Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Vasilisa PR, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Vasilisa PR

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Vasilisa PR

Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу
20.12.2025, 0:43

Я бы просто позвонила в архив иркутского ЗАГСа и спросила, все ли данные перенесены из этой актовой записи в ЕГР. Возможно, они действительно перенесли всё, что было указано в бумажном источнике.

Anna_p1 написал:
[q]
Мы делали через госуслуги запрос в иркутский загс (сами живет в туле) о справке о браке предков за 1927 год. При заполнении заявления на госуслугах указали, какаю именно доп.информацию хотим получить. записались тульский загс для получения. Когда пришли получать, то нам просто дали справку из системы, и в системе из доп.информации были только указаны документы, подтверждающие личности предков.
Вопросы
- а вся ли дополнительная информация внесена в систему?
- можно ли сделать (и каким способом) запрос в иркутский загс, чтобы подготовили справку именно по книжным записям?
[/q]

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ). Фонд Р-3830
19.12.2025, 15:56

Нет.

97403Av- написал:
[q]

Добрый день.

Эта запись относится к акту о смерти
[/q]

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ). Фонд Р-3830
19.12.2025, 15:40

97403Av- написал:
[q]

[/q]

Про Губернский - это же относится к записи о браке в 1926 году.

Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
18.12.2025, 13:34

>> Ответ на сообщение пользователя buzyan от 18 декабря 2025 12:43

"Афанасьев ноне (=теперь) Спиридонов"?

Тема: ИЩУ КНИГУ
11.12.2025, 20:21

По номеру находится совсем другая книжка...
https://www.libex.ru/detail/book1143631.html

ale+555 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста где можно найти книгу издательство Ростов на Дону 2005г Петр Гайдуков. Ураган. ISBN 5-7509-0271-4 Книга о событиях на Кубани в Гражданскую войну. Искала по номеру , но результата нет. Подскажите, если у книги имеется номер, то где, и в каких фондах она должна же быть? или нет?
[/q]

Тема: База данных «Участники Белого движения в России»
11.12.2025, 18:36

В ЯА есть Христофор Филиппов Чегодаев из Ключевки. Ваш?

ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №173, опись №16, дело №2293, стр. 14

UPD: ваш. Вот брак с Устиньей
ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №173, опись №16, дело №2293, стр. 21

Правда, это обсуждение вообще бы не здесь должно быть...

InnAya_ написал:
[q]
Спасибо. Из конктеретики, пыталась в архиве взять справку о рождении бабушки. По документам она родилась в д. Ключевое Чкаловской области 1925 год.

Архив пишет : Проведена проверка наличия записей актов (в том числе с использованием единого государственного реестра записей актов гражданского состояния) за период с 01.01.1925 по 31.12.1925 года. Запись акта о рождении, составленная в отношении указанного в сообщении лица, не обнаружена.

Села такого найти не могу, даже на старых картах. Очень хотелось найти нформацию про ее родителей. Чегодаев Христофор и Чегодавева Устиния. Читаю в чатах: имена у большинства Чегодавевых более привычные.
Просмотрела архивы войн, там Хрисофоров Чегодаевых нет.
Христофор и Устиния говорили, что мордовцы и разговаривали на мордовском. Говорили, что из под Саранска убежали.
[/q]

Тема: Вопросы по определению наград военных и чиновников в РИ
30.11.2025, 0:10

Leontiya написал:
[q]
Vasilisa PR За сопровождение и охрану глав государств, высочайших особ, министров, прибывавших в России с официальными визитами. По датам награждения легко проследить кто это был
[/q]

О, отличная идея, благодарю. Исходя из дат награждений, ИИ предложил такие варианты:

[q]
В марте – апреле 1898 года Санкт‑Петербург посетил президент Французской республики Феликс Фор (Félix Faure).
Ключевые факты о визите:
Даты: 11–15 апреля 1898 года (по новому стилю; 30 марта – 3 апреля по старому стилю).
Цель: укрепление франко‑русского союза, оформленного в 1891–1893 годах. Визит носил торжественно‑дипломатический характер.
Основные события:
торжественный въезд в Петербург и приём в Зимнем дворце;
встречи с императором Николаем II и высшими чиновниками;
посещение воинских частей, парадов и торжественных обедов;
осмотр достопримечательностей и культурных учреждений.

