| 1560 Иван Аксенов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений 1560Тема: Имена географические 5.08.2025, 18:16
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 5 августа 2025 17:39
Да, липа действительно не причем, видимо просто была легенда местных))
Спасибо за информацию про суффикс, почитаю. А на счет деревни Нагариха тоже согласен, однако нашел ее другое написание: Назариха, может от имени Назар?
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 5.08.2025, 16:06
vl_man написал:[q] 1560 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 5 августа 2025 12:54
Да, поискал, нашел, спасибо. По податым там всего 8 дел, ничего нужного вроде не нашел, хотя я и не очень представляю какие дела мне нужны. Фонды казначейств тоже нашел, там надо активно смотреть, дело не одно))))
[/q]
Ещё есть переписи 1886-1889 годов, где может быть указана промысел семьи. 10 фонд, а вот в какой конкретно описи есть Краснинский уезд не помню - то ли 10, то ли 11.
https://forum.vgd.ru/7728/1512...iew&o=[/q]
Интересно, спасибо. попробую поискать там
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 5.08.2025, 13:06
>> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 5 августа 2025 12:54
Да, поискал, нашел, спасибо. По податым там всего 8 дел, ничего нужного вроде не нашел, хотя я и не очень представляю какие дела мне нужны. Фонды казначейств тоже нашел, там надо активно смотреть, дело не одно))))
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 5.08.2025, 12:45
Добрый день, хочу узнать профессию предков. В каких Смоленских документах можно ее найти?
Мне ответили в одном из чатов, что в фонде уездных казначейств (у Смоленска это 10 фонд или есть другие?), а также в журналах податных инспекторов (это где не знаю), также рекомендуют перепись 1926 года, какая ее сохранность по Краснинскому уезду?
В общем прошу помочь в поисках этих документов, либо возможно кому-то известны другие источники о профессиях, который мне помогут.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 5.08.2025, 12:41
waleriana написал:[q] 1560 написал:
[q] как можно узнать профессию предков?
[/q]
в досоветское время из фондов уездного казначейства , в журналах податных инспекторов . В советское время в уездных архивах из Личного листка ( п.10 ) переписи 1926 года . Указывалось ремесло , профессия , должность.
[/q]
понял спасибо, попробую узнать сохранность в региональном архиве
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 5.08.2025, 12:39
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 4 августа 2025 22:47
Выкупное дело от 1862 года. Крестьяне взяли кредит у помещицы, в метриках они указывались крестьяне-собственники +какие-то средства пошли от прошлой помещицы (она оставила какой-то капитал).
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 4.08.2025, 20:11
Добрый вечер, как можно узнать профессию предков? Мои предки выкупились у помещицы в 1862 году. Насколько знаю профессии, в нашем понимании, стали появляться у крестьян после выкупа. Таким образом интересует профессия: Аксенова Ивана Прокопьевича (1840 г.р.) и его сына Аксенова Григория Ивановича (1875 г.р.). Об Аксенове Григории Ивановиче известно следующее: 1. Он участвовал в 1 мировой (но послужные списки не сохранились, поэтому информации особо нет) 2. Сохранилась его фотография, есть подозрение, что он был зажиточным крестьянином. У него также была лошадь. Раскулачен не был.
В конце 18 века в экономических примечаниях указано, что крестьяне работают на пашни. +Все они из д. Аверьково Смоленской губернии, Краснинского уезда.
P.S Сельхоз перепись не сохранилась.
