 | JevaKorСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений JevaKorТема: Северо-Казахстанская область 30.05.2025, 13:25
Здравствуйте,
ищу любую информацию по Кортелеву (Кортелёву, Кортылеву) Ивану Матвеевичу. Известно, что в 1930х мог проживать в Петропавловске, а до войны или в первые годы войны быть арестованным. Подробностей никаких не знаю, пока что даже даты рождения у меня нет.
|
Тема: ✔ Работа с архивами 30.05.2025, 11:25
Товарищ Саахов написал:[q] JevaKor Непосредственно прадедом заниматься еще рано, сейчас надо заниматься дедом. Надо найти все его места работы, а там - личные дела. В них может быть очень много интересного. Проработайте весь советский период по деду: учеба, работа, членство в партии, пенсионное дело. Справку о рождении запросите, с дополнительными сведениями. Много может дать[/q]
Спасибо большое. Да, думала в эту сторону, пока что на руках у меня есть только свидетельство о смерти, где указано и место рождения. ЗАГС пока что направил заявление на розыск свидетельства о рождении, потому что в электронной системе его не нашли. Потом попробую уточнить, где он учился.
|
Тема: ✔ Работа с архивами 29.05.2025, 23:09
Здравствуйте все.
Скажите, пожалуйста, если единственное, что известно о человеке, это его ФИО и факт, что незадолго до войны либо в годы войны он был осужден и посажен, то как и где можно его искать? Ни возраста, ни статьи, за что посадили, ни даже территориально, где это произошло, я не знаю. Это мой прадед, знаю только, что в январе 1927 года у него родился сын под Кемерово, мой дед. Знаю, что в детстве мой дед бывал в Казахстане, в Петропавловске, там какие-то даже родственники оставались. Есть ли у ФСИН архив и можно ли из него получить какую-то информацию?
|
Тема: Запрос свидетельства на Украине 11.04.2025, 12:02
Добрый день,
подскажите, пожалуйста, может ли кто-то помочь с запросами в архивы Украины из России? Хочу попробовать найти предков по материнской линии, последнее известное место рождения - село Старый Кривин в Славутском районе Хмельницкой области, г.р. 1927.
|
Тема: Кемерово 23.03.2023, 10:05
>> Ответ на сообщение пользователя метапель от 22 марта 2023 13:10
Спасибо, попробую.
|
Тема: Кемерово 21.03.2023, 17:09
JevaKor написал:[q] Дорогие коллеги, есть ли шанс найти волонтёра/человека за плату в Киселевске, кто смог бы походить, поискать захоронение моей прабабушки. Она умерла в Киселевске в 1940 году и похоронена на одном из кладбищ Киселевска/Прокопьевска. Самой мне туда пока не добраться. Я искала контакты кладбищ, но ничего кроме адресов, не нашла. Есть ли возможность найти человека, кто смог бы помочь в поисках? Нужны ли для этого доверенности какие-то?[/q]
Повторю вопрос-просьбу. Может ли кто-то подсказать, где найти такого волонтера / возможно, кто-то занимается такими вещами в Кемеровской области?
|
Тема: Хмельницкая область 21.03.2023, 16:52
САХА написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя JevaKor от 20 марта 2023 17:26
Добрый вечер!! Это для практических размышлений. Я собрал 53 своих родственников и отправил эти пробы в эту шаражку. В результате никто никому не родственник. Вот так легло. Ну вот чтобы вы делали, если б вам какие-нибудь африканские корни выпали и ваш прадедушка общий – негр??? Вы ещё одну вещь поймите. Что никто ни у кого со свечкой не стоял. Поэтому гарантия тут – ноль!!! Вы ищите метрики, а потом увидите, ваша она родственница или так, мимо шедшая барышня.
