| gidravlik Павел Стогов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения gidravlik (23)Тема: Елецкий уезд (Раздел - Орловская обл.) 16.06.2025, 23:41
Юрвен написал:[q] д. Калачевки, л.д.151[/q]
Ошибка небольшая. В деле указано "деревни Каласовки". По-возможности, лучше сообщение поправить, а я потом это свое сообщение удалю. И не будет никакой ошибки.
|
Тема: Подстрешные 14.05.2025, 1:15
Olga1981V написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя gidravlik от 29 марта 2023 17:13
Мне тоже можно?мой дед Подстрешный Иван Михайлович 1923 г рожд[/q]
А что именно "мне тоже можно"? Может быть, и можно Напишите, какой у Вас вопрос.
|
Тема: Талдомская волость 26.02.2025, 0:49
>> Ответ на сообщение пользователя amort от 15 сентября 2023 11:29
Приветствую! А я и забыл ответить, что нашлась таки запись о бракосочетании моих прадеда и прабабушки в МК Александро-Невской церкви с. Великий Двор за 1918 г. Нашлась в 2024 г. с помощью очень хороших людей. А вот сотрудники архива как-то не очень старались помочь. Но я на них не обижаюсь, их и так не много человек в этом Талдомском архиве было. А сейчас, после того, как у них все забрал архив Московской области, даже не знаю, работает ли там кто-то, существует ли еще архив в Талдоме.
|
Тема: Мельников, Коротеев 18.01.2025, 2:58
sokolovachumak написал:[q] РГИА Ф. 592 оп. 21 д. 1094 Дело о ссуде, просимой Колосовским сельским обществом для покупки у дворянина Николая Дмитриевича Иванова земли при д. Николаевки и Колосовки
[/q]
Добрый день! А это дело Вы разбирали? Какие фамилии крестьян из д. Колосовки попадались? Собираю всех Нестеровых и Чурляевых из д. Колосовка.
|
Тема: Подстрешные 11.08.2024, 1:52
Danila2 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя gidravlik от 29 марта 2023 17:13
1. Василий Иванович ПОДСТРЕШНый 1802 г.р. Жена Аксинья 1803 г.р. 1.1. Сын Андрей Васильевич 1826 г.р. 1.2. Сын Наум Васильевич 1831 г.р. 1.3. Дочь Пелагея Васильевна 1823 г.р. 1.4. Дочь Елена Васильевна 1825 г.р. 1.5. Дочь Василиса Васильевна 1834 г.р.
2. Дмитрий Борисович ПОДСТРЕШНый 1770 г.р. Жена Наталья 1772 г.р. 2.1. Сын Михаил Дмитриевич ПОДСТРЕШНый 1805 г.р. Жена Матрёна 1806 г.р. 2.1.1. Сын Самойла Михайлович 1824 г.р. 2.1.2. Сын Григорий Михайлович 1832 г.р.
3. Никита Назарович ПОДСТРЕШНый 1752-1829 3.1. Сын Павел Никитич ПОДСТРЕШНый 1783-1819 Жена Евдокия 1786 г.р. 3.1.1. Дочь Евдокия Павловна 1818 г.р. 3.1.2. Сын Назар Павлович ПОДСТРЕШНый 1808 г.р. Жена Прасковья 1809 г.р. 3.1.2.1. Сын Пётр Назарович 1832 г.р. 3.1.3. Сын Андрей Павлович 1815 г.р. 3.1.4. Дочь Матрена Павловна 1828 г.р.
4. Андрей Никитич ПОДСТРЕШНый 1773-1831 Жена Домна 1791 г.р. 4.1. Сын Пётр Андреевич 1812 г.р. 4.2. Сын Андрей Андреевич 1815 г.р. 4.3. Дочь Прасковья Андреевна 1817 г.р. 4.4. Дочь Вера Андреевна 1828 г.р.
5. Василий Борисович ПОДСТРЕШНый 1775 г.р. 5.1. Сын Пётр Васильевич 1801-1821 5.2. Сын Роман Васильевич ПОДСТРЕШНый 1799 г.р. Жена Прасковья 1799 г.р. 5.2.1. Дочь Наталья Романовна 1818 г.р.
