Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  msshveikin
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

msshveikin

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений msshveikin

Тема: Швейкины
9.03.2011, 18:22

[q]
Кыштым - столица Швейкиных
Фамилия Швейкиных в Кыштыме одна из самых распространенных. Хоть и существует три ветви Швейкиных – «Сурики», «Копейки» да еще приезжие, но знатоки утверждают, что все Швейкины между собой родня, вопрос только, в каком колене. Максим Швейкин увлекся генеалогией еще в школе, хотя даже не знал, что это целая наука и что она так называется.

Его внимание привлекло прозвище «сурик», которым так часто друзья семьи называли отца, деда и ближайших родственников. Некоторые Швейкины считали прозвище обидным, но отвязаться от него не могли. А все дело в том, что у прапрапрадеда во время приступов гнева нос приобретал ярко красный цвет, как у краски сурик. Так и прилепилось к нему и его потомкам прозвище «сурик». Вот она народная молва! Анатолий МОРОЗОВ, собиратель фольклора, вот что пишет про эту фамилию: «Швейкиных в Кыштыме много. Были столяры-краснодеревщики, были революционеры, а я расскажу о Швейкиных, что сани, колеса, дуги делали для самого государя-императора! В Заречье и сегодня стоят их дома-особняки. Им больше века. Еще столько простоят без ремонта. Крепкие, как рабочая слава хозяев, как их родовое прозвище – Сурики». Сам Максим очень гордится своей фамилией и фамильным прозвищем. В сфере его интересов не только родовое дерево, но и сама фамилия.
- Представители фамилии Швейкин по праву могут гордиться своими предками, - утверждает Максим. - Сведения, которые содержатся в различных документах, доказывают, что наши предки оставили заметный след в истории России. Фамилия Швейкин образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий. Русские издревле давали человеку прозвище как дополнение к имени, ведь церковных имен не так уж и много, а прозвище позволяло выделиться из общей толпы. Прозвищем могли стать особенности характера, внешности, местность, выходцем из которой был человек. В данном случае прозвищем стала профессия швеи. Следует отметить, что это так называемая метронимическая фамилия, поскольку в основу легла женская профессия, что было редкостью. Традиционно за основу бралось имя или профессия отца как главы семейства. Подобные фамилии обычно возникали, когда женщина становилась главой семьи, например, в случае вдовства, тяжелой болезни мужа или во время его отсутствия дома ввиду долгой службы в армии (во времена рекрутских наборов мужчины были обязаны отслужить в армии 25 лет). В XV-XVI веках фамилии начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение. Тогда же и появились суффиксы -ов/-ев, -ин. Когда и где именно возникла моя фамилия сложно сказать, - продолжает Максим. – И потому что процесс формирования фамилий был достаточно длинным, и потому что профессия швеи очень распространенная. Но это не единственная версия происхождения фамилии. Некоторые специалисты считают, что фамилия произошла от слова «швейген» - «молчать» и имеет австрийские корни. В таком варианте фамилия была распространена в Верхней Баварии и Австрии. Недавно нашел еще один вариант - от арабского слова «шувейк» – «колючка». Тем не менее я уверен, что все Кыштымские Швейкины родственники. Наши предки живут тут с самого основания города. Больше ни в одном месте на всей территории огромной России я не встречал такого количества Швейкиных.
Наследственное именование Швейкиных встречается в архивных документах в основном с середины XVIII века. Так, например, в письменных источниках сохранились сведения о доменном подмастерье с Сысертского завода Тарасе Швейкине, в 1758 году направленном для строительства домны будущего Петропавловского завода. Но встречаются и более ранние свидетельства, так в подворной переписи проведенной царем Алексеем Михайловичем Романовым записано «7154 год, Посада Чебоксарского города, Двор Павла Данилова сына Швейкина а детей у него нет, Двор Янки Васильева сына Швейкина у него сын Ивашко». До реформы Петра I летоисчисление велось от Сотворения Мира и 7154 году соответствует 1646 году от Рождества Христова.
Среди наиболее знаменитых современников-однофамильцев – академик профессор неорганической химии Геннадий Петрович Швейкин. Родом он из Карабаша (карабашская ветвь кыштымской фамилии), живет в Екатеринбурге. Меня иногда спрашивают: зачем мне это? А знаете – азарт. Я хочу докопаться до самых истоков своей фамилии. Я уверен, что мои предки пришли на Урал из центральных районов России, но пока не нашел документов подтверждающих это. Еще многое предстоит сделать и все впереди.

