Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Vasilisa PR, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Vasilisa PR

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Vasilisa PR

Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ
12.09.2025, 18:08

Ну, за все случаи я ответить не могу...
Думаю, что зависит от того, было ли по факту усыновление/удочерение биологическим отцом.
Потому что его женитьба на матери ребенка не отменял тот факт, что ребенок рожден вне брака.
И насколько я понимаю, могло зависеть от местности, периода, сословия и много чего другого.
Про отчество тоже могли быть разные варианты.
Я встречала записи о людях с отчеством "Иван Петров по крестному отцу Николаев", в остальных записях о нем же отчество записывалось то так, то этак.

arkadiy1946 написал:
[q]
А вот другой пример: биологический отец при рождении младенца от внебрачных отношений по понятным причинам в метриках не фигурировал.
Понятно, что ребёнок записывался как незаконнорождённый.
Но спустя какое-то время этот мужчина женится на матери (по факту- своего!) ребёнка..
Если ребёнок умрет в младенчестве, то как будет выглядеть запись о смерти?
Ребёнок умрёт законнорождённым или незаконнорождённым?
И ещё: Предположим, этот ребёнок (девочка!) соберется замуж.
Невеста будет считаться незаконнорожденной?
А если отчество этой девочке было дано по имени восприемника, то будет ли отчество изменено после заключения брака биологического отца с матерью незаконнорождённой дочери(см. абзац первый)?
И если да, то какова процедура?
[/q]

12.09.2025, 15:52

"Умершего крестьянина Ивана Иванова дочь младенец Анна", например.
По моему опыту именно так всегда писали. В крайнем случае - просто "крестьянская дочь младенец Анна".
Но по матери - только незаконнорожденных.

arkadiy1946 написал:
[q]
Vasilisa PR написал:
[q]
У законнорожденных в записях о смерти не мать, а отца обычно указывали.
[/q]
Даже если отец умер?
[/q]

12.09.2025, 15:01

>> Ответ на сообщение пользователя king от 12 сентября 2025 14:53
Согласна.
У законнорожденных в записях о смерти не мать, а отца обычно указывали.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
11.09.2025, 16:25

Семейство оное разделилось в 1839 году на 5 частей самовольно: Василий, Александр с братом Евтихием и племянниками.

alexbrk написал:
[q]
Помогите расшифровать что тут написано (картинку прилагаю).
[/q]

Тема: Помощь в поиске в Оренбургском архиве
10.09.2025, 9:23

ElenaKar93 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 10 сентября 2025 8:52

Здравствуйте. А где искать восстановленную СОР?
[/q]

Тоже в ЗАГСе.

Тема: Помощь в поиске в Оренбургском архиве
10.09.2025, 8:52

Так если у них нет, то нигде нет, т.к. не сохранилась запись по каким-то причинам.
Восстановленное СОР искали?
Варианты написания фамилии (напр. Спицин) проверяли?
Брак родителей находили?

ElenaKar93 написал:
[q]

kvetek написал:
[q]

ElenaKar93 написал:

[q]

архиве Оренбурга с поиском свидетельства о рождении моей бабушки. Спицына Мария Алексеевна. 16.05.1928 года рождения.

[/q]

Информация за 1928 год должна быть внесена в ЕГР ЗАГС
Можно запросить свидетельство о рождении в любом ЗАГСе РФ, если у вас есть документы, подтверждающие родство с бабушкой
[/q]

Здравствуйте. Обращалась в 3 ЗАГСА и в комитет в Оренбурге. Найти не могут или проста не хотят

[/q]

Тема: Свидетельство (справка) о смерти
10.09.2025, 1:01

MaximAY написал:
[q]
А с какого года в СоС перестали писать причину смерти?

В свидетельстве деда 1999 года причина была указана, а когда в 2006 умерла прабабушка уже не было в СоСе.
[/q]

Мне кажется, это связано с ФЗ 1997 года, просто какое-то время продолжали заполнять на старых бланках:
"Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 N 143-ФЗ ст 68
Статья 68. Свидетельство о смерти
Свидетельство о смерти содержит следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, дата, время (если оно установлено) и место смерти умершего;

дата составления и номер записи акта о смерти;

место государственной регистрации смерти (наименование органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, которыми произведена государственная регистрация смерти);

дата и место выдачи свидетельства о смерти (наименование органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг)."

