| irasolovyeva Ирина Соловьёва Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения irasolovyeva (14)Тема: Шварц 22.08.2024, 17:31
Заказала цифровые копии документов в РГАЭ, сегодня получила - "оказалось, он чужой")
РГАЭ Ф. 7781. Оп. 2. Д. 899
В личном листке по учёту кадров указано: "Шварц Абрам Маркович. Родился в 1892 году в феврале. Место рождения - гор.Одесса. Основная профессия (рабочий) кожевник" Судя по послужному списку, работал в Одессе, Херсоне, Томске и Тирасполе. Перепечатывать всё сейчас нет сил. Вдруг найдутся родственники - с удовольствием передам ссылку на сканы, безвозмездно)
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 20.08.2024, 9:52
VC ksologub Как интересно, столько нюансов. Спасибо Вам за это обсуждение, становится понятнее хотя бы, что гуглить. Причём даже скорее в целом про исторический контекст, чем про конкретного человека. Кстати, вчера вдохновилась и внезапно нашла захоронение и запись о смерти нашего героя (см. скриншот из Метрической книги с записями о смерти евреев из купцов(!) за 1913 год, ЦГИА СПб. Ф.422. Оп.3. Д.500). Родственники рассказывали, что он умер довольно рано от сепсиса - якобы вскрыл нарыв у пациента, и гной попал ему на порез от бритья. Кажется, легенда подтверждается: 38 лет, "гнилокровие".
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 19.08.2024, 20:55
G-Is ksologub VC Огромная благодарность за Ваши ответы!
До этого я находила его в Российском медицинском списке на 1910г, с точно такой же информацией, как в выложенном выше фрагменте Списка на 1909г. Склоняюсь к тому, что в медицинских списках на разные годы - это он, тк помимо очень распространённых имени и фамилии, совпадают год рождения и год окончания учёбы. Раз в это время он практикует в СПб, то скорее всего, в газетах/справочниках Петербурга этих лет тоже он.
G-Is Про медаль Общества спасания на водах прекрасный документ, но Вы считаете, что раз он на фото в чине коллежского асессора, то везде должен быть с чином упомянут? И в медицинских списках тоже? Или это только наград касается? Простите за глупые вопросы, я правда совсем ноль в чинах, наградах и тд.
Надписей на фото, к сожалению, нет. У родственницы есть ещё пара фото его, но уже без наград и чинов, просто красивый)
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 19.08.2024, 2:17
Здравствуйте! Прошу помочь найти информацию По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006 4 ст. для христиан №181722 Фельдман Мордко Стр 1256
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 19.08.2024, 2:05
Здравствуйте! Прошу помощи в определении формы и наград человека на фото. Что известно о человеке: Фельдман Маркус Исидорович/Израилевич, родился в 1875г в г. Херсоне, закончил медицинский факультет Харьковского университета в 1899 году. В 1905 г, со слов брата, "имеющий прибыть в Одессу, с Дальнего Востока, на этих днях".
Дата фотографии неизвестна, моё предположение - сфотографировался в Иркутске как раз на пути с Дальнего Востока в Одессу, но в каких боевых действиях участвовал - Манчжурия? Русско-японская? Неизвестно.
 |
Тема: Шварц 24.06.2024, 2:19
Здравствуйте! Ищу информацию о семье своего прадеда, Абрама Марковича (Авраама Мордковича, по некоторым документам) ШВАРЦ (1895, предположительно Бердичев - 1950, Москва). В Москву переехал самое позднее в 1929г (год свадьбы с прабабушкой, есть свидетельство о браке). Известно, что до этого жил также в Харькове с матерью (имя и годы жизни неизвестны, к сожалению). Во время ВОВ был эвакуирован с заводом АТЭ-2, на котором работал главным бухгалтером, в Тюмень (https://tumentoday.ru/2015/06/24/%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B/) После окончания войны вернулся в Москву.
|
Тема: Пронский уезд [Рязанская губ.] 15.06.2024, 18:28
Elena1309 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя irasolovyeva от 6 июня 2024 0:41
Ирина, здравствуйте! Увидела знакомые имена Ивана Григорьева и Веры Евтихиевны Соловьевых. Они родители прабабушки моей подруги Людмилы, которую звали Агафья Ивановна 1891гр. Вскоре выйдет замуж в д. Ямы за Петра Григорьева Воропаева. По ветке Соловьевых мы только в начале пути.[/q]
Здравствуйте, Елена! Неужели нашли ещё и сестру моего прапрадеда) Агафья получается младше Евдокима на целых 15 лет, но это вполне могло быть - так что пока ни противоречий, ни "железобетонных" доказательств родства нет. Рассматриваю Ваше фото метрической книги - это, кстати, той же Николаевской церкви в Чернобаево? Похоже, что и крёстный был общий у Евдокима, Алексея (которого тут выше нашли) и Агафьи. А вот крёстная у Агафьи - не та ли Агриппина Андреева Соловьева, что жена солдата Петра Яковлева Соловьева и мать Татьяны Петровой Соловьёвой (по мужу Тимохиной)? Татьяна, кстати, тоже примерно в 1891 родилась.