Якут
[/q]
Добрый вечер, я делала два теста - моей маме и бабушке - и подгружала их на MyHeritage, FamilyTreeDNA и Генотек. Мама и бабушка везде родственницы Это исследование, скорее, подсказка, куда смотреть и копать, ибо других зацепок в корнях моей бабушки просто нет.
Что же до африканских корней, так они у нас у всех африканские так-то
|
Тема: Грабовский 20.03.2023, 18:28
Добрый день,
ищу родственников моего деда, Алексея Романовича Грабовского (28.3.1937 - 24.11.1977). Родился в селе Старый Кривин Славутского района Хмельницкой области УССР. У Алексея был старший брат Аркадий Романович Грабовский (15.9.1926 - 2016). Участник ВОВ, 16.1.1958 родился старший сын Леонид, уже в городе Нетешин, УССР (7 км от Старого Кривина), 3.10.1962 родился младший сын Валентин. Последнее известное место проживания всё тот же Нетешин. Я пыталась связаться с дочерями обоих сыновей, Леонида и Валентина, к сожалению, безуспешно. Теперь ещё и война, боюсь, они мне точно не ответят. Аркадия Романовича нашла на Памяти народа, всю информацию оттуда подчерпнула, но, к сожалению, о Романе Грабовском ничего неизвестно, как и о его жене, так как свидетельства о рождении деда в семейном архиве не сохранилось.
|
Тема: Хмельницкая область 20.03.2023, 17:26
Дорогие однофорумчане, уже опубликовала этот вопрос в разделе "Переселений", но продублирую здесь тоже.
По одному из наборов ДНК в MyHeritage вылезла у моей мамы четвероюродная сестра в Польше, и согласно пояснению сайта, общий предок у мамы и этой сестры - на уровне прабабушек/прадедушек. Мы списались с девушкой, которая управляет этим набором ДНК, и она утверждает, что её предки, в частности те, кто относится к четвероюродной сестре, у которой вышло совпадение по ДНК с моей мамой, жили в Польше минимум с 1820х (и именно в 1820-1830х родился этот общий предок). Я уверена с вероятностью 100%, что эти предки и родственные связи идут со стороны моего деда, отца моей матери, поскольку в наборе моей бабушки совпадения с этой польской девушкой нет. Про деда знаю только, что он родился в селе Старый Кривин Хмельницкой области (это западная Украина). Его семья жила там уже какое-то время, моя бабушка гостила у них один раз, по её рассказам, это был старый бедный дом. Я пыталась найти метрические книги, отправить запросы в ЗАГСы Украины, чтобы хотя бы получить свидетельство о рождении моего деда, но с наступлением войны это оказалось невозможным (я даже не знаю, имеет ли смысл что-либо туда отправлять в нынешней ситуации sad.gif ). Всё, что я знаю, это имя прадеда (по отчеству деда).
Полька, управляющая набором ДНК, с которым у моей мамы совпадение, говорит, что узнала фамилию Грабовский (фамилия деда), но по её словам, это довольно распространенная фамилия в их краях.
В связи с этим мой вопрос вам: есть ли какие-то известные миграции из Хмельницкой области в Польшу в 1820-1840х? Или, возможно, как раз наоборот? Возможно, общий предок родился в Польше, а затем переехал в Украину?
|
Тема: Переселения на Украине 20.03.2023, 17:25
Дорогие однофорумчане,
По одному из наборов ДНК в MyHeritage вылезла у моей мамы четвероюродная сестра в Польше, и согласно пояснению сайта, общий предок у мамы и этой сестры - на уровне прабабушек/прадедушек. Мы списались с девушкой, которая управляет этим набором ДНК, и она утверждает, что её предки, в частности те, кто относится к четвероюродной сестре, у которой вышло совпадение по ДНК с моей мамой, жили в Польше минимум с 1820х (и именно в 1820-1830х родился этот общий предок). Я уверена с вероятностью 100%, что эти предки и родственные связи идут со стороны моего деда, отца моей матери, поскольку в наборе моей бабушки совпадения с этой польской девушкой нет. Про деда знаю только, что он родился в селе Старый Кривин Хмельницкой области (это западная Украина). Его семья жила там уже какое-то время, моя бабушка гостила у них один раз, по её рассказам, это был старый бедный дом. Я пыталась найти метрические книги, отправить запросы в ЗАГСы Украины, чтобы хотя бы получить свидетельство о рождении моего деда, но с наступлением войны это оказалось невозможным (я даже не знаю, имеет ли смысл что-либо туда отправлять в нынешней ситуации ). Всё, что я знаю, это имя прадеда (по отчеству деда).