Тема: ЦГА СПб
9.09.2025, 8:34

Я спокойно пролистала сейчас, нашла прадеда.
Но ничего нового не узнала. Там ФИО, адрес, год рождения, месяц и год смерти.
Всё это есть онлайн в Книге памяти блокады.

ygv написал:
[q]

Alena_Sch написал:
[q]

ygv написал:

[q]

Бесплатно только в ЧЗ(!).

[/q]

Открыла по архивной ссылке (приведенный в тексте в ВК, скопировать корректно не удалось) - зелёная надпись "свободный доступ". Временно или постоянно - вопрос. Будем наблюдать.
[/q]

Да, надпись такая есть.
Но…внизу имеется пометка : «Бесплатно ознакомиться с архивным документом можно в ЧЗ».

[/q]

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
31.08.2025, 12:47

Нет. Я имела в виду именно Георгия Николаевича. Он тоже был артистом.
РГИА Шифр
Ф. 497 Оп. 5 Д. 3254
Заголовок
Дело о приглашении для добавочных спектаклей артистов русской оперы Медеи Фигнер и Г. Фигнера и об открытии на эти представления 2-х абонементов по 4 представления по возвышенным ценам
Крайние даты
16 декабря 1891

Шифр
Ф. 497 Оп. 5 Д. 3274 Б
Заголовок
Дело о службе артистов русской оперы Медеи Фигнер и Г. Фигнера
Крайние даты
18 ноября 1891

Просто Фигнер Н.Н. в начале 90-х вместе с женой Марией крестили в Москве дочь Евгению.
https://yandex.ru/archive/cata...0%B5%D1%80

И примерно в то же время существовала и Медея Фигнер.
Либо в метрической книге ошибка, либо Медею крестили в православие с именем Мария.
Без документов непонятно.

Malus_domestica написал:
[q]

Vasilisa PR написал:
[q]

Кстати, Медея точно была женой Н.Н., а не артиста Г Н. Фигнера?

[/q]

Вероятно, Вы ошиблись, написав, Г. Н. Фигнер вместо Н. Н. Фигнер. Вот Юрий и отсылает к Вики.
[/q]

31.08.2025, 12:32

Мне привычней опираться на документы ))
А с учётом того, что Николаев Николаевичей было несколько, это единственный вариант, чтобы не запутаться )))(
ygv написал:
[q]

Вики говорит о Н.Н.Фигнере..
[/q]

31.08.2025, 11:44

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 31 августа 2025 8:41

Евгения у Н.Н.-старшего тоже родилась в его первом браке (с Марией Ивановной) в Москве.
Кстати, Медея точно была женой Н.Н., а не артиста Г Н. Фигнера?
А то у меня по срокам не бьётся.
В РГИА по Фигнерам много дел, кстати.

30.08.2025, 21:55

OBaskakov написал:
[q]

Значит, их было несколько .... Говорю - КИНО-ТЕАТР.РУ напортачил .... И сестра не та, и брат не тот )
[/q]

Давайте сначала.
Сколько лет Н.Н. Фигнеру в записи о браке в 1917 году? Род деятельности? Какой брак по счету?
Вы точно уверены, что это ваш?

30.08.2025, 20:59

Н.Н. Фигнер и Рене Фигнер концерты давали. Не очень похоже на военного:
https://yandex.ru/archive/sear...mass_media
И ещё вместе с Н. Фигнером выступала Медея Фигнер ))
Upd
А, нет, есть Н.Н. Фигнер, который совмещал искусство и военную службу.
https://yandex.ru/archive/cata...0%B5%D1%80

30.08.2025, 20:00

В поисковике почти не учтены военные церкви.

Тема: Справочник - ведомости по знаку отличия ордена Св. Анны
28.08.2025, 23:52

Добрый вечер. Можно ли узнать, за что получил медаль Курышев Андрей (знак №13630)?

28.08.2025, 15:05

Жених - Семён Константинович Ключев?
Если да, то брак был в 1915 году, и за 39 рублей можно заказать скан нужной страницы с реквизитами, по которым легко определить церковь.

Sk78 написал:
[q]

Vasilisa PR написал:
[q]

ФИО дочери человека назовёте? Она православная была?

Sk78 написал:

[q]

Здравствуйте! Если человек жил на 10-Рождественской д12, как Вы думаете в какой церкви поискать свадьбу его дочери в 1916 году? В Христорождественской (Рождества Христова) церкви на Песках, к сожалению, нет.

А существуют ли домовые книги по этому дому?

[/q]

[/q]

Да, православная. Кузьмина Клавдия Алексеевна
[/q]

28.08.2025, 14:37

ФИО дочери человека назовёте? Она православная была?