Очень интересно было бы пообщаться с Вами или с Людмилой, знали ли вы про братьев/сестёр Агафьи? Я, к сожалению, ничего не знала про братьев/сестёр Евдокима, но, конечно, в крестьянской семье должно было быть много детей. У Евдокима, помимо моего прадеда Серафима, было ещё минимум 5 сыновей и 3 дочери (это про кого мне достоверно известно).
|
Тема: Пронский уезд [Рязанская губ.] 6.06.2024, 0:41
NK2013 Спасибо огромное, что посмотрели и поделились! Драгоценности какие!
NK2013 написал:[q] >> 1876 год Приход Чернобаево Церковь Николаевская Вот Какой то Евдоким, мб Ваш?[/q]
Может и наш, без фамилии мне пока сложновато) Отец Иван, из деревни Медвежье - совпадает, а больше к сожалению у меня информации нет. День и месяц рождения неизвестен, только год. И про родителей ещё ничего не знала. Сохраню себе и буду дальше копать, проверять гипотезы)
NK2013 написал:[q] 1885 год Приход Чернобаево Церковь Николаевская
[/q]
Татьяну, дочь Петра и Агриппины Соловьевых из той же деревни, я встречала в московских метрических книгах: она в 1908 году выходила замуж, и ей было 17 лет - значит, примерно в 1891 году родилась, так что вполне возможно, что в 1885 родилась её старшая сестра Мария, с Вашего скана. Имеют ли они какое-то отношение к "моим" - пока не знаю. А вот у Алексея родители тоже Вера Евтихиева и Иван Григорьев - уже Соловьев! - как у Евдокима из 1876. Похоже на братца, и гипотеза начинает подтверждаться! Вот это клад Вы нашли! Однако, разница между 1885 и 1876 заметная, так что, похоже, Евдоким из "старшеньких", и где-то в 70х, возможно, нужно будет поискать запись о браке родителей.
Но немного переживаю, что "перепрыгиваю" брак Евдокима с Елизаветой и собственно прадеда моего Серафима)
|
Тема: Фонды ГАРФ 3.06.2024, 0:56
Helen V написал:[q] Она выглядит как напечатанный на принтере текст, содержащий ту информацию, которую вы попросили найти в деле.
[/q]
Прошу прощения, видимо, это был очень глупый вопрос с моей стороны. Меня смутило слово "библиографическая": я подумала, вдруг это какой-то особенный архивный документ, не знакомый мне.
Helen V написал:[q] Вы совершенно правы! Ведь сотрудники архива, которые много лет читают рукописные тексты и составляют разные справки, знают названия предприятий и их сокращения, адм-территориальное деление и массу другой информации, намного менее компетентны в вопросах расшифровки разных текстов, чем человек, разово выполняющий такую работу для собственного интереса.
[/q]
Мне кажется, я чувствую иронию в Ваших словах. Я ни в коем случае не сомневаюсь в компетентности сотрудников архивов и не претендую на собственную компетентность в архивном деле. Просто констатирую, что сотрудники архива, как и те люди, которые Nдцать лет назад писАли/заполняли документы от руки - живые люди. В результате можно получить архивную справку с текстом "выявлена запись о Равкиной, а о Рывкиной не выявлено". А потом смотришь документ - ну да, неразборчиво написано, но если запрашивают Рывкину и все остальные данные совпадают, можно догадаться, что эта закорючка - ы, а не а. Основано на реальных событиях, как говорится)
Helen V написал:[q] Кстати, что мешает запросить сразу сканы листов с биографической иформацией?
[/q]
Может быть, я рассуждаю не как архивист, но мне кажется слишком расплывчатой формулировка "отсканируйте мне листы с биографической информацией". Что именно считать такой информацией? Если например в допросе свидетеля есть фраза "обвиняемый с сыном таким-то проживали там-то" - это биографическая информация, значит, этот лист протокола или весь протокол нужно сканировать? Не могу же я запрашивать "то, не знаю что". А пока я не ознакомлюсь с делом - я действительно не знаю, что именно в нём содержится, могу только пальцем в небо перечислить анкету, протоколы допросов обвиняемого и свидетелей, постановление о прекращении дела. В этом случае, что архив найдёт в деле из перечисленного - то и отсканирует, а что там ещё интересного останется - я так и не узнаю)
Так что пока запросила по Вашей наводке оглавление/опись бумаг из дела, буду так сказать снижать неопределённость, минимизируя затраты бюджета)) Спасибо за помощь ещё раз!
|
Тема: Пронский уезд [Рязанская губ.] 2.06.2024, 2:22
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 1 июня 2024 5:08
Большое спасибо за ответы! Жаль, конечно, этих перспектив за их туманность, но решимости начать мучить Рязанский архив с Никольской церкви в Чернобаево Вы мне придали.
