| LG513011 Людмила Ярославовна Грудцына Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения LG513011 (19)Тема: Астраханский проект «Твоя родословная» 28.03.2025, 11:54
Здравствуйте Сергей Аршавирович. На старости лет сменила место жительства в силу семейных обстоятельств. Переезд сильнее отразился на муже, который активно противодействовал этому мероприятию и вскоре перешагнул порог иного мира. Не ожидая такого подвоха, я тоже затосковала и неожиданно нашла источник общения с малой родиной в Одноклассниках, а затем чтением переписки на ВГД. Стала общаться с Андреем Вячеславовичем Лушниченко (Piligrim12) потомком соседнего села Вязовка, Владимиром Георгиевичем Ткачевым (Vlatka 48 Vladimir G.Tkachev) потомком села Каменный Яр, соседствующего с Вязовкой Черноярского района Астраханской области. При этом обратила внимание на ваши сообщения, хотя в отличие от волгоградцев смущала дальность вашего жительства. Хоть я тоже родилась на Камчатке, родители долго не могли определиться где жить, пока мать не настояла на переезде на родину своих предков село Старица. Не повезло односельчанам, нет у них преданных генеалогии лиц. Кроме того всегда витала легенда о неких хитросплетениях первопоселенцев и легкая зависть соседних поселений о их предприимчивости. Мол выбрали они место и не в степи и не на берегу Волги близ Урочища Старицкого, а в стороне от почтового тракта на нижней терассе под горой. Причем об их непростом переселении имеется переписка Гражданского губернатора Воронежской губернии Александра Борисовича Сонцова с Министерством Внутренних Дел от 21 марта 1809 года по 5 сентября 1810 года (РГИА, Ф.1285, Оп.1/1387, Д.103) и Гражданским губернатором Астраханской губернии Львом Александровичем Кожевниковым на 16 листах согласований. Облюбованная их представителями еще в 1808 году земля находилась в оброчных статьях и требовалось устранить некоторые законодательные препятствия между Астраханским губернским правлением и Казенной палаты. Аппаратчики пошли на это видимо из соображения о том, что во всех бумагах ключевым словом проходил довод о том, что данные однодворцы не имели недоимок, имели порядочное состояние, не требующего никакого вспоможения, могут совершить переселение собственным иждивением. Речь шла о 55 семействах в количестве 131 души мужского пола. Как ни странно перечня переселенцев в Питере нет. Не могу найти и в Астрахани. На одну пенсию не потратишь лишний рубль на альтернативную переписку с архивом, ложно понимающем интересы своего ведомства лишь в сборе средств с населения. Хочу выразить вам признательность за выборку ревизских сказок по Астраханской губернии. Немало потратили личного времени и средств! Бог зачтет, поверьте. Владимир Ткачев перед отъездом в Швецию выложил подобную подборку по Черноярскому уезду. Меня же Бог не сподобил знаниями компьютерной грамоты, да и вообще с любой техникой всю жизнь была не в ладах, увы. Кроме того никак не могла понять почему Р.С. по селению Старицкому за 1811 год опубликована на 40 семей вместо 55. Почему она не подписана никем. Почему Р.С.1816 года с другой нумерацией хозяйств и только теперь предполагаю что это скорее всего писалась со списка выехавших из села Верхового Калмык Новохоперского уезда Воронежской губернии, а не от подворного обхода жителей, построившихся в селении Старицком Черноярского уезда Астраханской губернии. Я прошу Вас, пожалуйста, будьте добры, если появится возможность отыскать полную ревизку 1811 года либо тот список 1809 года выехавших на свой страх и риск в село Старицу отправьте мне на мою электронную почту LudaGrud@yandex.ru так смогу распечатать ее. Несмотря на болячки предполагаю на майские поехать в Старицу. Там появились последователи в библиотеке, православной общине и в школе. Может быть Божье Провидение сподвигнет народ узнать свои корни. Кстати у меня там в числе тех Кирила Ефимов сын Холяпин, Григорий Евсеев сын Сагитов, Анас Семенов сын Лагунов и др. С Уважением Людмила Ярославовна Грудцына.
