Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

VioVita, Тула
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

VioVita

Виолетта

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений VioVita

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
12.08.2025, 18:28

VitaKol написал:
[q]
Невеста из Смоленской губ. Гжатского уезда, Корытовской вол. деревни ???
[/q]

Скорее всего, д. Пасильево

Тема: Фонд 459 Канцелярии попечителя Московского учебного округа
1.08.2025, 21:35

Добрый вечер, друзья!
Кто-нибудь просматривал дело 459-14-36 (л. 36 Список лиц, окончивших курс VII и VIII дополнительного классов женской гимназии г. Богородицка в 1913 году и получивших аттестаты и свидетельства об окончании курса)?
Ищу Ползикову Клавдию Михайловну

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области)
13.07.2025, 15:48

Vvent написал:
[q]
Коллеги, сколько лежат дела в гато после заказа? Если оформить заказ на 16 июля, они долежат до 21 июля на кафедре выдачи?
[/q]

1 месяц

Тема: Общие вопросы по работе ГАСК
9.07.2025, 23:58

OxanaAnd написал:
[q]
Я видела, что в архиве есть упоминание о Сергее Фёдоровиче С.-Б., но не была уверена , что это имено её брат (должен быть на 6-7 лет младше
[/q]

Он и моложе. Судя по браку родился в 1886 г.
Женился в 1913 и устроился на работу на Николаевскую железную дорогу. В поручителях -- племянники

9.07.2025, 22:24

OxanaAnd написал:
[q]
Ну потому что мы об этом вообше ничего не знали и даже не догавывались ,
Фотографии с ними были сделаны а Петербурге и поэтому думали, что они все там жили и только Фаина уехала.
СПАСИБО!!!
[/q]

А Вы знаете, что Симон быд издателем "Северной газеты"?
https://rusist.info/book/10312809?ysclid=mcwchkyhye690424404

ЦГИА СПб. Фонд 706. Опись 1. Дело 933
08.01.1910–09.02.1910
О разрешении Н.В.Насакину и С.Ф.Савченко-Бельскому на издание газеты "Северная газета"
ИНСПЕКЦИЯ НАДЗОРА ЗА ТИПОГРАФИЯМИ, ЛИТОГРАФИЯМИ И ТОМУ ПОДОБНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ И КНИЖНОЙ ТОРГОВЛЕЙ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ПЕТРОГРАДСКОГО ГРАДОНАЧАЛЬСТВА И СТОЛИЧНОЙ ПОЛИЦИИ. ПЕТРОГРАД. 1889–1917. / Канцелярия старшего инспектора по надзору за типографиями, литографиями и тому подобными заведениями и книжной торговлей в Петрограде за 1876-1917 годы / 1910 год

И на его сына есть дело
ЦГИА СПб. Фонд 171. Опись 2. Дело 2909
03.09.1912–05.06.1916
Савченко -Бельский Леонтий
ГИМНАЗИЯ И РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ Я. ГУРЕВИЧА. ПЕТРОГРАД. 1869–1918. / месяц

9.07.2025, 21:36

OxanaAnd написал:
[q]
Ой, вот это сюрприз! спасибо вам оргомнейшее!!! У меня аж сердце заколотилось от радости!
Правда, не очень понятно, как так получилось , что они там родили Надежду.
Её имя тоже есть в этой книге беженцев, но оно не сгруппировано со всей семьёй, так что не уверена, что это она..
А здесь на фото как раз 3 мальчика и 2 девочки с бабушкой.

[/q]

А что Вас удивляет? У Симона в Астрахани родился еще и сын Михаил в 1900г. Я думаю в Астрахань они уехали всей семьей. Потом братья вернулись в СПб, а Фаина осталась так как вышла замуж за Янцева.

skrinshot_2025-07-09_21.18.20.png

9.07.2025, 17:56

>> Ответ на сообщение пользователя OxanaAnd от 9 июля 2025 17:33

Я уверена,что это ее брат.
Очень сомнительно, что при рождении дочери у Симона Феодорова Савченко-Бельского в воспреемница Фаина Феодорова Савченко-Бельская, и она не сестра.
Тем более, что это событие тоже в Астрахани.

skrinshot_2025-07-09_17.43.22.png

Вот он с женой и всеми детьми уезжает в Константинополь

skrinshot_2025-07-07_15.00.35.png

Это взято отсюда, стр 520, кажется

Файл byuro-v-konstantinopole_vipusk3.pdf, байт

7.07.2025, 18:34

OxanaAnd написал:
[q]

OxanaAnd написал:

[q]

родившейся 12 августа 1878 года.