Интересный источник Вы привели! Во-первых, буду учитывать, что сама деревня может ещё где-то называться "Медведева". А во-вторых, показалось забавным, что к тому же приходу относится некая деревня Солово, и не оттуда ли пошли "мои" представители этой распространённой фамилии)
|
Тема: Фонды ГАРФ 2.06.2024, 2:07
burlayfo написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя irasolovyeva от 31 мая 2024 21:49
Можно заказать архивную библиографическую справку из дела. Но она тоже платная. А лучше заказать дело в читальный зал и на месте выписать себе что надо для копирования.
[/q]
Спасибо! Да, вариант с читальным залом через третьи руки буду рассматривать впредь. Скажите, а как выглядит "архивная библиографическая справка из дела"? Гугл смог по моему запросу найти только "биографическую" - это, как я понимаю, действительно большой интеллектуальный труд, который логично оплачивать, но в процессе которого, к сожалению, могут быть ошибки, например, при расшифровке рукописного текста - поэтому я предпочитаю смотреть оригиналы/копии документов своими глазами.
|
Тема: Фонды ГАРФ 2.06.2024, 1:49
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 31 мая 2024 23:15
Спасибо огромное за подсказки! Особенно ценная мысль про бесплатное предоставление документов родственникам)) В данном конкретном случае, к сожалению, пока не получится показать родство, не вся цепочка от меня к прадеду и тем более к его сестре подтверждена документами. Но впредь конечно буду иметь в виду - а отданные уже рубли в разные архивы, буду надеяться, пошли на их поддержку и развитие)
К исследователям ещё ни разу не обращалась, но видимо стоит своих тараканов в голове понемногу переубеждать и начать с людьми контактировать)
|
Тема: Пронский уезд [Рязанская губ.] 1.06.2024, 1:07
Добрый день! Ищу информацию о своём прадеде: Соловьев Серафим Евдокимович, год рождения 1904 его братьях-сёстрах: - Соловьев Василий Евдокимович, год рождения 1902 - Соловьева Александра Евдокимовна, год рождения 1898 и их родителях: - Соловьев Евдоким Иванович, год рождения 1876 - Елизавета Ивановна
В документах более младших детей Евдокима Ивановича и Елизаветы Ивановны (начиная с 1905г.) отец указан как "крестьянин Рязанской губернии Пронского уезда Чернобаевской волости, деревни Медвежье". Хочу поискать в метрических книгах о рождении и браках в этой деревне. Если я правильно поняла, своей церкви там не было, так что мой выбор из следующих приходов: • Никольская в с. Чернобаево • Рождества Христова в Истье • Илии Пророка в Хламово
Зарегистрировалась уже на https://egis.garo62.ru , но там поиск очень тяжёлый. Нашла ф.627, оп.276 Метрические книги церквей Пронского уезда Рязанской губернии (Старожиловский район Рязанской области). Приехать в архив лично у меня нет возможности, так что хотелось бы как-то сузить поиск.
Может, кто-то точнее знает, к какому приходу относилась деревня Медвежье? И в каком направлении мне придать себе волшебного пинка для плодотворных поисков)
|
Тема: Фонды ГАРФ 31.05.2024, 21:49
Добрый день! Хочу спросить совета у бывалых, сначала краткая предыстория:
Нашла в "Открытом списке" родственницу, арестованную в 1938г по ст.58-10 ч.1 (контрреволюционная агитация). Нашла дело в электронной описи ГА РФ, написала им уточнить, сколько листов в деле, тк нет возможности лично приехать ознакомиться в читальном зале. Насчитали 185 страниц, т.е. изготовление электронных копий обойдётся в 27 тысяч рублей))) Но уточнили, что из них 64 листа - это "расписки и накладные". Думаю для начала обойтись без них, надеюсь увидеть какие-нибудь детали биографии на остальных листах дела, хотя и 17 тысяч - сомнительная цена для этого удовольствия.
Собственно, вопрос такой, может, кто-то сталкивался на практике: Что за "расписки и накладные" могут быть в политическом деле 1938 года? Может ли быть в них что-то "интересное", если учесть, что сейчас речь не идёт о каких-то доказательствах или реабилитации, а я просто хочу больше узнать о семье своего прадеда? И бонусный вопрос: есть ли какие-то принятые формулировки, чтобы попросить ГА РФ отобрать из такого объёмного дела только документы, содержащие биографические сведения (о самом арестованном до и во время следствия, о его семье)? Или это отдельная услуга, которая за отдельные тысячи рублей предоставляется?)
|
|
|