|
Тема: Астраханская губерния, г.Черный Яр и Черноярский уезд. 10.03.2025, 14:18
Уважаемые знатоки фондов ГААО. Подскажите оцифрована ли переписка Гражданского губернатора Астраханской губернии с Департаментом государственного хозяйства МВД за 1809 год. Если да, то пожалуйста укажите архивный шифр. Если нет, может быть у кого есть возможность полистать в читальном зале. Материал ценнейший по истории заселения селения Старицкого Черноярского уезда на казенных землях, которые вначале состояли в оброчных статьях и требовался перевод в другую категорию. Местоположение урочища Старицкого приглянулось посланным в 1808 году представителям однодворцев села Верхового Калмык Новохоперского уезда Воронежской губернии, отправленных на поиски удобной земли. 21 марта 1809 года министр внутренних дел получает отношение Гражданского губернатора Воронежской губернии о желании однодворцев села Верхового Калмык переселиться в Астраханскую губернюю. В этом документе выделено особо что эти однодворцы получили согласие от Астраханской казенной палаты, их состояние порядочное, нетребуют для сего никакого вспоможения и могут совершить переселение собственным иждивением, не имеют задолженностей. Далее зкспедиция министерства дает заключение, что однодворцы сии знают уже о свойствах и удобности земли которую избрали сии для своего водворения и утверждалось на изъяснении губернатора что Астраханская Казенная палата допустить их на оную согласна и что они по хорошему состоянию не имеют нужды ни в каком для сего пособии, ненаходят никаких затруднений в их увольнении. Астраханского губернатора просят о принятии заблаговременно мер, дабы означенные переселенцы с прибытием были надлежащим образом призрены и без потерения времени на избранной ими земле могли водвориться. Речь шла о переселении 131 души мужского пола с семействами. При этом этом тамошний Земской суд рапортует отправившись сего июня 10 дня для водворения Астраханской губернии в Черноярском уезде для наблюдения во время пути порядок выбран из числа их в старосты однодворец Сагитов который и снабден от суда для оказания им законных вспоможений открывать Указом. Очень хочется узнать перечень мер Астраханского губернатора по водворению этой первой группы переселенцев, образовавших селение Старицкое, прибывших в октябре 1809 года практически в чистое поле урочища Старицкого. У кого есть какая либо информация по этому поводу, а также по персональному составу буду очень признательна. В 2024 году селу Старица было 215 лет, хотя там и ранее селились вольные поселенцы небольшими группами. Людмила Грудцына
|
Тема: Переселенцы в Астраханскую губернию 5.03.2025, 0:06
Уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста кто владеет информацией о переписке Департамента государственного хозяйства МВД с регионами о переселении казённых крестьян РГИА, Ф 1285, инвентарная опись 1/1387. Так я обращалась в РГИА с запросом о переселении 134 душ мужского пола однодворцев села Верхового Калмык Новохоперского уезда Воронежской губернии в 1809 году в Астраханскую губернюю. Мне хотелось ознакомиться со списком этих людей, поскольку пятой и шестой ревизий по этому селу Верховому Калмык ни в Тамбовском, ни в Воронежском, ни в Саратовском, ни в Пензенском госархивах нет. Но в деле 103 из 16 листов также нет списочного состава. Дело от 21 марта 1809 года окончено 5 сентября 1810. Писарь Астраханской казенной палаты по Р.С. Купцов, мещан, государственных крестьян, свободных поселян, крестьян и дворовых людей по городу Черному Яру и Черноярскому уезду Астраханской губернии за 1811 год на л.227-237 (Архивный шифр F-687- Op-5-D55) перечислил сорок семей по селению Старицкому без перечисления женского населения. В их числе был мой предок у которого имеются расхождения в написании имени и фамилии, хотя возраст соответствует. Можно ли найти полный список этих переселенцев в фонде ГААО? Дозволение на переселение по представлению Гражданского губернатора Воронежской губернии видимо пересылалось в канцелярию Астраханского губернатора. Причем эта партия переселенцев по селению Старицкому первая. Не знаю чья это инициатива поселиться в Старице переселенцев или управленцев? Во всяком случае полагаю что писарь такими полномочиями не был наделён. Хочется при этом еще и узнать дату заселения села Старица. С уважением, Людмила Грудцына.
|
Тема: Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917" 14.06.2024, 20:22
