| S10letСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения S10let (10)Тема: Логвиновы 7.10.2024, 12:09
LL2017 написал:[q] S10let написал:
[q] оно совсем не близко.
[/q]
34 км. Вполне могли перемещаться на свадьбы и крестины
[/q]
UPD НАКОНЕЦ-ТО удалось найти запись о браке Логвиновых. Мария Николаевна в девичестве оказалась Быковой, мещанкой города Усмань. В восприемниках у первенца есть усманский купец Быков Николай Алексеевич. Дело всё это было в селе Чемлык Усманского уезда
|
Тема: Воронежский АИС-архив 8.07.2024, 10:10
Здравствуйте! Мой вопрос касается деревни Ауловка Тихвинской волости Новохоперского уезда. Сведений об этой деревне крайне мало. Известно, что основана она была, вероятнее всего, в середине XVIII века и просуществовала до 1970 года, когда была закрыта из-за колхозов. Мне встречалась какая-то заметка из советской газеты, которая выглядит не вполне правдоподобной. Дескать, поселились туда люди в бегах от царских чиновников, которые всех душили поборами. Ну, маловероятно, чтобы беглые крестьяне могли основать деревню в центральной России в нескольких километрах от крупного волостного центра (села Макарова), где на тот момент проживало несколько тысяч (!) человек; и в полукилометре от села Тихвинка, где уже в 1777 году был построен каменный храм, который стоит даже до сего дня, хотя, конечно, в руинах. Вернёмся к советской газете. Автор заметки, редактор Воронежского радио Валентин Прохоров, сообщает, что деревня была основана в XVII (!) веке крестьянином Василием Ауловым, после чего благополучно переходит к рассказу о том, как его сына Савелия Васильева сына Аулова в 1817 году сослали на каторгу. Очевидно, что речь не может идти о XVII веке, вероятно, автор просто не дописал ещё одну римскую единичку. В Ревизии деревни Ауловка за 1835 год (ГАВО - ф. 18 оп. 1 д. 288) действительно есть упоминание о Савелии Васильевиче (1772 г. р.) и о том, что в 1817 году он был сослан на поселение. Тождественно ли это каторге -- мне неизвестно, хотя было бы интересно узнать подробности этого дела. В ревизии также упоминаются ещё 4 рода -- Коробовы, Лыковы, Алаторцевы и Двойченко. Все пять упомянутых здесь фамилий так и остались единственными для деревни всю её историю, и встречаются во всех метрических книгах ближайшего села Тихвинское. Самым ранним из известных мне предков по линии Коробовых является Иван, по-видимому -- один из пяти первых жителей-мужчин Ауловки.
Каковы были подлинные обстоятельства основания деревни? Откуда пришли туда Коробовы? Есть ли у кого-нибудь какие-либо соображения на сей счёт? Прошу делиться любой информацией и идеями. В свою очередь могу отметить, что в моей "базе" есть практически все Коробовы, когда-либо там жившие. Если кому нужно, обращайтесь
|
Тема: Коробовы 21.07.2023, 15:23
Сведений о деревне Ауловке крайне мало. Известно, что основана она была, вероятнее всего, в середине XVIII века и просуществовала до 1970 года, когда была закрыта из-за колхозов. Мне встречалась какая-то заметка из советской газеты, которая выглядит не вполне правдоподобной. Дескать, поселились туда люди в бегах от царских чиновников, которые всех душили поборами. Ну, маловероятно, чтобы беглые крестьяне могли основать деревню в центральной России в нескольких километрах от крупного волостного центра (села Макарова), где на тот момент проживало несколько тысяч (!) человек; и в полукилометре от села Тихвинка, где уже в 1777 году был построен каменный храм, который стоит даже до сего дня, хотя, конечно, в руинах. Вернёмся к советской газете. Автор заметки, редактор Воронежского радио Валентин Прохоров, сообщает, что деревня была основана в XVII (!) веке крестьянином Василием Ауловым, после чего благополучно переходит к рассказу о том, как его сына Савелия Васильева сына Аулова в 1817 году сослали на каторгу. Очевидно, что речь не может идти о XVII веке, вероятно, автор просто не дописал ещё одну римскую единичку. В Ревизии деревни Ауловка за 1835 год (ГАВО - ф. 18 оп. 1 д. 288) действительно есть упоминание о Савелии Васильевиче (1772 г. р.) и о том, что в 1817 году он был сослан на поселение. Тождественно ли это каторге -- мне неизвестно, хотя было бы интересно узнать подробности этого дела. В ревизии также упоминаются ещё 4 рода -- Коробовы, Лыковы, Алаторцевы и Двойченко. Все пять упомянутых здесь фамилий так и остались единственными для деревни всю её историю, и встречаются во всех метрических книгах ближайшего села Тихвинское. Самым ранним из известных мне предков по линии Коробовых является Иван, по-видимому -- один из пяти первых жителей-мужчин Ауловки.