6. Иван Иванович ПОДСТРЕШНый 1789-1828 жена Варвара 1770 6.1. Сын Елисей Иванович 1817 жена Прасковья 1817
7. Аврам Данилович ПОДСТРЕШНый 1791 жена Ларитина 1789 7.1. Дочь Анна Авраамовна 1817 7.2. Дочь Матрёна Авраамовна 1822 7.3. Дочь Марина Авраамовна 1824 7.4. Дочь Надежда Авраамовна 1828
Больше ничего путного по Слободе Подгорной не сохранилось.
Это список служивых людей за 1835.
[/q]
На данный момент мои попытки поиска предков по линии Подстрешных в сл. Подгорная (и окрестностях) Острогожского уезда дали следующие результаты: - как мне известно, мой прапрадед Подстрешный Захар Лукьянович (родился в 1880-х гг), отец Ивана Подстрешного 1910 г.р. и Василия Подстрешного 1912 г.р.; - некий Андрей Лукьянович Подстрешный, ориентировочный год рождения 1881-1883 гг, участник Первой мировой войны, был ранен, жил на хуторе Песчаный в Подгоренской волости с отцом и братом (их ФИО не известны), имел большое "кулацкое хозяйство", за что сначала в апреле 1933 г. был выслан в северные регионы страны на 5 лет, а после (возможно, после досрочного освобождения) в декабре 1937 г - расстрелян. Состав семьи не известен. Жду рассекречивания на него двух дел в КУВО ГАОПИ, может быть, там будет биография и более полный состав семьи; - некий Никифор Лукьянович Подстрешного. Участник "Песчаного товарищества" из 67 дворов, которое брало в 1914 г. ссуду в банке на покупку земли у Модеста Петровича Астафьева в Острогожском уезде Воронежской губернии, в пустоши Нижне-Песчаной, в даче сл. Подгорной. Среди заемщиков и числится Никифор Лукьянович Подстрешный, за ним числится 3 работника мужского пола. Т.е. он тоже относится к х. Песчаный. Я полагаю, что Захар, Андрей и Никифор Лукьяновичи являются родными братьями.
Далее я доставал похозяйственные книги по х. Песчаный, меня заинтересовали Подстрешные с х. Песчаный. В похозяйственных книгах от 1943 г. в х. Песчаный числятся: - семья Михаила Подстрешного (самого его уже нет, наверное, погиб на фронте, поэтому и отчество его я не знаю), указана жена Марфа Корниева Подстрешная (1891 г.р.) и Василий Михайлович Подстрешный (1927 г.р.); - семья Ильи Никифоровича Подстрешного 1892 г.р., у него жена Прасковья Егоровна (1894 г.р.), сын Павел Ильич (1922 г.р.) и сын Прасковьи Егоровны от первого брака - Савченко Николай Владимирович; - семья Якова Никифоровича Подстрешного 1905 г.р., у него жена Прасковья Кузьминична 1907 г.р., дочь Нина Яковлевна 1928 г.р., сын Иван Яковлевич 1934 г.р., дочь Зоя Яковлевна 1939 г.р., сын Николай Яковлевич 1947 г.р.
Итого имеем двух сыновей Никифора Лукьяновича Подстрешного на х. Песчаный - Илья 1892 г.р. и Яков 1905 г.р. Учитывая год рождения Ильи, можем ориентироваться, что год рождения Никифора Лукьяновича около 1872 г. или даже ранее, мог родиться и в 1860-х г.г. В этом случае сам Лукьян Подстрешный мог родиться в 1940 -х гг, а вот отец Лукьяна мог уже попасть в РС по сл. Подгорной в 1935 г.г. Остается надеяться на два дела в КУВО ГАОПИ, рассекречивание которых я заказал, может быть, там будет наиболее полная биография Андрея Лукьяновича Подстрешного и будет указано полное ФИО его отца. Тогда и узнаю отчество Лукьяна.