Здравствуйте Ирина Петровна. Полистала переписку на ВГД по Белоруссии и решила обратиться к Вам. Даже по нику можно догадаться о вашей надежности и терпению. Моя непростая история огромна по расстоянию и по времени. Почти полвека переписываюсь с разными официальными инстанциями об Альшевском Михаиле Викентьевиче 1860 года рождения (место рождения мне его неизвестно). Проживал в деревне Дрозды Тваричевского сельсовета Калинковичского района Гомельской области. Жена Леокадия Владимировна 1870 года рождения ( место рождения и добрачная фамилия неизвестны) Предположительно это второй брак Михася, он был вдов, а она слишком юна, чтобы влюбившись получить согласие родителей на брак с ним. Причин могло быть несколько и сословное и имущественное неравенство и возможно вероисповедание. Хотя дети крещены в Мозырском костеле. Брак скорее всего был заключен в 1887 - 1890 годах. Михаил Викентьевич занялся изготовлением мясных деликатесов. У него совпали способности и возможности. На единственном сохранившемся снимке накануне 1 мировой войны Михаил Викентьевич кудрявый весельчак с закрученными усиками и сильными руками. Справа стоит молодая женщина приятно одета, но не по барски. Слева две девочки гимназистки мозырской гимназии Эльжбета и Янина. Последняя моя бабушка 27 сентября 1905 года рождения, она католичка. В браке с Остапович Андреем Ивановичем 1903 г уроженцем г Днепродзержинска Днепропетровской области УССР, машинистом паровых установок. В 1929 году Михаила Викентьевича в административном порядке по решениям Калинковичского РИК признают кулаком, конфискуют и передадут строения колхозу "Червоны Рольник". Он , торговавший сельхозпродуктами, не сумел вовремя выплатить повышенный патент и на семидесятом году жизни выслан с семьёй в начале 1930 года за пределы республики неизвестно куда. У меня на руках архивная справка от 25.03.2002 года из зонального государственного архива города Мозырь со ссылками Ф.80 оп 1, д.313 лл.22,53,70. Ф.200 оп.1 д 35. л 220. На все дальнейшие запросы один ответ о несохранности сведений. Мне не нужна компенсация. Но видимо из неё на моих запросах наложен крест. Михаил Викентьевич Альшевский умер в городе Ирбит Свердловской области 17 ноября 1944 года. Леокадия Владимировна умерла там же 17 мая 1962 года. Установить место спецпоселения не удалось, хотя писала во все ИЦ по периметру Свердловской области Старшие дочери не высылались, но предпочли сменить место жительства. Янина Михайловна с мужем усыновили моего отца, которого по малолетству оставили им на воспитание.В Белоруссию никто не вернулся. Разочаровавшись в бесполезности запросов предлагаю вам отыскать, что можно в частном порядке. Я не богата, пенсионерка, муж умер четыре года назад. Но в переделах разумного наскребу сколько нибудь. Мне надо узнать национальность, сословие, вероисповедание его и тоже о его жене. Я наивно полагала, что отчество Викентьевич редкое, да имя Леокадия не у каждой белорусской женщины. Что есть же ревизские сказки, адресные книги по городу Мозырь Вдруг там лавка сельхозпродуктов или мясной магазинчик указаны, списки землевладельцев и др. источники идентификации жителей прошлых лет. В настоящее время деревня Дрозды Козенского сельсовета Мозырского райна видимо окраина Мозыря. У моего отца в паспорте место рождения записано город Мозырь Полесской области. Мой телефон с функцией Вотцап для переписки +7 916 815 24 13. Слышу разговорную речь по кнопочному +7 926 850 03 37 С уважением Людмила Ярославовна Грудцына
|
Тема: Новохопёрская тема. Фамилии и населенные места по поиску 13.06.2024, 19:30
Здравствуйте. Мой ник: LG 513011. Откуда: Москва, но не так давно прибыла из Астраханской области. Координаты поиска: Воронежская губерния, Новохоперский уезд, село Верховой Калмык Фамилии предков поиска: однодворец Кирил Ефимов сын Халяпин 1744 г и его сыновья - Никита 1770 г , Данила 1776 г, Петр 1790 г, Филат 1794 г. переселившиеся в 1809 году в селение Старицкое Черноярского уезда Астраханской губернии в составе группы из сорока семей одновременно. Людмила Грудцына
|
Тема: Переселенцы в Воронежскую губернию/из Воронежской губернии 10.06.2024, 1:12
Прошу помочь мне в розыске подтверждения переселения однодворцев села Верхового Калмык Рожественской волости Новохоперского уезда Воронежской губернии, произведенного по их собственной инициативе в 1809 году в количестве 40 семей. Это была первая партия переселенцев в селение Старицкое Черноярского уезда Астраханской губернии. Мужское население этих хозяйств зафиксировано в Р.С. купцов, мещан, государственных крестьян, свободных поселян, крепостных и дворовых людей по городу Чёрный Яр и Черноярскому уезду Астраханской губернии за 1811 год. (F-687- Op 5 - D 55 стр.227-237). Перечисляю глав хозяйств без повторяющегося слова "сын".: Григорий Савельев сын Бортников, Сергей Григорьев Колесников, Григорий Павлов Долгов, Архип Афанасьев Клычёв,Семен Сидоров Блинов, Кузьма Степанов Кашкаров, Петр Степанов Кашкаров, Павел Антонов Кашкаров, Михаил Петров Кашкаров, Гаврила Григорьев Шемякин, Иван Ефремов Ширнин, Сафон Лаврентьев Ветчинин, Борис Михайлов Дубровин, Михаил Фролов Солосин, Федор Данилов Саблин, Герасим Евсеев Сагитов, Кирил Ефимов Халяпин, Иван Терентьев Трунов, Афанасий Сидоров Литягин, Тимофей Дорофеев Есин, Анос Семёнов Лагунов, Савелий Моисеев Пухнин, Алимпий Тарасов Андросов, Михаил Иванов Москалев, Емельян Филимон Пустовалов, Григорий Титович Стоякин, Зот Ефимов Мальков, Федор Михайлов Дубинин, Семен Парамонов Квасов, Фома Митрофанов Квасов, Прокофий Аносов, Дмитрий Филипов Кабанов, Устим Александров Знаменщиков, Сергей Иванов Черемин, Филат Васильев Винокуров, Фотей Наумов Фролов, Григорий Наумов Фролов, Иван Енокий Ершов, Борис Карнеев Ширинкин, Андрей Макаров Аничиков. В