Каковы были подлинные обстоятельства основания деревни? Откуда пришли туда Коробовы? Есть ли у кого-нибудь какие-либо соображения на сей счёт? Прошу делиться любой информацией и идеями. В свою очередь могу отметить, что в моей "базе" есть практически все Коробовы, когда-либо там жившие. Если кому нужно, обращайтесь
|
Тема: книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки 13.07.2023, 14:16
>> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 28 июля 2021 17:32
Здравствуйте! Не умею толком пользоваться этим сайтом, но надеюсь, Вы поймёте, что пишу Вам насчет Агарковых. Среди моих предков есть Агарковы из служилых людей села Овсянниково, что и ныне находится в Ефремовском районе Тульской области России. В первой половине XVIII века мой прямой предок Фирс Тимофеевич Агарков (прим. 1667-1722) переехал из Овсянниково в село Колмаково (ныне — Листопадовка Воронежской области). В 1706 году село было записано за князем Александром Даниловичем Меншиковым, а жители были записаны крестьянами, несмотря на то что многие были служилыми людьми. Видимо, тогда и мои предки перешли в это сословие. А может и чуть позже. Самый ранний известный мне предок — Свирид Лавреньтевич Агарков (ум. 1654).
Если у Вас есть какой-либо материал об Агарковых из Овсянниково, из Тульской округи, очень прошу Вас поделиться.
Мне неизвестно происхождение Лаврентия, к сожалению… а хотелось бы узнать.
С уважением, диак. Никита Астапов
|
Тема: Логвиновы 25.01.2022, 13:16
LL2017 написал:[q] LL2017 написал:
[q] храма Рождества Христова село Анна Бобровского уезда.
[/q]
я бы здесь посмотрела. На всякий случай. Это село очень близко
[/q]
Буду смотреть и здесь, но оно совсем не близко. Почему Вам кажется, что оно близко?.. разве что, если принято во внимание то, что эти населенные пункты были связаны железной дорогой (линия Графское-Анна)
|
Тема: Логвиновы 23.01.2022, 14:00
LL2017 написал:[q] S10let, а у кого Ваши в воспреемниках и поручителях, не выбирали?[/q]
А вроде ни у кого и не были
|
Тема: Логвиновы 23.01.2022, 13:20
>> Ответ на сообщение пользователя LL2017 от 20 января 2022 18:49
Второй восприемник в этой записи — персонаж забавный. Тульской губернии Венёвского уезда Спасской волости деревни Избищ крестьянин Иван Тимофеев Крылов. Он в восприемниках к половины села, мне кажется. То есть, возможно, его случайным образом брали в кумовья? Не знаю. Ну вот как-то так. Где-то встречал сведения о купеческом семействе Логвиновых из Серебряных Прудов, что тоже Веневский уезд Тульской губернии. Но предполагать связь пока не на чем.