Также в похозяйственной книге №16 за 1949-1951 гг по ферме №2 совхоза "Опыт" (х. Серпанки) числится семья: - Подстрешная Екатерина Григорьевна 1903 г.р.; - ее дочь Стыденко Зоя Григорьевна 1928 г.р. Т.е. это семья некоего Григория Подстрешного, родившегося в конце 19 или в начале 29-го вв.
Остальные Подстрешные из похозяйственных книг - это мои Подстрешные, семьи Василия Захаровича (1912 г.р., мой прадед) и его брата Ивана Захаровича (1910 г.р.). В Первомайском сельсовете в похозяйственных книгах должно быть много Подстрешных, потому что их и сейчас там много. Но я заказывал только поиск своих семей, ну не напрягать же работников администрации, чтобы они искали всех Подстрешных, фотографировали и присылали мне.
|
Тема: Слобода Россошь Острогожского уезда 11.08.2024, 0:56
>> Ответ на сообщение пользователя LightAlloy от 21 июня 2022 16:05
Мне из архивного отдела администрации г. Россошь прислали копию листа с записью о рождении моего прапрадеда Брязгунова Ивана Викторовича от 26.09.1887 г. в сл. Поповка. Так что, как минимум, по сл. Поповка есть метрические книги ранее 1893 г. Я несколько писем отправлял в архив г. Россошь, переписывались по уточнениям моего запроса. И в каждом письме просил их прислать перечень имеющихся у них на хранении метрических книг. На эту просьбу тишина, игнор, к сожалению.
|
Тема: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографии 4.08.2024, 22:25
ялаг написал:[q] А на этом фото двоюродные сестра моей бабушки Евдокии Митрофановны Хомутинниковой(Коротеевой) 1890-1981г, может кто-то имеет такую фотографию и знает кто на ней ? Елец, Суслово,,КОЛОСОВКА.[/q]
Это фотография моих прапрадедушки и прапрабабушки из д.Колосовка Верхне-Дрезгаловской волости Елецкого уезда Орловской губернии (ныне д.Колосовка Елецкого района Липецкой области). Я пытаюсь сравнить изображение на фоне на вашей фотографии и на моей. Возможно, в одном фотосалоне делали фотографию.
 |
Тема: Чурляева (?) 4.08.2024, 13:54
ялаг написал:[q] Здравствуйте,розыскиваю приемную дочь своего двоюродного дяди Алексея Чурляева(Лёня) 1917 года,мне известно ,что он рос сиротой,воевал,жену звали Раей и у них была приемная дочь Елена.Родом он из Елецкого района ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ д. КОЛОСОВКА. Чурляев Алексей, сын моей тёти по отцу - Хомутинниковой Надежды (1890-1926), родом из Елецкого р-на (д. КОЛОСОВКА, с.Талица)[/q]
Добрый день! А у Алексея Чурляева какое отчество?
|
Тема: Хомутинниковы 4.08.2024, 13:49
ялаг написал:[q] Мои предки Колосовы в последствии Хомутинниковы проживали(некоторые и сейчас живут) в деревне КОЛОСОВКА , это вблизи села Талица. Может быть у кого-то есть информация о этой деревне названной так по фамилии Колосовы(информация с википедии), моя прабабка Колосиха Анастасия Павловна прожила 105 лет, умерла в 1924 году, ее младший сын Николай Иванович 1862 г-1929г мой прадед. Почему семья в последствии взяла фамилию(редкую) Хомутинниковы я так и не знаю точно, но есть предположение, что зять семьи был Хомутинников ,нашла таких только в селе Сырское Липецкого уезда Тамбовской губернии за 1877 г. Хомутинникова Евгения Ивановна родилась в декабре 1877 г и была монахиней Знаменского монастыря в г.Елец (на каменной горе). Случайно узнала о ней в разговоре с Игуменом Зиноном в 2010 году. Который сказал, что на исповеди она якобы сообщала о родственнике, который имеет охранную грамоту от Калинина, а такая была у моего деда Георгия Николаевича Хомутинников 1987-1950 гг. Семья Колосовых(Хомутинниковых) была крестьянская , но вот по семейной легенде якобы им пожаловали земли , и после смерти мужа Колосиха содержала постоялый двор и была повитухой, очень сильная и работящая, что и позволило ей содержать семью одной без мужа. Было у неё два сына, Николай и Ефим, и дочь Марфа, которая была отдана замуж на "Буды" (вроде там был спиртзавод ) и у неё была дочка Варвара. Когда мой дед Георгий Николаевич Хомутинников 1887-1950 гг, женился,( 1906 г) то в семье бабки Колосихи Анастасии Павловны было 19 человек.[/q]
Здравствуйте! Я попросил одну девушку в Орловском архиве отснять последнюю ревизию за 1858 г. по д. Колосовка. Девушка поедет в ГАОО 14 августа. Не знаю еще точно, сколько там листов по этой деревне и во сколько это станет. Судя по годам жизни Вашей Колосихи Анастасии Павловны, которая прожила 105 лет и умерла в 1924 году, она должна быть уже в ревизии 1858 г. взрослой женщиной и иметь детей. Сейчас я разбираю метрическую книгу Казанской церкви с. Талица за 1909 г. Крестьян с фамилией Хомутинниковы я пока не встречал.
