Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ershova-Egunkina, Россия, Самара
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ershova-Egunkina

Егунькина (Ершова) Анна Николаевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Ershova-Egunkina

Тема: фонд 1343 - Дела о дворянстве
22.03.2024, 9:51

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько по времени ждать сканы дворянского дела, если они заказаны из читального зала?

Тема: Вопросы по поиску в архиве
22.02.2024, 21:11

Linino написал:
[q]
Интересно про Липмана Рапенгейма, поделитесь краткой информацией
[/q]

Есть 2 дела, которые касаются Липмана Раппенгейма из Митавы. Оба хранятся в РГИА в СПб.
1. ~1843 год. Там Липман числится как купец и там он предлагает какую-то инновационную схему грузоперевозок.
2. 1885-1886 год. Липман после смерти оставил проект устава ремесленного училища, которое просил открыть при митавской гимназии Толмуд-Тори для бедных еврейских детей (Дерптский учебный округ). Для этого он оставил капитал - 800 рублей в год. Там также указано, что Липман был частным еврейским учителем.

22.02.2024, 20:55

Linino написал:
[q]
можно еще поискать по косвенным - если он приписывался к какому-нибудь обществу или еще что-то, то мог подавать выписку о рождении
[/q]

В дворянском деле первый документ - брачное свидетельство. Эдмунд преподавал немецкий язык в Казанской мужской гимназии, дело его там не сохранилось((

Подскажите, как мне в архиве найти вышеуказанных вами людей? Вбиваю в поисковик фамилию и ничего не происходит(

22.02.2024, 12:44

Я подумала, что Эдмунд и Хосиас братья. Осталось найти рождение Эдмунда.

22.02.2024, 5:46

Linino написал:
[q]
Edmund Herrmann Rappenheim

встречаются следующие персоны в Елгаве:
Hosias Heymann Rappenheim ...-1843?
Rosa Rappemheim
Rosalie Rappemheim
Charlotte Maria Rappenheim ok 1810 - 1864 (Mitava - Libava)
Lippmann Hosias Rappenheim
[/q]

Спасибо вам огромное за подсказку и перевод!!! Подскажите, возможно ли Herrmann и Heymann это одно лицо? Про Эдмунда знаем, что он родился в г.Митава, учился в Митавской гимназии.
И еще такой вопрос, мне подсказали, что Раппенгеймы в Митаве - евреи (мы изучали дело Липмана Раппенгейма из Митавы), но Эдмунд - лютеранин. Мог ли он перейти в лютеранство при вступлении в брак? Или такой практики нет? В брачном свидетельстве Эдмунда написано, что он купец, хотя до этого он указан в других документах как мещанин. Занимался он преподаванием немецкого языка.

Тема: Императорский Казанский университет (осн.1804)
11.02.2024, 19:13

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в словаре Раппенгейм Александр Эдмундович или Раппенгейм Иоганесс Александрович? Обучались в Казанском университете

Тема: ЛИЧНЫЕ ДЕЛА учащихся учебных заведений
11.02.2024, 18:21

kina4to написал:
[q]
Доброго времени суток!

подскажите может кто встречал информацию по казанскому гос университету. интересует выпуск 1911 года по медицинской специальности. Информация о Павле Ивановиче Сергееве. после окончания этого университета работал земским врачом.
где искать информацию о нем в период его учебы в университете?
подскажите, кто что знает
[/q]

Здравствуйте! Подскажите, вы посмотрели рекомендованное вам дело студента Казанского университета? ГА РТ ф.977 оп.1? Что в этом деле содержится, какая информация?

10.02.2024, 22:09

Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск данных о рождении мещанина г. Митавы Раппенгейма Эдмунда Германовича, 1827-1829 г.р., лютеранского вероисповедания? Как может писаться данная фамилия на латвийский манер

10.02.2024, 9:15

Здравствуйте. Могу посмотреть в РГИА в ближайшее пару недель
[/q]

Спасибо! Девушка с форума уже обещала посмотреть дело в ближайшее время))

6.02.2024, 18:49

Здравствуйте! В поисковике на сайте РГИА нашла своих)
Ф.1343 Оп.28 Д.621 "Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Раппенгейм. По Казанской губернии" (1893 г.). Подскажите, как узнать сколько дело содержит листов? И сколько вообще будут стоить сканы? Как долго ждать ответа архива? Очень хотелось бы это дело иметь!

Тема: Казанский Родионовский институт благородных девиц
5.02.2024, 16:31

passer написал:
[q]
дочь статского советника, дело "об определении казеннокоштной пансионеркой" от 26.03.1900 года, НАРТ, ф.80, оп.1, д.1886/28
[в списке выпускниц 1900 - 1908 годов данных нет, вероятно не окончила]
[/q]

Это дело постараюсь заказать тоже, спасибо! Возможно и не окончила, они перезжали то в Самару, то в Казань...

5.02.2024, 16:29

Терсинец написал:
[q]
РГИА Ф. 1343 Оп. 28 Д. 621
Заголовок
Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Раппенгейм. По Казанской губернии.
Крайние даты 1893 г.

