Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ingard_dv, живу - Всеволожск, родился - Шенкурск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ingard_dv

Драгни В.П.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ingard_dv (26)

Тема: Фетины и Назаровы Кицкого прихода (Виноградовский р-н)
22.10.2025, 13:36

olga1853 написал:
[q]
Над моей аватаркой на форуме есть шутливая запись о моей несуществующей национальности: вожеровские ваганы. Что такое вожеровские – это отдельный разговор.
А ваганами называли жителей по реке Вага.

Дмитрий Донской для восстановления численности и дабы не убывала сила княжества, повелел обложить многие поселения оброком, и начал сгонять людей с разных мест в Москву. Остатки дружины силой переселяли Ваганов (так москвитяне называли жителей Ваги) в Москву. Столяры и плотники, которыми славилась Важская земля прижились в городе, и внесли свой вклад в восстановление Москвы. Местные жители пришлых называли ваганями, а их женщин – ваганьками. Вскоре обживаемое место получило название Ваганьково, и в настоящее время известно по Ваганьковскому кладбищу. http://vazhskiy.livejournal.com/5077.html
[/q]

в собственности Московского/Ростовского/Владимирского княжества до 1478 г были только верховья Ваги от Тотьмы до современного Вельска и не севернее. Все что ниже Ровдино по течению Ваги (и севернее) перешло Москве только после падения Новгорода в 1478. Через 100 лет после эпохи ДД.
Отдельно Кокшеньга - приток Ваги - тоже в Ростовских землях была, жителей ее называют до сих пор кокшарами. Фамилия Кокшаров - оттуда. Ныне это в основном Устьянский и Вельский районы

22.10.2025, 13:01

alexey1976 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя olga1853 от 16 декабря 2012 12:58

Емельянов Андрей Иванович мой двоюродный дедушка. Я обратился в архив Управления ФСБ по Архангельской области. Мне Разрешили ознакомиться с его уголовным делом. было очень интересно почитать его. Андрей Иванович был директором колхоза всего один год, и судили его по доносу, отбывал наказание в Пинегалаге. По моим поискам он остался жив, писал несколько требований в прокуратуру о пересмотре его дела, но не получилось. Вышел из лагеря живой.
[/q]

Мои Емельяновы тоже:
выход на линию такой:

Исупова (Емельянова) Анна Анисимовна - пра-7-бабушка
Родилась: 1723
Умерла: 17.02.1795 (70 л)
Продолжительность жизни: 72
Место жительства: Леховская Усть-Сюмской вол
Родилась в Кицкой волости д Евсеевская. -
ее отец Анисим Максимович Емельянов 1707гр

22.10.2025, 12:58

servyach написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, жена Фетина Козьмы Васильевича, Евдокия Яковлева Выжлецова, это дочь Иакова Егорова Выжлецова из Деревни Максимовской?
[/q]

примерное время жизни?

22.10.2025, 12:54

>> Ответ на сообщение пользователя olga1853 от 4 декабря 2015 13:26

По Павлу Григорьевичу Выжлецову
Его отец уже скорее всего должен быть жив на момент 1915 года (1934-1915=19), проверю еще метрики 1915-1917.

В 1915 г есть 2 Григория Воронцовых, которые могли быть его отцом - Григорий Владимирович Воронцов 1899 гр (+-1) и Григорий Петрович Воронцов 1892 гр (+-1)
Известны ли родители Павла Григорьевича?

Сам я закончил АГМИ, интересно

22.10.2025, 12:46

olga1853 написал:
[q]
ingard_dv
Здравствуйте!
Мои фамилии: Кица - Фетины, Бородулины, Тепляковы, Шубины (под вопросом), Назаровы, Воронцовы.
Усть-Вага- Устиновы, Денисовы.
Работа с документами пока не закончена.
[/q]

Выход на данные фамилии - пишу своих прямых предков:

Карпова (Фетина) Мокрина Ильинична (1704-1775) моя пра7бабушка - родилась в д Максимовская. Отец ее Фетин Илья Федорович (Максимовская) - ~1669-1750 (пра8дед)

Денисова (Воронцова) Васса Семеновна Родилась: 1753 или 1754, Козловская д (Кицкая вол.) Умерла: 05.04.1811 дочь Воронцова Семена Дорофеевича (р.1713)
Место жительства: Карповская (Горка) д.. (Эти Денисовы - Неленьгские, я пока не нашел их родства с Усть-Важскими Денисовыми, Воронцовы же - Кица

Усть-Важские Денисовы:
Попова (Денисова) Акилина Лукинична Родилась: 1790, Чечулинская д. (У-Вага) пра-5-бабушка, дочь Денисова Луки Тимофеевича (1747гр)
Место жительства: Куликовская дер. Усть-Сюмская вол.

От Луки же этого ведет свой род и Денисов Алексей- Важский краевед, живший в Дв.Березнике, трагически погибший несколько лет назад.

22.10.2025, 12:33

Здравствуйте, я тот что из СПб. - фото на аватаре одинаковое

Фетины и Выжлецовы Усть-Неленьги (Максимовской) есть у меня в прямых предках.

