Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

lorierik, Берн/Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

lorierik

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений lorierik

Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО
1.07.2022, 20:03

AngelMary написал:
[q]
Нужна помощь в ГАКО, напишите в ЛС!

Суть вопроса, может кто-то подскажет.
Разыскиваю списки ссыльных немцев в поселок Вахтома, Порфирьевский район Костромской области.
[/q]

Вахтома, Порфирьевский район

Правильно: Вохтома, Парфеньевский район

20.04.2022, 22:31

*Марьяна* написал:
[q]

Елена Кожан написал:
[q]

в сентябре 2021 года мне сказали, что приходских экземпляров не имеется (в ГАНО их тоже нет), но готовятся к систематизации консисторские экземпляры.
[/q]

Добрый день!
Уже не от одного человека слышу эту информацию про консисторские экземпляры, полученные архивом в прошлом году. Но без подробностей.

Может быть кто-то в курсе, описаны ли они, будут ли и когда выложены онлайн?

*тайная надежда, что цены повысили в связи с появлением новых документов )))
[/q]

Вот бы по кологривскому уезду)) не совсем только ясен источник их появления

Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
6.01.2022, 18:32

AlexM1981 написал:
[q]
Нашел своего предка - Ивашко Викулин в переписной книге 1678 года !!!

Теперь я в поиске :
РГАДА, Ф.1209 Оп.1 Д.7222 1648 г. Переписная книга пригородов Парфеньева, Судая, Кологрива, Унжи, Парфеньевской, Кологривской, Судайской и Унженекой осад и Ветлужской волости, переписи А. В. Сонина, Список. Печ. оп. № 417. Лл. 1- 855
РГАДА, Ф.1209 Оп.1 Д.7223 1648 г Переписная книга Ветлужской волости Галичского уезда, переписи А. В. Сонина. Список. Печ. оп. № 417. Лл. 1- 489
[/q]

а как Вы смогли так быстро ознакомиться с делами в праздники?

Тема: Кологривский уезд [Костромская губ.]
1.01.2022, 12:16

Litsukov написал:
[q]
Подскажите пожалуйста архивные реквизиты вот этих сказок.

Ревизская сказка 1744 года.
"Князя Петра Ивановича Репнина село Матвеевское, деревни и починки Григорово, Рубцово, Захарово, Михалево, Мичурин, Созонов, Тихонов, Фоминский, Завражье, Кунаково, Хвостилово, Городище, Потапов, Арешков, Валявкино, Бахарев, Желнин, Костылев, Полома, Родин, Левин, Гарище, Зяблецов, Далевский, Зайцов, Полушкин, Семенов."
[/q]

могу с большой долей уверенности предположить: Гако фонд 200 Оп.19 Д.1 самому эти деревни интересны)

13.11.2021, 16:00

>> Ответ на сообщение пользователя pelevinmm85 от 10 ноября 2021 21:39

вот так выглядит. очень информативно, советую!

6.11.2021, 10:18

- призывные списки по рекрутским наборам или
семейные рекрутские списки с 1830 и далее
(Ф1007 Костромское губернское по воинской повинности присутствие (есть описи в электронном виде, по Кологривскому уезду информации довольно много, но много и сгорело, Халбужская волость тоже есть и Ф1095 Костромское губернское рекрутское присутствие)

- семейные списки (как я понимаю после 10 ревизии)
данные документы как правило отложились в фондах волостных правлений, документов Халбужского волостного правления не сохранилось)

28.09.2021, 20:10

olyatez написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги Успенской церкви с. Нейское до 1886 г. включительно? В архиве нашла книги только с 1887 г.
[/q]

скорее всего нет(

28.09.2021, 20:09

>> Ответ на сообщение пользователя Umka-Kate от 28 сентября 2021 13:19

Спасибо за сохранение документов!

