| Vasilkov1 Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Vasilkov1 (10)Тема: Куделин Степан Митрофанович 13.07.2021, 16:09
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 12 июля 2021 22:40
Спасибо Вам за участие! Помимо www.permgaspi.ru, упоминание о 193 зсп нашёл на obd-memorial.ru, а также на http://www.teatrskazka.com/Raznoe/DivDocs/DivDocsAdd3.html (вообще очень интересный сайт). И не вижу, чтоб в 22 зсбр входил 19-й зсп..
Но, в итоге, думаю, что стоит, в первую очередь, искать списки 16 обв... Хотя, вижу в другой теме Ваше сообщение о структуре ЗСБР, куда входили батальоны выздоравливающих...
|
Тема: Куделин Степан Митрофанович 12.07.2021, 17:15
Ищу информацию о пропавшем без вести прадеде.
1. Куделин Степан Митрофанович.
2. Год рождения - 1905. Место рождения - Новосибирская обл., Колыванский район, с. Сидоровка. 3. Призван 25.06.1941 Кагановичский РВК, Новосибирская обл., г. Новосибирск, Кагановичский р-н 4. Последнее место службы - 763 сп 114 сд??? до конца 1941г, далее - не известно. 5. Рядовой. 6. Жена - Куделина Пелагея Ивановна. Новосибирск, ул. 1-я Лодочная, 16. Последнее письмо - 29.02.1942г.
Ответ Военно-медицинского архива: стрелок 763 сп 114 сд получил 28.12.1941г. ранение и обморожение. Находился на излечении в ЭГ 3464 г. Лысьва, Пермская обл. Направлен 01.03.1942г. в батальон выздоравливающих (г. Молотов). В Молотове (Перми), насколько понимаю, было 2 таких батальона: 16-й ОБВ и БВ 193 зп. Всё, больше ничего нет. Собрал данные о родстве, могу съездить в Подольск. Стоит самому пробовать искать? Прошу помощь в поиске. Заранее благодарен!
|
Тема: Сигитов Григорий Трофимович 12.07.2021, 16:51
Ищу информацию о пропавшем без вести двоюродном деде. 1. Сигитов Григорий Трофимович. В некоторых документах Сегитов. 2. Год рождения - 1908. Место рождения: Новосибирская область, Кочковский район, Троицкий с/с, д. Троицкое. 3. Призван 30.06.1941 Кочковский РВК, Новосибирская обл., Кочковский р-н. 4. Последнее известное место службы - 1257 сп 379 сд 2 ПрибФ 5. Рядовой. Пулеметчик 1-й пулеметной роты. 6. Жена - Сигитова Ольга Михайловна. Связи нет, собирал информацию от его сестры, моей бабушки.
Последнее письмо было из госпиталя, в ноябре 1943г. На "Подвиге народа" сохранился наградной лист, Сигитов Г.Т. представлен к награде за бой, прошедший 01.01.1944г. Далее перекопал весь ЖБД 379 сд на "Памяти народа". Странно, сейчас пошёл туда и не вижу списки выбывших (погибших и пропавших без вести). Это опять засекретили? В общем, проверил все списки с января по конец 1944 года, когда дивизия была расформирована (части вошли в другую дивизию, переброшены на другой фронт), Сигитова Г.М. в списках потерь не нашёл. Рассчитывал, что он в очередной раз попал в госпиталь, но Военно-медицинский архив дал информацию только по ранениям 1942 - 1943г.г. Как так может быть? Я видел на сайте списки погибших и пропавших без вести, составлявшиеся в полку (или дивизии), но его фамилию не нашёл. В госпиталь он не попал... Не понятно. Списки захоронений Невельского района посмотрел.. Попытался, точнее. Мало там информации. Где можно поискать информацию? В принципе, могу до Подольска добраться. Заранее благодарен за любую информацию или совет!!
|
Тема: Быховский уезд Могилевской губернии 16.01.2020, 23:30
Спасибо! Очень долго считал, ввиду наличия города Василькова, что предки отца переехали с Украины. Бабушкин смешной язык мы, пацаны, принимали за украинский (где тут смайл "рука-лицо").
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 15.01.2020, 20:37
Прошу прощения, чуть выше вопросы свои писал. Мне для обращения с такими вопросами надо обращаться к представителю МО за разрешением и в военкомат за формой № 2? В одной из тем видел такие требования. Это ещё актуально и меня касается? Спасибо.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 15.01.2020, 5:00
>> Ответ на сообщение пользователя arkan1973 от 15 января 2020 4:49
Сигитов Г.Т. - родной брат бабушки, в девичестве Сигитовой В.Т. Совпадения фамилий и отчества - не достаточно? Нужны более точные документы? Без документов из ЗАГСа мне, получается, информацию не дадут?
