Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Anchor
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Anchor

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Anchor (3)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
21.09.2020, 21:38

Здравствуйте Войцех.
Меня завут Артур Небольсин. Я вам писал в 2019 году на странице 37 и 38 спасибо ещё раз за вашу помощь. Однако, вы не ответили мне на последнее сообщение : страница 38- о поиске захоронения моего прадед Евтеева Василия Яковлевича 1900 г. р.
Этим Летом я наконец-то выбрался в Польшу и побывал на воинском захоронении в городе Злотув, а также в деревне Баторувка бывший Нойбатров, где судя по похоронке прадед погиб в 01.02.1945. Однако мне не даёт покоя наградной лист где описывается подвиг и указана дата смерти 03.02.1945.
Буду Вам очень признателен, если Вы поможете объяснить эти противоречия.
Куда перезахоронили погибших из Круменфлисса (Кшива Весь) ? В Злотов?
Пожалуйста ответьте на моё сообщение на 38 странице форума.
Спасибо.
С Уважением, Артур.

8.07.2019, 11:26

[ Ответ на сообщение Wojciech ]
Здравствуйте Войцех.
Огромное спасибо за скорый ответ.
3 февраля 1945 г именно такая дата подвига и смерти указана в Наградном листе от ? февраля 1945. В котором говорится , что Евтеев В.Я. награжден Орденом Отечественной Войны Второй Степени посмертно. Причем там детально описывается подвиг в районе деревни Круменфлисс.

Вот тут
Из журнала боевых действий 23гв.сд видно Что 68гв.сп потерял 11 человек 1го февраля в районе Ной Баттров и Баттров и 3го февраля вели бой в районе Люгеталь , закрепились юго-восточнее 2км Кельпин - Круменфлисс возле озера. Потери 23гв.сд за 3 февраля более 50 ранеными и убитыми к 14.00 .
Там и карта с позициями есть все на страницах 59-64
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=287672813
Вот и не понятно какого числа он погиб если наградили посмертно за бой 3го февраля то 1го он убит не был... С другой стороны во всех документах указывается именно 1ое число.
Если из района Круменфлисс перезахоронения производились в Злотов тоже то скорее всего он покоится именно там как безымяный .
С уважением
Артур.
П.С.: Прошу прощения если не соблюдал правила форума .

27.06.2019, 2:28

здравствуйте.
Огромное спасибо вам за ваш труд.
Надеюсь вы здоровы и полны энергии- нам она нужна.
Меня зовут Артур Небольсин, я хотел бы попросить вас помочь найти место захоронения моего прадеда Евтеева Василия Яковлевича 1900 года рождения. Он служил в 68 гв.п. 23 ст.д.
Погиб на територии современной Польши, исходя из противоречивых данных, что я нашел толи 01/02/1945 в селе Нойбат уезд Линде Померанская Германия толи 03/02/1945 дер. Круменфлисс уезд Флатов.
Я связался с людьми из городского совета города Злотув (бывший Флатов) сказали в списке такой фамилии нет, хотя в другом источнике написанно, что захоронен на воинском кладбище ул. Сташица правая сторона.
Буду очень благодарен ,если вы поможете мне найти его могилу или используя свой богатый опыт посоветуете где искать.
С уважением