| Maria-chekanovaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Maria-chekanovaТема: Русская Императорская Армия 28.06.2025, 1:59
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 27 июня 2025 23:30
Добрый вечер! Благодарю Вас за подробную информацию. В 1914 году Никонов Александр Флегонтович записан как учитель приходской школы (с. Старосельское, Ромодановская вол., Спасский у., Казанская губ.). И по репрессии проходит как преподаватель в Китае.
Большое спасибо за уточнение по военной службе и за координаты поиска! Двойная фамилия минимизирует риски полной тезки.
Всего доброго, Мария
|
Тема: Русская Императорская Армия 28.06.2025, 1:53
john1 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Maria-chekanova от 27 июня 2025 1:39
Добрый!
источник по репресс. ? уточните !?
запрос в кгб , мвд ![/q]
Добрый вечер, спасибо большое за отклик!
По репрессии информацию нашла в «Книге памяти Восточного Забайкалья». Также указан источник: «Книга памяти Читинской области».
|
Тема: Русская Императорская Армия 27.06.2025, 1:39
Добрый день!
Я вчера обнаружила запись о репрессии своего непрямого предка - Авдееве Александре Флегонтовиче.
Дата рождения: 1894 г. Место рождения: Казанская губерния, с. Никольское Пол: мужчина Национальность: русский Профессия / место работы: преподаватель гимназии Место проживания: Китай, Внутренняя Монголия, г. Калган Мера пресечения: арестован Дата ареста: 11 октября 1945 г. Осуждение: 15 декабря 1945 г. Осудивший орган: военный трибунал 36-й армии Статья: 58-2-11 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ Дата реабилитации: 22 апреля 1992
Сегодня я встретила его имя в списке офицеров АВДЕЕВ-НИКОНОВ АЛЕКСАНДР ФЛЕГОНТОВИЧ 1917 г. ; посл. / спис. 695/а
В метриках по его семье всегда упоминается двойная фамилия, именно Авдеев- Никонов.
Будьте любезны, сообщите, пожалуйста, упоминается ли он в каких-либо открытых источниках? Буду признательна любой информации или подсказке.
Заранее спасибо, Мария
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 28.07.2024, 23:16
Koenigsberg написал:[q] Maria-chekanova написал:
[q] Во время Первой Мировой войны был заместителем командира полка, служил вместе с А.М. Василевским (во время ВОВ маршал Советского Союза).
[/q]
Насчёт заместителя командира полка - это вряд ли ... И с врачом - тоже перебор. За службу с Василевским не ручаюсь ... тот в 409-м Новохопёрском служил.
А Ваш Константинов - классным фельдшером в 40-м пехотном Колыванском полку Список (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 40-го пехотного Колыванского полка стр. 74
Орден Св. Станислава 3-й ст. с мечами[/q]
Добрый вечер, огромное спасибо за ответ! Это, безусловно, тот, кого мы искали. Благодарю за помощь!!!
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 28.07.2024, 15:02
Добрый день!
В моей семье был предок:
Константинов Гавриил Константинович ВРАЧ
Гавриил Константинов (1885 -1949) родился в Москве. Был участником Первой Мировой войны (1914-1918 гг) и Великой Отечественной войны (1941-1945 гг). Во время Первой Мировой войны был заместителем командира полка, служил вместе с А.М. Василевским (во время ВОВ маршал Советского Союза). В ВОВ служил главным врачом офицерского госпиталя, врачом при генштабе Юго-Западного и Румынского фронтов. В 1945 г. в составе делегации выезжал с начальником фронта в Крым на Ялтинскую конференцию.
Информация взята из источника: https://www.moypolk.ru/soldier...a117184636
Больше я ничего не нашла о нем в источниках сети. Скажите, пожалуйста, где может он упоминаться в открытых источниках без обращения в архивы (я не прямой потомок)?
Заранее спасибо, Мария
|
Тема: АИС Курского архива 29.01.2022, 18:46
Добрый день! Кто-нибудь изучал Фонд: Р526 Нижнереутский волостной исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с.Нижний Реутец Фатежского у. Курской губ. январь 1918 г.- 24 июня 1924 г.?
Есть ли вероятность найти документы по Путчино и будет ли в ближайшее время оцифровка?
Заранее спасибо за ответ!
|
Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область 29.05.2021, 13:21
Добрый день!
Исследование моего рода Чекановых из Курской губернии привело меня к такому факту:
Мой прямой предок Иван Яковлевич Чеканов с семейством был переведен в 1786 году из Орловского наместничества Дежкинской округи деревни Щербовой.
