| karachinceva Карачинцева Алла Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений karachincevaТема: Список казаков, проживающих в селениях Бийской линии 6.08.2023, 17:54
Здравствуйте. Ищу родственника по линии супруга Черников Гурей. По семейной легенде донской казак. Переселенец с таким именем есть в переписи 1917 г., проживал в Старо-Тырышкинской волости с. Ануйское. По возрасту и времени переселения мог бы быть отцом прадеда супруга. Подскажите пожалуйста: что у казаков было записано в графе "сословие"? У найденного Черникова- крестьянин. И второй вопрос: губерния выхода указана Тамбовская, а не регион Дона. Может ли он в таком случае принадлежать к казачеству?
|
Тема: Помогите прочитать текст (скоропись до ХХ века) - 2023 25.07.2023, 23:33
webbrave написал:[q] karachinceva написал:
[q] Здравствуйте, Помогите, пожалуйста, расшифровать графу 22 Название промысла у хозяина (самая верхняя строка). У сыновей более-менее понятно, что записано овчиник.
[/q]
домохо(зяин)
[/q]
Спасибо! А в графе 23 Положение в промысле я считала, что написано сам. Но если он домохозяин, то занимался ли он промыслом вообще?
|
Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг. 25.07.2023, 22:31
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, расшифровать графу 139 принадлежность к кооперативу Кр. т мас. И еще такой вопрос-принадлежность к какому-либо кооперативу была необходимостью?
 |
Тема: Умерли в ИТК-5 22.07.2023, 20:06
Gogin10 написал:[q] karachinceva Могло означать причину. Был видимо полицаем, а потом возможно в ходе следствия попал сюда. Если Вы хотите узнать больше, то Вам желательно обратиться сюда - Архив Министерства внутренних дел РТ.[/q]
Спасибо за ответ!
|
Тема: Умерли в ИТК-5 21.07.2023, 18:09
Здравствуйте, полный текст с 1 стр. темы: 1026. КАРАЧЕВЦЕВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ, г.р.: 22, м.р.: Курская обл., Кривцовский р-н, с.Большие Крюки, ст.: 58-1 "а", прич.: полицай, умер: 03.03.44, есть фото 1027. КАРАЧЕВЦЕВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ, г.р.: 07, м.р.: Курская обл., Кривцовский р-н, с.Кобрышево(Бобрышево): 3 детей, ст.: 58-1 "а", прич.: полицай, умер: 26.03.44, есть фото 1028. КАРАЧЕВЦЕВ АФАНАСИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, г.р.: 09, м.р.: Курская обл., Кривцовский р-н, с.Большие Крюки: сын, ст.: 58-1 "а", прич.: полицай, умер: 19.02.44,
|
Тема: Умерли в ИТК-5 21.07.2023, 1:35
Скажите пожалуйста, что означает прич.: полицай?
|
Тема: Вопросы по фамилиям 20.02.2022, 21:43
TatianaLGNN написал:[q] karachinceva написал:
[q] И второй вопрос: один из предков, крестьянин того же села Хозино, носил фамилию Кирпев. Фамилия похожа на болгарскую, не встречал ли кто по Ардатовскому уезду?
[/q]
Такой фамилии много и в НГ ,и в Смоленской и во Владимировской и во многих других Может связано с прозванием Иван чая- Кирпей[/q]
Фамилия Кипрев действительно встречается часто, в вот Кирпев не встречала.
|
Тема: Вопросы по фамилиям 20.02.2022, 21:41
VirinaV написал:[q] karachinceva написал:
[q] носил фамилию Кирпев.
[/q]
Из словаря В.Даля "КИРПАТЫЙ и кирпоносый (южн. твер. малорос.) - курносый. Кирпа (об*.) - курноска".
*- существительное обоих родов, общего рода, мужского и женского
[/q]
Да, этот вариант я тоже рассматривала.
|
Тема: Топонимика, этимология, перевод 13.02.2022, 13:41
vedra написал:[q] karachinceva написал:
[q] Кирпев
[/q]
Эта фамилия не очень популярна в Болгарии, но имеет распространение и по сей день в Северной Болгарии - в Варненском, Търговищенском и Шуменском регионах.
