| IrinaChe Ирина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений IrinaCheТема: Ширинкин 31.05.2024, 21:25
Добрый день! По РС 1811 года сентября 29 дня бывших Пермской губернии разных уездов и волостей приписные к заводам и экономические крестьяне, причисленные в сим 1811 году Оренбургской казенной палатой на жительство Оренбургской губернии Челябинского уезда в Качердытскую волость.
По этой ревизии экономические крестьяне две семьи Андрея (1749 г.р.) и Матвея (1762г.р.) Клементьевых Ширинкиных были причислены в село Чудиново Кочердыкской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии.
Встречал ли кто данные персоны при просмотре более ранних ревизий при поисках своих предков? Или посоветуете, где искать? буду благодарна за любую информацию или подсказку.
|
Тема: Дунюшка Чудиновская 19.05.2024, 20:49
продолжение 5 марта 2024 год - День памяти Евдокии Тихоновны Маханьковой
 |
Тема: Дунюшка Чудиновская 19.05.2024, 16:15
продолжение 19 мая 1922 г. Патриарх Тихон был заточен в Донской монастырь в одну из квартир маленького двухэтажного дома рядом с северными воротами. Теперь он находился под строжайшей охраной, ему запрещалось совершать богослужение. Только раз в сутки его выпускали на прогулку на огороженную площадку над воротами, напоминавшую большой балкон. Посещения не допускались. Патриаршая почта перехватывалась и изымалась. Патриарх Тихон был объявлен контрреволюционером, белогвардейцем, и Церковь, которая осталась ему верна, была названа «тихоновщиной». К началу тридцатых годов Русская Православная Церковь была разделена на три части: большая часть осталась верна Патриарху Тихону, часть ушла в обновленчество, послушное новой власти, часть ушла в подполье. В это время большевики начали новое наступление на Православную Церковь, волна репрессий не обошла и город Троицк Челябинской области, в те годы здесь был центр «тихоновского» православного движения на Южном Урале. Следствие стало обвинять священнослужителей за связь с почитаемой к тому времени в народе Дунюшкой. Ее обвинили, в том, что ее прозорливость и предсказания, которые привлекали народ, настраивают против существующего строя. Дунюшка наложила на себя обет молчания, 12 лет молчала и заговорила только во время войны. К Дуняше шли при жизни и идут за исцелением души и тела ее молитвами, ее прозорливость всегда поражала людей и укрепляла веру в ее силу. Во всех воспоминаниях о ней отзываются с любовью, теплом и верой в ее помощь. 5 марта 1948 года Евдокия Тихоновна Маханькова отошла к Богу. В день похорон была метель, и не все смогли приехать, как и предсказывала Дунюшка, народу было много. Из воспоминаний Р. И. Филиппенко: «Я работала в райисполкоме машинисткой, с утра приехал секретарь райкома партии к нашему председателю с возмущением: «Все село не работало, потому что умерла Маханькова». Николай Иванович Година, известный прозаик и поэт свое детство и юность прожил в селе Чудиново, в свою повесть Царенок включил рассказ «Дуня Святая»: «Лёля Дуня, так ее звали в селе, все на похороны ходили, ее через все село на полотенцах несли». Дунюшка говорила: «Я не умру, но усну. И как ходили ко мне живой, так и ходите на могилу. Вы меня видеть не будете, а я вас буду видеть и слышать, буду появляться в храмах. Кто достоин – увидит. Просите все, что нужно, я там буду близко у престола Божьего и все полезное для вас выпрошу». Так и есть едут паломники издалека, приезжают люди из соседних сел, чтобы побывать в храме, куда ходила Дунюшка и побывать на ее могиле, попросить о помощи, поблагодарить ее. Место это, давно уже прихожане признали Святым. 5 марта – день памяти Евдокии Тихоновны Маханьковой. Каждый год в этот день все больше и больше собирается верующих в селе Чудиново. Совершается крестный ход от храма до могилки. После службы, в храме поминальный обед. 5 марта 2024 год, помолиться, помянуть Дунюшку приехало около 500 человек, приезжали батюшки с области. Неизвестно пока, будут приняты или нет эти факты биографии Евдокии Тихоновны Махоньковой, необходимые для её канонизации. Из воспоминаний В. Ф. Кашиной (Карелиной): «Дунюшка предсказывала, что когда умрет последний человек, который ее знал при жизни, тогда ее мощи выйдут на поверхность».
