 | wojt15 Ольга Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений wojt15Тема: Генеалогия священников 19.10.2025, 19:26
ИнокКент, Irina Ol, webbrave, Благодарю за такое развернутое обсуждение и ссылки! Буду изучать!
webbrave написал:
[q] Впрочем, это все были пережитки Речи Посполитой, в Российской империи с этим было куда строже [/q]
Мне вот тоже кажется, что запись в ревизской сказке выглядит, как "пережитки Речи Посполитой" - упоминания девичьей фамилии вообще встречала только в польских метриках. Может быть, Щербинские себя дворянами считали, но доказывать это и не собирались? В любом случае, очень интересно порыться дальше по этой теме.
|
Тема: Генеалогия священников 18.10.2025, 15:18
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как понимать такую ситуацию: Священник -Григорий Щербинский (1778-1854), родом из Малороссии, из семьи священников. Имел два ордена: Анна 3-ей ст. в 1820 г. и Анна 2-й ст. в 1845 г. С 1821 года он состоял первоприсутствующим в Ростовском духовном правлении и благочинным почти над всеми церквами Ростовского уезда. Его замужняя дочь записана как "урожденная дворянка Щербинская" (и фамилия по мужу, разумеется) в ревизской сказке. Дочь родилась в 1810 году, т. е. до орденов. Значит ли это, что Щербинский - дворянского происхождения? И еще вопрос: в ИВ и МК Щербинский записан везде как протоиерей и "кавалер". Это связано с награждением орденом?
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 4.04.2025, 17:08
2Olenia написал:[q] an_de
То,что записано в " доках" ,то есть адрес жены или родителей,по которому нужно было отправить " похоронку". Но ,к сожалению ,эти адреса зачастую умышленно искажены ,видимо существовала какая - то система кодирования . Рассматривал два адреса ,в обоих трёхзначные номера домов ,а улицы едва ли не в половину короче . Фамилии и имена указаны точно ,но и здесь столкнулся с искажением в третьем случае .[/q]
В Ростове были до революции районы, где продавали участки со "сквозной" нумерацией, не по отдельным улицам. Такие трехзначные адреса могли сохраняться и позднее, например, в Затемерницком поселении (Ленгородок), или в Олимпиадовке. Сталкивалась с такими случаями и в справочниках 1920-х, 1930-х годов, где фигурировали старые номера по ул. Некрасовской, к примеру - как раз трехзначные на коротенькой улице.
|
Тема: Нор-Нахичевань 16.11.2024, 21:58
Прошу помочь! Пытаюсь найти на фото Е.М.Красильникова. Фото из интернета, с таким сопровождающим текстом:
*Церковное попечительство о бедных армянах г. Нахичевана (1900-03 гг.): Давыд Егорович Ходжаев, свящ. Богос Бедельян, свящ. Кеворк Келле-Шагиньян, С. Аладжалов, Егор М. Красильников, А. И. Салтыков, Б. Чораев, Иван М. Шапошников, А. С. Дережанов, Егор Христофорович Алаханов, Богос Тер-Крикоров, М. Е. Алавердов, М. Я. Хлытчиев, А. В. Шаповалов, Як. Н. Богданьян.
Подписи, как я понимаю, на армянском. Может быть, они хоть немного читаемы? (лучшего качества фото нет)
 |
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство" 11.05.2024, 22:29
Teatroved Мужа звали Ерофей Федорович Федоров, служил в крепости Дмитрия Ростовского 1777-1781 г. В 1784 г. уже фигурирует его вдова. Во всех документах участок значится собственностью вдовы. Вот это тоже хотелось бы понять, кому из них пожаловали землю.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство" 11.05.2024, 20:21
Добрый день! Прошу помочь сориентироваться, в каких архивах могла отложиться информация о пожаловании земельного надела. Конкретнее: "Всемилостивейше пожалованная земля под загородный двор владение кригс-цалмейстерши Авдотьи Тимофеевны Федоровой", площадью 33 десятины в Ростовском уезде Екатеринославской губернии, межевание 1798г. Полагаю, что вдову наградили за службу мужа. Меня интересует, когда именно и за какие заслуги "пожаловали". Может ли быть такая информация в федеральных архивах? С уважением, Ольга.
