в РГАДА поискать. Зато, насколько помню, по Люторецкому стану есть РС2 в РГАДА.
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 11.01.2025, 17:14
Amarvel написал:[q] Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу помощи. Просматриваю третью ревизию Епифанского уезда и не нахожу в Красной Слободке Афанасия Тимофеева и его сына Демида. Может быть, поиск familysearch найдет. Не могли бы вы посмотреть?[/q]
А в РС 1782 г он есть? Если его нет в третьей ревизии, значит он переведен позже и должно быть указание в РС 4 откуда? Через familysearch его не найти так.
|
|
|