переписи 1816 года некоторых не стало. В 1813 году прибыла 2 партия переселенцев в количестве 20 семей и дополнительно 2 семьи в 1815 году из разных сел и уездов Тамбовской губернии. В том же 1813 году (с отдельной нумерацией) прибыла 3 партия из 16 семей Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Люди из Центральной полосы России в поисках лучшей жизни переезжали в Старицу вплоть до десятой народной переписи. Переселенцы, преодолев 1000 верст на гужевом транспорте, обретали на новом месте простор, но сил и средств чаще всего не хватало. Это происходило до Киселевской переселенческой реформы, неграмотные люди о ней видимо явно не знали, или не доверяли властям. Смена климата, пищи, образа жизни, обустройство постройки с нуля без леса привели к большим утратам. Тем не менее они выстояли. Построили новую малую родину село Старица с церковью во имя Казанской иконы Божьей Матери. Законодателями порядков и обычаев стали первые переселенцы из Верхового Калмыка. Они вместе съели горький пуд соли неорганизованного переселенца и первые годы браки совершались лишь среди их группы. Мои предки из их перечня. Халяпины, Лагуновы, Ветчинкины, Клычёвы, Знаменщиковы и др. Писарь Астраханской казенной палаты очень неразборчиво написал название места выбытия из двух слов. Земли села Старица в степи на расстоянии 20 км. граничат с калмыцким поселением "Три колодца". Межнациональных недоразумений не было. Возможно из корректных побуждений слово "Калмык" не фигурировало в общении. Со временем даже забыли название села откуда переселились более двухсот лет назад. Давно читаю Ваши сообщения и отзывы на них. Люди выражают Вам свою признательность в помощи. Очень надеюсь, что и мне, пишущей не только от своего имени, вы не откажете. Посмотрите, пожалуйста, о тех ли лицах идет речь в шестой переписи за 1811 год по Воронежскому архиву. Какие отметки сделаны об их убытии, каков женский состав. Людмила Грудцына.
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 5.06.2024, 12:20
Хочу добавить, что село Верховой Калмык Новохоперского уезда Воронежской губернии теперь называется село Октябрьское Поворинского района Воронежской области. Земли села Старица Черноярского района Астраханской области всего в 20 км от села "Три колодца" Октябрьского района Калмыкии. В представлениях жителей семидесятых годов ХХ века село Верховый Калмык из центральной полосы России нивкоем разе не ассоциировалось с таким названием. Оно в 1809 году должно быть по составу чисто русским, причем тут название "Калмык". Педагога, который называл так покинутую родину переселенцев даже оговорили в политической некорректности. Расстояние в 1000 верст при гужевом транспорте огромно! Что можно было взять в дорогу кроме сухих запасов еды, постельных принадлежностей, одежды, посуды ? Ехали туда, где их никто не ждал в надежде на лучшую долю. переселенческие программы Киселева и Столыпина еще только витали в правительственных умах. Администрация села Старица планирует отметить в этом году 240 лет его образования. Работница районного краеведческого музея В.С.Касьянова нашла в одном из старых журналов упоминание, датируемое 1784 годом. Разумеется по логике вещей переселенцы облюбовали это село не как голую степь, абсолютную пустошь. Само название местности говорит либо как пересохшие речки(они в пойме Волги в изобилии), либо как старое поселение. Да и писарь Астраханской казённой палаты в упомянутой Р.С.1811 года не придумал это название сам. Видимо уже оно было. По следующей переписи 1816 года некоторые главы хозяйств не упоминаются, а количество семей увеличилось до 55, да добавились Тамбовские переселенцы 1813 года в количестве 20 + 2 дополнительно в 1815 и 16 из Борисоглебского уезда. Административно территориальное деление не только по Воронежским землям менялось неоднократно. Черноярский район до 1942 года был в составе Сталинградского края. Во время ВОВ Волга была театром военных действий. старица всего в 150 км от центра Волгограда. Обращаюсь к модераторам и неравнодушным участникам ВГД помочь жителям Старицы раскрыть еще одну крупицу их истории. Почему так? Перестройка разрушила образующую базу - колхоз миллионер. Молодежь разъезжается в города и по северам. Не зная своего прошлого будущее вряд ли построишь. Пожертвуйте своим временем и знаниями на благое дело, это будет Ваш вклад в копилку средст на восстановление села Старица. Людмила Грудцына
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 5.06.2024, 0:21
