| OKSAMСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений OKSAMТема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 8.02.2022, 12:13
Здравствуйте Нужна помощь в расшифровке двух присяг 1682 и 1676 годов. Прошу помочь, ведь сам ничего не понимаю. В присягах примерно по 30 листов. Точнее даже не расшифровка, а поиск трёх фамилий. Отпишите пожалуйста в личку С уважением, Никита
|
Тема: Нужна помощь волонтеров 19.01.2022, 21:23
Здравствуйте, нужна помощь в расшифровке текста 1676 и 1682 годов. Пишите в личку, спасибо. С уважением, Никита.
|
Тема: ИРКЛИЕВСКАЯ сотня 16.01.2022, 16:37
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 16 января 2022 0:26
Понял, а существует ли документы раннее 1649 года, в каких-то архивах. С уважением, Никита
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 20.10.2021, 19:06
smil написал:[q] OKSAM написал:
[q] где я смогу его найти,
[/q]
OKSAM написал:
[q] Тамбовская губерния.
[/q]
вам в Тамбовский архив, читайте путеводитель, ищите нужные фонды, читайте описи https://tambovarchiv.ru/sites/...l-gato.pdf Или найдите на форуме тему по этому архиву и задайте там вопрос.[/q]
Понял, спасибо большое.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 20.10.2021, 18:27
smil написал:[q] OKSAM написал:
[q] Но как мне понять, найти откуда приехала семья уже Новиковых,
[/q]
Ищите указ губернской казенной палаты, сходы (решения) нужного сельского общества о приписке к тому или иному обществу нужной вам семьи. В документах указывался весь состав семьи (выписку из РС или посемейный список) и откуда прибыли. Семьи предоставляли и документы об исключении из общества. к которому были причислены ранее.[/q]
Можете подсказать, где я смогу его найти, новичок в этом) Деревня Вышеславцевы Поляны, относилась к селу Лисинский Погост, Ермишинский район, Тамбовская губерния.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 20.10.2021, 15:29
На сообщение >>> На комментарий модератора >>>
Род Новиковых, так вот, в 1905 году, родился Новиков Яков Ефимович, он в 1942 году пропал без вести на войне, я нашёл документ, в котором сказано, что он родился в деревни Вышеславцевы Поляни.
Затем, со слов родственников, узнал, об отце Якова, Ефиме. У Новикова Ефима Ивановича(отца Якова), была сестра, Евдокия, 1884 года рождения. Я обратился в ГАРО(Рязанский архив), где мне указали запись о рождении Евдокии, в тех же Вышеславцевых Полянах, её родителей, соответственно и Ефима - Новиковы Иван Николаевич и Александра Петровна (кстати в этой записи не указана фамилия НОВИКОВ, но в доказательство того, что это всё таки та Евдокия, которая мне нужна, они нашли запись о рождении сестры Евдокии и Ефима - Варвары, в записи о её рождении, уже присутствует фамилия Новиков, также, от родственников знал ещё до письма с архива, что мать Евдокии и Ефима звали Александра Петровна.)
Дальше я узнал из "Списков избирателей" о брате Новикова Ивана Николаевича - Евграфе Николаевиче, 1837 года рождения. Имею ИВ 1847 года, а также две РС 1850 года и одну РС 1858 года. В этих документах нет фамилий. Я уже много раз просматривал их, было много теорий, но увы, потом понимал, что это не мои предки, сверяя все даты.
Была в семье такая легенда, что якобы в 1861 году они переехали из "ЗАПАДНОЙ" губернии к помещику, крепостное право отменили, пока они ехали, и приехала семья Новиковых уже свободными людьми. Ранее, мне уже доказали, что это невозможно. Но как мне понять, найти откуда приехала семья уже Новиковых, ведь ранее, до переезда, у них точно была другая фамилия. Но как мне понять и что делать дальше, не знаю. С уважением, Никита.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 18.10.2021, 20:05
OKSAM написал:[q] Здравствуйте В сообщении >>> по этому вопросу я уже обращался в эту группу. Мне посоветовали просмотреть документы (в ссылке увидите), наконец-то добрался до них, Но увы, нужной мне информации не нашёл. Подскажите, что мне делать дальше? Просто зашёл в тупик. С уважением, Никита.[/q]
Всё подробно описывал ранее --> https://forum.vgd.ru/post/24/31744/p3837957.htm#pp3837957
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 18.10.2021, 18:59
Tomilina написал:[q] OKSAM Смотрите РГИА Ф.577, оп. 40 (Тамбовская губ.) стр.22 Выкупные дела (крестьяне начали откупаться от помещика) датированы 1883 - 1887 гг. (пом. Малевинские).
[q] С 1868 г. дела по наблюдению за поступлением выкупных платежей, в частности дела по общим вопросам перевода крестьян на выкуп и составление отчетов по выкупным платежам переданы в Департамент окладных сборов.
