| Balakristina Балакирева Кристина Андреевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений BalakristinaТема: Красный крест 13.12.2021, 19:01
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли какие книги, архивы, где регистрировались браки сестер милосердия?
Я ищу информацию о своей прабабшуке (1900 г.р. из Риги) . В 1915 году в возрасте 15 лет она пошла в сестры милосердия. Я не знаю точно ее имя и фамилию при рождении. Есть большая вероятность, что Бейтинг Эрна Ивановна, но нужно подтверждение.
Я ее знаю уже по фамилии первого мужа - Соловьева. Мне же нужно подтверждение, что Эрна Ивановна Бейтинг вышла замуж за Соловьева. Может быть как-то эти браки где-то фиксировались? какие- то записи, архивы? Если невеста была сестра милосердия, а жених или воевал в армии, либо тоже медицинскую службу нес. Соловьев этот погиб в первую мировую войну.
Бейтинг Эрна Ивановна из рижской общины, была сестрой милосердия на западном фронте, в Варшавском окружном управлении. Буду рада любой информации, а то пока тупик в дальнейших поисках..
|
Тема: Российское Общество Красного Креста (РОКК) 13.12.2021, 19:01
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли какие книги, архивы, где регистрировались браки сестер милосердия?
Я ищу информацию о своей прабабшуке (1900 г.р. из Риги) . В 1915 году в возрасте 15 лет она пошла в сестры милосердия. Я не знаю точно ее имя и фамилию при рождении. Есть большая вероятность, что Бейтинг Эрна Ивановна, но нужно подтверждение.
Я ее знаю уже по фамилии первого мужа - Соловьева. Мне же нужно подтверждение, что Эрна Ивановна Бейтинг вышла замуж за Соловьева. Может быть как-то эти браки где-то фиксировались? какие- то записи, архивы? Если невеста была сестра милосердия, а жених или воевал в армии, либо тоже медицинскую службу нес. Соловьев этот погиб в первую мировую войну.
Бейтинг Эрна Ивановна из рижской общины, была сестрой милосердия на западном фронте, в Варшвском окружном управлении. Буду рада любой информации, а то пока тупик в дальнейших поисках..
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 23.04.2021, 17:26
campsis59 написал:[q] [/q]
Да, я ищу именно Эрну Бейтинг, сестру милосердия. По многим косвенным данным она и есть моя прабабушка . Сейчас же я хочу найти подтверждение теории с ней . Можно ли как- то поискать , родилась ли эта Эрна Бейтинг в «Курляндской губернии , древний холм, близ города Риги» в апреле 1900 года.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 23.04.2021, 16:54
campsis59 написал:[q] Balakristina Помню Вам уже отвечали[/q]
По этому вопросу ещё не отвечали ) я искала раньше списки из гимназии Малдона ,где училась прабабушка , пока не нашла нужную инфо и с другого захода продолжаю поиски, в которых продвинулась ) Теперь хочу подтвердить теорию с именем Эрна Бейтинг
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 23.04.2021, 15:42
Здравствуйте! Помогите пожалуйста продвинуться дальше в поиске. Моя прабабушка родилась в Латвии (в анкете она указала место рождения: Курляндская губерния, Древний холм, близ города Рига). Родилась в апреле (возможно март) 1900 года. Замужем была 3 раза, фамилии меняла . Важно узнать именно девичью фамилию. По проведённым поискам большая вероятность, что ее звали Эрна Бейтинг. Подтвердить это если я правильно понимаю можно , если найти запись о рождении в эти даты, в той местности. Точное вероисповедание не известно . Мать русская, отец немец. Есть ли какая-то возможно общая база? И скорее всего все записи будут на латышском языке в этих книгах ? soshial.net/raduraksti/ Тут искали, очень классный ресурс наверно , но разобраться самой не получается к сожалению .
