Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Chel131, Челябинск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Chel131

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Chel131 (25)

Тема: Шадринский уезд Пермской губернии
15.09.2024, 21:55

Также интересует Фонд 157 Далматовского архива. Возможно, у кого-то есть опись? Или высылает ли архив описи по запросу?

15.09.2024, 21:51

Добрый вечер! Ищу информацию об уголовном деле периода 1927-1933 на территории тогдашнего Уксянского, ныне Катайского района. Прошу совета, какие фонды в каком архиве можно посмотреть - в ГАШ за эти годы не вижу ни фондов милиции, ни фондов судов по территории. Спасибо.

Тема: Личные вещи и изъятое при аресте
1.09.2024, 8:14

burlayfo написал:
[q]

Да, я понимаю. Хотелось бы знать как у других.
[/q]

Года три назад, подтвердив родство, получила сканы дела из архива. В сканах было фото (одно). Также архив не высылает показания свидетелей и замазывает их имена в других сканах.
Этим летом доехала и запросила дело для личного ознакомления в читальном зале. И там оказалось три фото! Три! К делу они подшиты в отдельном маленьком конвертике, те каким-то образом заочно определить их наличие нельзя.

Тема: РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
31.05.2024, 21:36

Здравствуйте!

Помогите установить место захоронения родственника Пузанова Филиппа Андреевича, 1902 гр, проходил службу в 143 стрелковой бригаде, погиб 11.01.1943, первичное место захоронения - "балка Караватка, в районе"

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

В списке захороненных в п. Майский нет. Может есть информация, куда еще перезахоранивали?

Тема: Что может дать пенсионный фонд или Собес
9.02.2021, 16:36

Поделюсь своим опытом общения с ПФР, направляла через электронное обращение на сайте ПФР, сегодня получила ответ. Документы, подтверждающие родство, прикладывала в сканах, цепочка родства не длинная - "прямая" бабушка.
Хорошая новость - письмо из Исполнительной дирекции о выдаче копий дел родственникам до территориальных органов доведено, ибо ответ территориального органа копирует его практически слово в слово.
Плохая новость - они отказываются высылать копии по запросу через сайт. Либо личное обращение с оригиналами документов, либо письмо почтой России с НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫМИ копиями. Объяснить, где написано, что нужно обязательно нотариально заверять копии, ответить не смогли, "это же и так понятно, это же персональные данные!"
Я уже молчу про 15-минутное обсуждение не в трубку (видимо предполагалось, что я не слышу), что "этим для родословной разрешили выдавать копии, так они теперь всю руку хотят откусить", "мы ей ответили, пусть приходит с документами" и длительные поиски, где же все-таки написано про нотариальное заверение (безуспешные).
Закончился разговор их любезным разрешением "ну присылайте простые копии, получите отказ".
Собственно, вопрос - куда грамотно это обжаловать? В Исполнительную дирекцию опять же?
Или может я правда чего не понимаю и нужно к нотариусу...

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
18.01.2021, 15:23

Нужна помощь в филиале ГАОО в Бузулуке - просмотреть несколько похозяйственных книг. Напишите в личку, пожалуйста.

Тема: Дед вернулся домой с победой
8.01.2021, 21:32

Помогите, пожалуйста, с формулировкой, что запросить в военкомате на вернувшегося.

По данным ОБД Мемориал, прадед в 1942 году пропал без вести в окружении. Но он вернулся в то же село, откуда призывался и умер в 1963 году.

Предположила, что был в плену, наличие ФПД запросила, немецкие архивы запросила - жду. Тем временем запросила военкомат, изложив все, что знаю, в ответ прислали только точную дату призыва и сказали, что больше сведений нет.

Но он же должен был встать на учет после войны. Я понимаю, что личное дело если было, то уничтожено. Что должно было остаться? Что конкретно лучше запросить?

Тема: Новые правила для архивов МВД - муравейник закрывается?
30.12.2020, 12:01

Maksim Andreevich написал:
[q]

ИМХО да.
Вот тут писал свое мнение
https://forum.vgd.ru/post/615/116258/p3600929.htm#pp3600929
[/q]

Спасибо. Поспорю с ними.

