| pgrishkovСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений pgrishkovТема: СПб Императорский Воспитательный Дом 12.12.2022, 17:00
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если моя прабабушка предположительно 1852 года рождения - в каком из дел можно поискать о ней сведения? Беглый просмотр дел 8 фонда показывает намного поздние даты документов...
Есть метрика свадьбы от 1870 года, где указано, что ей 18 лет. Может быть вот здесь получится найти? ЦГИА СПб ф.8 оп.1 д.177 "О вступлении питомиц в законный брак с приложением списков"
Буду благодарен за дополнительные направления поиска - я ненадолго в Питере, сейчас есть возможность взять ещё несколько дел в ЦГИА.
|
Тема: Мещане 1.06.2022, 12:01
AlexseyV написал:[q] Здравствуйте. Помогите пожалуйста решить задачку.. Известно, что мой прадед (Александр Петров) был питомцем Санкт-Петербургского приюта. Год рождения 1860. В ЦГИА нашел запись, о том что он уволен в 1880г. из приюта с припиской к Санкт-Петербургским мещанинам. Т.е. мещанин не потомственный. Открываю в ЦГИА посемейные списки (датированные 1885 и дальше) и вижу там списки по номерам.. Там огромная куча листов для просмотра.. Есть какая-то например привязка номера к году вступления в мещанство? Как можно упростить поиск?[/q] Попробуйте поискать дела с названием "Алфавит мещан" или "Алфавит записи в мещане" за 1880 год. Если повезёт, найдёте там Александра Петрова и его номер. Потом, по этому номеру, уже найдёте его в посемейных списках других годов.
|
Тема: ДНК-генеалогия 14.04.2022, 12:08
Ilia1 написал:[q] Готовы сдать тест и сын и мать вдвоем в целях улучшения точности анализа, если это необходимо[/q]
Нет, сдаёт только мать и самые старшие из предполагаемых родственников. ДНК сына - это просто 50% ДНК матери, в случае аутосомного теста. Сэкономите на одном тесте.
|
Тема: ДНК-генеалогия 14.04.2022, 12:06
Ilia1 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя pgrishkov от 12 апреля 2022 23:36 Спасибо. Я посмотрел на сайте у Генотек это стоит 5000 рублей. Это в разы дешевле чем FTDNA (149 долларов и 368 долларов). Странно, что одна и таже услуга так сильно отличается в цене. Непонятно.
[/q]
Это, видимо, разные услуги, для разных целей, пришлите наименования тестов за 149 и 368 - иначе не ясно, о чём речь.
У FTDNA Вам нужен Family Finder: https://www.familytreedna.com/products/family-finder Сейчас у Генотека есть скидка на тест "Происхождение", а у FTDNA бывают скидки на их аналогичный тест Family Finder - в прошлом году, на "чёрную пятницу" он там стоил $39 + $9 за доставку. Поэтому именно сейчас, мне кажется, выгоднее Генотек: лаборатория в Москве, ждать результаты максимум неделю. Но, например, на день ДНК (25 апреля) у FTDNA наверняка тоже будут скидки, но там нужно ждать посылки из США, потов отсылать её обратно - в текущих реалиях это может растянуться на месяцы.
Смысл в том, что сдать аутосомный тест можно и в Генотеке, и в FTDNA, и в любой другой лаборатории, из которой потом будет возможность скачать результаты в виде файла и залить в остальные компании.
У FTDNA есть преимущество, что однажды сделав тест, потом можно его апгрейдить до более продвинутых опций (вероятно то, что Вы нашли за 149 и 368) без сдачи самого теста ещё раз - это бывает важно для престарелых родственников.