Значение: визит подтвердил прочность франко‑русских отношений на фоне нарастания противоречий с Германией и Великобританией.

Источники:
Официальные отчёты и пресса 1898 года (например, «Правительственный вестник», французские газеты), а также исторические исследования о франко‑русском союзе и дипломатии конца XIX века.
[/q]

[q]
В июле 1899 года Санкт‑Петербург посетил король Румынии Кароль I (Carol I).

Основные сведения о визите:
Даты: 13–18 июля 1899 года (по новому стилю; 1–6 июля по старому стилю).
Цель: дипломатическое укрепление отношений между Россией и Румынией на фоне сложной балканской политики и общеевропейского баланса сил. Визит носил официальный характер и был приурочен к ряду торжественных мероприятий.
Ключевые события:
торжественный приём в Зимнем дворце;
встречи с императором Николаем II и высшими сановниками;
участие в парадах и официальных обедах;
осмотр городских достопримечательностей и военных объектов.

Значение: визит подтвердил дружественный характер русско‑румынских отношений в конце XIX века, что было важно в контексте балканских противоречий и противостояния великих держав.

Источники:
Официальные документы и пресса 1899 года (в частности, «Правительственный вестник», румынские и российские газеты), а также исследования по истории дипломатии и двусторонних отношений России и Румынии.
[/q]

[q]
В марте 1900 года Санкт‑Петербург посетил князь Фердинанд I Кобургский (Фердинанд I), правитель Болгарии (князь в 1887–1908, затем царь в 1908–1918).

Основные сведения о визите:
Даты: середина марта 1900 года (точные календарные даты в источниках варьируются; чаще указывается период около 15–20 марта по старому стилю / 28 марта – 2 апреля по новому стилю).
Статус посетителя: князь Болгарии (до провозглашения независимости и царского титула в 1908 году).
Цель визита: укрепление русско‑болгарских отношений, обсуждение политического и экономического взаимодействия на фоне сложной балканской ситуации. Визит носил официальный дипломатический характер.
[/q]

[q]
В августе 1903 года Санкт‑Петербург посетил император Австро‑Венгрии Франц Иосиф I (Franz Joseph I).

Ключевые сведения о визите:
Даты: 23–27 августа 1903 года (по новому стилю; 10–14 августа по старому стилю).
Статус посетителя: император Австро‑Венгерской монархии (правил в 1848–1916 годах).
Цель визита: укрепление дипломатических отношений между Россией и Австро‑Венгрией, согласование позиций по балканском вопросу на фоне обострения ситуации в регионе (в частности, в Македонии). Визит носил официальный характер и был ответом на посещение Николая II Вены в сентябре 1903 года.

Основные события:
торжественный приём императора Франца Иосифа I в Зимнем дворце;
переговоры с императором Николаем II и высшими российскими сановниками (в том числе с министром иностранных дел В. Н. Ламздорфом);
участие в официальных обедах и церемониях;
осмотр военных объектов и городских достопримечательностей.

Итоги и значение:

подтверждение взаимного стремления к поддержанию status quo на Балканах;
согласование совместных действий по проведению реформ в Македонии (так называемое Мюрцштегское соглашение, подготовленное во время предшествующих переговоров в Вене);
демонстрация единства двух монархий в условиях нарастания общеевропейских противоречий.

Источники:
Официальные документы и пресса 1903 года (в частности, «Правительственный вестник», австрийские и российские газеты), а также исследования по истории австро‑русских отношений и балканской политики конца XIX – начала XX века.
[/q]

Тема: Вопросы по определению наград военных и чиновников в РИ
29.11.2025, 23:22

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, за что мог получить награды околоточный надзиратель в Санкт-Петербурге?
"...Всемилостивейше разрешено принять и носить Французскую золотую медаль - 1898 г.
Пожалована Румынская медаль I кл. - 1899 г.
Пожалована Болгарская бронзовая медаль с короною "за заслуги" - 1900 г.
Высочайше разрешено принять и носить золотой крест Австрийского ордена Франца-Иосифа - 1903 г."

