| GALINA_S_MСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения GALINA_S_M (2)Тема: Шибаевы 31.07.2025, 16:20
Здравствуйте. Ищу Шибаевых из Пензенской губернии. В автобиографии моего прадедушки - Шибаев Василий Иванович - указано, что родился в Курня (Курия?) Лапа, Чернозерского района Пензенской губернии 16.01.1910 года. Родители: Шибаев Иван Ильич (≈1873-?) и Татьяна Николаевна (≈1874-?)
Не нашла Курню Лапу, предположила что это с. Чернозерье (Никольское тож) Мокшанского уезда. Судя по заполненной анкете в 1914 году с семьёй Ивана Ильича переселилась в Оренбургскую губернию и семья брата - Тимофея Ильича. А так же сын Леонтия Ильича.
Возможно кто-то изучал Шибаевых из Чернозерья. Возможно у кого-то есть информация по МК, или информация о том, как получить их в электронном виде на возмездной основе.
|
Тема: Плешаковы 11.08.2024, 19:48
Здравствуйте. В моей родословной тоже есть предки с фамилией Плешаковы. Они переселенцы в Оренбургскую губернию в конце 19 начале 20 века (примерно). По словам моей бабушки они были одни из первых русских в башкирской деревне Юмагузино. Сегодня Юмагузино относится к Кугарчинскому району Республики Башкортостан. Откуда переселились точно не известно. Бабушка часто говорила про Пензу. Но могла перепутать. Так вот моя прабабушка Головочесова Аксинья (Оксинья/Ксения) Евграфовна в девичестве Плешакова. Она 1905 года рождения, если верить надписи на памятнике. Я делала запрос в Башархив, данные на нее за этот год в Метрической книге соседнего села, где была церковь, нет. На тот момент я решила, что она могла быть крещена в другом приходе. Позже изучила мк трех ближайших церквей с 1900-1919 - безрезультатно. Только одну запись нашла за 1917 год - ее брат Плешаков Иван Евграфович был восприемником и записан как житель деревни Юмагузино. Все, больше записей нигде в МК о Плешаковых я не встретила. По рассказам бабушки брат Иван Евграфович был женат, был сын. К началу гражданской войны ребенку было примерно 5 лет. Во время Гражданской войны Иван был зарублен белыми. Что немного непонятно - прапрадедушка Евграф был зажиточным. Жена Ивана после его убийства исчезла, а ребенок скитался по дворам. Потом ушел куда-то с какой-то экспедицией. Больше о нем ничего не известно. Всего, по словам бабушки, у Евграфа было 5 детей: Иван, Аксинья, Акулина и еще две девочки. Две девочки умерли в девичестве от тифа. Остались Акулина и Аксинья. Акулина замуж так и не вышла (ее жениха зарубили вместе с Иваном белые) она сначала жила в выделенном ей отцом (каким образом не понятно) доме, потом подарила его племяннику - сыну Аксиньи. Потом жила то в доме у сестры, то в доме у племянницы - моей бабушки. Это я уже узнала из похозяйственных книг на имя Головочесовых (смогла доказать родство). А на Плешаковых родство не доказано. Головочесов Федор - муж Аксиньи - был работягой у Евграфа. Чтобы во время коллективизации сохранить большую часть имущества, выдал дочь за своего работника и выделил им надел из своего участка. В похозяйственных книгах год рождения Аксиньи отличается от записи на памятнике. И в разные годы, разный. Но чаще 1900. Акулина 1895. Про Плешакова Евграфа - отчество, год рождения (примерный) я узнала из переписи населения 1920 и 1926. Так я узнала, что мой прапрадедушка Плешаков Евграф Матвеевич 1863 года рождения. Жена тоже 1863 года - на момент переписи населения 1920 года ей 57 лет. Сыну Ивану 19 лет и он отсутствует 2 года. Четыре дочери - 21,20,14 и 11 лет. Таким образом, по переписи 1920 года указано 2 мужчин, один отсутствует 2 года, и 5 женщин. А в бланке переписи 1926 года указано 4 мужчин (сам Евграф, зять Федор, внук Иван и ?) и 4 женщины (жена Евграфа?, дочери Акулина и Аксинья?, моя бабушка?). Вопросы - это мои предположения. Отдельно хозяйство Акулины и моего прадедушки нет, значит на момент переписи все живут еще в отчим доме и отделение произойдет в начале 30-х... Вот так по крупицам собрана небольшая информация. Как искать дальше - не понятно. Надеюсь на ваши подсказки и особенно на то, что найду на форуме дальних родственников, потомков братьев/сестер Плешакова Евграыа Матвеевича. Так как прямые потомки Евграфа только мы - дети,внуки и правнуки Головочесовой (Плешаковой) Аксиньи Евграфовны. Возможно где-то есть потомки от сына Евграфа, Ивана. Вдруг в перепитии судьбы мальчик, который ушел с экспедицией, выжил и все у него сложилось хорошо.
|
|
|