| EleRСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений EleRТема: Незаконнорожденные и внебрачные 6.09.2024, 2:28
Любчинова написал:[q] Malus_domestica написал:[q] Ссыльные имели право жениться[/q] Более того, при длительных и пожизненных сроках ссылки оставшаяся на прежнем месте жена ссыльного могла развестись и выйти замуж за другого, а сосланный имел право по месту ссылки жениться. Даже в метриках иногда встречаются записи о ссыльных: "в Сибири первым браком"[/q]
Надо же! Я не знала об этом. У меня предок, ссыльный за 40 лет, женившийся первым браком в 19 веке. Я еще удивлялась что так поздно и первым. Спасибо!
|
Тема: Незаконнорожденные и внебрачные 2.09.2024, 17:24
Товарищ Саахов написал:[q] EleR написал:[q] Тогда времена другие были все же.[/q] Как видите, на кол его за это никто не посадил, значит времена были близки к современным. Ответы на интересующие Вас вопросы могут быть в личных дневниках и письмах, мемуарах участников этой истории и их близких родственников. На форуме ответа не будет, только версии разной степени вероятности[/q]
Таких источников информации у меня нет, вот и гадаю. Вдруг на форуме у кого-то была похожая история или есть антрополог, который понимает социальные течения тех времён.
|
Тема: Незаконнорожденные и внебрачные 2.09.2024, 17:23
Malus_domestica написал:[q] EleR Вы же пишете, что по переписи 1897г. он был холост.[/q]
То есть версии три: - Либо он соврал в переписи - либо женился после переписи на другой - либо просто не женился и все.
|
Тема: Незаконнорожденные и внебрачные 29.08.2024, 17:41
Malus_domestica написал:[q] EleR Как объяснить? Сейчас невозможно, возможно, просто не захотел жениться. Не любил женщину, с которой была случайная связь; был непорядочным человеком; у него были другие планы на жизнь, может, занимался политикой, не хотел ни с кем связывать жизнь. Почему сейчас не все мужчины женятся, даже если родился ребёнок? Никто сейчас не назовёт реальную причину.[/q]
Тогда времена другие были все же. Есть идея что он уже был женат, а здесь влюбился, но развод получить не мог. Опять же: второй ребёнок от кого тогда родился? Почему с первым он поддерживал связь, и второй муж на это нормально смотрел, дал при этом свою фамилию и отчество.
|
Тема: ПЕРМСКИЙ КРАЙ 29.08.2024, 17:39
Yuri_77 написал:[q] EleR написал:
[q] Самый главный вопрос, на который я себе не могу ответить: почему.
[/q]
Для миграций была масса причин, основная - малоземелье. Волость не Маловская, а Мошевская.[/q]
Мои переехали при этом в город, а не в деревню. Земли у них совсем не было.
|
Тема: Незаконнорожденные и внебрачные 29.08.2024, 11:31
Здравствуйте, у меня такая ситуация.
Прабабушка, крестьянка в сентябре 1898 году родила моего деда, и через год в сентябре 1899 года - его сестру, которая умерла ровно через год в сентябре 1900 году.
За 4 месяца до смерти сестры в мае 1900 года прабабушка в возрасте 19 лет вышла замуж за мещанина (ссыльного дворянина), который в 1911 году, пользуясь законом о признании незаконнорожденных через суд добился признания моего деда своим сыном.
Но(!) мой отец говорил что у моего деда был все же другой физиологический отец, с которым он общался и поддерживал связь всю жизнь, даже возил к нему после свадьбы в 1920 году в Омск свою молодую жену для знакомства.
Вопрос: почему физиологический отец не женился на прабабушке? По записям переписи 1897 года он был мещанин из Риги, из ссыльных, холостой, 27 лет. Как объяснить этот факт?
|
Тема: ПЕРМСКИЙ КРАЙ 29.08.2024, 11:23
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Мои предки Зебзиевы (крестьяне), переехали из Пермской Губернии, Чердынского уезда, Маловской волости, деревни Толстика в г.Тару (Тобольская губерния) в 1890-1891 годах.