Тема: Объединенный архив Челябинской области
25.11.2025, 17:23

Скан вы не сможете получить, пока книга не будет передана в архив.

andrey174u написал:
[q]
Пытаюсь найти в АИС Книгу записей актов о рождении по Каракульскому с/с за 1926 год и не нахожу... Не так ищу или ее там нет? Нужен именно скан, а не выписка из реестра...
[/q]

Тема: Помощь в Санкт-Петербурге
24.11.2025, 22:41

Евгений Савельев-Никитин 33 лет из СПб - не ваш родственник?

https://savelev-nikitin.ru/

Ekbresident25 написал:
[q]
Прошу о помощи. Был у меня родственник – Савельев-Никитин Михаил Сидорович 1922 г.р. и его жена Клавдия Петровна, Михаил умер в 1992, Клавдия неизвестно. У них был сын Савельев-Никитин Александр Михайлович примерно 1940е - 1950е годы рождения. Жили они в Санкт-Петербурге. Буду очень благодарен, если кто-то сможет помочь в поиске!
[/q]

Тема: Ревизские сказки в ГАКО
24.11.2025, 14:13

@KostromaNP_bot в ТГ

Или на сайте архива в разделе "Волонтеры-архивам" внизу страницы ссылка на указатель

https://kosarchive.ru/more/volunteers/

kochkin написал:
[q]
Добрый день. Прошу помощи у специалистов по помещикам Костромского уезда. По материалам 6-й ревизии 1811 года деревня Татариново Костромского уезда (в последствии Башутинской волости) принадлежала бригадирше Екатерина Петровне Крюковой. В следующих ревизиях выложенных в ЭЧЗ ГАКО, помещиков с такой фамилией я не нашел. Вероятно деревня была перепродана или наследницы вышли замуж сменив фамилию. Существуют ли какие ни будь справочники или индексации Ревизских сказок по помещикам Костромского уезда с привязкой к населенным пунктам? В первую очередь интересует 10-я ревизия (Ф.200, опись 13, дела с 332 по 353).
[/q]

Тема: Списки школ Ленинграда
13.11.2025, 12:26

Может, тут?

ЦГА СПб. Фонд Р-4331. Опись 1. Дело 1106
Кривобородова Л.А.
Личные дела студентов

Ещё можно на этом сайте поспрашивать:
https://kapellanin.ru/id3630

И я не знаю, видели ли вы вот этот пост ВК:
https://vk.com/wall-178016501_1058

Anev написал:
[q]

Не подскажите , где мне теперь найти личное дело ее сестры Любовь Арсентьевны Кривободровой (р.1900 г).
Работала с ней в 30-е годы в одной школе. Вера была директором , а Люба учителем химии.
[/q]

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.11.2025, 20:16

Если я правильно поняла комментарий Архивного комитета от 13 мая, продолжение будет:
[q]
Информационный центр ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области планирует передавать адресные листки в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга на хранение поэтапно в течение нескольких лет. В настоящее время на государственное хранение в архив передан сегмент картотеки на буквы А и О. Данный сегмент был систематизирован исходя из лексической особенности двойного звучания некоторых фамилий, начинающихся на буквы А или О. Например, фамилию Орефьев могли записать в адресном листке как Арефьев. В будущем планируется создать пофамильный электронный каталог для возможности вариативного поиска.
[/q]

И мне кажется, в этот сегмент вошли только фамилии на А и безударную О.
Оттов, возможно, попал в другой сегмент.

Irina Ol написал:
[q]

В этом фонде только одна опись с делами на А/О. Фонд назван «Коллекция…», так что непонятно, только эти адресные листки сохранились, есть ли ещё дела на другие буквы (например, ПФС, не разобраны), появятся ли ещё описи дел с адресными листками.
Пока очевидно, что повезло только ищущим фамилии на А/О.
[/q]

10.11.2025, 16:22

Так я и отвечала человеку, который искал фамилию Абаниных.
Другие буквы пока не выложены.
Логику объединения букв А и О, а также поиска нужной фамилии внутри дел я не знаю. Возможно, придется пролистывать всё подряд.