Это дело не изучали? В нём может быть копия метрической записи о рождении и крещении Евгении.
[/q]

Нет еще, как раз сегодня его увидела в РГИА) Спасибо! Вот хочу заказать сканы, долго наверно это и не знаете дорого?

5.02.2024, 0:05

Здравствуйте! Ищу информацию по родственнице Раппенгейм Евгении Александровне, 13.11.1890 г.р. она была воспитанницей Родионовского института. Возможно ли найти ее личное дело?

Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
4.02.2024, 21:27

Здравствуйте! Подскажите, где можно поискать информацию о домах Казани к.19-н.20 вв. Интересует дом Раппенгейма на Ново-Комиссариатской улице. Может ли так быть, что где-то в архиве есть его план или фото? При поиске в интернете есть только информация, что там какое-то время жил профессор Императорского Казанского университета Н.Ф.Катанов. И все. Отправляла запрос в ГА РТ, мне прислали только две выписки по водоснабжению.

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
2.12.2023, 11:35

Бабушки моей уже 10 лет нет с нами. А я начала изучать историю семьи 3 года назад, спросить не у кого, с той стороны родню и не знаем. Буду рада найти родственников из с.Кресты))

2.12.2023, 11:33

Vladimir Ka написал:
[q]
Кроме того, возможно кто то может владеть информацией об усыновленных, или информацией о Райисполкоме Куркинского района, в документах которого могла отразиться информация конкретно об искомых Вами персонах. Но - о персонах, у которых известны, как минимум - фамилия, имя и отчество.
[/q]

Поняла))) бабушка моя, Пинаева Анна Ивановна, 1939 г.р. Родители Пинаев Иван Павлович (1919-1945), Пинаева (Вавакина) Мария Алексеевна (1915-1952). Брак пра моих не нашли в ЗАГС Куркинского района, так что возможно он не был оформлен. Но в свидетельстве о рождении бабушки родители под фамилией Пинаевы оба. Похоронка на прадедушку есть, хочу попробовать обратиться с запросом найти запись о смерти прабабушки (умерла она в больнице в Москве, где как раз ее сестра работала), похоронили на кладбище возле той больницы (до сих пор не знаем какой). Бабушка моя мечтала найти могилу матери, тетя говорила, что на деньги, полученные от продажи дома памятник сестре поставила.

2.12.2023, 11:24

>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Ka от 1 декабря 2023 17:48

Спасибо огромное за столь подробные объяснения! Почему я вообще про дом родителей бабушки задумалась - есть семейная "легенда" по этому поводу, интересно узнать истину. Сестра бабушкиной мамы продала дом в Крестах, но племянницу (мою бабушку) на воспитание взять отказалась. Забрала ее бабушка по отцу, ее она и воспитывала. Хочу выяснить оформлялась ли опека, получала ли бабушка какие-то пособия как сирота, или в то время их не было. И в то время она осталась ни с чем. Сама на все зарабатывала.
Подскажите в архив райисполкома Куркинского района нужно написать запрос?

1.12.2023, 15:31

suyrpa написал:
[q]
Для начала хорошо было если бы вы привели ФИО вашего прадеда.

А зачем ФИО прадеда?)))) Пинаев Иван Павлович, 1919 г.р. И что мне это дает в данном вопросе?)))

1.12.2023, 15:26

Спасибо всем огромное за подсказки! Свидетельство о рождении бабушки есть у меня, сведения о ее родителях тоже. Меня сейчас интересует конкретно факт оформления/ не оформления опеки. Пытаюсь разобраться оформлялось ли это как-то в те годы и что в итоге стало с имуществом ее родителей.
И если делать запросы, то хранятся ли дела 1950-х гг. до сих пор?

26.11.2023, 11:24

Добрый день! Моя бабушка родилась в Тульской области, Куркинском районе, с.Кресты в 1939 г. В 1945 г ее отец погиб на войне, а мама ее умерла в 1952 г. На воспитание ее забрала бабушка со стороны отца, проживающая в Москве. Подскажите, оформлялась ли опека в то время? С чего начать поиски и где, в Москве или в Куркинском районе? Могло ли быть заведено какое-то дело, бабушка наверно какие-то выплаты получала, как сирота...только начинаю изучать этот вопрос, не знаю с чего начать.

Тема: ЭСТОНИЯ
7.02.2023, 21:14

Здравствуйте! Расшифровав метрики о рождении и браке наших пра(5), которые проживали в Ревеле в середине XIX века (1850-60-е гг.), мы получили следующую информацию:
Hans - ministerialis, herr ritterschaften wachtmeister (министериал, господин рыцарский страж?)
August - expeditor in der ritterschafts kanzellei (экспедитор в канцелярии рыцарства?).
Попробовали поискать информацию про министериалов, про экспедиторов. Но эта информация настолько общая и примерная (там все же речь про средневековье), что все равно не понятно кем были наши предки. Рыцарей уже в то время не было, но в Таллинне был Рыцарский дом.. о нем тоже мало информации. Если вдруг здесь есть люди, которые знают историю города Ревель или что-то про вышеупомянутые звания (профессии/род деятельности), пожалуйста, поделитесь! Очень хочется понять, чем же занимались наши прапрапра...

