Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Maria-chekanova
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Maria-chekanova

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Maria-chekanova

Тема: Угличский (Углицкий) уезд [Ярославская губ.]
12.11.2025, 17:48

>> Ответ на сообщение пользователя Liliya_V от 12 ноября 2025 10:22

Добрый день!

Благодарю Вас за такой подробный ответ с номерами дел и подсказками! Буду продолжать прорабатывать этот вопрос. Еще раз большое спасибо за Ваше экспертное мнение по вопросу, внимание и кропотливую работу по поиску. Мне это очень поможет!

Всего самого наилучшего,
Мария

12.11.2025, 17:45

An_Rodoved написал:
[q]

Maria-chekanova написал:
[q]

Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, известны ли вам источники по деревне Цилино начала 19 века? Есть ли в сохранности и в доступе ревизские сказки?

Благодарю за помощь,
Мария
[/q]

Здравствуйте. По деревне Цилино есть ревизские сказки за 1811, 1816, 1850 гг точно. Так же доступны оцифрованные метрические книги и исповедные росписи на портале ГАЯО после регистрации и оплаты доступа.
[/q]

Добрый день! Большое спасибо за ответ и подтверждение наличия документов!

Тема: Можайский уезд [Московская губ.]
12.11.2025, 17:30

>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 12 ноября 2025 8:05

Добрый день!

Благодарю Вас от всей души за такой детальный, развернутый экспертный ответ. Спасибо большое за Ваше время, внимание и отклик. У меня нет слов, как я поражена подробной проработкой моего вопроса!

Вопрос непростой, попробую найти вольную в архиве Москвы, номер есть: 13262 от 27 июля 1833. Это единственная надежда на подсказку!

Еще раз премного Вас благодарю.

Всего самого наилучшего,
Мария

12.11.2025, 17:23

>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 11 ноября 2025 18:59

Добрый день!

Большое спасибо за ответ, география поиска немаленькая! Про вольную я прочитала в 8 ревизии мещан Семеновской слободы...

Еще раз спасибо!!!!

Тема: Блиновы
11.11.2025, 17:49

Добрый день,

Я изучаю ветку Блиновых - Московских купцов, занимавшихся продажей леса, и происходивших от крестьян: Егора Ивановича и Якова Ивановича Блиновых, отпущенных на волю от генерала Стефана Петровича Валуева в 1847. Числились во Владимирской губернии, Покровском уезде, д.Родионово.

Также сохранилось захоронение этой семьи Блиновых на Пятницком кладбище в Москве.

Вдруг кому-нибудь пригодится эта информация.
Мария

11.11.2025, 17:38

Добрый день,

Изучение семьи Московских мещан (позже-купцов) Ушаковых в Москве привело к прародителю Арсению Васильевичу Ушакову (р.около 1822г) -крестьянину князя Хилкова Ярославской губернии, Угличского уезда, деревни Цилино.

Арсений Ушаков впоследствии перешел к дочери князя Хилкова- вдове Оранской, Елизавете Ивановне, и получил вольную к 1856 г.

Подскажите, пожалуйста, известны ли вам источники по деревне Цилино начала 19 века? Есть ли в сохранности и в доступе ревизские сказки?

Благодарю за помощь,
Мария

11.11.2025, 17:29

Добрый день,

Я изучаю род мещан Семёновской слободы в Москве - Рожновых. Их прародитель Мина (Минай) Иванов Рожнов (р.около 1786 - 1854) был дворовым человеком подполковника Бланка Бориса Карловича, позже перешел его жене Бланк Анне Григорьевне и получил от нее вольную в 1833 году.

В 1816 году Мина Иванов Рожнов проживал в Москве, в доме полковника Бориса Карловича Бланка.

Сейчас я ищу записи о Мине Рожнове более раннего периода. Не попадались ли кому-либо из изучающих ревизские сказки по этим помещикам?

Борис Карлович Бланк указан как предводитель дворянства Можайского уезда, возможно, Рожновы жили за пределами Москвы в его поместьях.

Заранее спасибо,
Мария

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ). Фонд 51
10.11.2025, 18:36

gripboy написал:
[q]

Maria-chekanova написал:
[q]

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, есть ли вероятность, что указ сохранился в архиве и в каком фонде можно было бы искать?

Благодарю заранее за ответ.

С уважением,
Мария
[/q]

Конечно есть. в фонде 51, соответственно. в журнале, скорее всего, найдете запись о причислении
[/q]

Большое спасибо за координаты!

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ). Фонд 51
10.11.2025, 17:28

Добрый день!

Я изучаю род цеховых Константиновых из Москвы.

В посемейном списке цеховых медного цеха есть запись об указе Московской казенной палаты от 15 июля 1863 года за номером 5072 о причислении о Григорьева Казьмы (такая орфография) к цеховым.

