Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Vyalder
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Vyalder

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Vyalder (11)

Тема: Куликовы
25.01.2022, 21:14

Сегодня хотелось бы рассказать о таком источнике ценнейшей информации для исследователя российской истории, как епархиальные новости.
В Архангельской губернии они начали публиковаться с 1885 года в форме ежемесячного издания, сначала под заголовком «Архангельские епархиальные известия», а с 1888 года - как «Архангельские епархиальные ведомости». Помимо информации, относящейся к организационным вопросам церкви и ее просветительской миссионерской деятельности, ведомости были неким аналогом нынешней Русской Газеты, где печатались указы, законы, правительственные постановления, и другие официальные новости. Помимо этого, издание уделяло много внимания освещению вопросов благотворительности, попечительства, вручения гражданам государственных наград.
Благодаря этому изданию, предварительно изучив несколько колен своих предков, и выяснив, к каким церковным приходам они относились, я смог найти информацию о полученных ими медалях. Когда находишь подобного рода информацию, ощущение сравнимо с тем, как будто заново награждаешь своего дальнего предка, поднимая из забытья историю его жизни и заслуг перед обществом.
Так, согласно выпускам епархиальных ведомостей, один из моих прапрадедов – Александр Егорович Шарпалов, крестьянин Кривецкого прихода Холмогорского уезда Архангельской губернии, на протяжении многих лет содержал за свой счёт школу в деревне. Поначалу он оплачивал дом, снимаемый для нужд школы, а затем на собственные средства построил новое здание. Помимо того, он также с трепетом заботился о Кривецких храмах, на обустройство которых в различные годы жертвовал весьма крупные суммы. Иконы XIII века из этих храмов сейчас хранятся в фондах Третьяковской галереи и Русского музея.
В настоящее время мне удалось найти четыре факта о наградах Александра Егоровича за благотворительность и попечительство: это архипастырская благодарность, золотая и серебряная медали за усердие и еще одна, шейная, серебряная медаль за усердие.
Активно занимался благотворительностью и другой мой прапрадед - Семён Иванович Куликов, проживавший в Курейско-Сретенском приходе Холмогорского уезда. По информации Епархиальных ведомостей (той части выпусков, которые мне пока удалось изучить), он был попечителем Курейской школы. На этом факте остановлюсь отдельно, поскольку в 1914 году эта школа праздновала свой 25-летний юбилей, и к событию была приурочена публикация цикла подробных статей, посвящённых развитию образования на селе.
Курейско-Сретенская церковно-приходская школа была открыта 27 марта 1889 года священником о. Иоанном Ульяновским. Первоначально она размещалась в старом причтовом доме, где ученики мерзли, а чернила превращались в лед, и не оттаивали неделями. Ко второму учебном году в помощь о. Иоанну епархия назначила в школу учительницей его дочь Марию, причем, оба не только трудились бесплатно, но и на свои средства покупали письменные принадлежности.
Через два года после открытия для школы стали арендовать более комфортное помещение, чем дом причта, пока в 1896 году о. Иоанн Ульяновский не построил на церковные средства новую школу.
После его смерти в 1898 году и ухода на покой Марии Ульяновской в 1904 году в школе трудились местные священники о. Михаил Афанасьев, о. Василий Ивановский, учителя О. Н. Молчанова, Н. Ф. Носов, Н. И. и А. А. Корелины, Мария Елеазаровская, Антонина Гасконская, Анастасия Покотило, Лидия Лебедева, Анастасия Меденникова.