[/q]
[/q]
Видимо не подходят мне Малевинские, они с Просяных Полян, а мне нужны Вышеславцевы. Но зато нашёл Кримского И.А. стр. 18 и Неклюдову Н.П. стр.23
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 18.10.2021, 17:40
OKSAM написал:[q] Здравствуйте В сообщении >>> по этому вопросу я уже обращался в эту группу. Мне посоветовали просмотреть документы (в ссылке увидите), наконец-то добрался до них, Но увы, нужной мне информации не нашёл. Подскажите, что мне делать дальше? Просто зашёл в тупик. С уважением, Никита.[/q]
Про продаж знаю от рассказов родственников
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 17.10.2021, 20:43
Здравствуйте В сообщении >>> по этому вопросу я уже обращался в эту группу. Мне посоветовали просмотреть документы (в ссылке увидите), наконец-то добрался до них, Но увы, нужной мне информации не нашёл. Подскажите, что мне делать дальше? Просто зашёл в тупик. С уважением, Никита.
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 4.10.2021, 23:15
FamilySearch.org - это сайт, на котором доступны оцифрованные со всего мира архивные документы по семейной истории. Что можно найти по Российской империи Виды документов: метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки. География (по нынешнему административно-территориальному делению): Астрахань Казань Карелия Крым Н.Новгород Псков Самара Санкт-Петербург Тверь Тобольск Томск Тула Удмуртия Ульяновск Украина: Днепропетровск Донецк Запорожье Киев Львов Николаев Сумы Черкассы Чернигов Черновцы Где-то оцифровано много, где-то чуть-чуть. Проверяйте нужные вам регионы. На сайте также есть поиск по фамилии и по названию населённого пункта.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 25.06.2021, 12:25
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 25 июня 2021 10:56
У Ивана Николаевич жена Александра Петровна НИКОЛАЕВА, урожд в д. Выш. Поляны 1850 года. У Ефим Ивановича рожд. До 1884 года, жена Марфа Гавриловна урожд? Яков Ефимович, 1905 года рождения, жена Бородачёва Анна Фёдоровна 1905 года, урожд д. Выш. Поляны.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 25.06.2021, 11:18
Atkara-EV написал:[q] OKSAM написал:
[q] Потому что в запросе указывал деревня Вышеславцевы Поляны, плюс церковь Лисинского Погоста, а к ней относилась деревня Выш. Поляны.
[/q]
Так вам и не нашли Евдокию Ивановну Новикову из Вышеславцевых полян. Вам нашли Евдокию Ивановну из Полянок. Без дополнительных сведений нельзя быть уверенным, что что это рождение именно того человека. которого вы ищите. Дата рождения совпадает?[/q]
Дата рождения совпадает, плюс ниже написано про сестру, там как разесть фамилия Новиков
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 25.06.2021, 10:55
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 25 июня 2021 10:53
Потому что в запросе указывал деревня Вышеславцевы Поляны, плюс церковь Лисинского Погоста, а к ней относилась деревня Выш. Поляны.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 25.06.2021, 10:49
Shtopor написал:[q] OKSAM, пардон, я не увидел, что Вы с Украины. У Вас там нет пункта доступа к этой библиотеке. Надо договариваться с коллегами.[/q]
А с VPN есть доступ??
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 25.06.2021, 10:48
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 25 июня 2021 10:37
1646 и 1649 - это РС 1850 года, как раз по двум помещикам. Эти РС у меня есть, но в них всё равно нет Новиковых(точнее там нет вообще фамилий, но семьи Новиковых там нет). Дальше идёт один номер - 1926, то есть только одна ревизия.
 |
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 25.06.2021, 10:38
Shtopor написал:[q] OKSAM написал:
[q] Есть только один - Николай Фомин. Но ему на то время уже было 78 лет, и нет у него сына Ивана.
[/q]
Иван мог не родиться еще к 1858 году, а вот что только один Николай такого возраста осложняет работу. Ну да ладно! Как насчет исповедных ведомостей по Вашему приходу? За какой год самые поздние?[/q]
Мог ещё не родиться, но его брат Евграф, если доверять возрасту, который написан в списках избирателей, 1837 года рождения, значит и в РС, и в ИВ он должен быть - а его там нет.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 25.06.2021, 10:35
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 25 июня 2021 10:30
У меня по другому. Новиков был мой прапрадед. Потом его дочь, моя прабабушка сменила фамилию, когда поженилась. Прапрадед Новиков Яков Ефимович родился в деревне Выш. Полян. Его отец Новиков Ефим Иванович родился в деревне Выш. Полян. А отец Иван Николаевич откуда, пытаюсь узнать.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 25.06.2021, 10:28
[q] Есть только один - Николай Фомин. Но ему на то время уже было 78 лет, и нет у него сына Ивана.
[/q]
Иван мог не родиться еще к 1858 году, а вот что только один Николай такого возраста осложняет работу. Ну да ладно! Как насчет исповедных ведомостей по Вашему приходу? За какой год самые поздние?[/q]
Я имею только ИВ 1847 года.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 25.06.2021, 10:23
[q] Их там нет.
[/q]
Чего, нет ни одного Николая? И Николая Петрова тоже нет?[/q]
Есть только один - Николай Фомин. Но ему на то время уже было 78 лет, и нет у него сына Ивана.
 |
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 25.06.2021, 10:20
[q] Да, но ведь рода Новиковых вообще не было, как минимум до 1858 года в деревне. Я просматривал РС 1858, 1850, ИВ 1847, там их нет. И как узнать, от куда они приехали?