Встречалось ещё две записи о смерти девочек в семьи (разного возраста, но в один день — от дифтерита) и ещё одна запись о рождении. Там восприемники: Усманский мещанин Павел Алексеевич Елфимов и посёлка Тулиново крестьянка Варвара Михайловна Крылова
|
Тема: Логвиновы 23.01.2022, 13:08
>> Ответ на сообщение пользователя LL2017 от 20 января 2022 18:49
Спасибо большое, интересно. Мария Николаевна Скляднева не подходит, потому как в замужестве указана Беляевой, а моя Мария Николаевна в замужестве Логвинова… но спасибо! Буду отрабатывать новые версии
|
Тема: Логвиновы 20.01.2022, 17:59
Доброго времени суток! История непростая. Семья Митрофана Алексеевича Логвинова в предреволюционные годы проживала в Бобровском уезде Воронежской губернии, неподалёку от станции Тулиново. В метрической книге Софийской Церкви села Панино Бобровского уезда содержится запись от 1912 года о рождении моей прабабушки, Клавдии, где мы читаем следующие сведения о её родителях: «Города Усмани Тамбовской губернии мещанин Митрофан Алексеев Логвинов и жена его законная Мария Николаева». Примечательно, что в восприемниках есть Усманская мещанка Анна Кузьминична Скляднева — жена главного Усманского фотографа, Владимира Николаевича Скляднева. У Митрофана Алексеевича и Марии Николаевны были и другие дети. Старший сын — Константин, родился в 1901 году. На сайте «Память народа» местом рождения назван не существовавший тогда населенный пункт в Казахстане — по всей видимости, перепутали место эвакуации семьи и место его рождения. Поэтому место его рождения неизвестно. Но вот партийная анкета Константина сообщает нам, что отец до революции был управляющим у лесоторговца, а в 1919 году умер. Мать умерла в 1918 году. В той же анкете ниже указано, что в 1919 году он жил в селе Мордово Тамбовской области «в своём хозяйстве». Гипотеза о том, что и отец умер там подтвердилась архивной справкой. Митрофан Алексеевич Логвинов умер 28 августа 1919 года в селе Мордово «от слабости» в возрасте 45 лет. Стало быть, 1874 год рождения наиболее вероятен. Что же касается Марии Николаевны — записи о её смерти в Мордово не нашлось. Согласно семейному преданию, в конце 19 века, Митрофан Алексеевич был управляющим в каком-то имении, и взял в жёны дочь владельца имения, чем тот был не очень доволен. Если эта информация корректна, то возможно предположить, что в Бобровском уезде семейство жило по месту рождения Марии, которая, очевидно, была состоятельнее Митрофана. И как только она умерла, вдовец вернулся в родные края своей матери, которая, в отличии от отца — Усманского мещанина, была ещё жива. Да и жить в двухэтажном доме в революционные годы, наверное, было небезопасно. Предыстория длинная, заранее прошу прощения. ОСНОВНОЙ ВОПРОС: как возможно установить девичью фамилию Марии Николаевны и узнать о её родителях? Софийский храм в селе Панино, где регулярно встречаются записи с упоминанием семейства, был построен только в 1912 году. Где духовно окормлялось семейство ДО 1912 года НЕИЗВЕСТНО! Мне кажется, я перебрал уже метрики всех окрестных сёл и городов в поисках записи о бракосочетании, но ничего не нашёл. Никаких следов. Есть ли у кого-либо идеи, где искать? ГАВО очень тормознутый, и искать далее методом тыка уже не представляется возможным. Буду благодарен за дельные советы.
|
Тема: Логвиновы 30.07.2020, 19:25
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Логвинов Митрофан Алексеевич и жена его законная Мария Николаевна
1. Год и место рождения / смерти неизвестно
2. Известные вам места проживания село Панино Бобровского уезда Воронежской губернии
3. Год и место бракосочетания неизвестно
4. Сословие Логвинов Митрофан Алексеевич -- мещанин города Усмань Жена его законная, Мария Николаевна (по сведениям предков, девичья фамилия Быкова, но это не точно) была дочерью помещика
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Мать Митрофана Алексеевича -- Логвинова Александра Егоровна (1854-1943), умерла в Москве или Подмосковье. Дети: Старший сын -- Логвинов Константин Митрофанович 1901 года рождения. Логвинова Анастасия Митрофановна (1910(?)-1999) Моя прабабушка, их дочь -- Логвинова Клавдия Митрофановна (1912-1969) Известны имена ещё нескольких детей, умерших в младенчестве. Все они (кроме совершеннолетнего Константина) в 1922 году оказались в Усманском детском доме. Что стало с родителями нам неизвестно, но, вероятно, были раскулачены. Однако, подтверждения тому нет (отрицательный ответ из ИЦ ГУМВД Воронежской области). Ещё одна интересная деталь. В одной из Тамбовских газет встретилось мне упоминание о разорившемся в 1875 году купеческом семействе Логвиновых, которое было переведено в мещанское сословие. Полагаю, что эта информация относится и к моим предкам, но подтвердить или опровергнуть не удаётся покамест. Буду признателен за любую информацию!!
|
|
|