«За время 25-тилетнѣго существованiя школы были у ней печальные и радостные дни. Къ послѣднимъ, кромѣ дней, въ которые устраивались попечителемъ елки и торжества въ память 50-лѣтняго юбилея освобожденiя крестьянъ отъ крѣпостной зависимости, 300-лѣтiя царствованiя Дома Романовыхъ, 1600-лѣтiя со дня изданiя Миланскаго эдикта, нужно отнести посѣщенiе школы въ 1901 г. 31 ноября Помощникомъ (тогда) Наблюдателя церковно-приходскихъ школъ Имперiи А. М. Ванчаковымъ и 7-го iюня минувшаго 1913 г. Преосвященнѣйшим Наѳанаиломъ, Епископомъ Архангельскимъ и Холмогорскимъ. Послѣ осмотра церкви Преосвященный Архипастырь посѣтилъ школу, не задолго предъ тѣмъ заново и капитально отремонтированную Семеномъ Ив. Куликовымъ, и во время чая, предложеннаго гостепрiимной хозяйкой школы Л. Лебедевой слушалъ церковныя пѣснопѣнiя, исполненныя общимъ пениемъ учащихся и прихожанъ, за что и поблагодарилъ ихъ, а всѣмъ помѣщенiемъ остался очень доволенъ».
А вот описание рождественской елки, устроенной детишкам Семёном Ивановичем и Марией Александровной Куликовыми. В преддверии Нового года и Рождества по-особенному читаются строки с описанием этого далекого праздника 1907 года.
«Декабря 28-го минувшаго 1907 года для учениковъ Курейско-Срѣтенской школы попечителемъ ея мѣстнымъ крестьяниномъ С. И. Куликовым был устроен прiятный сюрпризъ в видѣ «елки». Ученики къ этому радостному для нихъ событiю стали подготовляться еще съ 20-го декабря и чѣмъ ближе подходило время къ назначенному дню, тѣм сильнѣе становилось ихъ ожидание. Наконецъ насталъ и желанный день 28 декабря, когда, послѣ репетицiи заученныхъ стихотворенiй въ 6-мъ часу вечера ученики попарно вошли въ классную комнату, гдѣ красовалась сiяющая огнями разноцвѣтныхъ свѣчей богато убранная елка. При видѣ ея дѣти шопотомъ выражали свой восторгъ и удивленiе. Ставъ въ ряды они пропѣли тропарь и кондакъ праздника, затѣмъ первую пѣснь рождественскаго канона. Послѣ того три ученика по одному изъ каждого отдѣленiя – разсказали по порядку всю исторiю праздника, начиная съ Рождества Христова и кончая поклоненiемъ волхвовъ. Для ознакомленiя дѣтей съ обычаемъ въ Рождественскiе дни устраивать елку учительницею была прочитана легенда о Рождественской елкѣ. Далѣе слѣдовали стихотворенiе о елкѣ и пѣнiе народного гимна, чѣм и закончился первый отдѣлъ елочнаго празднества. Много радости и удовольствiя доставилъ ученикамъ любезно предложенный попечителемъ граммофонъ, на которомъ черезъ извѣстные промежутки времени игрались различные пiесы. Игрою на граммофонѣ и открылся второй отдѣл, состоявшiй въ чтенiи различныхъ басенъ и стихотворенiй, чередовавшихся съ играми и пѣнiемъ. Почти всѣ номера программы учениками были исполнены весело и оживленно, вызывая одобренiе присутствующихъ гостей, среди которыхъ былъ и уѣздный наблюдатель ц. школы о. Павелъ Леонтьевскiй. Подъ звуки граммофона ученики, получивъ по большому кулечку разныхъ сластей и по козулѣ, отправились въ другую комнату пить чай, громко выражая свое удовольствiе какъ елкой, такъ и полученными гостинцами. Не забылъ попечитель сдѣлать прiятного сюрприза и школѣ, пожертвовавъ въ этотъ вечеръ пол-дюжины «вѣнскихъ» стульевъ.
Послѣ чаепитiя о. наблюдатель обратился къ школьникамъ съ рѣчью о томъ, чтобы они помнили тѣх добрыхъ людей, которые дали имъ возможность пережить такую рѣдкую радость и пригласилъ ихъ спѣть многолѣтiе попечителю школы, что школьники исполнили съ большимъ воодушевленiемъ. Повеселившись еще нѣсколько кругомъ елки и поблагодаривъ добраго попечителя и его жену, ребятки весело побѣжали домой, твердо прижимая кулечки съ гостинцами и оживленно толкуя между собою. А потолковать было о чемъ: вѣдь это была еще первая елка для нихъ!»
Согласно епархиальным ведомостям от 15 декабря 1913 года учительница Курейской школы Лидия Лебедева приказом Императора была удостоена золотой медали за усердие, а попечитель, мой прапрадед Семен Иванович Куликов, – серебряной.
За время существования Курейской трехгодичной школы в ней получили образование более тысячи человек, многие окончили ее с похвальными листами.
* * *
Желаю читателям всего самого лучшего в наступающем году, крепкого здоровья и реализации намеченных планов. А главное, будем помнить, что без прошлого нет будущего. Мы потомки достойных людей, и хотелось бы, чтобы память о них восстанавливалась в нашем сознании. Ведь мы живы, пока о нас помнят.




