 | TaniushikСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Taniushik (13)Тема: Фамилии по Оренбургской области 1.03.2020, 12:33
psyandr написал:[q] Taniushik написал:
[q] в Ташлинском районе. Но не указана какая деревня. Мама помнит, что бабушка упоминала станицу. Но какую?
[/q]
Или станица Благодарная (село Благодарное), что на Уральской пограничной линии. В этом пункте Ситниковы. Или соседняя Буренина (Буренино) - Овчинниковы. Обычный случай женитьбы между соседними пунктами. См. карту. И в некоторых других пунктах района (не указано фио бойца, или ссылка, чтобы можно было уточнить).
[/q]
Спасибо Вам огромное!
Имя бойца - подполковник Овчинников Федор Васильевич, 1918 г.р., воевал в 20 гв. минп. На мемориале и на память-народа в его документах указан просто район - Ташлинский. И то, почему то с опиской - Таклинский. И всё, нет никакой деревни, станицы. Я ищу его Личное дело, надеясь, что там будет автобиография с более точными данными. Мне еще называли населенный пункт Казанка для Овчинниковых. Вы не встречались с такими данными?.
|
Тема: Фамилии по Оренбургской области 1.03.2020, 0:23
Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, я живу в Кишинёве. Хочу найти информацию о моих прадедушке и прабабушке. И если получится, дальше углубится тоже хотелось бы.
Прабабушка - Ситникова Анна Корниловна. Предположительный год рождения 1900 или 1898. В сведениях на обд мемориал старшего сына указано, что он родился в 1918 г. вТашлинском районе. Но не указана какая деревня. Мама помнит, что бабушка упоминала станицу. Но какую? Прадедушка - Овчинников Василий Акиндинович. Никаких сведений о нем, кроме того, что он был железнодорожником. И из семейных рассказов есть информация, что семья жила и в Актюбинске какое-то время и в Самарканде. Я думаю из за работы дедушки.
Хотела бы найти, из каких населенных пунктов они родом, чтобы уже архиве заказать сведения из метрических книг. Может быть кто то сталкивался с такими фамилиями в Оренбургской губернии?.. буду рада подсказкам и помощи.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 29.02.2020, 11:53
Здравствуйте. Еще раз спасибо за ответы на вопросы. На сегодня ищем ЛД брата дедушки подполковника Овчинникова Ф.В. в РГГА. Надеясь, что оно там есть, а в нем и полная информация о родителях, и более точное место рождения, и партбилет с деталями - где, когда, номер.
Вот нашла тут в семейном архиве письмо полевой почты о том, что брат моего дедушки действительно подполковник, командир и награжден тремя орденами. Письмо датировано 17.10.1943 г. , адресовано моей прабабушке для предьявления в "местные советские органы г. Чкалова". Интересно, для какой цели и в какие именно органы.
На сайте подвигнарода указано, что он награжден орденом I степени Великой отечественной войны. Получается, что две другие награды он получил еще до ВОВ?.. иначе они тоже были бы указаны там...
И его фотографию нашла.
 |
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 28.02.2020, 16:22
Спасибо, Терсинец. Я тоже уже в наградных листах о том, что Овчинников Ф.В. вступил в партию уже в рядах РККА. То, что Вы и писали.
Но не знаю, где тогда дальше искать документы о приеме в партию. Допустим, у меня будет на руках ЛД и там номер партийного билета. Куда мне дальше?..
===== Еще вопрос. У меня на руках свидетельство о рождении дедушки. Там в графе отца ФИО прадедушки. Больше никакой информации нет вообще. Кроме семейной легенды, что он был железнодорожником в Оренбургской области. Можно ли как-то найти информацию о нем, исходя из его профессии?..
==== Мне очень неловко выглядеть здесь совсем дремучей, но надеюсь на снисходительность старожил. Всем спасибо!
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 28.02.2020, 14:31
Михаха написал:[q] В послужном списке из ЛД - точно будет.[/q]
Да-да, я поняла, что из этих двух документов ЛД важнее. Заказала ЛД. Дай Бог, чтобы там было как можно больше информации.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 28.02.2020, 14:26
Терсинец спасибо! да, странно, что разнятся данные о родителях. И почему они закрыли специально одну колонку?..