Ищу закрытый проект DORA - 20. С уважением, Светлана! Здравствуйте. У меня к Вам не только личная просьба. В 1809 г. 40 семей из села Верхового Калмык Новохоперского уезда Воронежской губернии решились по собственной инициативе переселится в селение Старицкое Черноярского уезда Астраханской губернии. Писарь Астраханской казенной палаты в Р.С. купцов, мещан,государственных крестьян, свободных поселян, крепостных и дворовых людей по городу Чёрный Яр и Черноярскому уезду Астраханской губернии за 1811 год архивный шифр F-687- Op 5 -D -55 cтр.227 -237 неразборчиво указал наименование села убытия, состоящего из двух слов. В 70 -х годах прошлого века учителя сельской школы составляли летопись, пытались расшифровать, но безрезультатно. Писали в Грибановку, Боганы, Перховый Палм безрезультатно. Тогда ведь не было компьютеров и такой программы как ВГД. Переселенцами были однодворцы в перечислении их я опущу слово "сын": Григорий Савельев сын Бортников, Сергей Григорьев Колесников, Григорий Павлов Долгов, Архип Афанасьев Клычёв, Семен Сидоров Блинов, Кузьма Степанов Кашкаров, Петр Степанов Кашкаров, Павел Антонов Кашкаров, Михаил Петров Кашкаров, Гаврила Григорьев Шемякин, Иван Ефимов Ширнин, Сафон Лаврентьев Ветчинин, Борис Михайлов Дубровин, Михаил Фролов Солосин, Федор Данилов Саблин,Герасим Евсеев Сагитов, Кирил Ефимов Халяпин, Иван Терентьев Трунов, Афанасий Сидоров Летягин, Тимофей Дорофеев Есин, Анос Семенов Лагунов, Савелий Моисеев Пухтин, Алимпий Тарасов Андросов, Михаил Иванов Москалев, Емельян Филимон Пустовалов, Григорий Титов Стоякин, Зот Ефимов Мальков, Федор Михайлов Дубинин,Семен Парамонов Квасов, Фома Митрофанов Квасов, Прокофий Аносов. Дмитрий Филимон Кабанов, Устим Александров Знаменщиков, Сергей Иванов Черемин, Филат Васильев Винокуров, Федот Наумов Фролов, Григорий Наумович Фролов, Иван Енокий Ершов, Борис Карнеев Ширинкин, Андрей Макаров Аничиков. Как бы мне сверить по Р.С.1811, 1816 годов по Воронежскому архиву о тех ли лицах идет речь? Вторая партия из 20 семей из разных сел и уездов Тамбовской губернии, третья из 16 семей из разных сел Борисоглебского уезда и так до Х ревизки. С Тамбовцами все ясно, а по Воронежцам неизвестность. Первые были законодателями обычаев и правил вновь образованного села Старица. Переселившиеся потратили много сил и средств на обустройство новой малой родины. Трудно сопоставить их потери. Выстояли потому что сплотились. Они и Храм построили в честь Казанской иконы Божьей Матери. Пожалуйста, посмотрите мой список, ведь не иголку в стоге сена, а отметки о выбытии. Людмила Грудцына.
|
Тема: Заявки 4.06.2024, 10:25
Здравствуйте, люди добрые. Прошу внести в указатель форума фамильную тему " Никита Кириллов Халяпин 1770 " Халяпины https://forum.vgd.ru/1267/156649/ Место поиска село Верховый Калмык Новохоперского уезда Воронежской губерни Дата создания 4.06.2024.
|
Тема: Ненашевы 3.06.2024, 13:18
Михаил Алексеевич, здравствуйте. Понимая Вашу загруженность и очередность ранее запланируемых исследований очень прошу не забыть о новой веточке рода Ненашевых переселившихся в село Старица Черноярского района Астраханской области. Вы подарили мне неоценимый вклад и даже вдохновение продолжить начатые записи. Но обнаружила что жестоко ошиблась в прочтении и соответственно потом в написании названия села откуда прибыла первая партия из лидносорока семей из Новохоперского уезда Воронежской губернии. Писарь Астраханской казенной палаты в Р.С. !811 года написал его очень неразборчиво и частично скорописью по старославянски. Роковая ошибка привела к игнорированию моих запросов (кто будет связываться с умалишенным). В семидесятых годах прошлого века сельская школа пыталась установить место прибытия основного костяка переселенцев, законодателя порядков и обычаев. И это оказалось село Верховый Калмык вместо Перхового Палма и Грибановки и Боганы, о которых по аналогии рассуждали наши историки.У меня не только Ненашевы в роду, как мать моей матери. Отец моей матери Халяпин, отец этой же бабушки Лагунов ( из первых сорока семей). Даже церкви в Старице и в селе Калмык во имя иконы Казанской иконы Божьей Матери. Воронежская и Тамбовская губернии были рядом, административно территориальное деление менялось не один раз. Астраханская губерния была то Кавказским наместничеством, то Саратовским, то Царицынской губернией. Может быть вы порекомендуете кого нибудь из генеалогов Воронежа, кто занимался однодворцами. Имеете ли интерес к продолжению Ненашевых по Старице? А мне хочется узнать о Ненашевых из Русаново побольше. Кто там у меня в роду? Проследить по ревизкам 1835, 1850 и 1858. Астраханский архив исповедки не отцифровал. МК только за период 1893-1918 годы. Я своих по сведениям бабушек восстанавливала. Написала бы в администрацию Русаново, мол кто там у вас живут из Ненашевых? да как то несолидно. Людмила Грудцына
|
Тема: Халяпины 27.05.2024, 1:00
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) -Кирила Ефимов сын Халяпин 1746 г.р. зафиксирован в Р.С. Купцов, мещан, государственных крестьян, свободных поселян, крепостных и дворовых людей по городу Чёрный Яр и Черноярскому уезду Астраханской губернии за 1811 год переселившийся в составе сорока семей из села Верховый Калмык Новохоперского уезда Воронежской губернии в селение Старицкое Черноярского уезда Астраханской губернии в 1809 году
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. - материнскую линию
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков- Село Октябрьское Поворинского района Воронежской области. Также могут по Козловскому уезду Тамбовской губернии
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) сыновья Кирилы Ефимова сына Халяпина : Никита, Данила, Петр, Филат.