Тема: Куликовы
25.01.2022, 21:11


ИСТОРИЯ ПАРОХОДСТВА КУРЬИ



Поморы всегда селились по берегам рек и жили судоходством. В их деревнях, селах и городах кустарные мастерские по производству и ремонту лодок были такими же жизненно необходимыми, как и торговые лавки, поскольку в условиях тяжелого северного климата и отсутствия дорог речные суда служили основным средством для рыбной ловли, охоты и сообщения с внешним миром.

Массовое судостроение в Заволочье начало развиваться с XV века, и берега Северной Двины считались наиболее удобным местом, поскольку здесь в изобилии произрастали корабельные архангельские сосны.

В начале XVIII века жители Холмогорского уезда братья Осип и Фёдор Баженины получили жалованную грамоту Петра I на сооружение верфи и строительство кораблей и яхт. Они построили в Вавчуге верфь, канатный, прядильный и парусный заводы. Эта верфь стала первым в России купеческим судостроительным предприятием. Там было спущено на воду более 120 торговых и промысловых кораблей.

С развитием технологий и изобретением парового двигателя судостроение стало преобразовываться, и в 1858 году указом Александра II, на базе всего шести пароходов, принадлежавших вятским купцам Булычевым, был официально создан Северный речной флот. При этом спрос на транспортировку грузов по северным рекам намного превышал имевшиеся у этого флота ресурсы.

Глядя на интенсивное развитие судоходной компании Булычевых, у которой к 1909 году только по Северной Двине ходило уже 298 грузовых и пассажирских судов, другие купцы тоже стали приобретать и строить пароходы, используя их как в северодвинском бассейне, так и на других реках Европейского Севера России.

Это дало мощный толчок развитию экономики и торговли всего Северного края, так что в 1915 году в Северодвинском бассейне уже работали суда 15 компаний. В их числе была и компания семьи Куликовых, торговцев и судовладельцев из Курьи.

Село Курья располагалось на реке-рукаве Северной Двины с таким же названием, неподалеку от Холмогор и Матигор.

Первые упоминания о Курье Великой содержатся в Уставной Двинской грамоте Великого князя Василия Дмитриевича от 1397 года, где перечислены населенные пункты, существовавшие к концу XIV века, и пожалованные двинским боярам.

Согласно устной легенде, записанной Аркадием Грандилевским, там стоял Романовский дом по типу дворца, происхождение которого местные жители связывали с приездом Петра I. Здесь же в устье реки Курьи провела зимовку 1701-1702 года царская яхта «Транспорт Роял».

В селе издавна велась торговля с оленеводами, производились заготовки сена, развивалось животноводство и маслоделие. В литературе, посвящённой развитию Холмогорского уезда, встречаются материалы о том, что летом в Курье на карбасы грузили холмогорский скот для его перевозки к ближайшей железнодорожной станции, находившейся в 65 километрах от села, и последующей продажи в Петербурге.

Во второй половине XIX века в Курье начали хозяйственную деятельность представители рода Куликовых, происходящих, по имеющимся в настоящее время архивным сведениям, от проживавшего в Курейском селении в середине XVII века крестьянина Павла Куликова.

Братья Иван, Осип, Кузьма и Семён Куликовы в середине XIX века построили в Холмогорском уезде несколько ветряных мельниц, держали в Курье торговые лавки, магазины, постоялый двор и гостиницу с конюшней, торговали с ненцами-оленеводами, которые пасли оленей на обширных болотах Холмогорского уезда.

Кроме того, братья занимались заготовкой сена, которого в то время требовалось много, в том числе и для нужд армии. При помощи ручных прессов оно утрамбовывалось в квадратные кипы, и отправлялось на продажу.