И жена в одном документе значится, как Викторова Нина Васильевна, а в другом (приведенном Вами) уже Овчинникова Нина Васильевна. Но это один и тот же человек, т.к. адрес проживания совпадает в точности. И так понимаю, что если его исключили только в 47 году из списков, значит жена осталась жива во время ВОВ и уже после войны инициировала его исключение через ГВК. Интересно, с какой целью она это делала официально.
Семейная легенда гласит, что прабабушка моя ездила в Ленинград, искала захоронение (вроде бы на Волковом кладбище), но не нашла (памятник был разрушен?). Еще она хотела встретится с невесткой, Ниной Васильевной, но та якобы не захотела...
Так много белых пятен и так хочется что то разузнать.
Терсинец написал:[q] Где искать документы о приёме в партию? Для ответа на этот вопрос нужно сначала выяснить, когда и где он был принят в партию.[/q]
Почти уверена, что он был принят в партию на родине, в Оренбургской области.
Еще знаю, что он - участник Финской войны. Подскажите, созданы ли такие сайты типа мемориала по участниках Финской войны?..
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 28.02.2020, 12:52
О, сколько ценной информации. Спасибо!
Михаха написал:[q] Военные документы - это хорошо. Хотя не стоит верить всему, написанному в автобиографии. Вам бы узнать номер партбилета, дату и место вступления в партию. В партийных документах достоверности больше. А документы о приеме в партию - практически исповедь.[/q]
А в ЛЧ может быть информация о номере партбилета и др.деталях?.. и где потом искать эти документы о приёме в партию, которые "практически исповедь"?..
Терсинец написал:[q] Конкретно по этому офицеру в ОБД "Мемориал" нет донесения о его гибели. Погиб то ли 31.12.1943, то ли 01.01.1944 года. То есть, командир полка погиб в новогоднюю ночь. Извещение о его гибели жена получила непосредственно из части в январе 1944 года. Предоставила это извещение в ГВК г. Ленинграда. Из списков Красной (уже Советской) Армии он был исключен только в 1947 году. Видимо, жена инициировала его официальное исключение через обращение в ГВК г. Ленинграда, так как в приказе об исключении идет ссылка на анкету.[/q]
Простите, а какой источник Вы используете?.. я смотрела Мемориал и там указана дата 31.12.1943 (01.01.44 - нигде не видела). И вся информация выше о том, где и когда жена получила извещение и когда предоставила ГВК - где ее увидеть можно?.. Вы смотрите где то в открытом доступе?..
Я нашла только, что его жена также воевала в этом полку. Викторова Нина Васильевна. Была телефонисткой. И нашла на сайте подвигнарода.ру Акт о вручении медали За оборону Ленинграда, который вручал как раз брат моего дедушки, как командир, и в списке награжденных значится и его жена.
Терсинец написал:[q] Taniushik, в одном из документов ГВК есть информация о его матери. Эта запись искусственнно скрыта. Возраст - 48 лет на 1944 год. В другом документе ГВК указано, что родители умерли.
Попробуйте обратиться в ГВК г. Санкт-Петербурга (через Интернет-приемную Министерства обороны РФ) с просьбой сообщить имеющиеся сведения о его матери.[/q]
Подскажите, пожалуйста, где можно увидеть эту информацию о том, что возраст матери 48 лет на 1944 год?.. И другой документ, что родители умерли?.. Потому что то, что умерла его мама на тот момент - это неправда. Она умерла уже в 70-х годах у нас в Молдавии.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 28.02.2020, 9:53
Очень признательна всем за ответы.
Еще, если можно, вопрос. На обд мемориал и на сайте память народа в приказе о выбытии указано, что брат дедушки является уроженцем Чкаловской области Ташлинского района. И всё, без подробностей. Деревня, город - ничего больше. Откуда они брали данные о месте рождения в то время, когда готовили приказ?.. Может как раз из личного дела и УПК?..
Потому что моя цель через ЛД и УПК брата дедушки получить информацию о конкретном месте рождения (семейное предание гласит только о том, что это была станица) и потом сделать запрос в Оренбургский архив для изучения метрических книг конкретного населенного пункта - хочу продвинуться и узнать о родителях прабабушки и прадедушки.