5. Сословие - Однодворцы
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) - И в Воронежской и в Астраханской губерниях храмы в честь иконы Казанской иконы Божьей матери
|
Тема: Ненашевы 24.05.2024, 14:06
Ревизская сказка войсковых обывателей, государственных крестьян, отставных солдат, однодворцев Черноярского уезда Астраханской губернии за 1835 год. Архивный шифр F-687, op 1a - D - 29sv19. Эл. версия со стр. 539/1093. х. 14/89 Еремей Уваров Ненашев 53 умер в 1819 году Еремея первый сын Никита 31 - 50 Никиты жена Агафья 45. доч. 2 жены Катерина11,Лукерья9,Авдотья3 Никиты от 2 жены сыновья Иван новорожд.- 16 Илья нов. 7 Никиты пасынок Гаврила Григорьев Козьмин 17 далее оборот листа 597/1093 Еремея Уварова др. сын Прохор 27 46 Прохора жена Аксинья 33. Их дочь Домна 13. Ер. третий сын Борис 20 умер в 1833 Борисов сын Яков новорожд. 15 Ер.четвертый сын Терентий 17 умер в 1827 Ер.пятый сын Увар 16 35 Увара жена Анна 33. Дочери Акулина 10, Варвара 5, Авдотья 3. Уваров сын Иван новорожд.. 2 месяца. Еремея Увю шестой сын Григорий 9 отдан в рекруты в 1828. стр.594/1093 х. №83. Козьма Яковлев Ненашев 37 56. Жена Козьмы Саломония 59 Козьмы сын Варфоломей 10 29 жена Варфол. Анна 35 Варфол. сыновья: Михайла 15, Герасим 14, Василий 12, Иван 6, Гаврила 1. Козьмы Яковлева зять Радион Данилов Сорокин 26-45. Рад. жена Наталья 28. их дочь Екатерина2. Радиона сыновья Афанасий 15 и Андрей 6. стр. 590/1093 х.№2/77 Никита Козьмин Ненашев 38 умер в 1830 Никиты жена Василиса 48. Никиты первый сын Ефим 14 33 Ефима жена Татьяна 33 Их дочь Анна 13. Ефимовы сыновья: Василий 17, Степан 13, Яков 10,Федор 3. Никиты др. сын Савелий 6 25. Сав. жена Наталья 30. их дочь Авдотья 1. Никиты внук Митрофан Максимов 4 месяца Никиты сын Лазарь Кузьмин 36 55 Лазаря жена Аксинья 56. Их дочь Степанида 15. Лазаря сын Захар 16 35 Захара жена Федосья 35. Доч. Авдотья 13, Аксинья 8, Авдотья 2. Захаровы сыновья Игнат 17, Борис 5. кроме того с пометкой причислен в 1828 году х.№107 Ермил Андреев Ненашев умер 1826 году, вдов. Ермилов сын Андрей нов. 18 Андрея жена Пелагея 17. Ермила Андрея брат Василий Андреев 52 Василия жена Наталья 35. Их дочь фекла 1. Василия сын Ефим 16. Людмила Грудцына.
|
Тема: Ненашевы 24.05.2024, 12:26
По Старице проходит с Р.С. 1811 года фамилия Филата Васильева сына Винокурова с четырьмя сыновьями. Эта семья в составе 40 хозяйств переселились в первой группе переселенцев из села Верхового Калмык Новохоперского уезда Воронежской губернии. Я ошибочно читала название этого села неверно и вводила в заблуждение тех, кому писала запросы. Искренне раскаиваюсь и прошу прощения. Винокуровы меня не интересовали, хотя насколько помню женщины из их рода все красивы, круглолицы и темноглазы. Мужчины чаще всего работали бакенщиками на Волге или животноводами. В числе первых была и семья однодворца Кирилы Ефимова сына Халяпина. Моя мать из этого многочисленного рода. Дочь через шесть колен вышла замуж за Халяпина. Естественно, что зятю и внучке очень хочется узнать что либо о Халяпиных. Если отличительной чертой Ненашевых от Еремея была сила,рассказывали как однажды в гололед он распряг лошадей и сам вывез в гору сани с оклунками соли потому что темнело и оказаться в дороге с товаром ночью рискованно. Они и разводили скот. Это про его сына Никиту. Внук Никиты Егор кулаком усмирял разъяренного быка. У рода моего мужа Грудцыных была отличительное прозвище Люшнины. Они приехали из села Осиновые Гаи Кирсановского Уезда Тамбовской губернии. Тоже однодворцы из второй партии переселенцев. Они плотничали. Люшня крепление под телегой. Лучше Леонтия Тарасовича никто починить телегу не мог. Халяпины отличались рассудительностью, обязательностью, пунктуальностью. Они организовали артель рыбаков и хутор на левобережье Волги. Также из них много военных. Если встречали какую нибудь информацию, подскажите, пожалуйста где что смотреть и про Верховый Калмык и про его жителей. Людмила Грудцына.
