 | Sanya1989Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Sanya1989 (6)Тема: "Дорога памяти" + Открытая база офицеров 20.10.2022, 16:45
KoLenka написал:[q] Sanya1989 написал:
[q] Номер где-то сохранился, если что могу поделиться
[/q]
Здравствуйте. Что значит, если что???
Конечно, поделитесь, с нами , пожалуйста[/q]
 |
Тема: "Дорога памяти" + Открытая база офицеров 20.10.2022, 16:24
coika написал:[q] Всем доброго дня! Хотелось бы узнать почему на сайте "Дорога памяти" в личном кабинете уже долгое время висит объявление "В настоящее время проверка и публикация анкет героев не производится". Захожу периодически с июля месяца, сдвигов нет. Никто не знает что случилось с сайтом и почему невозможно никого добавить?
[/q]
Добрый день. Был на форуме "Армия" этим летом, там была площадка у архивистов по увековечиванию. У меня так висела анкета прадедушки на модерации уже целый год. Так вот, они сказали что добавляют фото на сайт "Дорога памяти" , прислав им фотографию на номер телефона по Whatsapp. Прислал им, добавили фото в анкету в тот же день. Номер где-то сохранился, если что могу поделиться.
|
Тема: Чернявский Николай Абрамович 2.10.2021, 15:41
На форуме "Армия" в Кубинке удалось пообщаться с архивистами из ЦАМО и подать лично заявление по поиску сведений, так вот пришёл ответ, что 942 ППС (она же 919), облуживала 262 СД, но документов по этой стрелковой дивизии в ЦА МО по 41 году нет. ( Значит ли это, что уже смысла нет что-то искать?
 |
Тема: Чернявский Николай Абрамович 17.08.2021, 0:31
Raisa28 написал:[q] Выложите, пожалуйста, ссылку.[/q]
вот здесь https://www.kremnik.ru/node/422431 943 ППС - 262 СД - ОБСЛУЖ. У самой же 262 СД был 919 ППС , которая не обслуживающая. Я так понимаю дислокации были разными, если ППС отличаются.
Raisa28 написал:[q] Может у Вас сохранились фото со службы?[/q] фото со службы нет, только одна семейная и не в военной форме. Многое было утеряно после смерти прабабушки и переезде, к сожалению(
Raisa28 написал:[q] На форуме есть тема по железнодорожным архивам.[/q] благодарю за ссылку, ознакомлюсь. Raisa28 написал:[q] Но, на тот момент адрес записывался по форме - ДКА, ППС...., и номер подразделения. Это для дивизии.[/q] К сожалению, в анкете на розыск было указано лишь ДКА ППС 943. Была ли еще указана часть на конверте, уже не узнать. Raisa28 написал:[q] Обращайте внимание на тех, кто - призван в первых числах июля 1941 г. этим же военкоматом, - а также на тех, кто призван другими РВК области (команды в пределах области были одни и те же). - и с кем связь прекратилась в августе и сентябре 1941 г.[/q] постараюсь вынести отдельным списком на досуге и проанализировать, спасибо
|
Тема: Чернявский Николай Абрамович 15.08.2021, 22:06
Доброго времени суток уважаемые форумчане, прошу советов по поиску. Чернявский Николай Абрамович, 1914 года рождения. Уроженец с. Успенка, Успенского района, Ворошиловградской области. Жена- Чернявская Мария Акимовна, 1918 года рождения. Проживали по адресу с. Успенка, ул Ленина, дом 70. Согласно данным с ОБД Мемориала, родные разыскивали прадеда, и поэтому там имеется документ https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8158284 Был призван Успенским РВК Ворошиловградской области в июле 1941 года. Связь с ним прекратилась 2 сентября 1941 года. Адрес по последнему письму - ППС 943.
В попытке установить место службы по номеру ППС возникли небольшие сложности. Если искать по поиску на солдат.ру, то выдаёт 279 СД 1 формирования. По другому же справочнику 943 ППС это 262 СД ОБСЛУЖ. Если искать на ОБД и Памяти народа по искомой почтовой станции, то всего там около 100 человек с 943 ППС, и там значатся такие места службы у солдат : 940 СП, 945 СП, 950 СП, 788 арт полк... То есть как раз указывается принадлежность к 262 СД. Большинство из них так же пропали без вести в августе/сентябре.И никаких упоминаний с 279 СД нет. Поэтому больше склоняюсь всё-таки к 262 ? Хотелось бы еще промониторить по призванным с Успенского РВК в один день, но точную дату призыва сложно просмотреть, так как число перекрыто надписью карандашом. Подавал запрос в Луганский областной украинский военкомат с просьбой прояснить судьбу документов Успенского РВК после событий в 2014 году. Пришёл ответ, что судьба документов неизвестна, но военкомат в 2006 году передавал документы по ВОВ в Национальный музей в г. Киев. При запросе в музей, спустя несколько месяцев пришел ответ, что кроме похоронки ничего нет, ниже прикреплю фото. Связывался с администрацией Лутугино в ЛНР, они сказали что военкомат у них функционирует и дали номера телефонов, по которым дозвониться не получается, к сожалению. Вдруг кто-то работал с военкоматами в ЛНР, насколько там всё сохранилось и реально ли получить от них что-то на расстоянии? Сам проживаю в Туле, поехать возможности пока нет. По рассказам бабушки, она была была инициатором запроса в 70-х годах, и отсылала то самое письмо с фронта с просьбой узнать судьбу, и ответ пришёл что нужно явиться лично, но по каким-то причинам тогда на это всё видимо "забили". В итоге судьба того письма тоже неизвестна. ТАм прадед писал, что впереди у них тяжёлый бой, будет наступление на Москву, и не знает даже останется ли жив и практически прощался в письме.
Прошу советов, как быть дальше. Что на счёт дивизии ? Стоит ли полагать, что это именно 262 СД ? Особенно вызывает вопросы именно приписка что она "Обслуживающая" по справочнику. Здесь есть предположение, почему именно обслуживающая, так как по трудовой книжке у него специальность токаря. РАботал он на дальневосточной железной дороге до войны, но по запросу туда никаких данных там не нашли, хотя возможно даже не искали, так как на первый запрос ответа не было 3 месяца, а при повторном обращении отписались через 10 минут, что ничего нет в связи с постоянными реорганизациями в РЖД. Дальше, смущает звание красноармеец на ОБД. В трудовой книжке значатся 2 года срочной службы в РККА. От бабушки известно, что после службы он оставался ещё на сверхсрочную. Мог ли он тогда в таком низком звании призываться на войну? И можно ли узнать в РГВА об этой службе, если есть только ФИО ? Всё упирается в РВК, в котором возможно и осталось что-то, но узнать проблематично. Где еще возможно узнать данные ? Всё что сохранилось от прадеда, это трудовая книжка и свидетельство о браке. Нет ли данных дополнительных в ЗАГС к примеру при заключении брака ? Нет даже полной даты рождения,только год. Так как родился 1914 год, то искать я так полагаю нужно в метрических книгах, но архив у них пока приостановил электронные запросы до следующего года. Заранее благодарю за внимание.
|
|
|