Нескучный город, 25 февраля - 04 марта 2011 года, № 7 (9), стр. 05
[/q]


Тема: Швейкины
1.12.2010, 18:03

Фамильный диплом
[q]
Швейкин
Представитель фамилии Швейкин по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.
Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У любого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всех жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.
Само слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам: familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всех Европе под фамилией подразумевали семью, супругов. Точно такое же понимание термина существовало сначала и в России. Лишь в XIX веке слово "фамилия" обрело свое второе значение, ставшее основным: "наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени".
Фамилия - это не только наследственное имя семьи, но и ее живая история. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождения?
Фамилия Швейкин образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.
Прозвище Швейка восходит к глаголу "шить". Швейкой в старину называли портниху. О плохом портном говорили: "Швец Данило что ни шьет, то гнило". Портного-пьяницу народ осуждал: "Не так швецу игла, как чарочка".
Следует отметить, что фамилии такого типа немногочисленны, поскольку традиционно за основу бралось имя отца как родоначальника и главы семейства. Подобные фамилии обычно возникали, когда женщина становилась главой семьи в случае вдовства, тяжелой болезни мужа или во время его отсутствия дома ввиду долгой службы в армии (во время рекрутских наборов мужчины были обязаны отслужить в армии 25 лет).
Уже в XV-XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца или матери.
После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".
Таким образом, потомок женщины, обладающей прозвищем Швейка, со временем получил фамилию Швейкин.
О точном месте и времени возникновения фамилии Швейкин в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Швейкин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

Библиографические источники
Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Словарь русских фамилий (Крушельницкий Е.Л.), Словарь фамилий (Глушко Е.А., Медведев Ю.М.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские имена и фамилии (Шейко Н.И.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).
[/q]
Это самое распространенное значение фамилии Швейкин. Я встречал еще такую версию происхождение фамилии Швейкин, от слова "швейген" - "молчать". В таком варианте фамилия была распространена в Верхней Баварии и Австрии. Но сегодня нашел еще один вариант - от арабского слова "шувейк" - "колючка"!!! Очень интересно, может у кого есть еще какие варианты происхождения фамилии Швейкин?

Тема: Гражданская война
1.08.2010, 11:06

Ищу информацию о участие в гражданской войне следующих
Мыларщиков Петр Ефимович
Мыларщиков Дмитрий Григорьевич
Фамилия могла писаться как Муларщиков или Маларщиков

Харапаев Алексей Филиппович
Фамилия могла писаться Хоропаев или Харопаев

Заранее благодарен!

Тема: ПОИСК в 2004-2011 гг.
1.08.2010, 11:01

Ищу любую информацию о участие нижеперечисленных людей в первой мировой войне:
Мыларщиков Петр Ефимович
Мыларщиков Дмитрий Григорьевич
Фамилия могла писаться как Муларщиков или Маларщиков

Харапаев Алексей Филиппович
Фамилия могла писаться Хоропаев или Харопаев

Заранее благодарен!

Тема: Швейкины
20.02.2010, 16:03

Для всех. Список фондов ГУ ОГАЧО и муниципальных архивов. Как оказалось некоторые их даже не видели.

Тема: Швейкины
4.02.2010, 15:37

Загрузить «Генеалогический справочник на 2010 год по Уралу и Зауралью, изучаемые фамилии и регионы исследований», по состоянию на 01 февраля 2010 года, составитель Щеткова Ольга Анатольевна, ЮУРО АГЛ города Челябинска.

Тема: Именной список потерь РККА за время гражданской войны
10.01.2010, 21:49

А здесь вообще отвечают на запросы?

Тема: РГАДА - вопросы по разделу
9.01.2010, 17:05

Номер фонда Ф. 1267
Объем 11054 ед. хр.
Крайние даты 1702 - 1920
Справочный аппарат Оп. 1 - 17

Может кто поподробнее написать, что это за
[q]
роспись переписям работных людей за 1702 - 1795 на заводах Демидовых 1800
[/q]


Тема: РГАДА - вопросы по разделу
9.01.2010, 15:43

Может кто поподробнее написать про Личный фонд Демидовых, РГАДА , Номер фонда Ф. 1267, Объем 11054 ед. хр. , Крайние даты 1702 - 1920, Справочный аппарат Оп. 1 - 17 ? Описание описей?