|
Тема: Дунюшка Чудиновская 19.05.2024, 16:14
продолжение Мне довелось познакомиться с Александрой Васильевной Саксоновой, которая знала Дунюшку и сама была очень набожной. Сразу же при знакомстве Александра Васильевна сказала: «А ты знаешь, меня ведь Дунюшка замуж благословила, она была моя крестная, после войны сватались двое, она и сказала, - за этого выходи, он был вдовец с двумя детьми. Я прожила хорошую жизнь, продолжала Александра Михайловна, мой первый муж через месяц после свадьбы ушел на фронт и не вернулся, у меня родился сын, а потом от второго родились дети, мы жили дружно вырастили семерых детей, благодаря помощи Дуняши». Мое знакомство с Александрой Васильевной состоялось, когда ей было уже около 90 лет, вечная труженица, она и в таком возрасте сама садила огород, говорила: «Что я ведро картошки сама себе не выращу?». А еще она мне сказала: «Хворь то придет, так ты не лежи, а вставай и иди, она сама от тебя и отстанет». Александра Васильевна Саксонова умерла в августе 2014 года, на 92 году жизни, пока могла ходила пешком из села Маячного Октябрьского района к Дунюшке (расстояние около 50 км.). Вспоминала: «Иду из последних сил, а на обратную дорогу, как будто силы прибавятся – Дунюшка помогала!» Дунюшка много путешествовала, побывала в Иерусалиме, была у гроба Господня, у мощей святого Николая, во многих монастырях, встречалась с царем Николаем II, жила в городе Троицке, деревне Деньгино, что находятся в Челябинской области. Долгие годы жила в селе Чудиново вместе с матушкой Ириной Павловной Степановой, которая опекала ее до последних дней. Ирина Павловна Степанова похоронена рядом с Дунюшкой. Годы жизни Дуняши в г. Троицке совпали с периодом нового решительного наступления большевиков на Православную Церковь. Мной не изучены документы этого периода и нет доказательств со ссылкой на документы, но возможно отчество у Евдокии по отцу не кровному, а духовному. Кратко о событиях того времени: После Октябрьской революции отношения новой власти и Православной Церкви приобрели характер острого конфликта, уже первые декреты советской власти коренным образом ломали и церковную, и народную жизнь. В 1918 году Патриарх Тихон (интронизация патриарха Тихона состоялась 21 ноября 1917 года (4 декабря по новому стилю) выпустил послание известное, как «анафематствование Советской власти». Он разъяснял народу смысл происходящего с церковной точки зрения и предостерегал от участия в грехах и преступлениях, в которые втягивали простой народ большевики. В послании Патриарх выступил против разрушения храмов, захвата церковного имущества, гонения и насилия над Церковью, осуждал политику кровопролития и призывал к прекращению междоусобной брани, отвергал участие Церкви в борьбе против советской власти и звал к примирению, стремясь сохранить нейтралитет в гражданской войне и окончательно определить позиции аполитичности Церкви. В 1921 году начался страшный голод в Поволжье. Летом 1921 года Патриарх Тихон опубликовал послание, которое называлось «Воззвание Патриарха Московского и всея Руси Тихона о помощи голодающим», в котором он предложил собрать необходимые для голодающих средства «в объеме вещей, не имеющих богослужебного употребления». В феврале 1922 г. по инициативе Л. Д. Троцкого был опубликован декрет об изъятии церковных ценностей, и положивший начало ограблению православных храмов и монастырей России. За весь период новой власти в России Патриарх Тихон неоднократно подвергался допросам и заключением под домашний арест.
