Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

svetgor
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

svetgor

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений svetgor

Тема: Станица Донецкая (Адонецкая), Оренбургский уезд
16.02.2025, 14:27

Здравствуйте!
Удалось выяснить, что мои предки - из Лошмановых. Переселенцы в Адонецкую из с.Мордовские Юнки 1838 года. Благодаря ДНК-генеалогии. Однако пока не могу связать их с моими известными предками. Предполагаю, что кто-то из моих пра+дедов в Пронькино взял невесту из рода Лошмановых. Скорее всего, между 1850-1880 годами.
Исследовал ли здесь кто-то Лошмановых?

Тема: Дармины
24.01.2025, 21:50

tim0721 написал:
[q]
Встретилось в газете Ленинский путь Элистинского горкома партии от 9.02.1946 года статья про самую старую избирательницу Елизавета Сергеевна ДАРМИНова 1828 года.ее отец был крепостным в Воронежской губернии.но выкупился и был в Астраханской .губернии и осел в селе Кормовое
[/q]

Здравствуйте! Вы не подскажите, где можно найти эту статью?

1.12.2024, 22:31

Pavel_Slavko написал:
[q]
большинство жителей Донецкой станицы являлись русскими. Мокшан было около 10 семей

Спасибо. А вы знаете, какие семьи были мокшанскими? Мои точно мордва

18.11.2024, 10:59

>> Ответ на сообщение пользователя Basia-Cat от 15 ноября 2024 22:33

Большое спасибо!

14.11.2024, 12:12

Здравствуйте!
Кто изучает Донецкое (Адонецкое), подскажите, жители были эрзя или мокша?
И встречались ли кому-нибудь переселенцы или невесты на выданье в Пронькино или Нойкино Бугурусланского уезда?
Есть большая вероятность, что кто-то из моих предков был из переселенцев в Адонецкое из Пензенской губернии в 1830-е, а позднее кто-то перебрался в Пронькино или Нойкино.

Тема: Кадом, Кадомский район
4.11.2024, 10:24

Здравствуйте!
В Бугурусланском уезде Самарской губернии (сейчас это территория Оренбургской области) очень много упоминаний кадомских мещан. В восприемниках, поручителях. С 1800 по 1860-е, причём у разных семей из соседних деревень (Нойкино, Григорьевка, Мордовский Бугуруслан). Это всё мордва, крестьяне. Предполагаю, что было переселение из Кадома. Попадалась ли кому в ревизиях по Кадому информация о переселенцах? Предполагаю, что это должно быть отмечено в РС 1782, 1795 или 1811.

Тема: Горюновы
27.01.2024, 19:20

>> Ответ на сообщение пользователя svetgor от 22 марта 2022 17:38

Выяснила, что мои Горюновы в с.Пронькино Бугурусланского уезда - в 1833 переселенцы из с.Сузгарье Инсарского уезда Пензенской губернии.

Тогда в Пронькино переехало около 30 мокшанских семей из Сузгарье. Часть из них потом переселили в Енисейскую губернию. Но мои Горюновы осели в Пронькино.

Тем не менее есть трудность. Не могу пока связать, от кого конкретно пошёл мой прадед Алексей (Васильевич?) Горюнов, прим. 1884 г.р.

Тема: Инсарский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
25.12.2022, 14:24

konfetti написал:
[q]

Метрические книги в архиве РМ (Саранск), ревизские сказки в архиве Пензенской области, перепись 1917 года в АИС Пензенского архива.

[/q]

Спасибо большое!

Тема: Инсарский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
24.12.2022, 1:32

Здравствуйте!
Подскажите, по НП Инсарского уезда - с.Сузгарье, с.Пишля и д.Левженский - есть какие-то сохранившиеся документы за период 1800-1910? Ревизии, метрики, исповедные. Где искать?

Тема: Оркино - Саратовский уезд Саратовской губернии
27.09.2022, 10:48

>> Ответ на сообщение пользователя infcontrol64 от 20 июня 2015 11:47

Здравствуйте. Меня поиски также привели в Оркинно. Мой предок Шестак Осипов 1717 гр переселился из Кучугур Петровского уезда в Бугурусланский уезд Самарской губернии. Скажите, пожалуйста, работали ли вы со 2-й ревизией по Оркино, есть ли у вас шифр или как можно ознакомиться с документом?

Тема: Городищенский уезд Пензенской губернии
21.06.2022, 23:26

Добрый вечер. Есть вероятность, что мои Горюновы, перебравшиеся в Бугурусланский уезд нынешней Оренбургской области примерно в 1910-1917 - из Пензенской губернии Городищенского уезда, дер. Казарка или Кавалейка. Подскажите, есть ли по ним РС или МК в электронном виде или хоть какие-то и где. Спасибо!