Тема: Ревизские сказки
7.01.2010, 20:11

А может 4 и 5 ревизские сказки по Кыштымским заводам хранятся в каком-то никак не связанном архиве? Так что писать всем подряд близлежащим? Может все кто-то встречался?

Тема: Перепись 1897 года
6.01.2010, 20:54


Анюта-ивушка написал:
[q]
В ГАСО материалов переписи 1897 года нет.
[/q]
А где могут хранится переписные листы, ведь они составлялись в двух экземплярах. Интересует Екатеринбургский уезд, Пермской губернии. РГИА ответил, что у них только статистика по этой переписи, сколько, где и т.д.


Тема: GenoPro
5.01.2010, 8:24

Да действительно ошибся, получается с 2008 года.
AlB написал:
[q]
Последняя версия 2.0.1.6
[/q]
Эта версия у меня и установлена, мне пока демо режима хватает.
AlB написал:
[q]
Обновления оболочек отчетов выходят постоянно и сейчас.
Только Повествовательный отчет с 2008 года обновлялся 14 раз.
Последняя версия - декабрьская.
http://support.genopro.com/Topic23308-60-1.aspx
Появились и новые отчеты...
[/q]
А вот за эту информацию спасибо.



Тема: GenoPro
3.01.2010, 22:14

Да просто странно как-то такая программа, а никаких изменений с 2006 года нет.

А страничка моя пока хранится на жестком, я перепрофилировал сайт под генеалогию. Как только материала будет достаточно размещу.

Тема: Ревизские сказки
3.01.2010, 21:53


ksd написал:
[q]
10 - я Ревизская сказка по Кыштымскому заводу находится в ГАПО Ф.111, оп.1, д.2482 и 2483 (по всей видимости 2 экз.)
[/q]
Я знаю. Смотрите здесь. То что в ГАПК и ГАСО одни и те же ревизии. Меня интересуют 4 и 5, никак не можем найти где они хранятся. В ЦГИА РБ, ГАСО, ГАПК, ГАЧО, ГАОО их нет. РГАДА говорит, что есть только 3 ревизия. Кое кто говорит, что в личных архивах Демидова могут быть, но пока нет ни одного указания на фонд, опись, дело. Вот так вот. А если действительно учитывать, что все делалось минимум в двух экземплярах, значит где-то все же хранятся. a_003.gif



Тема: Ревизские сказки
3.01.2010, 20:27


msshveikin написал:
[q]
Интересует где находятся 4 и 5 ревизские сказки Кыштымских заводов
[/q]
Может все же кто нибудь подскажет где они хранятся?


На практике я встречался, что в ГАСО и ГАПК хранятся одинаковые копии ревизских сказок. Екатеринбургский уезд Пермской губернии. Вот и получается уезд оставлял себе копию и копию отсылал в губернский город. Хотя опять же в ГАПК имеются не все копии (ревизии). :(


Тема: РГАДА - вопросы по разделу
30.12.2009, 18:05

Dim ev
Спасибо. А по 4 и 5 ревизской сказке ничего не знаете?

Тема: Ревизские сказки
28.12.2009, 18:45

Интересует где находятся 4 и 5 ревизские сказки Кыштымских заводов

Тема: Именной список потерь РККА за время гражданской войны
28.12.2009, 18:41

Пожалуйста посмотрите имеется ли Харапаев Алексей Филиппович, по рассказам бабушки он участвовал в гражданской войне и возможно погиб.

Тема: РГАДА - вопросы по разделу
28.12.2009, 17:23

Кто нибудь может назвать фонд, опись, дело 3 ревизской сказки Кыштымских заводов? И есть ли в РГАДА 4 и 5 ревизская сказка все по тем же Кыштымским заводам?

Тема: GenoPro
28.12.2009, 17:21

А что программа дальше не развивается?

Тема: Швейкины
22.12.2009, 20:15

После присланных мне данных, все Швейкины Кыштыма, наконец то документально, объединились в одно древо. Мозаика сошлась. Мне пока сложно говорить про Швейкиных после 1900 года и все еще не могу найти своих прямых предков (документально), но все больше и больше крепнет уверенность, что все кыштымские Швейкины родственники.

Тема: Швейкины
21.10.2009, 7:37

Вот немного статистики по Челябинской области.
Швейкиных числится в ней около 282 персон
Бакал - 3
Карабаш - 6
Касли - 12
Копейск - 3
Кыштым - 199
Магнитогорск - 7
Миасс - 6
Озерск - 4
Чебаркуль - 5
Челябинск - 36
Худайбердинский - 1

Эти данные не точные, но более менее отображают действительность. a_003.gif
Если у кого есть данные по другим регионам России, то прошу их опубликовать. Заранее спасибо.