|
Тема: Бронницкий уезд [Московская губ.] 14.05.2024, 1:26
>> Ответ на сообщение пользователя Dzhentelmenudachi от 7 мая 2024 23:39
Спасибо Вам большое за информацию. Теперь буду знать. Эти дела доступны в оцифрованном виде?
|
Тема: Бронницкий уезд [Московская губ.] 3.05.2024, 21:07
>> Ответ на сообщение пользователя AnnaShafran от 3 октября 2021 15:23
Подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки по деревням и селам ЖИРОВО, Ново-Харитоново, Володино, Турыгино, Меткомелино, Бахтеево, Речицы Бронницкого уезда Московской губернии? Спасибо за ответ!
|
Тема: с.Талица, в т.ч. д.Поповка - Елецкий р-н Липецкая обл. 3.05.2024, 15:10
>> Ответ на сообщение пользователя saprykina7 от 25 января 2023 7:53
А вот это интересно! Подскажите, пожалуйста, это запись какого года? п.17 и п.18 - это "мои" фамилии. Правда, Чурляевых там очень много и кто кому в какой степени родства приходится, разобраться не так-то уж просто.
|
Тема: Подстрешные 27.04.2024, 23:54
aleos написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя gidravlik от 28 марта 2023 23:22
я относил к Подгорному всех, у кого хоть в каких-то данных упоминается Подгоренский район. Это не значит, что они там жили, а делается лишь для поиска возможных связей проживающих во всём районе. Конкретно по Ивану Захаровичу как в военных архивах указано: "с. Подгорное", так и записал.
кроме того, что записано в дереве на myheritage никаких данных не имею[/q]
Добрый день! Кстати, сейчас заметил, что не сообщил о получении от внучки Подстрешного Ивана Захаровича его свидетельства о рождении, родился 27.01.1910 г.. Таким я образом узнал родителей моего прадеда Василия Захаровича Подстрешного и его брата Ивана Захаровича Подстрешного. Отец: Подстрешный Захар Лукьянович. Мать: Подстрешная Матрена Ивановна. Все числятся украинцами. Место рождения: селение Подгорное, р-н Подгоренский, район Воронежский, РСФСР.
А еще на сайте gwar.mil.ru есть записи о ранении некоего Андрея Лукьяновича Подстрешного 20.09.1916 г. Родом Андрей Лукьянович Подстрешный из Воронежской губернии, Острогожского уезда, Подгоренской волости, той же слободы. Поэтому, возможно, что данный Андрей Лукьянович Подстрешный - это брат моего прапрадеда Подстрешного Захара Лукьяновича.