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 8.04.2021, 20:10
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, узнала, что в Латвии есть еще какие-то частные архивы (список на официальном сайте латышского государственного архива) https://www.arhivi.gov.lv/file...112020.pdf Там может быть старинная информация ? Или это более «современные» архивы каких-нибудь, компаний?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 26.03.2021, 23:00
Linino написал:[q] Balakristina написал:
[q] параллельно с Гимназией имени Малдона 👍
[/q]
а тем временем .....у нас тут оказывается в соседней теме
campsis59 написал:
[q] это то.то находится в ЦИАМ г Москва
По Рижским гимназиям, правда не еврейским, а обычным (что не исключает возможность обучения в них лиц иудейского исповедания) в ЦИАМе целая коллекция дел со списками выпускников:
ф.363 оп.3 д. 620 Рижская женская гимназия В.П. Малдона (списки за 1906-1913 гг.)
[/q]
[/q]
Спасибо campsis59 большое, фонд 363 смотрела, там списки только выпускников, если надо кому-то пишите, есть фото дела, я отправлю. Но я ищу списки/ведомости/фотографии учеников или зачисленных, так как в моем случае до выпуска дело не дошло.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 25.03.2021, 10:24
[q] Сейчас очень нужны конкретно списки учеников
[/q]
таких списков с бОльшей долей вероятности не сохранилось предположим, план Б?[/q]
План Б в работе, которая идёт давно параллельно с Гимназией имени Малдона 👍
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 24.03.2021, 22:03
>> Ответ на сообщение пользователя Linino от 24 марта 2021 20:55
Спасибо за подсказки! С нашей стороны очень большая работа уже проделана, и все что можно было изучить по домовыми книгам, местам работы и многое другое - все это изучено , данные проверены и поиски привели к Риге. Сейчас очень нужны конкретно списки учеников , не выпускниц, так как она 5 классов закончила точно, если верить её анкете, соответственно, аттестата или свидетельства о прохождении полного учебного 7 или 8-классного курса у неё не могло быть, но годы обучения (период, за который может попасться список учеников/приказы о зачислении в гимназию, личные дела) это с 1909/1910 по 1913/1914.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 24.03.2021, 21:53
reinisn написал:[q] Balakristina написал:
[q] Правильно я понимаю , чтобы посмотреть этот 240 фонд , это только ехать в этот архив там искать и заказывать ?
[/q]
Напишите в архив, может быть ответят, имеются ли в фонде списки учеников гимназий. А так наверное проще попросить кого нибудь из форумчан при случае глянуть опись фонда или заказать эту услугу частному исследователю. Читальный зал архива, правда, сейчас закрыт в связи с эпидемиологической ситуацией.
[/q]
В архив уже писала о том, что ищу списки учениц по гимназии. Ответили , что у них в архиве только есть данные из гимназии только за 1906 год . Но про 240 фонд мне ничего не написали. Попробую поискать через него .
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 24.03.2021, 21:19
reinisn написал:[q] Balakristina
Не знаю, имеются ли там списки учеников гимназий, но, возможно, стоит проверить фонд куратора Рижского учебного округа (Латвийский Государственный исторический архив, фонд 240). Ни опись, ни дела этого фонда в сети недоступны.[/q]
Спасибо вам большое ! Правильно я понимаю , чтобы посмотреть этот 240 фонд , это только ехать в этот архив там искать и заказывать ?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 24.03.2021, 18:45
campsis59 написал:[q] Balakristina Когда надо было уезжать-у крестьян выдавало волостное правление паспорта это в царское время
у лютеран-было два три .а то и четыре имени при крещении В 1914году было несколько Эрн Училище выпускало учительниц-учились 8классов и два подготовительных класса к моменту выпуска вероятно по 20лет было
в периодике есть списки выпускниц училища В 1914году окончила-Эрна Таутман из Бене.но это не Ваша.она вдальнейшем проживала вРиге.были дети и в1908году-Эрна Аузинь
Вы уверены-что Малдонес гимназия? Она была учительница?
