Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

marina_kanischeva, Минск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

marina_kanischeva

Марина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения marina_kanischeva (5)

Тема: Толкачевы из Орловской области
18.03.2021, 17:19

Аталина написал:
[q]

marina_kanischeva написал:
[q]

[/q]

Если это событие было в советское время, то должно быть в архиве мвд наверное. Наверняка подвели под уголовное. Напишите в архив мвд в Орел.
[/q]

Благодарю за наводку.

Тема: Петраковы
28.10.2019, 15:13

[ Ответ на сообщение wasenika ]

Возможно мои предки как-то связаны с вашими. Мой дедушка Петраков Василий Алексеевич, его отцом (моим прадедом) был Петраков Алексей, у него ещё был брат Гаврил Петраков, проживали в д. Маслово Орловской области, до этого возможно и в другом месте жили. У Алексея с женой Варварой было 5 детей: 1) Василий, 2) Александра, 3) Клавдия, 4) Мария, 5) Кузьма и 6) Анна, последняя дочь умерла в молодом возрасте. Мама мне рассказывала, что прадед воевал, потерял ногу на войне, жена тоже рано умерла и остался он с 5 детьми, и как раз из-за того, что 5 детей и он инвалид - их не раскулачили. Знаю, что фамилии в те времена люди получить могли от тех, у кого работали...

28.10.2019, 10:07

Palasha написал:
[q]
[/q]

Подскажите, как вы достали такую запись? По моему прадеду тоже было одно дело, он был ветврачом или что-то в этом роде, они овец гнали, 1 овца умерла, а в каком-то отчёте кто-то ноль приписал и стало 10 овец и его посадили за это. Хотелось бы найти больше информации о деле. А то у бабушки в дневнике это очень размыто описано, не совсем понятна суть дела. Осудили на 10 лет, но вышел раньше, благодаря счастливому стечению обстоятельств )) Произошло это когда они проживали в Подъяковлево. Но тюрьма находилась где-то под Быховом что ли... В каких архивах это стоит искать?

28.10.2019, 9:31

Palasha написал:
[q]
ИВАН Толкачев жил в пос. Юрьев.
[/q]

Вчера перечитывала дневник своей бабушки Лихаревой Ольги Нефёдовны и нашла немного о вашем Иване Толкачёве, речь в дневнике о том, как она вышла замуж за моего деда Петракова Василия с Маслово.
Вам может и не очень интересны эти факты, но всё же напишу:
"Хорошо помню, пришёл Вася из Маслова свататься за меня. Главное не известил, что приедет в отпуск и попросит меня выйти за него. Я ведь собиралась выйти за Толкачева Ивана - с юрьевского поселка. Видимо я работала учительницей в Кириковской семилетней школе. Шла из дома в Кирики и ближе к юрьевскому лесу нагнал меня Иван Толкачев. В руках несла сумку с мясом и продуктами. Он поздоровался со мной, взял сумку, шли разговаривали, сумку мою он донес до Селезнева. Я его попросила вернуться, где я жила на квартире. На следующий день пришел и предложил мне выйти замуж за него. Я дала согласие. Писал мне письма, я ему тоже. Обещал в отпуск приехать, сыграть хоть скромную свадьбу. Во время половодья утонул брат Ивана, он приехал только на похороны, ко мне в Кирики не успел прийти всего на 3 дня дали ему срок. Мы с ним переписывались, что вот он во время отпуска приедет и заберёт меня в часть, где он служил. Письма мои читала почтальонша, ящика не было и мы письма вручали в руки. И вот сестра Клава узнала, что мой жених взял литер и в августе заберет меня. Клава написала брату Василию письмо, что я выхожу замуж за Юрьевского парня, тоже офицер. Василию я нравилась, мы учились с ним в техникуме в Новосили. Я ему очень нравилась. Училась я хорошо, без троек и видная. Во время большой перемены преподаватель по музыке играл на аккардионе вальс, краковяк, тустеп и т.д. Мы спокойно танцевали, Василий не успевал подойти ко мне, кто-то из ребят приглашал меня. Мельников - красивый парень, я с ним танцевала, а Василию отказывала - просила подрасти, тогда мол приглашай."

Вообщем дальше неожиданно пришёл Василий, просил у отца моей бабушки её руки, он ей сказал, чтоб она замуж шла. И она согласилась. Сыграли свадьбу.

Тема: Исчезнувшее село Подьковлево Тульской и Орловской губернии
18.10.2019, 13:56

Palasha, спасибо вам за данный раздел. Мои предки (мой прадед, прабабка, их дети - моя бабушка и её братья и сёстры) проживали в с. Подъяковлево, по данным свидетельства о рождении мой прадед Лихарев Нефёд Гаврилович (единственное его фото) родился 12.06.1882г. в с. Подъяковлево. В свидетельстве также написано, что отец Лихарев Гаврил Симонович, а мать Лихарева Февронья Фёдоровна. По свидетельству моей бабушки (дочери Нефёда) есть информация, что матерью была Лихарева Аксинья Егоровна. По записям дневника моей бабушки я нашла, что её мать Аксинья Егоровна девичьей фамилии Чемодурова "уроженка села Подъяковлево", родилась в 1882 году. У Аксиньи и Нефёда было 7 детей. Нефёд Гаврилович был ветврачом, о матери информации мало, но в записях сказано, что их всех выселили в лес, там они смастерили шалаши, где и жили, молодые работали : помогали армии, копали окопы, там Аксинья заболела, а потом она умерла в 1941г. в больнице в Моховое.
Я вижу, что вы находите информацию в метрических книгах, может вам попадётся что-то об этой семье, о Лихареве Нефёде или Аксинье (очень интересно происхождение моей пробабушки, т.к. среди родственников пущен слух, что прадед её украл и привёз на село откуда-то, чуть ли не с Турции, однако в дневнике бабушки информация, что она уроженка села, и по поиску в просторах интернета найдено, что Чемодуровы в этом селе проживали в то время). Буду вам благодарна за любую помощь. В архивы не могу заехать, т.к. проживаю в Беларуси.