4-ая ревизия хранится в Орловском архиве. Скажите, пожалуйста, кто-нибудь работал по этой округе? Какая может быть информация в открытых источниках?
Заранее спасибо, Мария
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 17.05.2021, 22:19
G-Is написал:[q] К.Д. писал :
[q] это жандармская " версия" кавалерийского мундира обр. 1897 г. ( пр. в.в. N 47 от 15 февраля)
[/q]
Я бы осторожно предположил уездную полицейскую стражу : у сидящего по центру первая медаль явно больше по диаметру двух остальных, очень похоже что "За беспорочную службу в полиции", а на погонах вполне можно предположить наличие нашивок как за службу в армии, так и в полиции.[/q]
Благодарю за интересную версию, за двойное экспертное мнение, уважаемые модераторы!
Мы даже и предположить не могли о полицейской страже или жандармах. Попробуем разыскать оригинал фотографии, может, найдём ещё больше подсказок при увеличении...
О службе ничего не известно, сохранилось, что прапрадед был управляющим у помещика Молоствова, и записан во всех более поздних анкетах как работник по найму.
Еще раз большое спасибо за Ваше внимание к фотографии, если будут ещё подсказки, безмерно буду благодарна!
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 15.05.2021, 20:23
Добрый вечер!
Публикую копию фотографии моего прапрадеда (прошу прощения за качество, дошла до нас только ксерокопия на бумаге).
Мой прапрадед Степанов Ефим Васильевич родился в 1874 году в Никольском, Спасском уезде, Казанской Губернии.
Записан в 1900 году крестьянином - солдатом в метриках. А после 1908 года как запасной солдат.
Сведений, где и когда служил, нет.
Я предполагаю, что Ефим Васильевич участвовал в Русско-японской войне (на фото в верхнем ряду, слева) и получил две медали.
Буду признательна за ваши мнения о фото.
Заранее спасибо!
 |
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 8.05.2021, 11:18
Добрый день!
Вчера получила копию фотографии моего прапрадеда (прошу прощения за качество, дошла до нас только ксерокопия на бумаге).
Мой прапрадед Степанов Ефим Васильевич родился в 1874 году в Никольском, Спасском уезде, Казанской Губернии.
Записан в 1900 году крестьянином - солдатом в метриках. А после 1908 года как запасной солдат.
Сведений, где и когда служил, нет. Записан его сыном в характеристике при вступлении в партию - до 1917 года работал по найму.
Я предполагаю, что Ефим Васильевич участвовал в Русско-японской войне (на фото в верхнем ряду, слева) и получил две медали.
Буду признательна за ваши мнения о фото.
В случае если нужно перенести запрос в другую тему, прошу сообщить.
Заранее спасибо!
 |
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 21.02.2021, 13:36
Maria-chekanova написал:[q] [/q]
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, есть ли исповедки по Гаево (Покровское) Фатежского уезда? Ищу информацию по Путчино. Пока вакуум - последняя сохранившаяся метрика 1880 год. А в ревизиях пока не нашлись упоминания.
Если были бы исповедки, они в той же описи, что и метрики, указаны?
Если нет исповедок, проверю рекрутские наборы по Фатежскому уезду, буду также признательна за координаты.
Метриками по Путчино по другим фамилиям готова поделиться, кому необходимы.
Заранее спасибо!
|
Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт? 13.02.2021, 18:21
Уважаемые форумчане!
Нашла троюродного брата своего дедушки на Myheritage. Не могли бы Вы помочь связаться с администратором древа?
По линии Чекановых из Путчино много наработок, хотела бы поделиться с участниками этого древа.
Заранее спасибо! Мария
 |
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 18.11.2020, 11:06
ruslua написал:[q] Maria-chekanova написал:
[q] По МК читается непросто, но мой прямой предок и ещё несколько в 1880-1882 записаны как временнообязанные.
[/q]
Если временнообязанные,, то значит нужно искать среди помещичьих.[/q]
Большое спасибо за совет, продолжу поиски!
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 18.11.2020, 0:00
[q] Подскажите, пожалуйста, в чём может быть подвох. По Путчино Фатежского уезда: в метриках с 1880-1890 нахожу многих Чекановых
[/q]
В МК они как записаны дословно, я имею ввиду сословие? В Путчино проживали как гос. крестьяне, так и помещичьи крестьяне. Помещиков было несколько и каждый подавал свою сказку. Вы ревизии смотрели как о гос. крестьянах, так и о пом. крестьянах? Смотрели ревизские сказки всех помещиков?[/q]
Добрый вечер, По МК читается непросто, но мой прямой предок и ещё несколько в 1880-1882 записаны как временнообязанные. Есть ещё крест. и отставной солдат.