В древе на сегодня 25 тыс персон.

Линии:

Фетины: Фетин Илья Федорович (Максимовская) - ~1669-1750 (пра8дед) - дочь его Карпова (Фетина) Мокрина Ильинична (1704-1775) моя пра7бабушка

Выжлецовы: по д. Шибневской - это Кица - рядом, Выжлецовы Максимовской оттуда. Выжлецов Федосей Васильевич (1708гр) (пра7дед), дочь его Одоева (Выжлецова) Мокрина Федосеевна
(род. 1737 Шибневская д (Кица) Место жительства: д. Федотовская Усть-Сюмской волости

Тема: Земля Важеская
6.04.2025, 22:42

Родина моей бабушки и деда - Шеговары и Усть-Сюма, поиски предков привели кроме этих двух приходов Ледского стана еще в Ледской, Химаневский, Ямскогорский, Верхоледский, Кицкий, Усть-Важский (Этот приход Подвинская четверть) приходы Важского/Шенкурского уезда.
На сегодня в древе 23 тыс персон, ГААО, РГАДА, ИИРАН, от солдатско-тягельной переписи 1664/1665 г. около полутора сотен родов.

Тема: Шенкурский уезд
27.02.2025, 3:10

avemagdalena написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, что это могла быть за деревня Шенкурского уезда Федорогорского прихода.
[/q]

М.б. Рыкаловская, неофиц - Большое Верховье (хотя мб Малое - не уверен - нежилая, посреди современного тракта Шенкурск-п Россохи
Федорогорский приход

4.07.2024, 21:14

Здравствуйте!

Мои фамилии: Кица - Фетины, Воронцовы. - МОИ
Усть-Вага- , Денисовы. - МОИ

из Усть-Важских Денисовых - Алексей Денисов - краевед из Двинского Березника, погибший недавно, нашел с ним общее звено.

Если найдете меня в ВК - Виталий Драгни - я перешлю вам выходы на наши общие фамилии (там удобно это делать)

22.06.2024, 21:24

olga1853 написал:
[q]
Вторая редакция.

В данной теме хотелось бы более-менее связно разместить информацию о самом Кицком обществе, о деревнях и людях, населявших эту местность.
[/q]

Принимайте в свои ряды.
Древо 19,6+ тыс персон.
Шеговары, УстьСюма, Кица, Усть-Вага, Ямская Гора, Ледь.
В Кицком - Фетины и Выжлецовы. Пахтусовы. Хавановы.
Воронцовы.

Тема: Древо Жизни
14.05.2024, 14:43

Древо Жизни самая удобная программа. использую с 3 версии, был один крах с переходом на 4 версию, когда обрушилась база, пришлось восстанавливать из бэкапов, теперь бэкапы регулярные полуавтоматически делаются (запрашивает программа)
Ворочаю легко БД на 20 тыс персон (в тч древо с 19+ тыс) - строит и просматривает - это ещё и при выведении дополнительных полей.
много приблуд есть (на форуме программы) - детектор родства и выстраивание разных путей родства например и тд

Тема: Карповы
11.05.2024, 17:10

Мои Карповы - д Туровская, Труфановская Вараминский с/с Шенкурский уезд/район Архангельской обл.
исследованы до 1650 г

11.05.2024, 17:03

NikitaAlekceevich написал:
[q]
подскажите пожалуйста ищу родственника
родилась в шенкурском районе
известно что какая то верхоледка
подскажите что за приход и что за деревня
[/q]

Фамилия какая?

там 2 прихода - Верхоледский и Афанасьевский (Котажка)

Тема: ИЧНЯНСКАЯ сотня
8.05.2024, 13:02

SurnameIndex info написал:
[q]

afo написал:
[q]

хутор Однолькив существует и поныне, мой прадед Степан Однолько уехал в Сибирь [...] хотелось бы получить информацию до 1890 года
[/q]

Однолько встречаются в с. Щуровка в 1780 году и они же основали хутор Однольков.

[/q]

Да, наши Однольки из Щуровки . ветка Однолько Степан Иванович (упомянутый выше, 1837-1908) - Сидор Степанович (1863-1915) -Павел Сидорович (1897-1943) - Лидия Павловна Однолько(Латышева по мужу. 1938-2018) - дочь ее Елена (Багина по мужу, 1958) - дочь ее Евгения моя жена, 1983

Тема: Важский уезд
16.02.2024, 18:53

pvch написал:
[q]
Добрый день, в ревизской сказке 1747 года по Юговскому казенному заводу (фрагмент во вложении) есть запись о моем прадеде Моисее Тимофеевиче Черепанове, что он в предыдущей переписи 1716 был приписан к деревне Шенкурского уезда. К сожалению никак не могу прочитать название деревни Тетины ? - Тетинская?
Вы не сталкивались с похожим названием в переписных книгах Шенкурской четверти Важского уезда?
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=443209&key=1033752633
[/q]

Черепановы в Важском уезде есть в д Туровская, Тушевская Корчагинская Шеговарского прихода/волости ,
по 1РС (17919 г) Моисея Тимофеевича нет.