А еще в ГАВО есть дело о восстановлении в избирательных правах Андрея Лукьяновича Подстрешного от 22.03.1933-25.03.1933 г.г. Возможно, что это все тот же Андрей Лукьянович Подстрешный, предполагаемый брат моего прапрадеда.
|
Тема: Подстрешные 27.03.2024, 14:56
>> Ответ на сообщение пользователя aleos от 3 апреля 2021 14:25
Добрый день! А эти Подстрешные с сайта "Память народа"? Кстати, как Ваши успехи в поисках по Подстрешным? Или на данном этапе остановились и все?
|
Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии 24.03.2024, 0:54
anna_2307 написал:[q] Возможно, Вы другую имеете ввиду. Я имею ввиду село/слободу Петропавловку (Петропавловская, Петропавловский), она же бывшая Осиновка. Нашла по ней ревизии 8 и 10 в ГАВО, а 9-ю не могу найти[/q]
Коллеги, приветствую! Если кто-то в курсе дела, то помогите мне, пожалуйста, определиться с названием хутора, где родился мой дедушка, в 19-м веке. В настоящее время это х. Петропавловка, Подгоренского района, Воронежской области. В середине 20-го века этот населенный пункт назывался хутор Щекиновка, Подгоренский район, Воронежской области (кстати, карт именно с таким названием хутора я не нашел, хотя хутор точно носил такое название). В соответствии с алфавитным указателем к карте Воронежской губернии за 23.05.1928 г. скорее всего это хутор Петропавловский, Россошанского уезда, Подгоренской волости. При этом, обращу внимание, что рядом отдельно указан и хутор Никольский, который также существует в настоящее время под таким же названием. Двигаемся далее вглубь. Справочная книга "Населенные места Воронежской губернии" за 1900 г., видим на стр.326 в Острогожском уезде, Подгоренской волости "хутор Никольский (Щекиновка)". При этом там же есть и "хутор Петропавловский (Коженовка)". Я склоняюсь к тому, что нынешний х.Петропавловка в 1900 г. это "хутор Никольский (Щекиновка)". В "Памятной книжке Воронежской губернии за 1887 г." на стр. 254 в Подгоренской волости Острогожскго уезда видим сельцо Никольское (Никольский, Щекиновка) и отдельно х.Петропавловка (Кожановка). В справочнике населенных мест за 1859 г. указан только хутор Никольский (ни Щекиновки, ни Петропавловки, ни Петропавловского нет).
В общем, собственно, вопрос в том, что "мой" нынешний х. Петропавловка в 1859 - 1900 г.г. это хутор Никольский?
|
Тема: Липецкая тема. Фамилии и населенные места по поиску 9.03.2024, 3:58
Мой ник – Gidravlik Откуда – Московская область, г. Подольск Координаты поиска – с. Талица (д.Воробьевка), Елецкий р-н, Липецкая область (ранее Орловская область) Фамилии представителей поиска – Чурляевы, Нестеровы
|
Тема: Талдомская волость 11.02.2024, 19:59
amort написал:[q]
Добрый) Вот тут они есть, но надо быть зарегистрированным. Просматривать можно удаленно, бесплатно)
Фонд 2510 Опись 1 https://arch.mosreg.ru/archives/cgamo/case/171169037 - вот например за 1919 год.
Имейте в виду что сразу после революции Великий Двор какое то время носил имя Каменево)[/q]
Спасибо большое за интересную информацию! Было интересно изучать книги ЗАГС.
Я только сегодня вернулся на форум и увидел это сообщение. Интересные архивные данные. Пока только не понял, к какой волости Ленинского уезда относилась деревня Ябугино (она же д. Ябдино). Судя потому, что по "Справочнику по населенным местам Московской губернии. По материалам Всесоюзной переписи 1926 г." от 1929 г. с. Каменево (оно же с. Великий Двор), д. Людятино, ст. Лебзино относятся к Ленинской волости, то и д. Ябугино относится к Ленинской волости. Но пока Стоговых в книгах ЗАГС Ленинской волости не нашел.
Я ошибочно, не обратив внимания, просмотрел еще и книги ЗАГС Ленинской волости Московского уезда (сейчас это район Царицыно в Москве), вот в них Стоговы есть, все из одной деревни Качалова. Но это не мои Стоговы.