В Путчино смотрели и гос.крестьян, и пом. крестьян, но попрошу проверить ещё раз. Может, найдутся?
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 17.11.2020, 18:26
>> Ответ на сообщение пользователя ruslua от 25 октября 2020 20:51
Добрый день, Подскажите, пожалуйста, в чём может быть подвох. По Путчино Фатежского уезда: в метриках с 1880-1890 нахожу многих Чекановых, как минимум 10 мужчин разных возрастов (большинство близкие родственники между собой). Все записаны в метриках Покровской церкви Гаево, раньше метрики не сохранились. А вот в 2х ревизиях по Путчино по 19 веку они не находятся. Про переселения за 200 лет я не знаю, не упоминались в семье. Крепко Путчино присутствует.
Где их можно искать по логике? Есть упоминания по с. Петровскому на Путчинке - возможно, это Покровское? Как я понимаю, Гаево раньше называлось Покровским. Могла ли семья проживать в Путчино, а записана в ревизиях по другому населенному пункту? Буду благодарна за совет, Мария.
|
Тема: Чекановы 28.10.2020, 1:40
>> Ответ на сообщение пользователя TataIzotova от 27 октября 2020 23:14
Татьяна, ответила в личном сообщении. ) Конечно, сейчас все наработки совместим!
В сообщении мои контакты. Буду ждать связи!
|
Тема: Комарицкая волость 27.10.2020, 22:40
zea78 написал:[q] Здравствуйте,Maria-chekanova! Может быть всякое. А что бы не гадать нужно проследить Вашу линию от современности в глубь столетий.[/q]
Спасибо! Конечно, буду заниматься поисками!
|
Тема: Комарицкая волость 27.10.2020, 20:34
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, попадалась ли кому-нибудь фамилия Чекановы? Мои предки Чекановы жили в Путчино (Фатежский уезд), но знаю о них только до 1850 г.
На форуме мне подсказали, что есть в описи архива такой документ.
ГАКО ф.1657 оп.1 д.34 – Отказная грамота на дикую дуброву камарицким солдатам Степану Чеканову с товарыщи, всего 40 человек, села Звенячки, Чемлижского стана, Камарицкой волости, Севского уезда. 21 сентября 1685 г. 11 л
Возможно, Чекановы переселились из Комарицкой волости в Путчино?
Буду признательна за совет! Мария.
|
Тема: Чекановы 26.10.2020, 15:21
EFD написал:[q] Для будущих поисков вглубь веков. Это, конечно, не Фатежский уезд, но и не так далеко, всего-то около сотни километров оттуда. Вдруг пригодится.
ГАКО ф.1657 оп.1 д.34 – Отказная грамота на дикую дуброву камарицким солдатам Степану Чеканову с товарыщи, всего 40 человек, села Звенячки, Чемлижского стана, Камарицкой волости, Севского уезда. 21 сентября 1685 г. 11 л.[/q]
Большое спасибо! Обязательно добавлю в семейное досье! Возможно, дойду до тех времен! Есть семейная легенда, что, возможно, Чекановых переселили с Урала в Курскую губернию во время бунтов. Но подтверждения нет и в каком это столетии было тоже неизвестно.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 25.10.2020, 21:05
>> Ответ на сообщение пользователя ruslua от 25 октября 2020 20:51
Большое спасибо! Прорабатываю Чекановых ещё через участников Бородинского сражения, если получу ответ, поделюсь, как они записаны.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 25.10.2020, 20:23
[q] Нашла про "с. Петровское на Путчине" на форуме
[/q]
Ссылку можете дать?[/q]
Первоисточник: "Фатежские будни" № 53-54 от 2.07.2014 г. Опубликовано 02.07.2014 13:29 (Окончание. Нач. в № 51 от 25.06.2014 г.). Герои Отечественной войны 1812 года Среди рекрутов и дворян Фатежского уезда, принявших участие в войне 1812 года, было немало и жителей Игинской волости. Так, на Бородинском поле храбростью отличились братья Игнат и Андрей Чекановы (с. Петровское на Путчине), солдаты Митрофан Иконников, Кузьма Привалов и другие.
А на форуме: Тема Фатежский уезд Сообщение от пользователя Юрвен 21 ноября 2016 10:10 Прошу прощения, не знаю, как скопировать ссылку именно на это сообщение.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 25.10.2020, 18:05
[q] Села Петровское на Путчине уже нет, как понять, это нынешнее Путчино?