26.08.2023, 0:17

Всех приветствую!
17 тысяч персон в древе - Север Шенкурского уезда - Приходы Усть-Сюмский (Вкл Верхосюмский), Шеговарский, Ямскогорский и Ледской, Кицкий, Усть-Важский, Верхоледский

Фамилии:
Алферовы (полностью), Хавановы (полностью), Карасовы (полностью),

Стрелковы, Денисовы, Видякины, Поповы, Клыковы, Грудины, Капустины, Рябовы, Петровы, Кузнецовы, Ферины, Кулижниковы, Чудиновы, Овцыны, Худовековы, Ждановы, Чечулины, Мехонины, Кичины, Шалимовы, Первухины, Истомины, Одоевы, Тепляковы, Кочетовы, Исуповы, Овчинниковы, Ошурковы, Селиверстовы, Воронцовы, Фадеевы, Семушины.

Есть ДНК, плюс протестированы несколько линий отдельно - Рябовы, Хавановы, Чечулины, Капустины

Тема: Важский уезд
19.03.2023, 22:23

Шеговарский и У-Сюмский приходы у меня есть:

Карасовы, Стрелковы, Грудины, Чечулины, Клыковы (вкл Ледской), Шалимовы (вкл Ледской),, Кичины (вкл Ледской), Кулижниковы (вкл Ямскогорский), Худовековы,

Алферовы, Хавановы, Денисовы, Капустины, Поповы, Первухины, Кузнецовы, Видякины

в БД 14,5 тыс персон

Тема: Кицкий приход
19.03.2023, 22:19

Мои в Кицком приходе: Воронцовы, Хавановы (выходцы из Сюмы) и Первухины

Тема: Кицкий приход
18.03.2023, 19:31

>> Ответ на сообщение пользователя Gorgium от 13 ноября 2012 14:43

по У-Сюме и Шеговарам есть вся инфа от 1650 до совр времени.

Куренбин=Курямбин - ушли в Верхолецкую слободу (Верхоледский приход позднее) - потомки изучены, можете у меня в ВК найти в друзьях.
Шеговарская волость - были ГРУДИНЫ, их место обитания д Чаплинская/Муланда - эти хорошо изучены, мои предки

13.02.2022, 3:59

>> Ответ на сообщение пользователя IraLuka от 2 июля 2021 14:25

У меня Клыкова Васса - прапрабабушка - рождение с Литвиновское (д Литвиновская) - рядом с Шеговарами, есть исследование, родина моих Клыковых (17 век) - д Красковская Ледской приход

13.02.2022, 3:56

kvetek написал:
[q]

Leniana написал:
[q]

Про них мои родственники не упоминали, скорее всего, Николай и Александр имеют родство, но не прямое.
[/q]

Попробуйте связаться с Шенкурским муниципальным архивом и спросить, есть ли у них похозяйственные книги или подворные списки за 20-40 годы по Красковской.
Попросите найти в них Клыкову Анну Иосифовну и Германа Иосифовича
https://rusarchives.ru/state/a...skiy-rayon
[/q]

По Шеговарам все ПХК в ГААО

13.02.2022, 3:49

БД 8 тыс персон - Шенкурский/Важский уезд: Шеговарская/Предтеченская, Усть-Сюмская волость/приходы, Ямскогорская. Восстановлены фамилии в 1 ревизии

Фамилии: Карасовы, Алферовы, Капустины, Хавановы, Ховановы, Денисовы, Первухины, Капустины, Безумовы, Клыковы, Стрелковы, Видякины, Ферины, Кулижниковы, Давыдовы, Фадеевы, Рябовы, Исуповы, Ошурковы, Грудины, Кочетовы

13.02.2022, 3:42

Lisabeta написал:
[q]
Здравствуйте.

Прошу помочь с определением локации Устьвольская волость и село.

Имеется запись в метрической книге о рождении бабушки следующего содержания:

гр. Архангельской губернии, Шенгурского уезда, Устьвольской волости и села Михаил Петров Кузнецов. (запись от 12.02.1922, Петроград)
Известен г.р. 1881

Топоним Устьвельский нашелся в Вельском районе - а это Вологодская область
Топоним Устьвольский нашелся в Каргопольском районе как село Устьвольское (Усть-Волошка, Усачево) - это тоже достаточно удалено от искомого уезда

[/q]

Усть-Важская волость.

Тема: Карасовы
20.01.2022, 1:42

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Раскрыты линии Карасовых Шеговар (Нагорские-Максимовская и Леушинская-Керчела) до начала 1600х

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Тема: Болгары Бессарабии
29.06.2021, 13:03

Ищу Драгневы - Курчи и Этулия, Радовы, Куртевы - Курчи.

Степан Радов - родоначальник - первый поселенец села Курчи (Виноградовка)

Тема: Карасовы
7.03.2020, 4:03

мы Карасовы из Шенкурского уезда - Варамино/Керчела