 | megastrannik1958 Григорий Новосельцев Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения megastrannik1958 (4)Тема: Новосельцев Григорий Петрович 30.12.2019, 6:44
Радомир написал:[q] В базе данных сайта "Герои Великой войны", в числе выбывших по причине болезни (без указания даты и места рождения), указанный вами предок значится так — рядовой казак 10-го Кубанского пластунского батальона Новосельцев Г. П. (цитируем): Новосельцев Григорий Петрович Должность/звание: казак. Воинская часть: 10-й Кубанский пластунский батальон. Причина выбытия: болен. Дата события: 04.09.1916. Тип документа: Карточка на прибывших (нижние чины).. Источники: Российский Государственный Военно-исторический архив. Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат). Шкаф без номера. Ящик 2446-Н. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1[/q]
Это однофамилец. Дед служил в 1 и 2 линейных полках, по сведениям гос архива Краснодарского края, был старшим урядником еще до 1 мировой войны, проживал в ст. Тенгинская. Так, что по всем параметрам, это не тот человек. К сожалению, так просто эта проблема не решается. Я уже занимаюсь поисками пять лет и пересмотрел все открытые источники и обращался во все возможные архивы.
|
Тема: Новосельцев Григорий Петрович 29.12.2019, 18:44
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Новосельцев Григорий Петрович
1. Год и место рождения / смерти -- 1885 год, станица Тенгинская, Кубанской области. Последние сведения -- освобожден из Севжелдорлага в 1943 г. (Коми).
2. Известные места проживания -- станица Тенгинская Кубанской области (1885 -- 1930), с 1930 по 1943 гг. заключенный Ухтпечлага и Севжелдорлага НКВД, ст. 58; Республика Коми.
3. Год и место бракосочетания -- 1904 год, станица Тенгинская Кубанской области
4. Сословие -- казак
5. Дополнительные сведения: -- ФИО супруги, имена и даты рождения детей, вероисповедание, данные о службе в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви и т. д.
Супруга -- Новосельцева (Дьяченко) Александра Филипповна Дети: Александра -- род. 1911 г., Петр -- род. 1923 г., Николай -- род. 1925 г., Иван -- род. 1928 г..
-- По вероисповеданию православный. -- храм Архистратига Михаила, ранее названной станицы. Служил в 1 и 2 линейном полку Кубанского казачьего войска, с 1906 по 1920 годы, должность -- ветеринар, чин -- старший урядник, но в 1922 году привлекался за сокрытие офицерского звания и был лишен за это избирательных прав. Из метрических книг станичного храма известны: дата и место рождения, его родители, родственники. Не всего этого недостаточно для того чтобы выяснить основные направления к поиску и составлению родового древа. *** В 1930 году был арестован (дело на руках) и его осудили на 10 лет, хотя, как написано в деле, доказательств по делу нет, но тем не менее ему дали 10 лет, а еще четверым по 5 лет. Отправили в заключение в Ухтпечлага НКВД. Проживал: Коми Республика. В 1936 году был арестован и получил еще пять лет по статье 58. Последние сведения о нём таковы: -- что в марте 1943 года был освобождён из Севжелдорлага. Из второго дела известно, что он, будучи заключенным, работал ветеринаром, обслуживал конское поголовье по маршруту работы лагеря. На этом сведения о нём обрываются.
Я обращался в архивы РФ и регионов его проживания: МВД, ФСБ, ЗАГС, Ухтпечлага, Севжелдорлага, но выяснить его дальнейшую судьбу пока так и не удалось. Я склоняюсь к версии, что он мог быть призван в ряды РККА как ветеринар, я находил информацию и о более старых людях призванных в РККА, отбывавших наказание по статье 58-й... Также, мне попадалась информация, что они находясь в рядах РККА, формально оставались заключенными того лагеря откуда они были призваны, а в случае их гибели указывались как "освобожденный из лагеря". Других объяснений его столь странному исчезновению я не нахожу.
Прошу помочь в поиске информации о том, куда он делся, какова его дальнейшая судьба после концлагеря НКВД.
|
|
|