|
Тема: Ненашевы 21.05.2024, 14:24
По Р.С. 1835 года Еремей Уваров Ненашев умер в 1819 году. , т.е. он прожил на новом месте всего 7 лет. В воспоминаниях старожилов он могучий богатырь с семью сыновьями. Но видимо в дороге или вскоре после нее потерял жену и сына Василия. За ними умирают Терентий год смерти неразборчив видимо 1827, Борис в 1833. Григория забирают в рекруты в 1828 году. У принявшего бремя старшинства Никиты Еремеева Ненашева умирает жена Арина. Как нужны рабочие руки, чтобы обустроить новое место жительства, новую малую Родину. Всё надо начинать с начала, строить дом, подворье с хозпостройками, сажать хлеб и сад, разводить скот. Занялись извозом соли. Ездили за ней на Баскунчак за Волгу с правого на левый берег в обьезд через Астрахань. Никита женится на Агафье Ионовой. вдове старшего сына Антона Петрова Кузьмина Григорие с двумя пасынками Савелием и Гаврилой. В браке у них два сына Иван и Илья. У сына Ивана пять сыновей. У сына Ильи (моя ветвь) сыновья Сергей и Степан. У Сергея дети Георгий, Татьяна, Матрена. У Георгия 9 детей. 5 сыновей и 4 дочери (в их числе моя бабушка). Носителей фамилии единицы -2. По мужской линии только в Астрахани и Ахтубинске. (Рассматривала только Еремеевскую). О том что остались родственники в Русаново и возможно в Верхних Пупках не знала. Да и согласно ревизки 1816 года Астраханской казенной палаты писарем написано, что из разных сел Борисоглебского уезда Тамбовской губернии переселились 16 семей. Вам премного благодарна. В Старице в этом году отмечают 240 летие образования села. Оно название несколько значений и от пересохших речек и от старого поселения. Динамика заселения : в 1809 -40 семей из села Перхового Палма, Новохоперского уезда Воронежской губернии, 1813 году 22 семьи из разных сёл и уездов Тамбовской губернии, в 1812 (А в ревизке в 1813 году) 16 хозяйств в том числе 3 семьи Ненашевых. А в 1826 году по Р.С.1835 года причислен еще и Ермил Андреевич Ненашев. Видимо тоже родственник. Переселенцы прибывали вплоть до 1850 года. Ненашевых более не было. Или отметок в ревизках не делали. Мой муж меня часто укорял, что мол я не родилась в Старице и потому не очень ее люблю. Вы проделали колоссальный труд по Ненашевым. Какой ваш мотив? Кто то у вас в роду? Людмила Грудцына.
|
Тема: Ненашевы 21.05.2024, 12:57
По Р.С.1816 года по селению Старицкому ( F-687-ор-1а-Д-3sv4 о купцах, мещанах, дворовых людях города Черный Яр, о дворовых людях, крестьянах, крещеных татарах Черноярского уезда Астраханской губернии за 1816 эл. версии стр 725-772) на стр. 762 с отдельной нумерацией за №14 (89) Еремей Уваров Ненашев: 49-53, Еремеевы сыновья: Никита 27-31, Прохор 23-27,Василий не упомянут вместо него прочерк, Борис 16-20, Терентий 13-17, Увар 12-16, Григорий5-10, Никиты жена Арина 30, Прохора жена Прасковья 25, их дочь Наталья 3, Бориса жена Федора 22. Там же стр.755, х.2. Никита Кузьмин Ненашев 34-38, сын Максим (Макар?) 17-рекрут 1813, Максимов сын Митрофан 3 недели-4 г, Никиты другой сын Ефим 10-14, Никиты третий сын Савелий 2-6, Никиты брат Лазарь Кузьмин Ненашев 32-36, Лазаря сын захар 12-16. Мать Никиты татьяна Митрофанова 70, Лазаря жена Аксинья 37. Там же стр. 759,х.8. Кузьма Яковлев Ненашев 33-37, его сын Варфоломей 6-10. Кузьмы зять Родион Данилов (Сорокин) 22-26. Кузьмы жена Саломония 40, дочь Анна 6, Радиона жена Марфа 25 и дочь Надежда 1. Полагаю, что отец Никиты и Еремей родные братья, Кузьма старший, за ним Иван большой, умерший в 1812 году и Мой Еремей 1763 года рождения (названный в Р.С.1816 года От ГАТО Ерёмой). Никита родной племянник Еремея. Кузьма Яковлев Ненашев им тоже не чужой. Скорее всего троюродный или даже двоюродный. Если вас устроит такой формат, то напишу Ревизки 1835, 1850 и !858 года. Людмила Грудцына
|
Тема: Ненашевы 18.05.2024, 23:11
Опишу Все, о чем знаю, но я к сожалению не могу так передать технично как вы. Я выписывала в тетрадь по старинке.у меня все в рукописях.