30.12.2020, 11:04

[q]

не уполномочен трактовать приказы МВД. В Админ.регламенте даны исчерпывающие процедуры по предоставлению госуслуги.
Если они в рамках госуслуги будут требовать нотариальные копии, я бы на них подал заявление в прокуратуру по ст.5.63 КоАП.
[/q]

Т.е. инструкция, на которую они ссылаются, противоречит приказу МВД? Я в этом не очень сильна.

В МВД России попробую кстати написать, да.

30.12.2020, 10:32

[q]
НОВЫЙ Административный РЕГЛАМЕНТ МВД
https://forum.vgd.ru/615/116258/#last
[/q]

Я запросила разъяснения по необходимости нотариально заверять копии документов, которой в новом регламенте нет, в ИЦ МВД Курганской области, так как они затребовали у меня эти копии уже после вступления в силу нового регламента. Согласились, что в регламенте нет, но сослались на инструкцию по организации архивной работы. Ответ прикладываю.

Тема: Архивные судебные дела
30.11.2020, 15:10

Прошу совета.
В 1943 году очень дальняя родственница была осуждена за убийство. Хочу запросить в суде копию приговора, но не могу понять и найти, каким судом был вынесен приговор. Место действия - тогдашний Уксянский район Курганской области, сегодня само село, где она проживала, относится к Катайскому району, а село Уксянское - к Далматовскому.
Обратилась в ИЦ МВД Курганской области, попросила сообщить суд. Запросили документы, подтверждающие родство.
Собственно, вопросов два:
1. В архиве какого суда может быть копия приговора?
2. Есть ли шанс, что ИЦ МВД примет документы о родстве с женой брата прадеда (да, седьмая вода на киселе101.gif до самого прадеда цепочка документов есть, но вот родство с его братом могу подтвердить только выписками из исповедных ведомостей, метрики не сохранились)

Тема: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
23.11.2020, 12:48

Добрый день!
У меня есть адрес, по которому проживала в 1946 году семья погибшего на войне родственника - в Каменск-Уральском, в поселке Красная Звезда, судя по адресу - в частном доме. Нашла, что улицу в 1957 году переименовали, дома сейчас уже нет.
Собственно, вопрос - в каком архиве и в каких документах можно найти состав семьи и, возможно, когда и куда они выехали? Как учитывались живущие в частных домах в черте города?
Спасибо.

Тема: Попов Яков Константинович 1922 гр
6.11.2020, 16:24

Спасибо! Напишу сюда по результатам дальнейших запросов.

6.11.2020, 12:35

>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 6 ноября 2020 11:10

Вот ответ военкомата

6.11.2020, 11:38

>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 6 ноября 2020 11:10

У меня есть письменный ответ военкомата, там минимум данных, хотя я запрашивала копию из Книги призыва и повторное извещение о пропаже без вести.

При этом к письму я приложила все документы о родстве - не хватает-то на самом деле только свидетельства о рождении Якова, чтобы доказать, что он брат деда. Но совпадает место рождения и отчество - понадеялась, что этого хватит, свидетельство о рождении ищет уже областной ЗАГС, в районном за 1922 год не нашли.

Сегодня я позвонила узнать, почему собственно ничего не прислали - исполнитель сказала, что в наборе документов не было копии паспорта запрашивающего, поэтому документы и не выслали, "присылайте и посмотрим, как военком это воспримет".

Спасибо Вам большое за совет про Управление по увековечиванию памяти! Не знала о такой возможности, воспользуюсь.

6.11.2020, 11:31

Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте!

Можете выложить фото?
[/q]

6.11.2020, 10:50

Ищу информацию о двоюродном деде мужа.

Попов Яков Константинович, родился в 1922 году в селе Могутово Державинского района Чкаловской области (сейчас Бузулукский район Оренбургской области).