[/q]
Гимназия Малдона в Риге встречается в нескольких ее анкетах . Но трудность найти ее в том , что она ее не закончила , то есть аттестат не получила и в списках выпускниц ее не может быть . Она закончила 5 классов этой гимназии и уехала скорее всего. Поэтому и ищу списки или ведомости именно учениц учившихся или зачисленных в эту гимназию по этим годам ( 1909-1915)
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 24.03.2021, 18:12
campsis59 написал:[q] Balakristina нет.это не Ваша Эрна Эта Эрна род.в1886году и вернулась в Латвию Вышла замуж и жила в Риге Сестра милосердия[/q]
Скажите пожалуйста если знаете , у простых крестьян были паспорта тоже ?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 24.03.2021, 17:14
campsis59 написал:[q] Balakristina Скорее всего у неё было имя-Паулина Эрна[/q]
Можете пожалуйста уточнить, почему скорее всего прабабушку звали Паулина Эрна? Может было какое-то связывающее два этих имени, или было распространено называть двумя именами и такие имена вам встречались ?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 24.03.2021, 16:38
campsis59 написал:[q] Balakristina В списках Малдонес гимназии в1915году нет ни Паулины ни Эрны В1916гимназия находилась в Юрьеве Источник-periodika.lv
[/q]
Спасибо вам за ссылку, но разобраться там не просто .. Судя по нашим всем уже собранным фактам, прабабушка училась в гимназии с 1909/1910 учебного года по 1913/1914 (возможно, но уже менее вероятно, что с 1910/1911 по 1914/1915 учебный год). Подскажите пожалуйста, где именно на этом сайте вы искали информацию ? Я так понимаю она на латышском языке .
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 23.03.2021, 21:57
[q] В 1915 году уехала из Риги в качестве сестры милосердия
[/q]
может за это как-то зацепиться, что из Риги "призвалась" или там вариант, что из Риги уехала неизвестно куда и уже тогда поступила сестрой милосердия? может она вовсе не Эрна была, а например Эмилия, или другой созвучное имя https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B0%D1%8F
[/q]
Она свою дочку , то есть мою бабушку назвала Эрна , и ей папа ее говорил , что ее мать сменила имя на Полину , а тебя назвала своим именем . Сама пробабушка погибла , когда дочке Эрне было 4 года. Но подтверждению этому пока никакого нет , по Эмилии версию беру на заметку , спасибо )
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 23.03.2021, 21:53
[q] Ciltskoki.lv /Family search это оцифрованные паспорта .хранящиеся в Латв.Истр архиве Рижской префектуры-граждан Латвии с1919года[/q]
Подскажите пожалуйста, кажется вы можете знать ) Мне попадалась информация , что есть именные ведомости об учащихся (ежегодные). Какие-то списки , газеты возможно ? По другим гимназиям я видела фото учениц даже. Может вы дадите подсказки , где такие учеты/ отчёты о гимназистах могут храниться ?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 23.03.2021, 16:25
campsis59 написал:[q] [/q]
Удача кому-то было найти такой документ , да ещё и с фотографией ! А где скажите пожалуйста,если знаете, это нашли ?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 23.03.2021, 13:14
campsis59 написал:[q] Balakristina Я думаю-отчество неизменным осталось-Ивановна- Иоганновна В 1915году многие эвакуировались с предприятиями в Россию gwar.mil.ru-смотрели сестёр милосердия-Эраа Иоганновна ? Хотя бы без фамилии? и так же Евгениевскую общину? есть книга-Список Сестёр милосердия[/q]
Да, очень надеюсь на документы из этой общины . Жду записи в читальный зал с нетерпением !