7.07.2021, 17:26

Egorjoe написал:
[q]
Недавно был в РГАДА, работал с Писцовыми и Переписными книгами Парфеньевской осады 1678г ф.1209-1-7253 и ф.1209-1-7257 по совету Натальи Дорониной, а так же с Ландратской книгой 1717г.
Если кого-то интересует сведения по жителям Окологодной и Вожеровской волости, пишите!
[/q]

Добрый день! Окологородняя волость очень интересна!

11.06.2021, 9:45

lilenkov написал:
[q]

lorierik написал:
[q]

А о каких переписях 19-20 годов речь?

[/q]

Это ведомости по учету населения. Лежат в ЦАНО Нижний Новгород.
Только они не очень информативная насколько я помню - указано имя домохозяина, у остальных домочадцев даже возраст не указан, только возрастной промежуток (до 12 лет, от 12 до 18 лет, от 18 до 60 лет).
[/q]

Спасибо, то есть, это данные по тем территория, которые вошли в состав Нижегородской губернии, интересно, есть ли такие данные по остальной части Костромской губернии и где лежат? Ведь, насколько я помню, в 1919-1920 годах эта территория была еще в составе Костромская губернии.

10.06.2021, 13:57

a_cheers написал:
[q]
Ищу партнера на совместный заказ копий

Исповедальной Ведомость по Макарьевскому уезду Костромской губернии:
- д.Цыбрики (Ковернинской волости, сейчас Ковернинский район) за 1914 г.
- д.Котекино (Скоробогатовская волость, сейчас Ковернинский р-н) за 1909 г.

а также на заказ копий Переписи 1919-1920г. по
- д. Цыбрики, Ковернинская волость
- д. Беляево,
- д.Гавриловка
- д.Рыбная,
- д.Ломов
- д. Котекино, Скоробогатовская волость
-д. Волково
- д.Воротнево,
- д.Перехваткино

Если кому-то интересно, то пишите мне в личку или на e-mail a_cheers@mail.ru
---
[/q]

А о каких переписях 19-20 годов речь?

27.05.2021, 15:22

TAnnka написал:
[q]

lorierik написал:
[q]

Может быть Вас интересует - есть еще деревня/станция Тчанниково в Парфеньевском районе, это другой населенный пункт.
[/q]

Мне кажется, это тот же самый населенный пункт.
Деревня/станция Тчанниково в Парфеньевском районе стоит на р. Нозьма . В 1909 году д. Тчанниково Ватамоновской волости Галичского уезда тоже расположено на Нозьме и к тому же находится у железной дороги.

Но то, что 1926 г - это поздно, я поняла. Увы, у меня нет данных между 1909 и 1926.

[/q]

Да, сейчас поразбирался - понял - это один и тот же населенный пункт,
1907 год Ватамоновская волость Галичского уезда
1926 год Галичский уезд, Курновская волость, Иконновский сельсовет. Ранее Ватамоновская волость
исходя из СНМ можно предположить что никаких других перемен не было, и Тчанниково "перекочевало" из Ватамоновской волости в Курновскую, где и пребывало до 1928 года - создания Парфеньевского района

27.05.2021, 14:08

alga написал:
[q]

lorierik написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя alga от 8 апреля 2020 10:05
1,2,3 Ревизии хранятся в РГАДА,
например Ф.350 Оп.2 часть 2. Дело 1451 Сказки о помещичьи крестьянах Шишкилевской, Илишевской, Межской, Кемской, Березниковской, Куножской, Турдиевской волостей Кологривской осады (л. 418-590)
так же есть Ф. 1209 Оп.1 Д.345 дозорная книга Кологривской округи за 1616 год
[/q]

Подскажите, пожалуйста, сохранились ли какие-нибудь переписи между этими двумя по этой же территории?
[/q]

Загляните в ветку по Кологривскому уезду, как раз недавно обсуждали это там https://forum.vgd.ru/post/2166/74777/p.htm#pp

27.05.2021, 13:29

Наталия Доронина написал:
[q]

Egorjoe написал:
[q]

lorierik написал:

[q]

Насколько мне известно сохранилась по 1616 году, а по 1677 нет(
Ф.1209 Оп.1 Д.345

[/q]

Спасибо!
Жаль, конечно, если это так так, а то ландратские книги 1717г и ПК 1616г связать не удастся(((
[/q]

Посмотрите 1209-1-7253 и 1209-1-7257 (1678 год) и дела 7217, 7222 и 7224 (1646) есть Парфеньевская осада.
[/q]

О! Здорово, Спасибо, интересная информация!