Скажите, пожалуйста, есть ли вероятность, что указ сохранился в архиве и в каком фонде можно было бы искать?

Благодарю заранее за ответ.

С уважением,
Мария

Тема: Поиск личных документов медицинских работников, служащих
1.11.2025, 20:33

Helen V написал:
[q]

Maria-chekanova написал:
[q]

Указанное дело по Константинову Гаврилу Константиновичу мы нашли и заказали
[/q]

Это прекрасно. Всегда приятно, когда даешь полезные советы, а получатель советов называет это "мы нашли".
[/q]

Абсолютно верное замечание! Так и хочется «присвоить» себе труд экспертов!

Еще раз спасибо за помощь!

1.11.2025, 17:06

Helen V написал:
[q]

Maria-chekanova написал:
[q]

Будьте добры, скажите, пожалуйста, какой это архив?
[/q]

это архив Московской области. Полагаю, есть смысл сначала посмотреть дело, а потом бежать заказывать сканирование.
[/q]

Добрый день!

Указанное дело по Константинову Гаврилу Константиновичу мы нашли и заказали, ждем. Большое спасибо за указание координат.

Это дело относится к Ф. 2175 Московская областная комиссия по рассмотрению жалоб лиц, лишенных избирательных прав при президиуме исполнительного комитета Московского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г. Москва 1929 - 1936 гг.

По Малаховской детской поликлинике никак не удается ничего найти. Где можно было бы поискать если не личное дело, хотя бы общие сведения, историю? Благодарю за помощь, с поддержкой экспертного мнения очень много удается найти и не хочется останавливаться!

Заранее спасибо,
Мария

30.10.2025, 22:21

Helen V написал:
[q]

Maria-chekanova написал:
[q]

В архиве здравоохранения еще не искали, буквально сегодня узнали о конкретном периоде работы в Малаховской поликлинике.
[/q]

Вы не там ищете и не так.

Ф. 2175 Оп. 1 том 1 Д. 11555 Константинов Гавриил Константинович
[/q]

Большое Вам спасибо еще раз за подсказки!
Будьте добры, скажите, пожалуйста, какой это архив?

Еще раз благодарю!!!

30.10.2025, 20:00

ygv написал:
[q]

Maria-chekanova написал:
[q]

Добрый день!
Я занимаюсь биографией Константинова Гаврила (Гавриила) Константиновича, на 1941 год он был заведующим детской поликлиникой в Малаховке (Московский регион).
Будьте любезны, подскажите, пожалуйста, где можно поискать его карточку именно по этой работе?
Заранее благодарю за подсказки.
Мария
[/q]

В Бессмертном полку он ?
В архиве министерства здравоохранения области искали?
В архиве Управления здравоохранения района ?

[/q]

Добрый день, спасибо за отклик! В Бессмертном полку он, но сейчас мы уточняем и дорабатываем биографию не только по семейным воспоминаниям, а по конкретным документам. Участник 1 Мировой войны и 2 Мировой войны.

В архиве здравоохранения еще не искали, буквально сегодня узнали о конкретном периоде работы в Малаховской поликлинике.

Спасибо за подсказку, будем исследовать в указанном Вами архиве!

30.10.2025, 19:26

Добрый день!

Я занимаюсь биографией Константинова Гаврила (Гавриила) Константиновича, на 1941 год он был заведующим детской поликлиникой в Малаховке (Московский регион).

Будьте любезны, подскажите, пожалуйста, где можно поискать его карточку именно по этой работе?

Мария

Тема: 2-й Моск.государственный медицинский ин-ут им.Н.И.Пирогова
29.10.2025, 11:41

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 29 октября 2025 0:48

Большое Вам спасибо!!!!

28.10.2025, 15:32

Добрый день,

Позвольте задать еще один вопрос по теме: сохранился и есть ли в открытом доступе полный список выпускников факультета материнства, младенчества и детства 2-го Московского медицинского института от 1932 по 1936 годы, именно ФИО выпускников?

Спасибо большое за помощь.
Мария

28.10.2025, 12:47

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 28 октября 2025 12:35

Добрый день, спасибо за отклик!

Константинов Гавриил (Гаврил) Константинович родился в Москве 23 марта 1885 года. Участник 1 и 2 Мировых войн.

28.10.2025, 12:17

Добрый день,

Я ищу информацию о Константинове Гаврииле Константиновиче, студенте педиатрии в 2-м Московском государственном университете (не знаю, верное ли название на тот период) с 1928-1933 года.

В ЦГАМ Фонде 714, описи 3 есть дело 3537 Константинов Г. К.

Есть ли у кого-нибудь возможность уточнить, это именно на Константинова Гавриила Константиновича? В описи дела до 1930 год. Может ли быть на студента, который завершил обучение после?

