Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ArtemGolovinRyzan, Российская Федерация, Рязань
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ArtemGolovinRyzan

Артём Головин Александрович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ArtemGolovinRyzan

Тема: Записки юного обывателя
31.07.2025, 21:02

Из-за этого опыта, что генеалогического, что семейного в моей голове вертятся два сюжета, которые можно описать в два отдельных романа.

Чистый лист моя преграда. Не могу начать и всё.

Первый роман о потерянном человеке, которому психиатр предлагает начать заняться генеалогией и вместе с тем принимать одно средство от бессоницы. Героя мучают терзания об одном ненайденном предке, где архивные сводки сожжены, а препарат позволяет в сне оказывается в прошлом, прослеживать нити и судьбы. Теряя над собой контроль он даёт себе обещание во что бы то ни стало найти своего предка благодаря такому средству.

Он абсурден сам по себе. Столкновение ожидания и реальность. Но и вопрос, не является ли оно всё его полной фантазией и что жестокая правда по итогу его огорчит.

Творчество заключается же не в одобрении, а выплеске своего потенциала, порой наболевшего.

И писать мне эту задумку или нет я не уверен до конца. Нет во мне этой силы. Но надо.

Тема: Записки юного обывателя
31.07.2025, 20:53

О бабуле

Выходя из подъезда по зиме я всегда наблюдал за Большой медведицей в небе. Холодно, блёскло от снега. И мы шли с бабушкой в школу, когда я был в классе третьем.

Бабушка ушла, а созвездие никуда. И вот мы поднимались к школе и о чём только не говорили. Я навсегда запомнил своё наивное детское высказывание:

- Баб, вот смотри, будет у нас очень много денег. Нам сейф нужен. Он у нас в кладовке будет стоять.

Глупо, анекдотично считай. Я жизни своей не представлял жизни без бабушки. А она без неё. Когда в конце ей стало известно о своей болезни и живот стал надуваться, она только и говорила:

- Я только ради Тёмочки и живу. Не было б его, я пластом лежала в больнице и всё.

И её можно понять. В период с 2007-2011 год она потеряла друг за другом свою мать, мужа и сына. Дочь, моя мать, не отходила на второй план, но жила по прежнему из-за меня.

Соседки по палате однажды спросили мать:

- Сколько вашей маме лет? Как 63?! Ей на вид все 70, ох.

И это правда. Но бабуля никогда не хныкала, не сдавалась и была оптимистской. Всю свою жизнь она была тамадой на свадьбах, устраивала встречи и праздники. К кому не зайди и все вспомнят и её котлеты, голубцы. Потому что бабуля моя молодец.

Я этот оптимизм сначала не понимал. Ты медленно покидаешь мир, но цепляешь за край, чтобы обеспечить внука. И на оханья бабок-соседей - "Как она тебя любила", "Какая Галя была молодец" я относился со скептисом. Никто в глаза ругать не будет. Спустя годы я понял что это было искренне. Что слезы от новости о её смерти были настоящими.

И когда я увидел раненных и больных вовремя моей срочной службы я действительно понял - горевать не за что. Они были счастливы что живы, не смотря на потерю конечности или отсутствие личной жизни.

Живите и радуйтесь. Сохраняйте память о тех кто принес вам ту самую радость и просто не забывайте

Тема: Записки юного обывателя
29.07.2025, 22:32

Звонок и последствия страха

Я не люблю звонить - правда. Эта такая странная штука, что люди моего поколения скептичны к телефонным звонкам и лучше будут переписывать или слать голосовые, но лишь бы не созваниваться. И эта паранойя появилась у меня. Однажды это сыграло со мной злую шутку, если это слово здесь уместно.

И вас прошу. Не бойтесь звонить, если такой страх есть. Вы можете пропустить очень важное для вас открытые, да и может сделаете человеку приятный жест внимания на том конце провода. Может ему больше и не с кем созваниваться. Теперь сама история.