Чтобы увеличить размер сенокосов, Куликовы, как и многие местные семьи, расчищали неудобья, получали эти земли в пользование, а также арендовали площади у приходов Архангельской епархии.

Для уборки сена Куликовы нанимали сезонных работников, хорошо им платили, и желающих было много.

При отсутствии дорог и большом объёме перевозок необходимость в собственных кораблях и баржах становилась очень острой. Поэтому в конце XIX века Куликовы начали формировать в Курье собственный флот паровых судов.

Они построили в деревне Кичижно здание пароходства, судоремонтную мастерскую с доком, где работали кузнецы, плотники, слесари и механики из окрестных деревень. Руководил ими Николай Васильевич Железов.

В 1897 году младший из братьев Куликовых - Семён, женился на Марии Александровне Шарпаловой, уроженке Кривецкого прихода Холмогорского уезда, и вместе со своим шурином Михаилом образовал товарищество «Семён Куликов и Михаил Шарпалов».

Шарпаловы были небедными. В епархиальных ведомостях того времени не раз упоминалось, что Александр Егорович Шарпалов, отец Марии и Михаила, неоднократно награждался медалями от имени императора за усердие в благотворительной деятельности, и как попечитель церковно-приходской школы Кривицкого прихода.

Его супруга Наталия Михайловна Шарпалова, в девичестве Рянгина, являлась родной сестрой выходцу из холмогорских крестьян, потомственному почетному гражданину Санкт-Петербурга и крупному домовладельцу Михаилу Михайловичу Рянгину, несколько домов которого до сих пор стоят в центре Санкт-Петербурга.

Союз двух семей и объединение капиталов дало толчок развитию судовладельческой деятельности. Проявляя коммерческое чутьё и вовлекая местных жителей в производственные процессы пароходства и частного флота, товарищество «Семён Куликов и Михаил Шарпалов» стало быстро развиваться. Наиболее талантливые односельчане наравне с членами семьи получали навыки судовождения, образование и ключевые хозяйственные должности, становились управляющими или капитанами кораблей, такими же, как сыновья Кузьмы Куликова Иван и Николай.

По состоянию на 1918 год Кузьма Куликов обладал двумя буксирными пароходами: "Основатель" 1916 года постройки и "Случайный" 1894 г. п., а товарищество «Семён Куликов и Михаил Шарпалов» - пятью речными судами: буксирными пароходами "Казак" 1886 г.п., "Лебедь" 1905 г. п., "Ярославец" 1902 г. п., товарно-пассажирскими пароходами "Братья" 1907 г. п. и "Яренск" 1901 г. п.

Помимо хозяйственных построек в деревне Кичижно, которая входила в состав Курьи, у Куликовых было несколько домов, включая основную оштукатуренную усадьбу с богатыми входными дверями и лепным потолком, с кованой лестницей и балконами, которую Куликовы позже передали под церковно-приходское училище, а в советское время в здании располагался детский дом.

Эта основная усадьба стояла на каменных погребах, признанных уникальным и нетипичным для Севера России сооружением из белого камня конца XIX века. По всей видимости, они служили ледниками для хранения сливочного масла, которое производилось на заводах Куликовых и их товарища Вейтмана.

В архивных документах Министерства культуры имеются сведения и схема комплекса строений, ранее принадлежавших семье Куликовых.

С приходом революции на Север в местной печати стали появляться сведения о национализации флота. Пароходство товарищества «Семён Куликов и Михаил Шарпалов» было конфисковано одним из первых, в 1918 году. Семен Иванович был настолько шокирован этими событиями, что вскоре умер. Согласно указу Архангельской епархии, в знак уважения за благотворительную деятельность и попечительство о Курейской церковно-приходской школе он был похоронен рядом с матерью Анной Андреевной Куликовой (Самодовой) в ограде курейского храма Свв. Космы и Дамиана.

Все имущество семьи было национализировано, многие ее члены подверглись репрессиям. В поморском мемориале есть запись о раскулаченном кулаке Кузьме Куликове, согласно которой он был осужден в 1921 году Архангельским губернским трибуналом на 15 лет за контрреволюционную деятельность. И хотя срок заключения был якобы сокращен на пять лет, судьба Кузьмы Ивановича после ареста все равно осталась неизвестной.