С уважением,
Мария

Тема: Тамбовский уезд Тамбовской губернии
18.10.2025, 16:33

Добрый день, приступаю к проработки ветки Яцковых из д.Глинкины, будьте любезны, сориентируйте, пожалуйста, какие могут быть открытые источники для просмотра или только все в архиве? Заранее большое спасибо, Мария

Тема: Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг.
27.09.2025, 17:24

Добрый день!

Я занимаюсь восстановлением семейной истории врача Константинова Гавриила Константиновича (мой непрямой предок). Родился 23 марта 1885 г. Отец- Константин Кузмич, Московский цеховой медного цеха.

Константинов Гавриил Константинович прошёл курс наук Московской военно-фельдшерской школы.
Младший медицинский фельдшер с 8 июля 1902 г.
В 1904 -1911 гг записан как кандидат на классную должность 3- й Московского Кадетского Корпуса.
Коллежский регистратор с 9 февраля 1914 года.
В кампании 1914-1915-1916 гг против Германии и Австрии был в сражениях, ранен и контужен не был.
Заведовал хозяйственным лазаретом с 18 марта 1914 года.
В нестроевой роте
Награды Святого Станислава 3 степени с мечами 1915 года, Святого Станислава 2 степени с мечами 1916 года.

В 1917 году из Коллежского регистратора был переведен в Губернские секретари.

В 1918 году указан как старший лекарский помощник.

Возможно, в Московской военно-фельшерской школе проходил обучение и брат Гавриила – Василий Константинович Константинов (р.1877). Имел статус вольноопределяющегося фельшера. Возможно, работал фельдшером на Северных железных дорогах в 1914 году.

Позвольте привести также имена фельдшеров из окружения Гавриила Константиновича по метрикам, а также его отца Константина Кузмина:
• 2-й Московской военной Гимназии Старший Фельдшер Александр Степанов (на 1876 год)
• 2-й Московской военной Гимназии Младший Фельдшер Иван Яковлев (на 1876 год)
• 2-й Московской Военной Гимназии унтер-офицер, Фельдшер Павел Орлов (на 1880 год)
• Кандидат на классную должность кадет 3-го кадетского корпуса Петр Богданович (на 1911 год)
• Кадет 3-го Кадетского Корпуса Иван Борисов (на 1911 год)
• Василий Романов Сергеев - Старший медицинский фельдшеръ 1- го Московского Императрицы Екатерины II Кадетского Корпуса, кандидат на классную должность (на 1905 год)
• Николай Федоров Аптекарь - Старший аптечный фельдшер 1- го Московского Императрицы Екатерины II Кадетского Корпуса (на 1905 год).
• Иван Алексеев Захаров - Старший медицинский фельдшеръ 1- го Московского Императрицы Екатерины II Кадетского Корпуса Захаров (на 1905 год).
• Василий Феодоров Аптекар - Старший медицинский фельдшер 3- го Московского Кадетского Корпуса. (на 1905 год)

Как я понимаю, дела по Московско-фельдшерской школе необходимо искать в РГВИА, фонд 1631. Буду признательна за подсказки, можно ли найти дополнительную информацию по Гавриилу Константиновичу и Василию Константиновичу Константиновым в открытых источниках, а также за советы, какие именно дела в фонде 1631 могут быть полезны, если уже был опыт работы с этим фондом.

Заранее большое спасибо,
Мария

Тема: Русско-турецкая война 1877-78 гг.
22.09.2025, 11:14

Добрый день!
Я ищу информацию о Константине Кузьмиче (впоследствии- Константинове). Московский цеховой медного цеха, родился 17 мая 1853 года, вероятно, в Москве. Зачислен в ополчение в 1874 году.

В 1876 году женился на дочери отставного унтер-офицера Рогиля.

Умер в 1912 году и был похоронен на Семеновском кладбище в Москве.

По этим вводным предлагаю, что он проходил военную службу и участвовал в Русско-турецкой войне. Материалов подтверждения у меня нет.

Подскажите, пожалуйста, есть ли открытые источники, где можно поискать информацию о его возможном участии?

Заранее спасибо за любые подсказки и экспертное мнение.

Мария

Тема: ✔М О С К В А
19.09.2025, 16:39

>> Ответ на сообщение пользователя Amanda777 от 19 сентября 2025 7:39

Огромное Вам спасибо! Вы полностью расшифровали мою загадку, благодарю от всей души. Имена и даты все совпали!
Всего Вам наилучшего!

19.09.2025, 16:38

Ingegerda написал:
[q]

Maria-chekanova написал:
[q]

Гавриил Константинович Константинов, участник Первой Мировой войны,
[/q]

Вы находили его на сайте ПМВ?
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1
[/q]

Спасибо, нашла его карточку там!