[/q]

Тут возникает вопрос: метрика выдана ещё до рождения ?
[/q]

Здравсвуйсте! Спасибо за ответ.
Я не была уверена, что правильно прочитала "апреля" в записи о метрике и решила, что раз запись в паспорте о рождении более чёткая, то дата рождения правильная.
Значит возможно, что где-то ошибка ли описка?
[/q]

Оксана, а почему Вы ищете запись о рождении в ГАСКе, если пишите,что она родилась в Петербурге (и откуда Вы это взяли)?
Если метрика выдавалась Кавказской Духовной консисторией, то тогда это не Питер. А Вы смотрели личное дело ее брата Сергея Федоровича Савченко-Бельского в ЦГИА СПб (ф.1480 лп 6 дело 1281). Может там есть упоминание в какой военной части служил их отец. Может быть Сергей родился там же, где и Фаина. И в этом деле есть упоминание об этом месте. Кстати, в записи брака ее с Малишевским в январе 1908 г ей 27 лет. Тогда год рождения уже 1880?

Прочла заметку в газете, обзавидовалась Вам "белой" завистью. Как повезло, узнать такие подробности жизни предков. Правда "улыбнулось" про Малишевского. Как австрийский поданный превратился в казака? Во всех записях он записан австрийским поданным (в т.ч. и при рождении этой Веры). Хотя понятно, время было опасное. Она сама бывшая дворянка, хотя и потеряла это звание, когда вышла замуж за мещанина Янцева. Брат Семен Федорович вместе с семьей уехал в Константинополь. Ради самосохранения была придумана "пролетарская" легенда очевидно.

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
4.07.2025, 11:14

>> Ответ на сообщение пользователя sazonovaV от 4 июля 2025 0:13

3qsq-g96d-x93j.jpg

image.jpg

Богородицкий уезд, село Кузнецово

Тема: Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии
19.05.2025, 18:46

Добрый вечер!
Моего предка забрали в рекруты из Тульской губернии, Епифанского уезда в 1757 году. Есть какие-то предположения, куда его направили служить?

Тема: Крапивенский уезд (Тульская губ.)
5.05.2025, 18:53

Kuvvlaand написал:
[q]
Всем здравствуйте, прошу помочь найти родственников (родителей, и тд)
Кувшинова Михаила Яковлевича
Все известные данные о нем:
Дата рождения: _._.1912
Место рождения: Тульская обл., г. Плавск, 3 Пролетарская, 54 (Тульская губерния, Крапивенский уезд, село Сергиевское)
Дата смерти: 23.10.1941
Место службы (ВОВ): Звенигородский РВК
Звание (ВОВ): Красноармеец
[/q]

Вот рождение Михаила. Мать -- вдова в 1912
3qsq-g966-zfrc.jpg

В Генотеке еще дети ищутся.
А так просматривайте МК, РС,ИВ по селу Сергиевскому.
Справочник Зайцева Вам в помощь. .Удачи в поисках

5.05.2025, 17:57

Kuvvlaand написал:
[q]
Всем здравствуйте, прошу помочь найти родственников (родителей, и тд)
Кувшинова Михаила Яковлевича
Все известные данные о нем:
Дата рождения: _._.1912
Место рождения: Тульская обл., г. Плавск, 3 Пролетарская, 54 (Тульская губерния, Крапивенский уезд, село Сергиевское)
Дата смерти: 23.10.1941
Место службы (ВОВ): Звенигородский РВК
Звание (ВОВ): Красноармеец
[/q]

Скорее всего, вот они
Еще
image(1).jpg

Тема: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
21.04.2025, 18:55

apuzanoff написал:
[q]

taim написал:
[q]

Интересуют метрические книги за 1923 по Кисловодску.
Где можно найти?

[/q]

Какие метрические книги 1923 года ? Белых вытеснили из города не позже 1920 г. Установилась советская власть, а функции регистрации актов гражданского состояния были переданы из Церкви в органы ЗАГС (волисполкомы, ревкомы и прочие комитеты). Частично документы раннего периода ЗАГС описаны в теме ЗАГС передал свои книги за 1920-1925 годы в госархив, ГАСК ф.Р-6247, оп.1. Для изучения доступны в читальном зале ГАСК.
[/q]

"..ЗАГС передал свои книги за 1920-1925 годы..." В ЕАИС ф 6247 оп 1 книги только по 1923 г. Всего книг 809. Вроде писали, что ЗАГС как раз столько и передал. Значит за 1924 и 1925 книг нет?

