| fialka81Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения fialka81 (12)Тема: Вопросы по разделу 7.12.2021, 23:33
Ульяновск написал:[q] По Тереньге есть посемейные списки раскольников 1904 года.[/q]
Благодарю, но мои к раскольникам не относились.
|
Тема: Вопросы по разделу 7.12.2021, 0:04
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в ГАУО хоть какие-нибудь ревизские сказки или исповедные ведомости по с. Тереньга Сенгилеевского уезда?
|
Тема: Васильковский уезд Киевской губернии 16.05.2020, 18:58
Добрый день! Ищу всевозможные сведения и легенды о датах и истории возникновения села Дулицкое и деревни Беспечная Васильковского уезда Киевской губернии (ныне Сквирского р-на Киевской обл.). Благодарю!
P.S. Похилевича читала.
|
Тема: Фиалко (Фиалка, Фиялка) 28.08.2019, 14:36
На просторах интернета найдена еще одна версия происхождения данной фамилии (прозвища):
"Фамилия Фиалко образовалась от аналогичного прозвища, которое произошло от названия цветка фиалка. Скорее всего, это прозвище было связано со временем рождения человека. Такое предположение основано на том факте, что еще во времена язычества фиалка считалась символом лета. Известно, что когда люди обнаруживали первую фиалку, то вся деревня сбегалась на указанное место, а фиалку поднимали на шест. Вокруг фиалки танцевали, резвились и пели веселые песни. Так крестьяне «находили лето»".
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 5.08.2019, 12:28
Geo Z написал:[q] Если Ваш предок по прозвищу Фиалка там был первопоселенцем, то название может быть от него. Если Ваши предки выходцы и уже бывшего нп с таким названием, то фамилия происходит от этого нп.[/q]
Что было первично, история пока умалчивает.
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 5.08.2019, 11:01
Также у меня дополнительный вопрос к форумчанам. Как вы считаете, могли ли дать изначально прозвище Фиалка человеку, живущему непосредственно в местности, где росли эти цветы? Поясню. Согласно семейной истории, наши предки переселялись из какой-то неизвестной местности в село Дулицкое (Васильковского уезда Киевской губернии), но местные жители их туда не пустили. Поэтому предкам пришлось поселиться за селом, практически в лесу. И в некоторых книжных источниках земля эта носила название "Урочище Фиялки". Так вот у меня вопрос: что было первично? Представители фамилии Фиялка, которые там поселились, и после этого данную местность стали так называть? Или пришли неизвестные люди, поселились в лесу среди цветов, и получили за это цветочное прозвище?
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 5.08.2019, 10:55
[ Ответ на сообщение Geo Z ]
У меня есть одна из версий-гипотез, что украинская фамилия Фиялко - это сокращенная версия польской фамилии Фиялковский. Немалая часть поляков на тот момент переселялась из Польши на земли Правобережной Украины. Может быть, во время деклассации (или по каким-то другим причинам) поляки просто изменили свою изначальную фамилию на укороченную украинскую? Что можете сказать по этому поводу?
|
Тема: Фиалко (Фиалка, Фиялка) 5.08.2019, 10:31
[ Ответ на сообщение psyandr ]
Да, у меня тоже есть одна из версий, что это были евреи. Как рассказывали предки моему деду, Фиалки эти изначально были с тёмными, густыми и курчавыми волосами, и внешне отличались от жителей Дулицкого. В Василькове действительно встречаются представители этой фамилии с типичными еврейскими именами, а вот у дулицких Фиялок имена были привычными -- Степан, Федор, Иван, Емельян и т. д.
|
Тема: Фиалко (Фиалка, Фиялка) 5.08.2019, 10:14
Nikola написал:[q] fialka81 написал:
[q] изначально фамилия звучала как Фиялко (Фиялка),
[/q]
Это еще не все варианты украинского произношения...
[/q]
Спасибо! Кстати, по одной из версий-гипотез, украинская фамилия Фиалко (Фиялко) может быть производной (сокращенной) от польской фамилии Фиалковский (Фиялковский). Представители этого польского рода также проживали на территории тогдашней Киевской губернии. Но чтобы это проверить, нужен тест ДНК для представителей обеих фамилий.
|
Тема: Фиалко (Фиалка, Фиялка) 4.08.2019, 23:28
[ Ответ на сообщение Радомир ]
Спасибо!) А как Вы думаете, могли ли давать раньше прозвище Фиалка человеку, живущему непосредственно в местности, где росли эти цветы? Поясню. Согласно семейной истории, наши предки переселялись из какой-то неизвестной местности в указанное выше село, но местные жители их туда не пустили. Поэтому предкам пришлось поселиться за селом, практически в лесу. И в некоторых книжных источниках земля эта носила название "Урочище Фиялки". Так вот у меня вопрос: что было первично? Представители фамилии Фиялка, которые там поселились, и после этого данную местность стали так называть? Или пришли неизвестные люди, поселились в лесу среди цветов, и получили за это цветочное прозвище?
|
Тема: Фиалко (Фиалка, Фиялка) 4.08.2019, 21:58
Интересуюсь происхождением фамилии, историей и генеалогией рода Фиялка (Фиалка, Фиалко).
Мои предки рода Фиялка / Фиалка с 18 века проживали в селе Дулицкое Васильковского уезда Киевской губернии (ныне Сквирский район Киевской области). Также, эта фамилию мы встречаем в других селах Васильковского уезда, а также Сквирского уезда, городах Белая Церковь, Киев, Умань. Где жили мои предки до 18 века пока неизвестно. Откуда, вообще, взялась эта фамилия, где её истоки тоже неизвестно! Если кто-то, что-то знает, поделитесь, пожалуйста, информацией. Примечательно, что изначально фамилия звучала как Фиялко (Фиялка), но позднее встречается уже как Фиалко (Фиалка).
В общем, Фиалки всех стран -- объединяйтесь!))
|
|
|