Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

viant
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

viant

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения viant (13)

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
10.12.2023, 22:58

znoelena написал:
[q]

viant написал:
[q]

во дворе Трифан Семенов сын Свинолупов <...> лет у него дети Григорей сорока <...> лет
[/q]

90 45
[/q]

Елена, огромное спасибо! Девятка там точно видна, но как прочитать словами - всё равно вот не понимаю. :( Это перепись 1720 года, а десятью годами ранее, в 1710-м, Трифону приписали вроде бы 70 лет, и вот это меня немного смущает:

139.jpg

И уж совершенно не могу понять, как в 1710-м звали его жену...

Спасибо!

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
10.12.2023, 22:11

Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи.

... во дворе Трифан Семенов сын Свинолупов <...> лет у него дети Григорей сорока <...> лет <...> Филип сорока трех лет у Григорья дети Алексей тринатцати лет Иван <дву лет> у Филипа дети Степан петнатцати <Федор> ...

Качество очень плохое, но, может быть, кто-нибудь сможет прочитать:

119-1.jpg

Тема: ✔ Богородицкий уезд (Тульская губ.)
27.08.2020, 1:50

vyach23 написал:
[q]
Например, семейство управляющего поместьем или агронома или учителя.
[/q]

Вы говорите совершенно очевидные вещи. Если бы всё было так просто...
Ещё раз:
деревни Вязовки,
малолетних графов Бобринских,
крестьянский отрок
.

Это 1845 год, бракосочетание. А вот 1847 год, рождение дочери: Деревни Вязовки графа Алексея Павловича Бобринского крестьянин.
Или, например, 1869 год, тоже рождение: Деревни Вязовки временнообязанный крестьянин Николай Ефремов Шурыгин

Согласно ИР1848 и ИР1851, он с женой и с ребёнком квартировал в Вязовке в доме крестьянской семьи Тюленевых (не у тестя, между прочим).
В росписи 1834 года по Вязовке никакого Николая у Тюленевых нет.
В 1834 году его там вообще нет.

О его отце, Ефреме, не упоминается ни в 1834, ни в 1848, ни в 1851, нигде, - разве что в отчестве Николая Ефремовича.

Я бы с радостью посчитал его подкидышем, круглым сиротой, свалившимся неизвестно откуда, но в 1834 году и подходящих подкидышей-то в Вязовке нет.

"Логово" Шурыгиных - это с. Михайловское. В дд. Барановке, Софьиной и Горок они - в разное время - появились именно оттуда.

24.08.2020, 19:34

dimm78 написал:
[q]

viant написал:
[q]

Это как раз не имеет смысла. Зачем смотреть исповедки 1900-х годов, если Шурыгины буквально не выходили в тот период из метрических книг
[/q]

Я Вас поправлю. Это не исповедки, а карточки сельхозпереписи, то есть административное дело (не приходское).
Я к этому и веду - сравнить разные источники, административные и церковные.
[/q]

Да, конечно, я написал машинально. Но сути дела это не меняет: 1911 год - это уже не "доисторический период", тут-то всё понятно.

24.08.2020, 19:25

dimm78 написал:
[q]
viant написал:
[q]
А где там Вязовка?
[/q]

Должно быть в Богородицком приходе, почему то указан Веневского уезда...Надо смотреть.
[/q]

Богородицкое до сих пор ещё существует. Чуть южнее Венёва и гораздо севернее Богородицка

dimm78 написал:
[q]
viant написал:
[q]
вот я и хочу понять: каким образом крестьяне, причисленные к деревне Вязовка, посещающие Казанскую церковь и по метрическим книгам ничем не отличающиеся от всех других крестьян той же деревни - каким образом могло случиться, что переписчики регулярно - трижды подряд! - обходили их стороной?
[/q]
Есть еще один путь: https://gato.tularegion.ru/object/20776677 - карточки переписи Вязовки 1911 года.
Узнаете точно жили они там или нет...
[/q]

Это как раз не имеет смысла. Зачем смотреть исповедки 1900-х годов, если Шурыгины буквально не выходили в тот период из метрических книг?..

Но за ссылку спасибо, её я раньше не видел.

24.08.2020, 18:54

dimm78 написал:
[q]
Есть исповедка 1848 года, дело 123 -оцифровано.
[/q]

А где там Вязовка?