Тема: Балашовский уезд, Саратовская область.
16.04.2025, 22:37

Добрый день, вечера, ночи!
Ищу РС 1858 помещиков Дубасовых села Архангельское Две сестреницы (Сестренки).
По идее это дело 28-1-2536 (Литеры "Г -- И"). Там внутри 3 сказки по этому селу. Может есть у кого опись этого дела по фамилиям помещиков?

13.04.2025, 21:15

>> Ответ на сообщение пользователя Stalker88 от 13 апреля 2025 8:17

В 1833 у него второй брак в г Ефремове. А вот брак дочери Александры в 1849 г в Богородицке. И в 1855 другая дочь Мария выходит замуж в селе Кадном Ефремовского уезда

Тема: 🗺️ Ставрополь — СК
11.04.2025, 23:57

Приветствую!
Может кто подсказать?
В ГАСК книги загса по Ставрополю только за 1920 и 1921 гг в фонде Р-6247. За 1924 и 1925 нет? Или может они в каком другом фонде?

Тема: Богородицкий уезд
25.03.2025, 15:28

tanjaevm написал:
[q]
Здравствуйте уважаемые форумчане. Я тоже зашла в тупик. Мой пра-прадед женился в 1866 году на Акилине Ивановой в возрасте 18 лет. Акилине 17 лет. Значит он должен быть 1848 года рождения. Акилину я нашла, она 1849 года рождения.А пра-прадеда нет. Я просмотрела все метрики начиная с 1845 года по 1855 год и рождение его не нашла. В исповедках за 1848 год его нет, а за 1851 год ему уже три года. Где его искать вообще не пойму. Просмотрела ближайшие приходы, тоже не нашла. И мать и отец из одного села. Где его могла родить мать и крестить?
[/q]

Напишите данные: имя отчество, нп, приход. Может сообща найдут опытные исследователи

25.03.2025, 15:23

ISearch написал:
[q]

VioVita написал:
[q]

irfir написал:

[q]

ISearch написал:

[q]

Он родился в 1850-1851 году. Зовут его Никифор Федоров

[/q]

Село Головлино. Помещик Детышев

[/q]

Я тоже пришла к этому варианту.
Тем более, что Федор Филатов (=Феофилактов) в рекрутах с 1853 г. Никифора в РС 10 нет. И смерти его с 1851 по 1858 я в МК не нашла.
Правда и смерти матери не находится.
Но как вариант, вполне, можно рассматривать
[/q]

Здравствуйте. Ого! Возьму на заметку! Вы тоже Филиных (Филиновых) ищете?
[/q]

Да, мой дед Никифор Иванович Филин. Но мы не родственники, а тезки. Эта моя ветка из Рязанской губернии

24.03.2025, 20:54

irfir написал:
[q]

ISearch написал:
[q]

Он родился в 1850-1851 году. Зовут его Никифор Федоров
[/q]

Село Головлино. Помещик Детышев
[/q]

Я тоже пришла к этому варианту.
Тем более, что Федор Филатов (=Феофилактов) в рекрутах с 1853 г. Никифора в РС 10 нет. И смерти его с 1851 по 1858 я в МК не нашла.
Правда и смерти матери не находится.
Но как вариант, вполне, можно рассматривать

3.03.2025, 13:56

>> Ответ на сообщение пользователя Paterfamilia от 3 марта 2025 13:29

Поиск по Бухарино в ГАТО выдает помещицу: Хрущева Мария Ивановна
Биографические сведения: помещица д. Зуево, с-ца Подосинки, д. Бухарино Крапивенского у. Есть дела 1770-1771 гг
Посмотрите, может она продала часть земель

Тема: Балашовский уезд, Саратовская область.
1.03.2025, 22:33

innar_ka написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, разобрать что написано в столбце, не все разборчиво
[/q]

убит на драке крестьянами князя Лобанова ростовского в 1800

Тема: Для всех, у кого не открывается сайт familysearch.org
18.02.2025, 23:57

Anatoly_Andreev написал:
[q]
С Гугл хром на старом компьютере таких проблем нет, очень странно.
[/q]

Спасибо,за подсказку!
У меня на Гугл хром (обновления отключены) тоже поиск работает.
Очевидно, через российские браузеры, Мозилу и Яндекс, когда заходишь, тебя и определяют, как из РФ. Хотя при регистрации я указала страну Украина.

