Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Evgeniy_Sh, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Evgeniy_Sh

Евгений Швырков

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Evgeniy_Sh

Тема: Есько Еськовы Есковы
19.09.2024, 13:31

РГАДА, ф. 1209, Оклеенные столбцы по Курску, дело 40072 (столп 186), №16


Царю, Государю и Великому князю Алексею Михайловичу Великая и Малая и Белая России самодержцу челом холопы твои курчене Терешка да Антипка Даниловы дети Есковы. Служим мы, холопы твои, твою Государеву службу, а Антипко солдатскую лет с двадцати (?), а Терешка по городу Курску. И в прошлых, Государь, годах прадеда нашего Петра Ескова не стало, а после него остались сыны, а наши деды, Осип да Прокофий. А с твоего, Государь, жалования за прадедом нашим Петром Есковым было поместьице в Курском уезде в Тускорском стану в деревне Муравлево на речке на Тускори сто чет. И в прошлых, Государь, годах во 135 (1627) и во 136 (1628) и во 137 (1629) как по Государеву указу ездили писцы Степан Унковский (прим. в документе пропущено имя второго писца Ивана Коровина), и в то же, Государь, время деда нашего родного Осипа Петрова сына убили крымские люди. У него остался сын Данила в малых летах. И в то, Государь, время дед наш двоюродный Прокофий Есков видал отца нашего в малых летах, то прадеда нашего поместье написал в писцовых книгах за одним за собою. После, Государь, деда нашего двоюродного Прокофия Ескова остался сын, а наш дядя, Максим. И в прошлом, Государь, во 167 (1659) году дяди нашего двоюродного Максима не стало. А после, Государь, дяди нашего двоюродного Максима Ескова остался сын Григорий. И тем, Государь, прадеда нашего петровым поместьем отец наш Данила, и дядя наш Максим, и сын его Григорий, мы, холопы твои, как по писцовым книгам написано за прадедом нашим двоюродным за Прокофием Есковым, владеем, не справя за собою за Государевыми службами.

Милосердный Государь, Царь и Великий князь Алексей Михайлович всея Великая, Малая и Белая России самодержец, пожалуй нам, холопам своим, вели, Государь, то прадеда нашего Петрово поместье Ескова с братом нашим с Григорием Максимовым сыном Есковым расписать пополам. Царь, Государь, смил.... (далее листа нет)

А что за дедом их двоюродным Прокофием Есковым было поместье, и о чем Государю, Царю, и Великому князю Алексею Михайловичу всея Великая и Малая и Белая России самодержцу внучата его двоюродные курчене Терентий да Антип Есковы в их челобитной:

В курских книгах письма и меры Степана Унковского да подъячего Ивана Коровина 135 (1627) и 136 (1628) и 137 (1629) году в Тускорском стане в поместьях написано:

"За Прокофием Петровым сыном Есковым по выписки с дозорных книг письма Ивана Волынского 125 (1617) году старое отца его поместье жеребей деревни Муравлевой на реке на Тускори. Пашни паханые, и перелогом, и дикого поля, и дубровы пашенные 100 чет в поле, а в дву по тому ж".

У выписи курчене Терентий да Антип Даниловы дети Ескова сказали, Государеву они службу служат, Антипка в солдатах... (далее идёт пересказ той же истории, почти тем же текстом, но в третьем лице)

Государю, Царю и Великому князю Алексею Михайловичу всея Великая и Малая и Белая России самодержцу курчене Терентий да Антип Даниловы дети Есковы били челом чтоб Великий Государь пожаловал им велеть прадеда их Петрово поместье Ескова с братом их двоюродным с Григорием Максимовым сыном Есковым расписать пополам.

Только Великий Государь, Царь и Великий князь всея Великая и Малая и Белая России самодержец пожалует, велит то прадеда их Петрово поместье Ескова с братом их двоюродным Григорием Максимовым сыном Есковым расписать пополам, измерится того поместья по 50 чет наполовину.

Приписка другими чернилами:

183 (1675) марта 22 послана грамота велеть про то поместье сыскать против челобитья и сыск прислать.

Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата)
19.05.2024, 17:52

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти сказки об однодворцах по селу Бунино Тускарского стана за 1762 год?


P.S. найдено: Ф.184 Оп.6 д.2

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
29.04.2024, 1:08

Добрый день! Изучаю город Юхнов (купцы и мещане Субботины). Буду рад контакту с теми, кто тоже занимается изучением города (до 1860х годов). Ищу РС 1834 и/или 1816 по мещанам и купцам Юхнова. Они вроде бы сохранились

Тема: Ворыпаевы, Истомины, Костины
24.01.2024, 12:20

РГАДА Ф. 1209 Оп.2 д. 8835

Отказные книги Елецкого уезда. 1638 год

Заглавие

Елец

Резанец Василий Онтонов сын Ворыпаев

1 страница

Лета 146 генваря 30 дня книга отказная поместная города Елца

По Государевой царевой и великой князя Михаила Федоровича всея Руси грамоте ис Помесного приказу за приписью дьяка Божена Степанова по наказной памити столника и воеводы князя Семена Васильевича Мосальского елчанин сын боярский Иван Малышав ходил в Елецкаго уезду Воргольской стан во вдовино в Авдотьино Иевлевой жены Клевцовой прожиточное поместье в жеребей деревни Комониной на Сторожевом отвершку. А не доезжая того

2 страница

прожиточного поместья взял с собою туташних и сторонних попа и детей боярских и крестьян сколка пригожа. Да тоею вдову Авдотью Иевлеву жену Клевцова допрашивал: а на своем поместье в Воргольском стану жеребья деревни Комониной тридцать чет племяннику своему резанцу Василью Онтонову сыну Воропаева поступаеца. И к чалобитной в ее место елской поп Дементей да ельчанин Богдан Тюнин руки свои приложили по ее велению. И по допросу своему

3 страница

той вдовы Авдотьи Иевлевой жены Клевцова в том ее в прожиточном поместье жеребей деревни Комониной по выписи с книг, какова выпись дана мне, Ивану резанца Василья Воропаева за дьячей приписью. А в нем пашни на тридцать чет в поле, а в дву потому ж. Отказать резанцу Василью Антонову сыну Воропаева в его оклад во сто в пятьдесят чет в поместье со всеми угодьи. А ему Василью с того тетки ево Авдотьина прожиточного поместья с тридцати чет государева служба служить по Елцу и ее, вдову Авдотью,

4 страница

да ее живота кормить. Да в том в ее в поместье племяннику ее резанцу Василью отказать двор помещиков да мест дворовых крестьянских пустых. Место дворовое, а в нем живал Богдашка Лахтивонов (м) Максимка Лукьянов (м) Гришка Емельянов.
А на отказе были с откащиком с елчанином сыном боярским с Иваном Малышавым елчане дети боярские Богдан Тюнин, Абакум Папонов, Андрей Павлов, Сидор Семенов, Михей Семенов, Лактивон Логвинов

5 страница

да елецкой полковой казак Автамон Понфилов сын Осетров.

Книги отказныя писал площадной дьячок Мишка Игнатев


Тема: Швырковы
14.09.2023, 15:00

ГКУ ГАКО Фонд 86, опись 3, дело 377, листы 405об-406
Ревизские сказки Медынского уезда 1850 года


Помещицы княгини штабс-капитанши Александры Михайловны Мещерской крестьяне

Деревня Николаевка

2. Семен Григорьев 65----умер в 1846 году
Семенов пасынок Яков Дмитриев 37-------умер в 1848 году
Якова первой жены сын Филимон 14-----------30
Филимонов второй жены сын Архип новорожденный----------1
Якова Дмитриева другой сын Петр 5---------21
Якова Дмитриева другой жены сыновья:
Иван новорожденный------------------------------12
Павел новорожденный ----------------------------10
Его же дочь Марья 5
Филимона Яковлева вторая жена Авдотья Поликарпова 28
Петра Яковлева жена Аграфена Иванова 19


Документ подтверждает родство Филимона и Архипа. Копаем дальше!

Тема: Швырковы
4.09.2023, 23:43

Углубляемся!

Итак, метрики села Никитское, в приход которого входила Николаевка, не сохранились за период после 1854 года.

Для начала приведу описание деревни Николаевка из Списка населенных мест Калужской губернии 1863 года:

Николаевка, деревня владельческая, 8 дворов, 28 мужчин, 35 женщин.

http://elib.shpl.ru/nodes/16028#mode/inspect/page/147/zoom/4

На 1897 год:

29 мужчин, 35 женщин

Как мы видим, деревня была довольно маленькой и, возможно, была отселком.

А теперь запись, которая, вероятно, может продвинуть исследование дальше!

ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №780, дело №2741, стр 493
Метрические книги церкви Св. Дмитрия Селунского села Шимонова, 1896 год


Брак 17 января 1896 г. Жених: г. Можайска мещанин Василий Михайлов Залесов веры православной, первым браком, жительствует в дер. Марьиной, 22 года. Невеста: Медынского уезда, дер. Николаевки крестьянская девица Матрона Петрова, православного вероисповедания, первым браком, 20 лет. Поручители по женихе: крестьяне дер. Марьиной Филипп Осипов, Дмитрий Антонов, Дмитрий Григорьев. По невесте: крестьяне дер. Николаевки Архип Филимонов, Егор Петров.

На данный момент это единственное упоминание имени Архип в Николаевке. В связи с малым количеством жителей и относительной редкостью этого имени, есть весомые предположения, что этот Архип - Швырков.

Также были просмотрены выкупные дела по деревням Якушкино и Николаевка:

РГИА, № дела неизвестен, Выкупные дела княгини А.М. Мещерской Калужской губернии, Медынского уезда, деревень Горки, Назарьева, Якушкина и Николаевка 1877-1878 года на 80 листах.

Население: в селении Николаевки по 10-й народной переписи ревизских мужескаго пола душ: крестьяне 28 человек.

(далее описание границ деревни)

Повинности крестьян к помещице:

За предоставленную в постоянное пользование крестьянам землю в количестве 4-х десятин на душу, причитающиеся на основании положения оброка с каждаго душевого надела 9 рублей серебром в год, а со всех 28 душевых наделов 252 рубля серебром в год.

.......

Крестьяне деревни Николаевки: Сафрон Акимов, Герасим Петров, Петр Юдин, Филимон Яковлев, Василий Семенов, Михаил Иванов, Гурей Иванов, Егор Лаврентьев, Евтей Иванов, вместо их неграмотных, по их личной просьбе и за себя крестьянин Алексей Евтеев руку приложил.


В списке глав дворов присутствует Филимон Яковлевич. Имя Филимон также достаточно редкое, поэтому версия о том, что Архип - сын этого Филимона является вполне вероятной. На данный момент нет более конкретных подтверждающих документов, но по крайней мере, с поправкой на малочисленность населения деревни и редкость имен, можно построить дорожку к середине XIX века и изучать уже лучше сохранившиеся документы.


Тема: Швырковы
4.09.2023, 23:00

Итак, в Москве появляются сразу несколько представителей рода Швырковых. По датам их упоминания и отчествам резонно предположить следующую цепочку:

Архип Швырков ----> Иван (старший сын, род. около 1882), Мария (род. 1886, в замужестве Муханова), Захарий (младший сын, род. около 1890) -----------> Дети Ивана Архиповича (Матрена, вышла замуж за Дмитрия Царева) и Мария (Марфа), дети Захария Архиповича (Вера, Елена, Михаил, Клавдия, Елизавета, Николай, Зинаида).

Поскольку деревня Николаевка располагалась неподалеку от границы с Можайским уездом, удалось найти несколько записей в метриках соседних приходов. В частности:

ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №780, дело №3696, стр 521
Метрические книги церкви Св.Николая Чудотворца села Губино, 1906 год


Брак 16 января 1906 г. Жених: Деревни Кутловой крестьянин Гавриил Степанов православного вероисповедания, первым браком, 28 лет. Невеста: Калужской губернии, Медынского уезда, Незамаевской волости, деревни Николаевки крестьянская дочь девица Мария Архиппова, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет. Поручители по женихе: крестьянин деревни Романова Медынского уезда Василий Егоров и деревни Кутловой крестьянин Алексей Иванов. По невесте: крестьяне деревни Кутловой Илья Харитонов и Филипп Степанов.

Запись о браке подтверждает, что Мария Архиповна была из Николаевки. В дальнейшем, при рождении у пары детей зачастую поручителями были именно Швырковы (записи приведены в посте выше).


ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №780, дело №3702, стр 566
Метрические книги церкви Св. Дмитрия Селунского села Шимонова, 1907 год


5 (погребена 7) ноября. Калужской губернии, Медынского уезда, Незамаевской волости, деревни Николаевки
крестьянская вдова Агриппина Иванова Швыркова 65(?) лет от воспаления легких.
Похоронена на приходском кладбище

Кем мне приходится Агриппина пока что не установлено. Возможно, она - мать Ивана, Марии и Захара Швырковых.

ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №780, дело №4357, стр 173
Метрические книги церкви Св. Дмитрия Селунского села Шимонова, 1914 год


Рождение 10 (крещена 11) июля. Мария. Родители: Калужской губернии, Медынского уезда, Незамаевской волости, деревни Якушкиной Яков Егоров Швырков и законная жена его Прасковья Димитриева, оба православного вероисповедания. Восприемники: Той же деревни крестьянин Никита Михайлов Алешин и дочь помещика Вера Константинова Мещерская.

Примечательно, что Швырковы отмечены и в соседней с Николаевкой деревне Якушкино. Вполне возможно, что изначально род шел именно из Якушкино, поскольку Николаевка была достаточно маленькой и новой деревней (о ней в следующем посте). Говоря о якушкинских Швырковых, в Москве с начала 1890-х фиксируется ветвь Егора Ивановича Швыркова и его сына Якова. Расписывать всю ветвь здесь пока что не буду, может быть позже, при нахождении более четких связей 101.gif

i.gif Примечание: номера страниц приведены в соответствии с номером слайда на сайте ЦГА Москвы, а не с написанными на листах числами

Тема: Швырковы
4.09.2023, 22:30

В начале XX века (а может и чуть раньше) Швырковы стали появляться в Москве и постепенно стали ее постоянными жителями. В московских МК удалось найти следующие записи о Швырковых из Николаевки:

ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №776, дело №83, стр. 492
Метрические книги Москва Ивановский сорок Церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове (ч. I-III)
1 января 1897 — 31 декабря 1901


Рождение 15 (крещена 18) июля 1901 г. Анна. Родители: Калужской губернии, Медынского уезда, Незамаевской волости, деревни Ланина крестьянин Матвей Иванов Дементьев и законная жена его Мария Васильева. Восприемники: той же губернии, уезда и волости крестьянин деревни Николаевки Иван Архиппов Жвырков и мещанка города Суздаля Наталья Сергеева Москвина

https://cgamos.ru/metric-books/203/203-776/203_776_83/

ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2121, опись №2, дело №158, стр. 101
Метрические книги Москва Замоскворецкий сорок Церковь Покровская в Голиках на Малой Ордынке (Ч.III- отсутствует с июля 1910 г.)


