Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Enukova_
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Enukova_

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Enukova_ (20)

Тема: Ершов Петр Андрианович
15.06.2020, 15:50

http://east-front.narod.ru/news.htm
ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ
АРМИИ АДМИРАЛА А. В. КОЛЧАКА

много интересной информации,

Тема: Ершов Петр Андрианович
14.06.2020, 20:34

https://vk.com/trajectoriam
наткнулась на очень информативный сайт

Тема: Трудодни
31.05.2020, 22:30

В поисках ответов на вопросы как жили предки наткнулась на интересную информацию.
История идет по кругу.

[q]
По искону, Земля в прежние времена могла быть
оплодной (на которой можно плодиться),
родонаследной,
полновладной,
собной вотчинной, с полным наследным владением
или – ленной,
поместной, жалуемой лишь во временное пользование.
[/q]



1592-1593 - Указ об освобождении от повинностей и налогов земель помещиков, несущих военную службу и живших в своих поместьях (появление "белых земель"). Указ о запрещении крестьянского выхода. Окончательное прикрепление крестьян к земле.

1597 - Указ о кабальных холопах (пожизненность их состояния без возможности выплаты долга, прекращение службы со смертью господина). Указ о пятилетнем сроке сыска беглых крестьян (урочные годы).

1601-1603 - Голод в России. Частичное восстановление Юрьева дня и ограниченного выхода крестьян.

1607 - Указы о "добровольных холопах", о 15-летнем сроке сыска беглых крестьян и о санкциях за прием и держание беглых крестьян.


1649 - Соборное Уложение Алексея Михайловича. Окончательное оформление крепостного права (введение бессрочного сыска беглых), ликвидация "беломестных слобод" (феодальных владений в городах, освобожденных от налогов и повинностей). Узаконение розыска по доносу на умысел против царя или его оскорбление ("Слово и дело государево")

1679-1681 - Податная реформа. Переход к подворному обложению вместо посошного.

1718 - Начало подушной переписи.

1721 - Указ о посессионных крестьянах.

1765 - Указ о разрешении помещикам ссылать крестьян на каторгу.

1767 - Указ о запрещении крестьянам жаловаться на помещиков.

1773 - 1775 - Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева.

от 5 апреля 1797 года манифест о трёхдневной барщине (Павловский закон бойкотировался почти во всех помещичьих имениях страны)

1906 - 1911 - Аграрная реформа Столыпина.




Тема: Трудодни
30.05.2020, 14:10

[q]
То есть ,кулак это перекупщик. - ростовщик. А в дальнейшем - богатый крестьянин-собственник, эксплуатирующий батраков, бедняков Значение понятия «кулачество» меняется в зависимости от направленности курса ВКП(б),
[/q]


Раскулачивание

Неоднозначна оценка кулачества и в законодательной базе советского государства, различна терминология, принятая на Пленумах ЦК ВКП(б) и используемая отдельными лидерами РСФСР.

Первоначальный курс на раскулачивание, затем оттепель — «курс на кулака» и наиболее жёсткий курс на ликвидацию кулачества как класса, где «кулак» окончательно становится классовым врагом и противником советской власти.

Маленькая экономическая справка.
[q]
Экономической основой осуществившегося в конце 1920-х гг. перехода к налогово-податным методам заготовок сельскохозяйственной
продукции стало наращивание неэквивалентности обмена между монополизировавшим оптовый аграрный рынок государством и деревней.
Правящий режим в рамках поставленной им в повестку дня задачи
сверхиндустриализации страны стремился максимизировать объемы
получаемых в свои руки сельхозпродуктов и одновременно минимизировать их закупочную цену
[/q]

Но наиболее значимой для НЭПа формой экономического поведения крестьянства являлась задержка сбыта зерна то есть хлебные стачки.

В 1927/28 г., в очередной раз столкнувшись с широкомасштабной задержкой продажи зерна его производителями, советские лидеры отказались поступиться намеченными индустриальными программами и приняли решение перейти к внеэкономическим методам отчуждения хлеба
В январе 1928 г. И.В. Сталин санкционировал применение к крупным держателям хлеба 107 ст. УК РСФСР2 как к спекулянтам.
[q]
Статья 107 УК РСФСР ( 1.] Злостное повышение цен на товары путем скупки, сокрытия или не выпуска таковых на рынок [влечет] лишение свободы на
срок до одного года с конфискацией всего или части имущества или без таковой.
[Ч. 2.] Те же действия при установлении наличия сговора торговцев – лишение
свободы на срок до трех лет с конфискацией всего имущества». — Уголовный кодекс РСФСР.
[/q]


[q]
В начале 1928 года в практике заготовительной деятельности появились порайонные планы хлебосдачи так называемая "подворная разверстка" официальный статус задания, имеющего «общегосударственное значение».
[/q]


[q]
С 1929 г. торговля собственной продукцией стала относиться к источникам «нетрудового» дохода и служила основанием для причисления хозяйства к категории кулацкого и его обложения
сельхозналогом в индивидуальном порядке
[/q]




Неисполнение «общегосударственных заданий» преследовалось по ст. 61 УК РСФСР11: от налагаемого в административном порядке штрафа, кратного размеру невыполненного задания, до тюремного заключения и даже выселения с постоянного места жительства в случае группового отказа или «активного сопротивления органам власти». Впрочем, последнее могло подпадать под юрисдикцию ст. 58 УК РСФСР12, предусматривающей наказание за «контрреволюционные преступления» и достаточно часто применяемой карательными органами в отношении «саботажников» хлебосдачи.





Тема: Енуков Морис Николаевич
29.05.2020, 13:02

[q]
Фамилии Усманских пушкарей:

Безсонов, Лаврентьев, Моксимов, Беляев, Немого, Самойлов
Кривцов, Ефремов, Енуков, Свечников.
[/q]

меня интересует фамилия Енуков.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пушкари
Служба пушкарей была пожизненной и переходила от отца к сыну в неё вступали, особенно вначале, вольные не тяглые люди всех сословий. В мирное время пушкари ведали разными крепостными и гарнизонными службами. Пушкари получали хлебное жалованье, имели в городах свои дома, занимались торговлей и ремеслами; все они, во главе со своими головами и сотниками, находились в ведении Пушкарского приказа. Жили пушкари в Москве по особым слободам (Пушкарским), а в городах — по крепостям

«Которые пушкарские и пушечных и колокольных мастеровых людей Пушкарского приказу дети, и братья, и племянники, и тем пушкарским и мастеровым детям, и братьям, и племянникам мимо Пушкарского приказа в иные приказы ни в какой чин в службу ставиться не велено»
— Указ царя Алексея Михайловича

История Усманского района

2-ой половине 16 в. рязанские служивые люди получали здесь оброчные угодья.