Sk78 написал:
[q]
Здравствуйте! Если человек жил на 10-Рождественской д12, как Вы думаете в какой церкви поискать свадьбу его дочери в 1916 году? В Христорождественской (Рождества Христова) церкви на Песках, к сожалению, нет.

А существуют ли домовые книги по этому дому?
[/q]

24.08.2025, 17:22

KatySAM написал:
[q]
Осташковский уезд
Не могу разобрать какое народное училище и фамилию Николая?
[/q]

Емшинского
Соболев

23.08.2025, 23:00

Rui7 написал:
[q]
Помогите прочитать дочь Савватия? Савелия?? но кажется таких женских имен нет.
[/q]

Там вроде исправлено на "сын". И номер в мужской графе, не в женской.

Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
21.08.2025, 12:05

По Костромской губернии сохранность метрик за тот период очень грустная.

grib045 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 21 августа 2025 11:25
В метриках будет указан точный владелец на момент ревизии
[/q]

Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
21.08.2025, 11:25

А есть понимание, государственные были крестьяне или помещичьи?
В РГИА есть дела о выкупе, там перечислены владельцы деревни. Ищется поиском по названию. В ГАКО ревизские сказки по помещичьим крестьянам тоже можно посмотреть по всем трём уездам, исходя из этих фамилий.

Natalykolesnik написал:
[q]
Доброго дня!
Помогите определить территориальное деление д. Скорлываново по состоянию на 1907 год значится в Галичском уезде, Сретенской волости. А также нашла информацию из "списка населенных мест Российской империи по сведениям 1859-1873 годов" что данная деревня значится в Макарьевском уезде, 2й стан. Может есть еще более ранние списки с определением территориальной принадлежности, так как необходимо понять сохранность ревизских сказок по данному населенному пункту.
[/q]

Тема: Требуется помощь участников - 2025 год
10.08.2025, 12:45

"Что делать" - для чего?
Егор и Георгий в то время были вариантами одного и того же имени.

Natali30052000 написал:
[q]
Здравствуйте Уважаемые генеалоги!
Мне не понятно что и делать!
У моего папы Сухарт Олега Эдуардовича, рождённого 08.09.1945 была мама. Мой дед и бабушка женились в 12.05.1945 году (св-во о браке в ЗАГСЕ взяла). В 1945 году 08.09.1945 года родила моего папу, а 23.10.1047 года умерла (св-во о смерти в ЗАГСЕ взяла). НО в свидетельствах нет даты рождения! Я нашла на сайте ВОВ откуда она направлялась на войну. Написала запрос в Башкортостан во все инстанции. Мне приходит запрос с архива, Я оплатила. Но не сходятся отчество! И что делать? Проблема в том что мой дед не хоронил её, как я понимаю? Она похоронена у посторонних людей! Без таблички и без чего либо. Там растут уже деревья. А так как это моя кравинка, мне надо как то действовать. С её стороны не было никогда движений. Ну и мой дед не супер сделал. Папе не разрешали в деревню приезжать. Он так и умер не сделав, а может и не знал про маму. Так как вторая жена деда с таким же именем. Вообщем что делать мне?
[/q]

Тема: Прохоров Шалабино
6.08.2025, 0:54

Прохоров Федор Дмитриевич родился в 1915 году в Оренбурге.
Запись о рождении не найдена.
По состоянию на 30-е годы жил в Чкалове, работал слесарем или шофером (в 1941 году - строгалем) на шорно-седельной фабрике им. Правды в Чкалове (Оренбурге).
В начале войны призван на фронт, пропал без вести в ноябре 1941 года.
По некоторым данным был женат (Шигина Клавдия Алексеевна Монино Ногинского района Московской области - информация с "Памяти народа").
Других данных нет.
Разыскиваются родственники для установления дальнейшей судьбы.

Фото 1929 года.

1929_fedor.jpg

6.08.2025, 0:46

Leontiya написал:
[q]
РГИА
Шифр
Ф. 1551 Оп. 1 Д. 141
Заголовок
Ревизия сенатора А.В. Алябьева Костромской губернии. По жалобе крестьянина казенной деревни Шалабино, Галичской округи Семенова на невнесение его с сыном в ревизские сказки и взимание с него лишних податей.
Крайние даты
17 октября - 27 ноября 1815 г.
[/q]

Это дело у меня есть, спасибо. К данной семье оно не относится.