Брак 9 февраля 1905 г. Жених: Воронежской губернии, города Коротояка мещанин Иван Львов Некрасов православного вероисповедания, первым браком, 20 лет. Невеста: Тамбовской губернии, Козловского уезда, Изосимовской волости, крестьянка села Кочетовки, девица Серафима Павлова Кочергина православного вероисповедания, первым браком, 18 лет. Поручители по женихе: Калужской губернии, Медынского уезда, Низамаевской волости, крестьянин деревни Николаевки Захарий Архипов Швырков и Воронежской губернии, Задонского уезда, Нижне-Студенецкой волости, крестьянин сила Патриаршаго Гавриил Константинов Петрухин. По невесте: Калужской губернии, Медынского уезда, Низамаевской волости, крестьянин деревни Николаевки Иван Архипов Швырков и Воронежской губернии, Коротоякский мещанин Лев Николаев Некрасов.

https://cgamos.ru/metric-books/2121/2121-2/2121_2_158/

ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №782, дело №47, стр. 220 Москва. Церкви Замоскворецкого сорока.
Церковь Георгиевская в Яндове, 1910 год.


Рождение 16 (крещена 25) июля 1910 г.. Анна. Родители: Московской губернии, Можайского уезда, Елмановской волости, деревни Кутлова, крестьянин Гавриил Степанов Муханов и законная жена его Мария Архиппова, оба православного вероисповедания, в доме Славиной. Поручители: Калужской губернии, Медынского уезда, Незамаевской волости, крестьянин деревни Николаевки Захария Архипов Швырков и Симбирской губернии, Курмышского уезда, Ждановской волости и села крестьянка Елисавета Григорьева Горюнова.

Стр. 236:

Брак 9 мая 1910 г. Жених: Пензенской губернии, Краснослободского уезда, Больше-Азясьской волости и села крестьянин Иван Никаноров Сидорин, православного исповедания, первым браком, 26 лет, в доме Рыбакова. Невеста: Тульской губернии, Чернского уезда, Тургеневской волости, села Покровского крестьянка Наталья Алексеева Дронова, православного исповедания, первым браком, 28 лет. Поручители по женихе: Калужской губернии, Медынского уезда, Незамаевской волости, крестьянин деревни Николаевки Иван Архипов Швырков и Тульской губернии, Каширского уезда, Спас-Журавенской волости, села Моногарова крестьянин Григорий Ефремов Митин. По невесте: Рязанской губернии, Спасского уезда, Перкинской волости, деревни Острой Луки крестьянин Антон Васильев Пителин и Тульской губернии, Каширского уезда, Богатищевской волости, сельца Дьякова крестьянин Глеб Николаев Козырев.

https://cgamos.ru/metric-books/203/203-782/203_782_47/

ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2123, опись №2, дело №6, стр. 272
Метрические книги Москва Китайский сорок церковь Екатерининская в Воспитательном доме, 1911 год


Рождение 1 (крещена 5) июня 1911 г. Вера. Родители: Калужской губернии, Медынского уезда, Незамаевской волости, деревни Николаевки крестьянин Захарий Архипов Швырков и жена его Екатерина Стефанова православные Пасп. N 1854 - 1910 Ноябрь 4 имя и отчество жены со слов ея. Поручители: крестьяне Петр Петров Румянцев и той же волости деревни Левина крестьянка Анастасия Иоаннова Зверева

https://cgamos.ru/metric-books/2123/2123-2/2123_2_6/

ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2121, опись №2, дело №101, стр. 44
Москва. Замоскворецкий сорок. Церковь Космо-Дамианская в Кадашеве, 1912-1916 года


Рождение 19 (крещена 29 ) января 1914 г. Клавдия. Родители: Московской губернии, Можайского уезда, Елмановской волости, деревни Кутлова, крестьянин Гавриил Степанов Муханов и законная жена его Мария Архипова Муханова , оба православного вероисповедания (отец со слов, мать по паспорту, выданному 1 уч. Якиман. част. 1913 года, 22 ноября №2618. Восприемники: крестьянин Калужской губернии, Медынского уезда, Незамаевской волости, деревни Николаевки Захар Архипов Швырков и крестьянская девица той же губернии, волости и деревни Матрона Иванова Швыркова.

https://cgamos.ru/metric-books/2121/2121-2/2121_2_101/

ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2125, опись №2, дело №95, стр. 9
Метрические книги Москва Пречистенский сорок церковь Николаевская в Хамовниках, 1915-1916 года


Рождение 22 (крещена 30) января 1915 г. Клавдия. Родители: Калужской губернии, Мещовского уезда, Барятинской волости, села Мармыжи крестьянин Борис Сергеев Сосунов и законная жена его Феодосия Федорова, оба православного вероисповедания. Восприемники: Калужской губернии, Медынского уезда, Незамаевской волости, деревни Николаевки крестьянка Матрена Иванова Швыркова и Могилевской губернии Старобыховского уезда Долгомохской волости деревни Копани крестьянин Борис Филиппов Кротов.

https://cgamos.ru/metric-books/2125/2125-2/2125_2_95/

ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2125, опись №2, дело №96, стр. 7
Метрические книги Москва Пречистенский сорок церковь Николаевская в Хамовниках,1917-1918 года


Рождение 25 (крещена 29) января 1917 г. Клавдия. Родители: Московской губернии, Можайского уезда, Елмановской волости, деревни Кутлова, крестьянин Гавриил Степанов Муханов и законная жена его Мария Архиппова, оба православного вероисповедания. Восприемники: Рязанской губернии, Пронского уезда, Воскресенской волости, села Последова крестьянин Димитрий Васильев Царев и Калужской губернии, Медынского уезда, Незамаевской волости, деревни Николаевки крестьянка Марфа Иванова Швыркова.

https://cgamos.ru/metric-books/2125/2125-2/2125_2_96/

ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2125, опись №2, дело №108
Москва. Пречистенский Сорок. Церковь Николоявленская на Арбате, 1915-1917 года


Рождение 30 апреля (крещены 2 мая) 1917 г. Николай и Владимир, близнецы. Родители: Рязанской губернии, Пронского уезда, Воскресенской волости, села Последова крестьянин Димитрий Васильев Царев и законная его жена Матрона Иванова; оба православнаго вероисповедания. Восприемники по Николае: Калужской губернии, Медынского уезда, Незамаевской волости, деревни Николаевки крестьянин Алексей Матвеев Лесников и Смоленской губернии, Юхновского уезда, Крутовской волости, деревни Овчинникова крестьянская жена Анисия Алексеева Максимова. По Владимире: Пронского уезда, Воскресенской волости, села Последова крестьянин Симеон Васильев Царев и Калужской губернии, Медынского уезда, Незамаевской волости, деревни Николаевки крестьянская девица Марфа Иванова Швыркова

https://cgamos.ru/metric-books/2125/2125-2/2125_2_108/

ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2125, опись №2, дело №96, стр. 296

Рождение 29 (крещен 30) мая 1918 г. Владимир. Родители: Рязанской губернии, Пронского уезда, Воскресенской волости, села Последова крестьянин Дмитрий Васильев Царев и законная его жена Матрена Иванова; оба православнаго вероисповедания. Восприемники: того же села Последова крестьянин Симеон Васильев Царев и Калужской губернии, Медынского уезда, Незамаевской волости, деревни Николаевки крестьянская девица Мария Иванова Швыркова

https://cgamos.ru/metric-books/2125/2125-2/2125_2_96/

i.gif Примечание: номера страниц приведены в соответствии с номером слайда на сайте ЦГА Москвы, а не с написанными на листах числами


Тема: Швырковы
4.09.2023, 20:44

Швырковы - моя фамильная веточка, идущая из Калужской губернии. Я начинал свое исследование с прабабушки - Веры Захаровны Швырковой, именно от нее фамилия и передалась потомкам (ее муж, Илья Дмитриевич Андрианов, взял фамилию жены после свадьбы). Итак, о персонах:


Швыркова Вера Захаровна (01.06.1911 ст. стиль - 21.03.1982) - моя прабабушка. Родилась в Москве, крещена 5 июня 1911 года в Церкви Екатерины Великомученицы в Воспитательном доме Китайского сорока г.Москвы:

ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2123, опись №2, дело №6, стр. 272
Метрические книги Москва Китайский сорок церковь Екатерининская в Воспитательном доме, 1911 год


Рождение 1 (крещена 5) июня 1911 г. Вера. Родители: Калужской губернии, Медынского уезда, Незамаевской волости, деревни Николаевки крестьянин Захарий Архипов Швырков и жена его Екатерина Стефанова православные Пасп. N 1854 - 1910 Ноябрь 4 имя и отчество жены со слов ея. Поручители: крестьяне Петр Петров Румянцев и той же волости деревни Левина крестьянка Анастасия Иоаннова Зверева

https://cgamos.ru/metric-books/2123/2123-2/2123_2_6/


Вера Захаровна прожила детство в окрестностях Ленинских гор (село Воробьево), позднее жила там же, на территории Ленинского района. Работала на фабрике "Красная роза".

Ее отец, Захарий Швырков, по рассказам родственников, был довольно зажиточным, и уже в советский период был раскулачен. Имел прислугу. Жил так же в окрестностях Ленинских гор. Его первая жена, Екатерина Стефановна, также по воспоминаниям родственников, была девицей воспитательного дома, была очень грамотной и умной девушкой. Умерла рано, в возрасте 36 лет в 1927 году от болезни ног.

В браке Захария и Екатерины родились дети: Вера (род.1911), Елена, Михаил (род.1914), Клавдия, Елизавета, Николай (род. 1917), Зинаида (род. 1924). Из них стоит отметить Михаила и Николая: Михаил Захарович Швырков попал в плен в ноябре 1941 года и умер 24 декабря 1941 года в Шталаге 326. Николай Захарович же прошел всю войну, служил в ПВО, был удостоен наград. Закончил ВОВ в звании старшего лейтенанта.

Часть материала по Швырковым также опубликованы в фамильной теме: https://forum.vgd.ru/?t=121023

Веточка оказалась, наверное, самой сложной из наиболее близких: трудно было сдвинуться даже с конца XIX века. Однако кто ищет, тот всегда найдет 101.gif

Ниже прикрепляю Фотографии Захария Архиповича и Екатерины Стефановны Швырковых 101.gif


Тема: Домовая книга
4.09.2023, 1:16


Helen V написал:
[q]

Evgeniy_Sh написал:
[q]

В МФЦ книг нет, это я у них уточнил,
[/q]


О том, что домовые книги из МФЦ два года назад переданы в архив, вам, вероятно, раньше не было известно.
Но это только московские домовые книги, не из московской области.
[/q]


Да, но речь идет о Ленинском районе не области, а именно Москвы. Он был образован в 1930 году, и судя по плану 1934 года нужное мне место официально считалось Москвой. Так что за 30-е точно архив, за 20-е пока не знаю, там наверное были похозяйственные книги. Кстати, небольшая улица, которая на 1941 была Раменским проездом на плане 1934 года обозначена как Раменское шоссе, но по местоположению и длине практически аналогично, а на плане 1937 - уже как Раменский проезд. До 1930, видимо, улочка была частью села Воробьево.



Тема: Домовая книга
3.09.2023, 16:15

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно поискать домовые книги по адресу Раменский проезд, 35? Ныне проезд не существует, дом тоже, находилось на территории Ленинского района. Интересует период 1920х-1940х годов (правда, не уверен, что в 1920х это уже была часть Москвы) . В МФЦ книг нет, это я у них уточнил, значит, скорее всего, надо искать в фондах ЦГАМ, но вот в каких именно...

Тема: ЗАГСы Москвы
22.08.2023, 21:26

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какой ЗАГС обращаться по адресам Раменского проезда? Сейчас проезд не существует, на его месте территория МГУ

Тема: Дробышевы, Лучкины, Черемисиновы
30.07.2023, 16:54

Дополню коллекцию метрических записей по Дробышевым:

За выписки признателен Владимиру Скребневу

Государственный архив Тамбовской области
Метрические книги
Архангельская церковь, село Лысые Горы (Беломестная слобода)
Тамбовский уезд , разные годы


1758 год, № 7 о рождении 01.04.1758: Матвея Дробышева дочь Марья

1758 год, № 2 умершие 01.02.1758: Марки Дробошева жена Анна Иванова – 70

1758 год, № 3 умершие 07.02.1758: Игнат Алфимов сын Дробышев (?) 51 год

1760 год, № 4 о рождении 05.02.1760: у Степана Дробышева дочь Агафья

1764 год, № 12 о рождении 02.04.1764: у Ивана Дробышева сын Тит

1764 год, № 2 о браке 07.01.1764: отрокъ Андрей Васильев сын Дробшевъ на Надежде Алексеевой дочери

1765 год, № 12 о рождении 29.06.1765: у Прохора Дробшева сын Петр

1765 год, № 15 о рождении 13.08.1765: у Ивана Матвева сына Дробшева сын Максим

1765 год, № 12 о браке 09.04.1765: отрокъ Максим Васильев сын Дробшев на Ирине Никифоровой дочери Еременой

1765 год, № 13 о браке 09.04.1765: отрокъ Степанъ Матвеевъ сын Дробшевъ на Доне Терентьевой дочери Хворовой

1766 год, № 4 о рождении 01.03.1766: Андрея Дробшева дочь Евдокья

1766 год, № 15 о рождении 26.10.1766: Никифора Дробшева сын Димитрий

1766 год, № 19 о рождении 27.12.1766: Петра Дробшева сын Степан

1766 год, № 4 о браке 20.02.1766: Дмитрий Матвеев сын Дробашев на Вассе Тимофевой дочери Черемисиных

1766 год, № 12 о браке 29.11.1766: Федоръ Пименовъ сын Дробшевъ на Акилине Тихоновой дочери Урасовых

1766 год, № 10 умершие 01.10.1766: у Пимена Дробшева жена Анна Иванова

1770 год, № 11 о рождении 29.08.1770: у Стефана Матфева сын Дробшева сын Иван.
Восприемники: того села поп Спиридон Кирилов оного села женка Акилина Терентьева дочь