В 1645 году на берегу реки Усмань под рукоодством воеводы С.М.Вельяминова построена крепость, давшая начало современному городу Усмань. В том же году был образован Усманский уезд, подчиненный Разрядному приказу. Для его защиты в течение пяти лет строится Усманский участок Белогородекой защитной черты протяженностью 33 км. Остатки земляных валов сохранились до наших дней и состоят под охраной государства.
Еще одним вечным свидетелем тому времени стали посадские села где семьи служилых людей жили в окрестных слободах это Сторожевое, Стрелецкие Хутора, Пушкари, Их названия прямо указывают на род занятий своих первых поселенцев, ставших одновременно и земледельцами.
Охочие люди наделялись по месту своей службы землей, которая так и называлась «поместной», а владельцы ее помещиками. Таким путем государство приобретало одновременно воинов, оборонявших страну от нападений кочевников, и хлебопашество, поднимающих степную целину и снабжающих страну хлебом.

Место было «дикое поле» - «ногайская степь».
Размеры земельного надела различным категориям служилых людей были не одинаковы. Стрельцы, пушкари, сторожевые казаки получили по 12 га, полковые казаки и дети, боярские по 30 га. Владение землей было общинное, с распределением по жребию. Но отдельные люди за особые заслуги получали большие земельные наделы (до 210 га), они пользовались трудом крепостных крестьян. Подавляющее же большинство служилых людей фактически были однодворцами, непосредственно со своими чадами и домочадцами.

http://admlip.ru/about/munitsi...ya-rayona/


с 1700 года становится излишней усиленная сторожевая служба.Взамен военной службы вводился особый налог по рублю с человека. Эти «рублевые деньги» шли на содержание регулярного войска, новых ратных людей, заменивших прежних стрельцов, казаков полковых и сторожевых. Усманский край начинал жить мирной, однако, полной тяжелых трудов жизнью.

«В 1714 году проводилось Генеральное межевание земли в современном Добринском районе. На основании составленного в том же году плана в 1802 году была отмежевана земля однодворцам Пушкарской слободы г. Козлова (ныне Мичуринск) и сделана копия этого плана. Исправленный план набело вычерчен в 1876 г., и в нём присутствует название где Чуевка в которой на 1858 году было 214 душ государственных крестьян.
Вероятно основание села можно датировать 1802 годом – моментом земле отвода выходцам из Пушкарской слободы».




Тема: Енуков Морис Николаевич
28.05.2020, 22:07

В поисках рода - племени , мне удалось выяснить по миграции искомой фамилии.
1900 год рождения деда место рождения - Нижние Раковы Рясы ( Заикино) сегодня это Зенкино Липецкой области
1911 год рождения брата дедушки - Нижние Раковы Рясы (Заикино) сегодня это Зенкино Липецкой области
1914 Никольское ( я их внесла как предполагаемых родственников )
[q]
ЕНУКОВ Павел Андреевич
Место рождения: Рязанская губ., Раненбургский уезд, Нарышкинская вол.(Никольское), Место службы: 39 Пехотный Запасной полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 28.12.1917 болен,
Картотека потерь

ЕНУКОВ Игнат Ермолаевич
Место рождения: Рязанская губ., Раненбургский уезд, Нарышкинская вол., с. Никольское, Место службы: 140-й пехотный Зарайский полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 06.03.1915 ранен/контужен, Выбыл: дивизионный лазарет 35 пехотной дивизии,
Именные списки потерь
https://gwar.mil.ru/
[/q]



[q]
РГАДА, Ф.210, Оп.6-д, Д.40.
«Роздача корабинов в Козлове в 1669 году.
Л.438об. Села Кривой Поляны.
.
Дано им всем девятнатцати человекам по корабину крюки и с ремнями да по рогатине человеку, а поручители в том ружье они меж собою друг [Л. 439об.] по друге, по сей записи козловцы дети боярские Еутроп Ларионов с товарищами девятнатцати человекам по корабину с крюки и с ремни да по рогатине взяли, а в их место козловский площадный подьячишка Оска ЕНУКОВ по их велению руку приложил.
[/q]

Если заглянуть в архив то, там находим следующие сведения:

[q]
Дело о приеме в Рязанское наместничество Раненбургской крепости из Козловского уезда Воронежской губернии (1779 г.,Ф. 1. Оп. 1. Д. 706).
В 1725 г. Азовская губерния стала именоваться Воронежской. .
[/q]


Учреждены на основании указа Сената «Об устройстве губерний» от 29 мая 1719 г.
Переялавль-Рязанская провинция была образована в составе Московской губернии. В ее состав входили города Переяславль-Рязанский,
Гремячий, Зарайск, Михайлов, Печерники, Пронск, Сапожок.
Шацкая провинция была образована в составе Азовской губернии. В ее состав входили города: Шацк, Елатьма, Кадом, Касимов,
Керенск, Красная Слобода, Наровчат, Темников, Троицкий острог
и Залесский стан. В 1725 г. Азовская губерния стала именоваться Воронежской.
Являлись главными учреждениями государственной и административной власти в провинции, подчинялись непосредственно Сенату
и коллегиям (до 1727 г. именовались также земскими канцеляриями).
Упразднены указами Сената: Переяславль-Рязанская от 28 февраля 1778 г. «Об учреждении Рязанской губернии»; Шацкая от 16 сентября 1779 г. «О составлении Тамбовского наместничества из 15 уездов».
Документы Переяславль-Рязанской и Шацкой провинциальных
канцелярий хранятся также в Российском государственном архиве
древних актов (РГАДА).