Был у меня по бабушкиной ветке троюродный дядька; военный пенсионер с приятным лицом на аватарке Одноклассников. Диалог сразу повернулся в положительном ключе, мужчина помнил мою бабушку, она была его крёстной и эта тёплая связь смогла нас сплотить в этом деле. Он знал разгадку родственной связи с ними, то кем была моя прапрапрабабушка, и почему у неё была фамилия Калинкина, кто был в их семье, да и в целом много чего ещё.

- Артем, здравствуй. Писать не очень-то люблю. Перезвони мне на мобильный

А меня объял тогда страх перед неизвестным. Я то тогда этой взаимной заинтересованности в деле не так глубоко чуял. Были и ещё пара сообщений по нашей теме, но подобраться к главной разгадке никак не могли. Он постоянно напоминал позвонить ему по ватсапу или телефону.

Прошёл год. Он, как и подобает многим в Одноклассниках, присылал мне открытки. 7-ого июля 2020 года была отправлена последняя. А в марте 21-ого он умер. И чего я боялся, ждал? Дело здесь не сколько в потере и злобе на себя. Мне стало грустно от того какой хороший человек ушёл так рано. Мне по сообщениям было видно что он из себя представляет. А я откладывал.

Какой итог? Звоните всем! Не только в целях родословных поисков, но и просто позвоните своей маме, тётке с Вологодчины или пятиюродному дяде Пети, которому давным давно не звонят и самые родные. Однажды и вы сами можете оказаться на их месте.

Тема: Записки юного обывателя
29.07.2025, 15:57

Внутри

С кем мне об этом всё говорить? Я ради этого дневник и завёл.
Вот есть у меня друзья-товарищи одногодки. Да буду ли я им про своих предков говорить. Конечно я пишу Олеже или Севе сразу как обнаружу зацепку. Но эти люди не понимают моей радости и следственно не разделяют.

Собственно я всегда был разносторонним, но такие крайности, что иногда я попросту путаюсь в себе - кто я есть и кем мне дальше быть. Генеалогия сама по себе может быть закрытым хобби и не влиять на состав компаний и интересов. Да, я по истории и по обществу с культурой разбираюсь, в моем окружении есть такие. Но говорить про то "я вчера выписки с метриков получил", "дело прадеда с архива пришло", "чёрт бы подрал эти ГОСТы и требования, ты знаешь сколько за справку нынче берут?" - звучит правда маниакально, будто у человека не всё в порядке. Кто будет в здравом уме в свои 21 год тратить такие деньги на какие-то справки и фотографии - всегда ж можно потратить на любую иную фигню.

Оно то верно. Но ничто не приносит мне большей радости чем новый пазл в расследовании биографии моих предков. Я ощущаю себя единым целым с этим человеком. Ведь цепочка событий и фактов, произведенных им позволила мне родиться в определенном месте, среди этих людей, и при определенном имуществе. Я хочу "воскресить" этих мертвых людей - дать им память. Пусть эта память и будет ограничиваться мной, но я буду знать через какой путь прошли эти люди, чтобы в конечном счёте был я и писал этот текст про них.

Иногда думаю, ведь их тоже на этот путь можно вывести. Но не верю в свои силы, что для них генеалогия станет ключом спасения от безнадежной цели. Ну вот увидимся мы с ними, погуляем, выпьем, а потом сижу на утро и думаю, ладно у меня малые цели есть, а что с ними - будто просто по отработанной методичке живут, нет ценностей собственных. А с другой стороны, может и у меня этих ценностей никогда и не было.


Тема: Записки юного обывателя
29.07.2025, 15:32

Да, как раз сентябрь 2019 года. А запись в первом дневнике датируется 2 сентября. Свои поиски я начал с опроса родственников в Одноклассниках, вспомнил тёть, дядек, которых я мельком помнил при поездке в Сквозново. Я был там единожды, хотя вся моя бабушкина родня оттуда. Год 2015-ый вероятно, я, бабушка и поезд. Я впервые увидел Москву, пусть совсем на мгновение, я высунулся в окошко входа в метрополитене, чтобы разглядеть могучий сталинский ампир. И всё, дорога дальше мне не запомнилась.