1770 год, № 3 о браке 15.01.1770: отрок Тимофей Ерофеев сын Лучкин того села Федоровою дочерью Дробашевой девицею Ириною.
Свидетели: того села Василий поп, Мартин Стрыгин

1771 год, № 32 о рождении 30.11.1771: Матфея Иванова сына Дробышева сын Андрей.
Восприемники: поп Спиридон Кирилов, Ивана Колодина жена Праскева Ильина

1771 год, № 35 о рождении 27.12.1771: у Якова Андреева сына Дробшева сын Степан.
Восприемники: Григорий Карпов сын Баженов, Лаврентья Дробошева жена Анна Петрова

1771 год, № 2 о браке 29.01.1771:Евстрат Казмин сын Дробшев, того села с Ириною Макаровою дочерью Пчелинцевых.
Свидетели: Филип Карпов сын Татаринов, Кирила Пракофьев сын Лавринов

1771 год, № 16 о браке 08.11.1771: Иван Матфеев сын Дробышев с того села Екатериною Ерофьевой дочерью Лучкина.
Свидетели: Кирсан Иванов сын Стрыгин, Федор Сергеев сын Серговансков

1773 год, № 15 о рождении 27.12.1773: Матфея Иванова сына Дробшева сын Стефан.
Восприемники: Григорий Иванов, Агафья Никифорова дочь

1773 год, № 13 о браке 17.08.1773: Герасим Пименов сын Дробшев того же села Григорьевою дочерью Суховою девицею Ириною.
Свидетели: Семен Бучнев, Яков Серговансков

1783 год, № 4 умершие 26.11.1783: однодворец Степан Антонов сын Дробышев, 70 лет.
Свидетели: Филип Карпов сын Татаринов, Макар Радионов сын

1789 год, № 2 о рождении 21.01.1789: у Петра Прохорова сына Дробышева дочь Татьяна.
Восприемники: Григорий Муравьев, женка Анна Колодина.
Священник Спиридон Кирилов

1804 год, № 1 умершие 10.02.1804: Егор Дробышев - 6 лет.
Свидетели: Иван Колодин, Андрей Мачихин

1804 год, № 1 умершие 24.02.1804: Мария Дробышева – 4 лет.
Свидетели: Антон Мачихин, Иван Колодин

1831 год, № 52 о рождении 10.08.1831: у солдатки Евдокии Елисевой Дробушевой родилась незаконная дочь Евдокiя.
Восприемники: Фома Мачихин, Акилина Калодина

Тема: Дробышевы, Лучкины, Черемисиновы
30.07.2023, 16:32

Продолжение!

РГАДА. Ф. 350 оп. 1 д. 408. 1717г. Книга переписная начальных служилых людей, дворян и детей боярских, подьячих, посадских людей, пушкарей, стрельцов, солдат, полковых казаков и других служилых людей, церковнослужителей, служителей архиерейского дома и другого населения г. Тамбова (слободы Пушкарская, Стрелецкая, Полковая, Покровская), начальных служилых людей, дворян и детей боярских, драгун, солдат, казаков и других служилых людей тамбовцев и их дворовых людей, церковнослужителей, бобылей и другого населения Тамбовского уезда.

Двор Дробышевых несколькими постами выше

Во дворе Игнат Иванов сын Черемисинов тридцати лет у него брат Герасим двадцати девяти у Игната жена Степанида Михайлова дочь тридцати лет у него дети Макар одиннадцати дочери Авдотья десяти Анна осми у Герасима жена Фетисья (?) Исаева дочь двадцати девяти после переписи 710 году игнатов брат Емельян петнадцети взят в рекрутные салдаты в 712 году прибыло у Герасима сын Корней пети у него ж Игната мачиха вдова ивановская жена Пуговкина Христина Иванова дочь пятидесяти ...у ней сын Родион двадцети у ней пасынок Петр Иванов двадцети пяти у Родиона жена Авдотья Петрова дочь двадцати пяти у ней сын Козма дву у Петра жена Улиана (?) Афанасьева дочь двадцети дву дочь Авдотья пети которые пришли из Тамбовского уезду из села Лиховиц (Марья Ивановна, скорее всего, уже была замужем за Калиной Лучкиным, поэтому ее нет во дворе. Найти ее можно в переписи 1714 года ниже)

Во дворе салдацкая Фроловская жена Ирина Киреева дочь двадцати шти у ней сноха диверня драгунская васильевская жена Агафья Васильева дочь двадцати шти у ней дочь Агафья семи у ней же вдова лукьяновская жена Анна Федорова дочь осмидесяти у ней внук Осип осмнадцети убыло иринин муж Фрол Васильев сын Кривоносов взят в салдаты в 713 году сын Лаврентий пети в 716 (?) дочь Василиса году в 716 померли вдовы Анны внук Калина десяти лет умре в 716 году


РГАДА. Ф. 350. Опись 1. Дело 405.1714 г. Книга переписная дворцовых крестьян, служилых людей, церковнослужителей Рыбной пустоши, Верхоценской волости Тамбовского уезда

Двор Дробышевых несколькими постами выше

(во дворе) Игнат Иванов сын Черемисинов 29 лет, у него брат Герасим 27 лет, у Игната жена Степанида Михайлова дочь 29, у него дети сын Макар 9, дочери Авдотья 8, Анна 6, у Герасима жена Фетинья Савельева дочь 20, а после переписи 710 году прибыло Игнатов отец (лист 745) Иван Павлов сын Черемисинов 67 лет, у него жена Харитина Иванова дочь 45 лет, у него дети
Петр 22, Родион 14, дочери Марья 13, Пелагея дву лет. У Петра жена Акилина Афонасьева дочь 30 лет, у него дочь Авдотья 2 лет. У Родиона жена Авдотья Петрова дочь 15 лет, у Игната сын Семион 2 лет, у Герасима сын Карнил полутору году. Ис того двора убыло Игнатов брат двоюродной Емельян Трофимов сын Маслеников взят в солдаты в 711 году.

(во дворе) солдацкая Фролова жена Кривоносова Ирина Киреева дочь 24 лет, у ней дочь Василиса 5 лет, у ней сноха диверня салдацкая Васильева жена Агафья васильева дочь 24, у ней дочь Агафья 5 лет, а после переписи 710 году прибыло у солдацкой Фроловой жены дочь Акилина 2 лет. Ис того двора убыло муж ея Фрол взят в солдаты в 711 году, сын ево Лаврентей умре в 714 году, а вдова солдацкая лукьянова жена Федорова Анна и внучеты ея Осип, Калина Артемьевы дети Авчинниковы померли в 711 и в 712 годех.

Появляется полное совпадение: два брата - Осип и Калина, сыновья Артемия. Фамилия Лучкин не фигурирует в документах ранее 1722 года, а деда Осипа и Калина, отца Артемия, звали как раз Лукьян (Лучка). Таким образом, можно сделать вывод, что произошла смена фамилии, и ее первоначальный вариант - Овчинников

РГАДА ф.1209 о.1 д.1142 1704 год. "Переписная книга Стрелецкой, Пушкарской и Полковой слобод города Тамбова, сел и деревень Тамбовского уезда, переписи стольника и воеводы Ф. Дурново"
Лысые горы


Двор Дробышевых несколькими постами выше

Беломесные казаки

(в) Иван Павлов сын Черемисинов. У него дети Игнат женат, Гарасим 20 лет, Петр 10 лет, Родион 4, Карп 2, Иван полугоду. У Игната сын Макар 2 лет. Земли 25 чети

РГАДА Ф.210, Оп.6-б, Д.25. Тамбовские недоросли. 1696г.

Дробышевы несколькими постами выше

Лысых Гор Красного городка казачьи дети недоросли

Оска Артемьев сын Авчинников полугоду

РГАДА, ф. 210, оп. 20, д. 218. Окладная книга денежного и земельного жалованья дьяков и подьячих Тамбовской приказной избы, площадных подьячих, солдат и бобылей Стрелецкой, Полковой, Покровской, Пушкарской слобод г. Тамбова, с. Бойкино, Кузьминой Гати, Пяшкильской слободы и др., скрепы воеводы Федора меньшого Павловича Языкова, 1682 год

Дробышевы несколькими постами выше

Лысых Гор Беломесной Слободы солдаты из беломесных казаков, а переведены они на Лысые горы ис Шацкого из беломесных же казаков во 156м году и дано им Великого Государя жалованья и земли по 25 чети в поле а в дву по тому ж сенных покосов по 50 копен человеку, а пришлых людей в Беломесной слободе нет

Ивашка Павлов сын Черемисинов ружье Великого Государя козенноя на зелья рог написан в первой половине

Лысых Гор Красного городка солдаты Великого Государя жалованья земли по 25 чети в поле а в дву по тому ж, сенных покосов 50 копен человеку

Васка Микитин сын Кривоносов. Родина де ево в Танбове. Ружье великого государя казенное на зелья рог. Написан в другую половину. У него шурин Артюшка Лукьянов 8 лет

СПб ИИ РАН русская секция, коллекция 2, опись 1, дело 119.
Переписная книга г. Тамбова и уезда 1674-78 гг. стольника кн. Вас. Кропоткина и подьячего Ивана Татаринова


Двор Дробышевых несколькими постами выше

Городок верхней Беломесной Слободы

(в) Ивашка Павлов сын Черемисинов

Красной Городок Лысогорской на речке на Челновой

В том же Красном Городке полковые казаки

(в) Лунка Поликарпов сын Овчинников, у него сын Артюшка трех лет

Овчинниковы упоминаются в книге РГАДА, ф.210, оп.6ж (Денежный стол), кн.116. Переписная книга хлеба по Тамбовскому уезду 1668-69 г

Полунки Овчиникова - вероятно, брат Лукьяна (на 1682 год записан как Полунка Поликарпов сын Овчинников)
Ворфоломейки Овчинникова

А также Черемисиновы:

Амелки Черемисенова (Емельян Черемисинов упоминается в шацких документах 1630-х -1640-х гг)

Тема: Дробышевы, Лучкины, Черемисиновы
28.07.2023, 20:34

Ветвь от Федора Ивановича Дробышева исправлена!

Оказалось, что она идет не от Ивана Игнатовича, а от Ивана Матвеевича Дробышева. Матвей, в свою очередь, - сын Марки Елфимовича Дробышева. Таким образом, меняется только часть ветви, а ее "истоки" остаются теми же.

Были найдены новые связи - с Лучкиными (Овчинниковыми), Черемисиновыми, Поповыми, Инякиными (?). В этой теме будут изучаться только лысогорские рода.

Привожу документы ниже:

ГАТО, ф.1049, оп.5, д. 537 Метрическая книга Архангельской церкви Беломестной слободы Лысых гор за 1771 год

Часть вторая, о бракосочетавшихся:

№ 16 08.11.1771: Иван Матфеев сын Дробышев с того села Екатериною Ерофьевой дочерью Лучкина.
Свидетели: Кирсан Иванов сын Стрыгин, Федор Сергеев сын Серговансков


РГАДА ф. 350, оп. 2, д. 3514. 1762-1765гг. Сказки однодворцев, сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Тамбовского у.
с. Лысых гор Беломесной слободы


Двор Матвея Марковича из этого документа приведен несколькими постами выше

1762 года ? апреля дня....

В показанной Беломесной слободе:

Марка Дробшев вдов 39-56
У него сын Василей 14-31
У Василья жена Прасковья Ильина дочь 40 лет в замужество взята той же слободы однодворца Ильи Колодина дочь ево
У них дети рожденныя после ревизии:
Андрей 13
Максим 12
Иван 9


1762 года ? апреля дня....

В оной же Беломесной слободе:

Калина Лучкин 63-80

У него жена Марья Иванова дочь 64 лет взятая в замужество той же Беломесной слободы Ивана Черемисина дочь
У него Калины дети:
Тимофей 23 умре в 746 году
Петр 20-37
Ерофей 15-32
Лазарь 12 умре в 753 году
Григорей 11-28
Петрова жена Катерина Ермилова дочь 40 лет взятая в замужество того ж села Красного городка однодворца Ермила Коншина
У них дети рожденные после ревизии:
Иван 15
Стефан 8
Дочери Анисья 13 лет
Марья 3 лет
Марфа полугоду
У Ерофея жена Софья Максимова дочь 25 лет взятая в замужество у однодворца Козловского уезду Челнавского стану Максима Иняки (Инякина?) дочь
У Ерофея рожденный после ревизии тын Тимофей 7
Дочери Катерина 10 лет
Хрестинья трех лет
Прасковья полугоду
Григорьева жена Устинья 36 лет взятая в той же слободе у однодворца Кирса Стрыгина дочь
У них дети рожденные после ревизии:
Сын Данила 7
Дочь Марина трех лет
У Калины дочери Варвара 27 лет отдана в замужество того ж села за однодворца Фому Стрыгина
Марья 27 лет отдана в замужество того ж села в Красногородскую слободу за однодворца Семена Патрина
Дочь же девка Марфа 16 лет

РГАДА ф. 350 оп.2 д. 3501, 1744-1745, Книга переписная купцов, разночинцев, однодворцев г. Тамбова, однодворцев, помещичьих, монастырских и церковных крестьян Тамбовского уезда

Написанный в прежнюю перепись:

4845. Марка Елфимов сын Дробышев 39
У него после переписи рожденные дети:
4846. Матвей 20
4847. Василей 14
4848. У Матвея сын Иван полугоду

Написанный в прежнюю перепись:
5284. Калина Артемьев сын Лучкин 63
У него дети в прежнею перепись объявленные а в оклад за малолетством не положенные:
5285. Тимофей 23
После переписи рожденные:
5286. Петр 20
5287. Ерофей 15
5288. Лазарь 12 ногами страмен
5289. Григорей 11

Написанный в прежнюю перепись:
5290. Осип Артемьев сын Лучкин 64
У него после переписи рожденные дети:
Матвей 17
Семен 10
Савелей 7
Алексей 4

Исповедные ведомости церквей Тамбовского уезда за 1740 год
ЦГА Москвы фонд 205, опись 2, дело 42


Дворы по Дробышевым несколькими постами выше

432. Марья Лучкина 42
376. Дети Петр 11
377. Ерофей 8
378. Лазарь 5
379. Григорей 3
433. Дочь Варвара 2

380. Осип Артемьев сын Лучкин 51
434. Жена его Марина 41
381. Дети Матфей 8
382. Семион 5
383: Сава 3
384. Егор году

РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 3498. 1722-1727 г.г.
Книга переписная дворовых людей, церковнослужителей и подьячих, стрельцов, пушкарей, казаков и др. жителей г. Тамбова, монастырских, архиерейских, помещичьих, дворцовых крестьян и однодворцев Тамбовского уезда (1722-1727 гг.)