И сразу все стало на свои места

1646г.од Усмань и Пушкарская слобода ( я внесла как предполагаемого родственника ) ныне Пушкарский сельсове́т — сельское поселение в Усманском районе Липецкой области. Административный центр — село Куриловка.

[q]
Фамилии усманских пушкарей:
Безсонов, Лаврентьев, Моксимов, Беляев, Немого, Самойлов,
Кривцов, Ефремов, Енуков, Свечников.)
[/q]



Тема: Енуков Морис Николаевич
28.05.2020, 21:00

https://lipetsky.ru/articles/2...-1646.html
В поисках рода - племени по Тамбовской губернии наткнулась на списки Служилые фамилии г. Усмань и уезда, 1646 и с радостью обнаружила родича.

Служилые фамилии г. Усмань и уезда (1646 г.)


Усманские дети боярские:

Невзоров, Попов, Зеновьев, Семенов, Путилин, Ондреев,
Петров, Всильев, Рукин, Шацкий.


Фамилии усманских полковых казаков:

Гаврилов, Селиверстов, Ивонин, Кунов, Бражников, Киреев,
Шишкин, Подрезов, Кокорев, Свиридов, Куктин, Донковец, Уразов, Крупенин,
Офонасьев, Гончар, Микульшин, Грибов, Коломнетин, Коломнетинов, Тураев,
Ковязинов, Лысаев, Шатилов, Слитков, Подколзин, Соколов, Сокол, Лиховидов,
Новиков, Ярцов, Суворов,
Хорошильов, Кощевцов, Михалев, Крылов, Литовской полоненик
(десятник Федоско Авдеев сын Литовской Полоняник), Федоров, Подсекин, Зайцов,
Корякин, Щамов, Хохлов, Молявин, Бредихин, Белоглазов, Ардынцев, Калабьин,
Збитнев, Лагунов, Дворченков, Сериков, Вердевской, Астахов (Астафьев),
Черкасов, Авчинник, Амельянов, Абоимов, Гарасимов, Шеталов, Даншин, Сухорев,
Мерлеев, Ржанцов, Бурца, Толстой, Сухинин, Беззубов, Горбунов, Мотвеев.


Полковые казаки села Песковатое:

Вердеревской,
Чесноков, Свиридов, Путилин,
Елисеев, Сливотчников, Мондрыкин,
Кузнец, Кобузев, Ребой,
Мискаев, Бреев, Милютин,
Блинов, Зуборев, Телегин,
Полежаев, Горбун, Алтуфьев,
Спесивых, Тарасов, Путимцов,
Поряднин, Филатов, Утенеев,
Болдырев, Ключанской, Куприн,
Аникеев, Новиков, Колинин,
Агеев, Шалин, Микифоров,
Бабин, Смольянин, Китаев,
Дудин, Толстиков, Сатышов,
Григорьев, Шиловской, Наквасин.
Полковые казаки слободки Студенки:
Копылов,
Дряхлой, Мозолев, Колесников,
Третьяков, Шепкарин, Беляев,
Петров, Лихочов, Харин, Самойлов, Титов,
Бородин, Лысой, Лорионов,
Кутишов, Печерского, Ларин,
Смольянинов, Новиков, Путимцов,
Корчагин, Наумов, Рышков,
Филатьев, Путилин, Мертвого,
Останков, Касырев, Скоморохов,
Шевляков, Арбатцкой, Шпикулов,
Козлов, Деев, Боландин,
Шерстяного, Стрелеев, Меркулов,
Брагин, Городилов, Арехов,
Литвинов.


Дети боярские сел Студенки и Излегощь:

Перов,
Востриков, Невзоров, Матыцын,
Афромеев, Свищов, Чернышов, Чарнышов, Коншин,
Ретюнский, Попов, Киселев,
Рышков, Никонов, Мукобелев,
Лапатин, Теребунской, Калиндин, Пригородов, Москвитин,
Чепраков, Востриков, Сафонов,
Бошкирцов, Семынин, Дарохин,
Курянов, Чакунов.
Атаманы села Излегощь:
Павлеев,
Курянов, Филатов, Мукобелев,
Жагульский (Жегульский), Хрущов,
Бошкирцов, Фролов, Попов,
Теребунской, Долгова.


Дети боярские деревни Савицкой:

Долматов,
Кунаков, Гаршин, Фролов,
Колпаков, Касырев, Яхонтов,
Зарочинцов, Селиванов, Волков, Терехов, Кондауров,
Гренюков, Звягин, Хромцов,
Азаров, Яншин, Пашнев,
Назин, Полубояринов, Башев,
Чорного, Быковский.


Дети боярские села Боровое:

Добрынин, Ефанов,
Иванов, Ростовцов, Бояринцов,
Ивашкин, Панин, Ардыбов,
Чорнышов, Колуженин,
Нагорнов, Ахромеев, Бочаров,
Воробьев, Ильин, Звягинцов,
Костяев, Бодыкин, Торопов,
Кунаков, Рословцев, Одинцов, Кононов,
Соболев, Востриков, Беленихин,
Каширенин, Корчагин, Филатов,
Абуткев, Саколов, Зубков,
Рышков, Фролов, Исаков,
Тепикиным, Бутрин, Дураков,
Труфонов.


Дети боярские деревни Демшиной:

Сукочев,
Лапатин, Труфанов, Востриков,
Бобунов, Пальчиков, Кабелев,
Цемлянцов, Удаев, Каширенин.
Дети боярские села Беляево:
Лихачов, Прибытков
(Прибутков), Ролдугин, Кривачов,
Дикорев, Анишев, Токарев,
Чагин, Русинов, Шелавин, Авсянников,
Медведев, Боскаков, Руднев,
Ивонин, Попов, Поневин,
Козьяков, Сеченый, Борбошин, Хреков,
Митрофанов, Подвигин, Чюрсин,
Кутузов, Кузьмин, Юдин,
Дуров, Рыбников, Бородин, Авдеев,
Глебов, Макаров, Чюров,
Рышков, Шишкин, Протапопцов,
Сонин, Сысоев, Чернышов,
Соломахин, Федосов, Верещагин,
Козлов, Семенов, Бунин,
Коробкин, Капелькин, Боев, Хаустов, Пешков,
Щеголев, Коростелев, Проскурнин,
Дочкин, Жагульский
(Жегульский), Васильев, Пономорев, Марков,
Ивашкин, Кренев, Дробышев,
Шерапов, Солманов, Самойлов,
Мочалин, Тетяков, Волков, Алабин.