Тема: Горюновы
22.03.2022, 17:38

Здравствуйте! Ищу информацию по своим предкам - ГОРЮНОВым из дер.Пронькино Бугурусланского уезда. Из мордвы мокша.

Смотрела Ревизские сказки 1858 года по Пронькино, ГОРЮНОВых в них ещё не было. Церковь в Пронькино была построена в 1868 году, до этого метрики велись в Мордовском Бугурулане. В метриках ранее 1867 года Горюновы в Понькино также не встречаются. Более поздние документы не сохранились из-за пожаров. Смотрела список крестьян 1901 года - тоже нет Горюновых. Есть список кредиторов 1911 года, в нём впервые встречается фамилия Горюнов.

По всей видимости, Горюновы - переселенцы. Вопрос: когда и откуда. По моим предположениям, приехали в Пронькино между 1900-1911.

Мой прапрадедушка Василий ГОРЮНОВ (род.прим.1864 - ?). У него было два сына - Алексей и Иван. Также дочь Татьяна, но у неё потомков нет.

Первый сын Василия - Алексей ГОРЮНОВ (прим.1884 - прим.1924) умер в Пронькино. Умер достаточно молодым, причина неизвестна. Супруга - Наталья Михайловна ГОРЮНОВа, в девичестве Фёдорова (1884 - 1972). Есть дети и внуки.

Второй сын Василия - Иван ГОРЮНОВ (1891-1960). Жена - Агафья Васильевна Жабаева (1888-1965). Жили в Пронькино, но после раскулачивания жили в Уфе. Есть дети и внуки.

Буду благодарна за любую полезную информацию или ссылки на источники.

Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
14.01.2022, 0:15

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, установить дислокацию эвакуационного госпиталя 3164 с 21 по 28 июня 1943 года. На soldat.ru информации нет. Спасибо.

Тема: Бугурусланский уезд
21.10.2021, 15:28

Добрый день. Не знаю, в правильном ли разделе форума пишу. Изучала метрики по Мордовскому Бугуруслану и делала заметки по интересным фамилиям и титулам.

Вот
Ф.173 оп.15 д.1555 Метрики Мордовский Бугуруслан за 1861 год:

Упоминаются Литовского полка Билярный солдат деревни Шестайкиной крестьянин, его Императорского Величества Михаила Николаевича (?) унтер-офицер Лев Максимов, его Императорского Величества Сергия Александровича (?) рядовой Андрей Иванов, села Мордовского Бугуруслана священник Николай Иванов Троицкий, села Аксакова священник Александр Иванов Лебединский, села Мордовского Бугуруслана просвирник Анна Семенова Троицкая, 2й Бугульминского уезда Ше(?)ской крепости священник Михаил Троицкий, города Бугуруслана вдова священническая Анна Николаева Боголюбская, Илья Антонов Далагин, города Бугуруслана Спас-Вознесенского собора дьячок Василий Алексеев, села Мордовского Бугуруслана священника Троицкого дочь Анна Николаева, деревни Пронкиной Якутского пехотного полка рядовой Семен Иванов, села Мордовского Бугуруслана дьячок Андрей Гаврилов Аргентов, села Мордовского Бугуруслана дьячок Федор Стефанов Ивановский, села Мордовского Бугуруслана 1го Модлинского полка рядовой, города Бугуруслана конанира Осипа Тимофеева жена, деревни Пронкиной оставной солдат Андрей Киреев, деревни Пронкиной унтер-офицер Василий Степанов, деревни пронкиной отставной солдат Афанасий Ильин, деревни Тахтаровки срочно обязанного крестьянина дочь,

Ф.173 оп.15 д.1135 Метрики Мордовский Бугуруслан за 1854 год:

Упоминаются крестьянин Каллибрат из Мордовского Бугуруслана, солдатки (кто такие солдатки), отпущенный по бессрочному билету лейб-гвардии Гренадерского полка 3-го батальона 7-1 кузилярной роты, города Бугуруслана Вознесенской церкви дьячок, Оренбургской удельной конторы по Староверскому приказу депутат титулярный советник Александр Михайлов Туленков, города Белебея умершего Губернского секретаря Брудинского дочь девица Варвара Федорова, поступивший в военную службу государственный крестьянин Дмитрий Никифоров, города Бугуруслана отставной солдат, города Бугуруслана 1-го лесничества лесничий Ахилес Васильев Рейс лютеранского исповедания, города Бугуруслана умершего коллежского ассесора Карла Карлова Перацкого дочь Варвара Карлова, города Бугуруслана губернский секретарь Николай Андреев Бобров, губернский секретарь Александр Сипайлов, сотник Петр Петров Хмелецкий, писец 2-го разряда Алексей Сипайлов, Казачьего №4 полка умершего урядника Льва Семенова дочь девица Агафья

21.10.2021, 13:32

schuttenhoff написал:
[q]
svetgor

Я бы прочла - Беляков, с.Старых Соснов.
По АТД Самарской губ. "Старыя Сосны" (стр. 382).
Бугурусланский уз. 2-й стан - с.Старые Сосны, д.Новые Сосны (стр.415).
Старососнинская (Старо - Сосновская волость стр.105)
[/q]

Большое спаисбо за помощь! Да, похоже так и есть. Скажите, пожалуйста, а этот справочник где можно найти?