Самый главный вопрос, на который я себе не могу ответить: почему. Голод был в 1891-1892 годах. Они также не были ссыльными. Спасибо большое за ваши предположения.
|
Тема: Подпорины, Подпориновы 4.07.2024, 0:43
webbrave написал:[q] EleR
Подскажите, пожалуйста, а среди ваших Подпориных в конце 18 - начале 19 вв. не встречается Прохор Подпорин? У меня предки Подпорины, переселившиеся в начале 19 века в Мелитопольский уезд (село Семеновка). Предположительно как раз из Белгородского уезда Курской губернии. Точная дата переселения не известна, но не позднее начала 1830х, когда Подпорины уже в метрических книгах Ново-Александровки (будущий Мелитополь). Был бы благодарен за любые подсказки.[/q]
Только сейчас увидела ваш вопрос. Очень советую вам написать запрос в архив г.Курска gosarhiv-kursk@yandex.ru - очень отзывчивые! У них есть Ревизии с 3-10 по Мелихово. Напишите потом пожалуйста нашли вы или нет. Вообще все Подпорины - родственники
|
Тема: Скуридин 20.02.2023, 2:15
starina написал:[q] Дед моей жены Скуридин Гавриил Николаевич (кажется 1911 г.р.) родом из Грунина Воргола. до войны жил в Омске, погиб в ВОВ.[/q]
Здравствуйте, помню мы с вами переписывались! Вам удалось найти инфу по вашим Скурыгиным из Грунино в Ревизиях?
|
Тема: Скуридин 20.02.2023, 2:14
>> Ответ на сообщение пользователя душаков от 1 декабря 2022 11:28
Мои Скуридины жили в Грунин-Ворголе по крайней мере с 1834 года.
В ревизских сказках однодворцев Елецкого уезда, в том числе в ревизских сказках села Грунина Воргла, за 1811, 1816 гг. (6–7 ревизии) сведений об Иване Макаровиче Скуридине и его семье не выявлено (Ф. 760. Оп. 1. Д. 131, 132, 137, 139, 140).
Возможно, мои предки предки: Иван Макаров Скуридин, по ревизии (1834 г.) 53 лет, умер в 1840 году и Федор Иванович Скуридин, по предыдущей ревизии (1834 г.) 20 лет, 1850 год 36 лет, 1858 - 43 года, переселились в село Грунин Воргол (Грунь-Воргольское) Елецкого уезда Орловской губернии из другого населенного пункта (уезда или губернии) в период с 1816 по 1834 г.
Я предполагаю, что ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ они из деревень (потому что в этих деревнях есть другие Скуридины): - Становая, - Мульгино, - Талыково, - Верхняя короткая (село Афанасьевское), - Новоселидебная - Орловская губерния Хочу проверить эти версии.
Вам ещё где-то встречались Скурыгины? Как думаете, где ещё можно их поискать?
|
Тема: Скуридины 21.12.2022, 17:13
IrinaSili написал:[q] Здравствуйте!У моего мужа прапрадед был Скуридин Андрей.Проживал в Орловской губернии.Есть фотография он в военной форме.Может быть был чиновником.Увы,мама моего мужа знает мало.Говорит,что по роду занимались недвижимостью.Ее бабушка Татьяна(дочь Андрея)стоит рядом с отцом.Есть ЗОЛОТОЙ кулон.Он на шее у Татьяны.Кто рядом с Андреем мы не знаем.Вдруг я кому то помогу этой информацией.Также буду рада если со мной поделятся.[/q]
Ирина, здравствуйте, я тоже ищу Андрея Скуридина, он был родственником моей бабушки. Сейчас напишу вам в личку.
|
Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.) 5.12.2022, 20:55
Уважаемые форумчане, пытаюсь понять откуда переселились мои Бердниковы в Томский уезд, переселенческий участок Кирчановский (в верховьях речки Щербака) в 1894 году.