ELM написал:
[q]

Vasilisa PR написал:
[q]

https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-10359/1-1
КОЛЛЕКЦИЯ АДРЕСНЫХ ЛИСТКОВ НА ЛИЦ, ПРОЖИВАВШИХ В ЛЕНИНГРАДЕ В 1936–1947 ГГ.
[/q]

Там же вроде только буквы А и О. Совсем немного Е. Других совсем нет.
Но даже если мне нужно посмотреть человека с фамилией на О, то как выбрать нужное дело?
[/q]

10.11.2025, 0:02

Здесь смотрели? https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-10359/1-1
КОЛЛЕКЦИЯ АДРЕСНЫХ ЛИСТКОВ НА ЛИЦ, ПРОЖИВАВШИХ В ЛЕНИНГРАДЕ В 1936–1947 ГГ.
[q]
В каждый адресный листок занесены следующие анкетные данные:

1. Фамилия, имя, отчество;

2. Дата и год рождения (преимущественно в адресных листках имеется только год рождения);

3. Место рождения;

4. Национальность;

5. Информация о прибытии в Ленинград (может быть указана дата прибытия в Ленинград и адрес предыдущего места проживания);

6. Адрес прописки в Ленинграде;

7. Причина составления листка убытия, цель приезда (отъезда) (например, перемена имени, отчества или фамилии, обмен паспорта, перепрописка, перемена места жительства, выбытие в РККА или эвакуацию, смерть лица, в отношении которого составлен адресный листок и т.д.);

8. Отношение к военной службе;

9. Место работы, род занятий, занимаемая должность;

10. Паспортные данные (кем, когда и за каким номером выдан паспорт, временное или командировочное удостоверение);

11. Сведения о детях моложе 16 лет, уехавших (приехавших) вместе с взрослыми. Дети до 16 лет, уехавшие (приехавшие) вместе со взрослыми, вписывались в адресный листок только одного из родителей);

12. Дата составления адресного листка и подпись должностного лица.
[/q]

Rzhevsky написал:
[q]

Коллега (не понимаю. как лучше и уважительнее обращаться к незнакомому человеку на форуме)), я не жду гарантий, но любое число, отличное от нуля есть надежда. И речь не идёт об найме человека вот прям щас и обсуждении цены. Почему мой вопрос резко и сразу срулили на деньги?! я хочу попытаться понять с помощью (коллег), что ещё мной не проверено за 13 лет (да..). Приеду сам в архив, куплю удалённо все сканы, или найму батрака рыться в читальном зале - это инструменты, а не путь!
[/q]

8.11.2025, 14:05

А просто поиском по фамилии вы искали?
Вот это находили?
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-408. Опись 30. Дело 4
14.07.1960–29.11.1963
Абанин Андрей Петрович

ЦГАИПД СПб. Фонд Р-2785. Опись 3. Дело 1
Абанин Андрей Петрович 18.01.1950–16.09.1950
и т.д.

Rzhevsky написал:
[q]
Добрый день! Прошу помощи. Подробно тут. Ищу девичью фамилию и место рождения своей прабабки, Абаниной Агриппины (Аграфены) Васильевны. Дед, Абанин Андрей Петрович, сапожник, переехал с СПб в конце 19 в. и пробыл примерно до начала Первой мировой (в 1899 в посемейном списке есть запись "переписан в мещане Санкт-Петербурга", однако в последующих метрических по-прежнему значится крестьянином. Почему эта запись могла появиться? Был на заработках с братом Алексеем, но у него такой записи нет). Работал, видимо, не в артели и не на фабрике, зарабатывал хорошо (дом был богатый, дети крещены в церквях в центре города - Лейб-гвардии Семёновкого полка, в Придворных слободах, Никола-Трунила). Ищу любую информацию (где жил, где регистрировался, где платил налоги или что там). Увы, архивы СПб не подключены к поиску яндекса с ИИ, даже за деньги, а перелопатить всё - жизни не хватит. Не знаю даже, что именно искать, и как это будет выглядеть. Очень нужна помощь или ваша консультация. Спасибо
[/q]

8.11.2025, 13:02

Всё это здорово, но всё это уже было известно автору, и спрашивалось не об этом же ..