21.10.2021, 12:29

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобрать название села в Бугурусланском уезде, документ 1861 года - села "Старвиха Соснова" не могу прочитать? И фамилию - "Беликов"? Заранее спасибо!

Речь идёт о Ф.173 оп.15 д.1555 Метрики Мордовский Бугуруслан за 1861 год

1 июня рождение, 4 июня крещение, Петр. Родители - Бугурусланского уезда села Старых Соснов государственный крестьянин Владимир Елисеев Беляков и законная жена его Анна Сергеева, оба православные. Восприемники – того же уезда и села государственный крестьянин Алексей Владимиров Беляков и села Мордовского Бугуруслана крестьянская жена Марья Елисеева.

17.05.2020, 14:32

nikolay0208 написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где могут быть ревизские сказки за 1834 год по д. Пронькиной, Бугурусланский уезд.
Может кому встречались?.
[/q]

Добрый день! Я тоже ищу информацию по этой деревне 101.gif Скажите, пожалуйста, встречались ли вам какие-либо более поздние источники? Есть ревизские сказки 1850 и 1858, а позднее есть ли у вас информация?
Какие вы ищите фамилии из Пронькино? У меня Горюновы, Фёдоровы, Дармины.

Тема: Африкантов Илларион Африканыч
10.03.2020, 17:56

Встречала информацию про Германа Африкантова из Самарской губернии в АИС ЦГАСО.

Тема: Бугуруслан и Бугурусланский уезд в фондах ЦГАСО
28.02.2020, 10:46

Ф.3 оп.16 д.3 Сведения о ссудной недоимке, числящейся на Пензенских переселенцах, причисленных в Бугурусланский у. Самарской губ. (АИС ЦГАСО)

40 государственных крестьян, причисленных из Пензенской губернии (села Успенка Керенского уезда) в Бугурусланский уезд в 1865 году, в три поселения - Сидоровку, Козловку и слободу Сарбайскую. Фамилии: А.Р.Солаев, Г.В.Ниякин, А.А.Коротнев, Х.Хрисанфов, А.Х.Звонов, И.С.Петрушенков, П.А.Есин, Н.Яковлев, С.М.Люленков, М.С.Сычев, Ф.К.Мерзляков, Е.Т.Бояринов, П.И.Бояринцов, А.Д.Звонов, В.А.Звонов, А.А.Паршиков, А.Малафеев, Т.П.Инин, Р.М.Шелуденков, И.В.Бродягин, А.Г.Юняев, С.А.Дарякин, А.С.Фильгагин, Ф.Л.Капшин, Ф.Васильев, С.Е.Чернаткин, И.Л.Чернаткин, Д.А.Бенков, А.Ф.Лещев, К.Л.Зерюков, О.Х.Звонов, Н.И.Сластуков, Ф.М.Люшаков, И.Г.Кнюяшкин, Ф.Г.Кнюяшкин, С.Г.Розюшкин, М.М.Зотов, Н.К.(Хапатов?), Ф.С.Черепашкин

Тема: Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию,
28.02.2020, 10:44

Ф.3 оп.16 д.3 Сведения о ссудной недоимке, числящейся на Пензенских переселенцах, причисленных в Бугурусланский у. Самарской губ. (АИС ЦГАСО)

40 государственных крестьян, причисленных из Пензенской губернии (села Успенка Керенского уезда) в Бугурусланский уезд в 1865 году, в три поселения - Сидоровку, Козловку и слободу Сарбайскую. Фамилии: А.Р.Солаев, Г.В.Ниякин, А.А.Коротнев, Х.Хрисанфов, А.Х.Звонов, И.С.Петрушенков, П.А.Есин, Н.Яковлев, С.М.Люленков, М.С.Сычев, Ф.К.Мерзляков, Е.Т.Бояринов, П.И.Бояринцов, А.Д.Звонов, В.А.Звонов, А.А.Паршиков, А.Малафеев, Т.П.Инин, Р.М.Шелуденков, И.В.Бродягин, А.Г.Юняев, С.А.Дарякин, А.С.Фильгагин, Ф.Л.Капшин, Ф.Васильев, С.Е.Чернаткин, И.Л.Чернаткин, Д.А.Бенков, А.Ф.Лещев, К.Л.Зерюков, О.Х.Звонов, Н.И.Сластуков, Ф.М.Люшаков, И.Г.Кнюяшкин, Ф.Г.Кнюяшкин, С.Г.Розюшкин, М.М.Зотов, Н.К.(Хапатов?), Ф.С.Черепашкин

Тема: ЦГАСО - АИС - 2016-2023
19.02.2020, 20:00

Kraut написал:
[q]
svetgor
Звоните, узнавайте пришла анкета или нет в архив
[/q]

Спасибо большое за отклик! Буду звонить.