В общем какие источники мне могут помочь в поиске такого рода информации. буду рад ответу +прикрепляю фотографию Аксенова Григория Ивановича
 |
Тема: ✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.] 4.08.2025, 19:55
Tatyana_Gracheva написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя 1560 от 4 августа 2025 16:19
Лысковка и Церковище это Краснинский уезд, Селецкой волости. Церковь ближайшая была в селе Самсоны у них. Я пыталась в ГАСО найти, но у меня не получилось,может искала неправильно, как будто бы не оцифровано. Возможно у них заказать чтобы они поискали?![/q]
У них можно запросить. Но вроде как ваше дело оцифровано. Там такая схема: с 1839 за каждый год по каждому уезду по три дела с метриками, внутри собрано несколько сел под номерами (типа: церкви №1-12) , чтобы узнать какие там села нужно посмотреть номер в таблице МК Краснинского уезда (можете в телеграмме поискать чат по Краснинскому уезду/Смоленской области там эта таблица будет)
1891 - 1908 Самсоны - это церковь под номером №7 ф48 о3 д197 - это дело за 1892 год
|
Тема: ✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.] 4.08.2025, 16:19
Tatyana_Gracheva написал:[q] Всем доброго времени суток!Разыскиваю ЛЮБУЮ информацию о прадеде- Гончаров Леон Алексеевич. Родился в Краснинском уезде Селецкой волости в 1892 г. в деревне Лысковка, проживал в Церковище. Умер в 1938 году. Больше нет никакой информации, от слова совсем. Писала в Малеевский с/с и администрацию города Красного. В в с/с ответили что у них нет похозяйственных довоенных книг, а из администрации что всю информацию я могу получить либо лично, либо через МФЦ.В ГАСО не могу пока что ничего найти по Селецкой волости.[/q]
Я бы рекомендовал начать с метрических книг (это документы о рождении/бракосочетании/смерти) для этого нужно узнать ближайшие село, где располагалась церковь. затем в архиве можно найти нужное дело в фонде 48. не очень понимаю где точно находилась ваша деревня, можете скинуть координаты)
|
Тема: Имена географические 3.08.2025, 10:30
>> Ответ на сообщение пользователя tambovskywolf от 3 августа 2025 0:49
Спасибо, очень интересно.
Насчет Липунихи, землями, где она сейчас находится владел некий князь Иван Федерович Ушаков по прозвищу Ляпун. Видимо от него пошло название деревни, спасибо, что натолкнули на мысль!!!!
|
Тема: Имена географические 16.06.2025, 13:37
добрый день, от чего могут происходить следующие навзания:
1. Деревня Липуниха. Как мне кажется навзание происходит от липы, собственно, и в этой деревне их немало
2. Нагариха. Как мне кажется похоже на: "на горе", но тут я не уверен
И в целом почему эти название заканчиваются именно на -иха? может ли быть объяснение?
Места располагаются рядом в Московской области
|
Тема: Каблуковская волость (Смоленская губ.) 17.01.2025, 21:53
Список населённых мест Каблуковской волости на 1904
Аверьково (Аверково) Александровское Андреевское Большое Андреевское Малое Андрейкова Арефино Братское Белики Большие Петроченки, Малые Петроченки Вадово Высокое Герчики (Герчиково) Гостмиля Григорьево Дашино Демьянково Дмыничи Дядинки Долгие Нивы Дядинское Зайцево Кузовлево Ковалево Кисели Кузнецово Колесники Коверзы Каблуково (волостное село) Крапивна (Крапивня) Лаптево Логи Лынды Макарово Молоково Морачево Михново Никитино Новоселье Петропавловское Приволки Покровское (Самолюбово) Потапово Пранино Погоново Рим Заболотье (Заболотье) Рязаново (Резаново) Скриплево Слобода Сурмелевка Софьино Станиславково Сумарково Стегримово Сушково Светлое Соболево Скрипаево Темники Тонковидово Тычинино Тюлики Цикуновка Шайки Шетехино Щелканово
https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_v19_rc_2068752/ - оригинал
|
Тема: Имена географические 16.01.2025, 22:11
valcha написал:[q] 1560 написал:
[q] От чего может происходить название реки - Полна и деревни - Тонковидово ?
[/q]
Где конкретно?[/q]
Запад Смоленской Губернии (Краснинский уезд, ныне Монастырщинский район)
|
Тема: Имена географические 10.01.2025, 16:45
Nikola написал:[q] 1560 написал:
[q] От чего может происходить название реки - Полна и деревни - Тонковидово ?
[/q]
От очевидных слов, которые легко найти в словаре...