[/q]
Благодарю за ответ.
|
Тема: Вопросы по фамилиям 11.02.2022, 23:07
И второй вопрос: один из предков, крестьянин того же села Хозино, носил фамилию Кирпев. Фамилия похожа на болгарскую, не встречал ли кто по Ардатовскому уезду?
|
Тема: Вопросы по фамилиям 11.02.2022, 23:04
Здравствуйте. Фамилия моих предков Лопушихины (с.Хозино Ардатовский уезд). Могла ли она произойти от фамилии помещика, владевшего Хозиным, Лопухина или это самостоятельная фамилия, какие будут предположения?
|
Тема: Топонимика, этимология, перевод 11.02.2022, 22:19
Здравствуйте. Форумчане из Болгарии, подскажите, фамилия Кирпев болгарская? Имеет ли перевод или какое-то значение?
|
Тема: Фамилии по Нижегородской области 11.02.2022, 21:59
Мой ник здесь karachinceva Живу в Сургуте. Ищу в этом регионе: Лопушихиных (Лапушихиных), село Хозино Ардатовского уезда Нижегородской губернии; Рябовых, село Хозино Ардатовского уезда Нижегородской губернии.
|
Тема: Штрафные батальоны и роты 9.01.2022, 16:11
Терсинец написал:[q] 23-й ошб со дня своего создания весь период войны находился в глубоком тылу. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=21326.0 Исходя из этого можно сделать вывод, что Рябов Михаил Дмитриевич, 1902 г.р., освобождённый из плена в мае 1945 года, и Рябов Михаил Дмитриевич, 1922 г.р., прошедший через 23-й ошб, - это однофамильцы и полные тёзки.
[/q]
Возможно Вы правы, но вот вопрос... Как могли бывшие военнопленные, освобожденные на территории Германии в апреле-мае 1945 года попасть 28 мая 1945 года в 23-й ошб , который со дня своего создания весь период войны находился в глубоком тылу. А потом из него попасть в 183 АЗСП 33 армии, который в мае находился на территории Германии и в июне-июле 1945 года был отправлен на территорию СССР с 20 000 военнопленных в связи с расформированием 33 армии?
|
Тема: Штрафные батальоны и роты 9.01.2022, 16:04
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 9 января 2022 13:57
Спасибо за варианты, буду рассматривать. И, да, Вы правы, фильтрационного дела нет, оно уничтожено ФСБ Алтайского края за еще в 1995 году. На стройках не работал, не дослуживал, на момент окончания войны деду было 43 года, а, как я поняла из документов того времени, лиц старше 39 лет, демобилизовали. Дед вернулся если не в 1945, то в начале 1946, значит не служил и не работал. 69 армия освободила лагерь Альтенграбов, может поэтому они и докладывали об освобождении. Есть еще версия, что в самом лагере бывшие военнопленные прошли проверку и были направлены в другие части. Скажите пожалуйста, что такое надзорная карточка и где она может быть?
|
Тема: Штрафные батальоны и роты 9.01.2022, 10:54
Терсинец написал:[q] karachinceva, Ваш Рябов Михаил Дмитриевич - 1902 г.р. Через 23-й ошб проходил Рябов Михаил Дмитриевич, 1922 г.р.[/q]
Да, я знаю о несоответствии года рождения в документах, но предполагаю, что это ошибка. Вместе с Рябовым 1922 гр через 23 ошб прошли бойцы, освобожденные из одного с ним лагеря, поэтому думаю, что указали ошибочно 1922 вместо 1902.
|
Тема: Штрафные батальоны и роты 8.01.2022, 23:16
Терсинец написал:[q] karachinceva написал:
[q] Дед не был офицером, рядовой красноармеец, стрелок.
[/q]
В штрафном или штурмовом стрелковом батальоне разжалованный офицер тоже становился красноармейцем по воинскому званию и стрелком по должности. Вы бы сразу, в первом сообщении, указали бы максимум известной информации, тогда не пришлось бы ходить полтора часа вокруг да около.[/q]
Прошу прощения за отнятое время, я не думала, что это важно. Деда призвали в июле 1941 рядовым, попал в плен в 1942 тоже рядовым, был освобожден в апреле 1945 из лагеря Альтенграбов. Направлен в 33 Армию 183 АЗСП.
|
Тема: Штрафные батальоны и роты 8.01.2022, 23:07
[q] УПК это что?