После смятение от вездесущих поездок, от одной деревни в другую, от одного родича к другому. Но, по малолетству своему я никого не запоминал. Так, теплота деревенских домов и впервые увиденная русская печь. Точно помню на кладбище ходили и бабушка со своей двоюродной сестрой старательно красили оградки. Я засмотрелся на могильный портрет её брата - Валентина. Странная смерть. И все друг за дружкой, что случится и после, уже когда застану я.

В феврале 85-ого умирает мой прадед Александр. Угорел в бане. Оркестр, снег и место на кладбище. Года через три хоронят Валентина Александровича. Ездить он любил на велосипеде, семьи не было, да и всё смутно мне о нём рассказывают, знаю что стихи писал, и тетрадка мол осталась. А да, велосипед. При очередной поездке случился инсульт, ему было 35. А по осени умирает и Агрофена, бабушка Валентина, мать Александра - ей уже приличные 93 года. А про неё мать особо и не расскажет - "пряла в уголке" и всё.

Не знаю кто как относится к суеверия, числам. Но парадоксально как друг за дружкой уходят люди. Фактически три поколения. Здесь конечно можно сказать, вот Агрофена, старуха потерявшая и сына и внука, конечно сердце не выдержит. А ушла последней, сдержав всё. Потому что и крестьянскую ношу знала, и мужа ждала с первой его войны, революция, коллективизация, потом ждала мужа и сына Валентина Андреевича. Вернулся только муж. А сын погиб под Запорожьем. Именно в его честь и назовут внука. Но судьба так положила, что ни семьи, ни долгой жизни для двух Валентинов не было уготовано.

И тем мне ближе Сквозново. Потому что в загадках. А вдруг у тех альбом, а у тех новая информация, вдруг здесь-там-сям могилки и причастность к своим? Я был единожды и мимолётно и хочу наверстать упущенное. Да только дождётся ли эта Сквозновская родня, с кем держу контакт? Им уже достаточно лет и упустить момент, запечатлеть из памяти живых ушедших и незнакомых МНЕ людей.

Категорично думаю, что семья у нас самая доброжелательная, без скандалов и ругани. Будто сказка. И конечно всю поднаготную и быт я не узнаю. Ведь никому не приятно слышать о своих в неподобающем ключе.

Тема: Записки юного обывателя
28.07.2025, 22:48

С чего всё вообще у меня началось? Класс 4-ый, мой учительница Марина Андреевна, задала по окружающему миру "нарисовать" родословное древо. Дома с этим помогла бабушка. Это древо осталось у меня до сих в стеллаже. Бабушки ушла 6 лет назад. С тех пор это всё и началось. Тот самый фиолетовый фотоальбом, где баба и деда расписались в Перевозе, отпуск в Пятигорск, служба деда под Омском в таёжных лесах в качестве наводчика пулемёта в Войсках внутренней охраны общественного порядка. Но всего я этого тогда и не знал. Просто интерес.

- А вот это мама баб Кати, она рано умерла. Как мама рассказывала, соседи увидели её в хлеву на сене. Померла. И всё. И был у баб Кати отец - Пётр Иванович.

За этого Петра Ивановича я и ухватился. Он вызывал такой неподдельный интерес, ведь он единственный кто ушёл на войну, а ничего неизвестно. Уехал в город, жена умерла в деревне, и хотел дочурок в Горький перевезти, а тёща не давала. Злая старуха была. А может просто чуяла, что дела в этом городе не будут лучше для девчонок. Ничего об этом неизвестно и давать характеры людям, о которых известно по паре фраз, фотографиям и домыслам - очень тяжело. Одна фотография. Стоит моя прабабушка, та самая баб Катя, уже со своей бабушкой. Май 45-ого. В руках сирень. На Кате тёмное платьице, на тучной бабусе тяжёлый платок из шали. И всё. Какие я выводы могу сделать? Катя улыбается и радуется, но чему? Она умерла, когда мне было года три, и ничего кроме туманного воспоминания, как она доставала из серванта конфеты "Алёнка" у меня не осталось. Это на фотографии она Гридинская красавица, а года спустя шрамы от волчанки покроют большую часть лица и большинство фотографий она уничтожит. Не хотела видеть себя такой.