[/q]
Спасибо! Конечно, слова очевидные. Ассоциации только такие приходят, вопрос скорее причины таких названий, почему у деревни "тонкий вид". с рекой могу предположить, что полна либо рыбой либо водой, хотя река не очень большая.
|
Тема: Имена географические 10.01.2025, 12:19
От чего может происходить название реки - Полна и деревни - Тонковидово ?
|
Тема: Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ 13.09.2024, 19:23
rivit76 написал:[q] 1560 Дапаможнiк выдает только одну деревню ЦУПЕР в Жлобинском районе. Если это она, то в РП это Речицкий повет[/q]
Вот оно что! дзякуй вельми! велись ли Польские подымные переписи по этой местности? или может были какие-то справочники населенных мест?
|
Тема: Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ 11.09.2024, 23:30
Добрый вечер, занимаюсь краеведеньем деревни Цупер (Могилевская губерния). как мне выйти в 18 век, какие документы мне можно посоветовать в открытом доступе. Насколько понимаю в Речи Посполитой это было Могилевское воеводство
|
Тема: ✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.] 12.04.2024, 13:04
[/q] Спасибо! В архив Краснинского района писала, сказали, все документы уничтожены в период войны.
На памяти народа смотрела, в Яд вашем тоже. Ничего. Мне именно бы по Гусино найти про проживающих до войны
Переписи советского периода плохо сохранились по Смоленской области, возможно стоит посмотреть сельхоз переписи..... они в ГАСО. Но лучше узнать у частных исследователей есть ли вообще ваша деревня в переписях.
|
Тема: ✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.] 11.04.2024, 20:57
В идеале: посемейные списки хозяйств, или другие документы, где могла упоминаться фамилия моих родных
[/q]
Можно поискать в архиве Краснинского района похозяйственные книги (если сохранились до 1941 года).
Какие у вас там вообще фамилии? Может найдется кто-то на памяти народа.
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 23.03.2024, 21:17
Malus_domestica написал:[q] 1560 написал:
[q]
Она выложена в интернет?
[/q]
Чуть выше дали ссылку на переписи, но они не оцифрованы.[/q]
понял, спасибо
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 23.03.2024, 19:37
gripboy написал:[q] 1560 написал:
[q] Здравствуйте, интересовался ли кто-то Кругловыми из сельца Дурнево?
мне известно: Петр Иванович Круглов 1870 г.р. его жена Татьяна Егоровна 1881, у них было очень много детей.
У Петра были братья: Григорий и Павел
У Петра родители: Иван и Софья (пытаюсь найти о них больше информации)
[/q]
для дальнейшего продвижения есть резон проверить подворную перепись Елмановской волости 1869-1871. и далее по стандартной схеме исследования.
[/q]
Она выложена в интернет?
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 23.03.2024, 12:53
Здравствуйте, интересовался ли кто-то Кругловыми из сельца Дурнево?
мне известно: Петр Иванович Круглов 1870 г.р. его жена Татьяна Егоровна 1881, у них было очень много детей.
У Петра были братья: Григорий и Павел
У Петра родители: Иван и Софья (пытаюсь найти о них больше информации)
|
Тема: ✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.] 31.01.2024, 19:53
Fillrex написал:[q] Добрый день!
Ищу информацию о своей прапрабабушке Ковалевой Анастасии Игнатьевне. О ней знаю следующее: Крестьянка Смоленской губернии, Краснинского уезда, Селецкой волости. Родилась между 1875 и 1877 годами. Недостоверно известно, что могла уехать в Санкт-Петербург и работать в качестве прислуги в профессорской семье. В 1902 году вышла замуж в г. Томске[/q]
Вам известна деревня? Если да, можно смотреть метрические книги. Там должна быть запись о ее рождении, родителях и крестных.
|
Тема: Каблуковская волость (Смоленская губ.) 2.01.2024, 10:49
Список нескольких приходов расположенных в волости (Хочу заметить, что иногда в исторческих документах Каблуковскую волость называют - Щелкановской. Не все кто заполнял документы знал административное деление разных уездов)
с. Каблуково - волостной центр с. Стегримово с. Соболево с. Щелканово с. Герчики (Герчиково)
|
Тема: Московский уезд [Московская губ.] 1.01.2024, 21:09
Добрый вечер. В д. Липунихе (Дурыкинская волость) на 1913 год была мелочная лавка . Хотел узнать есть ли какие-нибудь документы где можно найти различную информацию о таких лавках (например кто владел, когда открылась и т.п.)
|
|
|