Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

AnnaE1975, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AnnaE1975

Эрман Анна Владимировна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения AnnaE1975 (11)

Тема: Духовенство Новгородской епархии
23.08.2020, 11:47

Sinterson написал:
[q]

AnnaE1975 написал:
[q]

[/q]

Нужно смотреть клировые Новгорода и уезда за 1813-1815 годы, где уже жен и дочерей указывали. Тогда есть шанс понять родство по женской линии как в Менюшах, так и в Спасском погосте. Заодно и Якова с сыном Федором будет шанс найти.
[/q]

Да, конечно. К сожалению, там почти ничего не оцифровано, а попасть в любой архив сейчас - очень долгая история.
Это был не вопрос, просто хотелось поделиться. Вы мне очень помогли.

22.08.2020, 16:22

>> Ответ на сообщение пользователя Sinterson от 18 августа 2020 21:09

Sinterson написал:
[q]
Определенно не родной, так как в клировой 1872 года написано следующее:
Заштатный священник Иван Георгиевич Мизерецкий (72), сын дьячка.

Он скорее, не брат, а, судя по возрасту, дядя.
[/q]

Разобралась, спасибо! Нашлись и еще подтверждения того, что он дядя Тимофея Софийского. Иван Мизеретский - определенно младший брат Егора Егорова. Сохранились любопытные воспоминания Мизеретского об архимандрите Фотии (опубликованы в "Историческом вестнике" за 1885 г), где он упоминает старшего брата сначала в Менюши, потом в Кунино. И упоминает о жизни в доме племянника в Новгороде в 1878-80 гг. И из воспоминаний также следует, что Георгий и Иван были двоюродными братьями Фотия (опять это "родство с Фотием" вылезло!!!). Фамилию "Мизеретский" дали в семинарии при поступлении, потому что одет был очень убого.

А есть ли более ранняя клировая краснопольской церкви? Или, может быть, клировая церкви в селе Поляны за 1830е годы? Меня интересует состав семьи, пока я могу только гадать на списке выпускников НДС (всех троих сыновей он туда отдал) и на Вашей книге, где упоминается Ареф Иоаннович Мизеретский. Иван Мизерецкий женился около 1829г и поступил на место тестя в Поляны. У Мизерецкого должно было быть три сына и три дочери, но имен я не знаю. Все они вроде как умерли раньше отца, но уже взрослыми. И как-то он умудрялся в 1870е годы одновременно числиться при краснопольской церкви и при разных церквях в Петербурге.

19.08.2020, 11:16

Sinterson написал:
[q]

AnnaE1975 написал:
[q]

но наверное, расхождения в возрасте +-5 лет и в те годы встречалось, не только на рубеже 18-19вв?
[/q]

Или все банальнее - одна умерла, вторую назвали так же
[/q]

Или даже ещё банальнее: если предположить, что двойка в "Евдокия (12)" - это плохо прописанная семёрка, и ей 17 лет на 1840, всё совпадает абсолютно. Действительно, детектив какой-то101.gif

19.08.2020, 11:11

>> Ответ на сообщение пользователя Sinterson от 18 августа 2020 21:09

Спасибо!
Да, и год окончания семинарии Иваном Мизеретским (1827) тоже указывает на возраст дяди, а не брата. Если такую фамилию могли дать в семинарии, логичнее всего предположить, что он брат Георгия Георгиева. Но могли ли? Что она означает? Очень похожа на польскую фамилию. А по какой церкви клировую 1972 года Вы упоминаете?
За пономарей Яковов тоже громадное спасибо. Поскольку неизвестно, откуда Федор Яковлевич Забелин родом, всё варианты получаются равновероятные. Я планирую ещё порыться в разных документах, где он упоминается, вдруг да обнаружится какая зацепка.