Я это к чему? Записывай Тём, всё что помнишь из рассказов и лучше уж сюда, может дельное что будет. Люди не одиноки в своей печали и фанатизме. Пусть он и заключается в поиске отца прабабки. Мне 21. Он в этом возрасте мукосей на бывших мельницах Башкировых. Через год допризывная подготовка. А я только вернулся со срочной службы.

Тема: Стожаровы
23.07.2025, 14:58

Стожаров Андрей Иванович 1893 г.р., д. Сквозново, Танайковской в.,
участник ПМВ, мл. фельдшер 87-ого Нейшлотского полка.
болен 12.01.1917 / Нижегородская команда выздоравливающих
место сражения 15.08.1916 Австрийский фронт

Женат на Дудиной Агрофене Ивановне 1895-1988, дочь Лидия 1920 г.р., сын Валентин 1917-1943, сын Александр 1927-1985.

После 1917 году был избран председателем Сквозновского сельского совета (дата неизвестна).
ист. ГАНО № 2 г. Арзамас Ф. 1784, оп. 1, д. 24., л. 29.
беспартийный

мобилизован 23.5.1942, направлен в Сергач РВК, рядовой / ВУС 134
демобилизован 9.11.1945, сержант / ВУС 121 - санитар
данные из ВК г. Перевоз
воинская часть/боевой путь неизвестен.

умер в 1963 г., похоронен в с. Танайково

Что можно сделать с этой информацией? Узнать о трудовой деятельности, работе председателем, получении фельдшерского образования, прохождении боевых путей

Фотография 1914 г., Андрей и Агрофена

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
23.07.2025, 13:34

Здравствуйте, прошу создать мне дневник. Фамильная тема есть


Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
28.05.2025, 16:33

День добрый!

Прадед работал в 1928-1930 году в рабоче-крестьянской милиции младшим милиционером в г. Горьком. Имеется и номер участка в районе. Сведения обнаружил в перечне профессий в партийном отчёте. Член ВКП(б). В период паспортизации Горького также работал в паспортном столе и после вернулся на работу диспетчера трамваев.

Где искать сведения о его работе в милиции? Что могло сохраниться?

P. S.: В ИЦ УМВД НО подавал запрос - пусто.

Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
15.05.2024, 23:48


golubewalex написал:
[q]

ArtemGolovinRyzan написал:
[q]

все сайты ОБД и Памяти народа на его данные пустуют
[/q]



Учитывая опыт работы, мог быть направлен в войска НКВД (пограничные, конвойные, оперативные и др), именно поэтому данных в общедоступных базах может и не быть. Но это лишь гипотеза
[/q]



Если таковая гипотеза и есть, то проверить лишним не будет. Вопрос только в том как подобраться к этому вопросу, куда подавать запрос в таком случае?

Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
15.05.2024, 23:32


golubewalex написал:
[q]
ArtemGolovinRyzan
В какие войска был призван в 1941-м? Не присваивалось ли офицерское звание во время войны?
Это, конечно, не совсем связано со службой в милиции, но опыт работы мог учитываться
[/q]


Я потому и восстанавливаю его биографию, чтобы выяснить куда он мог отправить служить. Он ушёл добровольцем 01.07.1941 года. Какой именно военкомат Нижнего Новгорода неизвестно, все сайты ОБД и Памяти народа на его данные пустуют. Поиски уже около 4 лет веду. В том году только вот личное дело получил с трамвая, с политического архива истории и с РГАСПИ.


Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
15.05.2024, 23:16


golubewalex написал:
[q]
ArtemGolovinRyzan
По милиции поиск затруднен столь непродолжительным периодом службы там, по какой-то причине Петр Иванович не стал продолжать работу в органах. Отмечу, что в то время часто направляли на службу в ОГПУ, РКМ, прокуратуру по партийной линии (активистов, наиболее надежных, грамотных).
[/q]


Что меня ещё удивило, так это факт что в 1929-1930 он посещал школу малограмотных, и уже в 1933 году опять стал работать в органах. Правда в паспортном столе, как раз таки с марта месяца, когда началась паспортизация городов СССР. Учитывая его уровень грамотности в автобиографии у меня большой вопрос как его взяли на такую работу с паспортизацией. Уволен он был как раз таки после выдачи паспортов, основного наплыва.

К 1941 году до того как он ушёл на фронт, то он был начальником 4-ого участка службы управления трамвайного движения. Состоял в цеховом и заводском комитете, был и секретарём парткома. Удивительно однако.




Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
15.05.2024, 22:41


Nadezhda82 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ArtemGolovinRyzan от 15 мая 2024 22:27

у вас указано, что он член партии. номер партбилета знаете?
[/q]


Конечно. Из РГАСПИ я уже документы получил



Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
15.05.2024, 22:27


golubewalex написал:
[q]

ArtemGolovinRyzan написал:
[q]

Разве он мог бы за службу в милиции стать артиллеристом
[/q]



Нет, род войск здесь не связан с работой в милиции, видимо, позднее проходил какие-то сборы уже в артиллерии РККА. Т.к. не совсем понятно, где находился в 1926 и в 1931. В РКМ указан период 1927-1930, но слишком мало информации, чтобы где-то искать. Остаются одни догадки. Если в областном архиве есть фонд губвоенкомата, то можно посмотреть призывные списки 1926 года, куда направлен, уточнить
[/q]


Вот где он находился в 1926 и 1931 году. Его выписка по профессиям.





Тема: Призыв в РККА в 1930-е годы
15.05.2024, 21:08

Подскажите, такая дилемма. Мой прадед вместо службы проходил некие территориальные сборы, цитирую автобиографию: в 1926 году призван в ряды Красной армии, где был записан в территориальное обучение, потому что у меня в семействе 5 человек было не совершеннолетними.

А вот в его личном деле следующее:Служба в армии: в РККА с 1926 года по 1931 год проходил территориальные сборы
Отношение к военной службе: рядовой. Род войск артиллерист.

Что это были за такие сборы, могу ли я что-то из этого достать в архивах? Территориальные сборы проходил в Дальне-Константиновском районе Нижегородской области (Горьковской)


Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
15.05.2024, 20:56


golubewalex написал:
[q]

ArtemGolovinRyzan написал:
[q]

Подскажите как найти личное дело моего прадеда Родионова Петра Ивановича. Работал в I-ом отделении милиции г. Горького. Цитирую из его автобиографии: 13 апреля 1927 года поступил в органы рабоче-крестьянской милиции, где работал до 13 апреля 1930 года.
[/q]



Добрый день! Очень вероятно, что дело как таковое и не заводилось. А удостоверения по правилам подлежали уничтожению.
Думаю, Ваш родственник служил там вместо срочной службы в РККА на рядовой должности.
[/q]



Может быть и так, потому что опять цитирую автобиографию: "в 1926 году призван в ряды Красной армии, где был записан в территориальное обучение, потому что у меня в семействе 5 человек было не совершеннолетними"

Но вот парадокс, в его личном деле написано следующее: "Служба в армии: в РККА с 1926 года по 1931 год проходил территориальные сборы
Отношение к военной службе: рядовой. Род войск артиллерист". Разве он мог бы за службу в милиции стать артиллеристом?





Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
15.05.2024, 20:35

Подскажите как найти личное дело моего прадеда Родионова Петра Ивановича. Работал в I-ом отделении милиции г. Горького. Цитирую из его автобиографии: 13 апреля 1927 года поступил в органы рабоче-крестьянской милиции, где работал до 13 апреля 1930 года.

Отправлял запрос в ГУ МВД России по Нижегородской области, писал два раза, цитирую: "Повторно (сообщаем, что сведениями о прохождении службы в органах внутренних дел Нижегородской области (ранее Горьковской) области Родионовым Петром Ивановичем, 1905 года рождения, не располагаем. Личного дела и иных архивных документов в отношении указанного лица на архивном хранении не имеется.

