 | GVA-55Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения GVA-55 (11)Тема: Село Барнаульское 23.09.2020, 12:46
GVA-55 написал:[q] О результатах встречи напишу.[/q]
22сентября с.г. встретился с Лихачевым Алексеем, жителем с. Сидоровка. И вот что он рассказал о водяной мельнице с. Старо-Барнаульского. Он хорошо помнит где стояла мельница, помнит последнего мельника- Чулюкова Петра с его младшим братом, Петр был инвалид, может отсюда пошло название "Инвалидская." Лихачев Алексей утверждает, что мельница стояла на первой яме со стороны Арбузовки и заезжали к мельнице со стороны Арбузовки. Кроме мельницы там была еще изба, где останавливались приезжавшие на помол, иногда приходилось и заночевать с других сел, а на помол приезжали со многих деревень, была коновязь. А на второй яме был основной шлюз, при определенной высоте воды на этом шлюзе лишнюю воду сбрасывали. Дядя Леша говорит, что было заведено такое правило, что каждый, кто приезжал на подводе на мельницу обязан был завести две телеги грунта на плотину, так как ее постоянно подмывало. Он помнит, как однажды весной плотину вешние воды смыли плотину и тогда поднимали всех жителей с.Сидоровка для срочной работы, по устранению промоины в плотине. Мельница работала до середины 60х, а затем ее разобрали и увезли в Павловск, в Павловске в тот период, утверждает Лихачев, была тоже водяная мельница. Механизмы мельницы полностью были деревянными, водяное колесо заливалось сверху, а в мельнице была одна пара жерновов (один постав), но жернова были очень большие, диаметром не меньше метра, их периодически снимали и набивали насечки и желоба. Само здание мельницы стояло на северном берегу ямы. Мельники были жители Старобарнаульского села. Да и про село много интересного дядя Леша рассказал. Помнит и как церковь ломали. Удивлялся ее качеством постройки. До снегов планируем еще один выезд на место старой мельницы.
|
Тема: Село Барнаульское 2.09.2020, 10:56
Ryk написал:[q] Владимир, что скажете? Бред?[/q]
Александр, здравствуй!. Нет, это не бред, мы и сами склоняемся к данной версии, что труба действительно была и по трубе вода направлялась на колесо. Нашли очевидца, он помнит только одно, что подводы с зерном подъезжали с юга. А в Сидоровке есть житель, Лихачев Алексей, ему за 90. Планируем в ближайшее время до него доехать, надеемся, что он нам кое что может рассказать. Если заезжать со стороны Арбузовки, то можно подъехать к самому броду, что обозначен на моей схеме. О результатах встречи напишу.
|
Тема: Село Барнаульское 29.08.2020, 10:04
>> Ответ на сообщение пользователя Ryk от 23 марта 2020 14:57 Прикрепленный файл (Описание местности бывшей мельницы с.Старобарнаульской..docx, 5503473 байт)
|
Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах 2.04.2020, 13:07
Мой дед Гаврилов Семен Степанович, 1904г.р., летом 1941г. Топчихинским РВК Алтайского края был призван на действительную службу. В апреле 1942 г. бабушка получила извещение, ваш муж красноармеец 182 дивизии погран. батальона умер в эвак. госпитале №3739 г. Вологды, похоронен на военном кладбище (Введенское) , дата смерти - 30 марта 1942г. так оно и есть. Заходил на сайт этого захоронения, дед там значится, но со скудной записью ( ф.и.о и ЭГ 3739, адреса призыва нет и нет адреса ближайших родственников). Хотел проследить военный путь деда, на сайтах ОБД Мемориал, Подвиг народа,, Мой дед значиться в умерших, Но из какой в\ч или санчасти поступил в карточке картотеки ранений не указано. Как узнать из какой в/ч поступил мой дед в ЭГ № 3739. Буду благодарен за любую помощь.
|
Тема: Шакирисламов (Шакрисламов) Шакиро (Ш.) 1.04.2020, 7:56
Терсинец написал:[q] Это извещение сохранилось? В какой РВК оно поступило?[/q]
Да, извещение сохранилось, а так как место жительства не менялось, то можно предположить на какой РВК было выслано извещение.