24.08.2020, 18:48

dimm78 написал:
[q]
В свое время искал Шурыгиных, по начальной информации должны были быть в Богородицком, искал долго, оказались в Тульском уезде.
Так что ищите...
[/q]

Ну вот я и хочу понять: каким образом крестьяне, причисленные к деревне Вязовка, посещающие Казанскую церковь и по метрическим книгам ничем не отличающиеся от всех других крестьян той же деревни - каким образом могло случиться, что переписчики регулярно - трижды подряд! - обходили их стороной?

Я понимаю, что "оказались в Тульском уезде"... Но вот эти-то - они ни в каком уезде не оказались: они поколениями жили в Вязовке, в рекруты не уходили, числились прихожанами Казанской церкви и аккуратно записывались во все метрические книги - по крайней мере, с 1845 по 1913 годы. В восприемниках и поручителях у них неизменно числились другие крестьяне деревни Вязовки - их кумовья и сваты. И хоронили их всех тут же - на сельском приходском кладбище в с. Богородицком.

24.08.2020, 18:34

dimm78 написал:
[q]
Есть исповедка 1848 года, дело 123 -оцифровано.
[/q]

По Вязовке?..
А в Интернете она где-нибудь есть?

24.08.2020, 18:21

dimm78 написал:
[q]
В исповедках нашли? Фонд 3, опись 16.
[/q]

Мысль очень правильная. Есть ведь исповедка 1834 года по Вязовке (3-16-122, л. 99). К сожалению, доступа к ней у меня нет: не оцифрована. Надо бы съездить в Тулу, но не могу физически. Вот такие дела...

24.08.2020, 18:07

akpetrov написал:
[q]
Фамилия в ревизиях могла не совпадать с фамилией в метриках. В вотчинах Бобринских иногда такое встречается
[/q]

Проверено. Поиск вёлся не только по фамилиям, но и по именам-отчествам...

dimm78 написал:
[q]
По РС 1858 года Шурыгины есть в с. Михайловское, д. Софьиной, д. Горки. Все это Бобринского. Поищите там. Горки ближе к Богородицку.
[/q]

Естественно, я это проверял. И не только в РС1858, но и в более ранних. Связок "Ефрем - Николай" там нет...

24.08.2020, 18:05

kvetek написал:
[q]

Они не могли быть не крепостными крестьянами? Не могли числится в другой деревне Бобринских и соответственно в РС подаваться там же?
[/q]

Ну я ж процитировал: "Деревни Вязовки малолетних графов Бобринских крестьянский отрок Николай Ефремов, 18 лет"

24.08.2020, 17:39

kvetek написал:
[q]
Просто часто если в деревне жили крестьяне разных помещиков
[/q]

В Вязовке все крестьяне были от графов Бобринских. Это же в километре от их дворца и от их домовой Казанской церкви.

viant написал:
[q]
в ревизии не все сословия вписывали
[/q]

Крестьян не вписывали? Судя по метрическим книгам, все Шурыгины были одного сословия - крестьяне.

24.08.2020, 17:10

Уважаемые форумчане! Помогите справиться с проблемой, решить которую я не смог.

Мои предки, Шурыгины, были крестьянами деревни Вязовки. Они, как говорится, активно участвовали в общественной жизни Вязовки: женились, рожали и хоронили детей, были восприемниками и поручителями, потом и сами умирали - и всё это отражено в метрических книгах села Богородского.

Все вязовские Шурыгины, по-видимому, происходили от одного человека, которого звали Николай Ефремович. Есть метрическая запись от 7 января 1845 года о том, что "деревни Вязовки малолетних графов Бобринских крестьянский отрок Николай Ефремов, 18 лет" первым браком женился на 16-летней односельчанке Анне Петровне (в метрической книге 1828 года запись о рождении Анны имеется).

И вот всё вроде бы в порядке, но проблема заключается в том, что ни в одной из переписей по деревне Вязовке никакие Шурыгины вообще не упоминаются: ни этот Николай (в 1834-м, в 1850-м и в 1858-м), ни жена его Анна (в 1850-м и в 1858-м), ни их дочь Софья (родилась в 1848 году и умерла только в 1855-м), ни их сын Симеон (родился в 1855-м и умер уже в 1896-м), ни их сын Илья (родился в 1857-м и умер только в 1903-м).
А отец Николая Ефремовича, этот совершенно непонятный Ефрем, не упоминается вообще нигде.

По переписям складывается впечатление, будто никаких крестьян Шурыгиных в Вязовке и отродясь не было, а по метрическим книгам выходит, что было их там - хоть пруд пруди.
Может, кто-нибудь сможет объяснить, как такое вообще возможно?