[/q]
УПК - это учётно-послужная карта (офицера). Хранится в ЦА МО РФ.[/q]
Дед не был офицером, рядовой красноармеец, стрелок.
|
Тема: Штрафные батальоны и роты 8.01.2022, 22:53
[q] однако, опираясь на информацию с Памяти, 23 ошб перестал существовать еще в 1943 году, переименовавшись...
[/q]
Портал "Память народа" изобилует тысячами ошибок, описок и т.п. Я вам пытаюсь донести мысль, что 23-го ошб никогда не было. Был 23-й ошсб, который провоевал до Дня Победы. Ваш прадед воевал в составе 23-го отдельного штурмового стрелкового батальона.[/q]
Он не воевал, он 3 года был в плену.
|
Тема: Штрафные батальоны и роты 8.01.2022, 22:52
Терсинец написал:[q] karachinceva, не верите мне, так поверьте "Перечню Генерального штаба № 33"[/q]
Я Вам верю и Генеральном штабу тем более Тогда не понятно, куда из лагеря военнопленных перевели прадеда перед отправкой в 183 АЗСП.
|
Тема: Штрафные батальоны и роты 8.01.2022, 22:36
Михаха написал:[q] karachinceva написал:
[q] Но на эту дату 23 ошб был переименован и уже как бы не существовал. Как так?
[/q]
То есть, вы считаете, что 18 мая 1945 года в 23 часа 59 минут были уничтожены все печати, штампы и бланки 23 отдельного штрафного батальона?[/q]
Я ничего не считаю, однако, опираясь на информацию с Памяти, 23 ошб перестал существовать еще в 1943 году, переименовавшись...
|
Тема: Штрафные батальоны и роты 8.01.2022, 22:30
[q] 23 отдельный штрафной батальон Ленинградского фронта, 42 армии был переименован в 14 ошб
[/q]
В 14-й отдельный штрафной батальон (ошб) 04.07.1943 года был переименован не 23-й, а 28-й ошб Ленфронта. 23-го ошб не было. Был 23-й отдельный штурмовой стрелковый батальон (ошсб). В Действующую армию 23-й ошсб входил (то есть принимал участие в боевых действиях) с 03.12.1944 по 09.05.1945 года. Расформирован после 09.05.1945 года.[/q]
 |
Тема: Штрафные батальоны и роты 8.01.2022, 21:24
Здравствуйте. Прошу помочь мне в прояснении следующего вопроса: 23 отдельный штрафной батальон Ленинградского фронта, 42 армии был переименован в 14 ошб, который 18 мая 1945 года был расформирован. По данным сайта "Память народа" мой прадед прибыл из 23 ошб в 183 АЗСП 28.05.1945. Но на эту дату 23 ошб был переименован и уже как бы не существовал. Как так?
|
Тема: Фильтрация после плена 21.01.2021, 17:55
Мне пришел ответ из ФСБ по Алтайскому краю, что фильтрационное дело моего прадеда было уничтожено в 1991 году в связи с истечением срока хранения
|
Тема: Рябовы 8.01.2021, 16:04
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Мой прапрадед Рябов Дмитрий Иванович 1862 г.р. крестьянин, уроженец с,Хозино Ардатовского уезда Нижегордской губернии вместе с женой Татьяной Тимофеевной и сыном Михаилом 1902 г.р. после отмены крепостного права в 1904 г. переселились в Сибирь на Алтай с. Вострово-Кабанье (ныне Вострово) Волчихинского рйона. На Алтае родился второй сын Федор 1906 г. Михаил Дмитриевич Рябов находился в немецком плену и был освобожден из лагеря Альтенграбов (шталаг XI-A). Федор Дмитриевич Рябов участник ВОВ, имеет награды,вернулся с фронта.
Ищу родственников в Нижегородской области и Алтайском крае.
|
|
|