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 23.03.2021, 13:12
>> Ответ на сообщение пользователя Linino от 22 марта 2021 18:40
Да, скорее всего это та община, что в Петербурге . Фонд есть в военно- историческом архиве в Москве , Я заказала опись посмотреть .. На сайте первой мировой смотрела , Эрна Бейтинг может подходить , но нужны документы из гимназии для подтверждения. По поводу крещённой в православии вряд ли , гимназия была лютеранская и основатель гимназии пастор лютеранский Вальдемар Малдон . Ещё у пробабушки в графе знание языков как родной указан русский и немецкий, а знание языков ещё указаны латышский, французский (они из гимназии вероятно ) и иврит ( вот с этим не пойму как связано ) . Может поэтому про православие я не думала .
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 22.03.2021, 18:16
Поделюсь теми данными, что у меня есть на данный момент. Эрна (отчества и фамилии не знаю). Родилась в апреле 1900 году в Курляндской губернии, Древний холм, близ города Риги. Отец немец, мать русская. Училась в Риге в гимназии имени Малдона (окончила 5 классов). В 1915 году уехала из Риги в качестве сестры милосердия. 1915-1917 работала в сестрой милосердия (при передовых санитарных походных отрядах Евгенинской общины, была в Галиции и Карпатах и много еще других мест), вероятно с этот период и вышла замуж и сменила и имя и фамилию. В документах 1918 года (анкеты с места работы) она уже Соловьева Полина Ивановна. Где был брак не известно. муж погиб. Где-то в 1920 вышла замуж второй раз, стала Ситникова Полина Ивановна, где был брак тоже не известно. Во всех анкетах что удалось найти, она нигде не указывает имя и фамилию при рождении (девичью фамилию) . Повторюсь, мест работы в дальнейшем я знаю много, но она везде там Ситникова Полина
К моему сожалению, у меня нет ее точного отчества тоже. Большая вероятность вместе с именем Эрна она изменила и отчество . Поэтому пока единственной зацепкой я вижу поиск документов по гимназии, где можно и узнать ее настоящее имя и фамилию! Умерла в 1932 году в Москве, в свидетельстве о смерти указаны Ситникова Полина Ивановна.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 22.03.2021, 16:53
>> Ответ на сообщение пользователя Linino от 22 марта 2021 14:37
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Да, вы правильно понимаете, что я точно не знаю ее имя и фамилию. В свидетельстве о рождении моей бабушки она указана как Ситникова Полина , по фамилии второго мужа, а имя по словам моей бабушки она тоже себе изменила. Ее свое имя было Эрна. Но никаких подтверждений документальных этому нет. Надеюсь найти эту информацию как раз в списках по гимназии.
В национальный архив Латвии я обращалась с целью узнать о гимназии. В ответе они сослались на исторический архив. Но мне за 1906 год не актуальна информация. Ниже их ответ "Отвечая на Ваше письмо желаем информировать, что в Центральном регистре фондов архива ( http://webcfr.arhivi.gov.lv), где возможно удалённо ознакомится с наличием конкретных документов в архиве, указано, что в Латвийском Государственном историческом архиве Латвийского Национального архива находится фонд Малдонской частный женской школы только за период 1906 года."
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 22.03.2021, 13:57
Здравствуйте! Ищу документы, списки учеников, фотографии, выписки из газет возможно по гимназии имени Малдона в Риге периода 1909 -1915 года. В Москве, а архиве нашла списки выпускников гимназии период 1909 — 1913 кажется, но я знаю, что моя пробабушка гимназию не закончила, а уехала в 1915 году., так что в выпускники в любом случае не попадает. Пробабушку звали большая вероятность Эрна, 1900 года рождения.
Очень хочется верить и найти списки поступивших или просто учениц этой гимназии, может есть какие-то фотографии даже. Я знаю , что гимназия была эвакуирована в 1915 году в Нижний Новгорода, где возобновила работу только в 1917 году. Может там какой-то архив остался?
А национальный архив Латвии писала, там сказали, что есть только в историческом архиве за 1906 год.