Двор Дробышевых в посте выше

Лысые горы, Беломестная слобода

По доношению 722 году

При свидетельстве явились Калина Артемьев сын Лучкин 40
У него сын Тимофей полугоду
У него у Калины брат Осип 40
У него сын Филип 6 недель

Более ранние переписи распишу в следующем посте 101.gif

Тема: Всё, чем хочу с Вами поделиться
14.07.2023, 23:58

Боевой путь Григория Васильевича Ворыпаева


Григорий Васильевич Ворыпаев – сын боярский, служилый человек царей Алексея Михайловича, Федора Алексеевича и Петра Великого и мой пра(11)дедушка 101.gif .

Представляю написанный на основе собранного за этот год материала о нем очерк (если это можно так назвать 101.gif) о его боевом и жизненном пути. Буду рад любым комментариям и исправлениям, особенно касательно исторической правдивости. Надеюсь, мой "микротруд", как минимум, интересен к прочтению)

Григорий – третий сын в семье рязанского помещика, сына боярского Василия Антоновича Ворыпаева. О дате его рождения можно судить лишь примерно. Имеются два документа, где упоминается его возраст. Согласно одному из них, он родился около 1633 года, по второму же – около 1637 года. Самый ранний из источников – писцовая книга Козловского уезда 1652 года:

«За Васильем Антоновым сыном Ворыпаевым жеребей в селе Епанчине…У него три сына Трофимко дватцети лет, Савка дватцети ж лет, Гришка четырнатцати лет»

О боевом пути отца Григория, Василия, на данный момент известно мало. В 1628 он был «поверстан в службу» в Рязани. В 1639 году, по книгам воеводы Ивана Кикина, он был наделен землей в только начинающем заселяться Козловском уезде. Вполне возможно, что землю он получил за определенные заслуги. Как вариант стоит рассматривать участие в Смоленской войне 1632-1634гг. (подтвержденно, один из рязанских Ворыпаевых был убит под Смоленском во время осады).

Все сыновья Василия Антоновича пошли по пути отца и «поспели в службу». Савелий служил в рейтарах, Трофим – в солдатах, а позднее в драгунах. Как можно понять по «сказке» Трофима Васильевича 1675 года, его боевой путь был тесно связан с его братом Григорием.

Основным источником, на котором базируется исследование, выступает сказка Григория Васильевича Ворыпаева от 16 июня (по старому стилю) 1675 года :

«1675 году июня в 16 по указу Великого Государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великая и Малыя и Белыя России самодержца в Козлове на Съезжем дворе дьяку думному Семену Степановичу Титову да Филипу Артемьеву козловец прапорщик Григорий Васильев сын Воропаев сказал…»

Примечание: в оригинале все даты даны цифирью (например, 1675 = РПГ, 16 = SI). В тексте числа приведены к знакомому современному стилю от РХ

Первая часть сказки повествует о боевом пути Григория Васильевича. Обратимся к ней:

«Великого Государя службу учал со 1658 году. Взят из недорослей в дрогуны а из дрогун пожалован я в прапорщики в дрогунском полку со 1661 году»

В те времена молодых людей с детства готовили к военной службе. По достижении ими зрелого возраста (16-20 лет), их верстали в новики. Будучи новиком, юноша осваивался в атмосфере служилого быта, ему прощались некоторые ошибки. Такой период длился недолго, обычно около года. По окончании периода «ознакомления», новик превращался в полноценного служилого человека. Из сказок Григория и его брата Трофима видно, что их воспитанием занимались тщательно: оба получили звание прапорщиков. Однако если Трофиму для этого потребовалось 8 лет службы, Григорию – всего 3 года.

Отмечу, что повышение в звании в середине XVII века – вещь довольно нечастая. Подавляющее большинство служилых были рядовыми. Только малой части удавалось дослужиться до прапорщиков, капралов, поручиков, капитанов. В этой связи такой быстрый карьерный рост Григория удивляет еще больше.

Прапорщик в XVII веке – звание, которое наделяло носителя конкретными обязанностями. Корень слова – прапор, означает знамя. Знамя, наряду с барабанами, литаврами и трубами являлось одним из главных способов координации войска в сражениях. Кроме того, поднятые ввысь прапоры поднимали боевой дух солдат и деморализовали врагов. Таким образом, обязанностью нести знамя наделялись только проверенные, ответственные и мастеровитые бойцы.
Заметим, что Григорий служил в драгунском полку. Драгуны XVII века – своеобразная «мотопехота» на современный лад. Для передвижения они использовали лошадей, но в бой вступали, как правило, в пешем строю. Главным коньком драгун была их универсальность.

Вернемся к сказке Григория:

«А за полками я отпущен з Белагорода с полковником с Адамом Элем со 1662 году»

Это имя стоит запомнить.

Необходимо обрисовать контекст происходящего в России в то время. С 1654 года идет война с Польшей за спорные территории Украины, Беларуси и части более северных земель. Обстановка подогревается расколом («руиной») среди запорожского казачества. После смерти в 1657 году гетмана Богдана Хмельницкого, поддерживавшего царя Алексея Михайловича, настрой на воссоединение украинных земель с Россией ослабел – часть казаков пожелала подчиниться Речи Посполитой. Переломным моментом стала битва под Чудновом, после которой сын Богдана, Юрий Хмельницкий, и его сторонники перешли на сторону польского короля. В связи с этим царским войскам были нужны новые силы.

В 1662 в Белгороде был укомплектован Белгородский разрядный полк. В него вошло около 15,7 тыс. человек (97 чел. поместной конницы, копейный полк, 6 рейтарских полков, 5 солдатских полков, 2 драгунских полка и один стрелецкий полк). Одним из указанных драгунских полков командовал названный Григорием Васильевичем полковник Адам Эль (всего в полку насчитывалось 923 человека) Однако полк Эля начал принимать участие в боях не сразу.

2 июня 1662 года полки Белгородского разряда под началом воеводы Григория Григорьевича Ромодановского выдвинулись из Белгорода в сторону города Ахтырка. 12 июня войска достигли пункта назначения и продолжили путь в сторону осажденного Переяслава, где против сил Хмельницкого и подоспевших крымских татар сражались казаки Якима Сомко. Планы Ромодановского нарушил мятеж в Кременчуге, и 26 июня часть войск вошла в город для подавления восстания. С бунтовщиками удалось расправиться довольно быстро, поэтому направленные в город войска успели соединиться с основными силами. 2 июля полки Ромодановского соединились с казаками Василия Золотаренко, пришедшими из Нежина. К 12 июля объединенные силы подошли к осажденному Переяславу, а Хмельницкий, понимая всю опасность ситуации, отступил к городку Канев, находящемуся на берегу Днепра.

16 июля 1662 года произошла битва, вошедшая в историю как Каневская. Крымские татары еще до сражения бежали на другой берег Днепра, оставив казаков Хмельницкого один на один с силами Ромодановского. Правобережцы завязли в бою с казаками Сомко, и только через некоторое время воевода направил в бой рейтарские и копейные полки. Такой натиск вынудил запорожцев бежать к Днепру и пытаться форсировать реку. Согласно источникам, от утопления погибло гораздо больше воинов, нежели пострадало от русского оружия. Хмельницкому удалось бежать. Несколько наемных полков гетмана из немецких и валашских драгун были разгромлены.


Только к концу июля к Ромодановскому подошло подкрепление, в том числе 527 драгун Адама Эля. Среди них, вероятнее всего, был и прапорщик Григорий Ворыпаев.

26 июля небольшой отряд русских войск и казаков Золотаренко форсировал Днепр. Командование отрядом было поручено стольнику и воеводе Михаилу Васильевичу Приклонскому. Всего с Приклонским был 4231 боец, 560 из которых – драгуны полка Адама Эля. Учитывая, что указанная численность участвовавших в форсировании драгун полка выросла относительно их общего количества (вероятно, дошли отставшие или были переведены служилые из других полков), можно сделать вывод, что полк Адама Эля в полном составе вошел в отряд Приклонского. Именно он представляет для исследования наибольший интерес.

27 июля силы Приклонского взяли Черкассы и еще несколько близлежащих селений. Отмечу, что основные силы Ромодановского находились на другом берегу Днепра, и воевода сознательно не давал приказа о форсировании из-за вестей о том, что на помощь Хмельницкому идет орда крымских татар. По планам, местом переправы должно было стать местечко Бужин, которое было успешно захвачено отрядом Приклонского. Тем не менее, соединиться с основными силами в соответствии с задумкой не получилось.

1 августа зализавший раны Хмельницкий неожиданно напал на русский отряд под Крыловым (как пишет И. Бабулин, под удар попали верные царю казаки), силы Приклонского в этот момент находились у Бужина. 3 августа гетман при поддержке около 1000 татар атаковал Бужин. Погибло около 300 русских воинов, противнику досталось 3 пушки. Неудача вынудила Приклонского отступить на левый берег Днепра к основным силам. 4 августа сторонники Хмельницкого напали на отходящий отряд на переправе. Много служилых погибло от татарской сабли, многие утонули в Днепре. В некоторых источниках фиксируются потери еще 6 пушек, однако по «Летописи Самовидца», потерь в вооружении у русских войск не было, пушки перевезли на паромах. По оценке И. Бабулина, против 8 тысяч солдат Приклонского и Золотаренко вышли 25 тысяч татар и казаков Хмельницкого. Ромодановский, видя с другого берега плачевное положение отряда, послал на паромах небольшое подкрепление. Завязался тяжелый бой. Численное превосходство противника заставило русские войска форсировать Днепр вплавь и на уцелевших паромах. Автор одного из источников также указывает на то, что татары использовали арканы и «вылавливали» пытавшихся спастись солдат из реки. Согласно отписке Ромодановского, в тот день погибло 273 человека, в том числе 42 драгуна. Поскольку у Приклонского был только один, драгунский полк, можно сделать вывод, что погибшие драгуны (не считая воинов из сил подкрепления) были из полка Адама Эля.


3 августа объединившиеся силы выдвинулись к Лубнам и завершили отход к 5 августа. Перейдя речку Сулу, русские войска встали «табором», и в тот же день успешно отразили атаки нагоняющих их татар. Пострадал отдельно стоящий обоз Золотаренко, и части русских войск пришлось помогать казакам. 5 сентября силы Ромодановского были атакованы под Лубнами. Об участии в бою драгун информации нет. В тот же день был получен приказ царя об отходе войск из-за угрозы переправы больших сил татар на левый берег Днепра.

До 18 сентября полки Ромодановского вернулись в Белгород. В этот день был проведен смотр войск. Полк Адама Эля, также вернувшийся в Белгород, на тот момент имел 622 драгуна. Численность полка сократилась примерно на 300 человек относительно начала кампании. Отмечу, что только 560 из 923 человек были ее участниками. Тем не менее, об участии Григория Ворыпаева говорит формулировка из его сказки: «отпущен з Белагорода с полковником с Адамом Элем со 1662 году», что означает его уход из города вместе с войсковым формированием.

«Полковник Адам Юрьев сын Ель, а у него в полку: подполковник 1 ч., маеор 1 ч., капитанов 5 ч., порутчиков 4 ч., прапорщиков 11 ч., драгунов 602 ч.; всего 622 ч.»


События летней кампании 1662 года закончились. Григорий Ворыпаев еще как минимум год оставался в Белгородском разрядном полку. Примечательно, что весной 1663 года полк Адама Эля упоминается в источниках по Белгородскому полку последний раз. На смотре в феврале 1664 драгунских полков не было в принципе, зато выросло количество рейтарских.

1663 год был довольно спокойным, поэтому, вероятнее всего, служилые квартировались в Белгороде. В начале октября 1663 года был издан царский указ о роспуске Белгородского разрядного полка: служилых людей отпускали домой на зиму, а на службе оставалась лишь незначительная часть гарнизонов. Скорее всего, указ коснулся и Григория Ворыпаева: информации о его возвращении в Белгород нет. Об обратном может свидетельствовать следующая запись в его сказке, которая переносит нас в 1664 год:

«А на Москве за полками был со 1664 году»

В каком именно полку служил Григорий и чем он занимался в Москве, сказка, к сожалению, информации не дает. Как известно, конец 1663-начало 1664 гг. ознаменовались большим походом польского короля Яна II Казимира, конечной целью которого был захват Москвы. Вполне возможно, что полк Григория Ворыпаева остался в столице на случай опасности или же нес охранную службу.

1664 годом датируется сметная книга козловских служилых людей. В селе Епончино записаны:

«Трошка да Гришка Васильевы дети Ворыпаевы в рейтарах. У них же племянник Аничка Фролов сын Ворыпаев в городовой службе на меринке с карабином государевым. У Анички дома брат Лунка 15 лет»

Интересно, что Ворыпаев был зачислен в рейтарский полк. Такой поворот событий являлся обыденным в то время: части драгунских полков отдавали в подчинение в рейтарские полки.

Следующая запись из сказки звучит следующим образом:

«А отпущен я с Москвы со 1665 году в Севеск в полк к боярину и воеводе к Петру Васильевичу Шереметеву с товарищи и к полковнику к Борису Воронину»

В 1665 году из Белгородского разряда был выделен еще один разряд – Севский. В нем появились специальные органы власти и свой Севский разрядный полк. На смотре 20 февраля 1665 года он насчитывал 2 рейтарских, 4 драгунских и 5 солдатских полков. Командиром одного из драгунских полков был полковник Борис Воронин.

Возможны два варианта развития событий. Петр Шереметев был воеводой в Севске с 1662 года по ноябрь 1665 года (назначен воеводой в Киеве). Следовательно, раз по сказке Григория он «отпущен» к воеводе Шереметеву в Севск, произошло это до ноября 1665. Однако это могло произойти и значительно раньше. В марте 1665 окольничий князь Н.Я. Львов, занимавший на тот момент пост воеводы в Киеве, вышел из Москвы с полками Севского разряда (что кажется довольно логичным, исходя из нахождения Григория Ворыпаева в Москве в 1664-1665гг.) и далее, в конце апреля-начале мая вместе с укомплектованным в Севске войском совершил поход в Путивль, а затем и в Киев . Однако об этом походе информации практически нет, поэтому подтвердить или опровергнуть в принципе участие в нем севских войск трудно.

