 | FlyuraGatinaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения FlyuraGatina (8)Тема: Казанская губерния в РГАДА 31.05.2023, 22:07
Навряд ли название Тура имеет именно чувашское происхождение. Чуваши проживали в основном в Горной стороне и оттуда их часть перебралась потом в Закамье и иные регионы. В Заказанье они не жили. А вообще насколько я помню, этим н.п. плотно занимался историк О. О. Владимиров, он в целом массово занимался именно русскими н.п. современного Арского и Высокогорского районов Татарстана, как раз насколько помню именно ясашными и написал по их истории ряд научных статей, а может и книг, точно не знаю. Ещё он и по многим родам с тех мест ДНК брал, но что там в итоге вышло и какого происхождения (русского или нет) оказались они лучше поинтересоваться у него лично, я с ним больше по татарам Горной стороны в своё время общалась.Он скорее всего и по ранним источникам подскажет, так как плотно работал с отказными и пр. книгами по Казанской губернии в РГАДА и ряд из них вроде планировал опубликовать.
|
Тема: Вольноотпущенные крестьяне 2.10.2021, 15:16
Благодарю за ответ.
Первое. Деревня была полностью крепостной, и никогда прежде не встречала записей чтобы в исповедках и метриках человека указывали крепостным, а на самом деле он был вольным. Изучала подобные документы по большей части губерний в составе России. Указанная персона указана не отдельно, а вместе со всеми. Второе. По метрикам больше не он сам упоминался, а больше его жена в качестве восприемницы, как ни странно, но несмотря на неплохую сохранность метрик мы не нашли записи о его браке и о рождении первых детей.., в исповедках именно о нём часто писалось что на исповеди он не был, в отличии от жены и детей. Третье. Получив вольную, его семья вообще пропадает из виду и не упоминается нигде ни по метрикам, ни по исповедкам порядка 10 лет, пока записи по ним не появляются в соседней деревне. Прошерстили весь уезд полностью. Четвёртое. На сегодня не смогли найти материалы о службе Еремеева. Неизвестно и то откуда к нему попала семья тестя указанного "поляка", они как и сам поляк появились в его владении примерно в один период, около 1777 года, тогда же он примерно и женился и стал жить в доме тестя. На 1762 год во владении Еремеева были "новоприобретённые" им крестьяне из 11 губерний! По всем этим н.п. проверяли версию о том, что как минимум семья тестя поляка проживала там, но нигде она не нашлась.
Что нас смущает и что мы хотели бы прежде всего узнать?
1. "Поляк" был на 20 с лишним лет старше жены. Все его известные дети от неё. Но, что в его жизни происходило до того как он попал к этому помещику и завёл семью с молодой крепостной? Могла ли где-то в Польше остаться его первая, возможно "католическая" семья? 2. Исследовали все семьи принадлежавшие этому помещику и его потомкам, т.к. вся деревня всё равно в той или иной степени родственники друг другу. Ни до, ни после кроме семьи этого "поляка" ни одна семья не получала вольную ни от этого помещика, ни от его потомков, вплоть до отмены крепостного права. 3. Не уверены что это как-то напрямую связано, но сын этого "поляка" в 1820 году, уже после его смерти (сам он умер в 1816), всем своим семейством был сослан в Сибирь на поселение, увы в Казанском архиве не сохранилось соответствующих документов, а было бы интересно узнать если не то что они сосланы, то хотя бы куда именно и найти упоминание о них по новому "месту жительства", но в ревизии указано просто "сосланы в Сибирь" и всё.. 4. Ну и хотелось бы конечно по 3-й ревизии 1762 г. в РГАДА найти семью хотя бы тестя "поляка", о нём не указано что он был поляком, везде значился православным, как и его дети. На сегодня прошерстили большое количество уездов различных губерний и искомую семью в них на сегодня не нашли. Ищем пока правда исключительно по помещичьим. Могли ещё в каких-либо центральных архивах сохранится купчие этого помещика и материалы о его службе? В РГАДА нашли пару дел по нему, но там не нашли интересующей нас информации.
|
Тема: Вольноотпущенные крестьяне 1.10.2021, 22:34
ИнокКент написал:[q] FlyuraGatina Откуда вообще известно, что он был "помещичьим крестьянином", если нет ревизий?