Единственный документ о нем на ОБД Мемориале - данные подворового опроса. в котором дата пропажи без вести указана как 12.1941, но в семье хранится его фото с подписью "На память от Попова Я.К." и датой 14.06.1942.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57119607

Военкомат документы присылать отказывается в силу того, что документы по цепочке родства есть не все, то немногое что дали - был призван в 1941 году (даже точную дату не дают) Державинским РВК и направлен в команду НКВД. Есть небольшая надежда, что ЗАГС найдет недостающий в цепочке документ...

По семейной легенде, он служил "на воздушных шарах" (аэростатах?) и "улетел на одном из них".

В подворовом опросе место пропажи без вести указано как Воронеж.

При отсутствии данных из военкомата не понимаю, как можно копать что-то дальше.

Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами
30.10.2020, 7:33

Нужна помощь в архиве Шадринска. Пожалуйста, напишите в личные сообщения

Тема: Банников Гаврил Алексеевич 1913 гр
28.10.2020, 14:47

Получила ответ из военкомата. Был призван в "270 зен.див." - так в документе. По всей видимости, это 270 озад 112 сд 1 формирования. Поэтому все-таки вопрос, когда произошло перемещение между 112 сд и 134 сд, для меня остается открытым.

22.09.2020, 10:31

Спасибо всем большое за ответы!
Меня смущал только портрет с погонами - сейчас не знаю, у кого из родственников он вероятно сохранился, но скорее всего, это как раз и было подрисованное фото, я о таких не знала.
Если считать портрет дорисовкой - то тогда да, все становится понятным.
Еще раз спасибо!

21.09.2020, 21:24

Ищу информацию о своем прадеде.

Банников Гаврил Алексеевич, родился в 1913 году в деревне Казанцева Верх-Теченской волости Шадринского уезда, сейчас - в Катайском районе Курганской области.

Единственный документ о нем на ОБД Мемориале - данные подворного опроса (в документе отчество ошибочно указано как Васильевич):

призван 29.06.1940 года Уксянским РВК
дата последнего письма - 28 августа 1941 года, ппс 878 156 озад
жена - Банникова (Пузанова) Евдокия Антоновна
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59406438

Есть основания предполагать, что если он и пропал без вести, то после 1943 года - у прабабушки на стене всегда висел его портрет, где он в погонах младшего сержанта (все родственники по опознанию портрета однозначно говорят - он. На вопрос, как человек, пропавший без вести в 1941м, может быть на портрете в парадной форме в погонах, ответа нет). Но вернуться с войны он не вернулся.

Сохранилось извещение 1947 года и повторное от военкомата от 2000 года, но никакой дополнительной информации в них нет.

Есть ли смысл писать в военкомат? Или ничего, кроме копии извещения, которое у меня и так есть, они не смогут дать?

Почитала про 134 сд, в которую входил озад 156 - хотелось бы конечно понять, в какой момент он в ней оказался.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
4.09.2020, 18:47

Добрый день!

Есть вот такой портрет - он сам по себе нечеткий, те это не качество пересъёмки и чётче сделать нельзя.

Можно ли по нему определить хотя бы период, к которому относится портрет?

Никакой дополнительной информации по нему, к сожалению, нет.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
10.07.2020, 10:35

Подскажите пожалуйста по разнице в званиях на фото. Один рядовой, а второй?

Дата снимка - 1940 год. Род войск - вероятно, артиллеристы.

2.06.2020, 14:40

AK-63 написал:
[q]

Хм, боюсь, что в обеих, т. к. речь, похоже, идет о верхнем и нижнем храмах, размещавшихся в одном и том же здании... http://book.uraic.ru/elib/kraeved-hran/d1917/134946/574.htm .
[/q]

А. Спасибо! Наверное, это был глупый вопрос с моей стороны.

В любом случае, сначала надо заполнить промежуток между 1908 годом и до того момента, как относилось к Уксянскому...

2.06.2020, 10:05

Добрый день!

Ищу метрические книги и/или исповедные росписи по селу Песчано-Коледино - интересует семья Алексея Евдокимова, родившегося там в 1908 году.

Насколько я понимаю, до определенного момента это была деревня, относившаяся к Уксянскому, но в ГАШ по Уксянскому две церкви, можно ли как-то понять, в какой искать?

Заранее спасибо.