Вариант второй, который кажется наиболее правдивым, заключается также в переходе из Москвы до ноября 1665 года в подчинение воеводе Шереметеву. В конце осени Шереметев выдвинул войска Севского разряда в сторону Киева (Львову был дан указ «город Киев с государевыми ратными людьми и казною отдать боярину Петру Васильевичу Шереметеву с товарищи»). 15 декабря силы Севского полка подошли к Глухову, а к концу января, пройдя через Остер, дошли до Киева.

Присутствует вероятность того, что Ворыпаев оставался в Севске до 1666 года (обратим внимание на формулировку из сказки: «а из Севска я отпущен со 1666 году за полком».

Следующая «реплика» Григория Васильевича отправляет на юго-восток от места вышеописанных событий:

«А из Севска я отпущен со 1666 году за полком, а из Севска отпущен в Козлов, а из Козлова выслан под Котельву в полк к боярину и воеводе к князю Григорью Григорьевичу Ромодановскому с товарыщи. Под Котельвою я справлен к полковнику в полк к Францу Вульфу прапорщиком»

Котельва – небольшое селение неподалеку от Полтавы. В период кампании 1660-х годов оно приобрело важное стратегическое значение. В 1664 году гетман Брюховецкий ходатайствовал царю Алексею Михайловичу о высылке в Гадяч гарнизона. В том же году в город был назначен воевода. Войсковые части гадячкого гарнизона (кроме основного полка Балка) были обязаны меняться каждый год. Под их «кормление» и квартирование было выделено еще несколько окрестных селений, в том числе и Котельва.

В 1667 году должна была произойти очередная смена полков. Однако из-за бюрократических проволочек воевода в Белгороде не получил указание идти на смену в Гадяч. Удивившись этому, он начал переписку с Москвой, что, естественно, затянулось на длительный период. Многие служилые начали сбегать со службы из-за отсутствия обещанного отдыха. В числе возмущающихся был и командир полка, в котором состоял Григорий Ворыпаев – Франц Ульф. Он самовольно уехал в Москву за своим жалованием.

Смена гарнизона произошла только летом 1667 года, и полк Ульфа вернулся в Козлов. В сметной книге Белгородского полка 1668 года имеется информация о рейтарском полку Ульфа в Козлове, насчитывавшем 1158 человек личного состава.

Вернемся к сказке:

«А был у Франца Ульфа ж в полку со 1666 году до 1668 году, и с того числа оскудал... И стал служить за полками»

Как мы видим, Ворыпаев задержался в полку Ульфа более, чем на год. Что прапорщик имеет в виду под глаголом «оскудал» не совсем понятно (возможно, обеднел, возможно, «оскудал» физически). Так или иначе, дальнейшие 5 лет его жизни покрыты туманом: Григорий умолчал, в каких полках он служил в этот период.

Лучик света появляется в последней записи в сказке, касаемой его службы:

«А во 1674 году и в нынешнем 1675 году был выслан по указу Великого Государя и по грамоте Иноземского приказа в полк к боярину и воеводам в Севеск ко князю Юрью Алексеевичу Долгорукому с товарищи»

В 1672 началась продлившаяся 9 лет русско-турецкая война. В 1674 году был совершен неудачный поход на Чигирин – крупную крепость на правом берегу Днепра. Этот провал вынудил Алексея Михайловича вновь мобилизовать силы. В 1674 году вышел указ о сборе войск в Севске под началом князя Юрия Алексеевича Долгорукого.

Основная задача этих формирований заключалась в противостоянии крымских татарам и османам. В Севске собралось огромное количество солдат, присланных из разных городов и уездов. Дальнейшие события вошли в историю как Чигиринские походы. Участвовал ли в них Григорий Ворыпаев, подтвердить на данный момент затруднительно, однако принимая во внимание его нахождение в Севске за год до походов вероятность остается высокой.

P.S. в ближайшее время ожидается пополнение коллекции документом об участниках Чигиринского похода (РГАДА ф.210 оп.6е д.25).


Содержательных данных о дальнейшем боевом пути Григория Васильевича нет. Однако в той же сказке 1675 года находим не менее ценную информацию о его семье и владениях:

«А поместного мне окладу 280 чет, денег с городом 16 рублев. Детей у меня: сыны Сенка 15 лет, Микишка 7 лет, Алексейка 2 лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей, крестьянских и бобыльских дворов нет у меня. Мельницы, рыбных ловель и иных никаких угодий нет, а помесной земли 10 четвертей в поле, а в дву по тому ж»

Для понимания масштабов, отмечу, что 1 чет = ~ 0,56 Га. То есть, его поместье составляло более 156 Га или 1,56 км2. Жалование в размере 16 рублей по тем меркам также было не маленьким (для сравнения, обычные служилые получали 5-10 рублей). В общем, семья Григория жила довольно-таки небедно. Тем не менее, трудности, скорее всего, возникали из-за недостатка мужских рук (обрабатывать большие по площади земли, пахать, засеивать и убирать урожай зачастую приходилось женщинам и сыновьям, в то время, как глава семейства был на службе).

Григорий Ворыпаев упоминается в крестоприводной книге 1682 года. В этот документ заносились те, кто торжественно дал присягу новому государю – Петру Алексеевичу.

Еще одним крайне интересным источником выступает сказка Григория Ворыпаева 1700 года. Уже престарелый воин рассказывает о своей семье и земельном наделе:

«1700 го февраля в 23 день по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца в Козлове на Съезжем дворе перед стольником Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловец села Епончина Григорей Васильев сын Воропаев сказал по святей непорочней евангельской заповеди Господней еже ей ей вправду: служу я по Козлову солдацкою службу в прапорщиках со 16[…] го году. У меня дети Сенька, Микишка, Алешка в возросте. У Сеньки дети Васька двенатцати лет, Еремка десяти, Фетиска семи лет, живет своим двором и в 1698 году он, Сенька, написан вновь в копейною службу. А Микишка испомещен в Танбовском уезде на реке Керше. У него дети Микишка ж тринатцати, Гришка десяти, Антошка семи, Филатка пяти лет. У Алешки дети Дениска десяти, Ивашка осми, Максимка шти, Самсонка четырех лет. Поместья за мною жилого в селе Епончине восмьдесят чети. И с того поместья служу я без жалованья. А иных у меня детей и братьев и крестьянских и бобыльских и задворных и деловых и дворовых людей и оброчных угодей нет. А будет я в сей скаске сказал что ложно или утаил и за ту мою утойку и за ложною скаску указал бы Великий Государь взять на мне пеню и учинить мне наказанье. То моя и скаска»

Примечательно, что размер поместья сократился на 200 чет. Эти 200 чет были записаны в сметной книге 1664 года и, скорее всего, давались за ратную службу. Прапорщик Ворыпаев служит без жалования: возможно, из-за возраста а может из-за любви к своему делу, которому он посвятил почти всю свою жизнь.

В сметной книге 1703 года находим такую запись:

Село Епончино

Городовые

«Микифор да Алексей Григорьевы дети Воропаева по разбору 1700 году взяты в копейщики. У Микифора дети Михайла 16, Григорей 13, Антон 9, Филат 8. У Алексея дети Денис 13, Иван 11, Максим 9, Самсон 7 да племянники Василий 15, Еремей 13, Фетис 10 лет. Поместья в селе Епончине 80 чет. А прежние копейщик Семен Воропаев, который служит с 1698 году и отец ево отставной прапорщик Григорей после разбору 1700 году померли»


Таким образом, можно установить примерные годы жизни Григория Ворыпаева: середина 1630-х – 1700-1703.

Его жизненный и боевой путь продолжает хранить много неизвестного, однако тот массив данных, который удалось собрать помогает воссоздать достаточно яркую картину. Григорий Васильевич, как и большинство служилых людей того времени, принял участие в немалом количестве событий, вошедших в историю России, и своей более чем сорокалетней службой доказал стойкость характера, воли и физических сил.

На этом исследование, конечно же, не заканчивается: уверен, что со временем белые пятна биографии прапорщика Ворыпаева заполнятся новой информацией, безусловно ценной для его потомков и любителей истории как прекрасный пример нелегкого жизненного пути простого служилого человека с Засечной черты второй половины XVII века.


Тема: Ворыпаевы, Истомины, Костины
14.07.2023, 23:57

Боевой путь Григория Васильевича Ворыпаева


Григорий Васильевич Ворыпаев – сын боярский, служилый человек царей Алексея Михайловича, Федора Алексеевича и Петра Великого и мой пра(11)дедушка 101.gif .

Представляю написанный на основе собранного за этот год материала о нем очерк (если это можно так назвать 101.gif) о его боевом и жизненном пути. Надеюсь, он как минимум интересен к прочтению)

Григорий – третий сын в семье рязанского помещика, сына боярского Василия Антоновича Ворыпаева. О дате его рождения можно судить лишь примерно. Имеются два документа, где упоминается его возраст. Согласно одному из них, он родился около 1633 года, по второму же – около 1637 года. Самый ранний из источников – писцовая книга Козловского уезда 1652 года:

«За Васильем Антоновым сыном Ворыпаевым жеребей в селе Епанчине…У него три сына Трофимко дватцети лет, Савка дватцети ж лет, Гришка четырнатцати лет»

О боевом пути отца Григория, Василия, на данный момент известно мало. В 1628 он был «поверстан в службу» в Рязани. В 1639 году, по книгам воеводы Ивана Кикина, он был наделен землей в только начинающем заселяться Козловском уезде. Вполне возможно, что землю он получил за определенные заслуги. Как вариант стоит рассматривать участие в Смоленской войне 1632-1634гг. (подтвержденно, один из рязанских Ворыпаевых был убит под Смоленском во время осады).

Все сыновья Василия Антоновича пошли по пути отца и «поспели в службу». Савелий служил в рейтарах, Трофим – в солдатах, а позднее в драгунах. Как можно понять по «сказке» Трофима Васильевича 1675 года, его боевой путь был тесно связан с его братом Григорием.

Основным источником, на котором базируется исследование, выступает сказка Григория Васильевича Ворыпаева от 16 июня (по старому стилю) 1675 года :

«1675 году июня в 16 по указу Великого Государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великая и Малыя и Белыя России самодержца в Козлове на Съезжем дворе дьяку думному Семену Степановичу Титову да Филипу Артемьеву козловец прапорщик Григорий Васильев сын Воропаев сказал…»

Примечание: в оригинале все даты даны цифирью (например, 1675 = РПГ, 16 = SI). В тексте числа приведены к знакомому современному стилю от РХ

Первая часть сказки повествует о боевом пути Григория Васильевича. Обратимся к ней:

«Великого Государя службу учал со 1658 году. Взят из недорослей в дрогуны а из дрогун пожалован я в прапорщики в дрогунском полку со 1661 году»

В те времена молодых людей с детства готовили к военной службе. По достижении ими зрелого возраста (16-20 лет), их верстали в новики. Будучи новиком, юноша осваивался в атмосфере служилого быта, ему прощались некоторые ошибки. Такой период длился недолго, обычно около года. По окончании периода «ознакомления», новик превращался в полноценного служилого человека. Из сказок Григория и его брата Трофима видно, что их воспитанием занимались тщательно: оба получили звание прапорщиков. Однако если Трофиму для этого потребовалось 8 лет службы, Григорию – всего 3 года.

Отмечу, что повышение в звании в середине XVII века – вещь довольно нечастая. Подавляющее большинство служилых были рядовыми. Только малой части удавалось дослужиться до прапорщиков, капралов, поручиков, капитанов. В этой связи такой быстрый карьерный рост Григория удивляет еще больше.

Прапорщик в XVII веке – звание, которое наделяло носителя конкретными обязанностями. Корень слова – прапор, означает знамя. Знамя, наряду с барабанами, литаврами и трубами являлось одним из главных способов координации войска в сражениях. Кроме того, поднятые ввысь прапоры поднимали боевой дух солдат и деморализовали врагов. Таким образом, обязанностью нести знамя наделялись только проверенные, ответственные и мастеровитые бойцы.
Заметим, что Григорий служил в драгунском полку. Драгуны XVII века – своеобразная «мотопехота» на современный лад. Для передвижения они использовали лошадей, но в бой вступали, как правило, в пешем строю. Главным коньком драгун была их универсальность.

Вернемся к сказке Григория:

«А за полками я отпущен з Белагорода с полковником с Адамом Элем со 1662 году»

Это имя стоит запомнить.

Необходимо обрисовать контекст происходящего в России в то время. С 1654 года идет война с Польшей за спорные территории Украины, Беларуси и части более северных земель. Обстановка подогревается расколом («руиной») среди запорожского казачества. После смерти в 1657 году гетмана Богдана Хмельницкого, поддерживавшего царя Алексея Михайловича, настрой на воссоединение украинных земель с Россией ослабел – часть казаков пожелала подчиниться Речи Посполитой. Переломным моментом стала битва под Чудновом, после которой сын Богдана, Юрий Хмельницкий, и его сторонники перешли на сторону польского короля. В связи с этим царским войскам были нужны новые силы.

В 1662 в Белгороде был укомплектован Белгородский разрядный полк. В него вошло около 15,7 тыс. человек (97 чел. поместной конницы, копейный полк, 6 рейтарских полков, 5 солдатских полков, 2 драгунских полка и один стрелецкий полк). Одним из указанных драгунских полков командовал названный Григорием Васильевичем полковник Адам Эль (всего в полку насчитывалось 923 человека) Однако полк Эля начал принимать участие в боях не сразу.

2 июня 1662 года полки Белгородского разряда под началом воеводы Григория Григорьевича Ромодановского выдвинулись из Белгорода в сторону города Ахтырка. 12 июня войска достигли пункта назначения и продолжили путь в сторону осажденного Переяслава, где против сил Хмельницкого и подоспевших крымских татар сражались казаки Якима Сомко. Планы Ромодановского нарушил мятеж в Кременчуге, и 26 июня часть войск вошла в город для подавления восстания. С бунтовщиками удалось расправиться довольно быстро, поэтому направленные в город войска успели соединиться с основными силами. 2 июля полки Ромодановского соединились с казаками Василия Золотаренко, пришедшими из Нежина. К 12 июля объединенные силы подошли к осажденному Переяславу, а Хмельницкий, понимая всю опасность ситуации, отступил к городку Канев, находящемуся на берегу Днепра.