[/q]
Да собственно Путчино, оно всегда было просто Путчино. А Петровского там нет в округе и небыло. Есть Покровское рядом, но оно на Реуте. Посмотреть ревизии д. Путчино на нужный период[/q]
Спасибо за пояснение. Нашла про "с. Петровское на Путчине" на форуме, выдержка из развернутой статьи краеведа Анатолия Бирюкова про Путчино.
Анатолий Бирюков был заведущим Фатежским краеведческим музеем, было бы познавательно задать ему вопрос по наработкам, но нет его контакта в открытом доступе. Нет ли ни у кого опыта общения с Анатолием по Фатежскому уезду?
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 25.10.2020, 17:32
SAfan2009 написал:[q] Maria-chekanova написал:
[q] Григорьеве
[/q]
- Григории?
Maria-chekanova написал:
[q] Какие могут быть документы за период 1800-1850 гг
[/q]
Основные - это Ревизии, Метрики, Исповедки, но могут помочь и рекрутские списки ...
[/q]
Спасибо, Сергей! Чеканов Григорий - исправила в запросе. Знаю, что были Чекановы Андрей и Игнат из села Петровское на Путчине - участники Бородинского сражения. Попытаюсь установить связь между ними и моими корнями. Если ли какой-либо способ начать искать, не зная точных лет? Или предстоит систематичный анализ всех документов за период?
Села Петровское на Путчине уже нет, как понять, это нынешнее Путчино?
Спасибо!
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 25.10.2020, 16:26
schumakow написал:[q] Maria-chekanova написал:
[q] Какие могут быть документы за период 1800-1850 гг?
[/q]
Ищите ревизские сказки.[/q]
Спасибо большое! Как я понимаю, источник только Курский архив, верно?
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 25.10.2020, 14:19
Добрый день,
Ищу звенья генеалогической цепочки семьи Чекановых из Путчино, Фатежский уезд, Курская обл. В Курском архиве есть метрические книги Покровской церкви села Гаево с 1880 года. Родственников с 1880 года я знаю, остановилась на Чеканове Илье Григорьевиче (прибл. 1854 год рождения по логике) и его отце Чеканове Григории (беру начало 1830х годов как его рождение).
Какие могут быть документы за период 1800-1850 гг? Где искать, куда обращаться? Заранее спасибо за совет,
Мария.
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 23.10.2020, 21:40
Дмитрий_Н написал:[q] Теперь карты: крупномасштабная и мелкая для определения взаимного расположения войск.[/q]
Дмитрий, благодарю Вас за карты, Вашу помощь и профессиональный подход!
Просто бесценно!
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 23.10.2020, 21:38
Дмитрий_Н написал:[q] Maria-chekanova
Как обещано. Сначала некоторые выдержки (не все). Подробнее нужно читать https://runivers.ru/lib/book3159/43407/ - том 5, часть 1 https://runivers.ru/lib/book3159/43413/ - том 5, часть 2
Но по выдержкам имеем представление о Гаутулинской позиции и редуте № 23 (на картах часто - Гаотулинский перевал, но это общее свойство описания русско-японской войны - китайская фонетика не поддается однозначному написанию русскими буквами).[/q]
Дмитрий, огромное спасибо, что поделились материалами! Искренне благодарю Вас за Ваш труд! Буду подробно изучать. Большое-большое спасибо!!!
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 23.10.2020, 16:00
Дмитрий_Н написал:[q] Maria-chekanova
В 286-м Кирсановском. Про Куликовский полк опечатался - это тоже полк 72-й дивизии, вот и перепуталось. Я в посте выше исправил.
Maria-chekanova написал:
[q] Владимир Мальцев прошёл срочную службу в 1894 году.
[/q]
В те времена служить надо было 5 лет, начиная с возраста 21 год. Правильнее, наверное, говорить не "прошел службу в 1894", а "проходил службу в 1894".
Если нужна картография, где был полк во время Мукденского сражения, то подобрать смогу, но попозже.
[/q]
Благодарю за уточнение, Дмитрий! Если получится с картографией, буду очень признательна!
Всего наилучшего, Мария
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 23.10.2020, 14:17
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 22 октября 2020 23:57
Дмитрий, будьте любезны, уточните, пожалуйста, Мальцев служил в Кирсановском полку или Куликовском?
Вы пишите, что Куликовский полк был на Гаутулинском перевале. Он связан с Кирсановским полком?
Спасибо за Ваш отклик и помощь в исторических разгадках!
Мария
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 23.10.2020, 11:25
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 22 октября 2020 23:57
Дмитрий, огромное спасибо за информацию! Да, буквально вчера узнала, что Владимир Мальцев прошёл срочную службу в 1894 году. Бесценные сведения, которые Вы сообщили! Благодарю Вас и желаю всего самого наилучшего! Мария.
|
|
|