|
Тема: Дунюшка Чудиновская 19.05.2024, 16:12
продолжение От второго брака у Степана Герасимова и Евдокии Захаровой Маханьковых родились дети: 27 (28) января 1876 г. - Василий 26 (27) октября 1877 г.- Козма 10 (13) сентября 1878 г. – Параскева 13 (15) августа 1880 г. - Наталия 14 (16) июня 1882 г. - Леонтий 10 (11) декабря 1883 г. - Анастасия 28 (29) июля 1886 г. - Петр 3 (5) ноября 1888 г. - Павел 23 (24) марта 1890 г. - Захарий 18 (19) ноября 1897 г. - Анна Герасим Киприянов Маханьков умер 25.09.1869 года в возрасте 50 лет от лихорадки в деревне Могильное. Степан Герасимов Маханьков умер 12.03.1921 года в возрасте 80 лет – от старости в деревне Могильное. При таком количестве родственников, после смерти матери, Дунюшка познала всю соль и горечь сиротства. Мачеха невзлюбила падчерицу, и отец отдал ее в село Чудиново работать нянькой. С детских лет она находила силы в молитве и предалась Богу и его Святой воле. Все тяготы жизни она принимала как испытания ее веры к Всевышнему, всегда прощала своих обидчиков, утешение находила в молитве. Жила Дуняша у чужих людей, кто приютит, выполняла работу непосильную для детского возраста. Испытания и страдания от них шли чередой, кто - то жалел и просил у Бога терпения для Дуни, но были и такие, кто оговаривал ее. Пройдя испытания душевным страданием, наступило испытание смертью. На третий день после смерти начали отпевать, перед окончанием отпевания Дуняша ожила, в руках ее оказался букет райских цветов. Когда из храма выносили гроб, только Дунюшка видела присутствие святителя Николая Чудотворца, которому она молилась и поклонялась с тех пор как жила в лесу у разбойника. После этого испытания, на всех фотографиях, которые сохранились она всегда с букетиком цветов в руках. По воспоминаниям, она много потом рассказывала о том, что она слышала и видела в том мире, там она приобрела знания и умения, которые всю свою жизнь использовала для исцеления душевных и телесных недугов людей. Могла предсказывать события наперед. О грядущей революции, о разорении храмов и судьбе, приходящих к ней за советом и помощью.
|
Тема: Дунюшка Чудиновская 19.05.2024, 16:10
продолжение Вернувшись к поискам в архиве Свердловска, были просматрены метрические книги и ревизские сказки, но Тихона в многочисленных записях о Маханьковых не встретилось. В ревизской сказке 1850 года Нижне - Тагильского завода господ Демидовых о состоящих крепостных крестьянах, все крестьяне вписаны с указанием населенного пункта откуда переведены. Герасим Киприянов Маханьков вписан как пасынок в семье Ивана Прокопьева Жилка из села Архиповка. Семьи Жилка (Жилкин) в Чудиново и Могильное не переселялись, проверено по метрическим книгам Вознесенской церкви села Чудиново. Единственное предположение, что Евдокия Тихоновна дочь Степана Герасимова Маханькова, поэтому были продолжены поиски по изучению родословной Герасима Киприанова Маханькова. Самый дальний предок, Герасима Маханькова, которого удалось найти, жил в селе Лариновка Новгород-Северского уезда Черниговской губернии. В 1721 году в селе Лариновка проживали крестьяне Данила, Карп и Сидар Маханенок. По исповедной росписи Покровской церкви села Лариновки 1740 года в селе проживали семьи (крестьяне) Иоана, Захария Леонтьева и Данило Мохонко. В 1740 году Данила уже не было. Записана его вдова Пелагея - 60 лет и их дети, среди которых предок Герасима – Мартин Данилов Мохонко и его жена Февронья. В исповедной росписи 1763 года есть запись (поселяне) Мартын Данилов Мохонко - 48 лет, его жена Февронья Григорьева - 46 лет, их сын Никита. Исповедные росписи 1792 г. – (поселяне) Никита Мартынов - 49 лет, его жена Анастасия Максимова - 48 лет, их сын Киприян - 6 лет. В метрической книге 1819 года, есть запись 4 марта у крестьянина, графа Алексея Кирилловича Разумовского, Киприяна и его жены Федоры родился сын Герасим. В 1822 году Киприян - умер , его вдова вышла замуж в село Архиповку Новгород-Северского уезда Черниговской губернии, за вдовца Ивана Прокопьева Жилка, Герасим Киприянов вписан в семье как пасынок. В 1826 году граф П. А. Разумовский продал имения Шептаковской экономии, куда входили и села Лариновка и Архиповка, Н. Н. Демидову, который в 1827 - 1828 годах перевел крестьян на Нижне -Тагильские заводы. По ревизской сказке 1834 года 5 семей Маханьковых было переведено из села Лариновка. Герасим Киприянов был записан как пасынок в семье Жилка (Жилкин) из села Архиповка. Поселены они были в селе Воскресенском Верхотурского уезда Пермской губернии. От второго брака у матери Герасима Федоры были дети. В роду есть фамилия Жилка, но Тихона среди них нет. Герасим жил и женился в селе Воскресенское, жена Анна Ананьева. В некоторых метрических книгах Воскресенской церкви при рождении детей Герасим Киприянов записан как Жилкин. После отмены крепостного права в деревню Могильное переехал из всех Маханьковых только Герасим с сыновьями. Переселились Ременец, родственники по линии первой жены Герасима, Головановы – родственники по линии жены Степана Герасимова.