[/q]
Благодарю за ответ! Помещичьим крестьянином он указан во всех сохранившихся метриках и исповедках с конца 1770-х по конец 1780-х гг. Вся эта деревня полностью была помещичьей и принадлежала полковнику К. И. Еремееву.
|
Тема: Вольноотпущенные крестьяне 30.09.2021, 22:53
Уважаемые форумчане! Не подскажите пожалуйста, один из предков супруга был помещичьим крестьянином из одной деревни Казанского уезда, принадлежавшей одному полковнику. Оказался там около 1777 года, во всех сохранившихся источниках значится как "поляк" или "полской нацыи", а его жена в метриках как восприемница при жизни писалась как "полякова жена", а потом "полякова вдова". В округе в тот период нигде более поляки не были выявлены. На момент их брака ему было около 40 лет, ей около 20. После брака стал жить в семье тестя, чья семья также принадлежала этому же помещику. Но, уже к концу 1780-х годов, он с женой начинает жить в соседней (не помещичьей) деревне и перестаёт быть крепостным. При этом семья его тестя и их потомки так и остаются крепостными, вплоть до отмены крепостного права. Увы, не сохранились метрики за год их брака, а также ревизии 1782, 1795 гг. Ввиду этого возник ряд вопросов, оставшихся пока без ответа:
1. Можно ли как-то узнать откуда и как он оказался во владении этого помещика? Не нашли в казанском архиве никаких материалов по отпускным помещикам за искомый период. Остаётся вариант просто листать 3-и ревизии по всем уездам империи, а если он ранее и вовсе не в России жил, то совсем плачевно и безнадёжно поиск выглядит ... 2. Термины "поляк", "польской нации", точно говорят о том что он был именно поляком, или мог например быть просто выходцем из Польши? На исповедь он ходил, там не было сведений что он был католиком. Важный момент, он как и все жители деревни был бесфамильным. 3. Какие есть варианты того почему из всей семьи, только он, его жена и их малолетние дети получили вольную? Ве остальные жители деревни, как были крепостными, так и остались. Он один стал вольным (с женой и детьми).
Заранее большое всем спасибо!
|
Тема: Сколько поколений предков Вы знаете? 14.03.2021, 1:20
Гринцевич2 Как я уже давно заметила, стёб и хамство это немалая часть Ваших сообщений на форуме, странно что Вам никто не разу не выносил на этот счёт предупреждений. И уж тем более крайне некрасиво просто так минусовать всех несогласных с Вашей позицией. Так было и несколько назад, когда я в ответ на Ваши посты написала своё женское мнение, а Вы просто заминусовали меня, ничего не ответив по существу, так и сейчас, когда пару лет спустя я вернулась на форум.
Этот "любитель собачьего корма" за свой личный счёт тестировал немало представителей Российской дворянской знати. Прочитайте на молгене тему про Шимона Африкановича и дворянские рода идущие от него. Одна из самых интереснейших тем в контексте изучения происхождения Российской дворянской знати. Мужчин красят поступки, слова и действия, а вот так унижать человека, могут только слабые по характеру мужчины, которые всего того что пишут на различных форумах никогда не осмелятся сказать в жизни.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 6.02.2021, 1:03
gallinna21 написал:[q] Знатоки! Подскажите, если я хочу узнать по отцовской линии свои днк корни, то какой и где мне лучше делать тест с учетом того что ни отца ни кого либо из его родни нет. Я так поняла тест на MH для меня будет малоинформатифен.[/q]
Можете заказать себе общий (аутосомный) тест в FTDNA, а также тест на определение мужской Y-гаплогруппы (начать можно с 37 маркеров) рода Вашего отца, если есть ещё какие-либо мужские представители этого рода.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 23.12.2020, 20:28
DrakonAR написал:[q] [/q]
А из каких населённых пунктов они вообще корнями были?
|
|
|