|
Тема: ДНК-генеалогия 12.04.2022, 23:36
Ilia1 написал:[q] Добрый день! Прошу порекомендовать как выбрать тест ДНК в нашей ситуации. Дано: Сын и мать хотят уточнить родство с предполагаемыми родственниками. С этой целью готовы сдать ДНК-тест. Готовы сдать тест и сын и мать вдвоем в целях улучшения точности анализа, если это необходимо. Ориентировочно, необходимо проверять родство в 5-7 поколении в отношении матери (могут быть живы четвероюродные, пятиюродные братья и сестры) и в 6-8 поколении в отношении сына. На сайте geni.com у одного из потенциальных родственников указана Y-днк, возможно это вовсе и не родственник, так как не общаемся и точно знать не можем, только теоретически предполагаем. При обнадеживающих результатах нашего теста со стороны потенциальных родственников мы уверены, что другие люди подтянутся, но скорее всего не ближе в уровнях поколений. Так как народ там есть. Найдем желающих еще сдать тест. Вопрос: в этой ситуации какой тест или какие тесты днк лучше сделать, чтобы максимально точно определить - родственники или нет. Если есть возможность сэкономить в деньгах без потери качества результата, мы бы согласились. Подскажите пожалуйста тип теста, производителя. И почему вы считаете он лучше. Человек, с которым устанавливается родство, должен сдать тот же тест той же фирмы? или любой другой? Большое спасибо.[/q]
У Генотека сейчас скидки до 25 апреля. Нужен вариант "Происхождение", который содержит поиск родственников. По цене - чуть дороже FTDNA Family Finder, но без проблем с оплатой и пересылкой из России. 8 поколение - далековато, но должен показать доли процентов, если повезёт. Потом, при желании, можно выгрузить результаты в FamilyTreeDNA и другие базы, если там делал тест кто-то из родственников или просто хочется посмотреть совпадения.
|
Тема: Слуцкий уезд 7.02.2022, 23:59
По материалам из этой темы я составил для себя список дел по местечку Романово, которых НЕТ у мормонов и которые я планирую заказывать в НИАБе:
Метрики - 1858 год, НИАБ ф.757, оп.2, д.3
Исповедные ведомости - 1822 год, НИАБ ф.757, оп.1, д.166 - 1840 год, НИАБ ф.757, оп.1, д.584
Брачные обыски - 1803-1833, НИАБ ф.998, оп.1, д.2
Ревизские сказки - 10 ревизия, 1858 год, НИАБ ф.333, оп.9, д.1050, помещичьи крестьяне помещиков на буквы А-В (Витгенштейн), Романово: лл.638об-658 - 7 ревизия, 1816 год, НИАБ ф.333, оп.9, д.241, помещичьи крестьяне помещиков на буквы А-В (Витгенштейн)
Если у кого-то есть информация по другим делам, в которых фигурирует Романово, пожалуйста, дайте знать!
|
Тема: Беларусь у мормонов 6.02.2022, 11:22
pgrishkov написал:[q] Скажите, может быть, кто-нибудь делал индекс метрик в фонде 136 и описи 13 для Романовской Георгиевской и Романовской Николаевской церквей местечка Романово Слуцкого уезда? Например, вот 1828 год: https://www.familysearch.org/a...at=784537; а вот 1829: https://www.familysearch.org/a...cat=784537 - но дальше продолжать искать ручным перебором уходит куча времени :([/q] Почитал эту тему и вижу, что у мормонов есть и ревизские сказки из фонда 333. Поэтому вопрос вдогонку: индексировал ли кто-нибудь ревизии для крестьян местечка Романово Слуцкого уезда (владелец Витгенштейн)?
|
Тема: Слуцкий уезд 6.02.2022, 11:08
>> Ответ на сообщение пользователя voliks от 12 октября 2020 21:23
voliks написал:[q] РГИА, Фонд 592 опись 18 Скачать можно здесь https://yadi.sk/d/FOU-sEcV3Y5TXD (Спасибо Nick_Kourpan).