Полька, управляющая набором ДНК, с которым у моей мамы совпадение, говорит, что узнала фамилию Грабовский (фамилия деда), но по её словам, это довольно распространенная фамилия в их краях.
В связи с этим мой вопрос вам: есть ли какие-то известные миграции из Хмельницкой области в Польшу в 1820-1840х? Или, возможно, как раз наоборот? Возможно, общий предок родился в Польше, а затем переехал в Украину?
|
Тема: Кемерово 17.05.2022, 10:25
Konstantin Ivanov написал:[q] Запросите в ЗАГСе г. Киселёвска справку о смерти, с просьбой внести в неё всю имеющуюся в актовой записи информацию.[/q]
Сделаю, спасибо.
Konstantin Ivanov написал:[q] Место захоронения в актовой записи отсутствует.
[/q]
Я это предполагала...
|
Тема: Кемерово 12.05.2022, 19:54
Дорогие коллеги, есть ли шанс найти волонтёра/человека за плату в Киселевске, кто смог бы походить, поискать захоронение моей прабабушки. Она умерла в Киселевске в 1940 году и похоронена на одном из кладбищ Киселевска/Прокопьевска. Самой мне туда пока не добраться, из ЗАГСа получила копию свидетельства о смерти, но на новом бланке, то есть ни причины смерти, ни места захоронения на нем не указано. Я искала контакты кладбищ, но ничего кроме адресов, не нашла. Есть ли возможность найти человека, кто смог бы помочь в поисках? Нужны ли для этого доверенности какие-то?
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 20.04.2022, 17:41
В общем, он там через DNA matches нашел ещё родственников по отцу или деду Elizabeth Olesniewcz в Piorunka как раз, плюс кто-то указал ему на то, что Фетко обитали ещё в Закарпатье. Ну и всё ведёт в Греко-католическую церковь ("All these traces go back to Greek Catholic community of Rusyn/Ruthenian (specifficaly Lemkos) minority of Poland, living in that region for centuries."). Обещался идти дальше на польский форум. Удачи Джону
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 8.04.2022, 14:30
IrenaWaw написал:[q] JevaKor написал:
[q] Дорогие форумчане, прошу помощи.
На MyHeritage ко мне обратился один из DNA-matches, некто Джон, родство, понятно, седьмая вода на киселе, но искать информацию на русском он не может, ибо американец. Подскажите, куда можно копнуть?
Его предок, прадед, родился 13.02.1897 в местечке Łabowa, которое в то время было частью Австрии (Łabowa, Nowy Sącz, Galicia, Austria). Сейчас, судя по Вики, Лабова — населённое этническими лемками село в Польше, в гмине Лабова Новосондецкого уезда Малопольского воеводства. Звали прадеда Самуил Фетко (Фетько?), в английском написании Samuel Fetco. Из информации еще у него есть данные, что военную службу он проходил в местечке Erie, Galicia, но информации об этом месте я пока нигде не нашла. У Самуила был сын, дед этого Джона, по имено Джозеф (Иосиф?), я так понимаю, что он родился уже в Штатах (по крайней мере, когда я спросила, где были Самуил и Джозеф во времена Второй Мировой, Джон ответил, что в Штатах, и уже служили, так что как минимум Джозеф уже был гражданином США).