Его сыновья, скорее всего, были расстреляны: Николай - капитан речных судов, выпускник Петергофской школы прапорщиков, участник Первой Мировой войны, награждённый Георгиевским крестом и орденом святого Станислава III степени - за службу в рядах Белой армии;

Иван – тоже капитан речных судов, в том числе парохода «Лермонтов», на котором он ходил в акватории Архангельска, был арестован в 1930 году по доносу за занятие антисоветской деятельностью и высказывания типа: «Все равно, какая власть, лишь бы хлебом кормила». Реабилитирован в 1989 году.

Я нашел пока только одно изображение принадлежавшего Куликовым судна «Яренск», которое после национализации и смерти своего владельца ещё долго служило землякам, нося название «Холмогоры».

Сегодня большого и богатого села Курья не существует, на его месте располагаются деревни Анашкино, Погост, Кичижно, Кузополье, и другие населенные пункты. Также ничто уже не напоминает о некогда сильном роде, развивавшем свой край, и вложившем душу в его благосостояние. Просторное и красивое здание усадьбы, которое было пожертвовано Куликовыми под церковно-приходскую школу, впоследствии стало детским домом, и хотя было признано памятником истории - разрушено. Пароходы отработали свой век, а на месте дома в Архангельске, согласно телефонному справочнику того времени расположенного на углу Псковского проспекта и ул. Шенкурской, теперь Архангельский Дворец спорта. Сельское кладбище уничтожено в советские годы, а в ныне восстановленной церкви Козьмы и Дамиана долгое время работал сельский клуб.

Я не являюсь профессиональным историком, или ученым краеведом, и однажды решил всего лишь побольше узнать о своих собственных предках. Но оказалось, что история рода Куликовых, кровно связанного с известными в Холмогорах семьями Шарпаловых, Самодовых, Рянгиных, оказалась совсем не семейной, а нашей общей историей Севера России.


Тема: Воронежский уезд Воронежской губернии
1.03.2021, 18:55

По переселенцам закинул вопрос, жду информации, по фамилиям не совсем понятно чем вызвано было дополнение с Сурковы на тож и Вяловы101.gif а вообще много чего почитал, многое кажется притянутым за уши, интересно было про отличие в быте и костюме, где то упоминалось что цуканы антропологически отличались от талагаев, ну и ещё из интересных наблюдений в доме где родился мой прадед - печь так называемая шведка, не знаю как сильно они распространены в Воронежской области, но для меня это было необычно, я привык к русским печам, ещё у меня согласно генетического исследования давольно таки редкая для России гаплогруппа E1b1b1b2a1a к вопросу Цуканов, черкасов и хворостанцев101.gif



Тема: Воронежский уезд Воронежской губернии
1.03.2021, 17:24

В том то и дело 1858 я отсмотрел, нашёл своих, нашёл страховую опись 1903 там то ж своих нашёл, а вот откуда они эту информацию взяли умёта на приложу ещё и с прозвищем...причём родственники этому даже значения не придали, когда начал спрашивать - говорят у нас казаков не было - говорю а что записано? Подимают плечами....может в какой нить метрической записи....был указан так:/ их там на сколько мне известно раз два и обчелся... так же интересует информация до 1816 года где можно посмотреть откуда прибыли предки? Почему Черкасы и экономические писались в одной графе? Чем Черкасы отличались от малоросов? Они отдельно указывались в статистике.... кто такие Цуканы? Вообщем как начал заниматься историей своего рода вопросов только прибавилось101.gif




Тема: Воронежский уезд Воронежской губернии
1.03.2021, 15:58

Доброго дня! Около 20 лет назад знакомая моих родственников предоставила им со слов информацию о моих предках с села Московского (Меткино тож), ныне Каширское, в целом после проверки в архиве информация подтвердилась с некоторыми уточнениями и корректировками, так выяснилось что моя нынешняя фамилия Вялых интерпретировалась из Сурков тож и Вялов, Вялих, Вялых, не нашёл я только пока информации которая была записана у родственников Дмитрий Васильевич Вялых служил казаком прозвище «Пискун» - это мой прапрадед, вот ломаю голову где могла быть такая информация записана, не думаю, что тот, кто искал сведения сильно погружался в вопрос, вероятнее всего информация где то на поверхности.... пока отработаны ревизии 1816, 50-х, и 1919 г.

