 | griberglidiaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения griberglidia (5)Тема: Павловы 29.05.2021, 11:07
Прошу помочь мне с нахождением большей информации о моих предках Павловых. 1. Первое известное поколение - Павлов Антон, родился примерно в 1840/50-х. Был крестьянином, бежал из Воронежской/Ставропольской губернии в Закавказье в Тифлисскую губернию на строительство Военно-Грузинской дороги. Там он жил некоторое время, вступил в союз с местной (вероятнее всего, грузинской) женщиной. После этого переехал в Екатеринодар. Когда и от чего умер - неизвестно.
2. Его сын Павлов Георгий родился, скорее всего, в Екатеринодаре примерно в 1878. Жил очень богато, имел механическую мастерскую и ещё какой-то бизнес, был мещанином и умер в 1936 году там же от рака лёгких. Женился на Ксении Ивановне (?), которая была из Екатеринодара или Ставрополя и тоже из мещан. Её брат участвовал в Потёмкинском восстании. Ещё лучше стали жить при НЭПе, но потом лишились своего состояния, однако никуда сосланы/репрессированы не были. В ПМВ и ВМВ не служил. Некоторое время, вроде, жил в Ставрополе Было трое детей - Елена (в замужестве Басова), Антонина (?) и Георгий.
3. Павлов Георгий Георгиевич родился в 1907 (или 1906) году в Екатеринодаре, в какой церкви - не известно. Про него мне известно очень многое, но из того, что у меня есть, невозможно узнать больше о более ранних поколениях.
По косвенным признакам я предпологаю, что первый Антон был кем-то из духовных христиан, но никакой конкретной информации пока не имею.
|
Тема: Лаврентьев 21.05.2021, 13:33
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Моя прабабушка Лаврентьева Мария Александровна (1910-1986) и вся её родня происходят из деревни Задняя Некоузского района Ярославской области. Её родители Александр Тимофеевич (1881 - 1942) и Александра Васильевна (девичья фамилия неизвестна) (1882 - примерно 1945) происходили из деревни Задняя. Были очень богатыми крестьянами, имели огромное количество овец и другого скота, птицы и земли. Александр Тимофеевич уходил в Петербург на 10 месяцев, возвращался в деревню только на сенокос. В Петербурге он работал на заводе, но не рабочим, а кем-то вроде начальника цеха. Перед самым началом коллективизации, не желая просто лишаться всего имущества и скота, продали всё, что у них было и уехали на постоянное место жительства в Ленинград.
Братья и сёстры прабабушки: Василий (? - примерно 1962), детей не было Илья (1915 - 1941), был в ополчении, погиб под Ленинградом в самом начале войны. Во всех, кроме одного документа на сайте "Память народа" он упомянут как Иван Викторович (то, что это на самом деле И.А., подтвержается косвенными свидетельствами типа адреса проживания, родственников, места рождения и т.п.). Сын Герман 1938 года. У него была жена Александра Васильевна, котора после смерти Ильи стала женой Василия. Анна (1922-?) возможно ещё Николай (?)
На данный момент ищу информацию о более ранних поколениях начиная с Тимофея.
Деревня Задняя существовала как минимум с 1796 года (нанесена на карту ПГМ Мологского уезда) и относится к приходу церкви Рождества Христова в соседней деревне Парфеньево.
|
Тема: Шалышко Василий Георгиевич 14.09.2020, 19:39
Я исследую историю своих предков с фамилией Шалышко. Это фамилия, как мне известно, принадлежит только одной семье. Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи и помочь найти архивы, содержашие метрику о рождении моего прадеда. Имеющиеся сведения таковы:
Мой прадед Шалышко Василий Георгиевич родился в 1913 в деревне Лазари Витебского района Беларуси. Его родители - Шалышко Георгий ? (?-? место рождения не известно) и неизвестная мне женщина, православне, крестьяне. Деревня Лазари относится к Сосницкой праовславной церкви Струнской волости. Судя по сайту "Память народа", у Георгия было несколько братьев: Андрей (сын Владимир), Платон (сын Семен), Александр (сыновья Петр и Василий) и двоюродный брат/другой родственник по имени Шалышко Прокофий Михайлович. Все люди с такой фамилией жили только в деревни Лазари, ни в каких других/соседних.