17.08.2020, 23:16

>> Ответ на сообщение пользователя Sinterson от 11 августа 2020 22:01

Снова здравствуйте! Опять обращаюсь с вопросом: есть ли у Вас дополнительная информация по Мизерецким?
В Вашей книге в Парфинско-Стариковском приходе (1861 год) священник Ареф Иоаннович Мизерецкий (род. 1833 – уп. 1861) // сын священника Новгородской окологородней Тихвинской церкви Иоанна Мизерецкого. Меня главным образом интересует последний.
Раскопала новый источник, послужные списки Тимофея Георгиевича Софийского 1880 и 1887 годов : в списке членов семьи девица Евдокия (Менюшская), вдова священника Атлантова Феодосия, вдова священника Кедрова Анна. Эти три имени + отсылка к Менюшам блистательно подтверждают кандидатуру Егора Егорова на роль отца (Вы мне писали: «1805 года февраля 9 дня Епископом Антонием определен Новгородского уезда в Менюшский погост дьячком ... дети их: Тимофей (22) - обучается в Семинарии, Анна (18), Феодосья (14), Евдокия (12)») Но в послужном списке 1880 г. упомянут также и брат Тимофея Софийского – заштатный священник «окологородней Воскресенской церкви что на Красном поле» Иоанн Георгиев Мизиретский. И вот этот брат меня ставит в тупик. Двоюродный? Могла ли в семинарии быть присвоена фамилия «Мизеретский / Мизирецкий»? (Вижу Ивана Мизеретского в выпуске НДС за 1827 год.)
До списков учеников семинарии за 1825 я само собой доберусь (они есть), но это небыстро, и что еще там найдется, всего 2 листа.
Спасибо за Ваш труд и терпение!

16.08.2020, 0:32

>> Ответ на сообщение пользователя Sinterson от 15 августа 2020 23:17

Даже не знаю, какого размера спасибо написать! Благодаря Вам, я столько узнала уже о двух своих прапрапрадедах, о Егоре Егорове (я на 90 % уверена, что Вы правы, и отец Тимофея Софийского именно он) и о Федоре Забелине!
И связка с Андреевыми, возможно, нашлась! (моя бабушка, внучка Тимофея и Натальи, упоминала среди родственников Забелиных, Андреевых и Атлантовых, но без пояснений,с какой стороны родство)

Всё, что есть про Забелиных в музее, на сайте Бовкало и в википедии я уже прошерстила, но по неопытности сомневалась, что Федор Яковлевич -тот.
Буду искать дальше, но даже я понимаю, что Забелиных разных много. Где же можно посмотреть список семинаристов за 1822? В ЦГИА СПб, как назло, между 1816 и 1825 дыра.
.

15.08.2020, 3:42

>> Ответ на сообщение пользователя Sinterson от 10 августа 2020 21:55

Sinterson, здравствуйте, я нашла тестя!
В метрической книге Софийского собора за 1846 год запись о бракосочетании:
Жених: Тимофей Егоров Софийский (26)
Невеста: Никольского собора священника Федора Забелина дочь, девица Наталья (17)

К сожалению, графы о поручителях пустые. Теперь ищу Федора Забелина. В Вашей книге упоминается Федор Яковлевич Забелин (1798-1851) из Введенской церкви, наверное, не он? В числе детей нет дочери Натальи, и церковь не та.
Нет ли у Вас сведений по Никольскому собору за подходящие годы? Или подскажите, где искать клировые Никольского собора.
И еще вопрос : где хранятся клировые и любые другие документы по Архангельской церкви (Михаила Архангела на Прусской улице) Я очень благодарна Вам за выписки по 1882, но хотела бы посмотреть своими глазами на все доступные документы.

12.08.2020, 11:43

>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 11 августа 2020 23:43

OlegVS, спасибо, я нашла эту родословную на сайте А. А. Бовкало. А как она дополнится? По крайней мере, точно установлено, что у Евфимия Никитина (Спасского) жена Анастасия Семенова. И дочь Мария мелькает в музейных документах (указ о внесении ее в клировую от 1857г, там указан возраст 32 года, и уведомление о ее смерти в 1873г)

11.08.2020, 22:31

>> Ответ на сообщение пользователя Sinterson от 11 августа 2020 22:01

Спасибо еще раз! Получается, Евфимия можно исключить, и родство с Фотием - миф. Ваше предположение о Егоре Егорове мне сразу показалось логичным и красивым, но хотелось сначала исключить другие варианты. Какая-то путаница получается с возрастом сестры Тимофея Евдокиии (данные клировой Софийского собора и Архангельской церкви различаются на 4 года), но наверное, расхождения в возрасте +-5 лет и в те годы встречалось, не только на рубеже 18-19вв?

11.08.2020, 12:51

>> Ответ на сообщение пользователя Sinterson от 10 августа 2020 23:30

Еще раз здравствуйте и огромнейшее Вам спасибо за интересную информацию!