|
Тема: Дунюшка Чудиновская 19.05.2024, 16:09
продолжение Метрическая книга за 1864 год Воскресенской церкви села Воскресенского: 23 сентября - Воскресенскаго села крестьянин Стефан Герасимов Маханек, православнаго вероисповедания, первым браком (19 лет), того же села крестьянская дочь девица Параскева Иванова Голованова, православнаго вероисповедания (19 лет). Поручители Воскресенского села крестьяне: Петр Егоров Оленев, Иван Яковлев Борисенок, Николай Фокин Пунтус и Козма Феодоров Мосеенок . Метрическая книга за 1869 год Вознесенской церкви села Чудинова: 13 (16) ноября – Роман- деревни Могильной крестьянин Стефан Герасимов Маханьков и законная жена его Параскева Иванова, православные. Восприемники той же деревни крестьянин Яков Агеев Андросенок и крестьянская девица Марья Филимонова Ивьченькова. Метрическая книга за 1874 год Вознесенской церкви села Чудинова часть третья о умерших: 8 (10) мая - Деревни Могильной крестьянская жена Параскева Иванова Муханькова – 30 лет – от лихорадки. Метрическая книга за 1875 год Вознесенской церкви села Чудинова часть вторая о бракосочетавшихся: 24 января - Деревни Могильной крестьянин Степан Герасимов Мухоньков, православный вторым браком (29 л.), той же деревни крестьянская дочь Евдокия Захарова Мокеенкова (19 л.). Поручители по жениху были деревни Могильской крестьяне Константин Филимонов Ивченков и Иван Яковлев Борисенков; по невесте Потап Федоров Черноштанов и Семен Иванов Голованов. Часть третья о умерших: 15 февраля - Деревни Могильной крестьянина Степана Герасимова Мухонькова сын Андрей – 2 года – от оспы (рождение в метрических книгах не найдено). В семье Степана Герасимова Маханькова на момент смерти первой жены было четверо детей. Рождение Евдокии 28 февраля 1868 года, на два года раньше, как написано на кресте. Из воспоминаний Риммы Ивановны Филиппенко (в девичестве Овчинникова): «Евдокию Тихоновну Маханькову я помню с самого раннего детства. Моя бабушка, Татьяна Арсентьевна Овчинникова, была ее подругой. Бабушка умерла в один день с тетей Дуней 5 марта, но в 1954 году, а родилась в 1870 году, на три года моложе тети Дуни». Подтверждение, что Дунюшка родилась раньше 1870 года. Все бы хорошо, но отчество у Дунюшки написано Тихоновна.