Может быть личные дела располагались в ином месте? Да и к тому же сохранились ли личные удостоверения за тот период?

Тема: Поиск сведений о нижних чинах
18.04.2024, 21:44

Ищу способ найти информацию об участнике ПМВ - Стожарове Андрее Ивановича, младший фельдшер 87-ого Нейшлотского полка.Вероятно был срочником, так как Нейшлотский базировался в Новгородской губернии, а Андрей Иванович их Нижегородской губернии.

Как в принципе стоит искать младших фельдшеров? В интернете пишут о военно-фельдшерских школах, что на каждый военный округ была своя школа. Нижний относился к Москве, но могу ли я быть уверен что он отучился до этого там, или же как становились фельдшерами в целом?

Заранее спасибо!


Тема: фонд 102 опись 1 дело 103 Нижегородские врачи 1918 год
18.04.2024, 21:23


TatianaLGNN написал:
[q]
ArtemGolovinRyzan Списки не полные есть Общероссийские списки врачей
и есть списки врачей на 1925 год
[/q]


Просмотрел, увы никаких результатов. Да и вряд ли младших фельдшеров записывали в такие адресные книги





Тема: фонд 102 опись 1 дело 103 Нижегородские врачи 1918 год
16.04.2024, 22:40

Не нашёл в этих списках своего предка Стожарова Андрея Ивановича, возможно в 1918 году он или не был в губернии или не работал по профессии, так как был председателем деревенского комитета в Сквозново. На сайте https://gwar.mil.ru/ он был мл.фельдшером 81-ого Нейшлотского полка.

Может есть где фонд и по таким случаям, более ранним наверное?

Тема: Родионов Петр Иванович
16.04.2024, 19:06


Raisa28 написал:
[q]

ArtemGolovinRyzan написал:
[q]

П. И. Родионов и вправду значится диспетчером трамвая в Горьком
[/q]


Здравствуйте.
Удалось ли узнать где ( в каком районе) проживал в Горьком в 1941 году?
[/q]



Он проживал: г. Горький, ул. Верхневолжская им. Жданова дом 19, кв 44.


Тема: Служащие Рязанско-Уральской ж.д. (1866-1929 г.г.)
6.03.2024, 23:30

Здравствуйте, подскажи в каких архивах или фондах могут быть фотографии или материалы по ст. Милославское (Рязанская губерния, Скопинский уезд)

Станция Милославское была открыта в 1898 году при завершении строительства участка Павелец-Тульский – Раненбург Общества Рязанско-Уральской железной дороги. В Официальном указателе железнодорожных, пароходных и других пассажирских сообщений (летнее движение 1898 года) Милославское указана в 48 вёрстах от Раненбурга.

Тема: Определение по фото
20.01.2024, 22:30

Здравствуйте, что можно сказать по этой фотографии и этому человеку?

Это мой прадед Стожаров Андрей Иванович, служил младшим фельдшером в 87-ом Нейшлотском полку, в 1917 году был ранен.

Тема: Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг.
12.01.2024, 21:53

Здравствуйте, мой предок Стожаров Андрей Иванович был ранен 12.01.1917 на Австрийском фронте в 87-ом Шейшлотском полку в звании мл. фельшера.

Что касается именно младших фельдшеров, то где он мог обучаться? Сам он 1893 года рождения, уроженец Нижегородской губернии, д. Сквозново Княгинского уезда, Танайковской волости. Может смогу обнаружить какую информацию о том что он был фельдшером или обучался, но тогда вопрос где или как это выяснить?

Тема: Призыв в РККА в 1930-е годы
10.01.2024, 2:10

Здравствуйте, подскажите, как выяснить прописку или куда важнее к какому военкомату был приписан человек?

Информации о человеке крайне мало, помог РГАСПИ, но неизвестна его дальнейшая судьба после призыва в 1941-ом году.
Но интересно куда был приписан в 1930-ых, потому и прикрепляют регистрационный бланк нового образца 1936 года, может по этой информации в нём, что то можно выяснить.