Тема: Помогите прочитать текст - 2020 (АРХИВНАЯ тема)
22.11.2020, 19:00

Уважаемые участники форума, перебирая старые вещи своих бабушки и дедушки обнаружил справочник русско немецкого языка 1946 г. принадлежащий по всей видимости моему дедушке Вялых Николаю Ивановичу, уроженцу села Московского, ныне Каширского Воронежской области, мое внимание привлекли вырез в виде треугольника на 5 страницах и надпись.... прилагаю фото, я разобрал ее как Вело из Кельн - наши, могу ошибаться, сталкивался ли кто-нибудь с подобными записями, каково ваше прочтение надписи, что она может обозначать?

Тема: Куликовы
19.11.2020, 14:31

Добрый вечер меня интересует целый ряд вопросов связанный с проведением генеалогического исследования, поэтапно хочу получить максимум имеющейся у участников форума информации ( если по счастливой случайности она имеется) о своих предках, проживавших в Архангельской губернии, в настоящее время наибольший интерес представляет семья Куликовых, я уже писал в нескольких темах форума, но пока продвигаюсь самостоятельно. Из имеющихся в настоящее время сведений установлено, что мой прапрадед Семен Иванович Куликов (умер вероятно 1915-1916 г.г.,) место рождения вероятно Холмогорский уезд, Курья, либо Нижние Матигоры, либо Ананьино, был судовладельцем, состоял в компании "Товарищество Семен Куликов и М. Шарпалов", по информации реестра судов на данное общество были зарегистрированы 3 буксира (Казак, Лебедь, Ярославец) и два пасажиро грузовых парохода Братья и Яренск, потом он долгое время ходил под названием Холмогоры. Согласно телефонного справочника Архангельска 1919 г. семья Куликовых вероятно проживала по адресу: Архангельск, Псковский проспект 9/10, со слов родственников имели несколько домов в Архангельске.
Сложность исследования заключается в том, что многие члены семьи в 30-е годы 20 в. выехали на пмж в Ленинград, были очень напуганы, лишились всего имущества и данные о личности Семена Куликова, а равно все, что с ним было связано хранилось в строжайшем секрете.
В ходе самостоятельной работы мною так же установлены вероятные родственники Семена Куликова (возможно брат) Кузьма Иванович Куликов 1862 г.р. уроженец д. Ананьевская, Холмогорского уезда, Архангельской губернии, который так же являлся судовладельцем, пароходство, как и у Семена располагалось в Курье, был осужден за контрреволюционную деятельность, а двое его сыновей расстреляны один - Иван Кузьмич, 1894 г.р., капитан речных судов, за организацию восстания в Курье, другой вероятно Николай как участник белой армии (штабс капитан), но уверенности в данном источнике пока нет. (Интересно получить понимание являются ли они родственниками)
Состав семьи Семена Куликова:
- жена, Куликова ( интересно установить девичью фамилию и предков) Мария Александровна, в 20-30 г.г. уехала в Ленинград;
- сын, Куликов Василий Семенович, дата рождения не известна, но согласно одной из фото семейного архива в 1922 году он проходил обучение в Архангельском практическом механико химическом институте имени Ломоносова, потом переехал в Ленинград;
- сын, Куликов Александр Семенович, дата рождения не известна, место обучения не известно, уехал в Ленинград;
- дочь, Куликова Любовь Семеновна, моя прабабушка, 27.09.1913 - 06.03.1972 г.р., училась в Ленинграде, женилась и вернулась в Архангельск, по мужу Леонтьева.
p.s. Не известно место захоронения Семена Куликова, очень бы хотелось установить, а так же в ходе исследования ответить еще на один вопрос.....
На свадебном фото Семена и Марии Куликовой, у Семена обручальное кольцо было одето на указательный палец, со слов родственников бабушка так же носила кольцо на указательном пальце, читал что подобным образом кольца принято было носить у евреев, но тема еврейства в семье никогда не звучала, все члены семьи в трех поколениях - русские. Находил фото начала 20 века морского офицера с традицией ношения кольца, как и у моего прапрадеда.
Постарался быть максимально подробным, обращаюсь к участникам форума с вопросом не сталкивались ли Вы с упоминаниями членов моей семьи в своих поисках.