16 июля 1662 года произошла битва, вошедшая в историю как Каневская. Крымские татары еще до сражения бежали на другой берег Днепра, оставив казаков Хмельницкого один на один с силами Ромодановского. Правобережцы завязли в бою с казаками Сомко, и только через некоторое время воевода направил в бой рейтарские и копейные полки. Такой натиск вынудил запорожцев бежать к Днепру и пытаться форсировать реку. Согласно источникам, от утопления погибло гораздо больше воинов, нежели пострадало от русского оружия. Хмельницкому удалось бежать. Несколько наемных полков гетмана из немецких и валашских драгун были разгромлены.


Только к концу июля к Ромодановскому подошло подкрепление, в том числе 527 драгун Адама Эля. Среди них, вероятнее всего, был и прапорщик Григорий Ворыпаев.

26 июля небольшой отряд русских войск и казаков Золотаренко форсировал Днепр. Командование отрядом было поручено стольнику и воеводе Михаилу Васильевичу Приклонскому. Всего с Приклонским был 4231 боец, 560 из которых – драгуны полка Адама Эля. Учитывая, что указанная численность участвовавших в форсировании драгун полка выросла относительно их общего количества (вероятно, дошли отставшие или были переведены служилые из других полков), можно сделать вывод, что полк Адама Эля в полном составе вошел в отряд Приклонского. Именно он представляет для исследования наибольший интерес.

27 июля силы Приклонского взяли Черкассы и еще несколько близлежащих селений. Отмечу, что основные силы Ромодановского находились на другом берегу Днепра, и воевода сознательно не давал приказа о форсировании из-за вестей о том, что на помощь Хмельницкому идет орда крымских татар. По планам, местом переправы должно было стать местечко Бужин, которое было успешно захвачено отрядом Приклонского. Тем не менее, соединиться с основными силами в соответствии с задумкой не получилось.

1 августа зализавший раны Хмельницкий неожиданно напал на русский отряд под Крыловым (как пишет И. Бабулин, под удар попали верные царю казаки), силы Приклонского в этот момент находились у Бужина. 3 августа гетман при поддержке около 1000 татар атаковал Бужин. Погибло около 300 русских воинов, противнику досталось 3 пушки. Неудача вынудила Приклонского отступить на левый берег Днепра к основным силам. 4 августа сторонники Хмельницкого напали на отходящий отряд на переправе. Много служилых погибло от татарской сабли, многие утонули в Днепре. В некоторых источниках фиксируются потери еще 6 пушек, однако по «Летописи Самовидца», потерь в вооружении у русских войск не было, пушки перевезли на паромах. По оценке И. Бабулина, против 8 тысяч солдат Приклонского и Золотаренко вышли 25 тысяч татар и казаков Хмельницкого. Ромодановский, видя с другого берега плачевное положение отряда, послал на паромах небольшое подкрепление. Завязался тяжелый бой. Численное превосходство противника заставило русские войска форсировать Днепр вплавь и на уцелевших паромах. Автор одного из источников также указывает на то, что татары использовали арканы и «вылавливали» пытавшихся спастись солдат из реки. Согласно отписке Ромодановского, в тот день погибло 273 человека, в том числе 42 драгуна. Поскольку у Приклонского был только один, драгунский полк, можно сделать вывод, что погибшие драгуны (не считая воинов из сил подкрепления) были из полка Адама Эля.


3 августа объединившиеся силы выдвинулись к Лубнам и завершили отход к 5 августа. Перейдя речку Сулу, русские войска встали «табором», и в тот же день успешно отразили атаки нагоняющих их татар. Пострадал отдельно стоящий обоз Золотаренко, и части русских войск пришлось помогать казакам. 5 сентября силы Ромодановского были атакованы под Лубнами. Об участии в бою драгун информации нет. В тот же день был получен приказ царя об отходе войск из-за угрозы переправы больших сил татар на левый берег Днепра.

До 18 сентября полки Ромодановского вернулись в Белгород. В этот день был проведен смотр войск. Полк Адама Эля, также вернувшийся в Белгород, на тот момент имел 622 драгуна. Численность полка сократилась примерно на 300 человек относительно начала кампании. Отмечу, что только 560 из 923 человек были ее участниками. Тем не менее, об участии Григория Ворыпаева говорит формулировка из его сказки: «отпущен з Белагорода с полковником с Адамом Элем со 1662 году», что означает его уход из города вместе с войсковым формированием.

«Полковник Адам Юрьев сын Ель, а у него в полку: подполковник 1 ч., маеор 1 ч., капитанов 5 ч., порутчиков 4 ч., прапорщиков 11 ч., драгунов 602 ч.; всего 622 ч.»


События летней кампании 1662 года закончились. Григорий Ворыпаев еще как минимум год оставался в Белгородском разрядном полку. Примечательно, что весной 1663 года полк Адама Эля упоминается в источниках по Белгородскому полку последний раз. На смотре в феврале 1664 драгунских полков не было в принципе, зато выросло количество рейтарских.

1663 год был довольно спокойным, поэтому, вероятнее всего, служилые квартировались в Белгороде. В начале октября 1663 года был издан царский указ о роспуске Белгородского разрядного полка: служилых людей отпускали домой на зиму, а на службе оставалась лишь незначительная часть гарнизонов. Скорее всего, указ коснулся и Григория Ворыпаева: информации о его возвращении в Белгород нет. Об обратном может свидетельствовать следующая запись в его сказке, которая переносит нас в 1664 год:

«А на Москве за полками был со 1664 году»

В каком именно полку служил Григорий и чем он занимался в Москве, сказка, к сожалению, информации не дает. Как известно, конец 1663-начало 1664 гг. ознаменовались большим походом польского короля Яна II Казимира, конечной целью которого был захват Москвы. Вполне возможно, что полк Григория Ворыпаева остался в столице на случай опасности или же нес охранную службу.

1664 годом датируется сметная книга козловских служилых людей. В селе Епончино записаны:

«Трошка да Гришка Васильевы дети Ворыпаевы в рейтарах. У них же племянник Аничка Фролов сын Ворыпаев в городовой службе на меринке с карабином государевым. У Анички дома брат Лунка 15 лет»

Интересно, что Ворыпаев был зачислен в рейтарский полк. Такой поворот событий являлся обыденным в то время: части драгунских полков отдавали в подчинение в рейтарские полки.

Следующая запись из сказки звучит следующим образом:

«А отпущен я с Москвы со 1665 году в Севеск в полк к боярину и воеводе к Петру Васильевичу Шереметеву с товарищи и к полковнику к Борису Воронину»

В 1665 году из Белгородского разряда был выделен еще один разряд – Севский. В нем появились специальные органы власти и свой Севский разрядный полк. На смотре 20 февраля 1665 года он насчитывал 2 рейтарских, 4 драгунских и 5 солдатских полков. Командиром одного из драгунских полков был полковник Борис Воронин.

Возможны два варианта развития событий. Петр Шереметев был воеводой в Севске с 1662 года по ноябрь 1665 года (назначен воеводой в Киеве). Следовательно, раз по сказке Григория он «отпущен» к воеводе Шереметеву в Севск, произошло это до ноября 1665. Однако это могло произойти и значительно раньше. В марте 1665 окольничий князь Н.Я. Львов, занимавший на тот момент пост воеводы в Киеве, вышел из Москвы с полками Севского разряда (что кажется довольно логичным, исходя из нахождения Григория Ворыпаева в Москве в 1664-1665гг.) и далее, в конце апреля-начале мая вместе с укомплектованным в Севске войском совершил поход в Путивль, а затем и в Киев . Однако об этом походе информации практически нет, поэтому подтвердить или опровергнуть в принципе участие в нем севских войск трудно.

Вариант второй, который кажется наиболее правдивым, заключается также в переходе из Москвы до ноября 1665 года в подчинение воеводе Шереметеву. В конце осени Шереметев выдвинул войска Севского разряда в сторону Киева (Львову был дан указ «город Киев с государевыми ратными людьми и казною отдать боярину Петру Васильевичу Шереметеву с товарищи»). 15 декабря силы Севского полка подошли к Глухову, а к концу января, пройдя через Остер, дошли до Киева.

Присутствует вероятность того, что Ворыпаев оставался в Севске до 1666 года (обратим внимание на формулировку из сказки: «а из Севска я отпущен со 1666 году за полком».

Следующая «реплика» Григория Васильевича отправляет на юго-восток от места вышеописанных событий:

«А из Севска я отпущен со 1666 году за полком, а из Севска отпущен в Козлов, а из Козлова выслан под Котельву в полк к боярину и воеводе к князю Григорью Григорьевичу Ромодановскому с товарыщи. Под Котельвою я справлен к полковнику в полк к Францу Вульфу прапорщиком»

Котельва – небольшое селение неподалеку от Полтавы. В период кампании 1660-х годов оно приобрело важное стратегическое значение. В 1664 году гетман Брюховецкий ходатайствовал царю Алексею Михайловичу о высылке в Гадяч гарнизона. В том же году в город был назначен воевода. Войсковые части гадячкого гарнизона (кроме основного полка Балка) были обязаны меняться каждый год. Под их «кормление» и квартирование было выделено еще несколько окрестных селений, в том числе и Котельва.

В 1667 году должна была произойти очередная смена полков. Однако из-за бюрократических проволочек воевода в Белгороде не получил указание идти на смену в Гадяч. Удивившись этому, он начал переписку с Москвой, что, естественно, затянулось на длительный период. Многие служилые начали сбегать со службы из-за отсутствия обещанного отдыха. В числе возмущающихся был и командир полка, в котором состоял Григорий Ворыпаев – Франц Ульф. Он самовольно уехал в Москву за своим жалованием.

Смена гарнизона произошла только летом 1667 года, и полк Ульфа вернулся в Козлов. В сметной книге Белгородского полка 1668 года имеется информация о рейтарском полку Ульфа в Козлове, насчитывавшем 1158 человек личного состава.

Вернемся к сказке:

«А был у Франца Ульфа ж в полку со 1666 году до 1668 году, и с того числа оскудал... И стал служить за полками»

Как мы видим, Ворыпаев задержался в полку Ульфа более, чем на год. Что прапорщик имеет в виду под глаголом «оскудал» не совсем понятно (возможно, обеднел, возможно, «оскудал» физически). Так или иначе, дальнейшие 5 лет его жизни покрыты туманом: Григорий умолчал, в каких полках он служил в этот период.

Лучик света появляется в последней записи в сказке, касаемой его службы:

«А во 1674 году и в нынешнем 1675 году был выслан по указу Великого Государя и по грамоте Иноземского приказа в полк к боярину и воеводам в Севеск ко князю Юрью Алексеевичу Долгорукому с товарищи»

В 1672 началась продлившаяся 9 лет русско-турецкая война. В 1674 году был совершен неудачный поход на Чигирин – крупную крепость на правом берегу Днепра. Этот провал вынудил Алексея Михайловича вновь мобилизовать силы. В 1674 году вышел указ о сборе войск в Севске под началом князя Юрия Алексеевича Долгорукого.

Основная задача этих формирований заключалась в противостоянии крымских татарам и османам. В Севске собралось огромное количество солдат, присланных из разных городов и уездов. Дальнейшие события вошли в историю как Чигиринские походы. Участвовал ли в них Григорий Ворыпаев, подтвердить на данный момент затруднительно, однако принимая во внимание его нахождение в Севске за год до походов вероятность остается высокой.

P.S. в ближайшее время ожидается пополнение коллекции документом об участниках Чигиринского похода (РГАДА ф.210 оп.6е д.25).


Содержательных данных о дальнейшем боевом пути Григория Васильевича нет. Однако в той же сказке 1675 года находим не менее ценную информацию о его семье и владениях:

«А поместного мне окладу 280 чет, денег с городом 16 рублев. Детей у меня: сыны Сенка 15 лет, Микишка 7 лет, Алексейка 2 лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей, крестьянских и бобыльских дворов нет у меня. Мельницы, рыбных ловель и иных никаких угодий нет, а помесной земли 10 четвертей в поле, а в дву по тому ж»

Для понимания масштабов, отмечу, что 1 чет = ~ 0,56 Га. То есть, его поместье составляло более 156 Га или 1,56 км2. Жалование в размере 16 рублей по тем меркам также было не маленьким (для сравнения, обычные служилые получали 5-10 рублей). В общем, семья Григория жила довольно-таки небедно. Тем не менее, трудности, скорее всего, возникали из-за недостатка мужских рук (обрабатывать большие по площади земли, пахать, засеивать и убирать урожай зачастую приходилось женщинам и сыновьям, в то время, как глава семейства был на службе).

Григорий Ворыпаев упоминается в крестоприводной книге 1682 года. В этот документ заносились те, кто торжественно дал присягу новому государю – Петру Алексеевичу.

Еще одним крайне интересным источником выступает сказка Григория Ворыпаева 1700 года. Уже престарелый воин рассказывает о своей семье и земельном наделе:

«1700 го февраля в 23 день по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца в Козлове на Съезжем дворе перед стольником Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловец села Епончина Григорей Васильев сын Воропаев сказал по святей непорочней евангельской заповеди Господней еже ей ей вправду: служу я по Козлову солдацкою службу в прапорщиках со 16[…] го году. У меня дети Сенька, Микишка, Алешка в возросте. У Сеньки дети Васька двенатцати лет, Еремка десяти, Фетиска семи лет, живет своим двором и в 1698 году он, Сенька, написан вновь в копейною службу. А Микишка испомещен в Танбовском уезде на реке Керше. У него дети Микишка ж тринатцати, Гришка десяти, Антошка семи, Филатка пяти лет. У Алешки дети Дениска десяти, Ивашка осми, Максимка шти, Самсонка четырех лет. Поместья за мною жилого в селе Епончине восмьдесят чети. И с того поместья служу я без жалованья. А иных у меня детей и братьев и крестьянских и бобыльских и задворных и деловых и дворовых людей и оброчных угодей нет. А будет я в сей скаске сказал что ложно или утаил и за ту мою утойку и за ложною скаску указал бы Великий Государь взять на мне пеню и учинить мне наказанье. То моя и скаска»

Примечательно, что размер поместья сократился на 200 чет. Эти 200 чет были записаны в сметной книге 1664 года и, скорее всего, давались за ратную службу. Прапорщик Ворыпаев служит без жалования: возможно, из-за возраста а может из-за любви к своему делу, которому он посвятил почти всю свою жизнь.