6.08.2025, 0:45

Прохорова Мария Дмитриевна родилась 23.03.1911 в Оренбурге.
20.10.1931 в Оренбурге вышла замуж за военного летчика Когана Эмиля Абрамовича 1907 г.р.
В 1932 году родила дочь - Коган Ларису (по другим данным Алису) Эмильевну.
По состоянию на 1941 год работала в Военном штабе отдела кадров.
Домашний адрес во время войны - Алтайский край, г. Славгород, Военгородок (по другим данным - г. Чкалов).
Умерла в СПб в 1995 году.
Других данных нет.

Фото 1929 года.

1929_mariya.jpg

6.08.2025, 0:32

Прохорова Евдокия Дмитриевна родилась 20 февраля 1909 года в Оренбурге.
Других биографических данных нет, кроме фотографии 1929 года, на которой она позирует с родными.
В автобиографиях родственников 1935, 1937, 1941 года - упоминаний нет.

1929_evdokiya.jpg

6.08.2025, 0:13

Прохоров Михаил Дмитриевич родился 01.06.1907 года в Оренбурге. Учился в приходской школе, с конца 1919 по начало 1921 года жил в интернате школы ввиду плохого материального положения родителей. В 1926 году окончил школу с педагогическим уклоном и был послан ликвидировать неграмотность на ж/д станцию Аулие-Ата (совр. Тараз) Ташкентской железной дороги. Член ВЛКСМ с конца 1924 года до начала 1933 года. Вступил в школе, через год избран ответственным секретарем и являлся им до окончания школы. Член профсоюза Рабпрос с 1927 года.
В 1927 году выдержал испытания на математическом отделении Саратовского госуниверситета, окончил его осенью 1930 года. Учился на стипендию. Был комсомольским организатором курса. После окончания университета был послан работать в г. Энгельс (совр. Саратов), преподавателем математики и физики в строительном техникуме на курсах по подготовке в вузы (1930-1931 уч. год).
В 1931-32 учебном году там же был назначен заведующим учебной частью в ФЗУ (Школа фабрично-заводского ученичества) чугунно-литейного завода.
В 1932 году принят аспирантом по специальной математике на курсы аспирантов в Ленинградском гос. Университете. Выбыл в университете из комсомола «как переросток». Курсы закончил в 1933 году, получив квалификацию преподавателя высшей математики ВТУЗов. В 1933-34 учебном году работал в Ленинградском педагогическом институте им. Покровского. С 01.11.1933 был принят приватным преподавателем математики в Военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского (дизельный сектор), где работал в этой должности до 01.09.1936, и штатным преподавателем – с 01.09 1936 до 10.08.1938 года. Получен запрос политделовой характеристики из Народного Комиссариата тяжелой промышленности от 15.05.1938. На ней резолюция - «Не высылать». Хотя положительная характеристика в деле есть.
Уволился по собственному желанию в связи с переездом в Томск. Причины – отсутствие своей жилплощади и неблагоприятный климат. При этом 25.07.38 оформил отпуск с 01.08.38 по 01.10.1938. В Томске работал доцентом по математике Индустриального института.
C 08.01.1942 до 1943 года – слушатель курсов ускоренной подготовки комсостава института УПКШС ВМФ (г. Куйбышев).
В августе 1942 призван в вооруженные силы СССР Астраханским ГВК с должности преподавателя математики ВВМУ им. Фрунзе.
09.11.1942 – присвоено воинское звание «инженер капитан».
С 30.04.1943 – в распоряжении разведуправления ГМШ ВМФ.
С 03.09.1943 – старший командир 3 отделения разведуправления ГМШ ВМФ.
С 12.08.1944 – старший преподаватель кафедры математики Каспийского Высшего военно-морского училища, с 11 04.1945 – преподаватель кафедры математики, с 31.01.1946 – преподаватель кафедры девиации.
09.04.1946 - присвоено воинское звание «инженер майор».
С 31.10.1946 – начальник цикла математики и черчения в Горьковском Военно-морском подготовительном училище.
С 20.09.1947 – старший преподаватель (математики) средств связи (так в документе) Высшего военно-морского училища связи им. Попова.
С 01.04.1948 – начальник кафедры высшей математики и физики Высшего военно-морского училища связи и радиолокации.
С 01.09.1948 - начальник кафедры высшей математики Высшего военно-морского училища связи им. Попова.
Уволен по ст.59 пункт А по выслуге установленных сроков действительной военной службы.
В апреле 1949 года сдал военно-морской минимум при ВВМУС им. Попова (г. Петродворец, ул. Коминтерна, д.15).
25.04.1950 - присвоено воинское звание «инженер подполковник».
Документ составлен: г. Петродворец 23.01.1957 г. Петродворцовый райвоенком подполковник Михайлов, начальник 3 части майор а/с Сидельников.