Дано: прадед Василий Назарович Бердников. По МК о Бракосочетании Михайло-Архангельской церкви с. Князе-Михайловское Семилужной волости Томского уезда» от 3.02.1919 года, 20 лет, из Томская губ., Томский уезд, Семилужная вол., д. Кирчаново.
Что сделано: Проверила "Книга образования переселенческих участков : 1885-1912 / Г. У. З. и З. Переселенческое управление, Томский район" https://www.prlib.ru/item/336524 - участок такой есть с 1894 года.
Проверила доступные МК на familysearch Михаило-Архангельская церковь, 1899-1911, Вознесеникая церковь, Семилужки 1893, 1894, 1898 - нашла запись о рождении его сестры Наталья Назаровна Бердникова, 27.08.1900, его самого найти не могу.
Вопросы: 1) есть ли в Переселенческом фонде ГАТО переселенческий участок Кирчановский? 2) в каких еще церквях посмотреть рождение прадеда?
|
Тема: Подпорины, Подпориновы 19.10.2022, 17:31
Konstantin Ivanov написал:[q] Метрические книги -- в Госархиве Томской губернии.
Среди дел с материалами с/х переписи 1901 года нет такой деревни.[/q]
Значит просто дела не сохранились к сожалению. В Метрических книгах Семилужской и Князе-Михайловской церквей эта деревня есть.
|
Тема: Помогите определить звание и род войск по фото 5.10.2022, 20:19
EleR написал:[q] Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста определить что за форма на человеке. Фото сделано в 1896 году.
Чуркин Иван Аверьянович, село Жемковка, Сызранского уезда
Благодарю Вас![/q]
Уважаемый модератор, вы не подскажите, пожалуйста, в каких местностях могли носить такие фуражки и в какие годы носили двубортный мундир. Мог быть Иван Аверьянович (человек с фото) казаком?
|
Тема: Помогите определить звание и род войск по фото 5.10.2022, 18:33
EleR написал:[q] Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста определить что за форма на человеке. Фото сделано в 1896 году.
Благодарю Вас![/q]
Спасибо большое ygv и уважаемый модератор!
|
Тема: Помогите определить звание и род войск по фото 5.10.2022, 16:35
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста определить что за форма на человеке. Фото сделано в 1896 году.
Благодарю Вас!
 |
Тема: Подпорины, Подпориновы 1.07.2022, 22:39
Подпорины (Подпориновы) - переселенцы из Курской Губернии в Томскую (1887 год)
Спасибо всем кто откликнулся по Подпориным! Я их нашла! Напишу здесь вдруг кто-то тоже их ищет.
Николай Иванович Подпоринов - 1839 -24/02/1902 - 'Курская губ., Белгородский уезд, Мелиховская вол., село Мелихово
- 1887 год - Николай Иванович Подпоринов подал прошение о переселении в Томскую Губернию.
- в 1888 году он и его семья переселились в Томская губ., Томский уезд, Семилужная вол., д. Березовка (Вятки).
Семья переселенцев - жена Марина Максимовна Подпорина (?) - 1839 - дети * Иван Николаевич Подпорин 1й - 1864 гр (жена с 1888 Анна Ивановна Подпорина) * Иван Николаевич Подпорин 2й - 1867 гр (жена с 1894 Параскева Яковлевна Лязгина) * Василий Николаевич Подпорин - 1869 гр (жена с 1896 Пелагея Васильевна Якунина) * Агрипина Николаевна Подпорина - 1876 гр в замужестве с 1898 за Павел Николаевич Ямщиков
Если вы ищите ваших предков Подпориных, обращайтесь. У меня есть ответ из Курского архива с Ревизскими сказками до 1762 года
|
Тема: Фёдоровы 1.07.2022, 21:56
Здравствуйте, Леонтия
Спасибо что ответили мне.