В сметной книге 1703 года находим такую запись:

Село Епончино

Городовые

«Микифор да Алексей Григорьевы дети Воропаева по разбору 1700 году взяты в копейщики. У Микифора дети Михайла 16, Григорей 13, Антон 9, Филат 8. У Алексея дети Денис 13, Иван 11, Максим 9, Самсон 7 да племянники Василий 15, Еремей 13, Фетис 10 лет. Поместья в селе Епончине 80 чет. А прежние копейщик Семен Воропаев, который служит с 1698 году и отец ево отставной прапорщик Григорей после разбору 1700 году померли»


Таким образом, можно установить примерные годы жизни Григория Ворыпаева: середина 1630-х – 1700-1703.

Его жизненный и боевой путь продолжает хранить много неизвестного, однако тот массив данных, который удалось собрать помогает воссоздать достаточно яркую картину. Григорий Васильевич, как и большинство служилых людей того времени, принял участие в немалом количестве событий, вошедших в историю России, и своей более чем сорокалетней службой доказал стойкость характера, воли и физических сил.

На этом исследование, конечно же, не заканчивается: уверен, что со временем белые пятна биографии прапорщика Ворыпаева заполнятся новой информацией, безусловно ценной для его потомков и любителей истории как прекрасный пример нелегкого жизненного пути простого служилого человека с Засечной черты второй половины XVII века.


Тема: Ворыпаевы, Истомины, Костины
14.07.2023, 23:36

РГАДА ф.210 оп.06е д.43 Сметная книга г. Козлова смотру и сметы стольника и воеводы кн. Григория Ивановича Волконского

Микифор да Алексей Григорьевы дети Воропаева по разбору 1700 году взяты в копейщики. У Микифора дети Михайла 16, Григорей 13, Антон 9, Филат 8. У Алексея дети Денис 13, Иван 11, Максим 9, Самсон 7 да племянники Василий 15, Еремей 13, Фетис 10 лет. Поместья в селе Епончине 80 чет. А прежние копейщик Семен Воропаев, который служит с 1698 году и отец ево отставной прапорщик Григорей после разбору 1700 году померли

P.s. имена Филат и ФИлипп в то время часто отождествлялись

РГАДА, Фонд №1129, оп.2, ед.хр.16 (Росписи служилых людей Козловского уезда 1675г)

Дача Степана Сидорова сына Истомина

184 (1676) году октября в 6 по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца указу поверстан по Козлову козловец неверстанный сын боярской Степан Сидоров сын Истомин.

По ево челобитью помесный оклад учинен 150 чет. Денег з городом 5 рублев. Ниспомещен в Козловском уезде в Турмасовском стане в селе Чюрюкова под Чюрюрковым липягом на реке Каленом Воронеже на ногайской стороне.

А на ево степанов жеребей в селе Чюрюкова дворовые усадьбы, новых и порозжих мест вдоль 70 а поперечь 20 сажень дикого поля на пашни и примерные земли 40 четвертей в поле а в дву по тому ж. Сена меж поля и по заполью и по реке Лесному Воронежу во всех по обе стороны и по речке Мизиновке по обе ж стороны 80 копен. Лес усадный к усаде ево на сто сажень а пашни ему пахать и сено косить в селе Чюрюкова с помещики через десятину и всякими угодьи владеть по своей даче. А в лес в Большой в Хоботицкой и в Чюрюрковской въезжать со всеми помещиками помещики вопче.

У Степана брат родной Данилка 17 лет.

РГАДА ф.210 оп.12 д.763 Документы о служилых людях (главным образом сказки дворян и детей боярских городов Белгородскаго полка, преимущественно белгородцев, о семейном их составе, службе, поместных и денежных окладах

1675 году июня в 16 по указу Великого Государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великая и Малыя и Белыя России самодержца в Козлове на Съезжем дворе дьяку думному Семену Степановичу Титову да Филипу Артемьеву козловец прапорщик Григорий Васильев сын Воропаев сказал:

По святой непорочной евангелиной заповеди еже ее в правду, Великого Государя службу учал со 1658 году. Взят из недорослей в дрогуны а из дрогун пожалован я в прапорщики в дрогунском полку со 1661 году. А за полками я отпущен з Белагорода с полковником с Адамом Элем со 1662 году. А на Москве за полками был со 1664 году. А отпущен я с Москвы со 1665 году в Севеск в полк к боярину и воеводе к Петру Васильевичу Шереметеву с товарищи и к полковнику к Борису Воронину. А из Севска я отпущен со 1666 году за полком, а из Севска отпущен в Козлов, а из Козлова выслан под Котельву в полк к боярину и воеводе к князю Григорью Григорьевичу Ромодановскому с товарыщи. Под Котельвою я справлен к полковнику в полк к Францу Вульфу прапорщиком.

А поместного мне окладу 280 чет, денег с городом 16 рублев. Детей у меня: сыны Сенка 15 лет, Микишка 7 лет, Алексейка 2 лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей, крестьянских и бобыльских дворов нет у меня. Мельницы, рыбных ловель и иных никаких угодий нет, а помесной земли 10 четвертей в поле, а в дву по тому ж.

А был у Франца Ульфа ж в полку со 1666 году до 1668 году, и с того числа оскудал... И стал служить за полками а во 1674 году и в нынешнем 1675 году был выслан по указу Великого Государя и по грамоте Иноземского приказа в полк к боярину и воеводам в Севеск ко князю Юрью Алексеевичу Долгорукому с товарищи.

То моя и сказка.

Тема: Ворыпаевы, Истомины, Костины
17.06.2023, 13:07

РГАДА, Ф.210 (Разрядный приказ, г. Москва), Оп. 13 ч.1, ст. 560 лл. 16-17

Государю Царю и великому князю Аликсею Михайловичю всея Русии
РНД* сентября (?) уезд Козловской (?) …..(далее неразборчиво)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Государю царю и великому князю Аликсею Михаловечу всея Русии холоп твой Федка Погоживо** челом бьет

В нынешнем Государь во PHГ*** году апреля в ei**** прислана в Козлов твоего государева отца Государя нашего блаженные памяти царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии грамота из разряду за приписью дьяка Григория Ларионова ко мне холопу твоему по челобитью Козлова города дитей боярских Василия Онтонова сына Ворыпаева да Федки Федорова сына Мамонтова с матирью со вдовою Просковию

А по той Государевой грамотой велино мне холопу твоему у дитей боярских у Василия Ворыпаева да у Фёдора Мамонтова их поместия меж ними по меновым записям росписать буди у них о тех поместьях миновыя записи есть и вилети ж Государь им теми поместья владеть по записям в козловские строельные книги

За ними розписал дат книгу прислал в розряд я по указу Государя твоего Государева отца Государя нашево блаженные памяти царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии я холоп ево

За Козловцы дитьми боярскими за Васильем Ворыпаевым да за Федором Мамонтовым по их полюбовному челобитью по меновым записям меж ними росписал и вилел им теми поместьями владеть по записям дат Государь книги за поповыми и за отказщиковою рукою послал к тебе Государь к Москве с сею отпискою

Отдельные книги приплетены к козловским книгам РНГ*** году

* - 1646
** - Федор Погожий – воевода в г. Козлове в 1644-47 гг.
*** - 1645
**** - 15

*воевода Федка Погожий челом бьет*

У Юшки Толмочова вынута с тою воровскою записью иная ложная воровская запись по челобитью вдовы козловца сына боярского федоровской жены Мамотова Поросковьи да сына ее Федки Момотова, и я, холоп твой, ту и другую оную ж воровскую запись послал тебе, Государь, к Москве. По сей же отписке …, Государь, воровскую другую запись писал тоже Юшка ево же рукою не получив вдовину веления. Городовая, Государь, черная ложна запись, ево же юшкина рука


л.168:

Василей Антонов сын Воропаев Козлова города сын боярской в нынешнем во сто петьдесят третем (1645) году октебря в 11 поговоря меж себя полюбовно:

Я, Василей, Козлова города со вдовою Поросковею федоровою женой Мамотова и сыном ея Федором Федоровым сыном Мамотова поменялся я, Василей, государевым жалования своим поместьицем в Турмасовском стану в селе Епончино тридцатью четвертями, а мне, Василью, итити на те поместья в Олешенском стану в село Астролучья на тридцать без дву четвертей……..двое
В нынешнем во сте петьдесят третем году на благовещение в день будет, я, Василей, не пойду в Олешенской стан в село Астролучья на ее поместья на тридцать без дву четвертей на Благовещения день. Или своим поместьем не дам я, Василей, вдове Поросковье и сыну ее Федору в Турмасовском стану в селе Епончино тридцатью четверьми владети и двором и землею и лугами и лесоми всеми угодьем и на мне, на Василье, взять вдове Поросковье и сыну ее Федору по сей меновой записи питьдесят рублев
А на то послух Григорей Филатов сын Бозаров, а записи писал козловец Юрей Констентинов сын Толмочов
РНГ (1646) декобря в 4 (14?)



Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
17.06.2023, 0:14

Здравствуйте! прошу помочь с прочтением выделенного текста

4.png

3.png

2.png

1.png

Тема: Ворыпаевы, Истомины, Костины
6.06.2023, 22:00

Долгие поиски места исхода козловских Воропаевых привели меня в Рязанский край. Благодаря трудам Л.М. Савелова ("Родословные записи Леонида Михайловича Савелова : опыт родословного словаря русского древнего дворянства.- М. : Т-во Печатня С. П. Яковлева, 1906-1909") удалось найти упоминание о Василии Антоновиче Ворыпаеве в Каменском стане Рязанского уезда. Как оказалось, род Ворыпаевых был очень распространен на рязанской земле и принадлежал к древнему дворянству (однако официально задокументирована только одна ветвь в 1686 году). Согласно источникам, многие Воропаевы Каменского стана пересилились на Засечную черту - подтверждением тому совпадающие имена на козловских землях - Василий Антонов, Ермол Михайлов, дети Игнатия, Семена, Савелия Ворыпаевых.

Ниже привожу отрывок из Писцовой книги 1628-1629 года, описывающая владения Ворыпаевых в деревне Чигилеево (впоследствии изменила название на Ворыпаево, ныне именуется Выропаево), в которой жил и мой предок - Василий Антонович Ворыпаев.


Писцовыя книги Рязанскаго края. XVI век / под ред. В. Н. Сторожева, Т.1, вып.3
Книги Каменского стана письма и меры князя Ивана Андреевича Львова и подьячего Ивана Русинова 1628-1629 годов


Вотчины старинныя, купленныя и приданныя

с. 1212

За Савельем Ивановым сыном Ворыпаева по купчей 124 года что он купил у Григорья Шелекина жеребей д. Чигилеевой, Ворыпаева тож на речке Кичкире. А на ево жеребей двор вотчинников. Пашни паханные добрые земли 5 чет в поле а в дву по тому ж

В той же д. Чигилеевой жеребей за Яковом Юрьевым сыном Ворыпаева да за племянником его Ермолком Михайловым сыном Ворыпаева (впоследствии переселится в с. Красная Поляна Козловского уезда - прим.) А на их жеребей 2 двора вотчинников да 2 места дворовых. пашни паханные 8 чет с осминою в поле а в дву по тому ж

Да за Яковом же за одним, что он выкупил у Григорья Кобякова да у Федора Шелекина. Пашни паханые выездом 6 чет

Да за ним же, что он выкупил у Омельяна Ворыпаева. Пешни перелогу чет с осминою в поле а в дву по тому ж

Да за племянником его за Ермолком за одним в той же деревне жеребей, что он купил у вдовы у Настасьи у Олексеевой жены Шелекина з детьми. А на ево жеребей место дворовое. Пашни паханные наездом две чети с осминою
с. 1213
в поле, в дву по тому ж. Сено и лес вопче по всей деревне, подлинно писано под Савельевою статьею Ворыпаева

В той же деревне Чигилеевой жеребей за Екимом, да за Климом, да за Яковом, да за Кузмою Девятовыми детьми Ворыпаева старые вотчины что они купили у Григорья Шелекина, да у Омельяна Сидорова сына Ворыпаева да у вдовы у Настасьи у Олексеевой жены Шелекина з детьми. А на их жеребей двор крестьянин Ульянко Сидоров с Кондрашком Ивановым с Карпиком Игнатовым да 2 места дворовых. Пашни паханные добрые земли 6 чет, перелогу 8 чет в поле, в дву по тому ж

Да за ними ж в той же деревне жеребей, что они выкупили у Григорья Кобякова. А на их жеребей пашни паханные наездом 5 чет в поле, в дву по тому ж. Сена нет. Лес вопче ко всей деревне, подлинно писано под Васильевою статьею Ворыпаева
А платить им з живущего с четверика без пол-пол-полчетверика пашни

Да за ними в той же деревне жеребей по купчей 137 года, что они купили у тетки своей, у вдовы у Огрофены у Омельяновой жены Ворыпаева. Пашни паханные наездом добрые земли чет с осминою в поле,в дву по тому ж

В той же деревне Чигилеевой жеребей за Титом, за Семеном, да за Игнатьем Некрасовыми детьми Ворыпаева старая отца их вотчина. А на их жеребей двор их вотчинников. Пашни паханные добрые земли 3 чет с третником в поле. в дву по тому ж. Сена нет. Лес вопче ко всей деревне, подлинно писано под Савельевою статьею Ворыпаева выше сего

Да за ними ж в той же деревне жеребей по купчей 137 году, что они купили у вдовы Огрофены у Амельяновой жены Ворыпаева. А на купленный жеребей место дворовое. Пашни паханные наездом добрые земли 2 чет с осминою в поле, в дву по тому ж

В той же деревне Чигилеевой жеребей за Игнашком да за Ондрюшкою за Ермоловыми детьми Ворыпаева старая отца их вотчина. А на их жеребей двор их вотчинников. Пашни паханные добрые земли 3 чет с осминою да перелогу 5 чет. Обосво 8 чет с осминою в поле, в дву по тому ж

В той же деревне Чигилеевой жеребей за Васкою Онтоновым сыном Ворыпаева старая отца его вотчина. А на ево жеребей место дворовое. Пашни паханные наездом добрые земли 3 чет с третником в поле,в дву по тому ж

В той же деревне Чигилеевой жеребей за Савкою, да за Петрушкою, да за Левкою за Нефедьевыми детьми Ворыпаева старая отца их вотчина. А на ево жеребей двор вотчинников. Пашни паханные наездом добрые земли 5 чет в поле,в дву по тому ж

Да за ними в той же деревне жеребей по купчей 137 года, что они купили у бабки своей, у вдовы у Огрофены у Омельяновой жены Ворыпаева. Пашни паханные наездом добрые земли чет с полуосминою в поле,в дву по тому ж

В той же деревне Чигилеевой жеребей за вдовою за Огрофеною за Омельяновой женою Ворыпаева да за сыном ее за Иевком Офонасьевым сыном
с. 1214
Турмышева. А на их жеребей место дворовое. Пашни перелогу добрые земли 2 чет с осминою в поле, в дву по тому ж

В той же деревне Чигилеевой за Семеном Ивановым сыном да за племянником ево за Онашкою Дмитриевым сыном Ворыпаева, что заложил семенову отцу, а онашкину деду Федор Шелекин. А на их жеребей 2 места дворовых. Пашни перелогу добрые земли 15 чет в поле, в дву по тому ж. Лес писан под Савельевою статьею Ворыпаева



Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете 1895 г. Кн. 4 (175)

Книга, в ней писан государев царев и великаго князя Михаила Федоровича всея Россіи указ о верстанье новиков всех городов 136 году (1628 года)

Стр. 25-27

Резань

Новики:

Каменского стану.