Беспартийный. Политического образования не имеет. Срочную службу не проходил (призывался в 1920 году, освобожден по ст.34: порок сердца ревматического происхождения), в войнах не участвовал. На оккупированных территориях не проживал. Ранений и контузий не имеет.
Правительственные награды:
«За победу над Германией» - 1945
«30 лет Советской Армии и флота» - 1948
«За боевые заслуги» - 1954

Военный билет БФ №011978, выдан 23.01.1957.
Холост, детей не имеет (по состоянию на 1957 год). Не судим.
Проживал по адресам:
Ленинград, Васильевский остров, Съездовская дом 9, кв. 14. тел. 2-56-91 (01.11.1933). Ленинград, наб. канала Грибоедова, д.146 кв.2 (08.04.1937).
Петродворец, ул. Коминтерна д.10 кв.6 (23.01.1957)
За границей не был, родственников там не имеет. Со словарем может читать на немецком.
Умер в Петродворце 4 июня 1969 года.
На фото: Прохоров Михаил Дмитриевич (ок.1953 г.)

prohorov_mihail.jpg

5.08.2025, 23:57

Прохоров Илья Дмитриевич родился 6 июля 1905 года в Оренбурге.
Директор совхоза в Уфимском округе (по состоянию на 23.01.1938), член ВКП(б).
По состоянию на 1940 год работал в Башкирии в племрассаднике старшим зоотехником. По состоянию на 1941 год - старший агроном зверосовхоза в Иглино (Башкирия).
Другие данные отсутствуют.
С большой долей вероятности был призван 2 января 1942 года на фронт, пропал без вести под Сталинградом 27.07.1942 (жена - Прохорова Мария Павловна). Информация уточняется.
Разыскиваются родственники для установления дальнейшей судьбы Ильи Дмитриевича.

1942_27_iyulya_ilya_prohorov_bvp.jpg

5.08.2025, 23:17

Прохорова Екатерина Дмитриевна родилась 06.11.1901 года в Оренбурге.
Образование: церковно-приходская школа, сдала экстерном экзамены за 4 класса гимназии. В 5-6 классах обучалась в Оренбургской женской гимназии М.Д. Комаровой-Колмаковой. В 1919-1921 - Гидротехнические курсы при Оренбургском техникуме.
Профессии - гидротехник, чертёжник и машинистка. С 1920 по 1922 г.г. работала в Наркомземе (отдел земельных улучшений при главном управлении землеустройства Кирнаркомзема). В 1921 году была отправлена работать в Ташкент. Состояла в профсоюзе Рабземлеса. Уволена по сокращению штатов.
С апреля по декабрь 1922 года работала чертежником Санпросвета управления отдела здравоохранения Ташкентской железной дороги.
Из-за того, что работы в Санпросвете было много и приходилось работать еще и по вечерам дома, добилась проведения электричества по домашнему адресу (Троицкая, 3).
Ходатайствовала о трудоустройстве сестры в железнодорожную школу.
В 1922 году поступила учиться в Сельскохозяйственный политехникум. После его перевода в Саратов в 1923 году оставила учебу.
С 1923 по 1926 работала в Оренбурге чертежником и техником.
1924-1926 была женделегатом и депутатом Горсовета от квартала.
С 1926 по 1932 работала в Актюбинске мелиоратором при изыскательских партиях, при этом с 1929 по 1931 г.г. училась на мелиоративном факультете Сельскохозяйственного института, но по болезни оставила учёбу. В 1931 году признана инвалидом II группы.
1932-1933 - работала в Оренбурге гидротехником.
В 1934 году по совету врачей уехала в Башкирию работать в совхозе, проработала до 1936 года.
1936-1938 работала "в Чкаловской области в Земпартии Наркомсовхозов по совхозам".
С 1938 и по меньшей мере до 1941 года работала в Геологическом управлении в отделе фондов.
21.07.1941 года написала заявление о вступлении в ВКП(б), "считая, что в настоящее время наша родина переживает тяжелые дни борьбы с озверелым фашизмом и мы все, как один, должны сплотиться вокруг нашего вождя т. Сталина". Принята в кандидаты в члены партии (кандидатская карточка №3381792). С 23.10 1942 года принята в члены партии на заседании бюро Дзержинского. РК ВКП(б) (решение парторганизации Южуралугольразведка от 23.10.1942)
Была замужем с 1926 по 1937 год. Муж умер. ФИО и наличие детей - неизвестно.
Фото отсутствует.
Разыскиваются родственники для установления дальнейшей судьбы Екатерины Дмитриевны.