>> Ответ на сообщение пользователя vikatap от 8 ноября 2025 12:27

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
3.11.2025, 19:57

Anton_Altkrai написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с причиной смерти. Похоронен вне отведенного кладбища.
[/q]

Опился?

Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
3.11.2025, 19:55

Galina PSNT написал:
[q]
Василиса, скажите, пожалуйста, где можно посмотреть сохранились ли МК по Ильинской церкви,к которой относилась эта деревня Дор-Ярин?!
Спасибо вам за такую ценную информацию.

[/q]

К сожалению, не знаю.
Вообще по Буйскому уезду (в рамках современного Буйского района) метрические книги хранятся в ГАКО Кострома ф.56 оп.21.
Но навскидку не получилось эту церковь найти. Завтра будет бесплатный доступ в ЭЧЗ - попробуйте сами посмотреть.

3.11.2025, 1:18

Спасибо!
Да, запись сделана не в родном регионе и со слов, скорее всего.
Так что других вариантов к меня нет.

2.11.2025, 22:43

А можно больше текста? В смысле, всю страницу показать?
Пока я сказала бы, что это Костромской губернии, Буйского уезда, Ильинской волости, деревни Дор-Ярин.
Просто "Буйского" записано на слух, получилось "Воскова".

Galina PSNT написал:
[q]
Зравствуйте!
Не могу прочитать в записи о месте рождения ничего кроме "Костромской губ.".
Может быть кто-нибудь подскажет какие здесь указаны уезд и волость?
А деревня - Дарья?
Пыталась найти самостоятельно, но, похоже, нужна подсказка!
Заранее благодарна!
[/q]

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
29.10.2025, 13:26

А Яндекс архивы смотрели?
Вот тут есть Авраам Иванович, например:

ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №173, опись №17, дело №60, стр. 96

Novak0000000000 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SavchukSV от 23 сентября 2021 4:05

Меня тоже интересует Шкуновка. Изначально искала родственником по линии Новак. Австро-венгерские подданные после 1860-1880 году переселившиеся сначала на западную ныне Украину, потом жили под Полтавой и после в Николаевской области в селе Новопетровское Новоодесского района на реке Буг. Было три брата Авраам, Антон, Сидор и сестра Оляна. По архивам первой мировой войны нашла документы на Авраама из которых следует, что он родился Тургайская обл., Актюбинский уезд, Саздинская вол., с. Шкуново и призван на войну из Херсонская губ., Херсонский уезд, с. Ново-Петровское. Антон мой прадед и известны только даты 08.04.1893-19.02.1987 годы. История с Акбулакским районом семью связывает тесно. Мой дедушка Новак Николай Антонович родился в Акбулакском районе. А так же Сидор был арестован в этой местности и расстрелян в Оренбурге в сентябре 1937 года (реабилитирован в 1958 году). Интересно как найти записи о рождении моих пра-предков и возможно там окажутся хотя бы полные имена их родителей - то есть пра-пра бабушек и дедушек.
[/q]

Тема: Списки школ Ленинграда
29.10.2025, 10:24

Anev написал:
[q]
Спасибо огромное за помощь! Да город так перестроился, что сразу и не разберешься! Подскажите пожалуйста еще в каком архиве и фонде можно поискать личное дело директора школы за 40-е годы?
[/q]

Если вы про Веру Арсентьевну, её личные дела есть в ЦГА и ЦГАИПД.
Поиском легко находятся на сайте архивов СПб.
Ещё одно дело есть на Кривобородову Веру Арсеньевну за 1947 год в ЦГАИПД.

Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
25.10.2025, 11:51

Смотря для чего доказывать родство, мне кажется...
Мне интересно (теоретически), можно ли заказать через ЗАГС документы не на родного отца, а на первый брак матери и далее - все необходимые документы на первого мужа матери (включая его СОС)? И можно ли так выйти на рождение их общего ребенка?