Leontiya написал:[q] Рига - Это самое важное, латышские архивы оцифрованы[/q]
На familysearch нужно смотреть?
Leontiya написал:[q] Фонды местных ячеек отраслевых профсоюзов, списки налогоплательщиков.
[/q]
Не подскажете, их тоже нужно заказывать в Архиве Омска?
Leontiya написал:[q] Справки о судимости смотрели? Печатные книги https://forum.vgd.ru/27/88529/40.htm?a=stdforum_view
[/q]
Спасибо вам за ссылку, почитала и поняла что нужно лично получается идти в Архив, электронного доступа у них нет?
|
Тема: Переселенцы из Курской губернии 1.07.2022, 20:48
EleR написал:[q] Здравствуйте, скажите пожалуйста в каком архиве искать Списки переселения Крестьян из Курской Губернии в Томскую предположительно после 1890 года. Интересует фамилия Подпорины[/q]
Спасибо всем кто откликнулся по Подпориным! Я их нашла! Напишу здесь вдруг кто-то тоже их ищет.
ПОДПОРИНЫ
Николай Иванович Подпоринов - 1839-24/02/1902 - 'Курская губ., Белгородский уезд, Мелиховская вол., село Мелихово в 1887 году подал прошение о переселении в Томскую Губению. В 1888 году он и его семья переселились в Томская губ., Томский уезд, Семилужная вол., д. Березовка (Вятки). Семья - жена Марина Максимовна Подпорина (?) - 1839 - дети * Иван Николаевич Подпорин 1й - 1864 гр (жена с 1888 Анна Ивановна Подпорина) * Иван Николаевич Подпорин 2й - 1867 гр (жена с 1894 Параскева Яковлевна Лязгина) * Василий Николаевич Подпорин - 1869 гр (жена с 1896 Пелагея Васильевна Якунина) * Агрипина Николаевна Подпорина - 1876 гр в замужестве с 1898 за Павел Николаевич Ямщиков
Если вы ищите ваших предков Подпориных, обращайтесь. У меня есть ответ из Курского архива с Ревизскими сказками до 1762 года
|
Тема: Фёдоровы 1.07.2022, 20:07
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Направьте пожалуйста меня в поиске.
Не знаю как подступиться к поискам данных о прадеде: - Федор Федорович Федоров, годы жизни предположительно '1872 - после 1920 года, родился Г. Рига, умер предположительно г. Омск.
По Переписи 1897 года г. Тара - мещанин из ссыльных, работал пожарным в городской пожарной команде г Тара, был грамотным, самоучка, столяр-одиночка. По легенде и рассказам папы: 1) Предположительно он работал на строительстве Транссибирской магистрали 2) Работал в Омске в худ. Театре Краснодеревщиком. Жил предположительно на ул 10 лет Октября в 1920 году в г. Омске
В Омский архив запрос писала по поиску сведений о нем по месту жительства, они ничего не нашли. Мои поиски зашли в тупик. Куда еще можно написать/ что посмотреть?
Буду благодарна за любые советы.
|
Тема: Переселенцы из Курской губернии 22.03.2022, 14:53
schuttenhoff написал:[q] EleR
https://gwar.mil.ru/heroes/
Берников Иван Трофимович болен, Место рождения: Томская губ., Томский уезд, Семилужная вол., Место службы: 108-й пехотный Саратовский полк, ратник, Дата события: 17.06.1917. Картотека потерь (Кирчаново) Подпорин Петр Иванович убит, Выбыл: 10.03.1915, Место рождения: Томская губ., Томский уезд, Семилужная вол., д. Березовка, Место службы: 76-й пехотный Кубанский полк, рядовой. Именные списки потерь
[/q]
Спасибо. Этот сайт я весь перерыла, и все МК на familysearch.