На фото:
Подпись Е.Д. Прохоровой (1922 год)
1922_podpis_ekateriny_prohorovoi.jpg

Анкета с данными о трудовой деятельности (фрагмент, 1941 год)

anketa_prohorovoi_ekateriny.jpeg

5.08.2025, 22:11

Прохоров Иван Дмитриевич родился 23.03.1899 в деревне Шалабино Галичского уезда Костромской губернии.
Практически с рождения проживал в Оренбурге. По окончанию Оренбургского городского училища (с 1915 года) учился в Кипельской сельхозшколе, которую закончил в 1920 году. До Октябрьской революции подрабатывал маляром и мелким подрядчиком, после - извозчиком, маляром.
В 1920 году на базе Кипельской с/х школы было организовано Кипельское отделение Самарского агрофакультета, куда он был зачислен. Учился до зимы 1921 года.
Затем студенты вследствие голодовки были распределены по другим вузам. Иван уехал в Оренбург и был зачислен в с/х отделение Оренбургского Политехникума, где учился и одновременно работал. После закрытия Политехникума в 1923 году был переведен в Саратовский с/х институт, окончил его в 1925 году. В 1926 году окончил курсы инструкторов-технологов по молочному делу.
Работа:
1922 г – заведующий подотделом общественной агрономии Киргизского наркомзема (в Оренбурге).
С конца 1922 по 1924 год – уездный агроном Оренбургского уезда (совмещал с обучением в Саратове).
13.03.1925 – 1931 – инструктор молочной промышленности в Сельскосоюзе, Молочном Союзе и Животноводсоюзе в г. Саратов. Женился в Саратове в 1928 году. Жена - Прохорова Лариса Васильевна.
1931 – 1937 - переброшен на укрепление кадров молочной промышленности потребсистемы в г. Саратов, где работал технологом и старшим технологом.
1937 – после слияния молочной промышленности потребсистемы с системой Маслопрома работал старшим инженером и и.о. главного инженера Сталинградского треста Маслопрома до июня 1938 года. Потом перешел на работу главным инженером (техническим руководителем) Новопокровского механизированного маслозавода, где и проработал до 01.01.1940.
С 01.01.1940 по ноябрь 1944 – гл. инженер Куйбышевского треста Росглавмаслопрома.
С 5.11.1944 по 04.02.1946 - гл. инженер Кабардинского Маслотреста (г. Нальчик). Ушел по состоянию здоровья.
Член профсоюза молочной промышленности.
23.01.1944 за образцовое выполнение заданий Правительства по снабжению продуктами питания Красной армии и Военно-морского флота награжден медалью «За трудовую доблесть».
В армиях не служил, в войнах не участвовал. ВУС – 133а (=годен, но не служил, Дзержинский РВК). Жена по профессии библиотекарь и лаборантка, по состоянию на август 1940 года нигде не работала, двое детей: Нина 1935 года рождения, про второго ребенка ничего неизвестно. Проживал по адресу: Куйбышев, ул. Обороны, д.70 кв.1. За границей не был, родственников там не имел, иностранных языков не знал (по состоянию на 15.11.1942).
Дополнительные сведения автобиографии:
Ни в белой, ни в Красной армии не был. С 1919 по 1921 год был кандидатом в члены РКСМ ячейки при Кипельской с/х школе, в 1921 голодный год ячейка РКСМ распалась, Иван «механически» выбыл, восстановиться не смог. С 1934 по 1938 год был сочувствующим ВКП(б). В мае 1938 года из группы сочувствующих был исключен парторганизацией Сталинградского треста Маслопрома. Причины исключения неизвестны (не озвучены в автобиографии, но со слов Ивана, изложены в решении парторганизации). Райком решение парторганизации не отменил.
В 1930 году в течение 3 дней находился под арестом Саратовского ГПУ.
Скончался в 1946 году.

Фото отсутствуют.
Разыскиваются родственники для установления дальнейшей судьбы семьи Ивана Дмитриевича.

Подпись Ивана Дмитриевича Прохорова (1942 год)