Тема: Швейкины
12.10.2009, 18:48

В интернете нарыл, может кому пригодится. a_003.gif
[q]
В прошлом году Карп Швейкин, 65 лет, стал просить у приказчика Афанасия Клокова семян на посев ржаного хлеба, но приказчик вмето удовлетворения просьбы отправил его в...
[/q]
Швейкин Карп - приписной крестьянин Архангельского завода, Оренбургской губернии.
[q]
Тогда Швейкин предложил сходить к Четырем братьям и посмотреть, что там делается? Решили мы с ним идти. С нами еще пошел Петр Алексеев Зубрицкий.
[/q]
Швейкин Николай Михайлович (1876-?) крестьянин д. Коптяки

Тема: Швейкины
12.10.2009, 16:55

Шить что, шивать, сшивать, пришивать, подшивать, соединять части тканей или кожи и пр. посредством иглы и нитки, или накалывая шилом и продевая верву сощетиной. Вышивать, ушивать что чем. Шить шелками, гарусом. Плотнц. прибивать гвоздями, пришивать. Шить тес. Шиться, быть шиту; обшивать себя, своих. Шитьё ср. и шитво, дейст. по гл. Самая работа, что шито, сшито или вышито. Шваль м.страр. швец, шевец влд. тмб. ярс. вят. прм. нвг. ол. швейчик ниж. швед? твр-ржв. швалья или швачка ж. юж. зап. млрс. швечиха нвг. швея, швейка твр. шитница сиб. портной и портниха, кто шьет одежду; простой, крестьянск. портной; швец более шубник, тулупник; швея не всегда и закройщица, но если она шьет белье, то белошвейка; швея м. и швей, стар. портной; а швейка, твр-зуб. рукодельница и скопидомка. Швейка, кал. швейная игла, иголка; разного устройства подушечки, с коробочкой, или кирпичиком, либо привертная к столу; иногда вместо подушечки, к которой прикалывают работу, с тисочками, птичкой, для ущема. Шваль, сволочь, см. на своем месте. Швальная или швальня ж. портняжная, комната, заведение, где шьют. Полковая закройщицкая и швальня. Швальный, ко швальне относящ. Швалев, швецов, шевцов, и швальин, швачкин, швечихин, швейн, швейкин и пр. все, что лично их. Шевский, шевческий, швейный и швецкий, к шитью относящ. Шев и шов м. стык двух краев, кромок, сшитых вместе, или вообще скрепленных. Шев, способ шитья и вышивания. Каким швом это шить? строчкою, гладью и пр. Шило ср. острый на тычек стальной прут, спица, посаженная в колодочку, для протыканья дыр, бол. при шитье кожи. Шило гребенчатое, в несколько жал, наколка. Шило, игла, жало, острие тычком. Шильный, к шилу относящ. Шильница, коробочка башмачника с шильями, – хвостка, юла, егоза, непоседа; женщина, которая много бегает по чужим домам. Баба эта шилохвостничает, не сидит дома, бегает по гостям.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Избранные статьи. Совмещенная редакция изданий В.И. Даля и И.А. Бодуэна де Куртенэ. Под ред. Л.В. Беловинского – М.: ОЛМА-ПРЕСС; ОАО ПФ «Красный пролетарий», 2004. – 700[4] с.
ISBN 5-224-04281-X
Раздел 24, стр. 676


Тема: Швейкины
6.10.2009, 19:44

Возвращаюсь к теме 4 и 5 ревизий по Кыштымским заводам.

Записки путешествия академика Лепехина. Часть вторая, страница 178
[q]
1770, IЮЛЯ 14-15-16-17-18, КИШТЫМСКIЙ ЖЕЛѣЗОДЕѣЛАЕМЫЙ ЗАВОД

...
Кыштымской заводъ (с) построенъ въ Исецкой провинцïи по указу государственной Бергъ-коллегïи въ 1757 году, на покупной землѣ у Башкирцовъ Шуранской и Чирлинской волостей, на рѣчкѣ Кыштымѣ отъ Челябинска по прямой дорогѣ въ 80 верстахъ, а отъ Екатеринбурга во 140.
...
[/q]
Так где же все могут находится данные ревизии? Надо искать где хранятся документы по Исецкой провинции?