Если же в УПК и в личном деле тоже будет указано просто - Чкаловская область Ташлинского района, то я никуда не продвинусь...
И из чего в то время состояли личные дела кадровых офицеров?.. какая то анкета? автобиография?.. или предугадать какая информация может в ЛД невозможно?
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 27.02.2020, 23:46
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 27 февраля 2020 18:13
У меня есть гражданство РФ. Так что с доступом наверное не должно быть проблем. Просто нахожусь далеко.
Брат дедушки наверняка был кадровым военным, т.к. воевал и в финскую войну, был ранен.
Попробую позвонить завтра в читальный зал. Спасибо!
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 27.02.2020, 23:44
Терсинец написал:[q] Taniushik написал:
[q] На сайте память народа указано ФИО жены и адрес в Ленинграде. Как мне попытаться разыскать сведения о ней?..
[/q]
Это послевоенный адрес жены. Домовые книги после 1945 года не выдают на руки. Информацию по запросам архив предоставляет после подтверждения родства.[/q]
А точно послевоенный?.. Я думала, вдруг это адрес, по которому она проживала во время блокады или до войны была там прописана.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 27.02.2020, 15:36
Здравствуйте!
Ищу информацию о брате моего дедушки.
Овчинников Федор Васильевич, 1918 г.р., майор/подполковник.
Информация с сайтов память народа и обд-мемориал:
Место рождения - Чкаловская обл., Таклинский район. (На самом деле - Ташлинский, там видимо опечатка). Последнее место службы - 20 гв, минп Дата выбытия - 31.12.1943 Причина выбытия - убит Источник информации - ЦАМО Номер фонда ист.информации - 33 Номер описи ист.информации - 563784 Номер дела ист.информации - 13 ====
Подскажите, пожалуйста, может ли в Центр.архиве Мин-ва обороны РФ сохранится его личное дело?..
Интересует его анкета (не знаю, была ли в то время) и автобиография, т.к. других зацепок кроме как получить информацию о прадедушки и прабабушки, кроме как из этих документов, нет.
Кто может помочь?.. приехать в Подольск не могу, живу в Кишинёве.
И еще вопрос. На сайте память народа указано ФИО жены и адрес в Ленинграде. Как мне попытаться разыскать сведения о ней?..
|
Тема: Ситниковы 26.02.2020, 17:52
Здравствуйте. Хочу собрать информацию о семье моей прабабушки Ситниковой Анны Корниловны (в замужестве Овчинниковой). Дата рождения: 27.12.1898 или 1900. Оренбургская губерния. Точное место рождения неизвестно. Из семейных рассказов запомнилось, что речь шла о станице. В семье были казаки, кроме прабабушки еще два брата в семье, семья была зажиточной.
Муж -- Овчинников Василий Акиндинович. Даты рождения и смерти неизвестны. Единственная информация о нём, что он был железнодорожником и его сестра Вера сбежала с белым офицером.
Старший сын -- Овчинников Федор Васильевич, подполковник, погиб во время ВОВ 31.12.1943. На сайте obd-memorial в выписке о смерти нашла, что он уроженец 1918 г. Ташлинского района Чкаловской области. Оренбург в советское время назывался Чкаловском.
Младший сын -- Овчинников Иван Васильевич (мой дедушка), дата рождения 14.04.1926 (г. Чкалов Чкаловской области) -- дата смерти 6.10.1958. Есть восстановленное свидетельство о рождении, в котором значатся родители (ФИО я указала в начале). Т.е. есть официальный документ.
В начале 50-х годов прабабушка с младшим сыном (моим дедушкой) переехала в Молдавию. Известно, что до этого она проживала и в Актюбинске и в Самарканде. Подробности неизвестны.
=======
Я звонила в Оренбургский архив. Мне сказали, что им нужен год рождения и точный населенный пункт, чтобы посмотреть по метрическим книгам. Но точного населенного пункта у меня и нет. (( Только воспоминание, что это была станица и что старший сын родился в Ташлинском районе. Как мне быть? Неужели нет никакой зацепки?..
|
|
|