В общем, куда копать Джону? Я пока форум изучаю, но тем много... Возможно, бывалые могут подсказать что-то конкретное про эти места? В Вики пишут, что в Лабове есть старое еврейское кладбище, есть ли где-то метрические книги, которые можно поискать? И если да, то где? Также Джон предполагает, что какие-то родственники могли погибнуть во времена Голодомора. Есть ли какая-то информация по жертвам Голодомора? Читала недавно, что с документов по нему сняли секретность.
Заранее спасибо.
[/q]
Честно говоря, в очередной раз не понимаю, почему такие вопросы задают здесь, а не на сайте польских генеалогов www.genealodzy.pl Кроме того, есть подкарпатское генеалогическое общество, куда тоже можно написать.
Мой совет - пусть Ваш Джон создаст на genealodzy.pl тему, напишет по-английски. Запас свои вопросы. По поводу службы в армии тоже.
Насколько знаю из истории, лемки-Русины были переселены после II Мировой войны. Но фамилия Вашего Джона указывает на украинское или русинское (в этом не совсем уверена, так как у русинов фамилии другие) происхождение.
Галиция в конце 19 века была очень бедным регионом, до неё Императорскому дому в Вене никак руки не доходили. На территории как грибы, почти в каждом местечке находились бюро с агентами по трудовой эмиграции в Штаты. Билет на одного стоил 25 долларов в один конец, и с собой должно быть 25 долларов.
Агенты "выправляли" паспорта, так как из Австро-Венгрии эмигранты должны были ехать через Пруссию в Бремен или Гамбург до порта. Если на границе в Мысловицах при проверке паспортов "отлавливали" призывника, то на этом его путь в Америку заканчивался.
Второй вариант эмиграции был через Югославию, но это было позже.
Ps Перечитана Ваш пост. Год рождения 1897, призыв в армию - в 21 год. Что-то здесь не бьет. С ноября 1918 это была независимая Польская Республика. В 1918, до ноября, мог попасть в австро-венгерскую армию или даже раньше, и не просто в армию, а на войну.
Если был в армии позже, или был в Легионах, то можно поискать в САW. Позднее, в 20-х - 30-х, эмиграция с тех регионов в Штаты тоже была, и довольно сильная.
Пусть Ваш Джон проверит списки пассажиров, прибывающих на Эллис Айленд. На мормонах есть, насколько мне известно.
Если Джон намерен искать акты - пусть ищет в актах греко-католицких приходов. Как вариант, может выслать запрос в архив Пшемышля. по-польски Fećko Józef, Fećko Szymon[/q]
Спасибо большое за сообщение. Как я поняла из сообщения Джона, он знает, что прадед был украинского происхождения, и именно в эту сторону, в поиск украинских своих предков, он пытается копать. Я предложу ему поискать на польском форуме, отправить запросы в архив.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 8.04.2022, 11:31
Дорогие форумчане, прошу помощи.
На MyHeritage ко мне обратился один из DNA-matches, некто Джон, родство, понятно, седьмая вода на киселе, но искать информацию на русском он не может, ибо американец. Подскажите, куда можно копнуть?
Его предок, прадед, родился 13.02.1897 в местечке Łabowa, которое в то время было частью Австрии (Łabowa, Nowy Sącz, Galicia, Austria). Сейчас, судя по Вики, Лабова — населённое этническими лемками село в Польше, в гмине Лабова Новосондецкого уезда Малопольского воеводства. Звали прадеда Самуил Фетко (Фетько?), в английском написании Samuel Fetco. Из информации еще у него есть данные, что военную службу он проходил в местечке Erie, Galicia, но информации об этом месте я пока нигде не нашла. У Самуила был сын, дед этого Джона, по имено Джозеф (Иосиф?), я так понимаю, что он родился уже в Штатах (по крайней мере, когда я спросила, где были Самуил и Джозеф во времена Второй Мировой, Джон ответил, что в Штатах, и уже служили, так что как минимум Джозеф уже был гражданином США).