18.02.2020, 22:04

Добрый вечер!
Ответьте, пожалуйста, опытные пользователи АИС. Что делать, звонить?

svetgor написал:
[q]
Заявку на доступ к АИС (первичный) отправила больше месяца назад, и никакого ответа :( Повторила полторы недели назад, та же история. Нормальны ли такие сроки ожидания доступа, можно ли ожидать, что доступ всё-таки дадут?
[/q]

9.02.2020, 0:11

Заявку на доступ к АИС (первичный) отправила больше месяца назад, и никакого ответа :( Повторила полторы недели назад, та же история. Нормальны ли такие сроки ожидания доступа, можно ли ожидать, что доступ всё-таки дадут?

22.01.2020, 23:13

tim0721 написал:
[q]
и был в Астраханской .губернии и осел в селе Кормовое
[/q]

Интересно! Я как раз у мормонов находила крестьянина Дармина (Евфима Никитина) который умер в 1904г в Самарской губернии, а был он из Астраханской губернии - Чернояреного уезда, Кармовской волости и села. Похоже название

Тема: Беляевы
21.01.2020, 23:22

Kalaydova написал:
[q]
Ищу сведения о Беляевых проживавших в Инсарском уезде Пензенской губернии.
[/q]

Беляев Егор Андреев 1877 Г.р., из Инсарского уезда Пензенской обл., женат на Марфе Ивановой, попадался в Ф.677, о.1, д.108 Формулярные списки рекрутов 1899 -- Послужные списки 1899 на familysearch.org

12.01.2020, 21:56

>> Ответ на сообщение пользователя Partner001 от 12 января 2020 13:13

Савельевка ещё была в Бузулукском уезде. Я вот здесь увидела http://www.orenarhiv.ru/gbugao...1-1916.pdf

12.01.2020, 0:27

>> Ответ на сообщение пользователя Partner001 от 11 января 2020 17:46

Встречала Герасима Савельева с семьёй в дер.Шестайкино и Ивана Савельева с семьёй в дер.Пронькино Бугурусланского уезда Рождественской волости в Ревизских сказках 1858 года. Фонд 150, оп.1, д.185, я смотрела у мормонов на familysearch.

31.12.2019, 22:49

maxmalk написал:
[q]
Среди участников ПМВ есть вот такой Дармин из Пронькино:
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1212121/
[/q]

Спасибо! Я этого Дармина находила, но пока неясно, какая связь.

maxmalk написал:
[q]

Ещё имеются однофамильцы из Воронежской, Харьковской, Астраханской и Семиреченской губерний. Судя по такой географии, Воронежская губерния - это предковый регион (однодворцы?)
[/q]

Пока не очень разбираюсь, кто такие однодворцы, почитаю на эту тему информацию, Воронежскую возьму на заметку, спасибо.

maxmalk написал:
[q]

Бугуруслан у них видимо не проиндексирован или просто нету.
[/q]

У мормонов много чего пересмотрела, есть Бугурусланский уезд (правда нет Пронькино), но нужно пересматривать все книги.

31.12.2019, 22:28

северный юрий владимирович написал:
[q]

svetgor написал:
[q]

Сергей и Фёдор.
[/q]

Дармин Яков Сергеевич 1916г.р.

Дармин Иван Федорович 1922г.р.

и т.д.
[/q]

Какая прелесть! Скажите, пожалуйста, из какого источника?

31.12.2019, 15:53

Здравствуйте!

Ищу информацию по своим предкам по фамилии Дармины из д. Пронькино Бугурусланского уезда.
Смотрела ревизские сказки 1858 года по д. Пронькино -- Дарминых в ней ещё не было.

Алексей Дармин -- мой прапрадедушка, родился примерно в 1860 г. Возможно его отца звали Пётр. И возможно имелся родной брат Василий.
Сыновья Алексея -- Сергей и Фёдор.

Сергей Дармин (прим.1880 - 1968). Супруга -- Анна Егоровна Дармина (прим.1880 - 1965), девичья фамилия неизвестна.
Дети -- Яков, Евлампия, Мария (в замужестве Секачева), Марфа (в замужестве Седова), Ольга, Прасковья, Татьяна.

Фёдор Дармин (прим.1897 - 1937).
Дети - Иван и Матрёна (в замужестве Чуркина).

Буду благодарна за любую полезную информацию или ссылки на источники.