Дети боярские пустоши, что была селом же на реке на Вороноже
(названия нет):

Алексинцов,
Аникеев, Иванов, Микулшин,
Коробьин, Жиков, Фатеев,
Потапов, Онтипов, Глазьев (Глазов), Никонов,
Фролов, Болховитин,
Побежимов, Куприн, Шульгин,
Веревкин, Хавансков, Литвинов, Калидин, Михалев,
Дягилев, Берескин, Бобков,
Скабеев, Сарокин, Мигулин,
Гуляев, Коншин, Кудрявцов, Кочапин,
Бодякин (Бодыкин), Зайцов, Искрин,
Рудавин, Мещеренин, Осташов,
Кокорев, Пауков.


Беломестные атаманы села Ступина:

Болдерихин,
Волосного, Мурзин, Жагулин,
Мозолевский, Зайцов, Сычов,
Костылев, Гончаров, Бодякин,
Кузьмин, Золоторев, Дронов,
Дочкин, Ситников, Нестеров,
Старцов, Щеголев, Хатунцов, Целовальников, Филякин,
Бабин, Носов, Смирной.


Дети боярские села Ступино:

Щеголеватов,
Девятов, Левин, Копылов,
Лопатин, Мещеряков, Рудаков.


Фамилии усманских пеших стрельцов:

Венюков, Болдырев, Щелимов, Щалимов, Миленин, Шаталов,
Козаринов, Друганов, Уваров, Колесников, Кретинин, Шевердяй, Иванов, Кропкин,
Кушнерев.


Фамилии усманских пушкарей:

Безсонов, Лаврентьев, Моксимов, Беляев, Немого, Самойлов,
Кривцов, Ефремов, Енуков, Свечников.


Фамилии усманских воротников:

Черного, Пономорев.


Кузнецы:

Шишкин, Белобрагин.

Тема: Трудодни
27.05.2020, 20:58

[q]
Какие события предшествовали 14 марту 1921.
Тамбовская губерния 1920-1921 года " Антоновщина" — одно из самых крупных во время гражданской войны в России народных восстаний против власти Советов, произошедшее.
НЭП это Кнут и пряник для крестьянина.
[/q]


Налоговая политика

Новая экономическая политика (сокр. НЭП или нэп) — экономическая политика, проводившаяся в 1920-е годы в Советской России и СССР. Была принята 14 марта 1921 года X съездом РКП(б),

Главное содержание нэпа — замена продразвёрстки продналогом в деревне

Продналог (продовольственный налог) в РСФСР — твердо фиксированный натуральный налог с крестьянского хозяйства.

Трудгужналог — в 1922 г. вместо введенной в 1919 г. трудгужповинности которая проводилась по принципу продразверстки, был введен трудгужналог, регламентировавший отработку определенного количества дней.
Основным исполнителем был крестьянин, принявший на себя всю тяжесть трудовых и гужевых повинностей
30 октября 1922 года был принят новый Земельный кодекс, который отменил право частной собственности на землю, но позволил брать её в аренду.
10 мая 1923 г. был издан декрет ВЦИК и СНК СССР, согласно которому вместо продналога был введен единый сельскохозяйственный налог.

В реальности с 1920-1924 года Зенкино страдало от неурожая. Общая посевная площадь сократилась. Деревня не могла себя прокормить.
Присутствовал локальный голод.К лету 1922 года относительно чистый хлеб, без примесей, пекли лишь в 5% хозяйств.Остальные использовали добавки-суррогаты.
Учитывая, остаток зерна ,и если печь на одну треть с лебедой, как раз и можно дотянуть до нового урожая.

Мне это сложно понять ,как человеку избалованному к обилию еды.

Крестьянские же общинные дворы пытались прокормить в первую очередь самих себя, они поставляли на рынок продукты в редких случаях возникновения излишков, чаще же всего продавали часть произведенного на своих наделах лишь с целью выплатить с вырученных средств все необходимые платежи и налоги. Но налогообложение крестьян не приносило достаточного дохода, и власти прибегли к другому методу: они искусственно занизили закупочные цены на хлеб и в то же время подняли цену на промышленные товары.

Немного истории для долее детального анализа ситуации.
Термины: кулак, бедняк, середняк.
Бедняки могли иметь лошадь и корову, К бедняцким также относили хозяйства, имевшие меньше пяти десятин.
Середняк это семейство, у которого было больше одной лошади и больше одной коровы
Так кто же он такой – кулак? По Далю, кулак – это «перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особенно в хлебной торговле, на базарах и пристанях…»
По Ожегову это : «Богатый крестьянин-собственник, эксплуатирующий батраков, бедняков»(Но словарь Ожегова выпущен уже после сталинской коллективизации, и с начала ХХ века значение этого слова могло изменить , либо сознательная подмена слов)
К слову будет сказано,происходило и происходит сейчас.

То есть ,кулак это перекупщик. - ростовщик. А в дальнейшем - богатый крестьянин-собственник, эксплуатирующий батраков, бедняков

Сколько перекупщиков ( он же кулак) могло быть в деревне? Один. Два.
Так как каждый хозяин сам хлебом торговать не станет. В деревне просто обязаны были существовать мелкие перекупщики, которые скупали хлеб у односельчан и продавали более крупным оптовикам.





Тема: Трудодни
26.05.2020, 11:29

[q]
Это анекдот?
P.S. Извините, что вмешался, но это больше на злой анекдот. Коллективизация, конечно, не самая светлая страница нашей истории, но пулеметы никто не применял. А продотряды, кстати, ликвидировали еще в 1921 году.
[/q]




Наверное я даже должна бы быть благодарной вам,если бы не ваши слова,задевшие меня до глубины души.
А потом я поняла, что вы наверное действительно так думаете, что все что происходило в деревне это выдумка.
А раз вы так думаете, то вероятнее всего и другие так же считают это анекдотом..
. Но я эту тему вспашу и докопаю до истины.