Григорий - сын дьячка Никиты Федорова - это для меня абсолютная новость. До сих пор мне было известно, что У Никиты Федорова от первой жены Евфимии (умершей в 1796) были дети : Матфей, Ксения (оба умерли в младенчестве), Петр, Евфимий, Иван (тоже младенцем умер). Возможно, были еще дети от второго брака с Ириной, но в автобиографии Фотия упоминается, что дети мачехи не жили (упоминается в описании тех лет, когда Петр и Евфимий уже учились в семинарии, то есть не ранее 1805 года). То есть, Григорий, судя по возрасту, сын Ирины, умерший в детстве.

Только вчера я нашла на сайте Новгородского музея-заповедника Указ Новгородской духовной консистории от 1835 года об определении на место священника Софийского собора священника Знаменского собора Евфимия Спасского (https://novgorod-iss.kamiscloud.ru/entity/OBJECT/476662). В Софийском соборе он служил до своей смерти, вероятно в 1848 году (Отношение № 516 Новгородского попечительства о бедных духовного звания протоиерею Софийского собора Василию Богословскому о предоставлении сведений о просительнице пособия - вдове священника собора Евфимия Спасского от 30.11.1848).
В исповедной ведомости Софийского собора за 1838 год значится священник Евфимий Никитин - то есть, это наверняка тот самый Евфимий, брат Петра. К сожалению, на сайте доступен только первый лист ведомости, и Евфимий в самом низу страницы, дети не поместились (https://novgorod-iss.kamiscloud.ru/entity/OBJECT/514972)
Я буду заказывать этот документ и смотреть. Если в списке детей окажутся Евдокия и Тимофей - можно ли считать, что совпадений достаточно? Или "Евфимиевич" ни при каких условиях не мог превратиться в "Егоровича"?

Про Егора Егорова я тоже думала, так как его имя мелькало в музейных документах, и собиралась искать его в той же ведомости. Но тогда выпадает родство с Фотием (конечно, тут может быть и ошибка). И по Вашим данным в списке детей Егора Егорова отсутствует старшая дочь Евдокия, а она точно была, вела дом у Тимофея, о ней сохранились семейные воспоминания. Но с другой стороны, могли ее пропустить.Так, в клировой ведомости Архангельской церкви 1882 года, которую Вы цитируете, пропущен сын Тимофей (между Николаем и Михаилом).

И у меня назрел еще вопрос. Если Тимофей Софийский окончил семинарию в 43 году, а рукоположен был в 46, в каком году он мог жениться? 45-46, или может быть и раньше? В музее сохранились и метрические книги Софийского собора (конечно, не факт, что он там венчался, но вдруг?)

7.08.2020, 10:29

Sinterson написал:
[q]
Обращаю внимание, что по новгородскому духовенству у меня значительно больше информации, чем изложено в книжках, поэтому обращайтесь.
[/q]

Здравствуйте!
Есть ли у Вас сведения о роде Софийских? Ищу родителей и тестя Тимофея Георгиевича (Егоровича) Софийского. Год родения предположительно 1919 (место неизвестно), окончил Новгородскую духовную семинарию в 1843 (разряд 2), рукоположен в 1846 к Новгородскому Свято-Духову монастырю, с 1851 года - протоиерей церкви Михаила Архангела на Прусской улице. Большое спасибо за файлы НЕВ, нашла там статью о его смерти в 1894 году. К сожалению, ведомостей об учениках семинарии за подходящие годы в ЦГИА СПб мне не удалось обнаружить. Клировых ведомостей и исповедных росписей по свято-Духову монастырю и церкви Михаила Архангела в каталоге ГАНО я не нашла тоже. Помогите, пожалуйста, советом, где еще смотреть - я совсем новичок.
Жена - Наталья Федоровна, 1829? - 1895, девичья фамилия неизвестна.
Была ли фамилия Софийский присвоена ему в семинарии или унаследована - как узнать?
Из воспоминаний М. Добужинского (внука Тимофея Софийского) следует, что Тимофей приходился родным племянником архимандриту Фотию. В моей семье также сохранилась смутная легенда о *дяде в больших чинах в Юрьевом монастыре*. По автобиографии Фотия, у него был только младший брат Евфимий (впоследствии священник Шегринской церкви), я не нашла упоминаний ни о брате Георгии /Егоре, ни о сестре.
Заранее спасибо за любой отклик.