Те предки, что пошли на 1 мировую - уже родились в Сибири. А вот их родители Бердниковы и Подпорины были переселенцами Приблизительного 1890х годов. У меня есть предположения из анализа МК, что: - Бердниковы приехали из деревни Нечаевщина, Вожгальской волости, Вятского уезда, Вятской губернии. - А вот с Подпориными хуже. Я не могу понять откуда они приехали в Томскую область. Предположение что они из Мелиховской области, Белгородский уезд, Курская губерния. Но точнее я не знаю. В Томском архиве практически нет по ним данным, и с ноября жду от них ответ.
|
Тема: Переселенцы из Курской губернии 22.03.2022, 9:26
KarLa написал:[q] EleR написал:
[q] из Курской Губернии в Томскую
[/q]
Томская губерния огромна. Известно куда были причислены в Томской губернии? Теоретически информация м. б. в ГАТО и ГААК. К примеру, в Чистюньке есть один Подпорин ФИО: Подпорин Яков Павлович Населенный пункт: Чистюнька Уезд: Барнаульский уезд Волость: Барнаульская волость Дата поселения: 1888 https://altarchives.ru/census1917/692008055[/q]
Спасибо, что ответили! Мои Подпорины из Деревни Березово (Вятки), Томский район, Томская область
|
Тема: Переселенцы из Курской губернии 21.03.2022, 23:32
Здравствуйте, скажите пожалуйста в каком архиве искать Списки переселения Крестьян из Курской Губернии в Томскую предположительно после 1890 года. Интересует фамилия Подпорины
|
Тема: Переселение из Курской губернии в ОВД 21.03.2022, 23:21
Здравствуйте, скажите пожалуйста в каком архиве искать Списки переселения Крестьян из Курской Губернии в Томскую предположительно после 1890 года. Интересует фамилия Подпорины
|
Тема: Воронежский уезд Воронежской губернии 20.02.2022, 18:46
>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 19 июня 2015 14:25
Прочитала на форуме сообщение-рассказ о селе Березово в Воронежской области. Мои предки Подпорины из деревни Березовой (Вятки), Томской области. МК по этой деревне в Томском архиве лишь с 1899 года, да и сама деревня была создана несколькими годами ранее. Откуда пришли мои предки в Томскую область - могу только предполагать.
Прочитала фразу «беглые дворы 35»: скажите пожалуйста, где можно поискать информацию и списки беглых дворов?
ПС. К автору поста обращалась, но подсказать она не смогла. Обращаюсь к коллективному разуму Форума!
|
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 15.01.2022, 0:58
Здравствуйте дорогие форумчане. У меня на руках Ревизская сказка за 1811 год, Починок по речке Матвеевке, Орловский уезд, Вятка - сверху не понимаю кто откуда переехал, кроме Фамилии Савинцов. Пожалуйста помогите! Спасибо вам огромное!
 |
Тема: Вахрушевы 15.01.2022, 0:00
Ната_лья написал:[q] У меня информация за 19 век. Ревизия 1834, исповедки 1869-70, 1881[/q]
Здравствуйте, Наталья! Я узнала что моя 4прабабушка, Евдокия Давыдова Вахрушева (предположительно 1814-1817 гр) вышла замуж 20.01.1839 года за Родиона Степановича Савинцова. МК с. Суводи, Предтеченская церковь. Савинцов жил в починок Никитенцева (в МК починок над речкой Матвеевкой), Суводского сельского общества, Лесниковской волости, Орловский уезд, Вятская Губерния
Быть может вы можете что-то подсказать?
|
Тема: Елецкий уезд (Раздел - Орловская обл.) 6.01.2022, 22:15
георг дик написал:[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться за помощью в поиске информации о семье в ревизских сказках Казацкой волости Елецкого уезда Орловской губ из фондов архива Орловской обл? Пишите в лс[/q]
Напишите в архив. Они как раз скоро будут принимать новые запросы.
|
|
|