Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

kely
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kely

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения kely (8)

Тема: Служба в Польской армии
27.07.2022, 23:56

Wladzislaw написал:
[q]

kely написал:
[q]

Так, хорошо. Но вопрос все тот же, почему эти документы пришли из военно архива Польши?
[/q]

Когда в 1990 СССРом было признано, что в Катыни и других лагерях были расстреляны советскими властями польские военнослужащие, тогда же были переданы копии документов в Польшу. Вот вам и дали копию с копии.
[/q]

Спасибо большое за ответ!
Если же мой прадед служил в 1935-1937(по моей информации), мог ли он уже будучи гражданским, оказаться в плену, или же неверная информация о его годах службы?
И еще есть вопрос. Если мне выслали не карточку призывника, есть ли шанс найти ее ?
И куда, в какие архивы для этого обращаться(Служил прадед в 23-й полк Гродненских уланов)?

27.07.2022, 23:16

Wladzislaw написал:
[q]

kely написал:
[q]

Точно знаю, что прадед никогда не попадал в плен.

[/q]

Это же карточка военнопленного из советского Осташковский лагеря.

Служил в польской армии, попал в советский плен в 1939, карточка составлена в 1940. Повезло, что не расстреляли, видимо потому, что рядовой; большинство офицеров было расстреляно.
[/q]

Так, хорошо. Но вопрос все тот же, почему эти документы пришли из военно архива Польши? shok.gif

27.07.2022, 20:48

Добрый вечер.
Мой прадед проходил срочную службу в польской армии на территории современной РБ.
Имея полную информацию, я отправил запрос в Польский военный архив и получил ответ в виде его карточки(прилагаю к сообщению).
Прошу подсказать знающих, почему личное дело составлено на русском языке, почему в пункте 18 стоит 40 год(хотя прадед служил в 1935г и служил все такие в польской армии...),
а так же по каким причинам в графе взят в плен стоит год. Точно знаю, что прадед никогда не попадал в плен.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
26.07.2022, 16:07

>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 25 июля 2022 23:10
Благодарю!

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
25.07.2022, 22:25

Добрый вечер.
Если кто-то знает, подскажите пожалуйста, в каком архиве можно поискать информацию о прадедушке.
Место рождения: Брасловский повят, Виленское воеводство, Новгород. (Nowogrody, pow. Brasław, woj. Wileńskie).

Тема: Среди ваших предков были поляки?
16.11.2019, 1:34

Здравствуйте форумчане. Мой дед Черневич Казимир Игнатьевич родился в 1914 году в д.Новгороды (Миорский район).
В 1935-1937г служил в Польской армии. Вся его семья и дед были католиками. Где искать документы подтверждающие национальность
и какая вероятность то что он был записан поляком? Заранее спасибо!

14.11.2019, 22:40

Большое спасибо за ответы!

13.11.2019, 0:01

Здравствуйте форумчане! Прошу подсказать знающих. Мой дед Черневич Казимир Игнатьевич служил в польской армии (1935-1937гг) в городе Поставы (Витебская область).
Куда можно обратиться за поиском данных о нем ?
В приложение фото деда, может по нему что-то можно сказать.