Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Szapiel (Wiktor)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Szapiel

Wiktor

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Szapiel (8)

Тема: Метрические книги и документы римско-католических костёлов
1.11.2019, 9:40

georgie57 написал:
[q]
Вот здесь почитайте
[/q]

Спасибо!

Тема: Метрические книги и документы римско-католических костёлов
31.10.2019, 21:02

Здравствуйте!

Меня крестили в костеле в местечке Адутишкис в Литве в 1981 г.
Подскажите, пожалуйста, где искать метрические записи за этот период. Врядли они уже переехали в центральный архив, да и в ЗАГСе им вроде тоже как делать нечего.

Тема: Свентянский повет Виленского воев. в границах совр. Беларуси
16.10.2019, 18:31

Geo Z написал:
[q]
Szapiel очевидно имеет литовское корни, есть литовское слово šapelis.
[/q]

На этот счет есть еще одна интересная версия:
[q]
Як гэтага Якубовіча Скрыпкай абзывалі з-за таго, што добра граў на скрыпцы, так і ўсіх Шапяляў абзывалі Гайды, казалі, з-за таго, што іх продак на гайдзе калісьці граў. Гайда, - гэта такая дуда з мяхамі, падобнымі на кавальскія, толькі меншымі.
Гэтыя Шапялі калісьці былі вельмі багатыя, - многа зямлі ворнай у Лынтупах мелі.
Раней , у самым мястэчку ў людзей ворнай зямлі мала было, толькі на гароды, ва ўсіх зямля была болей па вёсках, як і ў Бушэўскага. Бушэўскі ў Лынтупах, мусі, толькі з две -тры валокі меў, не болей. А ворная зямля ў Лынтупах была толькі ў двух радоў. Паловай зямлі валодалі твае продкі Гарбулі, а другая палова была ва ўласнасьці тых Гайдоў (Шапяляў). Пра гэтых Гайдоў старыя казалі, што іхны продак з'явіўся ў Лынтупах яшчэ пры Гільзену. Гэта такі багаты барон нямецкі меў калісьці Лынтупы ва ўласнасьці. Гэты Гільзен, казалі, вельмі любіў музыку. і нярэдка да сваіх гасьцей тут , у мястэчку, ладзіў вялікія балі, ды канцэрты. Да гэтага ён трымаў у сябе аркестар, у які назьбіраў выдатных музыкаў са ўсёй Еўропы.
Вось, і продка гэтых Шапяляў ён аднекуль прывабіў у свой аркестар. Ці не, толькі, са Францыі, бо нярэдка Шапяляў яшчэ абзывалі Дэ -Шапель, калі моцна нос задзіралі. Усе яны з гэтага роду былі , мусі, з нараджэння, "цо то я", - вельмі фанабэрыстыя, - ставілі сябе заўсёды вышэй іншых, хаця, тут, у Лынтупах ,толькі адна шляхта жыла. Можа, яшчэ, якога паходжання яны былі вышэйшага за простую шляхту? Я аб гэтых Шапялях добра ведаю, бо сваяками нам прыходзяцца.
Вось, гэты іхны продак, казалі, вельмі добра граў на гайдзе і быў у вялікай пашане ў Гільзена, ды яго гасьцей. Таму, за сваю гру заўсёды атрымліваў вельмі каштоўныя падарункі. Так і разбагацеў. А за тую дуду-гайду, людзі яго і абазвалі Гайда. Гэта мянушка назаўсёды прыліпла да ўсяго ягонага роду. Толькі цяпер іх перасталі так абзываць, а пры Польшы, і раней, дык, і што яны Шапялі мала хто ведаў. -Да ўсіх яны Гайды былі!
[/q]

16.10.2019, 8:25

rawas написал:
[q]
в переписи 1942 года значиться как Белорус
[/q]

Спасибо!

Поляков тогда многих в Белорусы записывали.
У меня есть выписка из похозяйственной книги с записью о его семье, где у всех написано Поляк, а позднее исправлено на Белорус.

Вот так вот, - "Исправленному верить" и все.

11.10.2019, 10:06

milira написал:
[q]
Есть документы о выборах в Польский сейм. Они могут помочь, если Ваши искомые , конечно там заявлены.
[/q]

Спасибо!
А где их можно найти?

11.10.2019, 10:05

Wladzislaw написал:
[q]
Человек жил на белорусских землях, был в белорусской партии, понятно, что он был белорусом.
[/q]

Насколько мне известно Свентянский повет Виленского воеводства на то время был польским.
Большинство населения воеводства составляли поляки.

Партия также была польская "Polskie Stronnictwo Ludowe „Wyzwolenie".

8.10.2019, 15:54

Wladzislaw написал:
[q]
[/q]

Спасибо! Но это не совсем то.
Имя мне известно. Antoni Szapiel

Мне нужно понять в каких архивах могут находится документы с указанием национальности?
И что это могут быть за документы?

Может быть в Польше есть архив где хранятся данные о депутатах или еще какие-то источники.

8.10.2019, 14:15

Здравствуйте,

Прошу помочь советом.

Ищу информацию о моем прадеде который проживал в д. Масленики под Лынтупами в 20-х гг. 19 в.
Требуются документы с указанием национальности.

В семье ни каких его документов не сохранилось (за исключением нескольких фотографий), но известно что в 1922-1927 г.г. он был депутатом сейма II RP первого созыва от крестьянской партии.

В Литовском центральном архиве ответили что есть данные генеральной переписи 1942 г. где просто указано "белой национальности".

Подскажите в каких еще источниках можно запросить информацию о нем?

Спасибо!