24.05.2021, 9:08

Kolob-07 написал:
[q]
Вопрос к знатокам материалов по Костромской губ. Есть ли где-то административное деление губернии на уезды и волости с росписью деревень за период 1921-1923 годы. Интересует Чанниково / Тчанниково. Предыдущие и последующие периоды не надо.
[/q]

Может быть Вас интересует - есть еще деревня/станция Тчанниково в Парфеньевском районе, это другой населенный пункт.

24.05.2021, 9:00

Egorjoe написал:
[q]
А кто-то может подсказать по более ранним документам, касающихся волостей Парфеньевской осады? Сохранились ли писцовые книги 1677-78 годов и более ранние?
Заранее спасибо!
[/q]

Насколько мне известно сохранилась по 1616 году, а по 1677 нет(
Ф.1209 Оп.1 Д.345

18.05.2021, 9:08

AgeevaM написал:
[q]
Добрый день.
Не владеет ли кто-нибудь информацией, где можно раздобыть списки лесопромышленников Кологрива на конец 19/начало 20 века?

Восстанавливаю историю жизни прадеда, у него была вымышленная (видимо) фамилия Нахгальцев, достоверных данных о его настоящем ФИО, семье и рождении не могу установить.
Есть косвенная информация, что его отец был зажиточным лесопромышленником, сам прадед отправлял в Кологрив из Москвы посылки в 1918 году.
Хочу попытаться поискать в этом направлении.
Заранее спасибо.
[/q]

Могу порекомендовать посмотреть местные газеты того периода например Приунженский вестник, они есть в центральных библиотеках и в Костроме вроде тоже есть

Тема: Метрические записи представителей известных фамилий
22.04.2021, 19:34

>> Ответ на сообщение пользователя Dmitry111 от 22 апреля 2021 15:01

Спасибо огромное за такой развернутый ответ!!

Тема: Метрические записи представителей известных фамилий
21.04.2021, 21:34

Вполне возможно этот вопрос не раз поднимался, а как проходили записи в МК рождения членов императорской фамилии? есть ли они?

19.04.2021, 21:25

Egorjoe написал:
[q]

lorierik написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Egorjoe от 19 апреля 2021 15:01

А Вы не можете оценить полноту дел, насколько охват населенных пунктов по уезду? Доступ только в электронном виде?
[/q]

По охвату подсказать не могу. Некоторые дела 3РС указаны без начала и конца из за ветхости. В д.2508 , например, у первых 100-120 страниц, отсутствуют верхние углы (пример на фото)

Доступ в электронном виде.
[/q]

Спасибо! Вы нашли своих?)

19.04.2021, 15:53

>> Ответ на сообщение пользователя Egorjoe от 19 апреля 2021 15:01

А Вы не можете оценить полноту дел, насколько охват населенных пунктов по уезду? Доступ только в электронном виде?

30.03.2021, 18:33

lu043 написал:
[q]
Доброго дня и добрых дел всем.
Дайте, пожалуйста, совет в следующей ситуации.
Дед был уроженцем д. Черменино Кологривского уезда Костромской губернии. Деревня существует и сейчас.Планирую направить запрос, чтобы узнать есть ли на месте информация, в том числе и архивная, по интересующей меня семье. но не могу определиться с адресатом, учитывая современное административное деление Кологривского района. Надо писать на главу Черменинского сельского поселения или Илешевского, в состав которого входит Черменино?
[/q]

Я бы поступил проще, и написал в администрацию Кологривского района, район маленький, все друг друга знают, если что переадресуют куда необходимо. Тем более, что Вы хотите узнать информацию связанную с архивами, а это районный уровень, в местных поселениях данные от силы за 10-20 лет хранятся - остальное, например похозяйские книги - сданы в архив районный, некоторые и в ГАКО.