В общем, куда копать Джону? Я пока форум изучаю, но тем много... Возможно, бывалые могут подсказать что-то конкретное про эти места? В Вики пишут, что в Лабове есть старое еврейское кладбище, есть ли где-то метрические книги, которые можно поискать? И если да, то где? Также Джон предполагает, что какие-то родственники могли погибнуть во времена Голодомора. Есть ли какая-то информация по жертвам Голодомора? Читала недавно, что с документов по нему сняли секретность.
Заранее спасибо.
|
Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 10.07.2021, 13:35
Alekc174 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя JevaKor от 9 июля 2021 14:33
Ведомость справок о судимости / М-во юстиции. - Санкт-Петербург : Тип. Правительствующего Сената, 1870-1929. 1916, кн. 8: Списки лиц, приговоренных к наказаниям.
Может Вам сюда!?
[/q]
Его дело и приговор у меня есть, меня интересует его путь после освобождения и место призыва.
|
Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 9.07.2021, 14:33
Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, в каком стоге сена искать иголку.
Дано:
Афанасий Давыдович Кисилев (Киселев, Кисиль), 1877 г.р., был призван в первые дни Первой Мировой в город Кузнецк (ныне Новокузнецк). По подтвержденным данным участвовал в пьяных бунтах в июле 1914, был арестован и осужден в числе 100 других. Сидел в тюрьме города Кузнецка до конца февраля 1916 года (до суда), был осужден на полтора года и отпущен в зале суда (зачлись полтора года, проведенные уже в тюрьме в процессе следствия).
Теперь вопросы:
1. где найти информацию, из какого села он был призван в город Кузнецк? По имеющимся у меня сведениям, Кузнецк был центром мобилизации призывников со всего Кузнецкого уезда, поэтому — теоретически — А. Д. Киселев мог быть из любой из этих деревень. Впрочем, конечно, он мог быть и из другого населённого пункта. Где найти точную информацию и вообще возможно ли это? Возможно ли найти где-либо ещё подтверждение, что он жил в одной из этих деревень?
2. был ли обязан А.Д. Кисилев отправиться на фронт после освобождения из тюрьмы и где можно поискать этому подтверждения?
3. мог ли уклониться от призыва?
Заранее спасибо.
|
Тема: Некрополи Кемеровской области 14.12.2020, 15:39
Дорогие участники, подскажите, пожалуйста, как возможно узнать, где похоронен человек, если есть свидетельство о его смерти? Моя прабабушка умерла в г. Киселевске Кемеровской области - где возможно узнать, на каком кладбище может быть её могила? В открытых источниках не нашла никаких контактов кладбищ Киселевска, в ЗАГСе не дали информации о захоронении.
Заранее спасибо
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 15.09.2020, 9:20
Добрый день,
разыскиваю информацию об Ачинском техникуме совторговли, обращалась к ним напрямую, ответили, что искомые мною документы, к сожалению, в их архиве отсутствуют. Моя прабабушка училась там в 1933-1936 годах, там же познакомилась с моим прадедушкой. Может ли где-то в архивах оставаться информация об обучавшихся в те года студентах? Понимаю, что шансы почти нулевые, но вдруг...
|
Тема: Коллекция метрических книг ГАКО (Кемерово) 26.08.2020, 16:06
vikarii написал:[q] JevaKor написал:
[q] Добрый день,
возможно ли найти в метрических книгах по Анжеро-Судженску запись о рождении Кисилевой Татьяны Афанасьевны от 23.12.1913?
[/q]
Добрый.
Возможно только попробовать поискать, причем, без каких-либо гарантий успеха. Поиск ведётся на определенных условиях, которые предлагаю обсудить здесь в личке, если на то будут Ваши интерес и желание.[/q]
Написала в ЛС
|
Тема: Бердянский уезд Таврической губернии 25.08.2020, 15:32
Дорогие форумчане,
прошу ваших советов и направлений в поисках, поскольку сама оказалась в небольшом тупике. Будет много букв, поскольку тут и домыслы, и скудные факты, и просто вопросы..