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
18.02.2025, 12:58

Tverskoykarel написал:
[q]

ygv написал:
[q]

Tverskoykarel написал:

[q]

Tverskoykarel написал:

[q]

Помогите с таким вопросом: знаю ФИО человека и точную дату рождения в 1892 году в Санкт-Петербурге. С чего начать поиск?

[/q]

Начал с того, что в ЦГИА СПб в Ф.19 нашёл описи с МК Петрограда за 1744-1918 г.г. и оттуда выписываю дела с МК всех храмов СПБ за 1892 год. Благо, они все оцифрованы!

[/q]

Подумаешь, три сотни храмов….

[/q]

Да, вы правы, не так уж и страшно, уже приближаюсь к 200!

[/q]

Это действительно, не страшно. Я раза три проходила по всем приходским церквям.
Удобнее всего, это делать с помощью интерактивной карты
https://www.google.com/maps/d/...4&z=13

4.02.2025, 17:12

latgalec написал:
[q]
anpilogov написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, какой год здесь написан? Благодарю!!!
[/q]
1818, поверх исправлено без зачеркивания на 1828
[/q]

А мне видится наоборот, 1828 исправлен на 1818

4.02.2025, 14:15

anpilogov написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, а что здесь написано? Благодарю!
[/q]

Возможно, фамилия "Поюмова"

Тема: АИС ГАРО (Рязань)
25.01.2025, 14:53

BORISBEL написал:
[q]

SemenLL написал:
[q]

нужна помощь в поиске МК
[/q]

МК Скопинского уезда планируют к сканированию в ближайшее время. Т.е. это официально объявлено. В ЕГИС АНРО по РС есть только 4-ая ревизия.
[/q]

BORISBEL, добрый день!
А Вы не в курсе, когда планируют сканировать Касимовский и Егорьевский уезды?

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
17.01.2025, 18:12

KaYa_040880 написал:
[q]

LPP2023 написал:
[q]

KaYa_040880 написал:

[q]

могли ли крестить детей и жениться вообще не по приходу?

[/q]

А вы не допускаете, что они могли, после рождения первых детей, просто переехать...
[/q]

Хочу с Вами посоветоваться, пересмотрела все записи, где предполагаемая мать моего прадеда числится в восприемниках. За год до рождения моего прадеда в записи о рождении написано: Тверского уезда Никулинской волости Ямской слободы крестьянка Дурандина Елизавета Ивановна. До этого писали о ней крестьянская жена. Значит ли это, что она осталась без мужа?
[/q]

Так писали, если ребенок незаконнорожденный. Видела такие записи

14.01.2025, 23:01

Elizabeth37 написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите прочитать подчеркнутые синими слова
[/q]

Я вижу:
б) Ст Оскол повышенный? типа
в) Казань Окружные военно-хоз курсы
с) Школа передвижка

12.01.2025, 22:03

Amarvel написал:
[q]

vikabystik написал:
[q]

Amarvel написал:

[q]

Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу помощи. Просматриваю третью ревизию Епифанского уезда и не нахожу в Красной Слободке Афанасия Тимофеева и его сына Демида. Может быть, поиск familysearch найдет. Не могли бы вы посмотреть?

[/q]

Добрый вечер! А вы просмотрели всю ревизию? Красная слободка в 3-е ревизии упоминается 3 раза.
[/q]

Да, все три сказки по Красной Слободке за 3 ревизию видела, а своих не нашла. Записи о том, что они откуда-то переведены, в четвертой ревизии нет.
[/q]

Все три ревизские сказки не относятся к Вашей Красной, Дуткиной. Ваши помещика Бибикова И.С. Эти три помещиков Смирнова, Павлова и Болотова.
Если сравнить крестьян д.Дуткиной с крестьянами этих помещиков, то понятно, что не только Вы своих не находите. Нет и других. Очевидно, ревизская сказка по Дуткиной не сохранилась. Если только в РГАДА поискать. Зато, насколько помню, по Люторецкому стану есть РС2 в РГАДА.

11.01.2025, 17:14

Amarvel написал:
[q]
Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу помощи. Просматриваю третью ревизию Епифанского уезда и не нахожу в Красной Слободке Афанасия Тимофеева и его сына Демида. Может быть, поиск familysearch найдет. Не могли бы вы посмотреть?
[/q]

А в РС 1782 г он есть? Если его нет в третьей ревизии, значит он переведен позже и должно быть указание в РС 4 откуда? Через familysearch его не найти так.