19.09.2025, 16:37

Agrip901 написал:
[q]

Maria-chekanova написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, какие еще источники можно просмотреть в открытом доступе именно по цеховым в Москве?
[/q]

Но только более ранние. В МК также смотрите мещан.
[/q]

Большое спасибо!

18.09.2025, 17:04

Добрый день!

Я занимаюсь исследованием семьи Константиновых в Москве. Гавриил Константинович Константинов, участник Первой Мировой войны, родился в семье цехового в Москве, 23 марта 1885 года. Врач.

Я нашла семью цехового Константина Константинова, медного цеха, и метрики о рождении у него 12 детей. Но не могу найти подтверждение о прямой связи с Гавриилом.

Подскажите, пожалуйста, какие еще источники можно просмотреть в открытом доступе именно по цеховым в Москве?

Заранее буду благодарна за ответ.
Мария

Тема: Русская Императорская Армия
28.06.2025, 1:59

>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 27 июня 2025 23:30

Добрый вечер! Благодарю Вас за подробную информацию.
В 1914 году Никонов Александр Флегонтович записан как учитель приходской школы (с. Старосельское, Ромодановская вол., Спасский у., Казанская губ.). И по репрессии проходит как преподаватель в Китае.

Большое спасибо за уточнение по военной службе и за координаты поиска! Двойная фамилия минимизирует риски полной тезки.

Всего доброго,
Мария

28.06.2025, 1:53

john1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Maria-chekanova от 27 июня 2025 1:39

Добрый!

источник по репресс. ? уточните !?

запрос в кгб , мвд !
[/q]

Добрый вечер, спасибо большое за отклик!

По репрессии информацию нашла в «Книге памяти Восточного Забайкалья». Также указан источник: «Книга памяти Читинской области».

27.06.2025, 1:39

Добрый день!

Я вчера обнаружила запись о репрессии своего непрямого предка - Авдееве Александре Флегонтовиче.

Дата рождения: 1894 г.
Место рождения: Казанская губерния, с. Никольское
Национальность: русский
Профессия / место работы: преподаватель гимназии
Место проживания: Китай, Внутренняя Монголия, г. Калган
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 11 октября 1945 г.
Осуждение: 15 декабря 1945 г.
Осудивший орган: военный трибунал 36-й армии
Статья: 58-2-11 УК РСФСР
Приговор: 10 лет ИТЛ
Дата реабилитации: 22 апреля 1992

Сегодня я встретила его имя в списке офицеров АВДЕЕВ-НИКОНОВ АЛЕКСАНДР ФЛЕГОНТОВИЧ 1917 г. ; посл. / спис. 695/а

В метриках по его семье всегда упоминается двойная фамилия, именно Авдеев- Никонов.

Будьте любезны, сообщите, пожалуйста, упоминается ли он в каких-либо открытых источниках? Буду признательна любой информации или подсказке.

Заранее спасибо,
Мария

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
28.07.2024, 23:16

Koenigsberg написал:
[q]

Maria-chekanova написал:
[q]

Во время Первой Мировой войны был заместителем командира полка, служил вместе с А.М. Василевским (во время ВОВ маршал Советского Союза).
[/q]

Насчёт заместителя командира полка - это вряд ли ...
И с врачом - тоже перебор.
За службу с Василевским не ручаюсь ... тот в 409-м Новохопёрском служил.

А Ваш Константинов - классным фельдшером в 40-м пехотном Колыванском полку
Список (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 40-го пехотного Колыванского полка стр. 74

Орден Св. Станислава 3-й ст. с мечами
[/q]

Добрый вечер, огромное спасибо за ответ! Это, безусловно, тот, кого мы искали. Благодарю за помощь!!!

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
28.07.2024, 15:02

Добрый день!

В моей семье был предок:

Константинов
Гавриил
Константинович
ВРАЧ

Гавриил Константинов (1885 -1949) родился в Москве. Был участником Первой Мировой войны (1914-1918 гг) и Великой Отечественной войны (1941-1945 гг). Во время Первой Мировой войны был заместителем командира полка, служил вместе с А.М. Василевским (во время ВОВ маршал Советского Союза). В ВОВ служил главным врачом офицерского госпиталя, врачом при генштабе Юго-Западного и Румынского фронтов. В 1945 г. в составе делегации выезжал с начальником фронта в Крым на Ялтинскую конференцию.

Информация взята из источника: https://www.moypolk.ru/soldier...a117184636

Больше я ничего не нашла о нем в источниках сети. Скажите, пожалуйста, где может он упоминаться в открытых источниках без обращения в архивы (я не прямой потомок)?

Заранее спасибо,
Мария