Я пытаюсь найти следы родной семьи моей прабабушки. История там темная: где-то в 1916-1917 годах её семья отдыхала на даче на берегу Черного (может быть, Азовского) моря. В один из вечеров в дом ворвалась группа революционеров, поубивала всю семью. Когда банда уже уходила, один из них услышал детский плач. В одной из комнат он обнаружил младенца - мою прабабушку. Убить младенца он не смог, и забрал его в свою семью. После этого, по рассказам моей уже бабушки и мамы, он с семейством уехал из тех краев в Кемеровскую область, и всю жизнь они заметали следы той истории, боялись, что правда выйдет наружу.
Революционера звали Афанасий Давыдович Кисиль (Кисилев)
Когда прабабушка выросла, она родила мою бабушку, однако вскоре умерла - бабушку взяла на воспитание дочь Афанасия - Александра. Где-то после смерти Сталина моя бабушка видела, как Александра Афанасьевна сжигала большую пачку документов. Также в сохранившемся архиве есть некоторые справки, подлинность которых вызывает сомнения - уже моя мама, которая какое-то время тоже жила под крылом Александры Афанасьевны, помнит её рассказы, как тщательно они скрывали правду. Конкретики, однако, Александра Афанасьевна рассказала немного.
[more]Итак, что мне известно:
Кисиль Афанасий Давыдович - крестьянин с. Ново-григорьевка Бердянского уезда Петропавловской волости Таврической губернии. Родился между маем 1876 и мартом 1877 - метрические книги за эти года не сохранились (искала через familysearch). Женился 1.5.1895 - Село Петропавловка Бердянского уезда Петропавловской волости Таврической губернии - запись в метрической книге. Указан возраст 18 лет Жена - Агафья Васильевна Левченкова, на момент заключения брака 18 лет В ноябре 1896 года уже в Ново-григорьевке у них родился первенец Григорий, но прожил он всего пару месяцев. С 1896 года в метрических книгах Ново-григорьевки нет ни одного упоминания о их детях. В документах Александры Афанасьевны и в её же автобиографии указано, что она родилась в декабре 1907 года в Ново-Григорьевке, однако в метрических книгах за 1907-1908 годы записи о её рождении нет. При поисках я принимала во внимание также старый стиль, поэтому проверяла и январь 1908 года. В метрической книге за 1908 год отсутствуют страницы с записями за первые две недели января, видимо, не уцелели. Предполагаю, что запись о рождении Александры могла быть там.
В попытках вычислить семью, в которой родилась моя родная прабабушка, я подумала, что нужно восстановить его путь с момента свадьбы до 1917 года - определив, где он в это время находился, я смогу, возможно, найти записи о смерти в тех краях. Сложность в том, что точных сведений в семейном архиве не сохранилось. Есть автобиография Александры Афанасьевны, в которой она пишет, что ввиду неблагонадежности отца им приходилось много переезжать, а в 1914 году они уже якобы проживали в Кемеровской области. Из этой же автобиографии известно, что Афанасия призывали на Первую мировую, но по состоянию здоровья он на неё не попал, и вообще с 1914 года сидел в тюрьме Киселевска вплоть до 1917 года. В семейном архиве сохранилась копия справки, якобы выданная Паровым Хозяйством Капитальной шахты Ленинского Каменноугольного района о том, что в период с 20.3.1914 по 6.9.1923 Афанасий работал там кочегаром. Мог ли он работать там, будучи в заключении? Я пока что предполагаю, что и в тюрьме он не сидел, и на шахте не работал...