Без эмоций. Только факты. Объективные обстоятельства


Для того,чтобы иметь возможность анализировать события с позиции крестьянина с 1917 по 1935,нужно сдвигаться по истории не только вперед,но и назад.
Кто такой крестьянин? Это тот, кто занят обработкой земли как основной профессией, земледелец.
Уклад жизни земледельца? От посевной до посевной.(так жил и будет жить всегда тот кто кто занят обработкой земли)
Что главное для земледелия ? Правильно ЗЕРНО(рожь,овес,гречиха)!!!


Так вот по поводу архивов и выстраивания линии событий в деревнях Рязанской губернии с 1917 по 1935 года.
Продразверстка.
Налоговая политика
Раскулачивание
Коллективизация.

Начнем с продразверстки то есть реквизиции зерна (хлеба) и другой сельхозпродукции
Есть замечательный документальный фильм,основанный на фактах(советую и вам с ним ознакомится)

https://www.youtube.com/watch?v=cu37w2c6mug
Фильм "Рязань. Закрытые страницы истории"
3 минута - 5.12.1917 год
4 минута -В апреле 1918 г. была создана губернская ЧК, летом - уездные ЧК. Несколько раз в губернии и уездах в обстановке приближавшихся военных действий или антисоветских выступлений организовывались Военно-революционные комитеты, которые временно брали на себя всю полноту власти.
5 минута - декрет (социалистическое отечество в опасности) дающее абсолютную власть.
6 минута - вопрос о земле
7 минута- методы борьбы
8 минута- реквизиция сельскохозяйственных продуктов и подавление крестьянских волнений
с 9 по 11 минуту - архивные документы
11 минута - права Ч.К расширенны декретом ВЦИК..( дало права в местностях объявленных на военном положении применять оружие без суда и следствия).
С периода 1918- 1920 года военное положение в Рязанской губернии вводилось трижды.




Первый вооруженный конфликт в Раненбургском уезде между крестьянством и органами советской власти произошёл с селе Зенкино весной 1918 года.
Жители Зенкино не разрешили у себя реквизировать "излишки" хлеба и оказали сопротивление раненбургскому продотряду. Раненбургский Совет Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов на заседании 25 марта 1918 года постановил:
"1. Объявить всю Зенкинскую волость контрреволюционной, прекратить выдачу пайков и всех видов продовольственных продуктов. о чем и сообщить во все волостные Советы и во все уездные Советы Советов Раненбургского уезда.
2. Выяснить и арестовать зачинщиков контрреволюционного движения в населении Зенкинской волости.
3. Поручить комиссару Продовольствия Бессонову послать телеграмму в Рязанский Продовольственный Комиссариат выслать реальную силу красной армии для отобрания излишков хлеба у населения Зенкинской волости, 1/3 которого должна поступить в пользу Раненбургского уезда, а 2/3 части в пользу Губернского Продовольственного Комиссариата
.https://foto-history.livejournal.com/12067879.html

Тема: Трудодни
25.05.2020, 21:01

Крепкие крестьянские хозяйства были в Зенкино до революции.

В тридцатые годы в Зенкино было создано аж пять колхозов, куда большинство людей сгоняли насильно

Вообще-то Зенкино никогда не считалось уж очень богатым селом.

Но с сначала новых политических веяний затерянное в полях село вроде бы и не касались.
Однако и сюда пришли прод­отряды. С каждым годом нормы сдачи урожая всё повышались и повышались.
Пока однажды не стали отнимать у нас весь собранный урожай.
Никто не хотел обрекать свои семьи на голодное существование, и когда люди отказались подчиняться продотрядовцам. Тогда в село вошли чекисты и установили пулемёты.
Любопытные жители вышли посмотреть на это зрелище. И в этот момент по ним было дано несколько очередей.
Многих ранили – в основном женщин и детей.

Тема: Енуков Морис Николаевич
25.05.2020, 17:02

Рязанская губерния. - 1890. - Статистика Российской империи
Волости и гминыhttp://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...e/1/zoom/5

Тема: Енуков Морис Николаевич
25.05.2020, 11:31

Енуков Петр Николаевич ( двоюродный дедушка)
Родина Рязанская губерния гор. Раненбург имение Зенкино в 1911году
Образование 5 классов Между 1916 и 1921
[q]
Церковно-приходское одноклассное училище появилось в селе в 1824 году. В 1902 году на его месте построили кирпичное здание народного училища.
[/q]

Брак с: Александрой Васильевной в Рязанской губернии Раненбург имение Зенкино в 1931г.

1932 репрессирован. Выслан с семьей в Алтайский край
[q]
Летом 1932 г. органами ОГПУ вновь проводилось выселение из ЦЧО
кулацких хозяйств. Суровые карательные меры к колхозникам и единоличникам применялись в соответствии с постановлением ЦИК и СНК
СССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», или, как его называли, «законом о пяти колосках».
За хищение зерна закон вводил расстрел или лишение свободы на срок
10 лет с конфискацией имущества и действовал в течение многих лет.
[/q]


Боевой путь Место призыва: Зональный РВК, Алтайский край, Зональный р-н 24.07.1941
Боевые действия в составе: 1344 сп 27.03.1942 - 27.03.1942
Боевые действия в составе: 1344 сп 12.11.1942 - 25.11.1942
Боевые действия в составе: 1344 сп 12.12.1942 - 16.12.1942
Боевые действия в составе: 1344 сп 19.12.1942 - 19.12.1942
Боевые действия в составе: 1344 сп 26.12.1942 - 28.12.1942
Боевые действия в составе: 1344 сп 20.10.1943 - 20.10.1943
Боевые действия в составе: 1344 сп 20.10.1943 - 21.10.1943
Боевые действия в составе: 1344 сп 24.10.1943 - 28.10.1943
Боевые действия в составе: 1344 сп 10.11.1943 - 12.11.1943
Боевые действия в составе: 1344 сп 14.11.1943 - 16.11.1943
Боевые действия в составе: 1344 сп 01.12.1943 - 06.12.1943
Боевые действия в составе: 1344 сп 07.12.1943 - 18.12.1943
Боевые действия в составе: 1344 сп 24.12.1943 - 24.12.1943
Боевые действия в составе: 1344 сп 26.12.1943 - 31.12.1943
Боевые действия в составе: 1344 сп 05.01.1944 - 09.01.1944
Боевые действия в составе: 1344 сп 10.01.1944 - 12.01.1944

