 | _Ekaterina_Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения _Ekaterina_ (7)Тема: Вопросы по военно-мед. архиву 18.06.2020, 15:55
Добрый день! Поджскажите, пожалуйста! Хочу написать запрос в Архив военно-медицинских документов на гражданское лицо, которое два года находилось при эвакогоспитале предположительно без какого-либо оформления (девочка-подросток без родителей и дома, которая выполняла любую порученную работу), в февр. 1945 ее оформили вольнонаемной (я так понимаю, что по достижении минимально необходимого возраста, в 1945 ей исполнилось 16 лет). В семейном архиве есть справка 1988 г из того же ВМД (с указанием номеров фонда, дела, двух листов дела), который подтверждает работу с февр 1945 г. санитаркой, но он очень краткий (только даты работы в качестве санитарки, номер эвакогоспиталя и периоды его вхождения ДКА), оформлялся бабушкой скорее всего для получения пенсии ветерана ВОВ. Каким образом сформулировать запрос, чтобы получить более подробную информацию из архива, в т.ч. за период работы "без оформления в штат"? Что указывать в анкете-запросе (с сайта ЦА МО) в графах "какие сведения необходимо подтвердить", "для какой цели", "для предоставления в какую организацию"? И правильно я понимаю, что сейчас архиву требуется предоставить документы, подтверждающее прямое родство, поэтому оформить запрос на других (не прямых) родственников уже невозможно)?
 |
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 2.06.2020, 23:15
Добрый день! Буду очень благодарна, если кто-то сможет ответить на несколько вопросов по поиску!
1) Мой прадед работал на ж/д в г. Ржеве разнорабочим. Эти сведения получены от его дочери (моей бабушки), которая помнит, как он ездил на работу из своей деревни. Бабушка 1929 г.р., следовательно, работал он примерно в 30-х и начале 40-х годов 20 в (в 1941 он умер). Воспользовалась поиском по фонду 1884 на сайте РГАЭ: он выдал единственную запись на человека с таким ФИО, причем само дело архива ограничивается временным промежутком 1921-1922 г. Прадеду в эти годы было примерно 16-17 (может быть чуть больше или меньше, т.к. дата рождения не известна, только год - 1905). Вопрос: возможно ли было в те времена в принципе официальное трудоустройство молодого человека в таком возрасте на ж/д? Причем известно, что не позднее 1923 г. у него уже родился ребенок (а может быть он был и вторым по счету), значит, можно предположить, что в брак он вступил как раз в 1920-21-22, и потребовались средства на содержание семьи. Являются ли результаты поиска по фонду 1884 на сайте РГАЭ по фамилии исчерпывающими? Или есть дела не поименованные, которые поиском по фамилии не охватываются?
2) Где еще можно поискать информацию? В архивных фондах РЖД г. Ржев отнесен к архиву Октябрьской ж/д (Московский объединенный архив (г. Ржев) отдела архивов службы управления делами Октябрьской железной дороги – филиала ОАО "РЖД"). Однако фонды обоих ж/д станций, находившихся в г. Ржеве (Ржев-Балтийский и Ржев-Белорусский), содержат материалы самое ранее - 1943 г., что уже не подходит Есть ли смысл направлять туда запрос?
3) Какие документы могут в целом храниться на разнорабочего? Почитала эту ветку форума, правильно ли я поняла, что в лучшем случае стоит надеяться на документы о приеме на работу и об увольнении? Да и увольнения в случае прадеда скорее всего не было, т.к. он умер от болезни в 1941 г. в то время, когда немцы расположились в деревне.
|
Тема: ЗАГСы Москвы 29.05.2020, 12:08
Добрый день, уважаемые форумчане! Проконсультируйте, пожалуйста, по практике взаимодействия с московскими ЗАГСами. Вопрос в следующем: Хочу заказать свидетельство о смерти (и справку) на свою прабабушку. Заявление буду направлять в ЗАГС по месту ее смерти (Ржев), а получать документы планировала в Москве, по месту своего жительства. Позвонила в ближайший ко мне ЗАГС, сказали: для получения потребуется предоставить оригиналы документов, подтверждающих родство. Они у меня есть, но в виде простых копий (никем не заверенных, оригиналы находятся у родственников в другом городе). Причем в ЗАГСе Ржева обмолвились, что если б получение было у них, то и копий было бы достаточно. Я так понимаю, что предоставлять оригиналы документов, подтверждающих родство, для Москвы является нормой? Есть ли какие-нибудь ЗАГСы, которые смогут выдать по простым копиям? Мне не составит труда доехать в любой конец Москвы, а вот получить оригиналы документов из другого горда будет очень проблематичным.
|
Тема: Соловьёвы 28.05.2020, 17:14
Добрый день! Ищу информацию о Соловьевых из д. Зеленичено (Зеленичино, Зеленичина) и д. Пудово Ржевского уезда Тверской губернии (сейчас - Тверская область, деревни находятся чуть восточнее г. Ржева, у р. Бойня).
|
Тема: ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ... 20.05.2020, 11:12
Терсинец написал:[q] _Ekaterina_ написал:
[q] Не могу понять, что написано под строчкой "не работает". Какого рода сведения касательно иностранного языка могли вписываться в карточку?
[/q]
Там написано "Пед. ин-т иностран. язык". Как вариант: ранее изучал (или преподавал) иностранный язык в Ленинградском педагогическом институте.[/q]
Спасибо!
|
Тема: ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ... 19.05.2020, 23:00
Добрый день! Помогите, пожалуйста, расшифровать написанное в карточке реэвакуированного человека (уезжал из блокадного Ленинграда, карточка реэвакуации датирована 1944 г.). Не могу понять, что написано под строчкой "не работает". Какого рода сведения касательно иностранного языка могли вписываться в карточку?
 |
Тема: Никифоровы 5.05.2020, 21:55
Добрый день! Ищу возможных родственников моего прадеда: Никифоров Николай Сергеевич Место рождения: г. Саратов Дата рождения: 24.11.1905 г. (по старому стилю - 11.11.1905 г.) Жена: Аверьянова Анна Ивановна (12.02.1904 г.р.) Сын: Никифоров Юрий Николаевич (14.03.1928 г.р.) Погиб: 24.06.1943 г., обороняя блокадный Ленинград (224 стрелковая дивизия, 205 отдельная рота хим.защиты). Похоронен: в Братской могиле около Владимирской церкви в п. Усть-Ижора (пригород Санкт-Петербурга). У него были 3 сестры (Вера, Надежда, Любовь) и брат Виктор. На текущий момент не известны сведения о его родителях.
|
|
|