Описание некоторых дел: №дела / Деревня / Имение / Волость / Уезд / Год д-та / Количество домовладельцев в док-те, некоторые фамилии 2781 Великий Быков / Погост / Погостская / Слуцкий / 1897 8 чел, Бородин, Бурак 2782 Зарудное и др.дер. / Замость / Телядовичская/ Слуцкий / 1897 12 чел, Беньковский, Тарасевич, Линевич, Адамович, Басалай 2783 Нисковичи (Низковичи) / Нисковичи/ Поцейковская/ Слуцкий / 1897 25 чел, Рыдзкевич, Сикорский, Назаревич, Косинский, Дубицк О Острейко, Емельянович, Церешко, Уссь (Усов), Мойсеевич, Никонович 2783 Пнивода / Нисковичи/ Поцейковская/ Слуцкий/ 1897 25 чел, Острейко, 2784 Чаплицы / Чаплицы/ Чаплицкая/ Слуцкий/ 1897 19 чел. , Взобицкий, Гречиц, Юркевич, Лобань, Володкович 2785 Тесновка (Тясновка)/ Михайлово?/ Грицевичская/ Слуцкий/ 1897 10 чел, Рокач, Крицкий 2786 Балвань Вел. (Болвань)/ Михайлово?/ Грицевичская/ Слуцкий/ 1897 5 чел, Кравчук, Козель, Рудозуб 2787 Нагорная/ Михайлово?/ Грицевичская/ Слуцкий/ 1897 15 чел, Жданко, Василевский, Чеботарь, Шкуцко 2788 Нагорная/ Михайлово?/ Грицевичская/ Слуцкий/ 1897 4 чел, Жданко, Карачун, Шкуцко 2789 Рогачёвка/ Михайлово?/ Грицевичская/ Слуцкий/ 1897 6 чел., Сепаринский, Жданко 2790 Стальбовщина/ Апликовщина/ Могильнянская/ Игуменский/ 1897 3 чел, Пукач 2791 Стальбовщина/ Апликовщина/ Могильнянская/ Игуменский/ 1897 3 чел, Демидович, Пукач 2792 Суховчицы / Докторовичи / Быстрицкая/ Слуцкий/ 1897 7 чел., Коберец, Макареш, Полищук 2793 Великий Рожан/ Рожана/ Вызнянская/ Слуцкий/ 1897 23 чел., Ярошин, Сычко, Сушко 2794 Браново/ Смольговка/ Романовская / Слуцкий/ 1897 10 чел., Кость, Криж, Ярошенко, Уласень 2795 Долгое / Милковичи/ Старобинская / Слуцкий /1897 11 чел., Стешиц, Рудзеня, Жилич 2796 Старобин местечко / Старина / Старобинская / Слуцкий/ 1897 16 чел., Янукович, Барай, Антонович, Русанович, Богданович, Л Лучинко, Круглик 2797 Русаки? / / Пуковская / Игуменский / 1897 4 чел, плохо видно 2798 Романово местечко/ Докторовичи/ Романовская/ Слуцкий/ 1897 5 чел., Шахлевич, Отливанчик, Писаревич 2799 Романово местечко/ Докторовичи/ Романовская/ Слуцкий/ 1898 3 чел., Отливанчик, Новик, Климович 2800 Романово местечко/ Докторовичи/ Романовская/ Слуцкий/ 1898 21 чел., Отливанчик, Климович, Туровец, Гаврук, Дик 2801 Романово местечко/ Докторовичи/ Романовская/ Слуцкий/ 1898 22 чел., Туровец, Валейко, Кот, Уласевич, Шишко 2802 Романово местечко/ Докторовичи/ Романовская/ Слуцкий / 1898 13 чел., Шишко, Николаевич, Залейко, Ковальский 2803 Романово местечко/ Докторовичи/ Романовская/ Слуцкий / 1898 3 чел., Шишко 2804 Велешино / Докторовичи? /Грозовская /Слуцкий / 1898 11 чел., Каминский, Татур, Тарасевич
В прикрепленном файле удобный для просмотра вариант
[/q] Скажите, есть ли шанс восстановить ссылку? Я не успел скачать, а сейчас она перестала работать.
|
Тема: Слуцкий уезд 5.02.2022, 0:54
Здравствуйте!
Из личного дела моего прадеда на железной дороге я узнал, что он обучался в двухклассном народном училище в местечке Романово Слуцкого уезда. Существует ли где-либо информация студентах этого училища за 1880-90-е годы?
|
Тема: Беларусь у мормонов 4.02.2022, 23:06
Ninelk3 написал:[q] pgrishkov написал:
[q] Скажите, может быть, кто-нибудь делал индекс метрик в фонде 136 и описи 13 для Романовской Георгиевской и Романовской Николаевской церквей местечка Романово Слуцкого уезда? Например, вот 1828 год: https://www.familysearch.org/a...at=784537; а вот 1829: https://www.familysearch.org/a...cat=784537 - но дальше продолжать искать ручным перебором уходит куча времени :(
[/q]
Вот что есть у меня[/q] И ещё вопрос: просматривали ли Вы дела после 624-го? Стоит там дальше искать метрики Романово новее 1840 года? Здесь на форуме я читал, что вроде как более поздних не существует...
|
Тема: Беларусь у мормонов 4.02.2022, 21:34
Ninelk3 написал:[q] [/q] Скажите, а, может быть, Вам фамилия Писаревич попадалась в Романовских метриках?