|
Тема: Дунюшка Чудиновская 19.05.2024, 16:07
В Октябрьском районе Челябинской области есть старинное село Чудиново. Мало кому известно, что основано оно переселенцами из Верхнеувельской слободы в 1794 году и названо по фамилии одного из переселенцев Егора Егорова сына Чудинова . Некоторые люди связывают название села с каким-то чудом, но многим это село известно, как Святое место, где есть могилка Евдокии Тихоновны Маханьковой, почитаемой при жизни и после смерти к ней не иссякает людской поток, за веру в силу ее молитв к Богу и Матери Божией. На кресте стоят даты ее жизни 1870 – 5 марта 1948 года. Во всех источниках о Дуняше написано, что родилась она в 1870 году в бедной крестьянской семье в деревне Могильная Кочердыкской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне Октябрьский район Челябинская область). Отец Тихон Маханёк, мать – Дарья, в семье было четверо детей. Когда Дунюшке было всего семь лет, умерла мать, отец женился второй раз. Кажется, что сложного, просмотреть книги Свято-Вознесенской церкви села Чудиново и восстановиться полная дата рождения и другие метрические данные о семье. В ГУ ОГАЧО есть метрические книги Вознесенской церкви села Чудиново с 1862 по 1922 год. Просмотрены все метрики, но, по каким-то причинам метрической книги 1870 года – нет. Не нашлась и дата смерти Дарьи Маханёк, более того, изучая внимательно записи в метрических книгах не встретилось записи о втором браке Тихона и регистрации его детей от второго брака. Метрических записей Тихона Маханёк нет ни в одной книге. Были просмотрены выборочно года в метрических книгах близко расположенных церквей, никаких записей не встретилось! В метрических книгах Вознесенской церкви села Чудиново в марте 1869 года появились первые записи о переселенцах с Нижне – Тагильского завода села Воскресенского, среди которых Герасим Киприянов Маханьков и его сыновья Стефан Герасимов, Алексей Герасимов, Василий Герасимов и Семен Герасимов, все они переселились в деревню Могильное. Других Маханьковых в записях метрических книг не встретилось. В поисках Тихона были просмотрены метрические книги Воскресенской церкви села Воскресенского Верхотурского уезда Пермской губернии. В метрической книге за 1868 год в части первой о родившихся есть запись: 28 (29) февраля – Евдокия – Воскресенскаго села крестьянин Стефан Герасимов Маханек и жена его Параскева Иванова, оба православные. Восприемники - родной брат Стефану Алексей и крестьянская жена Акилина Терентиева Голованова. Метрическая книга за 1865 год Воскресенской церкви села Воскресенского: 16 (17) октября – Андрей - Воскресенскаго села крестьянин Стефан Герасимов Маханек и жена его Параскева Иванова, православные. Восприемники - родной брат Стефану Алексей и крестьянская девица Ирина Андреева Савитских .
|
Тема: ШЕПТАКОВСКАЯ сотня 15.11.2023, 19:21
IrinaSemenikhinaRadionova написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя IrinaChe от 15 ноября 2023 14:39
Ирина, а реквизиты дела в РГАДА можете написать?[/q]
1718 год
РГАДА Фонд 140 опись 1 дело 34 Присяги Стародубовского полку духовных и светских жителей в верности наследнику царевичу Петру Петровичу
1732 год
РГАДА Фонд 248, опись 103, дело 8250 Присяга Стародубского полку на верность Анне Иоанновне
|
Тема: ШЕПТАКОВСКАЯ сотня 15.11.2023, 14:51
IrinaSemenikhinaRadionova написал:[q] IrinaChe написал:
[q]
В списках посполитых с. Буда Присяга 1718 года и переписи 1721 г. встречается Тихон Андросенок
[/q]
Ирина, а эти дела где-то можно почитать онлайн? Меня интересует соседний с Будой Костобобр. У меня там посполитый Ефрем Иванов Маз ~1705 гр. Хотелось бы найти что-то об его отце[/q]
Посмотрела в переписи 1721 г. - л.382 с. Костобобръ
|
Тема: ШЕПТАКОВСКАЯ сотня 15.11.2023, 14:39
IrinaSemenikhinaRadionova написал:[q] IrinaChe написал:
[q]
В списках посполитых с. Буда Присяга 1718 года и переписи 1721 г. встречается Тихон Андросенок
[/q]
Ирина, а эти дела где-то можно почитать онлайн? Меня интересует соседний с Будой Костобобр. У меня там посполитый Ефрем Иванов Маз ~1705 гр. Хотелось бы найти что-то об его отце[/q]
1718 заказывала в РГАДА, ссылка на 1721 г. https://idd.mid.ru/v-pomos-issledovatelam Шептаковская сотня в IV части - лист 370 стр.139, лист 389об стр. 177 об.178 – Буда - Воробьевская, Костобобр не смотрела. Воробьевых встречала в МК Нижне- Тагильских заводов, Маз - не помню.
|
Тема: Новгород-Северский уезд Черниговской губернии 6.09.2023, 21:40
Bayulya написал:[q] Добрый день! Ищу рождение предка, предполагаю, что в с.Костобобров - Венедикт Малафеевич Седнев, ориентировочно 1835гр. Соответственно, интересен и Малафей Седнев, его отец. Сориентируйте, пожалуйста ,имеются ли Ревизские сказки 1834 и более ранние или МК? Часть предков из соседнего селения Буда Воробьевская были отправлены Демидовым как крепостные в Нижний Тагил на заводы. Это было в 1830-е. Полагаю, что также Седневы могли попасть на Урал. Благодарю за любую помощь и мысли.[/q]
Седневы проживали в деревне Могильной Челябинского уезда Оренбургской губернии как переселенцы с Нижнетагильского завода с. Воскресенского. С. Воскресенское было основано Демидовым для крепостных крестьян купленных Демидовым в Черниговской губернии в 1826 г. Переведены крестьяне были в 1827 и 1828 годах. Надо смотреть ревизию 1834 года Нижнетагильского завода.