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 4.05.2024, 21:06
Naja_Sirina Девушка слева носит кольцо, очень напоминающее обручальное. Похоже, или недавно вышла замуж или обручена: колечко как будто нарочно демонстрирует. В центре - вполне взрослая, на мой взгляд, девушка (лет 20 + по виду). Возможно, замужняя. Одета иначе, чем мать и младшая сестра, как если бы жила отдельно. Достаток, думаю, "выше среднего": фасоны блузок сложные, затейливые. Держатся как вполне светские дамы, особенно мать.
|
Тема: Ростов-на-Дону 2.05.2024, 20:31
Yury111 написал:[q] Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, у меня есть копия исторического документа об обучении прадеда в Ростовском-на-Дону соединенном промышленном училище в 1912 году. Поиском в интернете я не нашел такого, сегодня архив ГАРоО ответил, что у них такого фонда тоже нет.
Кто-нибудь может предположить о каком учебном заведении может идти речь ?[/q]
Здравствуйте! В Ростове в это время было Среднее Механико-техническое училище, "входящее в состав Ростовского на Дону соединенного промышленного училища". (Так значится в документе об обучении моего прадеда, окончил в 1915 г.)). Ул. Скобелевская (теперь Красноармейская), 11 Училище имело два отделения: механическое и химическое. В 1956 году оно стало радиотехникумом. В ГАРО фонды часто можно найти по более позднему названию учреждения.
В "Истории города Ростова на Дону" А.М.Ильина название звучит как: "соединенное среднее механико-химико-техническое училище с ремесленным при нем училище"
|
Тема: Мищенко (Марченко) 19.04.2024, 18:07
Древо семьи Мищенко (Марченко), мглинские мещане
 |
Тема: Наши круглые,красивые цифры 9.05.2023, 12:42
Kapu_Luna
Рейтинг за все время: 10000
Kapu_Luna
Минск, Беларусь Сообщений: 3185 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10000
|
Тема: Гербы польской шляхты 21.02.2023, 18:22
RUMBURAK1945 Благодарю за пояснения! Герб Мнишек и его описание я нашла, но этот на портрете по-моему отличается. Герб матери Ядвиги Тарло (Стадницкой) - Шренява. Думаю, это он изображен дважды на портрете.
Dziękuję za wyjaśnienia! Herb Mniszech i jego opis znalazłam, ale ten na portrecie moim zdaniem jest inny. Herbem matki Jadwigi Тarło (Stadnickiej) jest Szreniawa. Myślę, że to on jest przedstawiony dwa razy na portrecie.
 |
Тема: Гербы польской шляхты 21.02.2023, 16:37
Zvycajny, спасибо! Я не знала, что так использовали гербы по женской линии. Очень интересно! Большое спасибо
|
Тема: Гербы польской шляхты 21.02.2023, 12:03
Добрый день! Прошу помочь в определении герба на портрете Ядвиги Мнишек (Тарло). Если это герб Тарло (Топор), почему он состоит из четырех частей и такой сложный? Не могу найти информацию на эту тему...
 |
Тема: Хитросплетения 19.02.2023, 15:21
VoynovskayaOlga написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя wojt15 от 4 декабря 2021 14:31
Подскажите пожалуйста, что значит "чесник". Я так понимаю, что это некая должность. В нашем дворянском деле предок примерно 1640 года пишется тоже "серадзкий чесник", а сын его - хоружжий панцирного знака, который получил в 1710 году. Серадз - город, как я поняла. Спасибо.[/q]
Ольга, здравствуйте! Извините, что не сразу отвечаю. Вы правы, чесник - это должность; изначально в Польше эти должности вроде чашника, чесника и пр. были связаны с реальными придворными обязанностями, а потом сохранились как почетные звания. Во всяком случае, я поняла так) Серадз -город в центре Польши. Хорунжий - военное звание.
|
Тема: Кожины 8.02.2023, 19:17
Есть довольно интересный персонаж, о котором можно прочитать на нескольких сайтах, но нигде не смогла найти первоисточник информации. Может быть, кто-то знает, откуда взят этот текст и насколько ему можно доверять?