|
Тема: Беларусь у мормонов 4.02.2022, 20:43
Ninelk3 написал:[q] pgrishkov написал:
[q] Скажите, может быть, кто-нибудь делал индекс метрик в фонде 136 и описи 13 для Романовской Георгиевской и Романовской Николаевской церквей местечка Романово Слуцкого уезда? Например, вот 1828 год: https://www.familysearch.org/a...at=784537; а вот 1829: https://www.familysearch.org/a...cat=784537 - но дальше продолжать искать ручным перебором уходит куча времени :(
[/q] Вот что есть у меня[/q] Невероятно! Большое спасибо! Аж до 1840 года!
Я правильно понимаю, что вот эти фонды НИАБ 757 и 998, не выделенные в Вашей табличке жёлтым цветом, отсутствуют у мормонов?
|
Тема: Слуцкий уезд 3.02.2022, 23:53
GrayRam написал:[q] pgrishkov написал:
[q] Может быть Вы знаете, есть ли у мормонов исповедки по этим двум церквям?
[/q] Чуда не будет. Мормонам позволили только 136 фонд в НИАБе копировать. Я же Вам дал ссылку на сайт https://forum.vgd.ru/go/go.php...%20Library Нет там в перечне деле 757 фонда, потому нету и исповедок. Равно нет у мормонов клировых ведомостей и брачных обысков.[/q] Да, я так и сделал, но думал, может, есть ещё варианты. Жаль! В любом случае спасибо за помощь! Буду изучать метрики!
|
Тема: Слуцкий уезд 3.02.2022, 23:38
GrayRam написал:[q] Муторно, но если знать номер дел, то работа сильно упрощается.
[/q] Да, в это пока всё и упирается - номеров я не знаю, увы!
Может быть Вы знаете, есть ли у мормонов исповедки по этим двум церквям? Это было бы просто чудом!
|
Тема: Слуцкий уезд 3.02.2022, 22:31
Большое спасибо за номера дел, сохраню себе.
GrayRam написал:[q] Смотрите мормонов, кстати.
[/q] А за это - просто гигантское спасибо! Я и не знал, что у Мормонов они есть!!!
Как Вы их находите? Я когда-то давно искал и не смог!
|
Тема: Слуцкий уезд 3.02.2022, 20:38
Ещё по поводу Романово: правильно ли я понимаю, что обе церкви, Георгиевская и Николаевская, находились на центральной площади совсем рядом друг с другом? Я сделал такой вывод рассматривая карты 1925 и 1926 годов:
 |
Тема: Слуцкий уезд 3.02.2022, 20:34
Wladzislaw написал:[q] pgrishkov написал:
[q] метрические книги деревни Романово
[/q]
Там было 2 церкви, Георгиевская и Николаевская, метрики сохранились с 1786 по 1840 год (с пропусками).[/q]
Нашёл такой документ: ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА БЕЛАРУСИ XVIII— XX ВВ. В ФОНДАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Межархивный справочник и там не указаны метрические книги в этих церквях! При том что у других церквей метрики указаны :(
Романовская Георгиевская, ф.998, 3 д., 1803—1839 (НИАБ) - Книги прихода и расхода денежных сумм, брачных обысков.
Романовская Николаевская, ф.821, 3 д., 1868 (НИАБ) - Книга прихода пожертвований, сведения об обеспечении причта церкви положенными по проекту помещениями
Кто-нибудь в курсе, там действительно их совсем НЕТ? Или это так записали криво просто?..
|
Тема: Genotek 2.02.2022, 21:31
eugrus написал:[q] Конкретно интерпретация на происхождение - 2 995 ₽
Все остальные модули интерпретации тоже 2 995 ₽.[/q]
Залил на прошлой неделе за 1499 р. - была скидка 50%, действующая 24 часа после загрузки внешних тестов.
|
Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга 2.12.2021, 12:55
Polssova написал:[q] Из Александровской скорее всего ходили в церкви Царского Села (там несколько).