Поэтому и подумал, может, д. Ябугино к какой-то другой волости Ленинского уезда относилось... но вряд ли. Раз уж д. Ябугино (Ябужино, Ябдино) относилась к Талдомской волости, то после преобразования Талдомской волости в Ленинскую волость деревню эту вряд ли вывели в другую волость.
|
Тема: Талдомская волость 10.09.2023, 13:49
Добрый день! В этом году я пытался найти в архивном отделе Талдомского муниципального района Московской области запись о бракосочетании моих прадеда Стогова Алексея Андреевича 1899 г.р. в д.Ябугино и прабабушки Клавдии Петровны (фамилию не знаю) 1895 г.р., но получил из архива ответ, что из Великодворского сельского совета книги регистрации актов о браке за 1918-1925 г.г. в архивный отдел не поступали.
Может быть, кто-то знает и подскажет, куда дальше обращаться? Какие-то архивы ЗАГС или в государственный архив Московской области?
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 10.09.2023, 12:55
Fedosyrz написал:[q] В списках фондов архивного отдела Талдомского муниципального района Московской области (141900, Московская обл., г. Талдом, ул. Красноармейская, д.3) значится фонд 119 "Талдомский отдел ЗАГС", в котором на 2018 г. согласно описи 1 содержится масса метрических книг Калязинского уезда Тверской губернии (за 1880-1918гг.).[/q]
Добрый день! Я в этом году созванивался с архивным отделом Талдомского муниципального района Московской области, уточнял по наличию метрических книг из Александро-Невской церкви с. Великий Двор за период 1895-1900 г. Получил ответ, что у них данных метрических книг нет, но есть метрические книги в Талдомском краеведческом музее (Муниципальное бюджетное учреждение Талдомский историко-литературный музей). Я созвонился с музеем, отправил им по электронной почте запрос в свободной форме, указал данные своего прадеда Стогова Алексея Андреевича 1899 г.р., д. Ябугино (сейчас это д.Ябдино). В музее есть сотрудник, который отвечает за хранение метрических книг, он нашел единственного Алексея Андреевича, родившегося в 1899 г. в д.Ябугино, правда, без фамилии. Ну я считаю, что вряд ли это прям такое фантастическое совпадение, что это какой-то другой человек. Считаю, что это мой прадед, т.к. совпадают данные.
Fedosyrz написал:[q] Александро-Невская церковь с. Великий Двор 31 т.1 1897-1903[/q]
У Вас эти данные откуда, Вы лично опись видели? Мне ответили, что книг этих годов у них нет.
Я не специально по Вашей наводке обращался, чтобы проверить, а самостоятельно занимаюсь генеалогическим поиском и вот такие получил результаты. Ваше сообщение только вчера увидел и удивился.
Также я пытался найти в архивном отделе Талдомского муниципального района Московской области запись о бракосочетании моих прадеда и прабабушки, но получил ответ, что из Великодворского сельского совета книги регистрации актов о браке за 1918-1925 г.г. в архивный отдел не поступали.
Может быть, кто-то знает и подскажет, куда дальше обращаться? Какие-то архивы ЗАГС или в государственный архив Московской области?
|
Тема: Подстрешные 29.03.2023, 17:13
Danila2 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя gidravlik от 28 марта 2023 23:22
У меня есть список Подстрешных по ревизской сказке за 1835, но если я не ошибаюсь там по-моему служивые.[/q]
Это интересная информация! Вы ее из каких-то открытых баз данных смогли вытащить или писали запрос в государственный архив Воронежской области? По опыту работы с госархивом, нужно найти как минимум запись о рождении прадедушки или прабабушки в метрической книге той церкви, к приходу которой относится населенный пункт, где они родились и проживали. Из этой записи узнать ФИО родителей, после чего, отмотав около 2-х десятков лет назад, попытаться найти в церковных книгах этой же церкви запись о рождении родителей прабабушки и прадедушки и узнать ФИО уже их родителей (т.е. это будут пра-пра-пра-предки). И вот этих людей уже можно пытаться найти в ревизских сказках и то не факт, потому что, например, ревизские сказки по Орловской области самые поздние 1858 года. При этом прадед мой в Орловской области родился в 1908 г, его отец в 1888 г., а дед прадеда родился после 1860 г. (точного года не нашли). Соответственно, их по ревизским сказкам найти не получится, а метрические книги во многом утеряны. Поэтому, к сожалению, даже от людей, указанных в ревизских сказках в 1858 г. сложно провести связь с людьми, рожденными после 1900 г. Нужно искать метрические книги, которые либо хранятся в Воронежском госархиве, либо разбросаны по другим местам хранения (одну интересующую метрическую книгу в Московской области я нашел в местном краеведческом музее), либо утеряны.