Тема: Перевод с немецкого
2.02.2023, 15:55

>> Ответ на сообщение пользователя PetrFadeev от 2 февраля 2023 10:16

Спасибо Вам огромное, Вы не в первый раз уже мне помогаете!

2.02.2023, 9:54

Думаю, отсюда можно почерпнуть дополнительную информацию: https://www.geni.com/people/Jo...5890099865 если еще не видели.

Спасибо огромное, по этой ветке еще ничего не изучала!

И по Heidenreich: https://www.geni.com/people/Au...5891420329
[/q]

Спасибо, да, как раз этот материал просматривала некоторое время назад, ссылки на дркументы Эстонского архива как раз там взяла)

1.02.2023, 22:19

Past-Discoverer
Спасибо вам огромное за расшифровку!!!
Попробовала перевести онлайн-переводчиком.
Правильно ли я поняла, что Август Юлиус экспедитор? Кто это может быть?
Женился он в 32 года...дальше перевод "кафедра рыцарства"? Что это?
Ханс - министр? Очень интересно...мать жива

Про Каролину...вступила в брак в 16 лет...ее отец Джон Даниэль - кондитер? Родители живы...так?

Извините за вопросы, раньше с немецким не сталкивалась!!!

1.02.2023, 14:17

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, перевести данные из метрической книги г.Ревель 1860 года. Брак был заключен в церкви св.Николая (лютеранская). Данные наших брачующихся выделены зеленым цветом, хотелось бы понять в том числе, какая информация и в последних столбцах (которые не выделены). И второй документ - метрическая книга о рождении дочери вышеупомянутых лиц, Ревель, 1861 год (тоже выделена зеленым и тоже строчку до конца). Буду очень благодарна, потому что поиски по данной ветке дальше не идут, может хоть узнаем кем были наши пра(5)...

Тема: Открытки: адресаты священники
3.12.2022, 11:51

radmila70 написал:
[q]
Священник СУХОВ СТЕфан Иванович
Брат Священника Константина
Село ровное
Самарская губерния
Писала В СУХОВа из Бугуруслан
1913
[/q]

Здравствуйте! Подскажите, как можно посмотреть данную открытку? Степан Иванович пра(3)дедушка моего мужа, он преподавал в Ровнинском духовном училище

26.08.2022, 5:07

Maksim Andreevich написал:
[q]
Ershova-Egunkina, муж может запросить. Если вы приложили полную цепочку СоР и СоБ, то этого достаточно. Чего им там не хватило - лучше уточнить у исполнителя. Подобные организации часто требуют подтвердить статус наследника, но у вас про это не пишут.
[/q]

Они отказались давать полный мотивированный ответ. Устно сказали, что действительно запросить может наследник, так что если моя свекровь не наследница, то и ей ничего не дадут тоже. Но как в этом случае подтвердить, что она наследник?Прадедушка, на которого запрашиваем копии дела, погиб в результате ДТП молодым - наследник его жена. Когда и она умерла, свое наследство оставила внучке (моей свекрови). Нужно идти к юристу, к нотариусу?
Хочется как то ответить архиву организации, потому что они хамят и отказываются дать мотивированный отказ.

25.08.2022, 18:15

Maksim Andreevich написал:
[q]

Ershova-Egunkina написал:
[q]

на какой нормативный акт сослаться?
[/q]

Приказ Министерства культуры РФ от 31 марта 2015 г. № 526 “Об утверждении правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях”

Ershova-Egunkina написал:
[q]

Что можно сделать,
[/q]

обжаловать ответ
[/q]

Спасибо вам за ответ! Какие документы, подтверждающие родство еще должны быть? Все копии свидетельств о рождении, браке и смерти по всем лицам в цепочке мы приложили. И еще вопрос...может запрос составлять не от правнука а от внучки (мама моего мужа)? Это играет роль...последний из живых родственников...или все же муж может запросить копии?

25.08.2022, 17:19

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть.
Прадедушка мужа был студентом авиационного института, а позже преподавателем авиационного техникума. Муж обратился с заявлениями на выдачу копий архивных дел на прадедушку-студента и прадедушку-преподавателя. Приложили все копии документов, подтверждающих прямое родство.
Пришел ответ со следующей формулировкой "сообщаем, что в прилагаемых к заявлению документах отсутствует документы,

подтверждающие Ваши полномочия и степень родства.

Ответы на запросы в архив университета о предках

не относятся к основной деятельности университета."

И как быть? Позвонили узнать причину отказа и уточнить чего не хватает. Отказались объяснять и бросили трубку. Что можно сделать, на какой нормативный акт сослаться?

Тема: Фамилии по городу Козьмодемьянск с 1583 по 1917 годы
20.07.2022, 16:34

>> Ответ на сообщение пользователя tatyana_f от 28 декабря 2013 13:32

Татьяна, здравствуйте! Интересуют купцы Заикины из Козьмодемьянска. Знаем, что сестра прапрабабушки Рабынина Екатерина Яковлевна вышла замуж в Козьмодемьянске за купца Заикина. Вот только имя-отчество неизвестно(