| therealoks Оксана Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения therealoks (11)Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 28.10.2022, 11:48
Подскажите, пожалуйста. Получила в загсе справку о рождении деда, насколько я поняла никаких документов о рождении у него не сохранилось и ему пришлось восстанавливать документы. В справке написано что документ о рождении "дело №946", а вместо паспорта было какое временное удостоверение. Хочу узнать что это за дело? Судебное? Или где-то в колхозе что-то выдавали? Куда отправлять запросы? Временное удостоверение скорее всего в колхозе могли выдать, может там и дело какое-то о рождении сделали?
 |
Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 31.03.2021, 5:47
gelfman написал:[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли в ОГАЧО похозяйственные книги Аргаяшского района за 1935-1940-е года? Интересует посёлок Худайбердинский. Обращался в администрацию Аргаяшского района, у них книг нет. Написал в ОГАЧО, пока не отвечают.[/q]
Я работала в архиве Кунашакского района, куда входила часть современного Аргаяшского, там мне сказали что документы нормально сохранялись только начиная с 50-го года, все что было до этого уже возможно что не сохранилось.
|
Тема: Перевод со старотатарского языка 28.03.2021, 18:45
gulfiana написал:[q] therealoks написал:
[q] Помогите, пожалуйста, с переводом. В этой строчке сомнение по поводу места рождения женщины, перевели как деревня "Абак", но информации о такой деревне в той области никакой нет, возможно это слово можно перевести еще как-то, схоже?
[/q]
Вам правильно прочитали. Абак. Здесь вместо буквы п употреблена буква б. Апак. Апакова.
[/q]
Спасибо большое!
|
Тема: Перевод со старотатарского языка 28.03.2021, 17:31
Помогите, пожалуйста, с переводом. В этой строчке сомнение по поводу места рождения женщины, перевели как деревня "Абак", но информации о такой деревне в той области никакой нет, возможно это слово можно перевести еще как-то, схоже?
 |
Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 11.03.2021, 14:34
Добрый день. В метрической книге деревни Карагайкуль, Саринской волости, Пермской губернии за 1903 год есть запись о рождении ребенка у женщины, которая сама родом из деревни Абак. Подскажите, знает кто-нибудь о существовании в то время такой деревни? Возможно название какое-нибудь схожее, потому что записи вели на арабском языке.
|
Тема: Челябинская область 31.01.2021, 8:37
Фотографии из Челябинского архива. По мере исследования планирую пополнять тему. Предлагаю делиться метрическими книгами и их переводами (при наличии) по Челябинской области. д. Асанова
 |
Тема: Личные документы и подтверждение родства 25.11.2020, 12:35
Товарищ Саахов написал:[q] therealoks написал:
[q] Моя бабушка в 1950 году вышла замуж и никак в загсе не зарегестрировала его. Развелась с мужем так же, без каких-либо бумаг
[/q]
Брак и развод - это юридически значимые действия Если в обоих случаях не оформлялось никаких бумаг - это значит что ваша бабушка замуж не выходила и не разводилась[/q]
Это юридически она замужем не была, а фактически была. С оформлением документов в моей деревне вообще непонятно как происходило. Бабушка, пока была в первом браке, решила восстановить свидетельство о рождении, и каким-то образом, оказалась там Янваевой (фамилия первого мужа), при рядом записанных обоих родителях - Хамитовых. А поиск актовых записей о ее рождении не дал никаких результатов, парадоксально - на руках есть свидетельство о рождении из сельсовета, а в загсе при мне шерстили базу данных и не нашли, другие загсы отправляли письма что у них ничего на бабушку нет. Поэтому бардаку в документах я уже не удивляюсь
|
Тема: Личные документы и подтверждение родства 25.11.2020, 12:11
alla -zalivina написал:[q] therealokshttps://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1906) М.б. Ваш?[/q]
Уточняю это версию, сейчас как раз в процессе запрашивания документов в архиве насчет этого человека. Главное чтобы не потребовали подтверждение родства, тогда ведь не дадут(
|
Тема: Личные документы и подтверждение родства 25.11.2020, 12:09
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 24 ноября 2020 12:18
Добрый день! То что ЗАГСЫ и сельсоветы действовали на бумаге - это одно, а как по факту получалось - немного другое. Моя прабабушка вышла замуж в 1920 (по мусульманским обычаям), а документы оформляла только после 1945, доказывая через суд что состояла в браке со своим мужем. И то эти документы ей были нужны, чтобы получать пенсию за погибшего на войне мужа. А так, я думаю, никуда не пошла бы, никакие документы не оформляла. Моя бабушка в 1950 году вышла замуж и никак в загсе не зарегестрировала его. Развелась с мужем так же, без каких-либо бумаг. Так что такое тоже имело место быть, к моему сожалению) За совет про архив спасибо, поищу.
|
Тема: Личные документы и подтверждение родства 24.11.2020, 11:02
Подскажите, пожалуйста, в каких направлениях можно еще поискать. Пытаюсь найти сведения о своем прадеде Ахмерове Хадые, работавшем где-то в Тюменской области то ли комсоргом, то ли председателем колхоза, родственники путаются в должностях, но все единогласно уверены в какой-то руководящей должности и что-то связанное с партией. Был убит в 1932-1933 году где-то по дороге. Его жена Ракия с маленьким сыном (моим дедушкой) сбежала в Свердловскую область, работала на Уралмашзаводе некоторое время, после чего вышла замуж и уехала в Челябинскую область. Проблема в том, что мусульмане в деревнях в те годы браки нигде в государственных органах не регистрировали, я так понимаю провели никах при свидетелях и все. Есть справка о смерти Ракии, но там фамилия ее второго мужа. Есть сканы похозяйственной книги, но там и у нее и у моего дедушки фамилия ее второго мужа. На Уралмашзаводе на мой запрос о личных делах ответили что хранится все 75 лет, соответственно, ее дело уже уничтожено (да и было ли вообще, ибо она была посудомойщица, на таких рядовых сотрудников могли документов и не заводить?) Есть справка о рождении дедушки, но получал он ее, когда ему уже было 20 лет, и все данные записаны с его слов, фамилия отчима и место рождения то, где он проживал на тот момент. Даже отец указан с настоящим именем (Хадый), но фамилия не Ахмеров.
Вроде достаточно много сведений про дедушку (ФИО, дата рождения, область), чтобы отправлять запросы в ЗАГС, но как доказать родство, если настоящая фамилия не значится ни в одном документе, а только со слов родственников? Даже в суд не предоставить никаких доказательств. Есть еще вариант с пропиской, ведь при устройстве на Уралмашзавод Ракие нужно было иметь на руках прописку? Возможно там она еще с фамилией первого мужа. Но где тогда можно запросить эти данные, если я знаю только город, где она в то время жила (Верхняя Пышма, рядом с Екатеринбургом).
|
|
|