Я сейчас переписываюсь с администрацией Скорорыбского сельского поселения, может быть, они мне напишут, какие у них вообще есть архивы в Подгоренском районе, к какой церкви относился х. Щекиновка, где родились мой прадед Подстрешный Василий Захарович 1912 г.р. и его брат Подстрешный Иван Захарович 1910 г.р. А дальше буду слать запросы на поиск соответствующих метрических книг. После этого будет понятно, можно ли что-то найти еще в более ранние годы.
А можете мне прислать список Подстрешных по ревизской сказке за 1835? В каком он виде у Вас существует? Спасибо!
|
Тема: Подстрешные 28.03.2023, 23:22
Добрый день! У Вас в списке во втором сообщении числится: ПОДСТРЕШНЫЙ Иван Захарович 1910 г.р. Воронежская обл., Подгоренский р-н, с. Подгорное.
Это родной брат моего прадеда, Подстрешного Василия Захаровича 1912 г.р. - 22.04.1944 г.
Я сомневаюсь, что в ваших записях правильно указан населенный пункт с.Подгорное. Дело в том, что Подстрешные Иван Захарович и Василий Захарович проживали на хуторе Щекиновка, который сейчас называется хутор Петропавловка, Подгоренского района. После войны Подстрешный Иван Захарович жил на хуторе Бабановка, который сейчас называется х. Малая Судьёвка, Подгоренского района.
Поэтому записывать всех Подстрешных, кто у Вас есть в списке, я бы в с. Подгорное не стал.
К сожалению, я не знаю родителей моего прадеда Подстрешного Василия Захаровича и его брата Ивана Захаровича, соответственно, кроме имени их отца Захар. На этом генеалогическая цепочка обрывается. Однако, могу сказать, что все Подстрешные, кто из этой местности, не обязательно родственники (если только очень дальние). Дело в том, что у Подстрешного Василия Захаровича было два сына: Иван Васильевич (мой дедушка) и Николай Васильевич. У Николая Васильевича Подстрешного был сын Василий, который женился на девушке, чья девичья фамилия также Подстрешная. Но она не родственница.
Хотя, конечно, я думаю, что у всех Подстрешных из этой местности какой-то один общий предок должен быть.
Я сам занимаюсь генеалогическими изысканиями по 4-м направлениям своей родословной. По одной ветке много данных смог получить по запросам из Орловского госархива. Скоро, думаю, дойдет у меня очередь и до Воронежского госархива.
А какие у Вас еще данные есть?
|
Тема: РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 29.08.2020, 15:29
Терсинец написал:[q] Чтобы не гадать, направьте запрос в Администрацию Городищенского района[/q]
Спасибо за подсказку! Написал обращение через сайт. Только официальные обращения рассматриваются не быстро и ответа ждать приходится долго. А 02-03 сентября мой отец собирается поехать в Волгоград и, по-возможности, найти место перезахоронения своего деда. Посмотрим, что получится.
|
Тема: РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 29.08.2020, 14:30
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если кто-нибудь знает, место перезахоронения останков бойцов, похороненных первично в месте "Сталинградская обл., Городищенский р-н, х. Бабуркино, северо-западнее, 5 км, выс. 126,1". Сейчас на этом месте поле.
На сайте "Память народа" в информации о ближайших к данному месту захоронениях я нашел, что в захоронении в п. Западновка, есть погибшие, которые пали в те же даты и в том же месте (х.Бабуркин, 5 км с-з, выс.126, выс.124). Но, к сожалению, в списках погибших в этом захоронении в пос. Западновка нет фамилии моего прадеда Стогова Алексея Андреевича (род. 1899 - убит 06.01.1943 г.). Есть также захоронения, при чем в большом количестве есть неизвестные солдаты, в пос. Россошка и не далеко от него целый мемориальный комплекс. Может быть, там искать?
Если кто-то обладает информацией, прошу поделиться. Спасибо!
|
|
|