|
Тема: Ненашевы 14.05.2024, 19:13
Михаил Алексеевич, благодарю вас за освещение темы №152978 по Ненашевым из села Русаново Тамбовской губернии. Моя бабушка по матери урожденная Анна Георгиевна Ненашева 1903 года из села Старица Черноярского уезда Астраханской губернии. Её отец Георгий Сергеевич Ненашев 1879 года, дед Сергей Ильич Ненашев 1851 года, прадед Илья Никитович Ненашев 1828 года, прапрадед Никита Еремеевич Ненашев 1785 года который вместе с отцом Еремеем Уваровым Ненашевым 1763 года и пятью братьями переселились по собственной инициативе из Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в 1813 году. Сведения об этом отражены в ревизках Астраханской казенной палаты с 6 по 10. При этом писарь при фиксации Р .С. 1816 года не указал названия казенного поселения Борисоглебского Уезда. Неоднократные изменения административно территориального деления сделали эти сведения зашифрованными на целые 200 лет. Село Старица обр. из однодворцев переселенцев Воронежской и Тамбовской губерний. Трудности переезда и обустройства, смена климата и образа жизни не все перенесли. Служивые люди сменили род занятий, сословие, но остались русскими, православными людьми, не особо грамотными и сведующими в политике и др. сферах общественной жизни. Кто - то оказался в кулаках и репрессирован, но верными сынами России в лихие годы. Мне пришлось на старости лет перебраться в Москву не знающей компьютерной грамотности. (Так умеющей лишь читать и одним пальцем печатать) Надо сказать. что как соскучусь по Старице, то смотрю архив Астраханской области. Сегодня тем более Радоница день памяти умерших. Случайно зашла на информацию, предоставленную Вами. Всё надо осмыслить и сверить со своими записями. Но полагаю, что случайных совпадений не бывает. Стр.260 Р.С.1763 года однодворец (РГАДА 350-2-3513 Сказки однодворцев) Увар сын Ненашев с сыном Еремеем 1 года из села Верхние Пупки это об одном и том же легендарном Еремее, которому по Р.С 1816 года было 53 года ! Астраханский архив F-687-Ор-1а-Д-3sv4 стр.725-772. Чтобы проверить надо смотреть по Тамбовскому архиву ревизки 1784, 1795 и 1811 годов. У меня к ним доступа нет. Очень Вас прошу помочь мне установить истину. Людмила Грудцына
|
Тема: Грудцын 3.04.2024, 0:41
[В генеалогии я можно сказать новичок. Собираю информацию о фамилии Грудцын. Мои знания ограничены сведениями представленными в Ревизских Сказках Астраханской Казенной палаты за 1816, 1835, 1850 и 1858 годы по селу Старица Черноярского уезда Астраханской губернии и воспоминаниями старожилов. Так в Р.С.1916 года записано: "Причислены по указу АПК из Тамбовской губернии из разных уездов и сёл в 1813 году однодворцев" (электронная версия стр.751/772). Среди них Леонтий Тарасов Грудцын и Денис Игнатьев Грудцын. Указанные лица не родственники между собой. Я ношу эту фамилию пятидесятый год после вступления в брак. Удалось составить родословную потомков Леонтия Тарасова Грудцына 28 лет и его жены Матрёны 30 лет, их детей Петра и Ивана 3 и 2 лет, младших братьев Леонтия Карпе умершим в 1813, Василии рекруте 1816, Иване 7 лет. Свёкор Григорий Егорович Грудцын 1906 года рассказывал, что фамилия носила прозвище "Люшнины". Люшня крепление телеги. Леонтий якобы был мастером плотником. Во время переселения повозки с вещами от перегруза по грунтовым дорогам ломались, а путь составлял около тысячи вёрст. Плотницкие таланты Леонтия были в полной мере оценены товарищами по обозу и пригодились при строительстве домов на новом месте. Однако неясно было ли переселение организованным по Киселевской реформе правительством России или по собственной инициативе государственных крестьян от малоземелья. Сведений о получении переселенцами каких либо пособий на обустройство по новому месту жительства не располагаю. Прошу знатоков поделиться информацией о том, где фиксировались переезды государственных крестьян и однодворцев в Тамбовской губернии. Понимаю как обширен запрос "Из разных уездов и сёл" Но где найти список казённых поселений Тамбовской губернии ведь убыль как то фиксировалась.По идее это тоже шестая Р.С.1816 года но какого селения и уезда? А может быть кто то встречал фамилию Грудцын не по памятнику древней русской литературы 16 века "Повесть о Савве Грудцыне" о купеческом сыне из Великого Устюга возившего товары по Волге в Персию? Грудцына Людмила.
|
Тема: Фонды Астраханского архива 27.03.2024, 22:48
Простите, Бога ради за невежество. Может быть кто то встречал метрические книги по Казанской церкви села Старица Черноярского уезда Астраханской губернии ранее 1893 года. Stariza
|
|
|