Воинское звание
м. сержант
Награда
Медаль за отвагу Прусия 30 янв 1945



Тема: Енуков Морис Николаевич
25.05.2020, 11:16


Vodnik_dnepr написал:
[q]
Енуков Павел Андреевич
Место рождения: Рязанская губ., Раненбургский уезд, Нарышкинская вол.(Никольское), Место службы: 39 Пехотный Запасной полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 28.12.1917 болен,
Картотека потерь

Енуков Игнат Ермолаевич
Место рождения: Рязанская губ., Раненбургский уезд, Нарышкинская вол., с. Никольское, Место службы: 140-й пехотный Зарайский полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 06.03.1915 ранен/контужен, Выбыл: дивизионный лазарет 35 пехотной дивизии,
Именные списки потерь
https://gwar.mil.ru/

Это факты от которых нельзя отмахнуться
[/q]



Добрый день.Благодарю за совместную работу.
Ваша информация дает почву для сопоставления данных
Факты
Енуков Павл Андреевич ( имя отца Андрей)
на 28.12.1917г. Ему по картотеки 27 лет. (значит родился в 1890 году.)
Женат.
Родина Рязанская губ., Раненбургский уезд, Нарышкинская вол.(Никольское),

Енуков Игнат Ермолаевич ( имя отца Ермолай)
Родина Рязанская губ., Раненбургский уезд, Нарышкинская вол.(Никольское),
Женат
на 06.03.1915 ( возраст не указан)

Мой дедушка
Енуков Морис Николаевич (имя отца Николай)
25.03.1900 год рождения
Родина Рязанская губ., Раненбургский уезд с. Зенкино
разница между населенным пунктом 1 и 2 пешим ходом 7 с + часов.

берем как за версию что это возможно двоюродные или троюродные родственники



Тема: Енуков Морис Николаевич
24.05.2020, 22:11

Более детально есть информация в
Государственном архиве Липецкой области"

Внутренняя опись
документов ед.хр. № 1 оп. 1 Ф.69
1 2 3 4 5 6 66
Ревизские сказки 1744 (2-я ревизия) однодворцев села Дубовое
1 1744 о выбывших 243-245
2 1744 Вешне(я)ков Л.Ф. 126
3 1744 Докучаева И.Л. 125
4 1744 Докучаева Т.Г. 129
5 1744 Докучаева Ф.С. 124
6 1744 Дроздова И.Н. 128
7 1744 Дроздова М.Е. 130
8 1744 Дроздова С.Т. 127
9 1744 Иншакова И.С. 239
10 1744 Коватеева Т.М. 118
11 1744 Комышникова С.П. 117
12 1744 Лобанова М.И. 115
13 1744 Малохина М.П. 240
14 1744 Минохина Д.И. 246
15 1744 Овчинникова Л.П. 122
16 1744 Ошибкова И.А. 121
17 1744 Патрикеева И.И. 120
18 1744 Пахомова Е.Е. 242
19 1744 Романова И.И. 241
20 1744 Сидохина Ф.С. 123
21 1744 Суханина С.А. 119
22 1744 Черникова Ф.Ф. 116
Ревизские сказки 1744 (2-я ревизия) однодворцев села Раковые Рясы
23 1744 о выбывших 95-96
24 1744 Алехина К.К. 114
25 1744 Аулова С.И. 81
26 1744 Ауловой Т.М 108
27 1744 Аулова Ф.У. 82
28 1744 Башлыков М.С. 103
29 1744 Башлыкова В.А. 58
30 1744 Борисова С.А. 92
31 1744 Борисова Т.Т. 104
32 1744 Булыгина М.Т. 78-79
33 1744 Вепринцева Т.А. 85
34 1744 Голубин В.Ф. 90
35 1744 Дерябина Ф.Д. 70-71
36 1744 Долгих Л.Р. 107
37 1744 Долгова Е.И. 112
38 1744 Долгова М.М. 44
39 1744 Долгова О.И. 45-46
40 1744 Дьякова Е.Л. 101
1 2 3 4 5 6 66
41 1744 Ермаков П.А. 69
42 1744 Ермакова А.С. 59
43 1744 Ермакова Ф.С. 113
44 1744 Заточского Г.С. 102
45 1744 Збродова Е.К. 84
46 1744 Иноземцева Х.С. 73-74
47 1744 Казмина Ф.П. 65
48 1744 Казмина Ф.П. 68
49 1744 Калмыкова К.Т. 39
50 1744 Калуцкого И.Т. 83
51 1744 Каманина Р.С. 41
52 1744 Камынина И.И. 36
53 1744 Кашкарова В.Н. 60-61
54 1744 Кашкарова С.М. 62
55 1744 Киншекова М.А. 93
56 1744 Кораблина Г.П. 80
57 1744 Кораблина И.М. 37-38
58 1744 Костина С.С. 88
59 1744 Куренкова Е.М. 77
60 1744 Куренкова П.И. 111
61 1744 Лемова Е.А. 52
62 1744 Лузгина П.Е. 55
63 1744 Малышева Е.И. 53-54
64 1744 Минаков А.К. 63-64
65 1744 Мишина К.С. 47-48
66 1744 Морозова И.В. 89
67 1744 Новикова П.Ю. 49
68 1744 Обыденного М.П. 91
69 1744 Овсянникова К.Х. 86
70 1744 Панина С.И. 109
71 1744 Попова С.А. 72
72 1744 Прочихина А.П. 57
73 1744 Прочихина Т.Т. 56
74 1744 Репнина М.Т. 50
75 1744 Репнина Н.Н. 51
76 1744 Рослякова Е.К. 87
77 1744 Рослякова Н.Ф. 110
78 1744 Сорокина А.Л. 75-76
79 1744 Стрельникова С.С. 106
80 9 ноября
1744
Чекмасова А.Ф. 42-43
81 1744 Чернышева А.В. 94
82 1744 Шуваева К.И. 35
83 1744 Шуваева Т.А. (ранее записанного в
селе Круглое
105
Ревизские сказки 1762 (3-я ревизия) –
однодворцев населенных
84
1763 села Кривополянье
(ранее записанные в селе Дубовое)
Чернышева И.Х
5-6
1 2 3 4 5 6 66
85 1764 деревни Раковые Рясы (ранее
записанные в селе Кривополянье)
1-4
Ревизские сказки 1762 (3-я ревизия)
однодворцев села Раковые Рясы
86 1762 О выбывших 220
87 1762 Алехина К.К. 214
88 1762 Аулова О.П. 196
89 1762 Башлыкова В.А. 179
90 1762 Башлыкова И.М. 209
91 1762 Борисова И.Т. 210
92 1762 Борисова С.А. 205
93 1762 Булыгина Ф.И. 194
94 1762 Ведищева С.М. 219
95 1762 Вепринцев С.К. 199
96 1762 Голубина В.Ф. 204
97 1762 Дерябина А.Я. 188-189
98 1762 Долгих Л.Р. 212
99 1762 Долгого М.М. 165
100 1762 Дьякова Е.Л. 207
101 1762 Ермаков К.П. 187
102 1762 Ермакова А.С. 180
103 1762 Ермакова М.Ф. 181
104 1762 Запольского Г.С. 208
105 1762 Збродова Е.К. 198
106 1762 Злобина К.К. 217
107 1762 Ильина Д.М. 215
108 1762 Иноземцева З.Х. 191
109 1762 Иноземцева Н.Т. 192
110 1762 Казмина А.К. 221
111 1762 Калмыкова В.К. 157
112 1762 Камынина П.И. 154
113 1762 Кашкаров А.Х. 185
114 1762 Киншакова О.М. 206
115 1762 Колуцкого П.Е. 197
116 1762 Кораблина Г.П. 195
117 1762 Кораблина И.М. 156, 159
118 1762 Костина С.С. 202
119 1762 Лемова Е.А. 173
120 1762 Ломакина С.И. 162
121 1762 Малышева Г.И. 178
122 1762 Минакова К.К. 186
123 1762 Минина Я.К. 170
124 1762 Морозова В.И. 203
125 1762 Новикова П.Е. 171
126 1762 Овсянникова К.Х. 200
127 1762 Панина И.И. 213
128 1762 Панина Я.М. 216
129 1762 Попова М.С. 190
130 1762 Репкина Ф.М. 172, 175
1 2 3 4 5 6 66
131 1762 Рослякова Е.Ф. 201
132 1762 Сорокина Ф.А. 193
133 1762 Стрельникова С.С. 211
134 1762 Чекмасова А.Ф. 163
135 1762 Чекмасова Н.П. 164
136 1762 Шарапова Ю.С. 222
137 1762 Шибина Н.Ф.
(перешедшего из села Астапово)
218
138 1762 Шуваева А.К. 155
Ревизская сказка 1763 г. (3-я ревизия)
помещичьих крестьян и дворовых людей
139
1763 деревни Ильино аудиторши
Тимофеевской Е.М.
о дворовых людях
33
Ревизские сказки 1782 (4-я ревизия) –
однодворцев населенных пунктов Раненбургского уезда
140 23 июля
1782
деревни Раковые Рясы
Кораблина Л.Е.
7
141 23 июля
1782
деревни Раковые Рясы
Чернышева С.А.
9
142 23 июля
1782
деревни Раковые Рясы
Чернышева Ф.А.
8
143 29 июля
1782
села Раковые Рясы 13-20
144 1782 села Слободское о разночинцах 21-27
Ревизские сказки 1795 (5-я ревизия) –
однодворцев населенных пунктов Раненбургского уезда
145 13 августа
1795
деревни Раковые Рясы 29-30
146
20 августа
1795
деревни Раковые Рясы
Чернышева И.С.
31
147 20 августа
1795
деревни Раковые Рясы
Чернышева Ф.А.
32
148 17 августа
1795
села Раковые Рясы 131-153