Родную прабабушку назвали Ниной. В госархиве Кемеровской области нашлась запись в метрической книге с. Кольчугинского о её рождении. Датой рождения указана 14.1.1917, крещена 29.1.1917. По утверждению работцы архива, порядок записей не нарушен, до и после Нины записаны дети, крещеные 29.1.1917. Дата рождения у всех 28 либо 29 января, у Нины у единственной - 14.1.1917. Ранее мы предполагали, что Афанасий мог заставить священника записать младенца где-то в конце месяца. Однако теперь остается только предполагать, что младенца выдали за новорожденного (2-недельного). Нина всегда была невысокой, достаточно миниатюрной, моя бабушка унаследовала её фигуру, она тоже достаточно низкая. Предполагаю, что Нине на момент крещеиия был уже месяц или два. В одном из старых документов, которые я нашла - что-то вроде справки о личных данных - дата рождения указана 2.2.1917.
Что я уже сделала и продолжаю делать.
Отправила запрос в архив ФСИН по Кемеровской области с запросом, сохранились ли у них сведения о заключенных в Анжеро-Судженске (там работал Афанасий, есть справки, там же у него родилась ещё одна дочь Татьяна - правда, её рождения подтверждается справкой из школы, где училась Татьяна, дата в ней указана "на основании справки от врача". Свидетельство о рождении Татьяны нет. Отправила запрос в архив по Кемеровской области с запросом о записи о рождении Татьяны в метрических книгах Изучаю доступные на Familysearch метрические книги Бердянкого уезда на предмет насильственной смерти в декабре 1916 года целой семьи. Поиск, конечно, осложняется событиями 1917 года. Изучаю метрические книги Бердянского уезда - начала с ближайших сел к Ново-григорьевке, на очереди побережье Азовского моря.
Маме и бабушке через FamilyTreeDNA сделали тесты, но бабушкины пока не готовы, а по маминым результатам найденные совпадения весьма скудны - четвероюродные-шестиюродные родственники с минимальными совпадениями.[/more]
Внимание вопрос(ы), дорогие знатоки....
Куда ещё можно копать? Газетные статьи? Криминальные архивы? Как возможно восстановить путь скитаний Кисилей / Кисилевых? Переписи населения? Списки прибывших / убывших?
Нашла, например: Поземельная перепись, 1917 Бердянск (Бердянск). Уездное Статистическое бюро https://www.familysearch.org/s...%20Library
Но если верить записи в метрической книге с.Кольчугинского, Афанасия с его семьей в Бердянском уезде уже в 1917 году не было.
Какие-то книги по усадьбам Таврической губернии?
Спасибо, кто дочитал. Надеюсь, кто-то сможет меня направить, скорректировать поиск.
|
Тема: Государственный архив Кировоградской области 17.08.2020, 12:49
travinochka написал:[q] Ну, и Вам очень повезло, за 1908-1910 сохранились МК, причем по всем 3 церквям Архив принимает запросы по электронной почте.[/q]
Спасибо большое, буду обращаться.
|
Тема: Государственный архив Кировоградской области 17.08.2020, 10:24
NORD-OST написал:[q] И, снова все в Ваших силах: http://metrics.tilda.ws/ukraine А потом смотрите на сайтах архивов или у мормонов. Только в указанный хронологический период не было ни Кировограда, ни областей, ни районов. А были губернии, уезды, волости...[/q]
Да, спасибо, ищу. Искала у мормонов, там нет, к сожалению Нова Праги, хотя она так называлась уже с 1820 года.
|
Тема: Бердянский уезд Таврической губернии 17.08.2020, 9:39
JevaKor написал:[q] Есть ли где-то полный список церквей и сёл Бердянского уезда - возможно, лучше даже карта поподробнее, чтобы можно было самостоятельно поискать - предполагаю, что если Афанасий и его семья уехали из Ново-григорьевки, они уехали недалеко. Правда, к 1911 году он уже работал в Анжеро-Судженске Томской губернии... Но меня пока что интересует конец 19-и первое десятилетие 20 века.
[/q]
А может ли кто-то подсказать также этот вопрос?
|
|
|