Николай Иосифович Кожин 1763-1820(27?), женат на Анастасии Ивановне Волынской
Его военная и гражданская карьера развивалась стремительно. Получив протекцию от титулованных особ, с которыми был знаком и которым, частности, приходился родственником его отец Иосиф Иванович, отправился на службу в Санкт-Петербург в Семёновский полк. Несмотря на все предпосылки и добытые чины, мало интересовался военной службой, предпочитая ей интерес к науке. Состоял корреспондентом Линнея и Лавуазье и даже оборудовал в семейном имении лабораторию, в которой работал, после отставки прапорщиком л.-гв. Семёновского полка с сохранением чина и мундира. Был отмечен Императрицей Екатериной II за заслуги в годы турецкой компании и подарен имениями в тульской губернии. Не принял идеи Французской Революции, и, опасаясь повторения её сценария в России, в 1796 году уехал на несколько лет в Германию, где вошёл в кружок философов - общался с Фихте и Гегелем. По возвращении в Россию занялся изучением промышленности своего края и добился больших результатов. В гражданской службе достиг чина действительного тайного советника (1824) https://www.geni.com/people/Ни...7915777202
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 8.12.2022, 13:42
kras написал:[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеются ли в ГАРО исповедные ведомости соборов Рождества Пресвятой Богородицы и Александро--Невского, а также Покровской и Никольской церквей Ростова-на-Дону за 1908-1918 годы? Видел только информацию о наличии исповедки Александро-Невского собора за 1914 год (226-1-101). Заранее большое спасибо![/q]
226-1-101 -- это исповедка Нахичеванского Александро-Невского собора. 226-21-154 ---исповедка собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове 1912 год. Покровской церкви есть ИВ 1898-1901.
|
Тема: Сколько поколений предков Вы знаете? 29.10.2022, 13:52
Товарищ Саахов написал:
[q] Здесь следую канону: когда Людовик Святой любовался своим древом, у него там не было папенькиного и дедовского фото. Все подробности жизни надо описывать отдельно, в книге.[/q]
Вот тут не поспоришь! Как-то генеалоги обходились сотни лет без компьютерных программ, и у них получалось неплохо. Хорошая поколенная роспись по отдельным фамилиям, плюс графическая схема для наглядности, и описание словами - взаимосвязи, обстоятельства жизни. Компьютер многое упрощает, но он тоже - только средство. Главный процесс все равно - в голове ищущего))
|
Тема: Сколько поколений предков Вы знаете? 28.10.2022, 14:08
OlegVS написал:
[q] А они к нашим питерским Пиотровским имеют отношение?![/q]
Сомневаюсь, хотя каждый раз, видя на экране директора Эрмитажа, мысленно приветствую "родственника")). Пиотровский - все равно, что Петров, очень распространенная фамилия.
[q] За эти века я по своим Мордвиновым читал, что у кого-то из рода был в имении целый комплекс портретов рода.
Думаю, что всё это не сохранилось, увы.