|
Тема: Ревизские сказки 1795 года по Верхнеувельской волости 27.06.2023, 8:42
sergeys161 написал:[q] IrinaChe написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя sergeys161 от 9 марта 2023 10:18 Добрый вечер,sergeys161. Только сейчас заметила этот комментарий. А не могли бы Вы прикрепить или отправить в личку этот лист из ревизии 1811 года, нашла только РС 1816 и 1850 годов.
Здравствуйте! В РС 1816 г значится Матвей Клементьев Ширинкин, В РС 1811г записан просто Матвей Ширинкин, кроме него значится еще один Ширинкин
[/q]
Благодарю вас! Причислены они в село Чудиново Кочердыкской волости, в МК Вознесенской церкви с. Чудинова есть записи этих фамилий. Еще бы выяснить где они проживали в Пермской губернии
|
Тема: Ревизские сказки 1795 года по Верхнеувельской волости 26.06.2023, 18:40
>> Ответ на сообщение пользователя sergeys161 от 9 марта 2023 10:18 Добрый вечер,sergeys161. Только сейчас заметила этот комментарий. А не могли бы Вы прикрепить или отправить в личку этот лист из ревизии 1811 года, нашла только РС 1816 и 1850 годов.
|
Тема: 1744 Шадринский уезд 19.03.2023, 16:11
corian55 написал:[q] Вновь деревни Атяшской Из села Сухринского: Петр Нефедов сын МОКЛОКОВ сказал от роду ему сорок пять лет. У Петра вновь рожденные дети: Анисим семнатцати лет, Яков десяти лет. А более того у него, Моклокова, мужеска полу душ детей никого неимеетса. И в сей скаске сказал он сущую правду и ни единыя мужеска полу души не утаил. Там же. Л. 108 об.[/q]
Благодарю Вас, Алексей Устинович! Оставшиеся у Строгановых Моклоковы (Мокляковы) потом стали Макаровы и поселились после отмены крепостного права в д. Новоспасовка, Долговской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии, а Осташка Иванов, Трошка, да Лазарка Михайловы, да Трошкин сын Петрушка Мокляковы бежали в Сибирь во 186 году - надо поискать вдруг это те самые
|
Тема: 1744 Шадринский уезд 17.03.2023, 22:12
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 27 января 2020 18:45
Добрый день, Алексей Устинович!
В списке есть фамилия МОКЛОКОВ, еще в 17 веке ( Мокляков, Моклоков) бежали от Строгановых в Сибирь, по возможности можете посмотреть, где они в Шадринском уезде засветились.
Спасибо.
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 8.01.2023, 19:09
jrw написал:[q] вдова Василиса Савельева 51 дети Дмитрей 24 Семен 20 Андрей 19 Трофим 18 Степанида 41 Акилина 14 Митрева жена Василиса Егорова 31 дети Петр 2 Настасья 10 Фекла 8 Иван году[/q]
вдова Василиса Васильева , а не Савельева Петр 5 два выше написано по другому
|
Тема: Сольвычегодский уезд 18.12.2022, 20:15
Trubi97 написал:[q] Отдел Письменных Источников ГИМ, Инвентарный номер единицы хранения "Увар. 901-4°", Книга на 406 листах Писцовая Книга Сольвычегодска 1684 года
Ссылка на источник[/q]
Подскажите, пожалуйста, как ее просмотреть, открывается только первая страница.
|
Тема: Сольвычегодский уезд 10.12.2022, 19:53
>> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 10 декабря 2022 11:16
igorpopov написал:[q] Форумчане!