[/q]
Кого именно Вы там просматривали в 1858 году? Новиковых? Они там могли фигурировать без фамилии запросто и скорее всего. У Вас есть более ранние метрики чем за 1884 год?[/q]
Там вообще нет фамилий)) Ни у кого. Я просматривал списки избирателей 1917 года в деревне. От туда узнал, как звали братьев Ивана Николаевича Новикова - Фёдор, Александр, Евграф. Их в РС нет. Имею также ещё МК 1900 года. И Всё
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 25.06.2021, 10:16
Tomilina написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя OKSAM от 25 июня 2021 9:20 До отмены крепостного права Ваши родственники, если они были помещичьими крестьянами, просто так свободными не могли стать, смотрите выкупные дела РГИА, фонд 577. Перемещение и продажа крестьян помещиками отражалась в Ревизских сказках. Увидела в Вашем сообщении скрин РС 1858 года. Ваши есть в этой переписи среди крестьян помещика Малевинских?
[/q]
Их там нет.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 25.06.2021, 10:16
[q] Есть предложение, что их называли новыми в деревне, от этого и фамилия произошла.
[/q]
У меня есть исследование по Новиковым Ряжского уезда Рязанской губернии. Эта фамилия произошла действительно у вновь прибывших, но это произошло в 1829 году. Сама фамилия стала появлятсья в метриках в конце 60-х.[/q]
Кстати, ещё по легенде, Новиковы приехали из "Западной губернии".
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 25.06.2021, 10:11
[q] Про продаж знаю от рассказов родственников
[/q]
Забудьте и работайте по документам! Слишком много времени прошло и все эти семейные легенды, передающиеся устно, а не буквально с документами, могут не иметь ничего общего с реальностью.[/q]
Да, но ведь рода Новиковых вообще не было, как минимум до 1858 года в деревне. Я просматривал РС 1858, 1850, ИВ 1847, там их нет. И как узнать, от куда они приехали?
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 25.06.2021, 10:09
Atkara-EV написал:[q] OKSAM написал:
[q] В 1861 году мои предки переехали в Тамбовскую губернию, Елатомского уезда, деревню Вышеславцевы Поляны.
[/q]
Откуда информация? В каких документах отражен факт переезда и факт продажи?
OKSAM написал:
[q] Но пока они добирались до деревни, крепостное право отменили, и они в деревню приехали уже свободными людьми.
[/q]
Под каким именно сословием записаны ваши предки в самой ранней из имеющихся МК? К какому сословию относятся все остальные жители этого села?
[/q]
Фамилия - Новиков. Есть предложение, что их называли новыми в деревне, от этого и фамилия произошла. В 1884 году, этой фамилии наверное даже не было, потому что в записи о рождении пра...бабушки, написаны только имена и отчества родителей.
 |
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 25.06.2021, 10:04
Shtopor написал:[q] OKSAM Здравствуйте! Откуда информация про 1861 год о продаже? По мне это скорее домыслы. О готовящейся реформе все помещики знали ещё с середины 19 века. К 10-ой ревизии уже были наложен запрет на перевод крестьян в дворовые и после 10-ой ревизии я вообще сделок по крестьянам не встречал. И просто так приехать в 1861 году в помещичью деревню свободным человеком было нереально. Как минимум могли появиться в статусе временнообязанных.[/q]
Про продаж знаю от рассказов родственников
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 25.06.2021, 9:20
Здравствуйте вот какая у меня история: В 1861 году мои предки переехали в Тамбовскую губернию, Елатомского уезда, деревню Вышеславцевы Поляны. Их так сказать продали одни помещики, другим. У меня есть теория, что как раз дворянам Малевинским они ехали. Но пока они добирались до деревни, крепостное право отменили, и они в деревню приехали уже свободными людьми. Но проблема в том, что я не знаю, из какой губернии они приехали. Мне подсказали просмотреть купчие акты, и тогда может быть по ним я узнаю. Сейчас высылаю фото РС 1858 года, деревни Выш. Поляны, на первом листе которого будет написано про Малевинских. Подскажите пожалуйста, куда мне обращаться и что вообще делать? С уважением, Никита.
 |
Тема: Малевинский 24.06.2021, 17:38
Здравствуйте вот какая у меня история: В 1861 году мои предки переехали в Тамбовскую губернию, Елатомского уезда, деревню Вышеславцевы Поляны. Их так сказать продали одни помещики, другим. У меня есть теория, что как раз дворянам Малевинским они ехали. Но пока они добирались до деревни, крепостное право отменили, и они в деревню приехали уже свободными людьми. Но проблема в том, что я не знаю, из какой губернии они приехали. Мне подсказали просмотреть купчие акты, и тогда может быть по ним я узнаю. Сейчас высылаю фото РС 1858 года, деревни Выш. Поляны, на первом листе которого будет написано про Малевинских. Подскажите пожалуйста, куда мне обращаться и что вообще делать??? С уважением, Никита.
 |
|
|