Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

irinakhspb, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

irinakhspb

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения irinakhspb (6)

Тема: Ганскау
15.01.2022, 14:11

По поводу д. Максатиха, я написала выше ссылку на архивное дело.
"Еще в 1896 г у него было имение в с. Максатиха в Бежецком уезде Тверской губ. Это имение отдается в залог под ссуду на 66,5 лет как раз в 1896 г . Но 30 янв. 1898 г Федор Яковлевич продает имение жене надв.сов. Наталье Александровне Глебовой с переводом на нее долга по ссуде. (РГИА,Ф.593, оп.21 д.14 )

А мне очень интересно то, что у Вас написано о детях в той вставке, что Вы прислали.

23.12.2021, 21:18

"Мои родители поспешили в незнакомом городе возобновить отношения с теми родственниками, которые в то время жили в Петербурге. Свиделись они с семьей Ганскау; старший их сын, правовед Яков, и второй — паж были нам сверстники, остальные же значительно моложе. Глава семьи — Федор Яковлевич — был двоюродный брат моей матери, жена его Ольга Яковлевна, урожденная Голубева, была сестра Ивана Яковлевича Голубева, впоследствии товарища председателя Государственного Совета, сыгравшего известную роль в государственной жизни предреволюционного периода. У Ганскау был собственный дом в Басковом переулке; ...." Это из воспоминаний Мих. Мих. Осоргина.
Осоргин М. М. Воспоминания, или Что я слышал, что я видел и что я делал в течение моей жизни, 1861—1920. — М.: Рос. фонд культуры и др., 2009. — С. 11—850. http://feb-web.ru/feb/rosarc/mmo/mmo-011-.htm

23.12.2021, 14:24

Вы пишете, Что Федор Яковлевич Ганскау - ваш прадед. Тогда Вам должен быть интересен и род Вашей прабабушки Ольги Яковлевны Ганскау. Вы можете найти интересные сведения в очерке В.М. Воробьёв. Лихославльцы. Биографические очерки. https://drive.google.com/file/...kgSBN/view
И еще. Федор Яковлевич был дядей Михаила Осоргина. А у него есть Воспоминания. Поищите, возможно там найдете что-то интересное.

22.12.2021, 18:53

Что касается арендных денег Якова Федоровича.
В1832 г Ганскау, Херсонский гражданский губернатор, получает за хорошую службу аренду на 12 лет в размере 1000 руб. Но по его просьбе ее заменяют деньгами по 1000 руб в год. После его смерти арендные деньги получает его жена. Она умирает в 1847 г, тогда эти деньги получают дети. Но аренда заканчивается в 1848 г И 14 ноября 1848 г Министр внутренних дел пишет прошение в Департамент общих дел Министерства по просьбе дочери Якова Федоровича Варвары о продлении хотя бы и кратковременном выплаты арендных денег, пожалованных отцу.. Принимая во внимание более чем 35-летнюю военную и гражданскую службу Ганскау, в продолжении которой 13 лет он занимал должность Гражданского Губернатора и недостаточное состояние оставшегося после него семейства, министр считает что просьбу нужно удовлетворить. В это время Михаил находится на военной службе, Федор воспитывается на счет казны в Пажеском корпусе, Екатерина в замужестве, Елена воспитывается в Смольном монастыре пансионеркою Его Имп. Вел., Софья умерла. Аренду продлевают с 1 января 1949 г сроком на 4 года.
В конце 1952 г дочь Якова Федоровича баронесса Штакенберг снова пишет прошение о продлении выплаты арендных денег, поскольку в 1852 г выплата заканчивается, а она является единственным средством к существованию семьи покойного тайного советника Ганскау. Прошение удовлетворяется и выплата продлевается с 1 января 1853 г еще на 4 года. (РГИА, ф.384, оп.1, д.672, Ф384, оп.4, д.378, Ф384, оп.5, д.839).

19.12.2021, 16:29

Здравствуйте! Могу поделиться информацией о Федоре Яковлевиче Ганскау. Он был женат на Ольге Яковлевне Голубевой. Действительно они владели домом в Санкт-Петербурге в Басковом пер. №8 (сейчас это дом №12). Владелицей дома была Ольга Яковлевна. Владели недолго с 1874 по 1878 г .В начале 1879 г они дом продают французскому гражданину Эрнесту Григорьевичу Гривелю(купчая крепость от 15 янв 1879 г). (ЦГИА, ф.515, оп.1, д.3409)
Федор Яковлевич имел имение, полученное в наследство от матери тайной советницы Александры Дмитриевны Ганскау .д. Волконская Слободка Пронского уезда Ряз.губ. Имение это было в 1862 г выкуплено временнообязанными крестьянами (РГИА, Ф.577, оп.32, д.1487). Еще в 1896 г у него было имение в с. Максатиха в Бежецком уезде Тверской губ. Это имение отдается в залог под ссуду на 66,5 лет как раз в 1896 г . Но 30 янв. 1898 г Федор Яковлевич продает имение жене надв.сов. Наталье Александровне Глебовой с переводом на нее долга по ссуде. (РГИА,Ф.593, оп.21 д.14 ).
Смотрела в архиве (РГИА) послужные списки его сыновей Михаила Федоровича и Якова Федоровича, делала выписки, если интересно , могу прислать.

Тема: Таубе Таубер
13.09.2019, 11:16

Я живу в Санкт-Петербурге и меня интересует информация о полковнике путей сообщения Юлии Ивановиче фон Таубе и его жене Луизе Карловне, урожденной Рихтер, и их потомках. Если можно, напишите ссылки на источники, где можно о них узнать.