Является ли Фотий Михеев (Малахиев) сыном Минея Долгополова? Какие будут мнения.[/q]
igorpopov написал:[q] Фотий Михиев Долгоногов 10 лет написан выше Кирилла Васильева . Очевидно что в 10 лет он не может жить один, вероятно есть мама не указанная по гендерным обстоятельствам.[/q]
Уважаемый, Игорь! После Ваших подсказок, теперь мне, кажется, более правильным считать, что отец Фотея, Кирило и Миней - родные братья, на момент причисления по указу 1737 года отца Фотея уже не было в живых и Фотей записан как старший мужчина в семье. Отчество Михеев и фамилия ДолгоНогов записаны ошибочно. Далее в найденных документах и МК он записан Малахиев, но вот жена его в ревизии 1762 записана Евдокия Сафронова, а далее Гликерья Данилова (дата рождения одна). Прикрепляю файл из купчей: запись в шестой строке сверху.
Уважаемые форумчане интересно знать ваше мнение
 |
Тема: Сольвычегодский уезд 9.12.2022, 21:56
>> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 8 декабря 2022 20:25
igorpopov написал:[q] Фотий Михиев Долгоногов 10 лет написан выше Кирилла Васильева с племянниками. Очевидно что в 10 лет он не может жить один, вероятно есть мама не указанная по гендерным обстоятельствам. Или все же он живет в семье Кирилла (менее вероятно).[/q]
Род пошел от Фотея Михеева далее он записан как Малахиев (в ревизии 1762 г. еще ДолгоНогов, далее Долгополов) Почему то я решила, что Миней Васильев его отец , хотя был вопрос: "почему Фотей записан первым" значит надо искать в ранних записях еще и Михея Васильева?
В переписи1678 года встречались Василии, которые могли быть отцом Минея, но далее в 1710 и 1 рев. найти эти семьи не удалось (или бежали или были переселены?), поэтому думала Указ 1737 г. что то прояснит или Строганов перевел их с другого имения или причислил пришедших.
"Попадется где в переписях Василий Долгополов или Кирилл с Минеем (редкое имя) обязательно сообщу!" - спасибо, Игорь!
 |
Тема: Сольвычегодский уезд 8.12.2022, 19:20
igorpopov написал:[q] IrinaChe написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, как понять эту запись и откуда могли быть причислены в 1737 году в вотчину Строганова?
[/q]
По тексту получается что все эти Долгополовы умерли. Нужно искать "Сшел в Сибирские городы" или "Сшел безвестно в таком то году"
Благодарю Вас, Игорь, за ответ. Я тоже поняла, что все умерли, но бывало и оставшиеся члены семьи в поисках лучшей доли переселялись. Подскажите пожалуйста, поиск:" "Сшел в Сибирские городы" или "Сшел безвестно в таком то году""- смотреть на сайте "Родная Вятка"?
Прикрепляю файл из ревизии 1747 года. фамилия Старцов прослеживалась дальше в ревизиях рядом с Долгополовыми.

|
Тема: Сольвычегодский уезд 8.12.2022, 19:01
>> Ответ на сообщение пользователя laskot от 7 декабря 2022 22:15 Спасибо, Вам! Васка 1642-1643 года рождения мог быть отцом Минея (1689 г.р.) и Кирило из ревизии 1747 года, Но это уже не первый вариант, когда в переписи 1678 года есть персоны, а в1710 и далее в 1717 просмотреть не удается Глубже этого найти ничего не удается:
 |
Тема: Сольвычегодский уезд 7.12.2022, 21:51
Всем добрый день! Так много информации о Долгополовых. Самое крайнее о своих Долгополовых нашла на сайте "Родная Вятка": РГАДА Ф. 350 оп .2 д. 3308 1748 г. Соликамск книга 2 Шапка переписи: 1747, года Книга переписная мужеска полу душь Казанской губернии, Пермской провинции, Соликамского уезду вотчин господ баронов Строгановых, положенных в подушный оклад Мой предок записан как (запись 36569) Фотей Михиев Долгоногов - 10 лет Далее запись - Кирило Васильев сын Долгоногов -49 лет Далее запись - Умершаго причисленного после оного 737 (1737) года Указу Минея Долгополова дети после причисления рожденные: Иван – 3 года Илья - полугоду Следующий источник: РГАДА Ф. 350 оп. 2 д. 3312 1748 г. – убылые. Здесь записи умерших, отданных в рекруты, переведенных на работы в другие места и бежавшие – в период между ревизиями. В этом деле есть запись: Умершие да из приписных после состоявшегося Указу 1737 году ноября 16 дня запись 14929 Миней Васильев Долгополов лета 54 выб … в 743 г.