P.S. Фамилия Шалышкин не является родственной, так как те представители, которх мне удалось найти, не проживали даже близко к Витебской области или Польши.
|
Тема: Шевчуки 25.08.2020, 14:23
Здравствуйте! Вам повезло, что у вас польские корни - в Польше генеалогия очень хорошо развита. Если вы ничего не знаете о том, откуда ваш дедушка и бабушка, то можно начать с сайта "Память народа" (если дед воевал во ВМВ). Если повезёт найти "страницу" вашего деда, там, скорее всего, будет написано откуда он или каким военкоматом пбыл призван. Далее можно пользоваться сайтом familysearch (искать снимки-метрики о рождении, браке, смерти) и польскими сайтами https://genealodzy.pl/ и https://genealogia.okiem.pl/index2.php , а также советую прочитать статью По следам тайного шляхтича . P.S. Шевчук пишется по-польски как Szewczuk или Szewczyk, Крачковкая как Kraczkowska.
|
Тема: Цветковы 2.02.2020, 18:20
Прошу помощи в нахождении информации относительно моего прапрадеда по имени Цветков Прокофий (отчество неизвестно) и его жены (ФИО неизвестно) и конкретизации и дополнения информации об их детях - Цветков Андриян и Цветков Алексей.
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: Девичья фамилия моей бабушки по отцу - Цветкова. Она Родилась в Ленинграде 9 февраля 1941 у Цветкова Андрияна Прокофьевича (1897-1972) и Цветковой (Виноградовой) Натальи Григорьевны (1898-1952). Карелы. Где родились её отец и мать - неизвестно, но были, скорее всего, оба из Олонецкой губернии. Бракосочетались до 1921 года, где - неизвестно. Вскоре после рождения моей бабушки её мама с ней и двумя братьями эвакуировались, но не доехали до конечной станции, а сошли в Сандово, откуда поехали в деревню Коурово к своим родственникам, где моя бабушка и жила до 15 лет, до того, когда она ушла в люди. Зажиточные крестьяне. Старообрядцы-беспоповцы скорее всего поморского согласия.
Цветков Андриян Прокофьевич (1897-1972). Из известных мне мест проживания - деревня Коурово, где он жил с 1945/1946 до самой своей смерти. Похоронен на Соболинском кладбище с женой. Участвовал в Зимней Войне и в обороне Ленинграда. Во время обороны Ленинграда жил в доме за проспектом Смирнова, который примерно в 1943 году разбомбили, после чего жил на производстве. Бабушка не упоминает о его наградах за работу в тылу или оборону Ленинграда, и нет упоминания о них на сайте "Память народа". Зато я нашла упоминание о человеке с таким же имененем, фамилией и отчеством и годом рождения, как и у моего прадеда, заключённом в ГУЛАГе Ленинграда во время войны. До войны работал в конторе по эксплуатации дорог (поиск в интернете даёт понять, что это была подведомственная ГУЛАГу организация). После войны жил зажиточно, имел большое хозяйство, строил дома по-карельски и делал кирпичи, которыми "торговал" по всей округе, шил сапоги, изготавливал мебель и предметы быта. От чего умер - неизвестно. Был брат Алексей (1914-?), жил в Сандово. Андриян был не особо верующим старообрядцем.
UPD: В связи с оцифровкой части метрик по нужному мне району нашлось следующее: Андриян на 1914 год проживал в Коурово, имел брата по имени Цветков Климентий Прокопьевич (в 1914 году родился сын Николай), о котором я раньше не слышала. А вот никаких записей о рождении Алексея ни в 1914, ни в 1915 году я не нашла. Помимо это в той же деревни в 1914/15 годах проживали Цветков Емельян Терентьевич и Лука Михайлович. UPD2: нашла, что Клементий участвовал в Первой Мировой войне, был ранен (https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie13941141/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%26groups%3Dawd%3Aptr%3Afrc%3Acmd%3Aprs%26types%3Dawd_nagrady%3Aawd_kart%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Afrc_list%3Acmd_commander%3Aprs_person%26page%3D1%26middle_name%3D%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%84%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87)
Цветкова Наталья Григорьевна (1898-1952). Из известных мне мест проживания - деревня Коурово, где она жила как минимум с 1941 до самой своей смерти. Умерла от сердечной болезни.Была очень верующей, старообрядка. У неё с мужем были дети: Василий (1927-1947/8 год примерно) не воевал из-за сердечной болезни, жил в Сертолово со своей семьёй; Николай (1921 - конец августа 1941), был лётчиком, пропал без вести, скорее всего, упал в море при обороне Одессы; Иван (1929-1949), умер от тифа, не был призван по малолетству; Александра (?-?) умерла от скарлатины в маленьком возрасте; Нина (?-?) упала в маленьком возрасте с печки в подпол и разбилась; Людмила (1941) моя бабушка. Вероятнее всего, обе умершие дочери умерли в деревне ещё до войны.
Было несколько тёть неизвестно со стороны отца или матери - Соломонида (?-?, жила в Сандово), Анна (?-?) и Тамара (?-?) и их мать Марфа, жили в Пропастях. Крёстная моей бабушки Надя (?) жила в Стулово.
Коурово относится к приходу Соболины и церкви Покровская.
|
|
|