ВадимЗ написал:
[q]
Ksenia251099 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, мой папа усыновлен отчимом. Его отчество и фамилия соответсвенно не родного отца. Когда он запросит повторное свидетельство о рождении что б впоследствии запросить справки о его родном отце- там же будет стоят родной отец, правда? А если нет- то как тогда доказать родство с его родным отцом? ФИО и год рождения деда- знаем.
[/q]
Если сейчас заказать повторное свидетельство о рождении Вашего отца, там будет написано имя его юридического отца, то есть отчима. Юридического родства между Вашим отцом и его биологическим отцом нет, соответственно его и не доказать.
[/q]

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
24.10.2025, 22:21

Как это?
Если набрать в поиске "Электронная приемная ФСБ", открыть сайт, выбрать раздел получения архивных данных и подходящую тематику, на следующем шаге предлагается определиться с регионом. И там есть СПб и ЛО.

amikla написал:
[q]

Но у ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области нет собственного веб-сайта.

Я отправил сообщение в Центральный архив ФСБ через веб-сайт ФСБ. Мне ответили, что я должен обратиться в архив территориального Управления ФСБ. В моем случае это оно по Санкт-Петербургу. Как мне с ними связаться? У них нет собственного веб-сайта и адреса электронной почты.
[/q]

Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу
24.10.2025, 8:57

Я вижу 2 варианта:
1. Актовые книги ЗАГС за этот год хранятся не в районном, а в краевом архиве (ГАПК, если я не ошибаюсь).
2. Актовые книги ЗАГС за этот год ещё не переданы в краевой архив, а хранятся в ЗАГСе (районном или уже переданы в краевой). Т.е. не переданы в архив.

ZMAU написал:
[q]
Здравствуйте.
Я хочу получить справку (не метрику, я даже не уверен что она была христианкой) о рождении своей прабабушки, которая родилась в 1920 году.
Я написал в архив в район, где сегодня находится село, где она родилась.
Мне посоветовали написать в ЗАГС, хотя все записи до 1926 года были куда-либо переданы.
В ЗАГСе что-либо может быть?
[/q]

Тема: Путиловский/Кировский завод
22.10.2025, 11:26

Есть Мария Иосифовна.
Но с ней странность какая-то, т.к. ещё есть брак Марии Иосифовны Бильдзюк и Константина Бильдзюк. То есть непонятно, точно ли это её девичья фамилия.
И ещё есть Борис Иосифович Бильдюк.

А в ЛОГАВ (архив Ленинградской области) есть личное дело "Бильдзюк Осип Михайлович" (ф.Р-3550 оп.4 д.4121)

AnetaP написал:
[q]
Здравствуйте, не могли бы вы помочь проверить, есть ли какие-либо результаты поиска по фамилии Бильдзюк в онлайн-архивах?
Я нахожусь за границей, к сожалению, сайты у меня не открываются :(
Ищу Карола Бильдзюка, сына Юзефа, который работал на заводах до 1919 года.
[/q]

Тема: Казахстан
21.10.2025, 19:24

>> Ответ на сообщение пользователя ILLARIONOVA от 21 октября 2025 18:55

На Памяти народа смотрели?

Тема: Униформа гражданских ведомств
18.10.2025, 22:24

ksologub написал:
[q]
В нижней части воротниковых клапанов видны арматурные знаки. Если сделать выкадровку в высоком разрешении, есть шанс определить ведомство...
[/q]

К сожалению, другого скана не получится сделать: родственники (владельцы фото) дальние, пожилые, из другого города. Я и так их уже попросила дойти до типографии и отсканировать, написала нужный формат и разрешение. Но они сделали по-своему ((

Тема: Униформа гражданских ведомств
18.10.2025, 21:53

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, можно ли по такой фотографии хотя бы примерно определить униформу молодого человека с длинной чёлкой в сюртуке?
Пытаемся понять, кто на фото и приблизительную дату. Есть один кандидат 1896 г.р., но он с 1912 по 1917 год учился в рисовальном училище в Пензе, потом попал в школу прапорщиков, с 1922 года - в Академии художеств.
И вроде ни одна его униформа не бьется с картинкой. Либо на фото не он, либо взял чужой сюртук погонять.

semya_prohorovyh.jpg