[/q]
Да, спасибо! Пока нашёл вот такую: Благовещенская церковь
avust написал:[q] в Сестрорецке (Церковь Святых Петра и Павла) или в Лахте (Церковь Святого Петра)[/q]
Спасибо, но это другая Александровская - моя рядом с Пушкиным и Гатчиной
|
Тема: Заработал новый АИС 1.12.2021, 22:41
Lesebuecher написал:[q] Отдельный риспект xbox. Карму отплюсовал, как мог. В большинстве - добрым словом[/q]
Жаль нельзя отплюсовать 10х раз! Я могу только догадываться, сколько своего личного времени уважаемый xbox тратит на поддержание этой темы в актуальности! Respect!!
|
Тема: ЦГИА 1.12.2021, 22:18
svet11 написал:[q] Очень удобно для такого поиска пользоваться мультимедийным приложением:
[/q]
Супер! Я видел эту карту, даже сохранил её себе в закладки, но не догадался, что ей можно вот так пользоваться! Я думал она просто дублирует карту приходов с сайта ЦГИА. А там оказывается вообще все церкви, да ещё и с ссылками на дела!
Большое спасибо, отличный инструмент! Вот бы такой же по Лен. Области!
|
Тема: Репрессированные финны в 30-40 годы ХХ века 25.11.2021, 22:35
Yuri_77 написал:[q] pgrishkov написал:
[q] Кто-нибудь знает, в какой православный приход ходили ингерманландцы Дудергофа, сочетавшиеся браком с православными и крестившие детей в православие?
[/q]
Ну вот же...[/q]
Ничего себе скорость! Огромное спасибо! Но как Вы так быстро нашли? То есть там, получается, только одна церковь под такие критерии подходит - Троицкая в Красном Селе?
|
Тема: Репрессированные финны в 30-40 годы ХХ века 25.11.2021, 21:52
>> Ответ на сообщение пользователя pgrishkov от 16 мая 2021 10:39
pgrishkov написал:[q] Помогите найти информацию по репрессированной семье русских финнов (ингерманландцев):
Отец: Thomas Viholainen (Wiholainen) Томас (Фома) Генрихович Вихолайнен (Виголайнен) Профиль на Geni: https://www.geni.com/people/Th...2612335824 Родился 9 октября 1871 в деревне Малое Виттолово (Ylipelto) в Дудергофе (Tuutari) под Санкт-Петербургом Факты биографии (со слов правнучки - проверить невозможно): Повторно женился в 1914 году на православной (имя жены неизвестно) Жили в квартире в Петербурге до 1917 года, затем квартиру отобрали и семья переехала в Дудергоф (Tuutari) В 1920-30-х годах большинство родственников-ингерманландцев были репрессированы В 1930-х годах Томас был репрессирован вместе с супругой, судьба неизвестна
Дочь: Анна Вихолайнен (Anna Viholainen) Родилась 22 мая 1908 года в Санкт-Петербурге Муж: Иван Семёнович Парко, 20.05.1907 17 апреля 1929 года у Анны и Ивана родился сын Николай Иванович В 1939 году, после того, как её муж и отец были репрессированы, Анна с сыном Николаем бежали в Финляндию. В последствии их лишили гражданства СССР.
В каких архивах можно искать информацию: - О Томасе и его судьбе - О лишении гражданства Анны и Николая
[/q]
Я нашёл всю семью Ивана Семёновича Парко в списках лютеран 1920-х годов в Дудергофе! https://drive.google.com/drive...0d3WVFGSTA - стр 343
[more]Семён Михайлович Парко, 28 окт 1875 Пелагея Алексеевна Парко (Васильева), 23 апр 1878 Михаил Семёнович Парко, 27 авг 1901 Ева Семёновна Парко, 10 дек 1903 Иван Семёнович Парко, 20 май 1907 Владимир Семёнович Парко, 18 мар 1913 Николай Семёнович Парко, 8 дек 1918[/more]
Так вот, там сказано, что 27.08.1917 они все вместе перешли из православия в лютеранство. То есть теперь, зная из этого списка все даты рождений, можно искать их метрики в ближайшем православном приходе! Вот только в каком? Кто-нибудь знает, в какой православный приход ходили ингерманландцы Дудергофа, сочетавшиеся браком с православными и крестившие детей в православие?
(Я проверил из ближайших: Павловский собор в городе Гатчина, Церковь Александра Невского в селе Тайцы - но ничего не нашёл)
|
Тема: СПб Императорский Воспитательный Дом 21.10.2021, 23:52
jeinorl написал:[q] Как вам и предлагают - начните с изучения этой темы и просто со статей о ВД - что это такое.
[/q]
Обязательно! Но только чуть попозже!
|
|
|