Буду благодарна любым подсказкам, ссылкам, веткам в форуме, где можно поискать информацию . Если кому-то нужны списки выпускников за те годы, что указала выше, могу скинуть .
|
Тема: ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского 27.01.2021, 21:12
Военно - воздушная академия имени Жуковского в Москва была создана в 1920 году. Несколько лет назад академию закрыли, часть перевели в Воронеж. Очень нужно найти архив за 1930 года. В архиве Подольска куда отсылают архив академии только с 1952 года. В Воронеже говорят архив должен быть в Екатеринбурге (ул.Восточная 60), но там тоже говорят именно этой академии архива у них нет. Я ищу информацию \ личное дело о своей пробабушке, Ситникова Полина Ивановна, которая училась в 1930 годах в академии. Архив точно где-то должен быть, так как я нашла информацию о ней в книге, автор которой много ссылается в своих данных о ней на эту академию. гдето-то же автор должен быть найти эту информацию .. Где можно искать архив за те года ?
|
Тема: Официальный сайт ФСБ РФ 16.07.2020, 17:05
Dzhentelmenudachi написал:[q] Balakristina, известно место смерти прабабушки? Место/места её проживания?[/
Спасибо за отклик
застрелилась / застрелили в квартире в Москве 1932 году, скорее всего по адресу Щусева д.3-3 (Гранатный переулок)
|
Тема: Ситниковы 15.07.2020, 23:55
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Ситникова Полина (Ивановна)
1. Год и место рождения / смерти
1900 (?) - 1932
2. Известные вам места проживания
возможно родилась в Риге, жила в Москве . улица Щусева (Гранатный переулок д.3) возможно.
3. Год и место бракосочетания 3 брака . первый муж погиб на 1 мировой (Соловьев ?), второй муж Ситников Владимир Дмитриевич разбился на самолете (1927?) третий брак - Балакирев Николай Андреевич (1888-1965). Он же дядя второго мужа Полины Владимира Ситникова. Балакирев Николай женился на Полине возможно. когда она была беременна.
4. Сословие
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Вступила в ряды Красной армии 1918? . Училась в академии имени Жуковского. Работала в НКВД с Менжинским. имела личное оружие. 1928 год - родила дочку - Ситникова Эрна Николаевна . Погибла в 1932 году (застрелилась/застрелили?)
Ищу информацию о Ситниковой Полине. особенно интересует место рождения, девичья имя и фамилия (возможно она меняла имя на Полину, имя при рождении Эрна). Какое был образование, кто родители, место работы, должность, браки, причина смерти. Ищу информацию о Ситникове Владимире (второй муж), разбился на самолете. Были братья. Мать возможно Серафима Ситникова. Годы жизни, место рождения, кем служил. какие есть родсвенники (возможно живут в городе Королев, были родственники, кто работал с Королевым.
|
Тема: Балакирев М.А. 15.07.2020, 21:25
ищу информацию о Балакирев Николай Андреевич 1888 - 1965. жил в Москве. женат на Ситникова Полина
|
Тема: Официальный сайт ФСБ РФ 15.07.2020, 21:13
Здравствуйте! отправила электронный запрос в архив ФСБ, ответа нет. Подскажите как быстро они отвечают и отвечают ли вообще.
Ищу информацию о своей прабабушке - Ситникова Полина (Ивановна возможно) годы жизни ориентировочно 1900 - 1932. работала в НКВД, по словам моей бабушке с Менжинским. Училась в академии Жуковского. Ситникова - фамилия ее второго мужа Ситникова Владимир Ивановича (летчик, разбился 1927 (возможно) Третий муж - Балакирев Николай Андреевич (1888-1965) в 1928 гожу родила дочь - Балакирева Эрна. Ищу любую информацию. точные годы жизни, место рождения, имя и фамилия при рождении, информация о браках, причина смерти.
|
|
|