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 15.01.2020, 4:02
Здравствуйте! Я прочитал правила, надеюсь, правильно их понял. Не стал темы отдельные создавать, решил тут несколько вопросов по ЦАМО задать... После переезда в Москву появилось более-менее свободное время, хочу заняться поиском пропавших без вести дедов. Можете подсказать? Вопросы пронумеровал. Заранее благодарен!
1. Куделин Степан Митрофанович, 1905г.р. Родился в Колыванском р-не, с. Сидоровка; Адрес: 1-я Лодочная, 16. Призван 25.06.1941г. Долгое время знал только информацию из "Мемориала" - рукой военкома было указано, что пропал без вести в апреле 1942г. Сейчас на сайте увидел советы начинающим, в том числе предложение посмотреть по запасным полкам и ЧУДО!! нашёл упоминание о 21 запасном лыжном полку, а оттуда, в составе команды 5407, отправлен в 178 сд (интернет подсказал).
Вопрос по Куделину С.М.: 1.1. Помимо учетной карточки (она там должна быть обязательно?), могу я запросить информацию по списочному составу 178 сд? В какую точно часть он был распределен и т.д. 1.2. Потом можно будет запросить документы этой части?
2. Сигитов Григорий Трофимович, 1908г.р. (на одной из страниц увидел 1909). Призван 30.06.1941 Кочковский РВК, Новосибирская обл., Кочковский р-н По "Мемориалу" - пропал без вести в январе 1944г. Награжден медалью "За отвагу". Тут, во-первых, хотелось бы его боевой путь восстановить сначала. На "Подвиге народа" нашёл предписание, его из запасного полка направили с 25-м маршевым батальоном. 2.1. Можно запросить в ЦАМО куда влился этот 25-й батальон?
Дальше, после ранения 07.07.1943г. Г.Т. Сигитов, в составе 1257 сп 379 сд, представлен к медали "За Отвагу" за бой 01.01.1944г., и всё, следы теряются. Перерыл все отчеты о потерях 379 сд за 1944г., до момента её вливания в 245 сд, ничего нет. Как так?? Домой он не писал с конца 1943г., поэтому военком и указал январь 1944г. как период пропажи без вести. 2.2. Могу я запросить подтверждение, что медаль он получил лично в руки? Это уже бы дало какие-то временные рамки. 2.3. Могу я запросить данные о переводе куда-то в дальние госпитали? 2.4. Могу я запросить список личного состава 1257 сп в какие-либо временные промежутки после января 1944г.? 2.5. Вливание 379 сд в декабре 1944г. в состав 245 сд наверняка какими-либо списками сопровождалось. Их тоже можно запросить?
Ну и напоследок. Оба предка - по маминой линии, с отличающимися от моей фамилиями. Надо мне иметь какие-либо документы? Хочу запросить из Сибири у мамы скан её свидетельства о рождении (там будет видно Куделина), там же, наверно, будет видно и Сигитова - это фамилия её мамы, моей бабушки. Этого достаточно?
Прошу прощения, если нарушил правила форума... Спасибо!
|
Тема: Быховский уезд Могилевской губернии 13.01.2020, 22:30
Здравствуйте! На днях узнал, что дед и бабушка по отцовской линии родом из семей, переехавших из Быховского уезда в 1897 и 1899г.г. в Сибирь, сейчас это Омская область. Так что, привет - землякам! Впечатлён тем, как Prasalovich углублен и сконцентрирован на такой компактной области. Да, везде бы так было.
Вот что имею: Главы семей: Васильков Федор Емельянович 1857г.р., д. Бовшев, уехали в 1897г. Морозов Осип Уларионович(Илларионович??), 1856г.р., - д. Гейшино, уехали в 1899г. Кое-что нашёл на radzima.net (география, старые названия населенных пунктов).
Хотелось бы получить инфу на такие вопросы (буду благодарен и совету!): 1. Что можно узнать ещё о крестьянских семьях? Ещё хотя бы одно восходящее колено? В Национальном историческом архиве Беларуси, даёт инфу radzima.net, хранятся метрические книги за 1870-1898 (Фонд 2301, опись 8) Дашковской церкви, которая вела учёт по Бовшеву. 2. Что можно запросить у них? 3. Более ранней информации нет совсем? Даже по Василькову Федору Емельяновичу более подробной информации не будет, раз он раньше родился? 4. Метрические книги церкви в Гейшино, так понимаю, не сохранились.. 5. Дашковка Собственная, Бовшев Собственный - это по принадлежности кому-то?) 6. Почему фамилии такие "русские"?! Васильков и Морозов!
И, кстати, про чалдонов) Это в Беларуси переселенцев звали чалдонами. А в Сибири они стали "могилями", а "чалдонами" были коренные жители. Спасибо заранее!!
|
|
|