Тема: Ершова Ираида Петровна
24.05.2020, 11:59

Все началось с того, что в семейном архиве было обнаруженно письмо от Пальцева Федора Тимофеевича(Двоюродный прадедушка по женской линии рода), Дата 1943год, Это был подарок судьбы в воссоздании женской линии рода

История женской линии рода


Ершов Пётр Андрианович(прадедушка)
Рождение Костромска́я губерня. Унженская вол. Свиная Нога д. на р. Унжа,левый приток Волги, деревня на реке Нея( впадает в реку Ужна) в 10 верстах от Галичь

женился на Пальцевой Матрёне Тимофеевне(прабабушка)
Рождение Костромская волость. Варнавидский уезд. Дмитриевская волость.д. Хребтиха

родители Пальцевой Матрёны Тимофеевны.
отец -Пальцев Тимофей Аристархович(прапрадедушка)
матушка- Анастасия Васильевна Пальцевa 1855г.р (прапрабабушка) работала кухаркой у помещика Захарьина ВЛД,в селе Дмитриевское.

Село Дмитриевское упоминается в документах XVII века. Название его церковное, в честь престола. Там в 1647 году была построена деревянная церковь, а в 1858-м - каменная. Усадьба П.А. Захарьина располагалась рядом с селом Дмитриевским на правом берегу Ветлуги между двумя оврагами, и занимала площадь в 15 га земли с господским домом в 16 комнат, двумя прудами, садом, парком, домами для прислуги. Особенно живописны там берега Ветлуги: правый высокий, крутой обрывался к воде, а левый низменный представлял собой зеленый ковер заливных лугов поймы реки. От господского дома к реке спускалась лестница, по обеим сторонам которой росли розы. Говорят, что лестница была сделана из мрамора.


