Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

samsonov105a
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

samsonov105a

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения samsonov105a (8)

Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]
28.02.2021, 15:19

Мой отец Самсонов Дмитрий Тихонович родился в деревне Новая Бельский уезд Шопотовская волость 15 октября 1907 года (по старому стилю). Удалось найти запись о рождении в метрической книге (см. файл). Из рассказов родственником (мамы) отец родился вне брака от то ли сына то ли от отца дворянской семьи, где она работала прислугой. Это, видимо, подтверждается записью в метрической книге , где указано , что крестницей у него была дворянская жена Николаева Белоусова. а крестником крестьянин Тихон. Отсюда и отчество у отца Тихонович. Вскоре после рождения ребенка (Дмитрия моего отца) его мать Иванова Феодора вышла замуж за Самсонова Дмитрия , видимо, отсюда ему было присвоена фамилия отчима Самсонов. Таким образом мой отец стал Самсоновым Дмитрием Тихоновичем. Очень бы хотелось разыскать кровных родственников, видимо, дрорян Белоусовых из сельца Починок. Посоветуйте уважаемые форумчане, с чего можно начать
поиск

22.07.2019, 23:01

idylle написал:
[q]

samsonov105a написал:
[q]

Спасибо огромное, а про дворян Белоусовых, где поискать ?
[/q]

Для начала в интернете. А дальше уже - смотря по тому, что удастся найти. Вообще, дворянские фонды находятся в РГИА.

Кстати, да, по правилам крестным отцом не мог быть биологический отец ребенка. Но я знаю, по крайней мере, один случай, когда это произошло. Почти в Ваш период - 1908 год, в Петербурге, правда. Это не сельская церковь, там больше возможностей что-то скрыть. Но тем не менее, случай был.

Спасибо за отклик Ольга ! Теперь остается только предполагать, как говориться: "Мы предполагаеим а Бог располагает".

21.07.2019, 23:20

PAO написал:
[q]
samsonov105a
Xeniia
Восприемник: Поникольской волости деревни Тимошина крестьянин Тихон Сазонов Беляков.
[/q]

Спасибо за ответ!!! А мог ли быть при крещении восприемник Тихон Сазонов Беляков отцом родившегося младенца? Конечно же нет ! Значит своего деда, мне найти практически невозможно. Можно строить только гипотезы, либо (исходя из семейной легенды) им мог быть кто-то из членов дворянской семьи Белоусовых. Судя про справочнику в дворянской усадьбе проживало на то
время 11 человек.

21.07.2019, 22:50

[ Ответ на сообщение idylle ]

Спасибо огромное, а про дворян Белоусовых, где поискать ?

21.07.2019, 22:48

Xeniia написал:
[q]
[ Ответ на сообщение samsonov105a ]

Вы нашли не того Дмитрия.

Ваш Дмитрий под номером 86. Родился 15 октября 1907 года, крещен 16 октября 1907 года.
Мать: Шопотовской волости деревни Новой крестьянская девица Феодора Иванова, православная.
Восприемники: Поникольской волости деревни Тимошина крестьянин Тихон (отчество не разобрала) (Поляков?)
и сельца Починка дворянская жена Ольга Николаева Белоусова.
[/q]

Спасибо огромное за информацию, я бы долго искал, у Вас опыта побольше.

20.07.2019, 12:04

Уважаемые форумчане !!! Признаюсь, что я впервые на форуме и не имею опыта розыска своих предков.Суть моего вопроса. Мой отец Самсонов Дмитрий Тихонович 1907 года рождения деревня Новое Бельского уезда.Отец никогда не рассказывал о своем прошлом, но из его автобиографии (из личного дела офицера) он пишет, что воспитывался с рождения матерью Самсоновой Феодорой Ивановной 1879 года рождения и отчимом Самсоновым Дмитрием Ивановичем (умер в 1935 году) Пытаюсь восстановить его кровного отца. Я разыскал запись в метрической книге запись о его рождении и крещении. Родители значатся приписной бельский мещанин Илья Константинов и его законная жена Анна Васильева. Как вышло, что отец по отчеству Тихонович, а мать Самсонова (видимо вышла замуж после его рождения). Вообще от своей мамы есть отрывочная информация, что отец был незаконно рожденным от какого-то барина.Видимо отец был усыновлен приемным отцом, тогда почему отчество у него Тихонович? Вообщем сплошныу непонятки. Помогите пожалуйста с чего начать распутывать весь этот "клубок"?

16.07.2019, 21:15

idylle написал:
[q]
[ Ответ на сообщение samsonov105a ]

Вам нужно определить, какую церковь посещали крестьяне деревни Новое. По Справочнику населенных мест Смоленской губернии 1904 года именно Новых - две. В Будинской волости и в Шоптовской волости. Есть еще несколько Новых с двойными названиями (Семеновское Новое).
После этого искать метрические книги этой церкви. Например, на сайте familysearch.org. По Бельскому уезду за нужные Вам годы они там скорее всего есть.
В них и искать рождение сына Дмитрия у Федоры Ивановой. Фамилий, скорее всего, там нет.
[/q]

Спасибо огромное !!!

16.07.2019, 21:04

Мой отец Самсонов Дмитрий Тихонович 1907 года рождения деревня Новое, Бельского уезда, Смоленской губернии. С цего начать поиски моих предков? По отрывочным данным из рассказов матери, отец был рожден вне брака от какого-то барина. В автобиографии отец указывал, что воспитывался матерью Самсоновой Феодорой Ивановной 1879 года рождения и отчимом Самсоновым Дмитрием Ивановичем. У моего отца отчество Тихонович, видимо, по кровному отцу, а вот фамилия совпадает с отчимом. Так в 1907 году шла регистрация младенцев, если он рожден был вне брака и как присваивалась фамилия и отчество? Поделитесь уважаемые форумчане