Тема: Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны ДО 1917 года
30.09.2020, 15:51

>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 30 сентября 2020 12:04
Доходчиво! Спасибо, буду изучать, а списков или личных дел у артельщиков не было?


Тема: Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны ДО 1917 года
30.09.2020, 10:38

Доброго дня! Прошу помощи в получении информации о своём прапрадеде, Алексееве Андрее Ивановиче, от которого по Наследству досталась старинная Библия и золотой жетон, проживал вероятнее всего в Архангельской губернии, но судя по всему часто бывал в Санкт-Петербурге.

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=636944&key=1193795354

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=636945&key=711230994


Тема: Переписные книги Архангельска и Холмогор
1.08.2020, 8:00


северный юрий владимирович написал:
[q]

Vyalder написал:
[q]

Семен КУЛИКОВ, по семейным сказаниям был купцом
[/q]

Видите ли в чем дело, информации практически нет, я так понимаю эта тема была закрыта в семье на протяжении 100 лет, поэтому ни гильдии, ни более конкретной информации, кроме этого нет

Пока из того что нашёл товарищество «Семен Куликов и Михаил Шарпалов» Курья» по рассказам был Куликовский дом в нижних Матигорах



Тема: Переписные книги Архангельска и Холмогор
31.07.2020, 15:59

Доброго дня!
Доброго дня! Дублирую сообщение из группы Курья, я занимаюсь изучением своего рода, частичка которого происходит из села Курья Холмогорского района, Архангельской области. Мой прапрадед Семён Иванович Куликов родился в деревне Кичижной, Курейско-сретенского прихода, он был младшим из братьев Куликовых, (Были Иосиф он же Осип и Кузьма он же Козьма) челны семьи по имеющейся в настоящее время информации имели отношение к торговле, изготовлению и перевозки масла, а так же имели в Курье своё параходство, всего по информации 1918 года в распоряжении семьи было порядка 7 судов! Изучая историю Холмогорского района - я периодически встречал представителей семьи в различного рода исторических заметках: Рассказ купца Кузьмы Куликова про Романовский Дом в Курейском селении ( как мне кажется ошибочно определенном некоторыми исследователями к Курострову), жертвование членами семьи на изготовление серебряного оклада иконы Козьмы и Дамиана, иные взносы на церковные нужды, восстание в Курье 18-х годов, ряд представителей семьи были расстреляны в 20-30-е годы, попечительство школе в Архангельске, где на углу нынешних Чумбаровки и Кронштадского ( сейчас там дворец спорта) был дом Куликовых! Мой прадед не перенёс события 18 года, когда все то что он создавал своим трудом было отобрано и национализировано, один из его пароходов долгое время ещё ходил по Северной Двине под названием Холмогоры.
Согласно записям метрической книги прадед, как и его мать Анна Андреевна Куликова Самодова (умерла в 1916 г.) похоронен в церковной ограде, т.е. на территории церкви Козьмы и Дамиана. Так же мной были найдены старые фото дома Семёна Куликова в Кичижной, которых к сожалению очень мало!
Исходя из вышесказанного прошу Вас поделиться какими то историями, легендами, рассказами своих родственниках об Курье, возможно Куликовых, старыми (дореволюционными) фотографиями, фото усадьбы, как я понял в ней располагался детский дом, буду Вам очень признателен и благодарен!!!☝☝☝это то что я писал в группе, дополнительно хотел уточнить у Вас, в каких источниках можно почитать про историю села, судьбы людей которые в нем проживали, меня больше интересует период до 1930-х годов, так как потом, как я понимаю, практически все члены семьи либо подверглись репрессиям, либо выехали в другие регионы России, в т.ч. в Ленинград.