Дети Ершова Пётра Андриановича (прадедушка) и Пальцевой Матрёны Тимофеевны(прабабушка)
Рождение сына:
Леонид Петрович Ершов
Костромска́я губерня. Свиная Нога д. на р. Унжа, вол .
Примерно в 1909
Рождение дочери:
Ираида Петровна Ершова
волость Крестинка Калаченского уезда Омская губерня
15 авг 1913
Рождение дочери:
Августа Петровна Ершова
Примерно в ноя 1918










Тема: Енуков Морис Николаевич
24.05.2020, 10:15

Все началось с того, что фамилия моего деда Енуков имя Морис и отчество Николаевич, ну никак не складывалось в общую картину.
И когда я начала искать,но в поисках корней рода-племени, я столкнулась с глухой стеной отсутствия достоверной информацией.
И тогда, я решила ( не открывая ничего нового) разбить мои поиски на группы, с привязкой к истории (доказанные материальные свидетельства и факты, от которых не отмахнуться)
Копилка поиска и систематизации разрозненных данных .
1.История Рязанской губернии для осознания основных потоков миграции населения .
2.История Раненбург для определения дат событий карта на 1792г.http://starye-karty.litera-ru....-1792.html
3. История Зенкино (ранее Раковые росы) для детального определения миграции и дат событий.




Тема: Липа Вячеслав Степанович
22.05.2020, 15:58

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Год и место рождения Липа Вячеслава Степановича 7.11.1939 года. Московская область.Ступинский район.село Федоровское.
Год и место смерти Липа Вячеслава Степановича 4.02.2004 года Курская область,Больше-солдатский район с. Первомайское
Известные места проживания -Москва. Мариуполь. Губкин Белгородской области и Курская область,Больше-солдатский район с. Первомайское
Учился в военно - музыкальной академии тыла и транспорта им. генерала армии А.В. Хрулёва ЛЕНИНГРАД
Год и место бракосочетания В 1961 году Москва
Cупруга Смирнова Валентина Александровна.


Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
22.05.2020, 14:45

Прошу создать развернутый дневник
Темы
1. Енуковы из Рязанской губернии Раненбургского уезда имение Зенкино, сейчас Зе́нкино — село Чаплыгинского района Липецкой области.
2.Ершовы из Костромской губернии. Унженской волости деревня Свиная Нога на р. Унжа,левый приток Волги, с 14 января 1929 года и по сей день Иваново-Вознесенская губерния и все её уезды были упразднены, большая часть Макарьевского уезда вошла в состав Макарьевского района Кинешемского округа Ивановской Промышленной области.
3.История рода




Тема: Ершов Леонид Петрович
22.05.2020, 14:02

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:

Ершов Леонид Петрович год рождения- 1909
Место рождения- Костромска́я губерня. Унженская вол. Свиная Нога д. на р. Унжа,левый приток Волги.
Место смерти- Омская область

Известные места проживания- Костромска́я губерня. Унженская волость деревня Свиная Нога.
Омская губерния волость Калаченского уезда деревня Крестинки(Архивные данные из метрических книг Михайло-Архангельской церкви села Крестики Тюкалинского уезда и архивных фондов Отдела ЗАГС губисполкома)
1914 год запись № 94 о рождении 19 мая (крещение 21 мая) 1914 года Федора.Родители: села Крестинского крестьяне Петр Павлович Авдеев и Анастасия Андриановна. Восприемники: села Крестинского крестьянин Петр Андрианович Ершов и крестьянская жена Евгения Ивановна Максимова

Родители
Отец --Ершов Петр Андрианович 1889 г.р место рождения Костромска́я губерня,левый приток Волги. в деревне на реке Нея( впадает в реку Ужна) в 10 верстах от Галичь)
Матушка -Пальцева Матрёна Тимофеевна 1894 г.р место рождения Костромская волость. Варнавидский уезд. Дмитриевская волость.д. Хребтиха

Супруга Суркова Руфина





Тема: Енуков Морис Николаевич
21.05.2020, 18:22

Ищу корни рода дедушки по отцу.

Имеющиеся сведения таковы:
Год и место рождения Енукова Мориса Николаевича - 25,03,1900 г. Рязанская губерния . Раненбурский уезд, имение Зенкино
[q]
Административное деление
Карта административного деления Рязанской губернии
В 1796 году губерния делилась на 9 уездов: Зарайский, Касимовский, Михайловский, Пронский, Раненбургский, Ряжский, Рязанский, Сапожковский и Скопинский.
[/q]

В 1802 году образованы Данковский, Егорьевский и Спасский уезды и вплоть до 1919 года губерния состояла из 12 уездов..
Ранее имение Зенкино носило название от реки Раковые расы ( река Раковые расы - это мелководье впадающее в Дон. Правый приток р. Воронеж (бассейн Дона).)
Год и место смерти Енукова Мориса Николаевича - 12,04 1988г Станция Барраж БОСТАНЛЫКСКИЙ РАЙОН Узбекистан.

Изобретатель исторических патентов


Имя Енуков Морис Николаевич
Patent title Device for cutting vegetable hummocks acting on the scissors principle (Название патента- Устройство для нарезки овощных кочек по принципу ножниц)
Дата заполнения 4 июл 1931
Приложение № SU-91098-A
Публикация № SU-27804-A1
Публикация 30 сен 1932
USSR - Soviet Union
Изобретатель(-и) М.Н. Енуков, Л,П. Ершов
Правоприемник М.Н. Енуков,Л,П. Ершов
http://patents.su/2-27804-ustr...zhnic.html

Имя Енуков Морис Николаевич
Patent title Method of causing rain (Название патента - Искуственный дождь)
Дата заполнения 14 июл 1932
Приложение № SU-112574-A
Публикация № SU-31179-A1
Публикация 31 июл 1933
USSR - Soviet Union
Изобретатель(-и) Морис Николаевич Енуков, Ираида Петровна Ершова
Правоприемник Морис Николаевич Енуков, Ираида Петровна Ершова
http://patents.su/1-31179-sposob-vyzyvaniya-dozhdya.html

Известные места проживания - Рязанская губерния и Узбекистан.

История с. Зенкино информация собранная из интернета
В 1779 г. в результате административно-территориальной реформы Екатерины II. Добренской уезд в село Раковые Рясы входит в состав Раненбурского уезда
7.11.1917 г Бунт в Зенкино
Год бракосочетания в 1932г с Ираидой Петровной Ершовой
название ближайшей приходской церкви - Храм Троицы Живоначальной с. Зенкино (Троицкая церковь)
Из подворной переписи от 1710 года.
«Село Раковые Рясы, в нем церковь во имя Рождества Христова.
Сословие- не известно