Что это за УКАЗ 1737 года и откуда причислены были мои предки найти не удалось.
по ссылке igorpopov написал:[q] https://disk.yandex.ru/i/K4ehuL84XttOLw[/q] на стр. 100 "В переписных книгах написан был во дворе во186м году Спиридон Козьмин сын Долгополов з детьми: двумя Григорьями, Васильем, Федором, Григорьем и Григорьев сын Максим. ..... А по досмотру и свидетельству явилось тех дву дворов нет. А по скаске (л.237) прихоцких священников и вышепомянутого Друшкова и посторонних людей вышеозначенные жители: Спиридон Долгополов з детьми и внук ево Максим да брат ево Трофим Долгополов с сыном Дмитрием и сын Василей жили в вышепомянутых жилых в дву дворех с половником Иваном Напыльниковым, Флором Хорошевым. На которых было по две избы на одном дворе, а других дву дворов и по трем воевоцким дозорам не было и ныне нет же. А они, вышеозначенные жители: Долгополовы и Пивоваровы в давных годех примерли. А в которых подлинно сказать не упомнят. И в переписных 1710го году книгах написано оных дворов нет же."
По возрасту ВАСИЛИЙ Спиридонов мог бы быть отцом МИНЕЯ ВАСИЛЬЕВА , но выше указано, что Долгополовы и Пивоваровы - примерли или это относиться только к Спиридону Козмину?
Подскажите, пожалуйста, как понять эту запись и откуда могли быть причислены в 1737 году в вотчину Строганова?
|
Тема: Долгополовы 22.11.2022, 21:03
Всем добрый день! Так много информации о Долгополовых. Самое крайнее о своих Долгополовых нашла на сайте "Родная Вятка": РГАДА Ф. 350 оп .2 д. 3308 1748 г. Соликамск книга 2 Шапка переписи: 1747, года Книга переписная мужеска полу душь Казанской губернии, Пермской провинции, Соликамского уезду вотчин господ баронов Строгановых, положенных в подушный оклад Мой предок записан как (запись 36569) Фотей Михиев Долгоногов - 10 лет Далее запись - Кирило Васильев сын Долгоногов -49 лет Далее запись - Умершаго причисленного после оного 737 (1737) года Указу Минея Долгополова дети после причисления рожденные: Иван – 3 года Илья - полугоду Следующий источник: РГАДА Ф. 350 оп. 2 д. 3312 1748 г. – убылые. Здесь записи умерших, отданных в рекруты, переведенных на работы в другие места и бежавшие – в период между ревизиями. В этом деле есть запись: Умершие да из приписных после состоявшегося Указу 1737 году ноября 16 дня запись 14929 Миней Васильев Долгополов лета 54 выб … в 743 г.
Дальше в ревизиях Фотей записан как Малахиев сын Долгополов. Вопрос, откуда могли быть причислены? Где искать? Буду благодарна за любую подсказку или информацию.
 |
Тема: Общие вопросы по переселенческому фонду 17.11.2022, 20:24
Добрый день!
Меня интересует в каком фонде хранятся документы по переселенцам с заводов после отмены крепостного права? Переселенческий фонд И -13 это более поздний период. Мои предки переселились в Челябинский уезд примерно в 1865-1873 годах.
|
Тема: Переселение в Оренбургскую губернию 11.11.2022, 21:23
Добрый день! Переселение в Оренбургскую губернию Челябинский уезд после отмены крепостного права. Деревня Степановка Кочердыкской волости Челябинского уезда основана в 1865 году для переселенцев с Нижнетагильских заводов Демидова. Деревня Новоспасовка Долговской волости Челябинского уезда основана в 1866 году переселенцами с Александровского завода Всеволожского и Билимбаевского завода Строгановых. Встречались ли кому списки переселенцев или другие документы по переселению за эти годы. Благодарна за любую информацию.
|
Тема: Объединенный архив Челябинской области 18.05.2022, 18:25
sergeys161 написал:[q] Подскажите пожалуйста где Вы в АИС нашли списки мобилизации 1914-15г. Спасибо. ONLINE
[/q]
ОГАЧО, ф.И-3 оп.1 д.1181 ОГАЧО, ф.И-3 оп.1 д.1218
|
|
|