Тема: Родионов Петр Иванович
3.10.2023, 23:40

Были присланы результаты поиска из РГАСПИ:

Регистрационный бланк члена ВКП (б) № 3183388

Первичная парторганизация: Управления и служб Треста механического транспорта
Райком, партком: Сталинский райком г. Горький
Область: Горьковский край
ФИО: Родионов Петр Иванович
Г.р.: 1905 г.
Национальность: русский
Соц. положение: Рабочий
В кандидаты: Август 1931 г. Свердловский райком г. Н. Новгород
В члены ВКП(б): Март 1932 г. Свердловский райком г. Н.Н.
Образование: закончил сельскую школу в 1916 г. в с. Гридино

По опыту работы: Вагоновожатый / стаж 2 года

В виду замены партбилета был выдан новый с номером № 2752660 - 19/07/1939

Информация та же.

Последнее место работы:с марта 1938 г., г. Горький / Служба движения Управления городского трамвая / Диспетчер.

Из Статистической карточки члена ВКП (б) стоит метка о выбытии с учёта 3/VII/1941 г., куда: РККА

Как воспользоваться этой информацией и продолжить поиск П.И. Родионова?






Тема: Родионов Петр Иванович
25.08.2023, 14:15

Можно ли найти какую-то информацию за его недолгую работу в качестве:

Младший милиционер в г. Горький 1-ое отделение с апреля 1928 по май 1930.

Уполномоченный по выдаче паспортов в г. Горький 2-ое отделение милиции Канрайона с марта 1933 по май 1933.

Как я понимаю, уполномоченный по выдаче наверняка сам имел паспорт гражданина СССР и к тому же он был рабочим в Горьком, но как известно все паспорта той эпохи были уничтожены. Тогда наверняка должны быть сохранены дела о назначении на должность П.И. Родионова на данные места.

К тому же не ясны мотивы, почему его так часто "мотало" по должностям каждые два года, то из милиционера в работники трамвая, то через 8 лет в работники паспортного стола на пару месяцев, к тому же он был уполномоченным в этих делах - значит назначили не просто так, но ровно также его перевели на дежурного по району в Трамвай.

Что с этой информацией можно сделать и куда сделать запрос? В МВД НО запрос от 14.08.2023 я сделал по поиску личного дела в этих сферах. Ответа ещё нет


Тема: Общие вопросы по ГАРО
18.08.2023, 23:39

Интересует фототека ГАРО, по ней до сих пор нет описи.

По каким коллекциям сортируются фотографии в фототеке? За какой период их можно там найти и возможно ли найти что-то по теме Милославского района в целом, как и посёлка Милославского, так как местный архив скуден на фотографии и хотелось бы разнообразить их из ГАРО для краеведения.

И не уж то бы в фототеку запись как и в читальный зал?

Заранее спасибо!

Тема: Стожаровы
18.08.2023, 21:51

Ныне известные мне Стожаровы из д. Сквозново Перевозского района:

Иван Стожаров - родоначальник ветви ( родился в середине XIX века ):

Стожаров Степан Иванович 1878 г.р.
Стожаров Андрей Иванович 1893-1963 г.
Стожаров Алексей Иванович 1900 г.р
Стожаров Фрол Иванович

Стожарова (Любезнова) Татьяна Степановна 1898
Стожаров Иван Степанович 1901-1970

Стожаров Валентин Андреевич 1911-1943
Стожаров Александр Андреевич 1927-1988
Стожарова (Лапаева) Лидия Андреевна

Стожаров Виктор Фролович 1907-1985
Стожаров Иван Фролович - уехал в Вильнюс
Стожаров Петр Фролович

Стожарова (-) Глафира Алексеевна

Тема: Родионов Петр Иванович
8.08.2023, 14:38

Известно что он работал в Кремлёвской трамвае г. Горький, не раз менял должность.

Писал в трамвай Нижнего Новгорода по поводу поиска личного дела П. И. Родионова, но ответа так и не было.