[/q]
Мне повезло - есть музей Валевских в одном их имении, там много портретов в сохранности, в том числе и прямых предков несколько. Еще Ежи Мнишек и Ядвига Тарло тоже с портретами, сестра Марины - моя пра-пра...
|
Тема: Сколько поколений предков Вы знаете? 27.10.2022, 23:07
Simoria написал:
[q] Вспомнился фильм про собаку Баскервилей[/q]
Вот это точно! У меня тоже все время вертелось это сравнение: своя галерея Баскервиль-холла)) И ведь на самом деле - нахожу какие-то фамильные черты)
|
Тема: Сколько поколений предков Вы знаете? 27.10.2022, 22:53
Simoria написал:
[q] Да это особо и не интересно, Википедию собирать[/q]
Согласна. В "вельможных" предках для меня главный интерес в том, что можно найти портреты 17, 18 века, и увидеть, как выглядели пра- пра.... К сожалению, для других сословий это практически нереально. А очень заманчиво...
|
Тема: Сколько поколений предков Вы знаете? 27.10.2022, 19:09
OlegVS написал:
[q] В Польше, пожалуй, дальше Пястов не доберёшся?![/q]
Да, до Пястов, до Мешко Первого (992 год) на польском генеалогическом сайте легко выстраиваются родословные. А глубже - это уже легенды, наверное. Валевские, к примеру, считали себя потомками итальянских герцогов Колонна, которые якобы были потомками Римских императоров Юлиев-Клавдиев)) Но, если серьезно, так глубоко копать мало смысла, на мой взгляд. Слишком неопределенно.
|
Тема: Хутор Олимпиадовский (Олимпиадовка), район Ростова-на-Дону 20.10.2022, 22:04
Интересная карта Ростова (военно-топографическая, неизвестной датировки). Показана Дмитриевская крепость, еще не вошедшая в городскую черту (т. е . по состоянию до 1845 г.), и при этом - линия железной дороги, проведенная на тридцать лет позже. На территории будущего Затемерницкого поселения - хутор Виногоров и хутор Щербинин. Впервые встретились такие названия.
Карта отсюда: https://meotyda.ru/node/999
 |
Тема: Щемелев 28.09.2022, 23:55
mashty написал:
[q] Я не могу видеть электронное письмо, которое было указано в списке.[/q]
У меня с компьютера открывается окно для электронного письма. Попробуйте по этой ссылке отправить электронное сообщение нотариусу Галуниной. Здесь нужно внести Ваши собственные данные (фамилия, адрес и т.д.) и текст вопроса. Может быть, получится? Не знаю, по какой причине у Вас не работает этот сайт. https://data.notariat.ru/feedback/send_notary/8369/
|
Тема: Щемелев 28.09.2022, 20:03
mashty, на этом сайте выложен реестр наследственных дел, открытых нотариусами. Если перейти по ссылке и ввести фамилию, имя, отчество умершего человека (а также даты рождения и смерти, если они известны), можно найти, где и каким нотариусом было открыто наследственное дело, номер дела и контакты нотариуса. Информация на сайте не выкладывается частными лицами. Владимира Гордина я попробовала там же искать, но не нашла. На сайте есть далеко не все наследственные дела. Для участия в войне Ваш дедушка, к сожалению, скорее всего был слишком молод. Вот нотариус по делу Антонины Щемелевой
 |
Тема: Щемелев 28.09.2022, 12:38
mashty написал:
[q] Мой дедушка Владимир Гордин жил в Полтавской области Российская империя/ Украина.[/q]
Если Ваш дедушка был не намного старше бабушки, (родившейся предположительно в 1933 году), то родился он после 1917 года - в Полтавской области УССР, а не в Российской империи.
|
Тема: Щемелев 26.09.2022, 19:33
mashty написал:
[q] Есть ли очень большая разница между Щемелев и Щемелёва? Я не был воспитан в русской культуре, поэтому не знаю, просто ли это одни и те же имена с разным написанием. Может быть, вы знаете?
[/q]
Не совсем понятен вопрос: если Вас смущает написание букв Ё и Е, то зачастую при письме Ё заменяют буквой Е. Щемелев=Щемелёв. Это одна и та же фамилия.
Или вопрос о букве "А" в конце? Щемелева - это женская форма фамилии. Щемелев - мужская форма.
|
|
|