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 1.04.2020, 7:28
Терсинец написал:[q] Направьте письменный запрос в Филиал ЦАМО РФ (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург).[/q]
Спасибо за подсказку и еще один вопрос, а в электронном варианте ЦАМО принимает запросы
|
Тема: Село Барнаульское 31.03.2020, 7:45
>> Ответ на сообщение пользователя sergeey от 26 марта 2020 8:12 Добрый день, Сергей! Чулюков Николай, это мой одноклассник по Колыванской школе, в одноклассниках мы с ним обязательно по этому вопросу спишимся. С уважением В.Гаврилов.
|
Тема: Село Барнаульское 17.03.2020, 9:56
Уважаемые форумчане, поделитесь информацией или подскажите где искать информацию о водяной мельнице с. Барнаульское(Старо-Барнаулка). ( Вопросы такого характера: водяное колясо верхнего или среднего боя, сколько было жерновов, кому принадлежало, кто был мельником, почему называли мельницу "Инвалидской" и т.д.). За любую информацию буду благодарен. Есть задумка изготовить действующую модель-копию названной мельницы для Топчихинского краеведческого музея. С уважением Гаврилов Владимир, потомок Гавриловых, переселившихся в с. Барнаульское С Рязанской губернии в конце 19 века.
|
Тема: Шакирисламов (Шакрисламов) Шакиро (Ш.) 18.11.2019, 14:46
Для FVI( Здравствуй Феликс!) Мой дед Гаврилов Семен Степанович, 1904г.р., летом 1941г. Топчихинским РВК Алтайского края был призван на действительную службу. В апреле 1942 г. бабушка получила извещение, ваш муж красноармеец 182 дивизии погран. батальона умер в эвак. госпитале №3739 г. Вологды, похоронен на военном кладбище (Введенское) , дата смерти - 30 марта 1942г. так оно и есть. Заходил на сайт этого захоронения, дед там значится, но со скудной записью ( ф.и.о и ЭГ 3739, адреса призыва нет и нет адреса ближайших родственников). Хотел проследить военный путь деда, на сайтах ОБД Мемориал, Подвиг народа,, Мой дед значиться в умерших, Но из какой в\ч или санчасти поступил в карточке картотеки ранений не указано. Как узнать из какой в/ч поступил мой дед в ЭГ № 3739. Буду благодарен за любую помощь.
 |
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 17.11.2019, 9:09
Мой дед Гаврилов Семен Степанович, 1904г.р., летом 1941г. Топчихинским РВК Алтайского края был призван на действительную службу, в апрелле 1942г. бабушка получила извещение, ваш муж 182 дивизии погран. батальона умер в Эвак. госпитале №3739 г. Вологды, похоронен на военном кладбище (Введенское) , дата смерти-30 марта 1942г. Так оно и есть заходил на сайт этого захоронения, дед там значится, но со скудной записью( Ф.И.О и ЭГ 3739, адреса призыва нет и нет адреса ближайших родственников). Хотел проследить военный путь деда, на сайтах ОБД Мемориал, Подвиг народа, и да на многих друг получал ответ "документов не обнаружено", в Подольск ЦАМИ не обращался, так как в своей инструкции они разъясняют, что отвечают только на запросы гражданско-правового характера, по остальным вопросам самостоятельный поиск в читальном зале или обращаться в части, на рядовой состав Алфавитные книги велись дескать там. Но в извещении не указан номер полка или почтового ящика " полка, а дивизия я полагаю состоит из полков, а полки из батальонов. Меня интересует, каким образом дед-пограничник причастен к такой воинской структуре, как дивизия. Я сам служил в погранвойсках, там структура другая ( отряд, комендатура, застава). За любую информацию или подсказку буду благодарен. Да, обращался в РВК, откуда призывался дед, никаких записей на моего деда там не нашли.Мой Е-mail (ganrilov982@mail.ru).
|
|
|