Генваря в 31 день…Игнатко Ермолов сын Ворыпаев, Ондрюшка Ермолов сын Ворыпаев, Васка Онтонов сын Ворыпаев, Савка Нефедов сын Ворыпаев, Климка Иванов сын Ворыпаев, февраля в 1 день…Сенька Некрасов сын Ворыпаев...февраля 10 дня Тимошка Иванов сын Ворыпаев...марта в 8 день Ермак Михайлов сын Ворыпаев

Писцовыя книги Рязанскаго края. XVI век / под ред. В. Н. Сторожева, Т.1, вып.1
Платежныя книги городов Рязани, Пронска и Ряжска да станов Окологороднаго, Каменского и Пехлецкого по письму и мере Третьяка Григорьевича Вельяминова с товарищами 1594-1597гг.


Стан Каменский

За Первушею за Васильевым сыном Ворыпаева з братею и с племянники за четвернадцати человеки без жеребья деревня Чигилеево сошного письма в живущем пол-пол-трети и пол-пол-чети сохи, а в пусте сошного письма пол-полтрети сохи

Тема: Ворыпаевы, Истомины, Костины
2.06.2023, 14:49


Anutat написал:
[q]

До 1700 г!
[/q]


К сожалению, документы за этот период в полном объеме не имею, только выписки по своим, поэтому не могу сказать конкретных имен, но Толмачевы в Епанчино в тот период были, это точно!




Тема: Юшины, Дорохины, Ершовы
2.06.2023, 13:16

Корни углубляются!

8 (20) февраля 1860 - запись о смерти в Николаевской церкви села Бышковичи
Сельца Волохова Г-жи Зыбиной крестьянин Никифор Ефимов 60 от чехотки

25 мая (6 июня) 1859 - запись о смерти в Николаевской церкви села Бышковичи
Сельца Волохова Г-жи Зыбиной крестьянина Никифора Ефимова дочь Евдокия близнец 3 месяца от младенческого припадка

25 июня (7 июля) 1859 - запись о смерти в Николаевской церкви села Бышковичи
Сельца Волохова Г-жи Зыбиной крестьянина Никифора Ефимова дочь Дарья близнец 4 месяца от младенческого припадка

13 (25) февраля 1859 - запись о рождении в Николаевской церкви села Бышковичи
Дарья и Евдокия близнецы
Сельца Волохова Г-жи Зыбиной крестьянин Никифор Ефимов и законная жена его Анастасия Егорова оба православного вероисповедания

19 (31) июля 1857 - запись о рождении в Николаевской церкви села Бышковичи
Илья
Сельца Волохова Г-жи Зыбиной крестьянин Никифор Ефимов и законная жена его Анастасия Егорова оба православного вероисповедания

29 мая (9 июня) 1856 - запись о смерти в Николаевской церкви села Бышковичи
Сельца Волохова Г-жи Зыбиной крестьянина Никифора Ефимова дочь младенец Елена 2 недель от младенческого припадка

3 (15) июля 1855 - запись о бракосочетании в Николаевской церкви села Бышковичи
Жених:
Сельца Волохова Г-жи Зыбиной крестьянин Никифор Ефимов православного вероисповедания вторым браком 47

Невеста:
Сельца Пракудина Г-жи Зыбиной крестьянская девица Анастасия Егорова первым браком 35

Поручители
Сельца Волохова Г-жи Зыбиной крестьяне по жениху Абрам Никитин, Егор Ефимов, по невесте Василий Абрамов, Григорий Иванов

24 апреля (6 мая) 1855 - запись о смерти в Николаевской церкви села Бышковичи
Сельца Волохова Г-жи Зыбиной крестьянина Никифора Ефимова жена Марья Иванова 42 от простуды

29 мая (9 июня) 1854 - запись о смерти в Николаевской церкви села Бышковичи
Сельца Волохова Г-жи Зыбиной крестьянина Никифора Ефимова сын младенец Константин 3 недель от младенческого припадка

15 (27) мая 1854 - запись о рождении в Николаевской церкви села Бышковичи
Константин
Сельца Волохова Г-жи Зыбиной крестьянин Никифор Ефимов и законная жена его Марья Иванова оба православного вероисповедания

10 (22) ноября 1852 - запись о смерти в Николаевской церкви села Бышковичи
Сельца Волохова Г-жи Зыбиной крестьянина Никифора Ефимова сын Феодор 3 от кори

9 (21) ноября 1852 - запись о смерти в Николаевской церкви села Бышковичи
Сельца Волохова Г-жи Зыбиной крестьянина Никифора Ефимова сын младенец Петр 3 недель от младенческого припадка

28 сентября (10 октября) 1852 - запись о рождении в Николаевской церкви села Бышковичи
Петр
Сельца Волохова Г-жи Зыбиной крестьянин Никифор Ефимов и законная жена его Марья Иванова оба православного вероисповедания



Исповедные росписи церквей Мещовского и Жиздринского уездов, 1845 год

Приход села Бышковичи

Сельца Волохова

Крестьяне

389. Ефим Нефедов вдов 62
Дети его Никифор 33
Семен 29
Егор 18
Никифора жена Марья Иванова 34
Дети их Евдокия 9
Алексей 6
Леон 1
У Семена жена Диана (Домна ?) Михайлова 28

Тема: Ворыпаевы, Истомины, Костины
29.05.2023, 16:30


Anutat написал:
[q]
Здравствуйте! А по Толмачевым из Епанчино есть что-нибудь? У меня Кондратий и Спиридон Карповичи Толмачевы.
[/q]


Здравствуйте! Какой временной период Вас интересует?




Тема: Юшины, Дорохины, Ершовы
27.03.2023, 12:12

Идем дальше!

Через АИС ГАКО удалось найти еще несколько интересных документов:


Исповедные росписи Мещовского уезда 1851г.


Приход церкви села Травкина

Деревни Дерминки
....
Той же деревни господина Дурново крестьяне
....
488. Никита Иванов 36
446. Жена его Анна Захарова 35
447. Дети их Пелагея 13
447. Евдокия 7
489. Константин 4
448. Свояченица его вдова Прасковья Захарова 58


Исповедные росписи Мещовского уезда 1862г.

Приход церкви села Бышковичей
.........
Сельца Волохова г-жи Зыбиной временнообязанные крестьяне
.........
891. Вдова Анастасия Егорова 34
892. Дочь ея Пелагея 11
Пасынки:
682. Алексей | Никифо- 22
683. Лев | ровы 18
893. Алексея жена Варвара Павлова 20
894. Льва жена Евдокия Никитина 14

Живой интерес для меня представляла девичья фамилия Евдокии Никитичны. Ее удалось выяснить логическим путем:

Исповедные росписи 1851 г. - у Евдокии есть брат Константин
МК села Травкина 1874 года: у кр-на деревни Дерминки Константина Никитина рождается сын Сергий
МК села Травкина 1895: Свадьба кр-на деревни Дерминки Сергия Константинова. Поручитель - Дмитрий Константинов - скорее всего старший брат Сергия, поскольку записи о рождении его детей встречаются ранее 1895го.
МК села Травкина 1897: Рождение сына Николая у крестьянина деревни Дерминки Димитрия Константинова Ершова.



Тема: Швырковы
5.03.2023, 13:31

А чудеса иногда случаются...

Несмотря на отсутствие МК по Николаевке за нужный период, запись о рождении Веры Захаровны все еже удалось найти! yahoo.gif

МК Церкви Екатерины Великомученицы в Воспитательном доме Китайского сорока г.Москвы, 1911 год

рождение 1 июня 1911 года
крещение 5 июня

Вера

Родители:

Калужской губернии Незамаевской волости деревни Николаевки Захарий Архипов Швырков и жена его Екатерина Стефанова православные Пасп. N 1854 - 1910 Ноябрь 4 имя и отчество жены со слов ея

Также найдены предположительные брат и сестра Захария - Иван и Мария (в замужестве Муханова) Наблюдается связь между Швырковыми из Николаевки и Швырковыми из села Моногарово Каширского уезда Тульской губернии.

Если у кого-нибудь есть возможность помочь либо с поиском данных из указанного паспорта, либо с моногаровскими или николаевскими Швырковыми, буду очень благодарен!

Тема: Всё, чем хочу с Вами поделиться
1.03.2023, 21:09

Прошло уже почти три года с момента начала моих генеалогических изысканий. За этот период был проделан огромный объем работы. Я приобрел множество новых знакомств, и снова хочу поблагодарить каждого исследователя, не отказавшего мне в помощи heart.gif . Представляю Вашему вниманию первый большой итог исследований - мою новую статью на сайте краеведа Андрея Митина о родственных мне тамбовских родах, переселившихся в село Сорочинское Оренбургской губернии в середине XIX века shariki.gif

https://soroka1736.ru/drobishev_lelekov


Впереди еще много работы! Дальше - больше!



Тема: Дробышевы, Лучкины, Черемисиновы
18.01.2023, 18:00

РГАДА ф. 350 оп. 1 д. 405. 1716 г.
Ландратские книги и ревизские сказки. Книга переписная дворцовых крестьян, служилых людей, церковнослужителей Рыбной пустоши, Верхоценской волости Тамбовского у. Переписная книга Танбовского уезду разных сел и дрвнь всяких чинов людем мужеска и женска полу переписи ландрата Никиты Дмитриевича Полтева 714 году да Танбовского ж уезду переписи танбовца Ерофея Ивинского


Лысых гор в Беломестной слободе
Полковые казаки

Двор Елфим Андреев сын Дробышев сороку четырех у него жена Аграфена Еремеева дочь тридцати девяти у него дети Игнат осми Фирс семи у него мать вдова андреевская жена Дробышева Настасья Карпова дочь пятидесяти четырех
у него брат родной Алексей тридцати четырех да сноха драгунская яковлева жена Евдокия Ананьина дочь двадцати девяти
у него ж сноха брата его родного драгунская зотова жена Марфа Потапова дочь двадцати девяти
у Алексея жена Пелагия Кузьмина дочь тридцати четырех лет
а после переписи 1710(?) прибыло у Елфима дочери Аксинья трех Ирина(?) году
того ж году убыло елфимовы дети Максим Марка Иван алексеевы дети Трафим Аксинья зотов сын Степан померли в 1712 и 1713 годах



РГАДА. Ф. 350 оп. 1 д. 408. 1717г. Книга переписная начальных служилых людей, дворян и детей боярских, подьячих, посадских людей, пушкарей, стрельцов, солдат, полковых казаков и других служилых людей, церковнослужителей, служителей архиерейского дома и другого населения г. Тамбова (слободы Пушкарская, Стрелецкая, Полковая, Покровская), начальных служилых людей, дворян и детей боярских, драгун, солдат, казаков и других служилых людей тамбовцев и их дворовых людей, церковнослужителей, бобылей и другого населения Тамбовского уезда.

Лысых Гор Беломесной слободы.
Беломесной слободы полковые козаки

Во дворе Елфим Андреев сын Дробышев сорока шести у него жена Аграфена Еремеева сорока одного дети Марка двенадцати Игнат десяти Фирсан девяти
у Ефима брат родной Алексей тридцати шести у Алексея жена Пелагия Кузьмина дочь тридцати пяти дочери девки Евгения десяти Аксинья семи
у него ж Ефима сноха драгунская яковлева жена Евдокия Ананьина дочь тридцати
у него ж драгунская зотова жена Марфа Потапова дочь двадцати шести лет
У него Ефима мать вдова Настасья Карпова дочь пятидесяти в 1711 ефимов сын Максим в 1713 Иван полугоду в 1716 алексеев сын Трафим двух в 1715 году сын Степан году в 1714 году померли


РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 3498. 1722-1727 г.г.
Книга переписная дворовых людей, церковнослужителей и подьячих, стрельцов, пушкарей, казаков и др. жителей г. Тамбова, монастырских, архиерейских, помещичьих, дворцовых крестьян и однодворцев Тамбовского уезда (1722-1727 гг.)


Лысые горы, Беломестная слобода
Полковые казаки

719 году

Елфим Андреев сын Драбышев 65
у него дети Максим 15 взят в салдаты
Марка 9
Игнат ?
у Елфима брат Алексей ?
у него сын Трафим 4

при свидетельстве явился у Елфима внук Антон Максимов году

Тема: Дробышевы, Лучкины, Черемисиновы
4.01.2023, 23:54

Исповедные ведомости церквей Тамбовского уезда за 1740 год
ЦГА Москвы фонд 205, опись 2, дело 42

Антон Ефимов сын Дробышев 49
Жена его Евдокея 40
Дети Степан 19
Мелания (?) 16
Его брат Василий 39
Жена его Анна 41
дети Афанасей 9
дочь Марфа 15
Степанкова жена Стефания 21

Марка Елфимов сын Дробышев 44
Жена его Анна 41
Дети Матфей 12
Василий 5
Брат его Фирс 34
Жена его Дарья (?) 31
Дети их Пимен 6
Иван 3
Его ж брат Максим 48
Жена его Федора 49
Дочь Дарья (?) 9
Сноха его Евдокея 26
Сын Иван 2

Иван Елфимов сын Дробышев 29
Жена его Мелания 36
Дочери Евдокия 9
Ксения 2
сын Герасим 2 дня

Игнат Елфимов сын Дробышев 41
Жена его Татьяна 35
Дети Петр 9
Никифор 2

Алексей Андреев сын Дробышев 81
Жена его Татьяна 71
Дети Трафим 41
Малафей (?) 32
Федор 9
Дочери Евдокия 14
Соломонида 13
Трафимова жена Евдокия 41
Дети их Федор (?) 3
Мелания (?) 6
Ксения 4
Малофеева жена Марья 31

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
4.01.2023, 23:48

Добрый день! Прошу помочь с именем