27.03.2021, 18:00

Egorjoe написал:
[q]
Уважаемые форумчане, подскажите, кто знает о наличие 1 и 3 РС в РГАДА по Парфеньевской осаде.
Нашел в описи ф.350-оп.1-д.193-194 за 1717г но еще ее не смотрел. Может кто подскажет по 1722-27гг и 1763г
Заранее спасибо!
[/q]

в том же фонде и описи Дела 2505-2507 это 2 ревизия, 2508 - 3, а 2509, 2510 это 4 ревизия,
так же в ГАКО Ф200 Оп.19 Дела 1,2 Ревизии по Парфеньевской осаде 1744-1748

14.03.2021, 20:53

BVA1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя lorierik от 13 марта 2021 10:06

Спасибо. По ЗАГСам я уже собрал. Вы пишите:"Сохранились фонды и губернского и уездного по военным делам присутствия, там личные дела новобранцев и ратников ополчения, есть фонды полицеского уездного управления и пр". А где? Это все ГАКО? В Костроме не могу найти специалиста, который взялся за бы эту работу.
[/q]

Да, это все в ГАКО

13.03.2021, 10:06

BVA1 написал:
[q]
Дорогие друзья,
Ищу информацию о своих родственниках, проживавших до 1928 г. в дер. Страхово Верховской вол.
Солигаличского уезда Костромской губ.
Фамилии поиска - Яковлевы. В ответе ОГКУ ГАКО указано, что каких-либо сведений приходской Николаевской
церкви села Верховье, не сохранилось. Поэтому интересны любые сведения.
Может быть подскажите, куда еще можно обратиться.
[/q]

начать с ЗАГСа, так как период до 28 году уже должен быть там, далее искать военные источники - их должно быть много, так как сохранились фонды и губернского и уездного по военным делам присутствия, там личные дела новобранцев и ратников ополчения, есть фонды полицеского уездного управления и пр

13.03.2021, 9:40

serebro630 написал:
[q]
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста !Костромская губерния,Кологривский уезд Потрусовская вол.
Бортково д., к какому приходу относилась эта деревня. Ищу Желановых
[/q]

Троицкая церковь села Заингирь
неплохо сохранились (по костромским меркам) МК с 1875 года по 1917

8.03.2021, 11:13

bonifer написал:
[q]
Все, теперь вижу, что оно то так то счк именуется.

Будьте добры, скажите пожалуйста, если в эл.чит.зале отсутствуют МК Михалевской церкви за нужные мне годы (1910-1914), это значит, что их в природе больше не существует или где-то в другом месте может находиться копия? Я совсем начинающий искатель и не разбираюсь в этом пока.

lorierik написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя bonifer от 6 марта 2021 20:16

Михалево - оно же Михали - это одно и тоже село
[/q]

[/q]

С большой долей вероятности да( но нельзя отрицать возможности нахождения например в фонде 130 или музеях/загсах, я бы для очистки совести поинтересовался в ЗАГСе Нейского района, может быть осталась там..так как годы поздние, эта книга явно использовалась в работе.

6.03.2021, 20:58

>> Ответ на сообщение пользователя bonifer от 6 марта 2021 20:16

Михалево - оно же Михали - это одно и тоже село

6.03.2021, 19:21

bonifer написал:
[q]
А скажите пожалуйста, как называется документ, из которого вы приложили скан?

lorierik написал:
[q]

Клировая ведомость по церкви Ф130 Оп11 Д2007

После революции было изменено АТД и деревня переподчинена Михалевской волости, и с/с

6.03.2021, 18:52

bonifer написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как узнать, к какому приходу относилась деревня Данино Потрусовской волости Кологривского уезда? И как найти, где она была расположена? В Списке населенных мест Костромской губернии 1907 г. она есть, но ни на одной карте не отображена..
[/q]

Успенская с. Михалево
место расположения: 58.355116, 44.002148